法律相談一覧
-
無断でSNS上に画像を投稿、プリントアウトについて。
ベストアンサー修学旅行中に宿舎内で私が裸ではしゃいでいる写真を友人が撮りました。その写真は顔も全身も映っています。私もその写真をもらい、一部の友人にふざけて送りました。後日、私と仲の悪いクラスメートがなぜ持っているのか分かりませんが、その写真を無断でプリントアウトし、精神疾患患者を指す言葉を表記した画像を不特定多数が見れるSNS上にアップしました。また、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給を勝手に下げられました。
【相談の背景】 現在、試用期間にて働いております。 8月20日に試用期間が終了予定となっており、試用期間中の基本給は22万円、試用期間終了後の正社員としての基本給は25万円の元、契約をし、書面にハンコを押しておりました。 しかしながら本日、社長から「求めているものが足りないから、正社員になっても基本給は上げられない」との言葉をいただきました。 ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の請負契約の解除について
実家の敷地内に新築住宅を建築する予定でした。 接道義務を果たしておらず、本来なら新築での建設は不可能らしいのですが、増築扱いとし建築許可を得て住宅の完成後に後からキッチンや風呂の設備を取り付けるという法の抜け穴をついた方法なら建てられると説明を受け軽い気持ちで契約をしたのですが、こういった違法建築を前提とした請負契約と言うのは有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー現在 不貞による慰謝料訴訟中(被告です)。抗癌剤を服用していた証拠が必要になり診断書をもらいに病院に行きました。 先生は私に診断書が必要な理由をしつこく尋ねられ答えましたがカルテ通りのものは違法だから書けないと言われました。 弁護士にそれを伝えたところ『カルテ開示請求をして下さい』というので、今度は病院に電話して開示請求が出来るか聞くと、また必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での性的サービスにおける事件性について
アジアン系の店舗型(マンションタイプ?)のメンズエステでの本番行為について教えて欲しいです。 「風俗店ではありません」とホームページに書いてありますが、 (女の子のプロフの写真が下着で写っていて、いかにもいかがわしい、グレーゾーンっぽいお店)、 実際は、性的サービス(スペシャル別料金)有りで、流れで無理やりではなく、女の子の同意のもと、性行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海賊版サイトでの意図しないダウンロードは罪に問われるのか?
【相談の背景】 海賊版サイトについて 海賊版サイトにおいて、ダウンロードやアップロードが違法だと言うことは知っているのですが、例えば、「意図的にダウンロードしようと思ったわけではなく、間違えてダウンロードボタンを押してしまった」「違法なものであると知らずに、ダウンロードボタンを押してしまった」というような、意図的なダウンロードではない場合につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中に子供を勝手に連れて行くことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の話し合い期間で、妻が未成年の子供を連れて別居を始めると言ってきました。 離婚も親権もまだ決まっていない状態で、子供を勝手に連れて行くのは、違法にならないのですか? 【質問1】 協議離婚の話し合い期間で、妻が未成年の子供を連れて別居を始めると言ってきました。 離婚も親権もまだ決まっていない状態で、子供を勝手に連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中国の違法DVDの購入。どういった罰が下されるのかお伺いしたいです。
中国で海賊版DVDを購入し日本へ持ち帰った場合、 違法になり逮捕されるのでしょうか? どういった罰が下されるのかお伺いしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外勤務時間を実際より少なく申請させられる
ベストアンサーある仕事があり、その仕事を1個こなすのに15分から30分程度かかります。しかしながら上司は、「その仕事を1個こなすには10分で十分だろ?」と言って、実際にいた時間ではなく、その仕事をいくつこなしたかで、時間外を申請させられます。当然、実際に働いた時間より少なく申請することになります。 疑問点 1.これって違法じゃないですか? 2.違法だとしたら、取りうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の指定した銀行の口座にしか振り込んでくれない
ベストアンサー【相談の背景】 最近、中途採用にて就職した企業から給与の振り込み先の銀行を指定され、口座を開設しろと言われました。他の銀行の口座へ振り込んでほしいと言っても対応してもらえません。 【質問1】 企業が給与の振り込み先の銀行口座を指定することは違法でしょうか。 【質問2】 企業が指定の振り込み先の銀行口座以外に振り込むことを拒否することは違法でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?
【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反取り締まり時の警官の違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の警官の違法行為について。 交差点での、信号に矢印がでたときに直進したことで、信号無視とのことで止められました。 こちらは十字路で急に止まる方が危ないと主張。 ①青キップか調書にサインしないと、免許を返さないと言われた ②違反を口頭で認めないと、青キップにはサインさせない、偽証罪になるといわれた 【質問1】 上記、の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親業者からの不明瞭な手直し行為は違法ではありませんか。
取引先に商品を納品しましたが、仕上がりが悪いと何度もやり直しさせられました。 何度直しても、OKを貰えず『取引先の品質基準に適合出来ていない』と言われました。 手直しを何度もして、最終クライアントや他の関係業者にも迷惑を掛ける事になり 担当者からは『その事を解っているのか!』と恫喝も受けました。 手直し出来ないと告げたところ、どうしたら出来るかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に不倫事実を報告するのは違法か?
ベストアンサー私は独身です。妻子ある方とお付き合いしておりましたが、奥様にバレて別れることになりました。 現在は彼とは連絡は取っていません。 もし奥様が私の親に不倫していたことを話されてしまったら逆に奥様を訴えることは可能ですか? 親に話されたらと考えたら体調を崩して仕事にもいけません。誰に相談してもいいか分からず質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのリール操作で違法行為をしてしまったか不安ですか?
【相談の背景】 先ほどインスタのリールを見ていた時のお話です。どんな操作をしたかはわかりませんが変な表示が出たり急に動画が変わったりしました。何か変な操作をしたのかと不安です。 【質問1】 画面に表示されているボタンを全て押して見ましたがどれも違いました。何か違法な操作をしてしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とメール。卑猥なメールをするのは違法ですか?
18歳未満と 卑猥なメールをするのは違法ですか? 相手の女の子は18歳未満の遠い県の人で エッチしよ!とか 冗談で言っていますが 18歳未満とエッチをしてはいけないので するつもりはありませんが 相手が18歳になるまでは絶対しませんが 万が一警察がメールを見たら 捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リファラル採用のインセンティブについて
【相談の背景】 私、営業代行会社を経営しております。 完全歩合の営業マンばかりを募集しているのですが、完全歩合で業務委託している営業マンに知り合いを紹介してもらって、その知り合いが5件成約を取れたら紹介者に何かしらの対価を与えるような仕組みにしたいのですが、この分に毎月の支払いに上乗せするとインセンティブになってしまうようで違法なのでは思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを付けられ尾行された
ベストアンサー浮気を疑い、私の車に妻がGPSを付けて他人に尾行させています。 実際に女性と会っていたのは事実ですが車内で話をしていただけで不貞行為はありません。 車名義は私です。日常的にほとんど私以外乗りません。妻が全く乗らないと言い切れませんが、妻には妻名義の車があります。 GPSを付けた証拠はありませんが。 尾行した本人がGPSをつけて尾行していたと証言していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤に対する減給の妥当性について
ベストアンサー職場の責任者が欠勤した従業員に対して理由の如何に問わず一律日当の30~50%を減給する案を模索しております。 当然のことながら、ノーワークノーペイですので日当はありませんが、そこから更に休んだ者に対して減給することは違法ではないのでしょうか? 急な病欠も当然減給の対象にするみたいです。 何故このような考えになったかと言うと、この責任者が原因で重度のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋さんで一緒に行った方のツケがあり手持ちがないから一旦カードで支払って欲しいと言われました。後日全額返すと言われ仕方なくカードで支払いを行いました。しかし一向にお金を返してもらえなかったため借用書を書かせましたがその借用書の内容について質問があります。 【質問1】 ①借用書に返済する日までキャッシュカードとクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修手当の未払い。これは契約違反、違法行為なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 相談します。 生活が苦しいので、あらゆる副業に手を出し、その中にアダルトなものが含まれていました。雇い人は 「研修受けたら手当出るから。研修手当貰って”ハイさよなら”でもいいから研修だけも受けてみて!」 というので研修を受けました。 研修後、仕事を与えられましたが、前述の”研修手当貰ってハイさよなら”でもいい、という言葉に従い、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の会社に督促メールをする事は違法ですか?
【相談の背景】 債務者が行方不明です。探偵でも探せません。私の委任弁護士にはメールが来て、毎営業日5000円私の口座に振り込みがあります。口座には残高はおいてません。 後3000万以上あります。判決はあります。 債務者はある会社の全株主で、ネットで仕事をしてますが偽名です。 探偵下請けをしてます。 しかしその会社に売上げは入り、債務者の携帯もその会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、監護権請求、居場所特定後の行動について
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 【質問1】 DVなどの有責はないので子供に会いに行こうと思います。家の敷地にははいらず外で待とうと思います。違法にあたりますか? 【質問2】 近くのアパートが空いていたので、仕事用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の逮捕について
脱法ハーブを吸い事故を起こしてしまい(怪我人なし)調書を取られたあと身元引受人の元に帰りました。 押収した物を科捜研で調べた後、呼び出すということなのですが、 違法な成分が入っていなかったとしても、違法薬物と同等の成分が入っていれば道路交通法違反で逮捕となるのでしょうか? 警察へは運転時、意識がもうろうとしていた事や、以前にも吸引し運転したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
農家住宅を用途変更せずに使うのは違法ですか?
資材置場として古屋(農家住宅)つきの土地の購入を検討しています。開発調整区域で地目は宅地です。 農家住宅は、農業を営む者が居住することが前提なので、農業を営んでいない者が居住すると、その時点で違法建築になると聞きました。 用途変更をせず、居住もせずに放置した場合(資材置場として庭だけを使う場合)は、住居部分は違法建築と見なされますか? あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公序良俗の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とあることで 騙されかけました。 嘘をつかれて契約書にハンコをおさせられそうになりました。 すんでのところで「おかしくないか?」と気がついて免れました。 民法第96条では、詐欺による意思表示を取り消すことができる旨が定められています。 この解釈を、 「民事的には、違法だが未遂なので、取消し原因にならず」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでの記載について
外国語のブログを作成して、海外在住の外国人に日本について紹介しようと思っています。 1 ブログに載せる写真ですが、どういうものが 違法に当たるのでしょうか? 2 動画共有サービス、SNS、 画像共有アプリなどからの映像、写真の使用、 HPのアドレスを記載して載せるのは、 違法でしょうか? 3 有名キャラクターの玩具を自分で買って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プロ野球映像流すに関して
ベストアンサーニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 元清掃員として雇っていたおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士にたのんで330万円の損害賠償を請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 たぶん330万円という金額は「女性上司から掃除の仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の免許がないのに処方箋の発行を勝手に行うことは違法ですか?
医師免許がないにも関わらず もちろん看護師でも薬剤師でもありません。 勤めているクリニックの事務長みたいな立場である女性が、クリニックが閉まってから 在宅や居宅の患者さんの容態が悪いからと 特に医師が診察や電話にて話を聞いたわけでもないのに、(自分が容態を電話で聞いただけ) 処方箋の発行を医師の名前を借りて出しているのを知ってしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンリオなど、海外のキャラクターグッズを海外で転売するのは違法?
ベストアンサーサンリオなどのキャラクターグッズを日本で購入し、自分で作ったオンラインショップで海外向けに販売しようかと考えています。 キャラクターグッズの場合、著作権ほうなどにひっかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
私の働く個室に盗聴器もしくは監視カメラがこっそり設置されていた場合、違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、コロナの影響があり、完全個室タイプなのですが、何故か業務中に話した内容を知るはずのない上司が知っていることが増えました。 上司の立場は、会社のいちばんトップの方です。 たとえば、業務中に他の社員の方と話した雑談内容を知っていました。 【質問1】 この場合、私の仕事をしている個室内に監視カメラ、もしくは盗聴器がある可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の代表取締役が一人知らない内にお金が無くなった
【相談の背景】 会社の設立の時の事情で自分と友達が両方代表取締役になって、ただ、出資したのが自分だけで、理由がって自分が半年後から会社に就任した時、もう投資した500万が全部なくなっていて、お金を使うとき全く自分を通してなく、勝手に使い切って、しかも、100万以上の未払い金もあり。この状況は違法かどうかを知りたいです。 【質問1】 お金を使うとき全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
DM 代行バイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、フリーランスのお仕事でSNSDM代行のお仕事をしました。 内容は風俗店で働く子にテンプレートで顔出しなしのAVへ出演しないかなどの内容が書いてあるものを送信するというものでした。 最初は風俗店で働いている子向けだしと思い、特に何も考えずに数10件送信していましたがこれって違法というかもし内容が詐欺だったら加担したことになるのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正ストーカー法の適用範囲について
改正ストーカー法の適用範囲について質問です。 本日から改正ストーカー法が施行されましたが、SNS・ブログでのつきまといが禁止になったとありました。 それ以外の方法でならインターネット上でストーカー行為をされても違法にはならないのでしょうか? (例:被害者が運営しているわけではない掲示板に監視していることを書いたり、SNSのアカウント変更などについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈のためにいったん罪を認め、裁判で否認するのは?
逮捕拘留中に、弁護士さんから「どうしたいですか?」と問われ、「早く出たい」と答えたところ、罪を認めると早く出れると言われたので、違法だとわかっててやりました、と供述調書に署名しました。 実際にはまったくの過失でしたが、真実を貫くといつまで拘留が続くかわからず不安だったため、警察に合わせてしまいました。 その後、保釈は認められましたが、本当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード及びわいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に掲載されている、性的画像や性的動画をダウンロードする行為について色々調べたのですが、正確な情報がよくわからなかったので、教えていただけますでしょうか。 また、わいせつ物頒布等罪についても教えていただきたいです。 【質問1】 インターネット上に掲載されている、児童ポルノではない性的画像や性的動画を自分で閲覧する目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での不貞行為中に乗り込むのは違法ですか?証拠になりますか?
車での不貞行為中に乗り込むことは証拠になりますか?逆に不利になってしまいますか?べつにいい方法はありますか? 慰謝料請求をしたいです。 くるまにボイスレコーダーを仕込んでみたんですが、テレビの音が大きくてはっきりと声がききとれません。ふたりが中にいるときにカメラなどを持ってくるまに行くのはしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから