57,239件見つかりました

法律相談一覧

• 製造業の研究所では職長はひつようですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働安全衛生法に詳しい先生に質問です。 現在東証一部上場の製造業に努めている研究所勤務の研究者なのですが、現在、研究所から20kmほど離れた工場内にある設備で働いています。 工場の安全環境部から設備内では作業主任者や職長教育を受けた班長以上の役職のものを置くようにと指導されたのですが、研究所にはそうした役職は研究本部に集約されてい...

弁護士回答
    1
  • 支援サイトで投稿主に騙されていた場合支援者は罰せられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の月額形式の支援サイトの無断転載の販売を見つけた私がした対応について聞きたいです。 すみません長くなります。 海外の方が無断転載で他人のAI作成した2次創作作品を掲載し有料プランでないと見れないようにしていました。 それに気づけたのは彼自身がサイト内で引退した人の作品売っていると言っていたからで、私は事実確認をし彼が無断転載して...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して

【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、「処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)」の刑罰はどの程度と予想できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳の会社員男です。 まず、私は23歳のときに大麻取締法違反で逮捕された前科(初犯)があります。 執行猶予期間は昨年(2023年2月)で満了しています。 私は2023年4月に処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)を犯しました。 医師免許がないのにもかかわらず「処方箋」をPCで作成し、調剤薬局に「処方箋」を提出しました。 薬...

弁護士回答
    1
  • 発達障害疑惑の元カレ

【相談の背景】 一カ月前、 相手の癇癪や性格の不一致から相手と別れた。 同棲はしていない。 相手には(診断はついていないが)発達障害のようなものがあり、日頃から私の気持ちを無視しての発言が多く、一方的に責められたり、話を聞いてくれなかったりのすれ違いが続いた。 又、その結果いわゆるカサンドラ症候群のような状況で食事をろくに取れなかったり、体重...

弁護士回答
    2
  • 不当な休職命令からの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な休職命令、それに伴う解雇についてです。 入社したての社内研修で、業務時間外のタイミングで同じ寮の他の研修生から一方的に暴行を受け、通院、警察に行き被害届も提出しました。 その後警察とは別で会社からも聞き取り等あり、加害者が「あくまで喧嘩だ」と言い張っています。 この件で退職勧奨があり、私は「この件で被害者であり、警察と...

弁護士回答
    1
  • 要件事実がないので、改めて書いてくれとだけ反論しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害で訴訟を提起されたので、認否と反論を書いている所です。 【質問1】 反論について。 訴状に名誉毀損の要件事実の社会的評価の低下がないように見えます。 「改めて要件事実を教えてくれ、でないと反論が立論できない」とだけ書いて反論を提出しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会紹介制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*13ch2xl*_gcl_au*MjMzMzgxNTU5LjE3MjI1NjY4NDc. 現在、上記事案にて被害者として警察署に告訴状受理。 検察庁へ書類送検。 これから検察官からの聞き取りなどを受ける予定。 8月初旬 裁判所より調停申立書が一般郵便にて自宅に届きました。 弁護士会紹介制度を利用したと考えられます。 相手...

弁護士回答
    2
  • 精神病なので示談にしたい。

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込んだがそれ以上に請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、会社から貸与された経費に使用するカードを私的に300万円使い込みました。発覚後、社長からは訴えないしクビにしない代わりに (1)今月中に300万円の返済するように (2)給料から毎月3万円ずつ天引きし、3年以上かけてトータル100万円も追加で払うように と言われたそうです。 【質問1】 300万円を返すあてが全くないそうなのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラへの対応をどうしたら良いか?

【相談の背景】 職場での集団いじめにより 部署移動に追い込まれました。 また、持続的ないじめが原因で 適応障害で治療中ですが 職場にパワハラを訴えても 加害者側への対応をしてくれません。 【質問1】 パワハラに対する認定 労災申請を職場でしてもらうには。

弁護士回答
    1
  • ペットによる原状回復費用の特約について。

【相談の背景】 賃貸契約の特約で「ペットによる原状回復費用は全額借主負担で居住年数は考慮しない」というのは妥当でしょうか? ペットがつけた傷の修繕費はお支払いしますが、この特約を盾にして不当な修繕費用を請求されるのではないかと契約を悩んでいます。 糞尿を掃除せず腐食した場合など酷い入居者だった場合に請求するためにこのような特約を組んでおくのは...

弁護士回答
    1
  • 商用利用可能な生地を使用したぬいぐるみの写真をアクリルキーホルダーにすることは二次創作になるのか?

【相談の背景】 商用利用可能な生地を使い、ぬいぐるみを製作して、販売しています。 そのぬいぐるみを写真に撮り、そのぬいぐるみのみを切り抜いて、アクリルキーホルダーにして、販売をしようと思っています。 【質問1】 写真に映る商用利用可能な生地であっても、二次創作となってしまいますでしょうか?? 【質問2】 二次創作となってしまう場合、アクリル...

弁護士回答
    2
  • 会社への重要な事項の報告義務を怠った支社長に対するペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。得意先には掛売で販売していますが、昨今の材料費高騰に伴い、建築会社や工務店からの入金が遅延する事が増えています。そんな状況下で以下のような事象が発覚しました。 ◆A営業所の得意先B社とC社について ・B社は毎月遅れながらも振込してきます。しかし販売額に対して振込額が少なく、未決済残高は約300万円まで...

弁護士回答
    1
  • 「民事裁判において、判決に影響する外部情報の取り扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判では、提出された、「準備書面」「書証」「期日での会話」以外の情報は、判決に影響させてはいけないのですか? 【質問1】 たとえば、裁判官がネット検索して、当事者が●●であることを知って、「準備書面」「書証」「期日での会話」に疑いを持った場合などです。あくまでも例です。

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の資金。長男に返金させるにはどうしたらよいか。

【相談の背景】 母親の資産をめぐる三人兄妹での問題。80代の母は数年前から認知症気味。 父が亡くなる前から夫婦で老後資金のため生命保険商品で貯蓄していた。時期をずらし複数の貯蓄保険の契約をするにあたり、子や孫の名義を借りていた。私の子ども2人の名前で保険に入ったことは認識していたが、満期後のお金は受け取っていない。同様に次男も自身の名前と、子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への警告メール

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしておりました。不貞行為がああったかは確証なし。 相手方(社用個人メールアドレス)に以下のメールを送ろうと思うのですが、いかがでしょうか? ↓↓↓ 今回の妻との件でお話しがあります。 妻のチャットにて貴方とのやり取りを拝見しました。元同職場であったにも関わらず、あのようなやり取りをしておられたことが、実に不愉快でした。...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後の辞退、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 内容承諾後の辞退 転職エージェントを利用し11月30日にメールで承諾、12月3日に書類で承諾した後、現職からの強い引き止めと役職の変更という事もあり現職に留まろという考えになりました。 転職エージェントにこの事を伝えると承諾後だから厳しい、損害賠償が発生する等と言われました。 メールでの承諾は転職エージェントの会社への承諾でそこには承...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手とのドライブレコーダーの会話の証拠能力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 今も同居してます。 調停中に5年前から現在まで続く 不貞行為が発覚しました。 現在も毎日不貞相手と会っているのは 分かってます。 離婚するかは迷ってます。 質問は妻の車のドライブレコーダーの 会話は裁判になった場合使えるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手とのドライブレコーダーの会話は裁判で使えるか?

弁護士回答
    3
  • 私に嫌がらせ目的で、他の従業員から私の許可なしの私の携帯番号を聞き出す行為について

【相談の背景】 従業員10名ぐらいの会社で勤務していました。 担当社員Cが私のことが嫌いだからという理由だけで、約1年ぐらい嫌がらせを受け続けました。担当Cは私の成績の横取り、不利益な取り扱い、自分勝手すぎる命令をして辞めました。 担当Cが在籍中に、他の社員から私の携帯番号を勝手に聞き出し、会社の電話から私の携帯にかけてきたことがありました。普段なに...

弁護士回答
    1
  • テレアポで個人宅にかけ、なぜ個人情報を知っているんだ、知り合いの警察から電話させるぞと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のテレアポの発信業務で個人宅に電話をかけ、なぜ私の情報を知っているんだ?と電話先の相手に言われ、登記情報を元に電話していますと伝えたが、私の弟が警察勤務で、おたくがちゃんとした会社なのか、弟が調べて、後日弟が勤めている警察署からおたくへ電話がいきますので対応してくださいと言われました。 登記情報は基本誰でもとれるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為をし、相手方に慰謝料を支払いました。 示談内容の中には、「こちらから」連絡を取った場合は1日あたり10万円の金額が発生するとありました。 その後も関係は続いており、探偵を雇ったみたいでこと会ってることは把握されているみたいです 【質問1】 この場合「こちらから」連絡を取った方法を確認する術はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 建築請負約款について

【相談の背景】 リフォームの会社員です。お客様へ電子(iPad)サインにて契約を頂いた際に契約約款を渡したつもりですが、もらっていないと工事後に言われた。屋根カバー工事自体終わったのだが、屋根からでる石粒がまだでており一年たっても完了金回収ができていない。 【質問1】 契約を交わした金額を記した打ち合わせ記録は持っているが契約不履行にあたるのか?残...

弁護士回答
    2
  • 半年前のパワハラに対して慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多、業務の押し付けによりうつ病を発症しました。 また、業務過多の相談を行ったとことあなたが我慢すればうまく回るなどの発言をもらいその後業務過多について相談ができませんでした。 全体像が見れるためマルチタスクの立場でよいと言われましたが、ほとんど放置で、期日の近いギリギリのものを投げられるという状況でした。 また、半年以上サ...

弁護士回答
    1
  • 非正規職員の妻がコロナ感染リスクに不安、パーテーション撤去中止か個人購入使用許可を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻のことで相談させてください。妻は公務員(非正規職員)として区役所で働いております。コロナの5類移行に伴い、原則、パーテーション撤去の通達が下りました。妻の所属している部署はパーテーション撤去の予定です。同じ役所の中でも、生活保護担当部署は防犯のため、税務課は個人情報漏洩防止のためという理由で、パーテーションは残ります。妻の部...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の個人間借入返済についての質問

【相談の背景】 法人破産と個人破産をする際の個人間での借入返済について、 法人破産を検討しておりますが破産費用捻出に時間がかかり、資金がなく売上金もない為約2ヶ月の間に個人からお金を借りました。 2ヶ月の間支払いを止めることも出来ずやむを得なく借りてしまいました。 ようやく売上の目処がついた為、売上の入金のタイミングで法人破産申立を行おうと...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 弁護士会照会

【相談の背景】 発信者開示請求でコンテンツプロバイダーから提供された電話番号をもとに弁護士会照会を経由プロバイダーへ行った場合、拒否される事が多いと聞きます 【質問1】 拒否された場合はもう開示されることはできないのでしょうか? 【質問2】 この場合、経由プロバイダーから発信者へ連絡は行くのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 私立中学の自主退学について

【相談の背景】 私立中学2年の女の子の母です。5月2日に自主退学の紙を渡され、5月9日の12:00までに持ってきなさいと言われました。自主退学の理由として、Instagramを使用したことです。以前にも SNSは使いませんと誓約書をかかされたのにもかかわらず、再度、Instagramに友達との写真をのせたらです。5月9日までに持ってこないなら5月19日を持って 除籍とするとの事で...

弁護士回答
    2
  • 大学が学生に、うちの店で買わないように指示しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母校の大学剣道部の指導をしています。私は武道具店を営んでいますが、毎年、新入生のユニフォーム(剣道着など)を購入してもらっていました。 ただ、指導者の経営している店から購入するのは、利益誘導?になると、大学から圧力があり、学生に、うちの店で買わないようにと圧力があったようです。 【質問1】 こういう行為は、威力業務妨害にならないの...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求で得た発信者の情報について

【相談の背景】 発信者情報開示請求をした後についての質問 【質問1】 発信者開示請求をした後に発信者について調べ、調べた情報をSNSを使って公表することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職を進められています

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 今の病院に勤め始めて10年が経ちました。 その間に部署を5箇所ほど変わりました。 部署異動の内容は自分の態度で余計な一言を言ってしまったりして周囲とうまくコミュニケーションが取れなかったからです。 看護部長より2週間期間をあげるから自分の身の振り方を考えてきてと言われました。 【質問1】 2週間後に退職をし...

弁護士回答
    1
  • 来月以降も働く意思がある中の休職中、当月中に退職を促された場合に引き伸ばす方法はないでしょうか?

【相談の背景】 私は現在派遣社員の無期雇用契約で就業中です。 3月中旬まで働いていたのですが体調不良のため派遣先を離れ、欠勤という形で休職することになりました。 一ヶ月程お休みを頂き、回復したらまたお仕事を探すということで派遣の営業も対応してくださいました。 しかし、知人の紹介で4月下旬に転職することが決まりその旨を伝えると、即日か3月末日付けで退...

弁護士回答
    1
  • 育児ハラスメントについて

【相談の背景】 働いている会社で、産後、日曜祝日出勤してほしい、出来ないのなら退職するしかないと言われました。 接客業なので、元々、土日祝日に人数がほしいのはわかります。 が、会社の規定として、土日祝日出勤しないといけないという規則はなく、 社内の一部の部署にて急きょ始まった通達です。 もう長く働いていますが、今までは産後子供が小さいうち...

弁護士回答
    1
  • 育休に伴う降格の告発について

【相談の背景】 私の職場で、育休に入る一月前に降格された方がいます。これは、 男女雇用機会均等法第9条第3項、男女雇用機会均等法施行規則第2条の2、「労働者に対する性別を理由とする差別の禁止等に関する規定に定める事項に関し、事業主が適切に対処するための指針」第4の3/ 育児介護休業法第10条等、「子の養育又は家族の介護を行い、又は行うこととなる労...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、耐えきれず退職します。 パワハラの録音など証拠があります。色々調べ、自主退職ではなく会社都合で退職を考えています。 泣き寝入りはしたくない為、弁護士の方に相談し今後を決めたいの思います。 もしパワハラのため退職することを記載した、会社都合の退職届が受理された場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 もし会...

弁護士回答
    1
  • 破産財団への組み込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件での自己破産における破産財団への組み込みについて質問です。 【質問1】 債権者への配当はどのタイミングで行われるのでしょうか。 【質問2】 債権者へ配当される預貯金などの財産がある場合は、管財人から振り込みの要請などがくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社一ヶ月です。 会社に労働基準法がきちんと守られていないので退職を考えています。 【質問1】 労働基準法の違反(残業代が2時間目からしか出ない。)が会社のルールである場合、契約社員でも期間満了せずに退職できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委託後、自分から訴訟相手に連絡を取ってしまった

【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 以前に雇った日雇いの一人から給与の支払い方法でトラブルがあり、未払の状態になっています。 理由としては、相手が「手渡しで欲しい」と主張したためです。弊社は全員に振込でしか対応しないと決めていたため、振込先を聴取できず、結果的にまだ払えていません。 その結果、相手から内容証明をもらい、私も弁護士...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求に返事がない場合は、調停しかないのでしょうか?

【相談の背景】 協議離婚して調停や公正証書なしで養育費を決め、元妻の担当弁護士宛に養育費を毎月振り込んでおります。 先日、私は再婚相手との間に子どもが産まれました。 元妻の弁護士に事情と提示額を連絡したところ、適切な額か年収から計算して折り返すと言われましたが、一向に返事がありません。 もともと養育費を調停や公正証書で取り決めておらず、元妻の弁...

弁護士回答
    4
  • 固定残業費と雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時間外・休日労働や深夜労働の一定時間分を固定残業代として支払う制度を採っている事業主は、募集採用の求人のみならず、雇用契約書においても具体的金額と対象時間等が義務付けられるのでしょうか? 弊社では雇用契約書に『●●手当には月間●時間相当の時間外労働手当を含みます。』といった記載はしておりません。 基本給と...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの疾患に対する慰謝料請求

【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内盗撮 義理の娘

【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...

弁護士回答
    4
  • 未払いの補助金について

【相談の背景】 住民が地方自治体に申請すると国補助金が受け取れる事業があります。 この事業は、自治体の担当者から、「1年のうち、4から9月までの6か月間にかかった経費のみを補助金の対象経費である。」と説明を受けていました。 しかし、実際の規則は「4から12月の9か月間にかかった経費」であることがわかり、10年前から、規則ではそうなっていることが...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師として働いております。 この度、独立をする事を決意し、退職したい旨を就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出致しました。 先日面談を行い、退職はさせて頂けそうではあるのですが、退職時の誓約書にサインを求められました。 秘密保持及び顧客等の個人情報に関する誓約書になります。 誓約書内容 ・退職後は個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    1
  • 職場の年上同僚に頭を殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについての相談

【相談の背景】 水商売をしてます。 出勤は、週3日で働いていて 1年前に入籍しました。 お客さんと結婚した事により それによってお店でハラスメントを受けるようになり、 結婚してる事をふせて働いていました。 でも、それが逆に周りに迷惑嘘をついてると言われるようになり お客さんにもバラされてしまうようになりました。 上司には、結婚してる事をふせて 働...

弁護士回答
    1
  • 店指定の靴とユニホームについて

【相談の背景】 とある店でバイトしています。店指定の靴の費用を給料から天引きしたり、退職する時は店指定のユニホームを自費でクリーニングしてから返却するというのが就業規則にあります。 【お願い】 ほぼ一般論のみの回答と訴え方の説明は論点からズレてますのでやめてください。全く求めていません。 【質問1】 店指定の靴の費用を給料から天引きしたり、退職...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、取締役について

【相談の背景】 5月24日に取締役会があり、私は取締役でしたが解任されました。それ以外に営業部長と倉庫所長もしてましたが、解雇が言われました。これは不当解雇になりませんか? 6年前に、覚書として、業務委託書に、取締役営業部長として業務委託すると書かれた書類にサインしました。こんな業務委託は存在しますか? 【質問1】 取締役営業部長は業務委託になるの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、不法占拠、刑事事件

【相談の背景】 家賃の滞納 毎月毎月 遅れてしはらいしてきましたが 今回2ヶ月後滞納してしまいました。 4.5月が現在未払いです 信頼関係が崩れたとして 不法占拠、刑事事件、犯罪 警察と行くとゆう 留守電があります 怖くて電話にでれず メールで支払いの意思は伝えてます。 【質問1】 逮捕されますか?怖いです 【質問2】 即大虚になりますか?

弁護士回答
    2
  • 出資金の返金しなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 先日にある事業の事業譲渡をするため共同出資で知人と300万ずつの合計600万円で買い取りました! 知り合いの事業のため契約書など書かずに先に支払いは終えてます。 翌日共同出資したもうひとりからやはり信用できないから300万返金しろと言われています。 理由は事業実態がみえない、ずさんな経営でやっていけないとのことです。 そのご出資金ではなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから