57,240件見つかりました

法律相談一覧

• 患者の選択の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 患者は医療や看護の行為を選択する権利があると思います。 【質問1】 例えば患者に嘘をついて無駄な手術をしたり、拒否する患者を無理矢理手術した。 女性患者が男性看護師を拒否したのに、無理矢理衣服を脱がす必要があるケアを行なったなどの場合、どういった罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害と名誉毀損の処分適正についての相談

【相談の背景】 名誉毀損をした社員とセクハラをした社員の処分適正について 会社で管理職のセクハラがあり、 セクハラの事実確認をとり、 月数千円の減給処分一年間にとどめ、 社内掲示は控えました。 被害者はセクハラ被害を訴えて以降 適応障害を出しました。 ただ、その間に取引先で話題に出されるような会社や加害者数名への名誉毀損行為がSNSでありました...

弁護士回答
    2
  • 宗教上の理由で髪を切らないことができるか?

【相談の背景】 私は現在、客先に常駐するタイプのIT企業で働いている、男性です。先日、勤務先のクライアントからうちの上司を通して、「髪が長すぎる」との注意を受け、「髪を切らなければ今後の仕事をさせられない」と明言されました。 この要求に対して、私は深い困惑と不安を抱えています。というのも、私が髪を長くしているのは宗教上の信仰に基づく強い理由があ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を阻止する妻側からの工作に対する対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚しました。 面会交流の条項を設定し、6歳の子供に月一度面会中です。 離婚後、相手及び相手の親族が子供に私の悪口を言い、子供に恐怖心を抱かせ、面会を阻止しようとしています。 「パパは怖いよ」「会うと怖いんだよ」 等と言っているようです。 面会中に6歳の子供が教えてくれました。 【質問1】 対抗措置をとるにはどうしたらよろ...

弁護士回答
    3
  • 不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。

【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資の返済の滞り

【相談の背景】 7年ほど前(高校3年18歳の時)にネットでひととき融資に 手を出してしまいその後何年も借りたり返したりを繰り返しその方に未だに借金を 返し終わることが出来ずもう待てないと言われ親に連絡する、自宅にいきます お父さんの名前を教えてくださいといわれ もうちょっと待って頂きたいとお願いしたいのですが難しいと言われて自分でお父さんの名前を探...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラにおける相談

【相談の背景】 2 週間前職場において、以下の事案が発生しました。この場合労働基準監督署に相談する事で、パワハラとして何らかのアクションを起して頂けるのでしょうか? 【経緯】同僚に上司によるセクハラを相談したところ、直接同僚がその上司にその事を伝え、憤慨した事が発端。その後、その同僚と一緒にその上司に会議室に呼び出され、大声で怒鳴りつけながら机...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係での職場ハラスメント

【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か

【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...

弁護士回答
    2
  • 認知後トラブルについて

【相談の背景】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なりしつこく、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わないと脅しを掛けられています。 また子供の父親の現在の妻からもdna鑑定を要請されています。 法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なり、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。

【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。

【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟相談をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年くらい前に職場で、上司二人から、継続的にパワハラを受けて不眠症、抑うつになり、首吊り自殺を図り死にかけました。 精神病院にも3ヶ月くらい入院しましたが、ひどくなるばかりでした。 その後も治療継続中です。 少しは、ましになりましたが、今だに午前中しか近所に出掛けられられないし、高齢の叔母が同居していないといつまた衝動的に自殺を図...

弁護士回答
    1
  • 産業医からの復職拒否&リワーク施設利用指示がある場合、賃金は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の診断で休職になりましたが、1年4か月経った現在、症状は完治しており主治医からも職場復帰可能との診断書を頂いています。 しかし、産業医が復職を認めない状況が続いており、復職の判断のためには、リワーク施設に最低3か月は通わなければいけないと言われております。 傷病手当の期間残っておらず、労働局に相談したところ、上記の場合、復職...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない

【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...

弁護士回答
    2
  • 話し方を直してほしいはパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の上司から、話し方の癖を指摘されました。話し方を直すように言われました。数週間前になります。 私は念を押す癖があると言われ、それを社員やバイトのみんなが違和感を感じている、怖いと感じていると女性上司から言われました。 【質問1】 腑に落ちないのが、人の話し方の癖を直してくれなんて強要するのはパワハラになりませんか? 態度が...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の申請について

【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...

弁護士回答
    2
  • 無断で写真を使われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に仕事をクビになりました。 ホットペッパーなどに職場の店舗が乗っていて離職後すぐに私のデーターは消されました。 最近になり何気なくホットペッパーを見た所、無断で私の写真が再度乗っており退職しましたの文言が書かれてました。 【質問1】 在籍してないにも関わらず勝手に写真を乗っけるのは無断掲載になりますか? 【質問2】 職場...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の転職支援サービスについて

【相談の背景】 ある人材紹介会社の転職支援サービスを利用して転職を行いました。 無事内定も頂きましたが、人材紹介会社のミスが発覚、私に何も連絡が来ていないのに企業に対して「何も連絡して来なかった」と嘘をついて幾つか選考がダメになっていました。 狭い業界のため「今後の仕事の信頼関係に影響するのでその様な嘘はやめてくださいね」と伝えたら癇に障ったよ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる抑うつ

【相談の背景】 夜勤の不公平、訴えると突然シフトを外されたことで、メンタルを病み心療内科で、抑うつと診断されました。 パワハラを認めさせたいです。 判断力が低下した状態で退職届けを書いたんですが、撤回したいです。 【質問1】 退職の撤回、パワハラの謝罪を求めています。

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...

弁護士回答
    2
  • バイク事故加害者なのか被害者なのか

【相談の背景】 3日前に子供がバイク事故に合いました。内容は息子が後方に乗り前の子が125ccバイクで赤信号無視、無免許、飲酒 赤信号無視をしてタクシーにぶつかり運転手に怪我をさせてしまいました。 息子は救命に運ばれて口貫通し15針、その他顔の怪我打撲です。事故時のことなにも覚えてません。 前の子は脳挫傷でまだ集中治療室からでてきてません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • バイト先の雇用に関する件について。

【相談の背景】 アルバイトの話です。 6/21に入社してから、7/12にいきなり退職勧奨をされました。 今すぐやめてほしい感じでしたがお断りして、せめて月末までは働きたいと申し出ました。 それならバイトの締日の25日まででと言われましたが、最終決定は21日に面談して決めることになりました。 雇用通知書や契約書などは渡されず、 時給の話や残業時間(8時間を超...

弁護士回答
    2
  • 膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。

【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...

弁護士回答
    1
  • 退職日を口頭のみで伝えた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で退職日を今月の15日と指定した方がいます。 しかし、片付けが終わらないと言い仕事もせずに職場に来ます。 会社側も今日で終わりでいいと伝えてもやることが残ってる等の理由を付けて会社に来ます。 他の社員の方にパワハラをする方なので、早く辞めていただきたいと思ってます。 【質問1】 15日に辞めると会社側は了承したそうですが、書面で...

弁護士回答
    2
  • 人格否定された注意書

【相談の背景】 人格を否定されている注意書を手渡され配転されました。会社は私の弁明を一切禁止しています。不服なら裁判起こせとけしかけてきます。注意書は弁護士の指導の元行っている。お前は絶対に勝てないと豪語します。 【質問1】 この会社から高額の和解金を受け取って辞める事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 非常勤職員の異動後の退職について

【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 管理者によるパワハラ(威圧的態度・陰口・仕事割り振り・忖度・贔屓)

【相談の背景】 管理者からの言動について相談です。管理者の威圧的な言動により、職場は常にギスギスしています。又、誰も意見も言えない状況です。機嫌や好き嫌いを態度や社内のグループラインで、誰が見ても感情がわかる程忖度をします。ミスをしようものなら、職員の話は聞かず一方的に威圧的な態度をされ続けます。常に自分が1番で居なければ面白くない態度をとり、ど...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による異動について。不当な配置転換またはパワハラに該当しますか。

【相談の背景】 異動の半月前に辞令が下り、現在同様事務職ではあるが全くの畑違いの部署への異動。同じ業務は一つもありません。 異動先の部署には事務が一人しかおらず、その元々いる事務と入れ替わりで異動。事前に引き継ぎや教わる時間は一切与えられず(与えられなかったのでこちらから少しだけでも引き継ぎの時間をもらえるよう希望し1日半だけ時間をもらいました...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負とパワハラについて

【相談の背景】 行政機関の業務委託を生業としている会社の正社員として働いているのですが先日行政関係者から挨拶が小さい等直接業務と関係無い事を当社の責任者へクレームされそれを理由に給与が低い部署へ配置転換させられたのですが精神的にやられてしまい適応障害の診断で現在休職中です 行政関係者が名指しで配置転換を命じたようです 私を含め行政指示での配置転...

弁護士回答
    1
  • 給与見直しの内容は問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で64歳になるのですが、当社は定年や役職定年も無く、年1回の契約の見直しという条件があるのですが、次年度の内容が、役職が外され給与もマイナス28%と大幅に減給されました。 理由は年齢とこれまでに実績が無いから、ということでした。 就業規則にも役職を外す理由など、明確な記載はありません。 また、先の面談では、個人評価は最高でこれでも...

弁護士回答
    1
  • 単独取得した土地に無駄で入ってくる。不退去罪になりますか?

【相談の背景】 3年前から相続に関して、義理の母が実の兄と揉めていました。 1ヶ月前にに正式に裁判が終わり、土地や財産を相続しました。 その中で、こちらが単独取得した土地にはいかなる理由があっても、立ち入りを禁止するという条件を出しており、向こうもそれを承諾していました。 しかし、1週間ほど前から立ち入りを禁止している土地に入ってきて、平気な顔で...

弁護士回答
    2
  • いじめによる休職について

【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求について

【相談の背景】 療病前にバイトを辞めたかったのですが、人が足りてないから出れるようになったら連絡して、とお休み扱いになりました。2ヶ月程の治療後に復帰できると連絡したところ、代わりに入ってた人を固定シフトにしたからもう入れないと言われました。 事実上の解雇であるにも関わらず、解雇してないし在籍扱いと言われたので労基に相談して休業手当を請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策

【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...

弁護士回答
    1
  • 重量物のハンドキャリーでの出張

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で東京から京都に出張する事になりました。上司から計20kgの荷物をハンドキャリーで持っていくよう指示されました。1人で持っていくには重すぎる事を伝えましたが聞き入れられませんでした。自分のミスにより1人で出張する事になり、クビがかかってるから覚悟していけと言われ、移動は電車との指示もありました。恐ろしくて徒歩の区間だけでもタクシー...

弁護士回答
    1
  • 職場 モラハラ 退職の人員調整

【相談の背景】 パート の勤務スタッフや 退職人員シフト調整について  ですが  医療事務の仕事を 週に2日しています  まだはいったばかりで  わからない事   てきぱきとはできませんが 1人で 受付にはいらないと いけない事が週に1日  あり、 最後会計あわせたり  書類など 確認したりで 定時すぎたりしてました。 先生は知っていてまた  ...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの嫌がらせを訴えたいです

【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...

弁護士回答
    1
  • 後輩を許すことができません

【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の派遣社員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。その時の派遣会社の対応について質問があります。 ①9月末更新らしく、病気の話と、9月を1ヶ月休職したいと相談...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ、虚偽広告

【相談の背景】 四年半程前に現在の会社に転職しました。 経理の募集があり面接を受けましたが、経理部門では無く、同じ経理の原価部門で採用でした。 しかし、入社すると聞いていた経理とは違う部署に配属にされました。 経理部長、経理担当役員と面接をしましたが、その部署にいません。 元々経理にあった原価部門が、製造部門に変更されたようですが、説明はありま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反になりませんか?

【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました  【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...

弁護士回答
    1
  • 塗り終わった市販の塗り絵の著作権

【相談の背景】 市販の塗り絵本を自分で塗りました。塗り絵の下絵は有名画家のもの、現在活躍中の画家やイラストレーターのもの、100ショップなどのもので誰が描いたか分からないものなどさまざまです。 【質問1】 このような塗り絵をインターネットのブログやSNSにあげることは下絵を書いた人や出版社の著作権を侵害しますか。 【質問2】 また、このよう塗り絵を...

弁護士回答
    2
  • サイトの規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 規約に「URL転載禁止」と書いてあるイラストサイトのURLをSNSで発信してしまった場合、営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? そもそも、ネット上に既に公開されている情報のURLをSNSで発信して裁判を起こされる事はあるんですか? 【質問1】 営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? 【質問2】 ネット上に既に公開されて...

弁護士回答
    2
  • 上司の行為は、パワハラ行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...

弁護士回答
    1
  • 感染の疑いがある利用者への対応

老人ホームで高発熱者が出てコロナかも、とのことで検査結果が出るまで感染者対応となりました。私はパート職員で感染のリスクを考えると対応したく有りませんが、中に入って対応しろと強く言われ渋々対応しております。もし感染した時の休業補償の説明もないし有るかどうかも分かりません。最低限休業補償の説明があるまで断るつもりですが法的には違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのモラルハラスメント

自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職について

退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから