法律相談一覧
-
借用書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に1年間で十数回お金を貸しています。 借用書なしで貸してしまっているのですが、なかなか返してもらえないため、今から借用書を作成したいと考えています。 【質問1】 そもそも貸した時ではなく、今から借用書を作成しても問題ないのでしょうか。 【質問2】 ○年○月○日~○年○月○日の間に○○円とまとめて記載しても問題ないでしょうか。 きち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事(スポーツ)を辞める時にお金を先生から要求されました。
ベストアンサー習い事でのお金についての相談です。 娘2人が、あるスポーツを習っています。 ある先生のチームに入っていましたが、辞めて他の先生のチームに入りたいと思っています。 先生に辞める旨を伝えたら、毎月4万から1万9千円の定期制にしている練習場所の貸切料金を1年間分支払いする様に要求されました。また、支払わないと他の先生に紹介はしないと言われました。 文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書
ベストアンサー今度不倫相手に会いますが示談でまとめようと思ってます。 法的に通用させるための示談書の書き方とかあるんでしょうか?捺印など…書かなければならないことなど… すいませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー会社である商品をA社から購入するにあたり、リースで支払いをするということで事前に合意しました。 その後A社と販売契約を締結し、支払契約についてファイナンス会社とリース契約をしたと思い込んでいました。 しかしながら、ファイナンス会社とは延払条件付売買契約(支払条件を割賦とする売買契約)を締結していました。 A社と交わした販売契約書には 冒頭「A社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの減額請求なのですが。
先日、債権譲渡を受けた債権回収会社から請求金額の印字された請求書が届いたのですが、そこに記載されていた利息の額が0円となっていました。 その債権回収会社とまだ話し合いをしたことはないのですが、連絡して弁済の意思を示した途端に、先方が利息0を撤回して満額請求するということはないのでしょうか。 話し合いでの解決を望んでいるため、よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パパ活の予定キャンセル料について。
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と食事の約束をしていました。 今回で会うのは3度目ですが、私が元々鬱っぽい精神状態だったため、もうパパ活を辞めようと決めて、それに対して何を言われるかが怖くてその日の予定を無断キャンセルしてしまいました。 お店へのキャンセル料を男性が支払ったようで今は私にキャンセル料を払えと連絡が来ていますが、怖くて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社からの電話と返済について
ベストアンサー先日、職場での夜勤中(夜中の1時)に、男の人から娘の事で大事な話し合があるとかかってきていると言われ、恐る恐る出たところ、娘がお金を借りていて 返済日なのに返済もないし、電話も出ないとの事でした。 2日後に娘の携帯に連絡があり、諸事情で私が携帯を持っていた為、出たところ ①郵便局留でレターパックで現金を30000円郵送してほしい ②利子が延滞3日で15000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし弁済について
ベストアンサー過払い訴訟についての質問です。 これまでは、貸金業者がみなし弁済を立証できなければ、悪意の受益者であるという構図でしたが、最近の訴訟の風潮は平成18年1月13日以前の利息制限法を超える弁済は、みなし弁済が認められてしまう、ということを、簡裁の司法委員よりうかがいました。 実際に、そのような多数の地裁案件の判例があります。 つまり、悪意が認められないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談
【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離 当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。
【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れから勝手に保険請求されていました。
ベストアンサー教えて下さい。 次男が築2年のアパートに一人暮らしをしています。先日管理会社から電話があり次男の部屋から下の階に水漏れがしていると、息子は学校に行っていたので、すぐに私が現地に向かい部屋の確認をしましたが、何もなってなく水漏れした形跡、部屋に水をこぼした形跡が全くなく、後からきた管理会社に確認してもらいましたが、原因不明で片付けられました。原因を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同危険行為、初犯 至急よろしくお願いします。
起訴されてから、1週間、国選弁護士がつきました。国選弁護士に保釈申請をすると、保釈されるまで長くなりますか?それとも、その弁護士それぞれでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?
ベストアンサー大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前を語って仕事をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
声優請負契約における独占禁止法について。
【相談の背景】 声優業務を請負で委託されております。契約書に【契約解除後一年間は他事務所の声優活動、バーチャルユーチューバーの声優活動、その他二次元作品の声優活動をしてはならない】との記載があります。独占禁止法というものを少し目にしたことがあるのですが自分に該当するのかどうかがわかりません。現在事務所と揉めており契約解除になりそうなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の変更は必ずできるものではないのでしょうか?
私は旦那・子ども3人・義母と共に生活をしています。 今住んでいるマンションと賃貸契約をした際、保証会社とも契約をさせられました。 最近、家賃の滞納をしてしまい家主さんが保証サービスを利用されました。 そして私たちだけではなく連帯保証人の実母へ取り立ての電話をひっきりなしにしているようです。 自宅へ会社へ毎日何度も何度も・・・ 実母は会社に居辛くなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を請求したいが弁護士費用との天秤になってしまっている
私は運転代行のアルバイトをしているものです。最低賃金以下で働いております。休憩もありませんので残業代が発生していると思い、労働基準監督署に行きました。労働基準監督署で問題解決に至らなかったのでこちらに書き込みさせていただきます。2点質問させていただきます。 私は入社して間もないのですが弁護士さんに頼み残業代を請求したいと考えております。しかし、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産。また都庁に言えば何か変わってたのでしょうか?
以前住んでたマンション契約の時重要事項の説明を適当に済まされあとで気付いたのですが退去時すべて借り主負担(敷金返してもらえない)とかいてありました。退去時もかなりきれいに使ってたんですがクリーニング代が敷金と同じ位かかるから返還できませんと言われました。どんなに綺麗に使っても関係ないみたいな感じでした。入居時もいろいろ不備があり連絡しても全然直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題です。助けてください
【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法と訴訟について
労働問題で教えて頂きたい事があります。 異動先で上司によるパワハラが日常化されています。「自分と貴方の脳ミソのスペックは違うから」程度は、当たり前に言われます。 両親の介護が必要になり、異動したい旨を相談しましたが、「自分の査定に響くから、おとなしくしていろ」と、言われました。 その後、鬱病を発症し、労働基準監督署にも相談に行き全ての言動を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から提出を求められた同意書に法的な強制力はあるのか
ベストアンサー美容系の仕事をしており、最近会社をやめた後に独立という形で会社が経営するサロン周辺に元社員が自分のサロンを開店するケースが立て続けに起こりました。 社内規定の変更という形で、先日同意書なるものが社員に配られ、署名捺印をして提出するように言われました。 その中に「退社後半年間は同じ職種で開業する事は控える」「同じ最寄り駅で開業するのは控える」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。
【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品に異物。相手に損害賠償の慰謝請求は出来るのでしょうか?
相談をしたい事柄ですが CoCo壱で宅配を頼み その時にポテトサラダを注文しました 私はテレビを見ながらポテトサラダを食べていたいたところ 喉に引っ掛かるような感じがし 慌てて口から出したところビニールの硬いもの五センチくらいの長さで三センチ程の幅、の薄っぺらいものでした 私は気持ち悪くなり保健所に連絡をし 店頭にも電話し商品をとりに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が拘留しています
身内が、未成年に淫行し拘留しています。 6日に逮捕され、7日に10日間の拘留決定しました。 当人は、初犯でとても反省していて、罪も認めています。 今後、どのような対応を取ればよいか助言を お願いします。後、このまま何もしなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後のことについて相談です
先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?
mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫について
大変急ぎで困っています。 不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんが彼のケータイを見てそれでバレたようです。 直ぐに、彼の両親を家に呼び 話し合いをしたようで、彼は全面的に認めた。と言われました。 私はその時連絡が取れず、電話とメールがすごい鳴ってました。 そのメールの中に、早く連絡くれ。話しが前に進まない。するべき対処をしたい。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。
【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴ及び書体のトレースの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 印刷物デザインの依頼内容についての相談です。 クライアントから、カードタイプの印刷物の制作の依頼を受けたのですが、社名ロゴデータの提供がなく、同じ書体を探して使ってくださいと指示を受けました。 その書体は漢字の筆文字で、既存のフォントに加工が施されているのかいないのか不明です。 【質問1】 探しても同じ書体がなかなか見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の責任について
断りづらい知り合いから、監査役がいなくなったから、名前だけ貸して欲しいと頼まれています。知り合いは、監査役なら、ノーリスクだと言っていますが、監査役というのは、もしなった場合にどのようなリスクがついてくるものなのでしょうか?もし、その会社が、負債を抱えて倒産することになった場合に、何らかの保証をする責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借なんとか契約書?の作成をしたい
ベストアンサー私名義で家を今年購入。主人から1千万と私1千万、合計2千万を頭金にしました。FPさんからご主人であっても金銭貸借なんとか契約書?を書き、毎年返し、そして主人から私に贈与します。という一筆を書いてもらった方がいい。と言われました。 その二つの名前を教えてください。また例題があったら有り難いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去期日になっても出て行かない住居人にこまってます
法人契約で社員に住居を準備してましたが、その社員が不正をした為解雇にしました。 当然法人契約の住宅も本人の同意のもと解約手続を済ませました。 一ヶ月が経ち明日退去しなくてはいけないのに、今日になっていきなり解約には同意してない、出て行かないと一点張りで困ってます。 解約手続きはしたものの、不動産屋さんからは契約者の会社と連帯保証人の友人に責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
うつ病による傷病手当
会社の対人パワハラによりうつ病となってしまい休職してました。 2017.4下旬 初診 抑うつ病と診断 2017.5.1 受診 抑うつ病で5月末まで休職の診断書をもらい会社に提出。産業医からは通勤できる状態じゃないと判断され8月末まで休職となりました。 5/1の受診前は身内の付き添いがあればなんとか外出できる精神状態だったのですが、5/1の受診後に職場で更に大きなパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の照会料を1年近く取られている。
ベストアンサー土木業の事で相談させていただきます。 私の息子は、土木業を親戚のおじさんから紹介されて働いています。 その土木業は、給料は、2ヶ月おきだし、土木業を紹介したという事で、息子の給料から、1日千円を照会料という形で月25日分ひかれているそうです。 その照会料は、息子のおじさんの懐に入っているそうなのですが、それを1年近くやられているのですが? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売住宅のプロパンガス設備所有権の説明義務について
宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方 - 国土交通省(http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/asubesuto/fudousan/05.pdf)にて記載のある「第35条第1項第4号関係 ガス配管設備等に関して、住宅の売買後においても宅地内のガスの配管設備等の所有権が家庭用プロパンガス販売業者にあるものとする場合には、その旨の説明をすることとする」の解釈について、教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の弁護士費用の請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴した場合の不当利得返還請求の弁護士費用を相手方に負担させる事ができるかどうかについて聞きたいです。 【質問1】 弁護士費用を請求できるのは一般的に不法行為のみだと思いますが、不当利得返還請求でも認められますか?認められた判例はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を譲る際、相手側家族の前でした口約が破られました。慰謝料は請求できますか?
離婚時、親権を相手側家族の前で条件付きって事で口約で譲ったのですが、7年程前に突然口約が破られました。 相手側の家族も元嫁も、その時の条件は覚えている様なのですが、相手側家族は2人の事だからと知らぬそぶりをするし、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、口約内容をなしにするならって事で慰謝料は請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の間接強制申請の例文
面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買。全額返せば、詐欺でもなんでもないのでしょうか?
個人売買で物を売りました。その際にローンをしました。物が気に入らないということと、周りから、高いと言われたらしく本人は返金してほしいとのこと。もうすぐ渡してから、1年というところですが、全額返金をしなければいけないのでしょうか?ローンの組んだ金額についてもトラブルになっています。周り曰く高く売ったから仕方ないといわれる始末。全額返せば、詐欺でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法の反則と告知されました。否認を考えていますが、その前に法の解釈について教えてください。
ベストアンサー道路交通法第38条1項 横断歩行者等妨害等の反則で青切符を書かれ、サイン捺印してしまいました。 が、記載内容に納得がいきません。否認しようか迷っています。 状況の概略は次の通りです。 片側1車線の道路を走っていました。左右からずれた位置にそれぞれ道が交差する変形4差路(信号なし)にさしかかるとき、前方左側に歩行者の姿を見、もしかしたら渡るかも知れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、近所、相手の奥さんからの書類
ベストアンサーダブル不倫、近所、子供達が同級生の親同士でしてしまいました。 相手の奥さんにバレ私の主人にも話され4人で話し合いをしました。子供達のことはそのままでこの地に暮らすことになりました。 2ヶ月経って奥さんから書類にサインをしてくださいと連絡がありました。一方的な場合どのようなことに気をつけたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的請求は主位的請求の扱いに影響するか
予備的請求は主位的請求の扱いに影響しますか? たとえば、 1.「○○は行為Aによって損害Bを発生させ、過失責任があるから○○万円を払え」 2.「○○は行為Cによって損害Dを発生させ、過失責任があるから××万円を払え」 という請求に 3.「仮に行為A・損害BにつきXに過失責任が無い場合は、行為Cによって損害Eをも発生させていたことになるから、△△万円を払え」 という...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから