16,491件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい

初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...

弁護士回答
    7
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • 自治会長の権限について

ベストアンサー

自治会長が、これまで自治会館内のコンピュ-タ内に記憶させている会員名簿(世帯内全員の氏名、生年月日と世帯の住所、電話番号)のデ-タ保護のためと称し、USBメモリ-にデ-タを記憶させ、自宅に保管していることを一部の役員に話しました。この行為は、規約に定めがあるわけでなく、また、事前に役員会どころか総会に諮ることもなく、自身の権限と言っています。自...

弁護士回答
    3
  • 台風による物損賠償について

台風19号が通り過ぎた14日の朝、自宅と車庫の確認に行くと、車庫の隣の家に置いてあったボートが倒れ車にぶつかり傷がつき、ボートには雨水がいっぱいまで溜まり、動かせない状況でした。自宅には家族のも含め3台車があり、車庫の前に停めてあった弟の車が傷つきました。ボートはゴムボートではなく、よく湖などで見かけるオールでこぐようなものです。長い間使われていな...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の保険対応について

【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査会社が入っております。 (スキーに行く途中の雪山で4人乗った状態での事故です。交通量が少なく、ほかに事故を目撃した車はいません。また、ドライブレコーダーもありません。) この度、調査会社の担当者と面談をしたのですが、調査理由が「モラル」が疑わしいから。ということだそうなのです。 そもそもそれが失礼な話だな...

弁護士回答
    1
  • 11歳の息子の万引き未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で毎日のように行くコンビニがあり常連客でした。先日11歳の息子がそのコンビニで、最初はチキンを買って、その後またコンビニへ行き、ポテトチップスを買おうとしたけどおなかが痛くなり、お菓子を入り口近くのゴミの棚の上に置いてトイレに入りました。トイレから出てきてそのままお菓子を持って外に出てしまいました。店員さんにお金払ってないよね...

弁護士回答
    2
  • 家族カード 署名欄 誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード・家族カード(旦那用のカード)が届いた時に間違えて私が裏面に自分の名前を署名してしまいました。 クレジットカードの表名前は旦那。 サインミスで再発行しようとしたのですがすっかり忘れててそのまま旦那が使っています。 【質問1】 近いうちに再発行しようと思います。 今までタッチ決済などが多いので署名欄を気にしなかったの...

弁護士回答
    3
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では、パワハラだと思われるような事が状態化しています。 全従業員800人程度で、大企業ではないですが、全国に支店があるそこそこ大きい会社です。 ・社内のルール(服装等)を破ったり、突発的な休みが多い社員は名指しで全支店、全工場の食堂に張り出され晒し者になります。 ・失敗すると大声で叱責されます。 ・管理職以上は...

弁護士回答
    2
  • 境界確認に関する法的問題と時効取得の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に別荘として築50年ほどの戸建てを購入しました。 現在隣のマンションの所有者から土地の境界確認を求められています。 提示された境界はマンションとの自宅を隔てるブロック塀ではなく、 その下にある自宅側へ食い込んだ土留を境界としたものでした。 土留の上には、盛土があり、自宅側の土地と一体化しています。 其の為ブロック塀の内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ発言と修理費用請求に関して

【相談の背景】 旦那の会社のことで相談です。 旦那は大型トラックの運転手で今の会社に勤めて2ヶ月になります。 労働環境が良くないため、最近退職の意向を伝えたところ、部長から「次で就職できない様に離職票に離職理由いろいろ書いてやるからな。」と脅されました。 また、最近ミラーを擦ってしまったのですが、最初は修理費用かからないと言っていたのに、あ...

弁護士回答
    3
  • 椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 金銭消費貸借契約(執行認諾文言付公正証書あり)の債権者です。私は千葉在住で、債務者は岩手在住です。まだ時効にはなっていませんが、債務が履行されない日々が続いていたところ、先日、債務者から弁護士を立てたとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、債務者ないしその代理人としてはどのような主張をしてくるものと思われますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求

【相談の背景】 既に退職済みの会社です。 私事により退職の旨を社長に近しい人物(従業員)へ伝え、当日了承されたので退職に至りました。以降、社長より退職届を求められたので、渡し済みです。以降、特に連絡もなかったので問題ないと思っていた矢先に引継ぎの不十分さで損害賠償金を請求するとの連絡がありました。また、退職時の件に関しても蒸し返されている状況です...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書の違約金について

ベストアンサー

示談書の違約金についてご質問です。 昨年夫の不貞行為で相手の女性と示談書を取り交わしました。 最近になって会っていた(不貞行為)が判明しました。 示談書には不貞行為で違約金100万と記載してあります。 この場合、違約金とは別に慰謝料請求も可能でしょうか? またその場合一度目となにか違うのか? 相場なども教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 契約書の約束が守られていない

飲食店を経営しています 賃貸契約の契約書には良識的な清掃、ゴミの廃棄をして引き渡すとの明記がありましたが 冷蔵庫などの中には腐った食材が多数あり 粗大ゴミなどもそのままでした。仲介の不動産屋さんにも確認していただき前テナントに費用をだしてもらい撤去するとの回答でしたがその後も約1カ月半粗大ゴミは放置され店舗の内装工事にも遅れがでました。 店舗の半...

弁護士回答
    2
  • 他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について

ベストアンサー

婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...

弁護士回答
    2
  • 離婚にまつわるお金の問題について

ベストアンサー

一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の効果内容について

ベストアンサー

今 バツイチの彼氏がいます。元嫁さんとは協議離婚しているそうです。 そして私に元嫁さんと会わないという証拠??に元嫁さんに慰謝料を払ったそうです。そして今 毎月毎月 銀行に1万5千円ずつ返済しているそうです。(返済期間約三年) そうする事によって 彼が死んでも元嫁には連絡がいかないようになったりすると聞きました。 わからないので教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 狂犬病の予防注射を猶予することは許される?

前回の質問の際の、注射済票を身に着けていない犬の飼い主に質問してみたところ 「犬が、病弱であることを理由に、今年度の狂犬病の予防注射を免除して貰った」 とのことでした。 そのようなことは法的に許されるのでしょうか? 狂犬病予防法は下記のように予防注射を年一回飼い犬に施すことを義務付けています。 (予防注射) 第五条  犬の所有者(所有者以外の者...

弁護士回答
    5
  • 結婚式。請求したらもらえるのか?

3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...

弁護士回答
    5
  • 18歳以上かどうかの確認の仕方

ベストアンサー

18歳以上かどうかの年齢確認は保険証などの相手の生年月日さえ見せてもらえば大丈夫ですよね? また、もし仮に本人のものではなくて18歳未満だった場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 遺言執行者としての義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...

弁護士回答
    4
  • 同性愛者間付き合って20年間になる彼氏の財布から現金を抜くことは窃盗罪になりますか?

同性愛者です。 彼氏と付き合って20年になりました。 週末だけ同棲する週末婚の関係です。 最初は愛し合っていたはずなんですが、 いつからか?彼氏が自分のことをストーカーとか、たかり、とか言うようになりました。経済的には彼氏の方が高収入でしたので20年間もっぱら彼氏からおごってもらっていました。いつからか?家事労働も仕事の一部だと言うことをテレビで観...

弁護士回答
    1
  • 家電製品の仕様について

家電製品を購入しましたが、カタログと仕様が違います。カタログ通りの本来の仕様に直してもらうくとは、法律的に請求可能でしょうか?  カタログと仕様が違う、つまり販売仕様と違うため、仕様に瑕疵があると判断できるでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 根管治療での治療器具の残存の治療費用の請求

【相談の背景】 根管治療中の歯の中に治療器具の残存がわかりした。治療を継続してもなかなかよくならず、半年経っても痛みが消えませんでした。現在治療している歯科医院からは、抜いてしまった方がいいと言われたため、不安に思い、他院にセカンドオピニオンにいったところ、神経内に治療器具が残ってることがわかりました。 【質問1】 治療器具を第三者の歯科医院で...

弁護士回答
    2
  • 医療事故 説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故 病院の対応について一般的な見解を教えて下さい。 昨年家族が医療事故(病院は認めていません)にあい、植物状態のまま半年が経過しました。 元々元気だったのですが、より健康になる為の不正脈改善の手術で再起不能になってしまい家族としてはたまらなく無念です。 病院側へ術後のカルテに書いてない医療行為について(患者が胸痛を訴えた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転死亡事故について

はじめまして。10年前に飲酒運転死亡事故をおこし、3年服役しました  約6~7年たち、飲酒運転をしてしまいました。いま検察庁からの呼び出しを待っている段階です 実刑はどのくらいになりますか 確実に執行猶予はつかないのでしょうか 自分のしたことに後悔しかないです。

弁護士回答
    6
  • 侮辱や虚偽に対する慰謝料について教えて下さい。

【相談の背景】 この間、接触事故をされました。 後方からきた車に自車のバンパーを接触されました。 ぶつけられた場所を確認したところ、スピードもほとんどでていなかったので傷跡も小さく、怪我もありませんでした。 軽度な損傷だったので、相手側から警察を呼ばず示談にしたいと言われましたが、きっちり処理をしたかったので、警察を呼び 損傷箇所を確認して...

弁護士回答
    3
  • 彼女の都合で、初期費用が戻らない

ベストアンサー

8月18日に契約をして、9月1日入居予定の物件を 彼女が同居したくないといった理由で解約 しました。 大家さんと不動産屋さんが協議し、支払った初期費用(24万円)が戻りませんでした。 火災保険料などは返金出来る可能性があると思いますが、それ以外は取り返すことは難しいでしょうか。 取り返せなかった場合、彼女側に誓約書つきで請求しても問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 貸家の修繕費を請求したい

ベストアンサー

海外転勤の為、10年ほど家を貸しています。 貸している家は北欧の住宅。窓枠やバルコニーなど全て木で出来ており、換気システムの掃除をしたり、塗装をしたりと手入れが必要な家です。 塗装は業者に頼んで定期的に綺麗にしていました。 家の中の手入れが必要な話をしていましたが、借主があまり掃除をせず、結露やカビが出るようになりました。帰国が決まり、家に戻る事...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の考え方と慰謝料請求について

【相談の背景】 同じ会社に勤めている既婚男性と、2年ほど前から親しくなり、個人的な連絡を取り合ったり、月に1回ほど私の家で会って食事をしたりしていました。 今回私たちのLINEのやりとりを奥様が見てしまい、不倫の慰謝料を請求すると言われております。 先日奥様と直接お会いし、私の家で一緒に食事をしたこと、肉体関係はなかったがキスやハグはあったことをお話...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です

ベストアンサー

不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の重要事項説明について。また、裁判等になった場合での判決はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、定期賃貸借契約で契約しマンションに居住しておりますが、今月で期限が来るために引っ越すことにしました。 そこで、問題点があるのですが… まず、状況を詳細に書きます。 1)4年前に2年間の定期賃貸借契約にて契約し入居(敷金無し) 2)建物(マンション)所有者は勤務先会社 3)4年前の契約時にも重要事項説明なく書類での契約のみ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、加害者が無保険事故の進め方

交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)

ベストアンサー

コロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...

弁護士回答
    18
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 医療ローンの返金拒否について。

ベストアンサー

医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...

弁護士回答
    2
  • 新車購入したら、型落ちの新車が納車された。契約解除したいのですが。。

ベストアンサー

外車を正規代理店より新車購入しました。 が、マイナーチェンジしているのも、関わらず、説明もなくマイナーチェンジ前の型の車を買わされた形となりました。勿論、説明あれば、マイナーチェンジした新車を購入してます。 正規代理店ではなく、その外車の日本法人に確認した所、確かにマイナーチェンジをしてます。正規代理店から、説明はなかったのでしょうか?との返答...

弁護士回答
    3
  • 電気料金の過払い、利息を請求できるのか

ベストアンサー

私のマンションで2015年に電気メーターを変えたとたんに急激に電気料金が下がりました。原因は電力会社のメーター接続のミスで、2006年~2015年の9年間に渡り電気料金が過大に請求され支払っていました。メーターが間違っているので、今となってはこの期間の正しい使用量は分からないのですが、過大なのは明らかで、電力会社から返金の交渉が始まりました。電力会社からの...

弁護士回答
    3
  • 作品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はお客様から写真を預かって、一部私自身が作成した部分を加え、合成写真を作る仕事を考えています。 【質問1】 お客様の写真に著作権があり、その写真を合成写真にして報酬を受けた場合、違法になるのでしょうか? 私は私の合成写真技術に対しての報酬ととらえて考えているので問題ないと考えています。 【質問2】 合成写真をお客様に送り、何...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士事務所に、当初は遺産分割協議を依頼し、調停と合わせて50万円ほど着手金を支払いました。 しかし、弁護士の対応の遅さなどが理由で、最終的に相続放棄を選択せざるを得ませんでした。この結果には非常に不満を感じております。 遺産分割協議の報酬金を最終的に支払わなければならないのでしょうか? 最終的に相続放棄で終わったため、それ...

弁護士回答
    5
  • 期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。

当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...

弁護士回答
    9
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で歩道を走る自転車とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていました。 ②直進中に、歩道を走る自転車がこちら側に寄ってきました。そのため接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③自転車走行レーンを走る自転車数台にについて走っており、前方に車線が増えだしたため徐々に右側...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪で捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、夜道を歩いていた時のことです。私が歩道の左側(かつ車道と反対側)を通行し、向かいから歩いてくる人が私から向かって右側(車道側)を歩いていました。 私はすれ違う時かすれ違う直後くらいに半歩か一歩くらい、その人に寄ってしまいました。ぶつかった感触はありませんでしたが、私が気づかなかっただ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟の時効開始時期について

【相談の背景】 医療過誤事件の時効について詳しく知りたく質問させて頂きました。 民法では損害と相手を知った時から5年となっていますが、医療行為が 原因ではないかと疑いを持った時、カルテを病院に請求したとき、訴訟を起こそうと思った時などどの時点が時効の開始になるんでしょうか? 【質問1】 上記の通り時効になりうる事柄を全て教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 電車内での事故後、今後の対応や示談金についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、電車内で相手にたんこぶ等の怪我を負わせたかもしれない。 朝電車に乗っていた際リュックを前に抱えようといちどリュックをおろそうとした際首から長く垂れてかけていたスマホショルダーに繋げていたスマホが相手にぶつかってしまった可能性があります その際衝撃があまり感じず慌てて引き戻しましたが相手が額を押さえられているのに気が付きも...

弁護士回答
    9
  • 歯の根幹治療の器具が残ったまま説明なし

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者での神経治療で神経を掃除する器具が残ったままになっていました。 その事実を知ったのは、セカンドオピニオンに行った他院でした。 ・器具が残っていたことが衝撃だったのと、 ・そのせいで今後の根の治療が困難になってしまったこと、 ・治療には専門的な機械がないと無理で、高額になってしまうこと、 ・歯に余計な負担がかかるので、最悪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから