18,139件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫女性と夫との肩代わり合意書があると、慰謝料はできなくて、泣き寝入りになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していて、相手女性に慰謝料を請求中で、相手女性の代理人弁護士と私が直接連絡をとっています。相手女性と夫との間に妻からの慰謝料を夫が肩代わりするという合意書があります。そのため、相手女性の弁護士さんからは、私(妻)に慰謝料を払っても、夫から慰謝料分をもらうので、そもそも支払うことはできません。と返事がありました。 私は、自分...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・・・の件で・・・。

つい先日、盗撮をしてしまいました・・・。初犯です。 猛省しています・・・。 現在は、普通に会社勤めしています。(正直、仕事も手につきませんが。) アミューズメント施設にて、女性のスカート内部ではなく、 後姿(主に下半身)です。 過去に同店にて、3度ほど、やってしまいました・・・。 意識はしていませんでしたが、同じ女性です。 旦那に通報され、...

弁護士回答
    3
  • 共用部分での喫煙

賃貸アパートのベランダ(バルコニー)で気持ちよく喫煙する入居者がいます。勿論自分のお部屋のベランダですが、隣室が洗濯物や布団を干している事が分かっていて喫煙されています。管理会社へ報告すると「1日2回5分ぐらいいいじゃないですか。灰皿がありぽい捨てはしていないということですから私は問題ないと思います。」といわれて相手にされませんでした。迷惑駐車と異な...

弁護士回答
    4
  • 家族名義のFX口座を代行して取引することは違法かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の海外FX口座で、夫の指示通りに妻が取引(エントリーボタンを押す)を代行した場合、利益は夫の所得とみなされ、夫に納税義務が発生すると思われるので、税理士にお願いして確定申告後納税をした場合。 【質問1】 家族名義の口座の代行取引は違法でしょうか。 【質問2】 金額が大きくて税務調査が入った場合、納税がきちんとされていれば誰...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求時に必要な診断書などについて

【相談の背景】 交通事故の被害者請求に関してですか、自費で通院した病院から受付から 【質問1】 『診断書などの作成は出来ません。』 『受付担当の方に確認します。』 【質問2】 などの話かありましたか、病院側から『診断書(自賠責)など』の作成拒否になった場合、対策はございますか? 【質問3】 又は、委任している弁護士に頼んで、病院に電話で『診断...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 7月後半にお金に本当に困っており、キャッシュカードを送ってくれたら30万円振り込んで返すという案件に引っかかりキャッシュカードを送ってしまいました。4枚送ってしまい一つの口座はアプリで見れたので確認すると送って1週間後くらいに知らない人からの98万円くらいの入金がありその日のうちに2回に分けて出されていました。担当の人のアカウントも急に...

弁護士回答
    2
  • プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた

【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...

弁護士回答
    3
  • デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?

デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停内での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...

弁護士回答
    8
  • 会計ミスで発生した違算の弁済について

ベストアンサー

レジで会計ミスをしてしまい、マイナス4千円程の違算を出してしまいした。これについてはレジ上の防犯カメラ映像でも確認できることであり、反省もしています。 昨年ごろから本部よりこういったマイナス高額違算を発生した場合、本人に弁済させるといった通達が来て、今までに月一度どの店で弁済が起きているかメールも来ています。 本人に弁償させる、ということですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利を売買する事について

【相談の背景】 ご相談があり記載させて頂きます。 知人Bから知人Aが借りているテナント物件をいくらか支払えば明渡して知人Bに譲るという話があると聞きました。初期費用はかからないように大家さんに了承は得るとの事でした。裏で権利を売買されていることを大家さんが知っている場合、知らない場合どちらも法的には問題ないことなのでしょうか? また売買について発生...

弁護士回答
    2
  • 購入したバイクがすぐ故障した。

【相談の背景】 メルカリにて中古バイクを購入後、10日ほどで走行中にエンジンが止まり、危うく事故になりそうになりました。 すぐに出品者へ連絡し、返金、修理を求め修理する事で合意しました。引渡しの日にタイミングが合わず引渡しが出来ず、再度連絡したところ、もう引取りには行かない。部品を送るから自分で直してくれと部品だけ送られて来ました。その後のメッセ...

弁護士回答
    1
  • 区会費の使い方がおかしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 区会費について 地域ブランドの区会費@3500の使われ方が納得できない。まず領収証が全くない。会議の開始は19時から、予算は2万で。役員のみ参加 、おかしです。役員は8にんくらいです。他の地域では公民館でやっているそう。あと、草取り不参加千円(1家族)の徴収後も不明です。 【質問1】 領収証なしでお金をつかうのは横領ではないか。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...

弁護士回答
    4
  • 示談時の口外禁止について

【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金を求める民事裁判を行ない、相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月末に支払いをしてもらっていました。 去年12月分からの3ヶ月分がすでに滞っており連絡しても連絡が取れず、月末の支払いも期待できない状態です。 示談書に「本件紛争および調停の内容について正当な理由なく口外しないことを約束する」と記載されてい...

弁護士回答
    5
  • 抵当権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社借金の為、抵当権がついている土地があります。 【質問1】 親の抵当が入った土地に息子が家を建てることはできます? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、公正証書に書けることについて

【相談の背景】 離婚の話し合いの内容を公正証書にして残したいと思っていますが、公正証書には書けないことが色々あることを知りました。 【質問1】 公正証書に「直接関わらない」とか「住所を知らせない」などという文言を入れてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 「養育費は財産分与でもらった金額の一部で相殺する」ということはできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 給与から罰金を引くことは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談の振込で口座情報が漏れる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士同士で慰謝料請求のやりとりを しており、示談にて和解をすることになりました。 振込は加害者側が一旦相手弁護士(被害者側)に振り込み、 その担当弁護士が被害者の口座に振り込む流れです。 その際、お互いのやり取りに使われる 銀行・ゆうちょ等 どこを使用しているか わかる可能性はあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 退職後の残務処理について

【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の再犯と自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、建造物侵入と迷惑防止条例(トイレの盗撮)で保護観察付き執行猶予中のものです。 執行猶予は3年中2年半ほどが経過しております。 この執行猶予判決前には、いずれも盗撮で不起訴処分→罰金刑を、執行猶予中に盗撮未遂(建造物侵入)で罰金刑を受けています。 今回、カフェのトイレに小型カメラを設置し、10分ほど後に店員に見つ...

弁護士回答
    2
  • 貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?

【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...

弁護士回答
    2
  • ポスティングでミスしたら罰金は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、ポスティングのバイトをしていました。 仕事中、エリア外のお宅に数枚間違えてポスティングしてしまい、気づかなかったようです。 後日、ポスティング会社から誤配達の損害賠償として40万ほど請求されているそうです。 事前に罰金条項がある事を聞かされ、サインもしているようです。 私は、労働者に明らかに不利な内容で、誰でも間違いはあり...

弁護士回答
    1
  • 労働基準で違法になるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ  た ③ 所得証明書を発行する為役所に  行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...

弁護士回答
    1
  • スピード超過の対応について

【相談の背景】 3日前にレンタカーを借りて60km制限のところで、 前を走っている車が速度が一定せず、運転しずらかったため、 追い越しをかけた時に、80kmオーバー位でオービスを光らせてしまいました。 【質問1】 初犯であっても、懲役は確定していて、どうしようもない状況なんでしょうか? 最近、就職したばかりで懲役だけは回避したいところです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕

【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...

弁護士回答
    1
  • 部活動中に起こった大怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の部活動の野球の練習中に起きた事故についての相談なんですが、夏休み中の8月で、その日は熱中症警戒アラートが発令されてる中での走塁練習中(1時間に及ぶスライディング練習)中に起こりました。息子の中学の野球部では、毎年熱中症で倒れる生徒や練習中に大怪我をした生徒が出ているには関わらず、保護者が泣き寝入りして来た為に部活動中の事故が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手の男性から誓約書を渡され、奥さんがこれにサインをしないと即慰謝料請求すると言ってると言われ、怖くなりその場でサインをしてしまいました。 内容は ※今後一切の連絡を取らない ※今後一切会わない ※守られなかった場合は100万円の支払いと家族への口外に同意する という物でした。 【質問1】 現在彼の方は離婚を回避して即慰謝...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談書について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送付しました。後日相手からも書留内容証明として手紙が送られてきました。こちらの要望にはすべて答えて慰謝料も払うと言ってきてます。示談書の締結をお願いしてきました。 質問ですが こちらから示談書を作成して送付すればいいのでしょうか?2通用意してこちらは署名捺印して送ればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中古車契約後の解除について。キャンセルできませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 別居の娘が4日前に中古車の契約をしました。 すぐに売れますよなど言われ、当日注文書記入したようです。 その後親に連絡がありました。 条件が悪かったので、他の車を検討したいと4日後キャンセルの連絡をしたところ、整備を進めているのでキャンセルできないと言われました。 整備費用等、今までにかかった経費と ペナルティーを覚悟してい...

弁護士回答
    2
  • お給料の天引について

勤めている所の社長個人にお金を借りました 借りる時念書を書きました 内容は給料から天引する しかしコロナの影響で給料が減って約束した金額を支払うのが厳しくなりました 交渉しましたがダメでした ①後から知ったのですが念書には効力が無い ②個人のお金を給料から天引出来ない ①②は本当の事ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

虚偽報告等により、不当に歩合の査定を免れるようなケースが、当社において発生しております。 退職時に誓約書(内容は主として秘密保持)を提出して貰っているのですが、その誓約書に下記のような内容を盛り込むことができないかと考えております。 事後の返還を誓約書に盛り込むことは、損害賠償とも受け取られないかと懸念しておりますので、先生方のご意見をいただき...

弁護士回答
    1
  • 退職時の資格費用返済について。許可なく天引きされました。

ベストアンサー

会社での資格習得費用について。 先日、務めていた会社を退職しました。 後日給与明細と共に文書が届いたのですが 業務上必要な資格を取得する費用が給与から天引きされていました。 文書には「1年以内に退職した場合全額請求する」という趣旨の文章が書いてありました。 そのような事は聞いていませんし、契約もしていません。 そもそも入社時に労働条件通知書、及び...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那の携帯を解約して滞納分を払わせたい

ベストアンサー

回答お願いします。 2ヶ月前に離婚した旦那に息子名義の携帯を使わせていたのですが滞納を繰り返し約束の日に携帯代を持って来てくれなく何度も携帯が止まってます。息子の名義なので息子の携帯も止まってしまいます。仕事をしているので止まるのは困ります。 解約をして滞納分と解約手数料を払わせる事はできますか? 解約してしまうと連絡が取れなくその後の連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます!風俗店での性行為

先日風俗を利用し、同意のもと性行為を行いました。しかしその後、店から電話が何度もかかってきています。着信拒否しておりますが、ショートメッセージでも被害届けを出すと言われています。この状況踏まえ下記質問です 1.本当に被害届けが出されるのでしょうか? 2.出されたとして、警察が動くことはあるのでしょうか? 3.何度も電話がきていますが、基本無視してれ...

弁護士回答
    4
  • 子供同士のトラブルについて

ベストアンサー

知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルで悩んでます

ベストアンサー

今すごく後悔していて、毎日何かあるんじゃないかと怖くて誰にも相談できずにいます。 先月ソープランドに行った時の事です。 女性は業界経験者でしたが、このお店では新人でした。女性が上になり、プレイ中に性交されて その後体位を変えた時に気付いたのですが 避妊具がついていませんでした。 ついていないけど、大丈夫なのと聞くと 女性がピル飲んでるから、なし...

弁護士回答
    3
  • 脱税の加担になりますか?

ベストアンサー

親族が自営業をしています。 その親族が確定申告をする際、架空人件費で無断に私の名前を使ってました。 私が自分の住民税を払う際に、実際にもらっている所得の割に高額なことに気付き、親族に確認すると上記の内容が明らかとなりました。 この際、親族に差額の住民税を返金してもらうことによって、脱税の協力・加担にならないか教えて下さい。 また、親族に住...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯の場合の処分

アルバイト先の女子更衣室を盗撮したことが発覚し、被害者から訴えがあったようで後日警察の方が見えて建造物侵入の疑いで任意同行し、罪を認めました。これまで前歴などはなく初犯です。 スマートフォンを提出したのですがその中には同じアルバイト先での盗撮動画が数件入っていました。被害者の顔なども写っており被害者の特定ができると思います。 1.もし罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を被害女性のみに見られた場合の後日逮捕について

ベストアンサー

スマホで女性宅の窓から盗撮をしてしまい、被害女性に見られてしまいました。 他は誰にも見られていません。 後悔と自責の念からすぐさまデータを削除しました。 私の住所は相手は把握しています。 その後数日経っているのですが、証拠なしでも後日逮捕されるのでしょうか? 前科はなるべく回避したいので、示談できればと思うのですが、お金がなく… 盗撮は今回の方の...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の住居問題について

ベストアンサー

同棲して居た彼と別れる事になりました 二人で覚え書きと言う形で取り決めた事があります 1 家賃負担するので退去期日は3カ月後まで 2物損被害の負担は彼がする そこで質問なのですが 1 精神的に苦痛なので私名義の部屋の解約をしたいのですが家賃負担をしている彼に部屋に住む権利は発生するのか? 2 覚え書きの契約上約束を破ったのは私なので物損被害の負担は私...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手の奥様に500万の支払い

ベストアンサー

お互い既婚者。1ヶ月の関係で不貞行為あり。相手の奥様にバレましたが不貞行為があるとは思って無いらしく証拠もありません。 離婚はしない方向ではあるみたいですが、また連絡取った場合500万支払うと1筆書いてあります。 1筆かいてる以上もしバレた場合、500万払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での事情について

ベストアンサー

簡易裁判所において、審議で相手との縁を切ることを約束させることはできると聞きました。しかし、もしその後に相手が私に干渉する様なことがあったらどうすればいいのでしょうか?また、もう一点すみませんm(_ _)m。時効成立している問題について、簡易裁判所に来る様に相手に訴状を送っても、相手が時効援用すれば、相手は法廷に行かなくてもいいのですか?また、簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • 店子に調停をおこされてますが

ベストアンサー

ビルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...

弁護士回答
    3
  • 退職時誓約書の記入義務について

ベストアンサー

退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...

弁護士回答
    1
  • 免停中に2回無免許で捕まった場合どうなるのか?

60日の免停中に信号無視で捕まってしまいました。その時は免許不携帯と言ってしまい、その場は逃れましたが、後日電話が警察署のほうからかかってきまして、免停中ということがバレてしまいました。 電話がきた1週間後ぐらいに出頭するように言われました。 出頭とするまでの間に、バカなことに車に乗ってしまい、職務質問でまた無免許で捕まってしまいました。 出頭した...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料をもらってからのたいおう

旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ひき逃げについて。これは、どーゆー事になるんでしょうか?

以前、ひき逃げの加害者で質問した者です。 今週車の確認作業で警察に行く予定になっています。 今日、警察から電話があり産まれから現在までの身の上を聞かれました。 車はしばらく預かると言われました。 これは、どーゆー事になるんでしょうか? 車はもう返って来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいましたが、今後について。

3週間くらい前、職場のトイレにカメラを隠して同僚の女性を盗撮していたのが見つかってしまいました。 仕事は退職し、そのうち警察が事情を聞きに来るのでは?と言われ毎日自宅にこもっている状態ですが、これで良いのだろうか?何かできることは?、…など考えてしまい、ご相談させていただきました。 発覚後、上司から会社の弁護士さんに相談していただけたようで、数日後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから