57,249件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先から契約満了で解雇されたが、派遣元は自主退社だと言われました。これは違法ですか?

【相談の背景】 派遣社員で、仕事してますが、6月末で契約満了で解雇になりました。 ただ、今日派遣会社から連絡きて、他に仕事紹介できるが一社だけで給料低いので断ったら、派遣先は契約満了で会社都合ですが、派遣先(今いる派遣会社)と契約してるので、自己都合退社になる可能性があると言われました。こちらからしたら、会社から契約満了で解雇なのに自主退社になる...

弁護士回答
    1
  • 何度かやり取りしてる人にエッチな写真と動画を販売したが違法行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用済み下着を販売しています。 何度かやり取りしているリピート購入の人に、写真も売ってほしいと言われました。 おとり捜査の可能性を考え、警察関係者ではないか聞いたところ会社員とのことです。 5000円で下着姿のセクシーな写真や、自慰をしている動画をメールで送りました。 全て局部は濃いモザイク(原型が分からないほど)をかけました。 写...

弁護士回答
    3
  • 採用後の履歴書の内容を人事担当が他の職員たちに公表しているのは違法か?

県職員が働く相談機関で、臨時職員として採用されています。職場内で、私と同じ立場の方たちを採用した際、その方の職場経歴、年齢等を人事担当がファイルを見て、他職員に「こんな経歴だけど、仕事ができるのかな?」などと、話をしています。臨時職員の私の前でも話をしますし、他の臨時職員には履歴書を見せていました。このような履歴書の取扱いですと、自分も同じよう...

弁護士回答
    1
  • オークションでの無断画像引用。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?

オークションを見ていたところ、勝手に私の撮影した画像と文章(一部)が使用されていました。質問欄より注意しましたが、無視状態です。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 指示された場所への移動時間の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に私の会社が来年度の新入職員、中途職員を採用する会社説明会(他の企業と強盗)があり、会社から会社説明会に参加するように言われて、当日は昼まで会社で日常業務をし、昼から1時間かけて展示会場へ行き、その後、定時で直帰することになりました。 【質問1】 上司から移動時間は仕事じゃないから有給を使えば良いと言われたのですが、これは業...

弁護士回答
    3
  • 職場で出る段ボール等のゴミ‥無断で持ち帰ったら違法?

ベストアンサー

職場でよく商品を仕入れて出したあと、ゴミとして段ボールが出て会社のゴミ捨て場に捨てているのですが、コレってゴミ?(所有権放棄したとみなされるもの、財産的価値がないもの?)なのでしょうか?許可も無く持ち帰った場合窃盗罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 脱法ドラッグ尿検査

8月30日出会いサイトで女性とトラブルに警察ざたになりました。女性と携帯でのやりとりで僕が脱法ドラッグを使用してると送信してたのでその時の履歴を署で見せなくてはいけなくなって見せました。ただ女性とのトラブルは事件にもならず署でお互い和解してその件は終わったのですが物と尿を提出しました 刑事さんから何かあればまた連絡すると言われかれこれ1ヶ月近くなり7...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、いじめの証拠録音について。

【相談の背景】 会社でサブリーダーからパワハラ、他従業員4人からいじめを受けています。 精神的に限界がきたので上司に報告相談する時の証拠をとる為にボイスレコーダーを購入しいつも集まって悪口を言うトイレの手を洗う水道の付近にボイスレコーダーを仕掛けました。 トイレの個室内ではないにしろ、場所が場所なので盗聴など違法だったりこちらが不利になったり...

弁護士回答
    2
  • オークションにて他人名義のクレジットカードを落札し、所持は違法か?

大体6年前くらいから徐々にヤフーオークションなどで解約済みのクレジットカードをコレクション用にて購入し、total13枚くらいコレクションしていました。 ですが、つい最近警察の方で所持品検査をする事があり、カードを財布の中に所持していると、それが犯罪に使われたのではないかと言うことで、携帯電話1台とカード13点を押収されました。 携帯電話は解析している所...

弁護士回答
    1
  • 2ショットチャットでの画像交換

ベストアンサー

2ショットチャット(一対一のチャット)でのお互い同意の上で無修正の画像交換は違法ですか? ランダムや複数回ではなしにです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検索するだけで法に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 法に触れるかもしれないことを検索してしまった 【質問1】 例えば、児童ポルノのような、違法なことを検索することは、何らかの法に触れることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • Facebookの記事のURL貼り付け

ベストアンサー

友達ではない人のFacebookに、素敵な記事または不適切な記事が投稿されていて、それをいろんな人に見てもらいたいと思って、ツイッターや掲示板にそのURLを貼り付けるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所。別居中では、住所をうつさないほうがいいですか?

別居中では、住所をうつさないほうがいいですか? 住所を移した場合は、私の荷物の返却はむずかしくなりますか? 移すと私が部屋に入りとるとなると違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で使っていたPCが私物で自分のものでした。 会社情報や個人情報が入っているにも関わらず管理体制がズサンです。 退職後もデータは残っているのですがこれは会社側が見れなくするように管理しなくてはいけないと思うのですがいかがでしょうか? また業務で使うPCを会社が配らずに個人の私物でやらせるのは違法ですか? 中にはお客様...

弁護士回答
    1
  • 団体内での有料ソフトの共有についての質問です。

知的財産権についての質問だと思います。 団体内での有料ソフトの共有は法律違反になるかどうかを知りたいです。 私はある大学の囲碁部に所属しているのですが、部の練習に囲碁AIを取り入れようという意見が出ました。そこで、有料の囲碁AIのソフトを部の活動費で購入し、部員で共有しようとしました。しかし、それは法律に違反しているのではないかという意見が部員から...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

ベストアンサー

派遣元と派遣先から今月末で労働契約終了の連絡を受けました。 雇い止めは仕方ないと思いながらも違法状態で働いたため納得いかない部分もあります。 そこで質問なのですが、仕事を辞める前後に証拠を整理して弁護士さんに相談して違法状態を問いただすなり、慰謝料請求しようと思いますが、相談したこと自体が社内の人間(現場レベル)にバレることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の代表者名が異なる金積立営業の合法性について教えてください。

【相談の背景】 先日、金積立の営業が来て一口20万で契約しましたが、その会社の謄本を入手したら契約書に記載している代表者取締役の名前が違ってました。 今年年末迄に必ず上がりますと都合の良い話しをしてきました。 また、更に円/gを安くできるのでもう一口と営業されました。 上記の代表取締役の名前が違うのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 これは詐...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の連れ去りについて

ベストアンサー

7月に無断子供連れ去り別居をされたのですが 連れ去りの連れ去りは違法になると聞きました。 しかし、私が今、子供がいる住所から こっそり私のいる住所に移し子供を連れ帰ってくることは 犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医薬品の海外転売について

ベストアンサー

国内で入手した医薬品を中国などに転売することは、違法ではないのでしょうか。 ドラッグストアの従業員で上記の副業を行っている人がいます。 日本の薬事法的に問題がなければかまわないのでしょうか。 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • リメイク販売について

ノーブランドの洋服などをリメイクして販売する事は違法でしょうか? ちなみにタグ類は取り除きます。デザイン的にも素材的にも特定のブランドを想起させるものではない物とします。

弁護士回答
    1
  • エアーガンで逮捕されるか

ベストアンサー

例えばの話ですが、一見して明らかにおもちゃだとわからないようなエアーガンを持って犯罪をおこなった犯人を警察が撃ってしまった場合、警察の行為は違法とされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正規配信からのダウンロードについて

ベストアンサー

今、違法ダウンロードの刑事罰化が検討されているようですが違法配信ではない正規配信(正規のダウンロード配信)から利用方法に従ってのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 例えば正規の音楽配信サイトから曲をダウンロード購入したり、App Storeなどからアプリを購入したりすることです。(正規配信で無料のものを含む) 正規のダウンロード配信は権利者...

弁護士回答
    2
  • 会社とは関わりのない代表取締役一家の経費使い放題

代行取締役が会社の名義、経費で会社とは関わりのない家族とマンション暮らしをしています。光熱費も経費で。 息子に会社名義の車を使わせています。燃料代も経費で。 出張と言って家族、夫婦で旅行に行っています。経費で。 家族の携帯電話代を1人一つづつ、計三台(四人家族なので)会社の経費で持っています。 こう言った事は大丈夫なんでしょうか?違法でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画の違法ダウンロード。児童ポルノ単純保持に抵触するのか。

ベストアンサー

数年前から半年前にかけて(私が18歳頃から20歳の時)、盗撮動画と思われる動画(スカート内の下着を撮影したものや、水着姿を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから有料で購入したりいたしました。 どの動画にも「モデルは18歳以上です」との注意書きが書かれていましたが、被写体の中には明らかに18歳未満と思...

弁護士回答
    3
  • 家の鍵を変えられて、荷物を取りたい場合鍵屋を読んだら違法になりますか?

離婚を切り出され、夫の様子がおかしい事に危険を感じ、子供を連れて実家に一時避難をしている間に夫に家の鍵を変えられてしまい、子供も私も家に入ることができなくなりました。 私の洋服や子供の洋服は袋に入れられて駐車場に出されてしまっていました。 ある程度の物は持ち出して来ましたが、まだまだ大事な荷物が残っているので荷物を引取りに行きたいのです。 家...

弁護士回答
    2
  • 違法駐輪誘発前提の売り逃げ建築計画への対応は?

近所のマンション建築で困っております。 一方通行の6m道路に面した狭い土地に、2LDK×20戸の11階建てマンションを建てる計画が進んでいます。 当地域は最寄り駅が遠いこともあり通勤(駅まで)や買い物に自転車を利用する人が多いのですが、計画では20台分の自転車置き場しかありません。 家族向け物件ならなおのこと、全戸、一家で1台しか自転車を持たな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の掛け持ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法における買春行為の逮捕や勾留の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 友達(25歳男性)が24歳女性にお金を払って性行為をするという関係を1年続けております。両者合意のもとです。 ただ、友達は売春防止法に違反して、逮捕される可能性があるかもしれないと心配しております。 売春防止法では、単純に女性にお金を払い、その対価として性行為をすること自体は違法ではあるが、罰則規定がないことまでは調べました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示をしない場合の被告推定

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者開示をしない場合の被告特定 インターネット上に違法な書き込みを発見した場合、通常、誰が発信者であるのかを特定した上で、当該発信者を被告として訴訟提起となるかと思います。 これを、発信者開示をせずに、発信者の可能性が高い(と原告が推定する)人物に対していきなり訴訟提起した場合はどうなるのでしょうか。 被告が「当該書き込...

弁護士回答
    1
  • 使い捨ての物をいただいた時に返還義務はあるか

【相談の背景】 以前コンサート会場にてペンライトの電池が切れかけていたところ、座席の近くの方(他人です)が使い捨ての電池を差し出してくださいました。特に電池を返してくれということは言われなかったためお礼だけ言って終演時に立ち去りました(コンサート中のため私がお礼を言ったことは周りの声援で聞こえていなかった可能性もあります。)。問題はないかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 親が子供の下着を売る

【相談の背景】 インターネットにて未成年の子供を持つ母親が娘の使用済み下着や児童ポルノになる写真等を販売している事があります。 使用済み下着に限っては直接未成年からの購入には当たらない場合グレーゾーンになり、親が罰せられる事は有り得そうですが購入者に対してどういった処罰があるのか気になります。 【質問1】 写真や動画等の購入者は単純所持で条例違...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の書面を提出している弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中です。 先日1回目の調停で相手方の弁護士から陳述書が出されました。中身は、申立人である私が相手の職場に押しかけた、等で全く事実とは異なる嘘の内容ばかりでした。もちろん反論書面は書きました。しかし押しかけていないという証明もできないと思っています。 今回納得できないのは弁護士が嘘ばかりの陳述書を平然と書き連ねている...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の(社会的評価を下げない)事実に基づく意見評論による名誉毀損

【相談の背景】 インターネットで「Aは東大出身だから低学歴の人を見下している」といったような書き込みをしてしまいました。(この書き込みは全体の書き込みのごく一部です。)ところが後から分かったのですが、Aは東大出身ではありませんでした。 詳しい経緯は書けないのですが、私の書き込みに公共性と公益性があることは確信しています。ですが、虚偽の事実に基づ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を密告する際の注意点

ベストアンサー

社内不倫を暴く違法性や注意点について教えてください。 40代の既婚の上司が同じ部署の20代の独身女性と不倫関係にあるようです。 度々目撃されていて職場では黙認されているような状態です。 あからさまな態度ややり取りを職場で見ていて非常に不快なことから人事部に密告して2人を見なくても済むようにしたいのですが、自分が密告したと判明した場合(ちいさな会社です...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に対する対応、解決策

夜間、家の前で出てこい、調子に乗ってるとぶっ飛ばすぞなどと数分間怒鳴ってきた隣人に対し、護身用にバットや木刀などの武器を持ち対面した場合は、被害届を出したところでこちらの対応(違法性)も指摘されるでしょうか? のちに恐怖心や羞恥心が消えず引っ越すことを考える程の精神状態、トラウマになったとしても泣き寝入りしなければならないでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 真夏に公衆トイレに入り、個室のドアが壊れて出られなくなった場合

ベストアンサー

真夏に公衆トイレに入り、個室のドアが壊れて出られなくなった場合、ドアを壊して外へ出たら犯罪として立件されますか? やむを得ないことだと思うのですが・・・ もし犯罪にならないとしたら、 器物損壊(建造物損壊か?)の構成要件(壊す意思がないとして?)に当てはまらないから犯罪にならないのか、 それとも緊急避難とかの違法性阻却事由があるから犯罪...

弁護士回答
    1
  • プログラムの著作権違反に関する質問

ベストアンサー

著作権に関してお聞きしたいことがございます。 私が以下の1行のプログラムを書いた最初のプログラマーだとして話をさせていただきます。 document.write("Hello World!"); こちらを書いて公開したのち、Bさんが私と全く同じプログラムを公開しました。 私はBさんに対して公開差し止めを要求し、Bさんが拒否した場合。 Bさんは著作権侵害に当たるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判前の保全と即時抗告

子を連れ去られ、相手とは別居状態にあります。 子の引き渡しの審判前の保全、子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の申立てし ようと思います。審判前の保全が認められるには、連れ去りの違法性、緊急性が求 められハードルが高いとは思うのですが、家裁で認められず、高裁に即時抗告して もその判断がされる間に、家裁で子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の判断...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

町内の自治会長に近所の知らないオヤジの問題行為を 報告しようと思っているのですが、名誉毀損にはならなくても プライバシーの侵害の可能性が出てくると指摘されました。 オヤジの行為についてこちらに告訴権が残っているため プライバシーの侵害といわれようが別に問題ないと思うのですが 出来れば違法の可能性を極力排除したいと考えております。 ようは告訴する...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の交代時期ですが・・・。

よろしくお願いします。 現在、子の引渡しの審判、及び審判前の保全処分を申立の最中で、保全処分も却下及び取下げの促しもなく継続しています。 最終段階に来ているのですが、裁判所が審判を下さない理由は何が考えられるでしょうか? ①結果が見えている場合はすぐに審判になると思います。 ②奪取の違法性など抗告審で覆る可能性がある場合で、交代の裁判官に委ねてし...

弁護士回答
    5
  • 外国人留学生による会社設立

企業をしたい外国人留学生です。現在、就活中の留学生ですが、100万円ぐらいの貯金があり、会社の設立も検討しています。  しかしながら学生ビザだと会社の経営が資格外活動にあたり、違法性を伴う可能性もあると思います。友人に100万円を譲って、友人がその金を資本金とし株式会社を設立するという場合、名義貸し行為に該当するでしょうか?  会社設立後、株の...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し。実際にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

現在の日本での、子の引き渡しについて教えてください。 1、強制執行(直接強制)について 連れ去りをした、子供が乳児であり母親が必要、虐待親が連れ去ったなどではない限り、執行官が説得以上の執行はしないのではないのか?と思っています。 たとえば、警察官を同行させる。鍵屋に開錠させる。保育園から無理矢理つれていく。など 2、人身保護請求について 平成...

弁護士回答
    1
  • 訴訟指揮に対する異議について

ベストアンサー

現在地裁で訴訟中です、訴訟指揮について違法性を感じる為に 高裁で現在の訴訟、裁判官を調査して頂きたいと考えています。理由は明確にあると感じるのでその点はここで記載致しません。問題はこの民訴150条の制度について殆ど情報が無い事です。申立をして確実に審理して頂けるのか(忌避は実効性ゼロだがほぼ確実に審理は一旦ストップする。)、その決定理由は示されるのか...

弁護士回答
    1
  • 急に仕事を契約解除されました

友達が委託の会社の契約社員です。 が…今日8月15日で契約解除をいわれました。 こんな急に契約解除しても違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 名簿を拾った

顧客名簿を拾った。会社Aの名簿だった。「この前会社Aの顧客名簿拾っちゃった。もう会社Aは信用できないね」とか人に言ったりツィッターで呟いたりしたら、自分が違法になるの?

弁護士回答
    1
  • クチコミ投稿による名誉毀損への抵触について

【相談の背景】 2021年12月に『鍼灸整骨院』にてマッサージの予約をした所、「あん摩マッサージ指圧師』免許を持たない「柔道整復師」に無資格で「はり治療」と「マッサージ」を受け、身体を傷めてしまいました。 国家資格である柔道整復師による施術ではありましたが、はり治療をするために必要な「はり師」、マッサージをするために必要な「あん摩マッサージ指圧師」免...

弁護士回答
    1
  • 噂 懲戒

例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、業務に支障がないと判断できるまで事件内容、動機等を経営者に回答し、「行為があったか」等の問いに素直に回答すれば戒告等の懲戒を受ける可能性はゼロな為無難であり、どんな噂が流す人物がいて...

弁護士回答
    1
  • 中国漢方芳香剤アロマと勘違い

10月中国漢方サイトにて芳香剤と記載された物を購入しました。自分は芳香剤アロマ的な物だと思っての購入でしたが中々送ってこずにおかしいなと思い追跡から横浜で通関手続き二回が11月17日に表示されておりました。何故かと思い調べてると違法薬物に該当するなど違法な物だという事でした…ネットでそんなものが売ってるなんて思わず調べもせず購入したかと思うと血の気の引...

弁護士回答
    1
  • 採用時の金融調査

その会社は採用時に『金融調査』(社内の採用時に関わる書類で目にしました)をするらしいのですが、求職者にそのような旨は一切伝えませんし、承諾も得ていません。 確かに現金は扱いますが、金融会社ではありません。 私は2年間アルバイトとして働き、この度契約社員のお話を頂きましたが、このような事が合法的なのか疑問に思いました。 実際どのような手段で調査するか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、株について

自己破産する前に自分の株を娘の名前に変えると違法ですか? 個人再生だと株手放さなくてすみますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから