18,144件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書での接触禁止。離婚後の不倫相手との交際について。

ベストアンサー

既婚で、今度離婚の予定なのですが、最近旦那に不倫がバレて、相手方へ公正証書にて、今後一切の連絡や私的接触、交際を行わないという事と、慰謝料として300万の請求がありました。 不倫相手はそれにサインをし、既に半額を支払ったそうです。 サインをしてしまった以上、離婚してしまってからでも、その相手との交際はやはり出来ないのでしょうか? ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • ストーカー誓約書の効力について

知人のつきまとい行為で困っています。 私が完全に悪いのですが、裕福な知人に甘え、海外旅行費用や雑用のバイト代という名目でお小遣いを貰っていました。また、引越しの際に、引越し代や敷金礼金も出してもらいました。但し、その全てのお金に対し、知人はからは「返さなくて良い」とメールを貰っています。(私が「分割で返済します」と伝えたところ、「覚えているの...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害の裁判と流れについて

ベストアンサー

昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割決定前の兄弟間の貸借と、条件の法的有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・兄弟A,B 2人兄弟 ・父の死去後、父名義の土地に関して、Aは遺産分割協議案(※1)を作成中 ・土地の利用関係が立て込んでいるため現時点で具体的な金額を出すのが難しく、Aが(※1)を完成するには時間が掛かる見込み ・Bは金銭的に余裕が無く、早めの決着を望んでいる ・最近BがAに対して借金(※2)を申し込んできた ・AはBに対して  『現在作成中のA...

弁護士回答
    1
  • ゴミの請求費について

【相談の背景】 ゴミをマンションの家の前の共用部に置いていて、カラスに荒らされてしまいました。 夜間の仕事で対応できずに管理会社が清掃してくださいました。 私が悪いのは重々承知しておりますが、その費用が15000円請求される予定です 他の方の投稿をみたら8000円などの投稿がありましたが、高すぎるのでしょうか? 【質問1】 15000円は高すぎるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 右折時の信号無視 逃げ切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していたところ、普段走り慣れていない道だったこともあり、右折時に信号が赤に変わったタイミングで慌てて右折をしてしまいました。(信号無視) 対向車線の車の凡そ2台後方にパトカーがおり、サイレンを鳴らされましたが、パトカーの前に車が数台いたことからすぐには追いかけてこずに結果的に逃げ切ってしまう形になってしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差額分の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停、円満解決の3つの調停中です。 今回で3回目の調停になりましたが未だに婚姻費用の事で成立しません。 暫定表に基づいて、主人とが意見が合わず、今日私が譲歩して金額が決まりましたが、主人が家を出てから直ぐに私が婚姻費用の調停を申し立てており、主人からとりあえずの生活費が貰えるまでの1カ月、その後の額から、今回決まりそうな婚姻費用の額の...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求されています

ベストアンサー

20歳の息子の友達から金銭を要求されています。息子が友達に仕事を紹介してくれとお願いした際、クビになったら10万円、バックれ(逃げ)たら20万円払うという誓約書を作ったそうです。現状、息子は連絡無しに仕事に行かなかったらしく、バックれたとみなされ、母親である私に電話がありました。友達の言い分としては、息子の勤務態度が悪かったり、無断欠勤した時に周りから...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の損害賠償

ベストアンサー

スカートの中を盗撮され、精神的苦痛の損害賠償を200万で請求した場合、実際にはどのくらいが裁判例として判決が出そうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顔の傷跡の後遺症等級について

ベストアンサー

二年前に労災にて顔に傷を負いました。傷跡は約1㎝の線上痕として残っています。最近、後遺症等級があることを知ったのですが、この程度では申請しても無意味でしょうか?年数が経っているので事故後よりは目立たなくなってきていますが、女性なので気にしています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎月の給料ですが全額くれません。

下請けで工務店を営んでる方がいます。毎月の給料ですが、半分しかもらえず、その残りを翌月にもらい、その翌月分も全額くれずにまた翌月へと繰り返されています。結局は毎月半分の給料しかもらっていないです。これは、法的にどのような問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について

ベストアンサー

初めて質問いたします。 私は、ある方から400万円の借り入れをしました。返済も11月から始まっており、今のところ月々5万円と借用書で設定されていますが、最近になってボーナスは全額入れるように、また返済金額をあげるように、など、最初の取り交わしは全く無視された状態になりつつあります。私は毎月手取18万円程で、光熱費や生活費、その他返済でギリギリの状態です...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅を建築中なんですが・・・

現在、某ハウスメーカーの尺モジュールで、約50坪の2階建てを建築中です。 当初より柱については、「無垢のヒノキの四寸」を使用して欲しいと担当者に伝えていました。 仕様の打ち合わせを何回も行ない、内容を記録し、要望等を一覧表として作成し、担当営業に渡して万全を期していたつもりでした。 ところが、実際の建築に取りかかって上棟式後に判明したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑罰について

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    1
  • 投資トラブルで悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資名目で友人に資金を渡してしまい、回収しようとしてますが、なかなかできず、投資契約書がないため刑事事件で扱うのは現段階難しいとの、警察の見解です。そのため刑事事件にできるよう、証拠集めてる段階です。 初年度の投資の利益がでたら、名義変更すると言われ、相手所有の車を預かっています。最近気付いたのですが、その車の名義はローン会社...

弁護士回答
    1
  • エロチャについての相談

ベストアンサー

先日未成年女子高生を称する人に話が盛り上がっていき、ふとした拍子でチャットの文字上で擬似的な性行為をしました。実際にはあっていません。会話が終わると切ってしまいましたが、これが何かの法に抵触してしまい、IPアドレスなどから警察に突然逮捕されるといったことはありますでしょうか? また、過去に似たようなことがあり、検挙などがされましたでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 全く認識していない場合の行政処分はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 日頃、スーパーとか不特定多数が利用する有料駐車場を利用しているため、もしもの場合のために知識としてしておきたいことがあります。意図していない嫌疑をかけられないように、理屈は知っておきたいものです。 【質問1】 全くをもってあたったことを認識していない場合、刑事罰には問われないと書いてあります。これは、行政処分も同じく、ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 医師免許を持たないもが発行するのは新型コロナウイルス陰性証明書を

【相談の背景】 働いていた株式会社が新しくクリニックの経営に参入したとの説明を受け、社員としてそのクリニックの事務業務を行っていました。 そのクリニックは一般の患者さんから唾液採取でのCovid-19のPCR検査を行なっており、海外渡航証明書や陰性証明書を発行しています。 そこで働いていた、雇われ院長ともう一人の医師が、そのクリニックが保健所に開院届が出...

弁護士回答
    1
  • 売主側の契約不履行による売主からの白紙撤回の申し出

12月末に建築中の物件で、住宅見学の際都市ガス案内とされていた物件を1月中旬に建売の住宅の売買契約を売主との間で結びました。(物件引渡しは3月上旬)その時、売買契約には都市ガスと明記がありましたが、図面ではプロパンの引き込み口があるのをこちら側が発見し、図面の修正依頼をしました。担当者は確認しますと言っていました。重要事項説明書には全面道路配管あり...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた弁護士に渡したものはいつ返ってきますか?

ベストアンサー

解任通知を送って届いてるはずなのですが、 事件の証拠など渡したものが返ってきません。 いつ頃帰ってきますか? 解任が確定したら返信もなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 借り差押えで困っています

ベストアンサー

夫が、知人から どうしてもお金を貸して欲しいとの事で、個人で法定金利以上でお金を貸してしまいました。法定金利以内で貸せば良かったのですが... 返すのをためらい出した相手は、弁護士を雇い今迄貸した元金分と、金利分を返金をする様、内容証明を送ってきました。その数日後、裁判所から借り差押えの通知が届きました。 この場合、元金と金利分の全額返金を相手に支...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に問われるのでしょうか。対応方法があれば。

ベストアンサー

以前、FXをやっていて相場の状況もあわせて成績も良かったことから 知人複数人に声をかけ、元本は保証するので投資的をしてみないか的な話を持ちかけました。 その元金をすべて口座に入れ、取引を行ったのですが、結果的には負けてしまいました。 現在、細々と元本の返金を行っていますが、なかなか返済のメドが立たず滞りがちです。 そのうちの1人がしびれを切らして、...

弁護士回答
    2
  • 退職時のメール削除について

ベストアンサー

ある社員が退職時にメールの大半を削除しました。 ただ、引継資料や過去の資料は共有サーバーに保存し、参照が必要と思われるメールも共有サーバーに保存されております。 この場合、当該社員を業務妨害等で訴訟することはできますか? そのためにはどのような証拠が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書は有効ですか?

不倫がバレてしまいました。相手の夫に誓約書を書くように言われましたが・・・ テーブルに置く際に、バン!と大きな音を立てながらおいた誓約書は脅迫に値しますか? その誓約書に記入した場合、有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイト先の罰金制度について。

ベストアンサー

バイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について

【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...

弁護士回答
    5
  • 別れるなら今までお前にかけたお金返せ!

ベストアンサー

彼と知り合い家を借りて同居をする事となったのですが、彼はブラックなので自分の名義で家を借りることが出来ず私の名義で家を借りることになりました。それまでは良かったのですが千葉に来て会社を立ち上げたいという事で会社の名義も借りるだけだからと言われ貸し、会社で必要なクレジットカードも2枚、銀行カードも1枚ETCを作らされました。約1年ほど同棲をしていたの...

弁護士回答
    6
  • 泥酔時の奢りについて

ベストアンサー

私には平成22年頃から連絡をとりあって会っていた40代の男性がいました。 私から好きとか言ったことは一度もありません。向こうもお金の関係と割り切って好きとは言いますが付き合おうと言ってきた事はありません。(遊び慣れてる人で他にもお金で会ってる子が何人か居ます) 会った時の食事代やキャバクラ,ホストの飲み代はいつも向こうが出していました。 平成24年の10...

弁護士回答
    3
  • 同業種の会社の設立に関しての損害賠償の危険性

ベストアンサー

雇われ社長をしています。 同業種の会社を設立し独立を考えています。 現在の会社から損害賠償等で訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……

ベストアンサー

先日も質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化しますが、...

弁護士回答
    2
  • 子供が使った携帯電話の過払いについて

普段祖母に貸している携帯電話なのですが、娘が連絡のために使っていたらデータ通信をして20万近くの請求がきてしまいました。 子供が知らずに使っていたという事で、未成年者がおこなった契約の取り消しは適用されませんか? または減額になればと思っています。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更と公正証書の効力。

【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...

弁護士回答
    4
  • 初犯で反省している彼女の保釈申請の可能性は?

【相談の背景】 彼女が起訴されて、保釈申請の手続きするのですが、初犯で認めてて、反省してるみたいなのです! 自分が身元引受人になり、監督するつもりでいます 【質問1】 保釈は認められる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのトラブル:自主退去のほのめかしは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●物件:シェアハウス、一軒家(7部屋)、現在満室 ●契約:定期賃貸借契約、借主からは解約可能(1ヵ月前までに申入れ) <経緯> 引っ越してきたら、ハウス内全体が非常に汚く、度を越して汚く使う方が2名住んでいました。この2人はほかにも問題行動が目立ちます。他の住人は常識があり、かなりまともです。 清掃は住人当番制ですが、この2人の問題...

弁護士回答
    1
  • 養親との離縁。●証拠がないが、離縁は可能か?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 とても、困っております。 本人30歳 産まれてすぐ児童養護施設入所。 6歳前後の時、養親に引き取られる。 養子縁組が、普通か特別かは、戸籍謄本で未確認。時間ができさえすれば、戸籍謄本をとりにゆく。 養親により、相当な虐待を受け、育つ。 中学卒業後、養親の元から離れ、学費生活費等を自分で稼ぎ生活。 成人し24歳の時、...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の遅延利息の上限について

ベストアンサー

業務委託契約をする際の遅延利息についてですが、契約書に14.6%や6%をよく記載しますが、 延滞利息の上限は何%までなのでしょうか? 金銭消費貸借ではないのですが、利息制限法で、考えればよいのか、よくわからないので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者による虚偽の説明で契約を急がされた場合、法的に訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸の契約で1番手として審査が通ったのですが、礼金をなくしたいという相談をした際に、仲介業者から「実は既に2番手まで申し込みが入っていて、2番手は礼金も払うと言ってるのでオーナーさんは2番手にしたいと言ってます」と礼金支払いを断わられ、更に契約を急かされました。本当に2番手がいるのか確認したところ、申し込みは私たちしか入っていない事が...

弁護士回答
    1
  • 理事会に一度も出席しない理事に罰金を求める規定は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当管理組合では、理事を輪番制により選任しております。理事に就任された方の中には少数ですが、就任期間である1年間を通じて一度も理事会に出席されない方がおられます。 【質問1】 理事会に一度も出席しない理事に対して、罰金等の支払いを求める旨を管理規約に定め、総会で承認を得た場合、その規定は有効となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の雇用契約がいい加減。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書がいい加減な派遣会社。最初、10月から11月までの契約をしていたのですが、12月が抜けて、12月に、1月から3月までの契約書類を書かされました。そのあと連休明けの1月に、12月の雇用契約が抜けてるので12月だけの雇用契約書今渡されて、提出するように言われています。 【質問1】 今現在12月だけ雇用契約が抜けてる状態なのですが、これは違...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 頻回な密会 親密な関係 精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 お互い既婚者、幼い子持ち。 半年間両者共、月2回以上のパートナーに内緒で平日は2人きりの密会、休日は、ひとけの少ない公園を選び、万が一知り合いに会っても怪しまれない様、わざと子供を連れて毎週のように会っている。 不貞行為の証拠は無し。やりとりはその都度削除されているがハートマーク があり。 私自身、妊娠中期であり、旦那に中絶まで...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業における営業妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の不動産仲介の営業をしてます。 お客様より仮押さえのお願いをされる事がよくあります。 この場合、仮押さえは一週間ほど他の方から物件申し込みが出来ないようにするという方法を取ります。 しかし一週間待って決まらないというリスクもある為(管理会社や大家さんになぜ決まらなかったかなどの理由も説明が必要の為)最終結果をしっかりと...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請手続き不備への慰謝料請求

【相談の背景】 昨年4月末に新居(分譲マンション)に転居し、転居と同時に、マンション購入に関わった不動産会社(以下「A」)が保険代理店になっている大手損保会社の保険に加入すべく、Aに入居前に保険料(期間10年の保険の一括払い)を支払いの上申し込んでAより申込書控を受領した。 その後保険証券の受領確認を失念していて、偶々本年1月末に気付き、Aに連絡して「保険...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠ないですが、警告メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男性の方と連絡とっていて会っていました。 ただ連絡の内容も所々でしか見れていないため、実際に不貞行為があったかどうかは分かっていません。 妻に問いただした所、不貞行為は認めませんでした。 ことを大きくするつもりはないのですが、男性の方に今後一切妻と関わらないようにメールを送りたいです。 【質問1】 現段階で相手方にメールを送...

弁護士回答
    1
  • 雪道をノーマルタイヤで走行する行為は違法?気を付ければ合法?

【相談の背景】 雪道をノーマルタイヤのままで自動車を走行させる行為は違法なんでしょうか? それ程スピードを出さずに気を付けて運転すれば合法ですか? また、ノーマルタイヤのままではあるがチェーンを巻いた状態であれば問題なかったりもするんでしょうか? ご教示ください。 【質問1】 雪道のノーマルタイヤの合法性

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の慰謝料の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原付で仕事から帰宅途中、赤信号で停まっていると、車道を自転車で爆走してきた自転車の男性に後ろから罵声を浴びせられました。 何か喚いているのは分かったのですが、何を言っているのか分からなかったため、「何?」と言いました。 すると、自転車男性は一旦私を抜き(赤信号無視)、引き返して、わたしの腕を足で蹴り、ヘルメットの上から私の頭を4...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、契約後の追加で費用について

【相談の背景】 昨年11月ですがハウスメーカーと工事請負契約をしました。ただ、間取りは当日見せられ、細かい仕様なども確認する時間は与えられず、その日に契約するよう迫られました。間取りは納得いっていなかったのですが、営業の方から契約後でどうにでもなると言われました。ただ、実際は間取り変更すると追加費用がかかるためできないに等しいものでした。その後、...

弁護士回答
    1
  • 性被害を抑制するための誓約書の書き方

高校生の娘が、別のクラスに在籍している男子生徒より、娘に対して性的暴力を行う予告のような内容のメールが同級生伝いに送られてきました。 娘に話を聞くと、男子生徒より告白され断っていることを知りました。 内容が、とても酷く許容範囲をこえているため、警察へは相談に行きました。 学校からの指導で男子生徒はとても反省しているらしく、学校の対応や男子生徒...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害者ではなく、被疑者と言われた。

コロナで収入が激変していて、お金に困っていたところSNSでお金が貰えるという投稿をみて、キャッシュカードと暗証番号を第三者の方に郵送してしまいました。 犯罪になるとは知らなかったです。 渡してしまったキャッシュカードの銀行には連絡し、利用停止と解約をしてもらいました。 警察にも相談したのですが、被害者と言うよりは被疑者の立場になると言われまし...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の学生マンションの契約有効性について

ベストアンサー

不動産賃貸契約の有効性と初期費用及び家賃の返金についてお聞きしたいです。 今年入学した大学生の娘が受験後に契約した学生マンションがあり、敷金をはじめとする初期費用を支払いました。1年時のキャンパスと物件は東京都八王子市です。 しかしこのコロナ禍のため学校の入学式もなく先日オンラインによる授業が始まったため、実家の東京都足立区に住んだままです。 不...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しでも車両保険はおりますか?

ベストアンサー

高速道路で60キロの道を120キロ以上で横転事故をしました、車両保険入っているのですが まだ警察の出頭要請はこれからになる情状です、免許停止になってしまったら車両保険は下りないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから