法律相談一覧
-
ゲームガチャ新方式、課金を使ってガチャの内容を入れ替えられる方式には違法性がないのか?
自分がプレイしているゲームで昨日夜あたりからチャレンジガチャという新ガチャを実装しましたが。 このガチャは課金を使い、ガチャから出るアイテムをランダムに抽選することができるという変わった新方式でした。 ガチャ内容詳細: 1、まず課金で購入した抽選チケットを使いガチャから出現するアイテムを2種類抽選され、それぞれの出現確率が表示される。 2、抽選さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がアップロードした小説・漫画を閲覧する行為の違法性について
ベストアンサー1:第三者がアップロードした有料の小説・文章(詩他…)を閲覧する行為 2:第三者がアップロードした有料の漫画・画像(イラスト他…)を閲覧する行為 『これらの行為は違法ダウンロード、または著作権法違反(著作権侵害)に当たるのでしょうか?』 現在は態度を改めて、これらの行為やネット上でのふるまいにも配慮していますが、 過去、これらの行為を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの、各居室へのリアルタイム動画配信可能な監視カメラの違法性について
私のマンションでは、2008年の臨時総会の決議で、防犯カメラがインターネットに直接的に接続されており、管理組合に申請することでID/PASSWORDが発行され、そのリアルタイム動画(24時間閲覧可能)を各個人のPCで閲覧可能な状態になっています。 閲覧権の申請(ID/PASSWORDの発行)に当たっては、違法なことをしない(興味本位ののぞき見行為など)旨の誓約書の提出が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客室出入り状況の撮影を目的とした、ラブホ敷地内に入ることの違法性
ベストアンサー友人の奥さんが浮気をしているらしく、その友人は、嫁と浮気相手がラブホテルを利用している場面の証拠映像を撮りたいそうです。興信所にも相談したそうですが、けっこうな高額だったため、諦めたそうです。そこで友人から相談、というか頼み込まれ、結論は二人で証拠映像を撮ろうかという話になりました。 ここでご質問なのですが、興信所の人間でもなんでもない友人自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトで見かける「歌わせていただきました。」というタイトルの動画、違法の可能性が高い?
動画サイトで見かける「歌わせていただきました。」というタイトルの動画、中身は著名な歌手の歌を素人等がカバーして演奏・歌唱するものですが、これも著作権元の許可を取っていない場合や当該動画サイトがその歌の著作権元と契約していない際は著作権法に触れてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署・臨検の様子をYouTubeで一般公開することに対する違法性について
ベストアンサーどこかの会社の労基署の臨検の様子がYouTubeにアップロードされていました。 労働基準法といえども、労働刑法です。 例えば、殺人事件の容疑者を逮捕して、容疑者の取調べの様子を隠し撮りしてYouTubeへアップロードし、 一般の人に内容が解るようにした場合、捜査妨害として、何らかの法律に触れる可能性が 高いのではないかと思います。 労働基準監督署の臨検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と名乗る女性からの使用済みパンティストッキング購入の違法性について
ベストアンサー先日、ネット間で売買の出来るフリーマケットアプリを利用して女性から使用済みのパンティーストッキングを購入しました。 まず、18歳以上から使用済みストッキングを買うことは違法性がないとの認識でよろしいでしょうか? また、実際は相手方が18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか? なお、確認として購入前に年齢を聞くと18歳と言っていました。 年齢確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人を犯した元少年の実名を掲載した本が、違法性なしと判断された件
最高裁で殺人を犯した元少年の実名を掲載した本が、違法性なしと判断されたようなのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 少年法第61条に明文の形で禁止されている行為だと思うのですが。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140929-00000077-mai-soci (記事等の掲載の禁止) 第六十一条 家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性を使ってマニアックなフェチビデオを作成する行為の違法性
18歳未満の女性をモデルに裸にさせたり、性交類似行為やそれを連想させるような行為は一切せずに、手や足、ワキ等を強調したマニアックなフェチビデオを作成した場合、当該行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、強要罪の構成要件と可罰的違法性について。
ベストアンサー先日、別の人に質問してもらった者ですが 回答がないようなので自分で再度質問させてください。 ある行為が脅迫、強要にあたるかどうか、線引きの基準がよくわかりません。 基準を知りたいと思っています。以下の行為は脅迫(強要)にあたるか 教えていただけないでしょうか?また当たらない場合はなぜ違法性が 阻却されるのか知りたいです。 ケース1(完全な虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票の所在地に住まないことの違法性について。住民票があれば大丈夫と聞いてますが、どうなんですか?
ベストアンサー私の知人が東京都独自の難病指定に認定され、実際は千葉県に居住していますが母親の経営するピアノ教室に住民票を写してなおかつ、母親の扶養扱いに申請して難病の医療費全額免除にしてもらっています。母親も千葉に住んでますが、同居はしていません。賃貸マンションに一人暮らしです、区からは毎月医療費とは別に15000円支給があります。これは違法になるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖が遊郭だというトラウマは、子供に不法行為を働く違法性を阻却できるのでしょうか?
お忙しいところ お金に ならない質問で まことに申し訳ありません 不法行為とはこれです。 http://sky.geocities.jp/oooquree/fax.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク・車の非接触事故の過失割合及びバイクのすり抜け違法性について
バイク・車の非接触事故の過失割合およびバイクのすり抜けの違法性について教えてください。 【当方】自動車 【相手】120ccバイク 【事故場所】 ・信号のある十字の交差点、右折専用レーンあり。 ・通行していた道路の速度制限は50キロとなっている。 ・中央線は追い越し禁止のオレンジ色の線となっている。 【状況】 ・事故が起きたのは対向車線が渋滞している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合
生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。 そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。 同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の取消訴訟 最初の準備書面の内容について
【相談の背景】 労災の取消訴訟の準備書面について 現在、第一回目の準備書面を提出する段階ですが、原処分庁の違法・違反行為、且つ無効であること、認定されるべきものだと証明できる証拠、医学的根拠がすべて揃っています。 尚、違法・違反行為には、認定されるか否かに関係ない内容もあります。 以下、第一回目の準備書面に記載する内容についての質問となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの著作権について
インターネットに載っている折り紙のおりかたなどを印刷して配る行為は違法ですか?配らなくてもやり方を見せるのはだめでしょうか。又自分の子供に提示するのはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法メンズエステ店の利用客として、摘発の現場に居合わせてしまいました。利用客としての今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステを利用した際、違法営業ということで警察の摘発現場に客として居合わせてしまいました。警察からは、「お客さんが逮捕ということではないから安心して。」などと言われ、その後関係者として警察署にて供述調書をとられましたが、今後について不安があるので相談です。 【質問1】 供述した内容から、今後利用していた私が逮捕等される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為である以上、例外なくすべて合法?
【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡しの保全処分の結論について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について、教えてください。 この引き渡しの保全処分が家裁で認められましたが、高裁に相手方が公告し、[原審判の取り消し]という結論が出ました。 この[原審判の取り消し]とは、家裁の判決が間違っていると高裁が結論を出しているわけなので、保全処分が認められなかったという事ですよね? [差し戻し]ではないので、完敗という事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線内における男性差別
新幹線のトイレについて。 小用の男子トイレの扉が一部すりガラスになっており、中が透けて見えてしまいます。 さらに、個室には鍵が付いていても、小用のトイレには元から鍵がついておりません。 これは男性に対する性差別ではないかと、 新幹線を運営している会社に問い合わせたところ、 「男性の性を軽視しているつもりはない」との回答をいただきました。 果た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人前で、局部を露出せずに自慰行為を行った場合、公然わいせつ罪に該当しますか?
①人通りの多い店の駐車場等で 車中でズボンを穿いた状態のまま(大事なところが外からは見えない) 遮蔽物を間に置かずに(外から見られる可能性がある) 自慰行為をした場合、公然わいせつあるいはわいせつ物陳列罪に該当 するのでしょうか? ②また、人通りの多い店の駐車場等で、 大事なところが見えてしまっているが(遮蔽物なし・同上) 見せ付ける意思はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル予約のキャンセルはコンタクトが取れない場合でも違法か?
【相談の背景】 ホテルにて勤務しております。 先日、宿泊料金を一桁誤って設定してしまい、その料金で予約が入ってしまいました。 (正規料金ウン万円の所、ウン千円にて受けてしまった) 2週間ほど前から予約が入ってしまっていたので、金額の訂正やご案内をしようと何度もお電話やメールを送付しておりますが、一向にお客様とコンタクトが取れない状況です。(電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給5万は妥当なのでしょうか?違法では無いかと思っています。
ベストアンサー主人から昨日減給になった旨を言われました。 私は固定給と思っていたのですが、通帳を見ると月によって変動が有り減給の件もあったので問いただすと日給月給制というものでした。 正直、イベントの派遣の会社だから仕方ないのかはわかりませんが 朝早く出社して帰るのが凄く遅い時もあったり拘束時間が長い日も有り大変な業務でこの会社に来てからパニック障害も酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スト資金を全額取り崩し生活費に違法では
ベストアンサー会社の業績悪化で賞与が出ません。組合員から闘争資金を分配して賞与に充ててくれと要望がでております。 闘争資金3千万。大会決議で決めれば法的に問題は無いでしょうか? また会社側からの圧力等を受ける恐れはありますか?ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が指定する日を有給休暇で休ませるのは違法ですか
会社側から毎月3日間、会社が指定した日に有給休暇扱いで休みとする。 又、有給休暇を使い切った人は、無給の休暇扱いとする、と言う説明も受けました。 この有給休暇使用について、会社側と社員側で話し合いは行われていません。 反論しようにも、会社の方針に従えと言われました。 会社の有給休暇指定での休みは、合法ですか、それとも違法でしょうか お忙しい中誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に駐車場に入って張り紙をする行為は違法ですか?
ベストアンサー私、法人です。 事業所内の駐車場に車輌・油圧ショベル等置いてあります。 知らないうちに、駐車場の車輌と油圧ショベルに外国の方が経営されていると思われる業者の張り紙がテープで貼り付けられています。内容は高価買取致しますと書かれています。 駐車場は3カ所有り、そのうち1カ所は特に戸締まりはしていません。他の駐車場にはロープを張って戸締まりをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライフログとして公共の場の無断撮影は違法ですか?
ベストアンサー自分の生活を記録するために小型のカメラを胸部または頭部に付け1分毎に1日中撮影しっぱなしにすることを考えています。 外出時は周囲の人を無断撮影することになりますがこれは ①撮影自体が違法 ②他者へ公開しなければ合法 ③撮影、公開どちらも合法 どれに当てはまりますか? 個人的にはドライブレコーダーがアリなら歩いててもカメラで撮影して問題ないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家の鍵を知人に変えられた
【相談の背景】 賃貸アパートを契約しています。 居候の知人が、勝手にアパートの鍵を変えてしまいました。 【質問1】 この場合、違法だと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求後の勤務先への通知 解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受け、開示されてしまいました。投稿は自宅から行なっており、問題となっている投稿も勤務先とは一切関係ありません。ですが、住所が知られているので、探偵を使えば職場も特定されてしまいます。 【質問1】 プロバイダ責任制限法で、勤務先への通知は基本禁止されていると思いますが、相手の感情次第では密告できてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性
ベストアンサーハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗業のスカウト行為について
【相談の背景】 風俗のスカウト行為は職業安定法違反だと思いますが、 実際は風俗店はスカウトに女性を紹介されて店からスカウトにマージンが支払われています。 【質問1】 店がスカウトに嬢の稼ぎの一部をマージンとして支払うことは違法でしょうか? 【質問2】 また、風俗嬢がスカウトに稼ぎの一部をマージンとして支払うのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでアップされている動画
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(現X)で通称裏アカなどをフォローしており、フォローしているアカウントで個人で撮影したわいせつな動画や違法アップロード動画がアップされていたり、児童ポルノに該当するような動画が仮にアップされている場合について。 【質問1】 これらのアカウントをフォローするとこについて、個人撮影のわいせつ動画や違法アップロード動画について、フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約のつもりが業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に派遣社員と登録したと思っていたら実は業務委託に契約。 入ってすぐ、宅配の仕事を頼まれ無理なら警備員の仕事に代われるからと言われしばらく宅配の仕事をしていましたが、時期的にもキツく、職種をかえてもらいました。 社会保険等もなくおかしいと確認したら業務委託契約と言われ 今月の給料がクルマのリースや保険など引かれて何故か0円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人が違法ダウンロードしちゃってもあとで自主的に消せばいいじゃんと言っていましたがどうなのでしょう
違法なコンテンツをダウンロードし、権利者に告訴されたことを知る前に自発的に、ダウンロードしたコンテンツを削除した場合でもダウンロードした人は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京裁判と国際法について
東京裁判はポツダム宣言や罪刑法定主義の原則、国際法に反する違法なものである、という見解があるようなのですが、このような考え方は通説と呼べるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への問い合わせ内容 情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 アニメファンサイトイベント運営会社のホームページの 問い合わせ欄から 私は、運営に納品しているB社の意見を書き込みしました。 意見の内容は、違法になるような内容ではありません。 運営がB社担当に気軽に話したようで、私の意見の内容がもれました。 メールアドレスが漏れたかは不明です。 【質問1】 運営は、社外であるB社担当に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にない支払い請求メールが届きました。
ベストアンサー【当方の弁護士から、督促状と本件の違法内容証明文を頂きました。 このまま、ご精算頂けない様でしたら、ネット精算ではなく、ご自宅へ伺い現金精算となりますので、出張交通費、人件費、延滞費、弁護士費用、その他手数料を上乗せしてのご精算となりますので、ご注意下さい。】 お聞きしたいのは、自宅に現金の請求なんて、本当にあるのでしょうか? 裁判もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主催者側に実施者の悪口?を伝えることは違法となりますか?
ベストアンサー主催者側に実施者の悪口?を伝えることは違法となりますか? 実施者はヨガ講師で、悪口とは考え方が危ない思想だということを伝えることです。 考え方・思想はSNSで公開されていることに対して、以前の宗教団体が思い出される。 主催者 ①市役所がらみ ②民間スポーツジム です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について
零細企業を経営しています。 仕入れの大半をA社からしており、その会社からの仕入れがないと 事業を続けるのは困難な状態です。 契約書には手伝いの指示には従うことと書かれていて、 従業員を余分に一人派遣し一日中その会社の従業員と同じ仕事をさせられています。 独占禁止法には従業員の派遣等は禁止とされていますが、これは違法行為に当たりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を二重で結ぶ求人は違法ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 A社が案件の作業者を業務委託契約で探しており、A社で業務委託する人を見つけるために、B社が求人を出して、作業者がB社と業務委託をかわして、A社とも業務委託を結ぶというのを聞きました。A社はB社に営業代行費としてマージンを支払うということを聞きました。 【質問1】 この場合B社は求人を出して、A社に紹介しただけですが、二重派遣などにはあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の情報収集における違法行為につきまして
ベストアンサー私は不倫をした側の人間で現在妻が相手方に慰謝料請求中です。 相手方の住所等が間違いないか確認する為 SNSを使い以下の行為を行いました。 ・架空の法人を装ったアカウントを作り、 相手から住所を聞き出す。 ・やり取りの中で架空の法人で働けるといった内容のメッセージの送信。 ・その上で架空の法人から相手方に対して不貞行為の事実確認。 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?
ベストアンサー女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文紹介コンテンツを適法な範囲内で配信するためには
【相談の背景】 私は、インターネットに学問系コンテンツを配信しています。(YouTubeに動画を載せている等) そこで近々、論文紹介回をやりたいと思っています。 形式としては、30分ほどの動画等にて、1本の論文を紹介し、メンバー二人で感想などについて喋るというものです。 そのため、論文の内容を視聴者に伝える必要があり、内容を要約して説明したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。逆にこちらが詐欺になりますか?
ベストアンサーワンクリック詐欺のサイトに登録され、動画を多数ダウンロードするだけして、そのサイトにお金を支払わず無視する事は違法ですか?逆にこちらが詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的援助をしている相手と定期的な肉体関係があるのは違法でしょうか?
ベストアンサー数年の付き合いがある女性の友人に経済的な援助をして、同時に肉体関係があります。 共に成人しておりますが、恋仲ではありません。 月に1度か2度、日程を合わせてホテルに行き、そこで金銭の受け渡しをして行為して別れると言う流れです。 きっかけは女性が家賃を滞納して生活費に困ってる様子だったので、自分から話を持ちかけました。 お互いに合意しており、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の執行役員改選選挙
【相談の背景】 労働組合法には 五 単位労働組合にあつては、その役員は、組合員の直接無記名投票により選挙されること、及び連合団体である労働組合又は全国的規模をもつ労働組合にあつては、その役員は、単位労働組合の組合員又はその組合員の直接無記名投票により選挙された代議員の直接無記名投票により選挙されること。 と書いてあるのですが、うちの組合では...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから