14,947件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故 うけたがわの対応策

今日、道路の渋滞でとまっているところ後ろの車に追突されました。追突事態は大きなものではなかったのですが、相手の方は車から降りて来ることもなく謝罪もありませんでした。私が警察に連絡し来てもらいましたが、警察の方も状況を確認することもせず、免許証・車検証・自賠責を確認されただけでした。相手の方とは連絡先を交換し、私の保険先に連絡してもらうよう伝え別...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約の解除が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故 修理代請求について

4か月前に駐車場内で事故を起こしてしまいました。 私は停止して相手の車を見ていました。  いきなり相手(70代男性)がバックをしてきました。 私は2回にわたりクラクションを鳴らしました。  しかし、相手は自分じゃないと思った。と最初は 話してきましたが、後になって クラクションは聞いていない。 と 話を変えてきました。  車の修理はおよそ8万円...

弁護士回答
    2
  • 歩道上自転車との接触事故について。任意保険適応外の場合の示談交渉

ベストアンサー

先日、国道沿いの商業施設の駐車場に入る為、歩道を横切る際に電動付自転車と接触しました。 詳細について、当時国道沿いには交通整備員がおり停止の合図に従って国道沿いで一旦停止していました。その後ガードマンから侵入指示があり安全確認をして横断歩道を横切る際に運転席側から電動自転車が接近してきたため停止しました。 自転車はブレーキが間に合わず車右前...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とのやり取りについて

去年の8月に車と自転車で衝突事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗っていたのですが怪我と物損程度の被害で、相手には怪我はなく車のフロントガラスが割れる被害でした。 保険会社からは50万円程治療費と慰謝料が支払われました。 今まで保険会社は物損については何も触れず今日になりいきなり相手側の物損被害のお金を25万円請求されました。 実際に支払う金...

弁護士回答
    1
  • 踏切一時停止中の車と自転車の接触

昨日、車の運転中踏切前で一時停止していたところ、向こうから来た2人組の自転車のうち、1人の自転車がサイドミラーに接触してきました。 何か叫んでいた様でしたが、相手は止まらずにそのまま走り去って行きました。相手方は不明です。 車の横を通り抜けようとした様ですが、あまりスペースがなかった様です。 仕事先に向かう途中であった事と、相手も走り去って行った...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にはならない?人身事故にはなりませんか?

ベストアンサー

捻挫くらいには人身事故にはならないとこちらの先生に言われましたが、私はバイクで相手は車です。人身事故にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイク(自賠責のみ)の事故について

出来ましたら急いで回答を頂けると助かります。未成年(17歳)の息子の原付バイク(自賠責のみ)の事故についてご質問致します。 先日、片側1車線の一般道で原付バイクと一般車両の追突事故を起こしました。 状況としては、夜19時位で、トラック、相手方車両、原付バイクの順に走行していましたが、トラックが自分の会社(道路際にトラックのロゴと同じ会社有り)と思われるとこ...

弁護士回答
    1
  • お店に損害賠償を請求できるのか。

ベストアンサー

パチンコ店での出来事ですが。 その日はイベントで500人くらいのお客さんが集まり並んでました。 並ぶ所は駐車場の端にそってぐるりと並んでいくのですが、1部の場所は車の出入りや駐車スペースもある場所で、もちろん後ろからも前からも車が通行しております。 もちろん人が混雑しておりスピードは出せませんし、人が道をあけてくれないと車は動く事も難しい程、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 不可抗力での物損事故で修理代を払わなければいけないのか?

ベストアンサー

「先日、キャンプに行きました。そのとき土日ということで車もそれなりに止まっていました。私たち(友人含め3人)が水辺のところにテントを張りました。一日なんのトラブルもなく過ごしました。翌日風が強く吹いており、たまにものが飛ばされたりするくらいの突風が吹いていました。しかしご飯を食べ終えテント以外のものを片付け、今からテントをたたもうとしたときに、突風...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を買ったが渡したと言って渡されない。

ベストアンサー

知人から車をローンで購入しましたが納車日に少し待ってほしいと言われ渡されませんでした。 その後、音信不通となり車がないままローン会社に2年ほど分割払いで払っています。 知人が勤めている車屋の社長に請求しましたがローンの手続きをしただけで社員でなく車も渡したと聞いているから関係ないと言われました。 私は知人が持ってきた車屋のローン契約書にサインを...

弁護士回答
    2
  • 中古車の購入後、伝えられていない傷があった場合、修理費用を請求できますか?

先日カーセンサーで中古車を買い今日陸送で車が到着しました。県外での購入だった為車を確認出来なかったのですが購入前に、「車を見ないで買うのは初めてで不安なんですが、キズやへこみはないですか?あれば教えて下さい」と電話でお願いしたら2枚の写メが送られて来ました。その2点に関しては納得した上で購入したのですが、今日車を確認してみたら車内の荷台部分ガラス...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...

弁護士回答
    1
  • 一時停止しない、確認を怠った上での接触事故による割り合いにつきまして。

お世話になります。食料品の買い物の帰りにスーパーの駐車場で事故に遭いました。私は直進車でスピードは出していませんでした。相手は右折で一時停止(アスファルトに書いているタイプ)を怠った上に右の方は見ずにこちらに入って来ました。私は大分、その車の前を通りすぎるか過ぎないかの辺でしたので車の左側の後ろのタイヤの周辺にぶつかりましたし、私もいくらかはよけ...

弁護士回答
    1
  • 丁字路で発生した事故の対処

ベストアンサー

先日、旅行先で事故に遭いました。 その日は雪が降っており積雪も多い地域でした。 丁字路の一の部分から右折のためウィンカーをあげ車が来ていないか確認すると1台車が来ているの確認できました。 対向車は|から左折しようとしていましたが車が見えたのでブレーキを掛けていましたがスリップしていた為止まることが出来ませんでした。ハンドルを咄嗟に右にきったので最...

弁護士回答
    1
  • 自転車でひき逃げに遭いました。

ベストアンサー

自転車でショッピングモールで買い物をし、駐車場出口の数メートル前で駐車場から出口に向かって走行するRV車を認識、自転車側からも自動車がはっきりと認識でき、車の運転手もこちらを見たので、当然歩道に出る前に一時停止をし道路に出るものと思い徐行しながらゆっくりと歩道を走行したところ、一時停止もせずに歩道に侵入してきたので、びっくりし急ブレーキをかけた...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。

ベストアンサー

自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 追突事故についてのトラブル

ベストアンサー

交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 右直事故、右折側の場合

【相談の背景】 右直事故(自動車同士)の右折側です。直進側にはブレーキ痕もありませんが突然の事で右折時の速度や進入経緯が自分でも不明瞭です。 直進側は骨折等ありで事故の翌日に退院されてると報告を受けました。 当方は痛みが出てきて受診予定でいます。 ドライブレコーダーは相手の車両にしかついていませんが過失割合や今後の対応などお伺いしたいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 荷物の取り違えは窃盗罪になりますか。

窃盗被疑者として書類送検されました。 荷物の取り違えが原因です。 現在は逮捕されていなくて、在宅捜査中です。 窃盗するつもりは全くありませんでした。 自分は罪に問われるのでしょうか。 3年前に友人3人とゴルフに行った帰りに、友人のゴルフバッグと誤って他人のゴルフバッグを友人の車に積んでしまいました。その友人の車一台でゴルフ場に行き、かえりはその...

弁護士回答
    3
  • マンション内で他者の車に物をぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいるマンションに停めてある他者の車に物(家電製品)をぶつけてしまいました。故意ではありません。 ドンっと音がして焦ってすぐにその箇所を確認したのですが、傷がたくさんあり自分がつけた傷がどれなのか、そもそも今回のことで傷がついたのかも分かりませんでした。 防犯カメラはありません。 【質問1】 あらかじめ警察とマンション...

弁護士回答
    1
  • かりた車の自損事故。責任は?

ベストアンサー

かりた車の自損事故は運転手に全責任があり、修理代は運転手が全額負担になりますか?

弁護士回答
    3
  • 走行中、車のフロントガラスにひびが!!

ドラッグストアの駐車場にあった店の広告物が台風の影響で、突風で道路側に向かって倒れてきました。その際に破片だと思われるものが私の運転する走行中の車のフロントガラスに当たり、ひびが入ってしまいました。通勤中で急いでいたため、その約3時間後に店に連絡したのですが、店長不在で結局店側は、本部に確認したところ、事実が証明できなければ責任は持てないとの返答...

弁護士回答
    4
  • 会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。

レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 非接触事故となるのでしょうか?今後の流れについてご教示ください。

ベストアンサー

先日事故により受傷をし、約3週間入院をいたしました。 事故の経過というのが、片側一車線(黄色のセンターライン)を当方原付で走行中(速度は雨上がりということがあり20k程度で白線は滑るため踏まないよう注意しての左側を走行)に、2台の車に追い越された後に右ミラーにかなり近い位置にいる車が映った次の瞬間には近距離の右側に車体があったところで記憶が途切れて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でカゴを当てた隣の車に人がいた場合、警察からの連絡はあるか?

【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で、買い物後車に戻る際にカゴを隣の車に軽く当ててしまったかもしれません。 荷物を積み込み乗車して隣を見たときに車内に人がいるのを確認しました。 ちらちら見られているような気がしましたが、スマホ操作などでしばらく留まったのちに出庫しました。 その間声をかけられることもこちらから声をかけることもしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について。

三日前に、衣料品店の駐車場内で事故をおこしました。 私も相手も軽自動車です。 私が左手側の駐車スペースに後退で入ろうとしているときに接触しました。 このとき、後退ギアに入れる前に右前方から向かってくる車がいたので、ハザードをつけ、右前方の車が止まったことを確認してから後退をはじめたのですが、左後部を確認しながら後退してるうちにその車が前進してい...

弁護士回答
    2
  • 一年前の車の修理代返済義務について

ベストアンサー

一年ほど前に、会社の車を借りて個人的な引っ越しの作業をしていました。その際に車をぶつけてしまい、修理代が40万円かかりました。その時は、会社で修理代を支払ってくれました。それから一年後、退職するときに、一年前の車の修理代を支払えと言われました。それを払ったら辞めさせてやると、半分脅しのような言い方で言われています。 1、この場合の返済義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • 自転車で走行中、自動車と接触事故を起こしました。

ベストアンサー

旦那が自転車で一般道を走行中、十字路のところで、自動車に轢かれました。当方は横断歩道を自転車で走行していたそうです。車の傷を見ると自動車が追突してきていると警察の方は仰っていましたが、先方は、こちらが突然飛び出してきたと、車に搭載されていたドライブレコーダーを見ればわかるということでした。しかし、ドライブレコーダーはその場で見ることができず、ご...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で当ててもいない父に請求書が来たのですが。

交通事故についてお尋ねします。 先日、父が運転する車が左に少し寄って走っていたのですが・・ その後ろにいたトラックが父の車が左に車線変更すると思ったようで 急ハンドルを切り左に止めてあった車のバックミラーを折っていました。 更にトラックは父の車のトランクの部分に当たってきました。 警察を呼び、色々と調べて、監視カメラなども見てもらった結果 父の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場スペース内での接触事故

5日前に駐車スペースに前進で入れていたところ、駐車止めまで1mのところで、左の駐車スペースに駐車していた車が(同じく前進駐車)バックで出ようとして真っ直ぐバックしないでこちらの駐車スペースにハンドルを切って私の車の助手席ドアにぶつかってきました。相手は右前方バンパーです。ぶつかった場所で私の車を停車させました。相手は自分の車を元に戻したので接触し...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場の車の接触事故

コンビニ駐車場に駐車しようとして、前進、右側が駐車スペースです、奥に前方駐車で停車しいる車の手前があいていたので、バックで駐車をしていたところ、止まっていた前方駐車の車がバックしてきて右後部をぶつけられてしまいました。 警察を呼び事故証明をお願いしそれぞれの保険会社に言ったら所、駐車場の場合は50%、50%になりますと言われ納得ができません、こういう...

弁護士回答
    1
  • 直進バイクと対向右折車の事故

ベストアンサー

先日、バイクで渋滞車線の路側帯を走行中 対向車線の車が突如右折してきたことによりバイク全損になる事故に会いました。 この場合7:3の割合が通常なようですが、 余地が広い場合は8:2のようなのです。 この余地とは幅がいくつほどある場合なのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 止まっている車にぶつけると100対0

ベストアンサー

に必ずなるのでしょうか? 駐車場とかで、先に停まっている横にピッタリ付けられて、 出たところ擦った場合などは、 ピッタりくっつけて停まる方も悪いと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 代車の修理費についてこちら側に支払い義務はありますか?

交通事故について つい最近、渋滞で完全停車中にバイクが猛スピードで私の代車に突っ込んできました。右側が結構状態が悪く、右後ろのドアも開かない状態です。 レッカーで車屋に持って行った時に、もしも車の修理代が時価額を超えた場合、相手の保険で降りなかったぶんの修理費をこちらに請求すると言ってきたのですが、その場合こっちに支払い義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • バイクとタクシーの交通事故

【相談の背景】 先日、バイク(自分)とタクシー(相手)と交通事故に遭いました。 バスが停留中にタクシーが先を行っていたのですが、その後二車線に分かれておりバイクは真っ直ぐ走っており、タクシーはそのまま車線を跨いだ状態で走行しており二車線目を行くのかと思い自分は真っ直ぐ左車線を走っていたところタクシーが急に左側の車線に戻ってきてバイクの左後ろとタ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 非接触事故 車と原付

相手側 車 私 原付での非接触事故です。 ア・私 20代 優先道路 イ・加害者 80代 劣後車 エ・左折してる車 不明 優先道路 私の目線から語らせていただくと 片側2車線を直進している際に「エ」の車が左折してるのを確認して 2車線目に車線変更をして直進をしていました。 するといきなり、一時停止標識有りの脇道から 一時不停止・確認不足の「イ」の車が ...

弁護士回答
    1
  • 下車時にぶつけてしまった車の修理代について

【相談の背景】 子供(22才運転免許無し)が友達の車の助手席に乗っていて 停車時にドアを開けた際、ドアに石のポールをぶつけてしまいました。車両保険には加入しているが、コーティング剤の塗装までは保険金が下りず、11万円だそうです。運転者が注意して駐車する必要もあったのではないかと思うのですが全額負担すべきでしょうか。 【質問1】 保険が効かない修理代...

弁護士回答
    2
  • 被害者の人身事故申し立てに納得できません。

ベストアンサー

交通事故 被害者の人身事故申し立てに納得できません。 交差点右折時に発進する際、マニュアル車にて30cm程度下がってしまいました。若干坂道だったため。 その際、後続車に接触してしまいナンバープレートを曲げてしまいました。相手車両のバンパーにはキズはほとんどなし。あるかも判らない程度の接触。 後日、被害者がむちうち、電気治療要の診断書持参にて警察に...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車にぶつかった場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 5〜6年くらい前のことで申し訳ないのですが 自転車に乗っていた時、渋滞で止まっていた車のサイドミラーに肩をぶつけてしまったことがあります。 その時サイドミラーが壊れたかどうかも記憶になく、登り坂だったので速度はそこまで出てなかったことと、ぶつかったことだけは覚えています。 他に付け加えるとすれば 当時イヤホンを着けながらの乗車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内物損請求の割合は?

車止めを乗り越えた時に音がしたので、防犯カメラで確認しました。 車止めにあたって止めたのにもかかわらず、ブレーキとアクセルを間違えたのか車止めを乗りあげ 家の外壁にあたって車が止まりました。外壁や車にはめだった傷はありません。 止め直しする車が勢いをつけて前進したため、乗りあげた車止めのアンカーボルトがはずれ引きずり 駐車場に敷き詰めているイ...

弁護士回答
    3
  • 運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談

【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...

弁護士回答
    2
  • 公道に出ようと停車中、バックで接触されたのに加害者になっています。

ベストアンサー

交差点で、店の駐車場から出て左折するとすぐ信号という状況で、左折先の信号が赤信号だったため駐車場から少し出て車体を少し左に傾けて停車。 前車は、交差点のかなり前に停車していた。バックをし始め一度も左側(こちら側)を見ないこと、止まらないので、クラクションを鳴らし続けたが、相手の左後方と、自車の左前方が接触。 相手は接触後もすぐ停止しなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求

原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故による電動アシスト自転車全損の場合の減価償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電動アシスト自転車に乗っていたらタクシーに追突され自転車屋さんに持っていったら全損扱いと言われました。2024年の7月頃に115900円で購入致しました。ケガはありません。 【質問1】 追突なので自転車側である私は過失0だと思いますが減価償却はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場にて運営会社による草刈りによる車の損傷について

お世話になっております。 月極駐車場を利用しております、先日そこの駐車場で駐車場運営会社が草刈りを行いその際に、私の車に草刈り機で付けたと思われる傷を多数付けられました。この場合損害は請求できるでしょうか、あからさまに傷つけても構ないと考えて草刈りをした形跡です。この草刈りの実施前通達はありませんでした。保険会社に相談したほうが良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故で管理している所へ請求は可能か?

【相談の背景】 駐車場での事故。側溝の蓋が外れて車に傷が付きました。 【質問1】 会社の駐車場で駐車をする際、側溝の蓋が外れ脱輪し車に傷をつけました。 この駐車場は会社が借りている所なのですが、前から側溝の蓋は外れやすい感じでした。 【質問2】 この場合、修理費を管理している所へ請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に細い一本道を走っているとき対向車とサイドミラーがぶつかりました。ちょっと掠っただけだったのでそのまま行ってしまったのですが後日警察がきました。車はお互い動いていました。この場合、刑事罰と相手の傷の修理もこちらが代金を出さなければいけませんか? 【質問1】 この場合、刑事罰と相手の傷の修理もこちらが代金を出さなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 予見出来ない接触での賠償責任

代行運転者です、先日、お客様の軽自動車で私とお二人のお客さまが乗られ目的地へ行きました、私が駐車場は何処に止めますかと伺いまして、お客様からここに止めてと指示を受け、やや後ろが上がった勾配の駐車枠に軽を止めようと後進しましたところガツンという音が。その場で車を止め降車し下部を見ましたが、接触痕はなく何処に車が当たったか分かりませんでした、特に軽...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから