法律相談一覧
-
【個人サイトでのプレゼント企画】違法にならずに「読者プレゼント」を実施する方法を教えてください。
ベストアンサー個人でやっているブログを読んでくださっている方を対象に「読者プレゼント企画」を行いたいと思っています。 私のブログはファッション関係のブログなのでそれと関連性を持たせ、「洋服を抽選で1名様にプレゼント」などのイベントを行いたいと思っているのですが、自分でどこかから購入した物をどこにも報告せず勝手に「プレゼント」にすることは違法でしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の書類(訴状、陳述書、準備書面)について
ベストアンサー民事裁判の書類(訴状、陳述書、準備書面)について 訴状、陳述書、準備書面など係争中の裁判書類を第三者に見せると何か違法行為になりますか? 相手の陳述書中に「殺意がある、一生涯許さない」と露骨な記載があり、相手から何かされる可能性があり、職場や親戚に注意喚起の為に係争相手の陳述書を読んでもらい注意を促したく思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務規程違反について
自治会の弁護士が自治会・役員の弁護士兼ねています。これは利益相反で弁護士の職務規程違反になりませんか。また役員・自治会が訴えられてその弁護士費用は自治会から役員だけで決めて支出しています。原告・被告・訴因も自治会会員には全く知らされていません。以前役員・自治会が訴えられて被告からこれは背任になる可能性あるので弁護士は雇えないと説明ありました。役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主ですが、契約書、給与、支払い、明細が納得出来ません
個人事業者として運送の宅配をしてます ある会社と契約をし、大手宅配会社の配達をしてますが 契約先と明細、振り込みの名義が違います 契約先はある程度大きな会社みたいですが、給与が個人名義で、責任者として現場に来てる人の名義で振り込まれます よく見ると支払い明細もその人の名前でつくられてます これって違法性はないのでしょうか 単価も契約書とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について知りたいです
転職して新しく入社した会社の入社書類に誓約書として退職後2年間は今と同じ職種に就いては行けないと書かれていました。用紙にはこれ以外にも何個か色々書かれており、気になったので以外の事が知りたいです。 1、退職したら誓約書通り同じ職種に就く事は出来ないんでしょうか❓ 2、誓約書は違法性はあるのでしょうか❓ 以上ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人弁護士、受任通知について
離婚問題にて調停をし、不調となりました。 話し合いを希望しておりましたが、義父より、『この件に対して、弁護士に一任しており弁護士を通してお願いします』と連絡がありました。 何ヵ月も相手方の代理人弁護士と話し合いをましたが、解決に至りません。 1.この場合受任通知は私の元に届かないのでしょうか? 2.受任通知を送付するように、相手方代理人弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入者に損害賠償請求は可能か
私のマンションの南側に8階建てマンションが建設予定です。そのマンションに違法性はないのですが日照時間が著しく短くなる点とかなりの圧迫感により生活に支障をきたす事が容易に想像できる状況です。 合法である限り事業主に対する損害賠償請求は難しい事は理解しますが、被害を受ける事は事実なので、マンション購入者に対して損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官に口論の仲介を頼んだ際に職場への報告はありえるか?
ベストアンサー私は公務員です。 先日、ティッシュ配りの人から受け取ったティッシュを目の前で破ったところ、相手に逆上されました。 その際に警察官に仲介して貰ったのですが、この際に私側に「無視すればいいものをわざわざ受け取った」や「頂いたものを不適切に扱った」、「警察に助けを求め事態を複雑化させた」など軽微で違法性は無いものの、モラル面での過失があったと警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所 契約 レッスン料 チケット ノルマ
ベストアンサー舞台に出演するにあたりチケットノルマがあり6,000円×15枚で、売り切れなかったら自己負担で最大9万円です。 またレッスン料として半年で45万円が契約内容です。 芸能事務所は立ち上げたばかりで、SNSの広告で知り、所属タレントも無名数名です。 舞台は事務所も主催側なので実在しています。 違法性や不当や合法など見解ください。 怪しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
製薬会社が特定の薬局だけにしか薬を販売しないことについて
ベストアンサーいつもお世話になります。 私は父の薬局でマネージャーをしております。 ある薬を外国人が欲しがり日本で受診して薬を自費処方箋で出すクリニックがあります。 ある薬局が、薬品会社と組んでその薬は自分の薬局しか出さないようにブロックをかけていると問屋さんから聞きました。クリニック医師からも聞きました。 質問です。このように薬品会社が特定の薬局にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察官の取り調べにおける不法行為
ベストアンサー検察での取り調べを受けました。その際同じ部屋にいた別の検事がかなり大声で電話をしていました。 担当の検事の声が聞こえないほどのボリュームでした。 担当の検事はその大声の主を注意しようとしませんでした。 部屋と言ってもそんなに広くはありません、私を含めて計四名いました。 私はこうした雰囲気からかなり高圧的なものを感じましたし、精神的損害を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が、娘の住民票を勝手に移動してたらどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー別居してひと月半が経ちました。 妻の住民票は動かしてなかったのですが、昨日、住民票を移動したみたいです。 仕事で役所に行けず、まだ確認は取れてませんが、私と同居してる娘の住民票を勝手に移動してないか不安です。 別居してる妻が、私と同居してる娘の住民票を勝手に移動してた場合はどうすればいいのでしょうか? 違法性、対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業で法人口座をつかうのは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー個人で海外に向けて自動車の輸出をしようと思うのですが 相手側に 支払いの時は 個人の名義には入金するのは難しいと言われました。 私は自動車業ではないですが小売りの店の法人口座をもっています。 その口座を使うのは同意があれば違法ではないと言われましたが 税金のことで 何か指摘されるかもしれないと言われました。 どのような指摘を受ける可能性があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴデザインの著作物性
ベストアンサー【タイトルデザインの著作権について】 アニメやマンガで、タイトルの評価にデザイン性があるものがあります。 それには、著作物性が認められるなでしょうか? 例えば、 とある科学の超電磁砲 アカギ、カイジなど福本信行氏の作品 進撃の巨人 などは、文言が変わっても、それを元にしているとわかるようなくらい特徴立っています。 巷には、ロゴジェネレータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での余罪扱い
私の息子が傷害罪で起訴され、公判が来月あります。 息子には、起訴されてない傷害の余罪があるようです。あまり話す機会はなかったのですが、弁護人さんは、被告人質問で傷害の余罪を追及されると思うといってました。情状に関係するから、といってました。 ただ、私なりに書物を読み、それは関連性がなくゆるされないのでは、と思いました。 もちろん、あくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が書いた個人的なメールを公然とさらされたとき
ベストアンサーAがB宛に書いたメールの中に、他の人には知られたくない内容(他人に知られると社会的評価の低下をまねくもの)が書かれているとします。 AはBを信用してメールを書きましたが、Bが、その手紙を数十人が読むメーリングリストに流したとします。 不法行為に問うことはできますか。自分が書いたメールの場合、名誉毀損にはなりませんよね。プライバシー侵害して以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格なのはどちらか?
ベストアンサー勤務怠慢や不適格を理由に私が通常解雇される場合、他の適性に問題ないとされている役員や従業員大勢が、むしろ組織ぐるみで違法な選挙支援をするために上司の指示で、外出し勤務をおろそかにしていたり、管理職が会社のお金や設備(FAX や切手)を私用に使ったりしていても放置されていること、従業員が社外における暴行で逮捕されても懲戒にもなっていないことなどを持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判文書をメディアに乗せることについて
ベストアンサーインターネット上(ブログやHPなど)によく判決文や準備書面が載っていますが、何か違法性はありますか? 判決や準備書面は当然原告被告が存在していて、ネットに乗せてほしくない側がメディアに乗せたことについて訴訟を起こすことはありますか? 企業などは、名前だしが多いですが、個人であれば、個人情報を隠すことでOKになるのでしょうか。 裁判文書がメディア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がいいように操られています。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 妻が鬱で実家に家出しました。 実家で療養中です。 妻の実母は私(旦那)が嫌いです。 精神科の医師は『重要な判断は鬱の時はしていけない』と言っているのですが、妻の実母は鬱で精神的に不安定なのを逆手にとって離婚届けを書かせ、私に送ってきました。 妻の実母が鬱患者の妻をいいように操っているのです。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産担保債権について
ベストアンサー資金調達の案件について質問させて下さい。ある方から、以下の方法を教えて頂きました。 それは資産担保債権(ボンド)を発行する方法で、現存する証券会社に資金を入れて資本金を増額し、 ①証券保管振替機構で口座を作る ②日本銀行に当座預金を作る というものでした。 そこで、このようなスキームは存在するものなのか? 違法性はないのか? 以上2点を教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造したスクリーンショットを証拠として出された
ベストアンサースクリーンショットを加工して画像を作り上げ、こちらに違法性がある発言(脅迫等)をしたという主張を公開されました。 もちろんそのような事実はなく、当然相手側にはそのスクリーンショット以外の証拠はないものと思われます。 この場合、以下の事項は可能ですか? 1 虚偽の情報を流布したことによる相手への損害賠償請求 2 虚偽の情報の削除要求 3 刑事案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋服のデザインに著作権はありますか?
ベストアンサー洋服のデザインに著作権はありますか? ここでいう服というのは、独特の絵なり模様が書いてあって、オリジナリティがありそうなものです。 そのような既製品の洋服を漫画やアニメなどに無断で使用すること(キャラクターに着せるなど)は、なんらかの違法性がありますか? あるアニメに、某ブランドの服そっくりなものが何点も出てきたのですが、スタッフロールの部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性との不倫でその夫からの脅迫について
既婚会社員(男)です。既婚女性部下とその夫との悩み(浮気など)を聞くうち互いに恋愛感情を持ってしまいLINEでの会話が女性部下の夫に盗み見され、会社にバラすぞ!離婚しろ!慰謝料払え!と女性部下に脅迫しています。不貞行為はないです。この場合の夫の各行為に違法性は?どうすれば部下の夫婦解消に向かえますか?私の責任の取り方は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デタラメな株主総会議事録
私は、株主2名の会社で代取と株式上対等の立場の株主です。先月、無断で株主総会を開かれて、了承なしに給与を半分以下にされてしまいました。議事録には、私は出席していないにも関わらず、出席株主2名などと書かれ、給与を減額されてしまいました。無断で給与を下げたり、出席していないにも関わらず出席と事実と違う議事録を作ることに違法性は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の対応について
ベストアンサー自家用車を運転中に相手方の駐車している車に接触事故をおこしました。 100%私が悪いのですが、一括で請求金額を支払うことが困難となりました。 任意保険にも加入しておりません。 相手方に分割で支払う意思はあるのですが、阻止されてます。 ①このまま無視し続けるとどうなりますか? ②職場に督促の電話がきた場合、違法性はあるのですか? ③このような事案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
構成要件とは。構成要件とはいったい何なのですか?
構成要件とはいったい何なのですか? 弁護士先生方々から 『刑事罰にはあたらない』 『取り締まる法律がない』 『何らかの犯罪に該当するとは思えない』 と回答を頂きました。 以前の質問で 『これは可罰的違法性以前に 構成要件に該当しないということでしょうから捜査が開始されるとは考えられません』 『裁判官や検察官が法律の別解釈によって法律を適用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
構成要件。構成要件とはいったい何なのですか?
構成要件とはいったい何なのですか? 弁護士先生方々から 『刑事罰にはあたらない』 『取り締まる法律がない』 『何らかの犯罪に該当するとは思えない』 と回答を頂きました。 以前の質問で 『これは可罰的違法性以前に 構成要件に該当しないということでしょうから捜査が開始されるとは考えられません』 『裁判官や検察官が法律の別解釈によって法律を適用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
労働環境の悪さから会社を退職しようと考えているのですが 以前会社で事故をおこしてしまった際、 誓約書にサインと拇印を求められ しざるおえない状況でサインと拇印をしてしまいました。 誓約書の内容はすべて自分で作成したものではなく会社の人間がパソコンで制作したもので 金銭的なことが書かれているためどうしても気になっています。 契約書に書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問で、プライベートなことを質問された時
ベストアンサー本人尋問で、訴訟とはあまり関係ないようなプライベートなことをきかれたとします。「あなたは過去に誰々さんにこんなことを言いましたね(誰々さんは訴訟と無関係)」「このツイッターの投稿はあなたですか(ただの日常のつぶやきで、違法性もなにもない)」「あなたの日記のこの記述はどういう意味ですか」など。 このようなプライベートで、あまり人に言いたくないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車名義変更業務について
会社の業務で資格のない私が行政書士に委託せずに持参した必要書類(委任状等)で自動車名義変更手続を行い、会社が依頼主に名義変更手続手数料を請求を行い、利益を得て私個人にも手数料が支給された事は業務上や行政書士法等から違法性・問題点はなかったのでしょうか? お教え下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代等の請求で‥
ベストアンサー労働基準監督署に相談するために無断で職場のタイムカードを一時的に持ち出してコンビ二でコピーして元に戻しておいたら窃盗になりますかね?(一晩ほどで返すつもり) タイムカード自体は紙製ですが可罰的違法性はありますか?(使用窃盗という言葉もありますが) それとも一時間ぐらいの拝借なら大丈夫でしょうか? 教えて下さい。 ‥それとも携帯で撮影したり、手書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い戻し後のお金について
職場で毎月行われている行動について、疑問を感じましたので投稿させていただきました。 ご教授いただければ幸いです。 毎月出張費の名目で新幹線のチケットを購入しています。 どこの会社でも出張は当たり前にあることなのではじめは気にしていませんでしたが、その後払い戻しを行っていました。 購入した際は帳簿に記載しているようですが、戻ってきたお金は記載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客支払い代金の肩代わり
ベストアンサー私は、販売会社に勤めています。商品を販売し、売上金を回収できない(先方倒産、支払日に回収できない)場合、損失額を給料から強制的に引かれます。 商品の販売代金の請求は、あくまで商品を購入した側(当社から販売先に請求書は発行されている)にあり、販売をした私が代金の肩代わりを強要されることに、会社側の違法性は無いのでしょうか、ご解答をおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠
裁判の証拠収集で違法性のある法務省の証拠があったようなのですが、取得した私には問題がないのに、証拠を取り押さえられて処分されてしまいました。 法務省の発行する証拠は国家公務員が手続したものであり、私にはなんら責任も非もないのですが、なぜ自分の法務局にある証拠をとりにいかずに私を拘束してまで証拠隠滅措置をとったのでしょうか? 私の問題では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官・調査官・調停員の氏名等聴取について
①裁判官・調査官・調停員の氏名を調停時に聞きだし、メモすることは可能でしょうか? ②調停での発言された内容を、事実そのままにホームページやブログ等で公開したり、マスコミ等に実名にて情報提供・報道依頼等行うことは、違法性はあるのでしょうか?※理不尽な発言に対応するせめてもの対抗策なのですが。 調停内容は、当方:面会・子の引き渡し・同居 相手方:離婚
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
お恥ずかしい内容ですが教えてくだされば幸いです。 自分は何年も前から児童ポルノをダウンロードしていました。サイト閲覧、ダウンロード(携帯で)はしていましたが、アップロード、共有ファイルの使用はしていません。 児童ポルノ、単純所持化が違法化される動きがあり、いつ自分されるか心配でたまりません。 児童ポルノをダウンロードしておきながら、自分勝手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。認容するかは、家裁が決めることなんですか?
ベストアンサー子供の引き渡しである、直接強制などは、調べたら、執行裁判所で受け付けるとわかりました。 上記の内容が審判で下された場合、執行裁判所へ直接強制の申し立てをして、却下・棄却などされる場合ってありますか? 認容するかは、家裁が決めることなんですか? 法律に詳しい知り合いの主婦友達からは、かなり違法性が高い 場合ではない限り、強制執行の認容は少ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金法
県の運営する施設で仕事をしています。 請負業務で仕事は民間会社が入札し、落札して決まりますが、定められた最低賃金に満たない時間給で働いています、違法ではありませんか。 雇用契約書はありませんし、会社は賃金について詳細に説明しておらず、時間給と日給について口頭で説明しただけです。 ちなみに交通費は出ません。 このような場合、監督官庁に申し出れば会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から質問がありました。
某運送会社に勤務の会社員です。 先日、お客様から聞かれた事で質問させて下さい。 私は、コールセンターで勤務している者で、弊社では、お客様の電話番号を入力するとお客様の名前、住所が表示されるようなシステムを使用しております。 使用目的は、荷物の集荷、配達の円滑な業務を行うための物であります。登録には、お客様の同意を頂いておらず、ここに違法性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板に実名で誹謗中傷されたら
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1260925548/1-100 上記の2ch掲示板は、スレッドに実名でタイトルをつけられて、特定の人物が誹謗中傷される書き込みが続けられています。このようなインターネットの掲示板での誹謗中傷が執拗に続けられると、被害者は名誉毀損や人権侵害を受けたとして損害賠償を求めたり、告訴することが可能なのでしょうか。 また、違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人へ動産不動産売却の価格
ベストアンサー兄が会社経営をしています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更する又は、一般価格の半値以下で買うのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット上における晒し行為について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。インターネット掲示板における書き込みについて、幾つか質問させて下さい。 (1)個人情報の晒し。 例えば「こいつ、きもい」等との書き込みと共に個人のメールアドレスを記載は違法行為なのでしょうか? 個人名、住所などは記載されていませんでしたが。また、これらを見かけた場合、第三者から削除依頼・通報等は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
ゲーム実況動画をダウンロードした場合、刑罰、逮捕になりますか
ベストアンサー違法ダウンロードが刑罰化しましたが(2012年10月)、動画共有サイトにアップロードされているゲーム実況動画をダウンロードした場合、刑罰、逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外サイト運営のライフチャットのアフィリエイトは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外サイトが運営するライブチャットがあります。 そのサイトのアフィリエイトを考えています。 海外なので配信者が無修正で映像を流すことも十分考えられます。 アフィリエイトするSNSやブログなどでは無修正の映像や画像は載せません。 リンク先が無修正なら法に触れると思います。 が、ライブチャットだと映像がリアルタイムに流れるため、映像が流...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから