法律相談一覧
-
違法労働に対する残業代請求と慰謝料請求について
8時間+3時間のみなし残業が1日の労働時間としていました。みなし残業が月40時間で契約しているホテル業です。 少し前に労働監督署に訴えたところ、36協定を結んでいないのに結んでいる形態で働かされていました。それなのに超えている残業代が未払いです。みなし残業も40時間を軽く超えています。 また、11時間働いたあと、宿直といって22時から6時まで業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の肉体関係の法律
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばの話なります。 マッチングアプリで 出会い、肉体関係をするとします。 お金、またはプレゼントや 食事を対価に渡したらなにもやらず 逃げられた。 しかし、成人同士なら 援交にはならず 違法行為だが罰則はない。と 【質問1】 もしこうなったら 警察に被害届や 告訴はできますか? 【質問2】 また成人同士なら 対価ある肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に主人から聞かされていない通帳を見つけた
ベストアンサーよろしくお願いします。 別居中に主人から何も聞かされていない通帳の紛失届が銀行からきました。 別居は、離婚したいと言い出した主人が、急に帰ってこなくなり、生活費等は私が管理していた通帳に給料が入ってくるため、その中から主人にお金を毎月渡しております。 なんの通帳なのか、何に利用しているのか、すべて不明です。 これは主人から、内容や使い道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料ファクタリングの過払いについて
ベストアンサー給料ファクタリングを何回か利用しました。当時は困っていたので助かったのですが、ある記事で見たら金利にしたら莫大で違法とも…。 過払い金等の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ無断開示について
児童相談所が子供本人や両親の許可なく勝手に病院にカルテを強制開示させるのは違法ではないのでしょうか? 弁護士なら相手の許可なくカルテの開示請求ができるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な場合の慰謝料加算について
ベストアンサー妻が約半年間、独身(公務員)と不倫しました。 不倫現場は私達の新築の自宅です。 私が不在な事が多く、週に2、3回の頻度です。 証拠はとってあり、妻も認めて認める誓約書をもらってます。 ①現場が自宅でのこと(悪質ですよね)、 ②相手が友人等に不倫の事実を話しており、周辺にかなり噂が広がっていること。 ③私が妻の携帯電話に違法な遠隔操作アプリを、使って監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一賃金同一労働の考えで、違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は非常勤で日給制で雇用されています。おおよそ勤務日は決まっていますが、年間の所定勤務日もなく、必ずその日に出勤しなければならないということもありません。雇用側の都合で別日に勤務が必要な場合は、出勤することもあります。出勤日は、かなり流動的な勤務形態です。 先日、私の勤務先の職員と外部の業者の共同事業がありました。主導は外部の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為 建築基準法 不平等
ベストアンサーまったく同じ違法ガレージを隣同士で作ったが、 一方にだけ行政が、行政指導、代執行などを行った場合に、 もう一方に対してその不作為をやめさせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前から別居をしていましたが夫が違法な手段で手に入れた音声データを証拠として男友達との関係を説明するよう強要してきます。不貞関係もなく、潔白ではあるけども、その友達にそそのかされて別居をして夫婦関係が破綻させたとして訴えるとまで言う始末。 離婚をしてからも毎日LINEで脅してきます。違法なものを正当化しようとして自白を迫っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止義務を過ぎたあとに類似のサービスを立ち上げると違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場での競業避止義務が2年でした。 当時開発していたサービスが、私がやめてから終了しておりました。 愛着があり、自分で類似のサービスを立ち上げようと思っています。 【質問1】 自分が経営者になる場合、競業避止義務の2年間が過ぎても訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイト上での誹謗中傷、人権侵害の違法行為となるのでしょうか?
ベストアンサー埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 早急に回答をお願いしたくこちらで再度相談いたします。 前回の続きです 店主からサイトの暴力をこのまま続行すると営業妨害が積み重なり悪質違法行為で損害賠償金が大変になりますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーランドのロゴ使用
ベストアンサー著作物 商店街の福引き景品にディズニーランドのチケットを用意するのですが、応募券や応募箱にミッキーマウスなどのロゴを使用することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の詐欺。
【相談の背景】 私が詐欺された男が捕まり、在宅取り調べです。被害認定は400万。詐欺でない犯罪の執行猶予中でした。不正競争防止法違反です。 執行猶予は今あけてます。前科2犯です。 全額被害弁済されてます。 こうした場合不起訴ですか? 被害者は複数で、6000万。刑事告訴はしてません。違法債権回収が3000万。 4.5年前から無許可違法探偵をやってます。 所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での違法ダウンロードについて。海外に居るときは、日本の法律は適用されないのでしょうか?
海外旅行などで海外にいる時に、日本の動画投稿サイトで、日本のドラマやアダルト動画をダウンロードした場合は、違法となるのでしょうか?海外に居るときは、日本の法律は適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業に関する同乗手当と個人マイカーの使用指示について
ベストアンサー【相談の背景】 警備業界では、同じ現場に複数で行く場合、各個人が公共交通機関を使用すると交通費がかかるため、個人のマイカーを使用して、同乗させるように指示されることがよくあります。 その際に同乗した人は、自分のお金から100円をマイカーを出した人に同乗手当として支払いますが、マイカーを出した人は同乗手当以外のガソリン代がどんなに遠い距離でも会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?
ベストアンサー債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災休業補償 受給について
【相談の背景】 労災休業補償を受給していますが、 早期復帰を目指しています。 【質問1】 一度働いてしまうと受給が難しくなると聞きました。 無給でリハビリのような感じで、出勤することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのエレベーターについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が住んでいるマンションの別階への侵入について 【質問1】 自分が住んでいる階以外の階からエレベーターに乗ることは違法ですか?住居侵入罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コロナを心配する妻から夫に対する行動制限の適法性
【相談の背景】 妻と3歳の娘がいます。 休日に遊びに行くと告げると、妊娠中の妻から、「コロナに感染するわけにはいかないので、不特定な人が集まる場所に行くことは禁止。もし遊びに行く場合は1週間実家に帰るなど隔離すること。」という条件を告げられました。 コロナを心配する気持ちは分かりますが、夫の行動を制限したり、それなりの条件をつけたりするのは人権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠能力について
配偶者の不倫相手が捨てたゴミから不貞の証拠を得られた場合、 ①それは違法に得たことになりますか ②証拠能力が認められませんか ③認められる場合、心証は悪くなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護不正受給と法テラス
生活保護不正受給、例えば資産(本人名義の動産120万円程)を隠して受給申請し、生活保護受給した場合は、何か罰則を受けるのでしょうか? また、生活保護を受給していると法テラスでの弁護士費用が免除されると法テラスのホームページに書いてありますが、生活保護不正受給して法テラスでの弁護士費用の免除は違法行為になるのでしょうか? 資産を所持していても、虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の仕事について
ベストアンサーおはようございます。 以前も、相談させて頂いた者です。 また疑問がわいてきたため、質問をどうぞ宜しく御願い致します。 歯科助手をしている者ですが、違法行為にあたる、セメント除去(銀歯をつけた際の余分なセメントを取る事です。)や、印象(歯の型どり)が、うまくできません。今の所、クビなどは言われていませんが、そのうち、私だけセメント除去や印象を頼まれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与査定についてご教授ください。
【相談の背景】 会社のトラックで物損事故を起こして賞与査定で減額されます。会社が相手側には保険にて支払い(約13万)を行い、自車の修理は会社からの持ち出しで修理(約12万)しました。 賞与減額査定として4回に分けて約12万の減額と言われました。自車の修理代と同額になるので『領収書をくれ』と伝えたら『賞与の減額査定になるので領収書は出せない』と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場の三交代制労働環境が違法でないか
【相談の背景】 ◉前提 勤務形態: 3交代勤務 就業時間:8時間 休日: 完全週休2日制 上記が守られているという前提の質問です。 【質問1】 勤務シフトが2週間前にならないと開示されない状態は適法でしょうか? ※少なくとも年間で6ヶ月間は上記の状態です 【質問2】 勤務帯の交換が不規則なのは適法でしょうか? 例 ①①休③休①① ②休③③休①①
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休日に会社について意見交換をする会を開くことは違法でしょうか。
ベストアンサー「社長が意見交換をしたい。今後の会社運営について社員の意見をじっくりと聞きたい。」と話しているいう理由で、上司から公休日に合わせて会を開くという打診がメンバーにありました。「勤務ではない。強制ではない」という補足は付いていた物の、これは明らかに業務であり、違法だと考えるのは稚拙でしょうか。回答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法収集証拠によって無罪となった場合の被害者救済について
【相談の背景】 私は法律についてずぶの素人なのですが,ある事件を聞いた際に次のような場合が気になりました。仮定の話ですが,お手隙の際にご回答いただければと存じます。 ある傷害事件に関する唯一の証拠について,本来は適法に収集できるものであったのに,捜査機関の故意または過失によって違法収集証拠となってしまい,被告人に対して無罪が言い渡されたとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買。1、この状態での移転登記は何か違法でしょうか?
2年前に知人から土地を購入しました。元々、寺の使用している駐車場地で、その方は寺の責任役員をしておりました。霊園開発で土地を寺が購入する際、その駐車場部分をその責任役員の方が、個人で登記しました。それは、将来墓地の許可を取得するためには、近隣の許可が必要なので、その駐車場は寺と住宅の間に存在します。 よって、寺のとなりの地権者はその責任役員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者以外が保護者欄に署名は違法か?
離婚した夫と息子は休日に同じ趣味をしていますが、その道具(息子用の物)を購入するために、元夫が親権者の私に内緒で息子(大学生)にクレジットカードを作らせようとしているようです。 息子は未成年なので保護者の承諾が必要ですが、それは自分がなる、クレジットカード会社からの電話も自分が出るから大丈夫と言っているようです。 息子から聞いて初めてこの事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでの動画の視聴について
恥ずかしながら、興味本位でアダルト動画をいくつか視聴をスマホでしてしまったんですが、これは、違法になりますか?中には、無修正もみてしまいました。 捕まるんじゃないかと後悔ばかりしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にクレジットカードを使われました。警察は相手にしてくれますか?
ベストアンサークレジットカードの明細に身に覚えのない明細がありました。 心当たりあるのは元彼が勝手に使ったと思われます。 付き合っていたときに暗証番号も教えて自由に使えるようにしてたからです。 これって違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeよりニュース画像削除
テレビニュース番組で法人に対し、行政からの注意があったなどのニュースが流れ、確かに、事実ではありますが、それをYouTubeに法人にことわりなく流すのは違法ではないのでしょうか。またはYouTubeよりそのニュースを削除することは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店前に店頭に陳列している商品を勝手に取ることは違法ですか。
ベストアンサーこんにちは。 スーパーで従業員として働いている者ですが、日ごろ困ったことがあります。 週に一度、激安セールの日があるのですが、開店前から行列が出来ており、この事は従業員として嬉しい事なのですが・・。 列に並んでるお客様の中に開店前の準備作業中に自分の欲しい商品を店頭(店の敷地内)で陳列中もしくは、陳列した商品の中から従業員の許可なく、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 児童ポルノや青少年保護条例において、過失なしと判断されるケースは一体どのような内容でしょうか? そして以下のようなケースでは過失なしと判断されるのでしょうか? ①大手アダルトサイトにおいてeKYCにおける年齢確認書類を提出済みであり、出演同意書も提出している事が確認されている。 ②本人も大学生と公表しており、未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部会費の不平等徴収についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 4年前に野菜農家に転身しました。 作物を円滑に出荷するためにJAで部会に入りました。 出荷に伴いJA、市場、運送等出荷数に応じた手数料が天引きされます。更に部会費という名目で売上額の1.8%程度徴収があります。部会費は共同で使う機械の購入費の他、部会員の福利厚生等に支出されます。手数料が出荷数に比例するのは良しとして、部会費の負担が平等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要となった個人輸入商品の販売(転売)は合法か
【相談の背景】 個人輸入(個人使用目的)で購入した品物について、国内のフリマやオークションサイトにて無許可や無申告で転売することは可能でしょうか? 転売理由につきましては、購入後しばらくして不要となった、また、購入しても目にすると気に入らなかったものがあり、それらをそのままゴミとして出すことに抵抗があるためです。 購入の経路は、海外ネットサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した友人にお金を返してもらいたいが連絡がのこない
ベストアンサー【相談の背景】 2022年末友人が自己破産をしました。 私は当初友人にお金を立て替えてあげました。 そのお金は転職した就職先の損害金です。 本人は必ず返すと言っていましたが 結局自己破産されました。 しかし本人は個人間、個人的に返すといいました。 自己破産のやり取りの進捗状況も聞いても 書類確認ばかりでなにも進んでいない状態で 進捗確認も自分からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車 過去 謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃に電車で不正乗車をしていた経験があります。直近では約3年前で、違法だと知ってからはしていません。 当時は違法とわかっておりませんでした。 当時駅員や警察官に呼び止められることはありませんでした。 また、現在その路線はほとんど利用していません。 当時のことを思い出すと罪悪感にかられ、追加料金の支払いや今からでも鉄道会社に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない弁護士と興信所の資料
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが相談していた弁護士が受任をしていない状態で主人と不倫していると思われる女性に聴き取りをすると言い、聴き取りをしてもらいました。弁護士事務所で。たまたま、一年半前に離婚調停で弁護していた女性です。それがかなり問題になっているようで相手女性が弁護士を立てるようです。弁護士会にも話がいっているようです。 あと、興信所に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内部下からの誹謗中傷行為について
【相談の背景】 部下である加害者に、上司や同僚へ悪口、誹謗中傷を吹聴することを繰り返しされています。 加害者は、会社の上司に対して執拗にかつ頻繁に勤務時間中に、主に会社PCのチャットを利用して、私の批判や事実でないことを伝えていること、また、嫌いということで、私の異動を要求してきていると、その上司から直接聞いています。 また、加害者の仲間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業の報酬支払い、単価について
【相談の背景】 昨年5月から今年10月末まで大手配送業者と中間業者を通じて業務委託契約を結び軽貨物運送業を営んでおりました。 報酬は月末締め翌月末支払いで中間業者から振込をされていました。 ①報酬からロイヤリティという名で10% ②業務用車両のリース代で毎月3万円 ③業務用車両の修理費用 ④任意保険代1万円 ⑤貨物保険代1千円 ⑥配送業者から制服の着用を強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の親戚間での借金返済強要について
ベストアンサー母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?
今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス調査結果の虚偽報告について
私は会社の上司からセクハラを受け、今年の5月頃コンプライアンスに報告を致しました。 6月に会社を退職し、7月に会社からコンプライアンス調査の結果事実関係ありの結果を受けました。 12月現在、気持ちが落ち着いてきたため、やはり慰謝料を請求し、謝罪をもらいたいと思い、 まずは会社に書面でコンプライアンス調査結果の報告を求めたところ、「不適切な対応」「懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長と有給休暇取得可能時期に関し教えて下さい
ベストアンサー試用期間の延長と有給休暇に関し労働者の立場から相談させてください。 まず、試用期間の延長に関してですが、3か月の試用期間満了の8日前に現在の仕事では本契約は困難と告げられ、どうするか一週間後に再度相談という事になりました。それから一週間が経過し会社を辞めるつもりはないと伝えたところ、別の仕事を担当してもらうが、試用期間を再度3か月間設けるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操間侵害訴訟の訴状の記載について
ベストアンサーおはようございます、 お忙しい中申し訳ありませんが、教えてください。 本人訴訟で、現在訴状の作成をしています。訴状の中で、要点をまとめて書くようにと書記官から言われています。それはわかっているのですが、なかなか、交際期間7年間の要点をまとめるという作業が困難で、現在のところ訴状は10枚以上になってしまっています。 被告の犯してきた事実を、こうい...
- 弁護士回答
- 5
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから