法律相談一覧
-
脅迫被害を受けたが、やられっぱなししかないのか?
ベストアンサー私は現在脅迫の被害を受けています。 加害者との示談の条件として、接近禁止令、精神的苦痛を理由とした慰謝料請求、加害者が精神科への受診を行うことを提示しようと思っています。 質問内容は上記の条件は認められるか。 今回のケースでは慰謝料の相場はいくらなのかということです。 事件の経緯を説明します。 加害者は私の兄です。兄の妻の話では鬱病の診断を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。
レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。 先日レンタルアプリにてカメラ用のレンズを貸しました。 貸し出すにあたって、貸し出し日数や借りたい日時等を聞き 相手方の、電話番号、住所、氏名、メールアドレス、運転免許証のコピー。 も頂いてます。 数日前に返却の催促をし、分かりましたと連絡があったのですがその後連絡がありません。 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営のコーチングセッションの解約
ベストアンサー個人でやられている方にコーチングセッションを120分12回で45万で申し込みしました。 毎月16000円程の30回払いで2回分、既に支払いが済んでいます。 3回セッション受けましたが効果も感じられず最初の説明と違うし、自分に合わないと思うので解約を申し出ました。 契約書に途中解約の場合は残りの回数分の7割を返金するとあり、たった3回のセッションで今までの支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を働いた夫との契約について。
主人の不倫が発覚しました。不倫関係の女性とは別れたくないとの事です。 そして勝手な事に、妻である私とも別れたくないそうです。その理由は家の体面を取り繕う為に、今まで通りに主人の実家や親戚づきあいをして欲しいからだそうです。 仮面夫婦を続けるにあたって私の出した条件は以下です。 1.今まで通りに家にお金を入れる事(40万) 2.車・家電の買い替えなどの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し費用の負担請求できますか?
ベストアンサー去年の3月から息子が友人と県外就職でルームシェアをしました。 友人が仕事を辞めて実家に帰ると言う事で来週中に荷物を片付けて出てくれと友人の親が言ってるとの事で家の名義はその友人で賃貸契約の時に息子の名前と親の名前も書いてはいます。期間の猶予もなく一方的に来週中に、出ていけと言われ、入居費用や全て折半で借りましたが ここで、相談です。 相手に退去後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のタイミングについて
ベストアンサー正社員の退職日について相談したいです。かねてより会社からの嫌がらせを受けており、当月初めに部署異動と降格を言われました。その後から、精神的に不安定になり、それでも最低限の業務引き継ぎをし、診断書提出とともに有給休暇に入りました。家族と相談して、当月末付けで退職しようと考えてます。就業規則には原則1か月前に申し出る事が書いてありますが、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を解約したい。元本保証の保険と言われていた。
私は何件か借入があるのですが、今後結婚出産あるので、同僚(元保険営業)にお金を貯める方法を相談したところ、銀行に預けるより金利が良いと言われ保険を勧められました。私は借入があることも話していたので万が一支払が厳しい時はいつでもお金が返ってくることを何度も確認にし、支払った分は返ってくると言われ同僚の友人が働いている外資系の保険に入会することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資株主について。記載が無い場合は詐欺に値するのでしょうか?
出資をして株主になって欲しいと言われ、出資を致しましたが、株主として名簿に記載されているか全く見せてもくれず記載されているか分かりません。記載が無い場合は詐欺に値するのでしょうか?株主名簿が無くても受領書などがあると株主として認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の不貞行為について
ベストアンサー別居して2年になります。 別居後離婚調停をし、お互い離婚に同意していましたが養育費や財産分与など折り合いが付かず不成立になりました。 その後離婚訴訟を起こされ、相手は不貞行為の慰謝料300万を求めています。 不貞行為は認めますが離婚調停が不成立になった以降の行為です。 不成立になったものの離婚にはお互い同意している為婚姻関係が破綻しているとみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の算定表について
お世話になります。どうか教えてください。現在、養育費減額調停をしています。最初は元嫁は欠席でしたが先日行われた2回目の調停は出席してきました。算定表で現在支払っている金額よりも1万程度下がるかんじですが、元嫁が年数を延ばして1万円×年数分を支払えと言ってきます。前妻との子供は高校卒業して就職予定です。審判になった場合、元嫁の主張が通る可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲介2。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?
A君からB君に訴えられそうなので助けてほしいと私に相談があり、B君はA君に300万円の損害賠償を求めていて、A君から私に100万でB君と示談してくれたら私にお礼として100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので私が示談に行き1ヶ月交渉し訴えないでくれと100万でB君と和解しました。A君からお礼の100万は毎月10万づつ私に払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟店側です。訴訟について。本部側に内容証明2回無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月からフランチャイジーとして商品を販売していました。オープンして1ヶ月もたたない内に、商品が入荷しなくなり本部に連絡すると「メインである商品の仕入先から仕入が出来なくなった。他の業者を探している」などと連絡が急にきました。他にも別メーカーの商品は多少あったものの、入荷は月に2回と商品個数も決められオープン早々品切れ状態のお店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの突然の請求に対しての対応方法
ベストアンサー・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の差し止め請求ついて
ベストアンサー代表取締役が3週間ほど前から会社に出勤せず、家にも帰って来ない、どこにいるのか居場所が分からない状態。 取引先の会議に欠席し、出席したと嘘をついて飲み歩いていたのがバレた事が発端。連絡は私1人だけたまに取れる。社員とは一向に連絡が取れない。現場にも行く予定だったのに行ってない。社長の業務は遂行していない。去年に1カ月間の失踪経験あり。ほぼ失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書のアドバイスお願いします
和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
教えてください。先月、協議離婚で離婚しました。離婚協議書を作成したのですが、そこには子供との面会日を月に二回を協力してもらうと記載しました。元妻も子供には会ってもらうと言ってくれていたのですが… 結局、私の仕事が休みの日を先に言っているのに後からその日は予定があると会わせてくれません。このままずっと会わせてもらえないのかと思うと辛いです。こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方自治体の支出について
地方自治体が、住民以外の利益のために、男女共同参画の旗印があれば税金を支出することが認められているのでしょうか。地方自治体の支出範囲を制定した法律があれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の有効性について
ベストアンサー先月亡くなった父が当年年初より5年間のカーリースを組んでおりました。 リースを仲介していたC社に父の死亡の連絡をすると「リースの解約には120万円程度の違約金が必要」とのことです。保証人となっていた姉(つまり亡き父の娘)が不思議に思い、契約書と約款の提出をC社に求めたところC社から送られてきた契約書にかかれていた姉のサインは自筆でありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実力でけっカ次第が人生
以前に手におえないと言われました。現在は一人で家族と権利と資産を弁護士会と裁判官から守れる手前までこぎ着けました。弁護士からはこれに勝てればまちがいなく日本初の快挙である旨を言われています。元妻に8年前に偽装結婚計画離婚を法廷離婚理由虚偽で元娘を自宅就寝中に誘拐監禁されて独断実行所在生死現在まで不明で弁護士と居ます。三年前にその弁護士の懲戒を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料を払ったのに今年いっぱい立ち退けと通知
現在64歳になる男性です、アパートの契約で仲介業者を通して2年契約の物件に入居し2年経とうとしたので仲介業者側の指示通りに3ケ月前に更新したい旨を伝え仲介業者側から更新料、保険料の払い込み通知どうりに支払いました。ところが契約書に不備があったため再度契約書を作成してほしいとあり不備がないにも関わらず更新通知もないまま2ケ月後にオーナー様の意向で今年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と闇金融について
ベストアンサー①勤務先が複数枚源泉徴収票を発行し… それが悪い事と知ってて渡された本人が ・不正にローンを引き出した場合や ・保育料減額につかえなどとパートナーに言ったり ・慰謝料や養育費の減額を行った場合の 懲役年数や罰金は? ②また、登録のない闇金融を行った場合の 懲役年数や罰金は? ①と②を行っている場合、 懲役年数や罰金は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の契約不履行
【相談の背景】 家電設置の委託契約を結んでいる下請業者が、ずさんな工事とクレーム対応しないことでトラブルになりました。下請業者は一方的に契約解除を言い渡してきたので、会ってお話をしましょうと伝えました。「契約上、解除は3か月前に伝えることと、その3か月間は発注義務は生じないことを理解しているので責任は最後まで果たします。」とメールで一方的に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の不当行為にどう対処するべきですか?
ベストアンサー私の夫は、中小企業を経営しています。 製造業です。父の会社を継ぎました。 父の頃から20年程、お付き合いのある 取引先Aについてご相談させていただきます。 Aは、うちの会社で作成した製品の図面を、何の断りもなく自分の会社で作成したようにエンドユーザーさんに見せ、 注文を受け、うちの会社のシールを剥がして自分の会社のシールを貼り、エンドユーザーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の念書条件についての相談
【相談の背景】 不倫関係を解消することとなり(相手既婚者)、相手方から慰謝料を頂く事になりました。 相手方の浮気による交際解消の為、誠意の気持ちで頂けるとの事ですが、念書を取り交わす事になっています。 交際関係について、また双方交際中に知り得た個人情報について一切を口外しないという念書を取り交わし、慰謝料を支払いたいとの意向です。 またその念書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ押収の余罪追求について
ベストアンサー3日前に女子高生への卑猥な声変えで捕まり、罪を認めた為逮捕されてしまいました。 その後、2日後に検察への取り調べで自宅へ帰されての捜査継続となました。 その際、逮捕された時に所持していたスマホを押収されて余罪追求があると言われました。 そのスマホには、児童ポルノや未成年者への買春を匂わせるメールなどが入っていたと思います。 これは余罪追求されて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
勝手に携帯見てしまいました。
ベストアンサー旦那の携帯見てしまいました。 別居中にあるスナックの女2人と自分と同級生1人でご飯に行こうとしてました。 同級生に用事があり行けてないですが、誘ったメールがありました。 だいたいその飲み屋にはもう行きませんって約束して自分の名前だけ書いてる紙があるのに、その飲み屋の女を誘ってご飯食べに行くとかイライラが止まりません。 どうにも出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事関係のトラブルにて困っております。
ベストアンサー仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60万請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別障害者手当 審査請求について
特別障害者手当の遡及して支払われる手当に対し、返還利息は請求できますか? 審査請求は6ヶ月裁決がなされない時には訴訟に移行できると規定がありますが、それを大幅に超える審査期間になり、精神的な損害を受けたとして国家賠償請求を提起できますか? 一昨年の11月より、特別障害者手当の認定却下処分に対する審査請求を行っておりました。 1年以上に及ぶ審査請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について
7月まで借家を借りていました。そこでの話です。大家さんからの嫌がらせを受け、賃貸契約から4ヶ月で退去する事になりました。退去する前は、契約期間が短い為、敷金は返金すると言ってましたが(口約束)引っ越した途端に、敷金返金の話は無くなり未だに返金を受けていません。電話で確認すると、契約書には契約の満期(二年)を越えない場合は敷金の返金はしないとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 調停成立 入金確認について
ベストアンサー12/28日限で振込で支払うという内容で調停成立しましたが、相手側が、12/28の16:00に振込をしても問題はありませんか? 私の依頼している弁護士さんに本日に入金があるかもしれないのに記帳はしてないのですか?と聞いたところ、確認しておりませんと言われました。入金確認は急かさないとしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用。)今から国選弁護士に変えることも可能でしょうか?
ベストアンサー内縁の夫が覚せい剤使用(初犯)にて逮捕され、現在2回目の公判が終わりました。現在も勾留されています。 職質時の尿検査は陽性でしたが、酔っていて、身に覚えがないと断固否認し続けていましたが、 第一回公判前に、使用当日の事を少しづつ思い出し、覚せい剤の入ったお酒を飲んだ(一緒にいた知人が持っていた)と認めました。 弁護士さん(私選)にもその旨を伝え、裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理弁護士費用について
ベストアンサー会社員 27歳 勤続3年 実家住まい 年収260万 カードローンから借金があり 3社計270万 プロミス90万 すみしんねっと銀行90万 三井住友銀行90万 いつまでも減らないので任意整理をしたいのですが、 弁護士費用は全部でどのくらいかかるのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」
【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書へ、離婚後お互い連絡を取らないことを条件にいれたい。
ベストアンサー離婚協議書について質問です。 離婚後は嫁と一切連絡をとるつもりもなく、また連絡をされるのも不快なため、連絡された場合の罰金を条件にいれたいと考えております。 これは有効な条件になりますでしょうか? 離婚成立後、お互いの家、実家への訪問、携帯への連絡、郵送物関係を送ることを禁止し、破られた場合は罰金20万円を支払う。 ※子供なし、お互いに不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の家で入浴している所(昨年4月)を盗撮されており、動画が送られてきた(今年6月)。訴えられるか。
ベストアンサー2018年4月頃に男友達の自宅に泊まった際、入浴しているところを無断で動画に納められていました。(恋人などではなく、久しぶりに会った元同級生です) 半年以上連絡をとっていなかったのですが、久しぶりにその相手との連絡ツールを開いたところ、2019年6月4日に動画が送られてきていて、それが私の入浴している時の映像でした。 公共の場以外での盗撮は当該日時から起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の男性の弁護士から通知文が届いた
ベストアンサー初めまして ご相談させて頂きます。 8年程前から付き合っている(1年目まで同棲していましたが、国家資格取得したいとの意向で 邪魔にならない様に別で暮らしています)男性から一方的に交際解消の通知文が弁護士から届き 本人への連絡は弁護士を全て通し、家族、職場、その他一切の電話、接触を行わない様にと 届きました。 昨日、本人、弁護士と3者面談を行いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急教えて下さい。警察や検察は監視するのでしょうか?
保釈中の生活について質問します。 私はサラ金に手を出し返済が苦しくなり元職場に入り窃盗で逮捕されました。 その元職場は彼女が原因で罪を犯したんだから彼女と別れろと言っています。自分の両親も同じ事を言っています。ですが事件とは一切無関係です。 共犯はいませんし自分一人の問題です。 今は保釈中で実家にいますが彼女の家に一泊しても大丈夫なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへルに関してのトラブル
ベストアンサー数週間前にデリへルを呼んで 合意の上で性行為をしました。 肛門性交もしました。 あくまでも相手から誘われました。 そのあと、改めて指名しようと思ったらNGでした。そのデリへル嬢とはラインを交換して店以外で会おうかと思って連絡を取り合ってます。 お金も貸して欲しいと言われたのでインターネットバンクでそのデリへル嬢に振り込みました。 そうしたら、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車保証問題について
2017年11月頃に岐阜県の中古ドイツ車を購入しました。埼玉在住なのですが、直接お店に行き商談をし、 購入に踏み切ったのですが、その際には保証について何もお話をしておらず納車まで時間を待ちました。 保証については、車屋さんのホームページに「全車3ヶ月~1年の保証をお付けしております。」との記載があったため安心していました。ですが、納車してから1ヶ月でエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 大家とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから