このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後遺障害認定後の損害賠償について
ベストアンサー平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意による投石について
ベストアンサー長男、小5が学校管理下において同級生から直径3cmほどの石を投げられ、前歯を折りました。理由は、長男が遊ぶのを断ったというだけです。断り方に問題があったのではと思いましたが、そうではなかったと第3者からも確認がとれています。 前歯(永久歯)は複雑に折れており、とりあえず接着剤ではりつけて、うまくいけばこのまま使えて、そうでない場合成長過程に合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、無事出産しましたが、慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在30才、地方にすんでいます。 旦那が家を出てから別居状態五年、その間にお付き合いしていた男性の子供を妊娠し、 その後、妊娠と不倫を隠して、旦那と公正証書を作成し、旦那との間にできた子供3人の養育費の取り決めをして離婚しました。 その後、子供を出産し、幸せにすごしていました。 新しい相手とも、入籍することになりましたが、 先日前夫に出産を打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者になってしまいました。
ベストアンサー今日、信号のない交差点で車対車の人身事故を起こしてしまいました。相手が優先道路で此方が中央線のない止まれの標識のある交差点で、此方は一旦停止をし、左右の確認をせずに交差点を直進しました。スピードはどちらも出していませんでした。直進途中に左から来た車に衝突し、相手の車は田んぼに落ちました。相手の方は自分で話せたり自分で歩けました。その場ですぐに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会にかけない業務執行(多額の借財)について
取締役会の専決事項の「多額の借財」(会社規模を考えると疑う余地のない金額レベル)をするにあたり、取締役会に諮ることなく、常務会(常務以上の役付き取締役で構成)の決定のみで実行した場合、会社に損害が発生していなければ、取締役会での是正勧告が限度で、差し止め請求はできないという理解で正しいでしょうか? 損害がない場合でも、このような違法行為を強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁交通課からの呼び出しその後
自転車事故について3回目の質問です。事故の内容は、昨年の2/4、前を走行していた妻が右折しようとしていた際、相手が後方から右側から追い抜こうとし、その際接触し転倒し骨折したと主張。しかし此方は接触の感触はなく(実際怪我もしていない、倒れてもいない)、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しました。警察にも届け、一連の取り調べは受けました。それから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?
彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
前回の質問に書かせていただきましたが、貞操権の侵害で相手の方が慰謝料の支払いに同意しました。 そこでいくつか回答をお願いします。 ?慰謝料額はいくらが妥当か。 ?和解書の作成・送付は自分でおこなわないほうが良いか。 ?相手の方の性病感染が発覚しました。私は現在、検査結果待ちです。感染ルートが相手の方だと明確にできる場合慰謝料は増額できますか?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組み戻し以来について
先日私の口座に知らない相手から振込みがありました。(私の口座ではない銀行口座より) その後、私の銀行より組み戻し依頼の書類が届きました。 銀行に確認したところ、相手が間違って振り込んだ可能性が高いようです。 しかし、知らない相手からの振込みですので気持ちも悪いため、 私の銀行のカスタマーセンターに、相手の振込みミスの理由、状況の内容をEメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も損害賠償請求が
ベストアンサー外の2畳ほどのウッドデッキにスライドロック付き扉で囲い、リードをつけて犬を飼っています。多少吠えることもありますが、近隣から注意を受けたことはありませんでした。 後ろ隣りの家(畑を挟み15〜20m先)に越してきた方から、犬の吠え声がうるさいと、クレームを受けました。しつけはしている、吠えているときに構うと更に吠える事などお話しました。もちろん、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のデットロック解消方法
ベストアンサー二人で会社を設立し相手が52%の株を所有し、私が48%の株を所有していました。2%の持ち株の差で取締役に専任されず、私は会社を5年前に追い出されました。出資額は相手と同額で2%の株も私の物だと訴えたのです。 その結果、勝訴し株を取り返す事が出来たのです。会社を追い出された時は生活が苦しく訴える事が出来ず、5年も間が空きましたが毎年、開催される株主総会では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故裁判について
いまひき逃げ事故で起訴されています。まだ裁判は決まっていません。 保釈してから被害者には謝罪に行きました。 今から示談する事は出来ますか?やはり今からしても裁判は有利にはなりませんか? 反省はしていますが これから免許の件や職探しもしなくてはなりません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に備品を弁償させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 車内を清掃している時にうっかり配車を受けるタブレット端末を落として壊してしまいました。 これから会社からタブレット代として4万円を請求(給与引きの可能性が高い)されるらしいのですが、この請求は正当なのでしょうか? 先生方の知恵をお貸しいただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 確かに壊して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料による民事裁判をしています。 私は被告側です。 私は独身と偽られていて交際をした為に不貞行為ではないと主張しています。 貞操権の侵害で示談をした示談書も提出しています。 ただ、脅されて書いた等と相手の男性が言うので奥様は男性を信じ、私を嘘つきと言ってます。 今回、裁判官からは和解の提案かありました。 相手は和解不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災不支給後の対応について。
労災不支給について。 安全配慮や秩序維持がなされていない環境下で精神疾患を患い、いくつかの相談を経て労災申請を勧められました。 先日、労基法35条 別表第1の2第9号 人の生命にかかわる事故への遭遇その他心理的に過度の負担を与える事象を伴う業務による精神及び行動の障害又はこれに付随する疾病には当たらないとの通知でした。 私としては業務そのものではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに不倫しており、相手の妻から訴えると言われました
既婚者と知らず、昨年の夏に一度関係をもった方の奥様から昨日訴えると言われました。 彼とはフェイスブックと連携してる婚活アプリで出会い、私に結婚の話ももちかけるなど、独身だと偽っていました。 昨年の秋頃から仕事が忙しいと言われ、全く会わなくなりlineのタイムラインも削除してしまいました。 このため証拠がなにもありません。 先週、彼から会いたいと連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?
転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勧められた店が届出店か無届店か調べる義務はあったのか、深く考えず勧められた通りにして無届店だったら?
ベストアンサー【相談の背景】 「もしかして」「ひょっとして」の次元のご相談ですが、お願い致します。 先日、国内ですが遠い地に旅行に行きました。夜、スナックに入り酒を飲んだ時に、下ネタ話の延長で、スナックのママさんから、「私の知り合いがデリヘルをやってるから、遊んで来たら?」と勧められました。私は、一瞬驚きましたが、「じゃあ、頼むわ」と、近くのホテルで遊びまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAに基づく損害賠償請求の法的根拠と対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 自分が労働者側の立場で秘密保持契約(NDA)のみを締結し、業務委託契約の締結や報酬の授受がない状態で広告運用の業務を辞退したところ、相手方から125万円の損害賠償請求を受けました。 【状況の詳細】 ∙ 締結した契約はNDAのみ ∙ 業務委託契約書なし、報酬の授受なし ∙ 口頭で1ヶ月のお試し期間という話があった ∙ 今回の辞退は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウジの湧いたフルーツを食べてトラウマ!
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に道の駅で購入したぶどうにウジ虫が大量にわいており、腐っていた。1日前に妻が気づかずに食べてしまった。 飲み込んだあとに虫に気づき、精神的な苦痛を強く感じた。以降、大好きだったフルーツが、見ただけでウジ虫がフラッシュバックし食べられなくなった。 食中毒の症状は出なかった。 店舗に連絡したところ、非を認め、自宅まで謝罪にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への支払請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がパートで施設の調理場で働いていて、たまたま調理器具をこわしてしまい会社か機器の半分を払えといわれました。これは違法ですか? 因みに入る時に壊れたら折半して貰うといわれていたそうですが。それも直ぐに数十万用意しろともいわれています 【質問1】 調理機器の賠償請求されました
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを書いたのに相手が出していない
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた男性が未婚だと思っていたら既婚者でした。 奥さんとは2年半以上別居しており、別居をしてから奥さんが自分のサインの書いてある離婚届を持ってきて、彼もそれにサインをして渡したそうです。 そのため離婚していると思っていたのですが、先日彼の父が亡くなったときに戸籍を取ったら籍が抜けていないことが判明しました。 それで奥さんに連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権不明土地の草刈りと舗装について
ベストアンサー【相談の背景】 近所に、相続登記されず大人数に権利のある、事実上の所有権不明土地があります。 【質問1】 草木が生え荒れ放題で、危険かつ迷惑なので、所有者の許可を得ず、草を刈って舗装しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借りた車のパンクについて
【相談の背景】 年末に子供が高校時代の先輩に車を借りてドライブに行きました。 ドライブ中にパンクしてしまったという事でタイヤ交換費用20万円を請求されている状況です。 親は借りていることも知らなく、その先輩という人が「パンクした修理代を払わない」とSNSに書き込んでいて知ったという状況です。 【質問1】 パンクした状況についてはこれから確認します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機期間中の給料について
【相談の背景】 IT企業に契約社員として働いていますが、次の案件が決まるまで待機期間があります。待機期間の給料については「正社員は給料6割の補償はあるが契約社員には無い」と言われました。 【質問1】 契約社員のみ待機期間中の給料(6割)が支払われない事に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能関係の内定の辞退について
【相談の背景】 先月芸能関係の事務所の最終審査に合格 したのですが、辞退したいと思っています。 主な活動開始は冬頃を予定しており、 まだ契約書は提出をしていない状態です。 もうすでに10万程度デビューに対して 会社側がお金を使っていると思います。 ですが、今になって周りの反対や、 正社員として働きたい という風に考えるようになりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良時の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良だが休みたくないないので出勤したら休むように言われた。また、コロナの濃厚接触者となったが出勤したら自宅待機といわれ、その待機中は有給を使用するように言われた。 【質問1】 体調不良で休むように上司から言われたので休業補償となりますか? 【質問2】 コロナの濃厚接触者だが出勤してはいけないのか? 【質問3】 コロナ濃厚接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しを軽減できないでしょうか?
私は今までに交通事故や違反で前歴が3回ついています。 今年の4月にも前歴が3回付いている状態で事故を起こしてしまい、7月まで入院していました。 その後、先日に免許取り消しの行政処分の通知がきました。 10月に意見の聴取があるのですが、免許取り消しになると仕事や子供の送迎などで非常に困るので、どうにか処分の軽減をしてもらいたいです。 困る理由としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニセ税理士に対しての損害賠償請求等について
兄が相続公正証書を行政書士に作成してもらいました。そのついでに相続税申告も依頼しました。 その行政書士が相続税申告の計算をして、そのコピーをもらいその計算通り、義理の姉がコピーから書き写して相続申告をしました。 その後、相続税申告の税務調査が入り、400万円から500万円からの追徴税を払う予定です。 死亡した父から母への名義預金ということでの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故、今後の流れ
今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院で耳を切られたことへの慰謝料請求
ベストアンサー昨年の年末に美容院で散髪した際、美容師のミスで耳を切られてしまいました。口頭で治療費は全額負担するとの説明は受けているものの、治療費実費のほか慰謝料の請求は可能でしょうか?またその場合、金額はいくらぐらいを目安にすべきでしょうか? 事実関係としては、 ・年末に私自身は初めて利用した美容院(家族が利用している美容院)にて散髪中に、耳を5、6ミリ程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国賠法に関して教えてください。県費負担職員の損害賠償請求は県、市どちらにするべきか。
ベストアンサー市で勤務する教員(県費負担職員)のセクハラに関しての損害賠償請求訴訟を検討しています。 公務員なので、被告を県と市にしており、安全配慮義務違反に関しては、市に対して賠償請求をしています。 県費負担職員野場合、セクハラ行為自体に対しては、損害賠償は県にするべきなのでしょうか? それとも市にするべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の施術で後遺症。訴えるには何が必要ですか
特定を防ぐため、詳しい状況を書けないことをお許しください。 数年前のマッサージが原因で、脳脊髄液減少症になったようです(紹介状を書いてくれた医師が「原因はたぶんそれ」と指摘。専門病院で検査を受けたら、更にハッキリするはずです)。 この病気の専門病院は数がとても少なく、現在は予約の空き待ちです。 その間に賠償請求の準備を進めたいので、下記のとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故にあってしまい、困っています。
ベストアンサー信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が発覚し、離婚、不倫相手から慰謝料はとれるのか?
先日、妻の浮気が発覚し、頭に血がのぼり、離婚しました。離婚をする際、私は、なにも持たず、無一文で家を飛び出しました。しかし情は捨てきれず、今でも会ったり、とまりにいったりもしています。 自分は、不良な面もあり、妻には心配をかけてきました。なので、浮気されても仕方ない。と思っていたのですが、私が変わらないとよりを戻す気はないといわれ、真面目になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が請求可能か…
はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が人に噛んだことについて
はじめまして。 飼い犬チワワですが、相手の足にかんでしまったと主人から聞きました。 警察も呼んで対応してもらったそうです。 相手方は病院に通院したそうです。 状況は、お店の前にリードで縛ってました。 どういった状況でうちの犬が相手にかんだのか?は被害者にしかわかりません。 ノーリードではないので、私としては相手が近づいていったのでは?それか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損
自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店での食中毒に対する慰謝料の相場
ベストアンサー飲食店での食中毒トラブルについて質問です。 飲食店の料理が原因で客が食中毒になったら、飲食店側が被害者1人あたりに支払わなければいけない慰謝料の相場はあるのでしょうか? また、アルバイトの人間が原因で食中毒が起こった場合、店の代表者はアルバイトの人間に損害賠償を請求できますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約のコンプライアンス違反
下記、長い文章ですが、よろしくお願いいたします。 ①現在E社では新システムの導入を考えており、N社の支援(有償サービス)を得て、新システム提案要求のための要件仕様書(RFP)を作成しています。RFPが完成したら、E社は複数の会社に対し説明し、新システムの提案をもらい、その中で新システム導入の会社を決めようとしています。 ②N社は引き続き新システムの導入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力について。
ベストアンサー世間一般に罵声を言われた事などの事を『言葉の暴力』って言うと思いますが(こちらは素人考えですので世間一般的にそう思うだけで意味的に違うかもしれませんが。)言葉の暴力について法律的にはどのような事を差すのでしょうか? 素人にも分かりやすく解説だけをお願いします。 以下の文面は気にしないで下さい(余計な事を書いてすみません) もし、告訴出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故について
息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー既婚者で夫婦関係は破綻しているという事で 一年半の間独身女性と交際をしておりました。 相手の親にも嫁にもばれてしまいました。 相手の親は夫婦関係が破綻していると嘘を ついて交際をしていたのだから損害賠償請求を すると言われております。 また、嫁の方は相手に慰謝料を請求すると申しております。 このような場合ですが 1.相手の親から損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報の開示が認められる要件とは?
発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院側のミスで発生した費用を請求したい
電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
過去の盗撮データの流出による罪について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、学生の頃に1度だけ女子生徒が着替えているところを盗撮をしてしまいました... しばらくして反省し、もう二度としないとsdカード等のデータはすべて削除したと思いますが、 『しかし、実はデータがどこかに残っており、知らない間にsdカードを紛失し、そして第三者がそれを拾い、インターネット等に流出してしまうのではないか』といまでも不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ぶつかったか分からない
【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中の怪我。医師がそういう発言をしても労災にはならないのでしょうか?
他にも相談させて貰ってますが、アキレス腱を痛めていて暫くは走れないと上司に伝えていましたが、もう1人の上司は知らなかったと走らせる業務に付かせられて、その結果。怪我の悪化により休職を余儀なくされました。この休職は上司同士が情報の共有化していれば防げた怪我の悪化です。この場合は、会社側の故意による物で有ると想像がつきます。この場合会社側が安全配慮義...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから