57,240件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

ご質問です。 同居中してる状況で離婚調停中。 この場合に相手の忠告を無視して無断で子供を連れ去り別居するという行為は ①裁判所では違法性を含むと判断されますか? ②今後の親権において不利に働きますか?もしくは監護実績の積み上げになりますか? ネットや弁護士の方の意見がバラバラで、どう解釈して良いか分かりません。 アドバイス頂きたく思います...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ?売春?

同人AVの撮影に募集して 参加が決まりました。男性6名くらい?、女性2名(1人行為、1人見学。二人とも熟女)で性行為を行う予定です。モデル料として女性に6000円支払う予定です。マンションの1室で行われます。開始前に出演承諾書に記入するとのことでした。 上記の参加に違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与総支給額の内訳について

ベストアンサー

給与総支給額の内訳についての疑問をお答え頂きたくメールいたしました。 現在、給与総支給額のうち 所定労働時間に対する賃金 定額残業代に計上されるはずの金額が 皆勤手当 交通費 の項目に振り分けられているのですが このような支払いかたに違法性はないのですか? ちなみに就業規則、労働契約書などはない 職場です。 ご教示ください よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 役職手当について相談です

ベストアンサー

最近、部長になったのですが役職手当が付きません。ちなみに従業員20人ほどの製造業の会社です。残業手当は付きますが、仕事内容は増えます。会社の規模によって出ないものなのですか?一応、会社の就業規則には出ると書いてありますが金額は書いてないです。あと、それを会社に聞いたら、誰も役職手当は貰ってないし、誤解を与えたなら就業規則を削除すると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題です庭の木の伐採をお願いしている

近隣問題です 隣の家の庭に3階建ての住居をはるかに越えるような大木が庭を埋め尽くしており我が家の上空に枝が覆い被さるように生えており落ち葉掃除がとてつもないので再三に渡り木の伐採をお願いしている状態です 日照権や土地の上空にはみ出していること、 落ち葉などの清掃を負担させられていることなど なにか違法性や改善に向けて有利な方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の個人情報

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやめようとしません。 不倫相手も妻である私にバレていることは知っています。 不倫相手の個人情報を得るために、運転免許証のコピー(もしくは免許証を撮影した写真)の入手を考えています。 入手方法として、夫が不倫相手に隠れて入手するのはやはり違法でしょうか。 もしくは夫を介して要求した場合、相手から訴えられる等、こちらが...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の契約終了を労働者側から通知する法的必要期間について

ベストアンサー

現在、1年間の有期雇用契約で仕事を行っており、次回の契約更新は行わない予定です。 当社の就業規則には、「退職は90日前までにその旨を会社に知らせること」と規定されているのですが、 有期雇用契約の場合、仮に契約満了1日前に契約終了の旨を会社へ通知して退職したとしたら、 法的に違法性を問われる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の際の催告状について

賃貸借契約書を交わしていないのですが、家賃を1ヶ月間滞納してしまい、大家さんから催告状がポストに入っていたのですが、内容が「一週間以内に支払わなければ、勤務先へ連絡して給料より家賃分を差押えするか、両親へ請求します」と記載されていたのですが、この催告状に違法性はないのでしょうか? また、家賃の支払日より、4日経過した日に投函されており、両親は保証...

弁護士回答
    1
  • 車への被害と賠償責任(修理費請求)

ベストアンサー

違法駐車を注意したら因縁を付けられ車を蹴られ凹み、その後、相手は逃走しました。(車のみ被害) 勿論、警察へ届け車の保険会社にも届けました。 また警察へは被害届けも提出しましたが修理代などは相手が特定された場合、どう手続きしたら賠償して貰えますか?(泣き寝入りは嫌なので) また相手が反社会的勢力まがいの可能性もあり心配してます‼ アドバイス宜し...

弁護士回答
    1
  • ストーカー女性の母親に家を調べ押しかけられました。

ベストアンサー

ストーカー被害で警察に実際に警告してもらった女性の母親が実家まで押しかけて来ました。その時は、たまたま家におらず、「話したいことがあるのでここに電話してください」と電話番号の書かれた手紙がポストに入っていました。ストーカー被害が怖くなり、警察に相談し実家に引っ越したのですが、どうやって調べたのかわかりませんが家を調べ実際に来られてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカの画像共有サイトへの創作物の投稿について(児童ポルノ)

私は趣味でイラストを描いており、 自身の作成したイラストを海外(アメリカ、サンフランシスコ)の企業が経営する 画像共有サイトへ投稿したいと考えております。 投稿するイラストに未成年児童への性的行為が描写されている場合、 アメリカの法律において違法になりますでしょうか。 また、日本在住の私自身がなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • なりすましに引っかかり、当該人物を批判した場合の法的な問題について

A氏がウェブ上でB氏になりすましている人物(C氏)のなりすましを見破ることができず、C氏がウェブ上で書いた不適切な言動等をB氏の発言であるとして批判等した場合、当該人物がB氏であればその違法性が阻却されるような言動であったとしてもB氏に対する名誉毀損罪や虚偽告訴罪等が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラッシュの逮捕について

ベストアンサー

先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 3ヶ月程度の割合でメールを使用して購入してましたが、違法性や検挙率の高さから既に購入を辞めております。 都度破棄しておりましたので物証になるようなものは一切ございません。 そこで家宅捜査になった場合、ラッシュ(物証)が見つからくても、携帯のメール履歴などから逮捕されるのでしょうか? また、素直に全て自白した場...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書が頂けない

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社を辞めるつもりなのですが退職証明書がそのあとすぐに必要になります。 でも今の会社では出して頂けない可能性が非常に高いです。 その場合どういった対処ほうをお取りすればよろしいですか? 又法的に退職証明書をださないのは違法になるのでしょうか? お手数おかけいたしますがご...

弁護士回答
    1
  • 日本人がタイ等のゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出し性行為を行うことの是非について

タイは日本同様に売春は違法行為らしいのですが、そのタイに旅行等に行った日本人がゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出しホテル等で性行為を行った場合、何らかの社会的な制裁が下る可能性はありますか?  当該日本人が、教員や公務員等の高い倫理観を求められる職についている者であった場合などは、日本で職を追われたりすることも考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 予備的主張のしかたについて

ベストアンサー

予備的主張のしかたについて、お伺いします。 「この行為をおこなったのは、私ではない」 「仮に、行為者が私であると判断されたとして、これこれこういう理由で、違法性はない」 というようなことを主張したい場合、準備書面への書き方に迷うのですが、上記のような書き方をすると、行為者が私であると認めたことになる、ということにはならないでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめについて

悲しいニュースですが、東北地方の中学生がいじめを苦にして自殺をしました。担任の教諭、学校長などにも違法性があるやもしれません。 いじめた生徒は未成年者だと思いますが、加害者であることは疑う余地もありません。 加害者未成年は、通常、どのような流れで成人者で申します逮捕等されるのでしょうか? ニュースですが、電車に飛び込み、亡くなられた生徒さん...

弁護士回答
    1
  • 処女の女性との性行為と傷害罪について

処女の女性と性行為をし女性が出血等した場合、形式的には傷害罪が成立すると思いますが、そのような行為で罪に問われることは通常考えられないことだと思います。 その違法性についてはどのような理屈で阻却されるのでしょうか? (傷害) 第二百四条  人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    3
  • 発注者からの残業の強要について

ある自治体から、仕事を受託している会社に派遣されています。 自治体担当者が個人的な見解で仕事を増やし、残業をしてくださいと強要されています。また、派遣元の会社は週休二日制なのですが、土曜日の出勤も発注者より強要されています。業務を追加され出勤せざるを得ず只今、21連勤目の週となっています。 勿論、契約内容にもよるかとは思いますが、違法性は無いので...

弁護士回答
    2
  • 不作為の犯人隠避について

ベストアンサー

犯人隠避は作為犯を規定していますが、不真正不作為犯も 処罰の対象になりますが。不作為の犯人隠避は弁護士さんの 回答ですと高度な違法性がないと成立しないとのことでしたが 私も判例を見た限りは、警察官が犯人だとわかっているのに 捕まえなかったりしなかった時にしか成立しないみたいですが その通りでしょうか? 他に不作為の犯人隠避で成立した判例やケー...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事

ベストアンサー

警察が被害届不受理の事案より、警察が受理して送検で不起訴(嫌疑不十分、起訴猶予)、起訴されたが無罪となった場合のほうが、民事で裁判官の心証が悪くなりますか?警察で不受理の案件などは、はなから違法性もないと思うので、受理され送検された(嫌疑なし以外)と言うのはそれなりに重みがあると判断される材料になるのか、刑事で有罪にならないと民事でも一つの判断...

弁護士回答
    2
  • 売掛を個人の借金にすること

お店を個人で経営しています。 お客様のツケ(売掛)を個人の借金として請求することは違法行為でしょうか? 金額は長い月日があり百万円は越えてます。 売掛金を個人の収入の損失として借金にし借用書を頂いております。 有効性の有無も伺いたいと思います。 一応無理矢理書かされたと言われないように喫茶店で書いて頂き、領収書もあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 合法かどうか

お友達からお料理教室の講師にならないかと話を持ちかけられて、お月謝を払って講師育成講座の受講を始めた後に契約書にサインすることを強要されました。その後、調理機材購入に五万円、講師登録料として10万円を強要されました。また、講師として講座を開くように強要された場所は水道もないような普通の会議室でした。いろんなことが腑に落ちないのですが、違法性を指摘...

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて

ベストアンサー

私はある特別養護老人ホームで正社員の介護職員です。毎年、夏と冬にボーナスが支給されますが、支給日が毎年違います(一般の企業よりいつも遅い)。しかも施設からは支給日を知らされずある日突然振り込みされるのです。これは支給されてる以上、支給日が決められていなくても違法性はないのでしょうか。(雇用契約書にはボーナスの支給は年2回としか記載されておりません)

弁護士回答
    1
  • リンク貼り付けによる著作権侵害

いくつか質問したいことがあります。 著作権を侵害している漫画スキャンレーションサイトのとある漫画が掲載されているURLを掲示板に貼り付け、それを文面で紹介することは著作権侵害の正犯、あるいは幇助として犯罪になるのでしょうか? これは刑事事件として逮捕される可能性はあるのでしょうか?また親告罪として著作権者側からのアクションがなければ刑事・民事とし...

弁護士回答
    1
  • 映画中の児童ポルノに類しそうな表現について

以前、サンタフェが児童ポルノに関連して話題になったときから、気になっていたことを質問させて下さい。 たまに映画中に児童ポルノに類しそうな場面があると思いますが、こういったものは児童ポルノとして扱われてしまう可能性はありますか? 特に、日本では売られていないが、amazon.comのような海外大手サイトのようなところで売られている上記のような作品も違法になっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が疑われる身内の車にGPSの機器を付けることは違法にあたりますか?

不倫が疑われる身内の車にGPSの機器を付けることは違法にあたりますか? また良いGPSの機器をご存知でしたらアドバイス願います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 情報商材の半額返金は違法かどうか

ベストアンサー

情報商材の返金について質問させて頂きます。 情報商材をお客様へ提供し、お客様が満足しなかった場合は半額返金を考えております。 お客様の自己申告で、申告がありましたら無条件で半額返金をする予定です。 お聞きしたいのは、このビジネスモデルは何かしら法律に違反しますでしょうか。 何卒ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 昔話の著作権について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 昔話を自分のオリジナルで改造し、本や音声にして販売するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お世話になります。参観など参加しては駄目ですか?

ベストアンサー

面接交渉の調停中なんですが、学校まで会いに行っては違法ですか?参観など参加しては駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で口座を載せるのは

不倫の慰謝料請求を書面で行う際に、「下記の口座にお振込ください」などと、口座を載せることは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • MADの共有アップロードに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させていただきます。 今年になってから、趣味で好きなアニメ作品の映像に、別の好きなアーティストの楽曲をつけて編集した、いわゆるMAD(一曲フルで4分程度)を一本だけ作ったのですが、個人の利用だけでなく、7、8人の友人にもLINEのトークとGoogleドライブで共有してしまいました。 あとで違法アップロードになると気付き、自...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書時の要点のみの提出。

【相談の背景】 控訴理由書について。(民事 労働事件) 1、控訴理由書は、判決文の全てについて述べなければいけないのでしょうか? 2、5つ程、違法な背景があるとして、一番大切な部分の違法性が原審では誤解の元、裁判官の心証が崩れ、後の4つも崩れた形です。 3、一番大事な部分については、誤解があり、また、原審時に全く主張もしていないので、その...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の自宅の鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人のうち1人(以下、当該相続人)がアルコール依存かつ暴力的です。当該相続人を抑止していた父が亡くなり、私を含めた当該相続人と同居していた家族は自宅から避難しております。当該相続人は遺産分割協議そのものを拒否しており、しばらく自宅は相続人の共有状態になると思われます。しかし、当該相続人が自宅の鍵交換を画策している旨をSNSにアップ...

弁護士回答
    1
  • 海賊版サイトでのストリーミング再生で起こり得ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容が過去の質問と重複していましたら申し訳ございません。 昨年5~6月ごろに海外が拠点と思わしき海賊版動画サイトで偶然違法アップロードされたアダルトコンテンツを見つけ、ストリーミング再生を用いて何度か視聴してしまいました。 後々「こんなことは絶対にしてはいけない」と猛省してからは一切利用しなくなりましたが、今になってこの時の...

弁護士回答
    3
  • 建築確認のない建物は借地の用法違反になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況は、民法616条および594条に違反すると認められないのでしょうか。 以前、借地上に借主が建蔽率オーバーの建物を無断で建築した場合、民法616条および594条に違反し契約解除できる可能性があると教えていただきました。 相手方は、土地の面積に疑問があるとして建ぺい率はオーバーしていないと主張していたす。また、建築時期が建蔽率の設定...

弁護士回答
    1
  • 被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法についての質問

【相談の背景】 売春防止法について聞きたいことがあります。以下のような匿名掲示板の書き込みのケースはかかるでしょうか。 A.マッチングアプリで化け物でも誰でもいいからすぐに会いたい。どうせロクな人おらんし。 A.×××とかいう名前で登録してるやつ噂じゃ化け物らしい。調査してきて。 B.誰かTwitterで交渉して会った子紹介して。 B.ニックネーム〇〇、年齢...

弁護士回答
    1
  • 元請けから内容不透明な天引きについて。

【相談の背景】 8月に仕事でミスをしてしまいました。 私は個人事業主として、業務委託で工事をしております。工事中施主宅に傷を付けてしまい工事保険で直す旨を元請けに話した所、補償にかかる金額は支払い金額からの天引きと言われたのですが、事前に見せて貰った見積金額は支払い金額より少額だったので、残りは入金されるだろうと思ってましたが、入金日を過ぎても1...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との真摯な交際の基準とは。私達の恋愛は「真摯な交際」として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳男性です。現在16歳の女性と結婚前提で交際しています。交際してから半年が経過しています。 結婚については、お互いの意思を何度も確認し、結婚したらどこに住むか、どのようなライフスタイルを送るか、よく話し合っています。婚約指輪を渡したりもしました。 しかし、互いの両親に対しては交際をしていることを秘密にしています。どのタイミン...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...

弁護士回答
    2
  • 無給時間帯の勤務態度に関する処分について

【相談の背景】 無給時間の勤務態度について これも違法だとは思いますが、打刻を15分毎で区切っており15分未満は切り捨てている会社に勤務の者が例えば19時までの勤務予定だったとします。 退勤時間を少し過ぎそろそろ打刻をしようと思っていたところ突然お客様に呼ばれました。 いつもであれば対応するところ、その日はその後の予定が詰まっていたため一度対応をお...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での親権について

【相談の背景】 8歳、5歳の子がいます。相手の違法な連れ去りで監護者指定の審判を申し立て、裁判所で違法な連れ去りと認められ監護者となりました。子は引き渡され現在同居しています。 調停は不成立となり離婚裁判となりました。 相手は面会頻度に不満を持ち、調査官調査や審問で制限なく面会させると当方が発言していたのに嘘をついて親権者として不適格と言ってい...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別れた女性に付き合っていたころに貸したことのあるカード情報を使ってECサイトで買い物をされました。 私は身に覚えのない請求がきたので女性にその事を聞きましたが音信不通になってしまったのでECサイトに引き落としを止めて貰うよう問い合わせしましたが(最初にカード会社に連絡しましたが直接ECサイトに問い合わせてくれと言われた)、それは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロードとIPアドレスの関係

恥ずかしながら私は2年ほど前に児童ポルノ所持で逮捕され、長い取り調べの末、書類送検され、その後起訴猶予処分となりました。その時所持していた児童ポルノは、漫画家の方も逮捕された違法販売サイトで購入しと物で、その購入先のデータから特定され、逮捕状が出て、逮捕された次第です。 長らくアダルトサイトと無縁でしたが、先日久しぶりにアダルトサイトを検索してし...

弁護士回答
    1
  • 悪質な詐欺と判断されますか?

詐欺示談成立後の逮捕の可能性について質問です。 悪質なら警察単独で示談しても立件されると思います。おれおれ詐欺なんかは示談しても立件されてます。悪質とはどの程度を指しますか? 私の加害者は 1.前科2犯 2.執行猶予中の犯罪。ー現在は執行猶予では有りません。不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年の最中に犯罪を起こしました。 3.被害者複数 警察は他...

弁護士回答
    1
  • ぜひぜひ回答お願いします。クラウドファンディングによる裁判費用の寄付の呼びかけについてです。

ベストアンサー

困っている人を助けれるかもというのと多くの弁護士さんが詳しい分野ではないかと思われますので、ぜひ回答のほどよろしくお願いいたします。 弁護士費用・裁判費用・相手の住所を特定するための費用(探偵費用含む)・判決に従わず決められた金額を払わなかった場合の会社を調べたり、差し押さえのためにかかる費用。 1 これら裁判にかかる全費用を弁護士ではない第三...

弁護士回答
    2
  • TwitterなどSNSを使用した成人向け動画のモデル募集(ネットスカウト)

私は、Twitter(SNS)を利用して、成人向けビデオ(動画)に出演していただける方を募集(いわゆるネットスカウト)したいと思っています。 対象は、18歳以上(高校生を除く)の男女です。 募集に当たっては、一般的なテレビ・雑誌などのモデルとの誤解が生じないよう成人向けビデオ(動画)と明記して行いたいと考えています。 迷惑防止条例に違反する路上スカウ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給の対応 必要なら面談お願いします

ついこの間勤めていた会社を退職しました。 その会社は1年ほど前に経営困難になり、社名、代表者、住所を変えています。 その時に社員のメンバーは変わる事はなかったです。 その事を伏せて新たな会社として銀行から融資も受けていました。 その会社は社名が変わった時に一部社員にハローワークに行かせて雇用保険を「給料の代わりだ」と言って数ヶ月不正受給させてい...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反、消防法違反に対する行政からの命令、指導への対応について

ベストアンサー

トランクルームを経営しています。 所有・運営している物件は、昭和40年代に新築され、登記簿上5階建となっていますが、 前所有者が、違法に増築したと思われ、現在7階建となっています。 15年程度前に、競売により取得し、建物はそのまま使用しています。 この度、消防設備の点検、消防への報告を長期間怠っていたことを自ら気づき、 消防設備の点検を行い、必要であ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから