法律相談一覧
-
事故のまきこまれによる物損
先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の追い抜き接触事故
ベストアンサー住宅街にて前方に交差点がある道路です。(中央などに線なし) 自分は相手自転車を追い抜こうと右側から直進していたところ相手が交差点手前あたりで右によせてきて軽い接触事故がおこりました。ぶつけられたのは自分のほうです。その場でたがいに怪我がなく自転車にも損害がでていないことを確認しわかれました。自分の側から警察に連絡しようか提案しましたが断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに加害者になっている
店舗内駐車場へ駐車中に隣の車のドアをぶつけられました。忘れ物を取りに戻る途中で、現場を目撃したので声をかけたら、ぶつけていないと言われ、傷ついている場所を見せましたが否定、相手のドアを持ち、ここが当たりますよね?と傷の近くに寄せて言いましたが否定し、店舗内に立ち去られてしまいました。警察を呼び調書をとっていると帰ってきたのでお互い警察と話して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車左折時後方からのバイク追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 下り坂自動車で左折(鋭角)した所、左折した後に急ブレーキと車後方で「ドン」と音が聞こえ、驚いて振り向くとバイクが右側に倒れていた。2,3m手前で左折ウィンカーを出し、左折前に後方左右ミラーを確認その時にはバイクはおらずバイク音もしなかった。鋭角なので手前でスピードを落とし対向車に気を付けながら左折。気を付けても事故が起こるのかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに走行中に事故(特殊)
お互い車で走行中に目の前に猫が飛び出してきて急ブレーキを踏んだら後ろの車に突っ込まれてしまい自分も相手も怪我をしてしまいました、 その場合はどちらが悪くなるのでしょうか。 また相手との車間距離がほとんどない状態、煽り運転をされてわざと急ブレーキを踏んで事故した場合はどちらが悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
側面衝突部分によって10:0は可能か?
優先道路を走行中、右側にある一旦停止義務のある狭い路地から高齢者が私の車の後輪付近に衝突しました。 相手の保険会社は9:1と言ってますが、後輪付近に衝突されたのになぜ10:0じゃないの? ちなみに、私の前の車が右折しようとしていたので減速し徐行してました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通誘導に従って事故がきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通整理をしていガードマンが誘導した車が言うことを聞いて発信したところ、自転車と衝突してしまっていました。 会社の人に質問したところ、こういう場合、ガードマンは全く悪くなくて、ガードマンのいう言うことを聞いて発信した、運転している人がすべて悪いと言っていましたが。 工事をしていて、死角になっていて危険だから、誘導する人を絶た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭りでの事故、責任の所在
【相談の背景】 祭りでの景品で光る蛍光ブレスレットをもらい4歳の息子が光らそうとしたら突然破裂破損し子供の目に蛍光塗料が入りすぐ様に救急車を呼びました。現場にいた祭り関係者が救急車が車で対応をして頂きましたが、祭りの主催者の代表方が主催側は全く対応が無く出店側の責任とおっしゃっており無関係だと言っており、祭りでの景品物での破損事故は自己責任かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合とは? 2車線道路での電動自転車(被害者)とトラック(加害者)の衝突事故
【相談の背景】 ■事故状況 都内2車線道路。 電動自転車で交差点を渡り、直進中、左側に自転車が走る道を 長い駐車(パーキング)の列が塞いでいたため、避けて走行していた。 つまり、通常車線内左側に自転車通行ルートの マークがあるが走行できないため、 事故直前は道路まんなか付近を走行。 その後、前の自転車と距離が詰まったため、少し右に寄った瞬間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死。裁判になったり修理代など請求されたりするのでしょうか?
ベストアンサー11月に母(60才過ぎ)が交通事故で亡くなりました。 相手(60才過ぎ)が車で母が自転車。 相手が悪いと思って過ごしていましたが、ドライブレーコーダーに母が飛び出した映像があり、母が加害者になってしまいました。 相手は不起訴に…。 納得行かない事があるのも事実です。 優先道路と言え50キロの所を65キロで走っていたり…いくら決まっている事でも腹正しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 建設大工にアルバイトとして 勤めて始めました。 入社1日目にして会社で使う (インパクトドライバー・丸ノコ) 道具だから車に載せといてと言われた 保管してましたが車を掃除する際に 道具を全て下ろし 車庫に片付けてしまい そこから何故か両方とも消えていて 結果紛失となってしまいました。 会社側に謝罪はしました。 就業規則・契約書も 互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機ありの交差点、車同士の接触事故について。お互いに青だと認識してます。
ベストアンサー私の車は直進、相手は私から見て左から右折しようと進入し接触事故を起こしました。交差点の真ん中辺りです。接触の後、私の車は衝撃で斜め右側にあるフェンスへも追突しました。私の同乗者は子供3人、私が全治1週間の全身打撲、子供達は全治3日の顔面打撲でした。 私は青だったはずと明確な事が言えません。衝突した瞬間、自分の直進方向の信号が青だったのはハッキリと覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解勧告を出される日の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 物損の交通事故、本人訴訟の原告です。 準備書面を2回ずつ提出し、次回の口頭弁論で和解勧告がなされると裁判官から言われました。 【質問1】 和解勧告が出される日は、まず裁判官から内容をしめされるのですか? それとも、原告が考える過失割合を伝えるだけですか? また、その日中の決断は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私加害者側で任意保険未加入...相手は大型バイクです
ベストアンサー10月13日に前の車30㌔位で遅かった為 左車線行こうと思いウィンカーだしサイドミラーで 車来ていないか確認をし、いなかったので左車線 行こうと思い左車線半分位入ったとこで、本当に いないかなともう一度サイドミラー見たら 大型バイク見え慌てて元の車線戻ろうとしましたが こっちは30㌔相手は結構の速度でよけきれず... 軽い事故で済みましたが、私は任意保険未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の追突
【相談の背景】 先日車3台が絡む玉突き追突事故をおこしてしまい、私が最後尾の車です。3台ともに車間距離はあまり無かったと思います。前方車が急ブレーキをかけ、私もブレーキをかけたのですが間に合わず追突しました。 今の所、物損扱いですが、事故後に私の任意保険が契約が切れていた事を知り、今相手方2人と示談交渉でやりとりをしています。 お二人とも8.9年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごみ収集車の前を通るときの不安
【相談の背景】 加害恐怖症持です。 ごみ収集車の圧縮機に人が巻き込まれていないか不安です。自分は警察署に電話していましたが、イヤホン等はしておらず、スマホを耳にも当てていなかったと思います。収縮機の目の前あたりに収集車の運転手が来て会話が有ったわけではないのですが、もし事故が起きていたら途中で電話を切っていましたし、放置して離れるような事はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車にカバンをぶつけたかもしれません。
カバンで駐車中の車に傷をつけてしまったかもしれません。 わたしは心配性なので勘違いの可能性もあるのですが正直自信はありません。 そこで先生方に質問です。 もしぶつけていた場合、後から訴えられるもしくは警察に捕まるというようなことはあるのでしょうか? ぶつけたかわからなくても後から訴えられるということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で走行中、モノが倒れてきた。
家族を乗せて車で走行中、道路沿いのマンションのゴミ置き場外壁に放置されていたベットが強風で倒れてきて車の助手席側フロントガラス破損等の被害(修理費50万円程度)に遭いました。幸いケガはなく警察を呼んで物損事故扱いにしました。マンションの管理会社に被害報告をしたのですが、管理責任は無いと言われました。そのマンションは自宅の近所で、ベットは10日ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。
会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の飛び出しによる人身事故による刑事罰について
ベストアンサー先月、見通しの悪い三叉路で急に子供が横から飛び出しブレーキをかけましたが車の側面に衝突し、直ぐに救急車と警察を呼びました 救急隊員によると子供は意識があり軽傷との事ですが念の為にという事で近くの救急病院に搬送されましたが診断は軽度の裂傷との事で即日帰宅しました 軽傷の場合調書も現場で取ったもの一枚だけで足りると言われ、人身事故になるが良いかと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上に寝ている人を轢いて死亡させた場合の処分
知合いが夜中に車で走行中、路上に寝ていた人を轢いてしまい、救急車を呼び警察にも連絡しましたが、その方は即死だったそうです。警察での取り調べの際は、相手が路上に寝ていたということもあり免停になるだろうと言われたそうですが、事故を起こしてから半年後に行政処分で免許取消の通知が来たそうです。あとは刑事処分があると思いますが、交通刑務所に入ることになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から修理預かりしている車が、整備前にエンジン破損した。
ベストアンサー自動車整備業者ですが、相談させて頂きます。 お客様からエンジンの調子が悪く、異音がするというお車をお預かりしました。 アイドリング状態で不定期にガラガラという音が発生している状態です。 当方の工場へ入庫し数日後に点検を始めたのですが、エンジン始動後数分でタイミングチェーンが 突然切れてエンジンが破損してしまいました。 エンジン始動前のオイル等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出
こんにちは、お世話になります。 駐車場でバックをした際に、後ろに止まっていた車にぶつかってしまいました。 直ぐに警察を呼び、物損事故としの処理になりました。 2日後に相手が病院に行きましたが、てっきり警察に診断書を提出して、人身事故の扱いになっていると思っていましたが、10日程経った頃に保険やさんから聞いたのですが、警察に行ってないとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行している際に、物が電柱や車にもし当たっていたら。
ベストアンサー【相談の背景】 雨降りで傘や買い物した袋(中身は2リットルのペットボトルや総菜、冷凍食品)、キャリーケース等が、歩行している際に、電柱や他の人の車にもしも当たっていたらと思いました。 狭い道の所もあり、そこを往復した時にもし当たっていたらと思いました。 当たった感触等はありません。 【質問1】 刑事罰や賠償責任等、問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身へ変更するべきか?
ベストアンサー2週間程前に車対車の事故にあいました。信号のない交差点で相手は一旦停止の表示があります。私が直進中に真横から追突されました。今のところ、8(相手)-2(私)です。この師走の忙しい時期、息子が大学受験の年、やる事、考える事がいっぱいで憂鬱な日々です。車の損壊は酷く、修理に1ヶ月程かかるそうです。私は超ボロい代車で過ごしています。 保険会社には、物損事故でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身事故)について(被害者側の責任は問えないのか?)
私は交通事故(人身事故)を起こした加害者です <事故の状況> コンビニの駐車場に頭から駐車している状態からバックで車を出そうとしたところ、子供(3歳)と接触しました ・相手は死角におり確認できませんでした(確認できる状況ではありませんでした) ・車にバックモニターはついていません ・相手の親は現場から数m離れた場所でタバコを吸っていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアが当たった場合の責任割合は
【相談の背景】 仕事の移動で車乗っていて ドライバーが着きましたと言うので 普通にドア開けて出ようとしたところ、 隣の車と、近距離に停められていて、ドアが当たりました ドライバーに 弁償しろと言われたのですが、 扉を開ける前提でドライバーの責任として 車幅開けて停めるのが大前提ではないのですか? 【質問1】 この場合の責任位置はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの連絡後に考えられる罪について知りたいのですが、どのような法律が適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 一時停止をし左折しようとする時に前進した時に右から自動車に気を取られ左から来る自転車に気づかずに接触してしまいました。すぐに声をかけ大丈夫とのこと。車をどこに駐車しようか探していると相手が立ち去ってしまいました。10分程車で探したのですが見つからず、現場に戻り警察に連絡しました。物損事故で処理するとのことでした。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が怪我をしていた場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車を運転していて歩行者をひきそうになりました。直前で止まり歩行者が走って避けて去っていきました。 後ろに車がいたのとぶつかってないと思ったため立ち去りました。その後家に着き不安になり警察に電話で報告しました。何かあったら連絡しますと言われています。 加害者側なのに申し訳ない気持ちと不安になっています。 【質問1】 相手が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品を知らずに手に入れた善意の第三者
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、四輪バギーという乗り物(陸運局にナンバー登録の必要のない乗り物)知人の友人の中古車販売店を営んでいる方より手に入れました。 手に入れて1ヶ月程して、警察より私が手に入れたバギーが盗難車という事を聞かされました。 入手した方法は、現金を支払っての購入ではなく、私の持っていたエンジンなど様々な部分がグレードアップされたバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険会社(自賠責保険)のことで相談です
ベストアンサー昨日、十字路がある場所にて 車と接触して交通事故に合いました。 相手は車で、私は歩行者です。 相手が右折してきた際に、足をタイヤに踏まれ打撲ですみました。 自分としては、 青が点滅になったときに小走りで渡ったと思っていましたが、 相手のドライブレコーダーには赤で私が渡っており、歩道の白線から少し離れた場所で事故に合っていると損保会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者側が任意保険無保険の場合の費用請求について。
ベストアンサー交通事故に遭いました。当方オートバイで相手側は自動車です。自動車の右折時に巻き込まれました。過失は確定ではありませんが、当方1-2割の過失になる可能性が高いです。 相手方は自賠はありますが任意無保険の為、示談はこちらの弁護士と相手方で行う予定です。そこで2点ご教示頂きたく、質問いたします。 1. 相手方から示談については自分の車検を任している会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車全損事故、事故保証割合について
ベストアンサー会社の車の全損時についてです。 会社で新車を購入し、土日にも電話呼び出しなどがある為、社長許可の基、社用車を自宅に持ち帰っておりました。 その社用車をプライベート利用してしまい、全損事故を起こしてしまいました。 上記の状況で以下質問です 1.居眠り運転で全損事故を起こしてしまい、会社から全額保証するように言われておりますが、全額保証しなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費等の請求について
ベストアンサー先日車を発進させようとしたところ、左側から人が急に飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は全治1週間程度のようです。 後ほど治療費などを請求すると言われました。 私としては相手にも非があるので全額は支払いたくはないのですが、 やはりこちらが加害者の場合は全額支払ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします
駐車場に停めた車のドアを開けた際に強風で隣の車にドアがぶつかってしまいました。 相手の車にはこちらのドアの塗料が付着して、若干の凹みができてしまいました。(大きさは塗料の幅などを含み5センチ角くらいです) こちらは急ぎの用事があった為こちらの連絡先と相手側の連絡先を交換しただけで、警察を呼ぶようなことをしませんでした。 その後、相手側から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折時の後方からのバイクとの接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線の道路を走行しておりました。 信号のない交差点を右折しようとして、前方からバイクが走ってきていたので中央線によって停車しておりました。 後方に車が何台か停車していました。前方から向かってくるバイクが通り過ぎたので右折しよとしたところ、左側からバイクがすり抜けで自分の車を追い越して行きました。 後方の停車している車の左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
石を他人の車にぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 石を蹴ってぶつけてしまったか心配 2日前なのですが、住んでいるアパートの駐車場にて横向きに止まっている車の前を歩いて通ろうとした時にコツンという音がしました。 地面が砂利の駐車場なのですが、自分は、蹴ったら気づいてるのですが、蹴った感触もなく、ただ音がしたってかんじでした。 またその近くに近所の方の家があるので、その方が何か作業し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の塗装を退職後私がしなくてはならないのか?
とある会社に勤めていて、退職4日前に車をコスってしまいました。 そして、上司に報告したところ、そのコスったところにペンみたいなやつで錆びない用に塗装をしてください。と言われたのですが、仕事の時間上それができませんでした。退職日に後に来るときに(日にちも伝えて)その時に塗りますとも伝えました。 退職後、二回会社に行く機会が有り、初日に行った時に治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車の過去の事故の損害賠償
ベストアンサー現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で裁判をして、割合が覆せますか?
先日、デパートの駐車場で物損事故を起こしました。私は出口に向かい直進していました。相手は駐車場にバックで入れるために4点をたいて止まっていました。その横を通っていくため進んでいたのですが、私の前には軽四がいて、相手は元々駐車されていた車が出るのを待つために止まっておりその車が出たあとに私の前の車が続き、私はその後ろを直進していました。前の車との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車の修理代は従業員が弁償しなければならないのでしょうか
ベストアンサートラック運転手です。 先日エンジンオイル交換をすっかり忘れており、エンジンが焼き付き壊れました。 オイル交換は従業員が仕事を終えた後 指定の工場へ持って行き交換してもらってくる、 と口頭で言われてはいます。(就労時間外、給料はつきません) 会社自体では車検のみ、3ヶ月点検や毎日の出庫前点検もなく点呼も日報もタコグラフも曖昧です。 こんな管理体制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による、駐車場代の請求について。
ベストアンサーバイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者に告知義務違反による修理費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 マンションの大規模改修のため、マンションの駐車場が利用できないため 改修業者から、指定された自走立体駐車場を利用していました。 利用開始2025年5月1日 当て逃げ事件発生日2025年5月24日 ある日朝車に乗ろうとすると、右前面部分が擦れた傷があり、明らかに当て逃げと判断し警察にも連絡し調査してもらってましたが、警察からは防犯カメラをみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車同士の接触事故
【相談の背景】 今年、4月25日頃コンビニの駐車場内で車の接触事故がありました。姪の運転する車が駐車場に停める際バックした時に相手の車に接触してしまいました。姪は当たった際の衝撃で身体への影響はなかったのですが相手の方が首が痛いと言う事で病院に行かれたようです。 車の傷などは目視では確認できない程の事でしてが当たった部分を全部取り替えて欲しい、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止中の運転についての刑罰について。
免停中に運転を行い、事故(対車同士)を起こし、逮捕された場合、一般的にどのような罰則・刑罰がつくのでしょうか。またどのぐらいの期間拘束され、帰宅することができなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついカッとなって。
車を蹴って逃げてしまいました。 バイクを運転中,追い越し車線側に車線変更したところ後続車にクラクションを鳴らされ振り返ると窓を開けて大声で怒鳴ってるので信号待ち時についカッとなって相手の車を蹴ってしまいました。 自分としては凹むほど強く蹴ったつもりはありませんし,頭をはたくくらいの気持ちでやったのですが,思ったより手応えがありびっくりして逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてくださぃ。
先月の下旬に人身事故をしてしまいました。 事故の状況 少し考えごとをして赤信号を見逃してしまい交差点へ侵入し、右側から青信号で走ってきた車に追突されたものです。完全に私の不注意で起こしてしまった事故です。 衝突した衝撃で相手の方が足を痛がり動けないと言われすぐに救急車を呼び病院へ搬送していただき膝部と大腿部打撲の一週間の診断書がでました。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから