16,516件見つかりました

法律相談一覧

• 棚卸しのロス損害補填について

ベストアンサー

前いた会社でのことなんですが、年2回、決算棚卸というものがあって、その時にロスを出して、その時の 部長に"お前この損害補填しろ"と言われて、その時 従業員販売してた時計を買わされたんですが。 その時は自分のミスだから仕方ないと思ったのですが 後々考えたらそこまでやる必要あったのか?と思い 相談したのですが。 その時のロスが約70万、買わされた時計が...

弁護士回答
    5
  • 修理代について。こうゆう場合修理代を払うべきでしょうか?

先日の台風にて私の姉の車に隣の家のトタン屋根が飛んできて車が破損しました。 詳しく説明すると以下となります。 駐車場に止めていた車に隣の家(大家さん宅)の作業小屋のトタン屋根が外れて車に直撃しました。(トタン屋根は台風前に既に取れかけていたようです。) 修理の見積もりを出したところ数十万円らしく大家さんが8:2で折半しましょうと言ってきました。 車を...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の幇助、及び営業秘密の漏洩について

ベストアンサー

数か月前、私はとある方(Aさん)と共通の友人を通じて知り合いました。 Aさんは、私と同じ会社ということで、会社内でお会いし、仕事の話などをしながら会社(工場)内を歩いたりしていました。(いわゆる、社外秘の内容も話したりしました) その後、実はAさんは従業員ではないことが発覚し、社員証の偽造や、会社内の不法侵入等の罪状で逮捕されています。Aさんは、興味...

弁護士回答
    1
  • 痴呆老人の犯罪行為は罰せられるか?

要旨 痴呆老人の犯罪行為は罰せられるか? 詳細 友人に年老いた親の世話をしている人がいます。 その友人の親は痴ほう症を患っていて、周囲と自分の区別がつかず、デイサービスで通っている 介護施設の備品などを持ち帰ってしまうこともしばしばあるそうです。 問いただすと 「これは自分の所有物である。 自分の家から介護施設に持ちだしてしばらく置いていただ...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身に切り替えられた経緯に納得出来ません。

当方が車で相手方が自転車の出会い頭事故ですが、ドラレコで確認すると自転車とは衝突寸前で回避し、その後の自転車のハンドル操作で車のバンパーなどに傷が付いた感じです。 当初は物損事故扱で処理してもらいましたが、相手方が右足打撲で診断書を取り(受診日不明)警察に届けた為、事故発生から約20日後に警察から連絡が入り、明日には人身事故に切り替えるための実況見...

弁護士回答
    3
  • プロパイダによる情報開示について

ベストアンサー

プロパイダによるIPアドレス等の情報開示について質問があります。 権利者団体からの情報開示請求に対してプロパイダがこれに応じず、訴訟にまで発展した事案が散見されます。仮にプロパイダが開示に応じたとしても著作権侵害等正当な理由があれば免責されそうですが、なぜわざわざ拒むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プチ整形(ボトックス)損害賠償について

【相談の背景】 美容外科で額と眉間にボトックスを入れましたが、4日後に目が一回り小さくなり、釣り上がって人相が変わりました。 美容外科へ行くと、担当医は謝ってきて、修正注射を無料で入れてもらいましたが、今日で3日目、まだ変化はありません。 時間が経てばボトックスの効果はなくなると、皆さん簡単に言いますが、水商売をしているので、とても困ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長がその場にいない社員の悪口を他の社員に聞かせる

ベストアンサー

社長の話です。私パートナーと同じ職場です。社長は知人です。(奥さんが私の身内)、今回はパートナー(以下Aとします)、県外に就職し、Aが契約した現場をもう一人の社員(以下Bとします)に任せて半年が経ち売り上げが少ないと社長が言い出し単価を調べたら契約単価より低かったのです。Bは単価は聞いてない!の一点張りと言うか単価知らないで良く担当をしてたと思った次...

弁護士回答
    1
  • 商業施設等でみられる注意書きについてどこまで厳密に対応すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ感染症の影響で様々な商業施設等で「37.5度以上の熱のある方は入場をご遠慮ください」等の注意書を目にすることがあります。非接触体温計が設置されている施設もありますが、何もないところも多いです。私は平日は立場上、検温などの健康観察を毎日していますが、休日は明らかに体調に異常がなければ必ずしも詳細に検温しているわけでもないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの慰謝料

ベストアンサー

不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付から車に物損事故(任意保険未加入)

【相談の背景】 2024.05.15 午前11時20分頃 私が、原付に乗っており 交差点に止まってましたので、青になり 前の車も発進すると 思い、アクセスを回したとたん、相手は、動いて おらずで、物損事故で すんだのですが 私が、任意保険に 入っていなくて 相手方より、10対0 といわれ、この事故にかんすり、支払い等は 100%と責任を おいますなどの 文章を入...

弁護士回答
    6
  • 電車の荷台からの落下物によるトラブル

ベストアンサー

電車内の荷台にカバンを置いた際、カバンに入っていた折り畳み傘が誤って落ち、座席に座っていた方の手の甲付近に当たってしまったようです。(相手方のからの自己申告。自分は見ていません。) 電車を降りる際に、相手方から呼び止められ、手に違和感があるとの申し出があり、何かあったら連絡するとの条件で、お互いに名刺を交換して別れました。(駅員に事情を説明しま...

弁護士回答
    2
  • 妻帯者と知らず付き合い妊娠

【相談の背景】 妻帯者の子供を身ごもってしまいました。 当方従業員です。相手の経営する会社に6年勤めております。入社当初より独身ということを伝えられ、1年経った頃から関係を持つようになりました。ごく普通の付き合いと変わらず、毎日のように共に過ごし、旅行にもよく出かけ、仕事以外の時間の多くを過ごしました。 今年初め、私の妊娠が発覚しました。避妊はし...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫の不倫の証拠を取り、相手へ慰謝料請求の文書を送付しました。 そのことを相手から聞かされた夫は、相手に独身だと嘘をついていたと私に連絡してきました。 【質問1】 それが真実ならば、相手からは慰謝料を取れないのはもちろんのこと、2人で口裏を合わせていたにした場合は、それを立証できなければ、相手からはやはり慰謝料は取れな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託スタッフの金銭横領について

ベストアンサー

弊社と業務委託契約を結んだスタッフが、弊社を通さず、顧客から依頼された業務を履行せず、自分の銀行口座へ顧客のお金を振り込ませていたとします。この場合、弊社は顧客に対し、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?業務委託スタッフが、弊社の看板を使って営業をし、自分の口座へ代金を振り込ませ、業務を遂行しなくても、2、3週間〜1カ月は発覚しない仕組みを...

弁護士回答
    2
  • 看板の修理代は払うべきか

ベストアンサー

繁華街で、友人と酩酊状態の主人が、横道から走ってきた人を避けようとしてよろけて店の前に立てかけてあった看板を倒してしまいました。その店の関係者に絡まれしつこいので、警察を呼びましたが、民事不介入でなにもしてくれませんでした。店の社長と名乗る人物に免許書のコピーをとられ、後日、看板の修理代 5万円を社長の口座に振り込むよう請求されましたが、払わな...

弁護士回答
    1
  • 逃がしてしまった近所の犬に対する保証について

私の主人が、近所の犬の散歩をしていました。その犬の家に連れて戻りリードを離したときに柵の隙間から逃げてしまいました。 いろいろ探しているのですが、見つかりません。 大切に飼われていた犬なので、どうお詫びしていいのかわかりませんが、その犬の代金をお渡しするしかないだろうと思っています。 飼い主の方は、主人が朝や昼に散歩していたのは知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 補償について

夜の駐車場での事故です。 自動車を駐車場に入庫するとき、敷地内にある溝にタイヤの前輪が落ちて脱出できなくなり、一般業者に依頼して車を溝から引き上げてもらいました。通常、溝の上には鉄板が敷かれてあるのですが、明らかに不足の箇所があり、そこにタイヤが落ちたのです。 翌日、管理会社にその事故の詳細を伝えて、再発することのないように、鉄板の枚数を増...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の工賃申告漏れに対する21万円の返還請求(78条適用)の不当性について

【相談の背景】 知的障害(療育手帳所持)のある親族の生活保護について相談です。 B型作業所での就労開始時、支援センター相談員より「月1万5千円以下の工賃なら保護費に影響しない(=申告不要)」との具体的な誤指導を受けました。本人は知的障害により制度を正しく理解する能力が不十分であり、専門職である相談員の指示を全面的に信頼し、疑いなく1年半就労していま...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中の飛び石について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが登校時に自転車で走行中、気づかずに自転車で小石を踏んでしまったようで、その後後ろからコツンと音がしたそうです。 振り返ると中古車販売の車が停めてあり、もしかしたらその車に当たってしまったかも、、、ということです。 目視で確認しても傷はわからなかったのでそのまま登校したのですが、下校後にどうしても心配なようで、車屋さんに謝...

弁護士回答
    1
  • 車椅子や歩行者による違反が間接的要因となって起きた交通事故について。

【相談の背景】 以前コの字型の横断歩道で、信号がないところから斜め右(きちんと信号を渡って行くとしたら、2回渡って直角に行ったところ)に渡っている車椅子がいました。そしてまっすぐ横断歩道を走っていた自転車がその車椅子を避けようと右に曲がったところ、その後ろにいた自転車とぶつかり、ぶつかられた方は怪我をしました。 【質問1】 相談の背景に書いたケー...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

【相談の背景】 駐車場での事故です。 こちらが悪く10対0か8対2になりそうです。 相手のナンバープレートが ほんの少し凹んだ程度です。 こちらは1センチにもみたない くらいのキズがつきました。 物損事故で処理でしたが、相手が人身事故に切り替えた場合、加害者の、こちらも人身事故に切り替えれますか? 【質問1】 加害者も人身事故に切り替えれますか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの内部破損、経年劣化なのに請求?

ベストアンサー

レンタカーで、助手席前の物入れに財布を入れていて、2度目の出し入れで触れたところ、蓋の部分が壊れて外れてしまいました。すぐにレンタカー会社に連絡したところ、とりあえず稼働を止めることになるので、2万円はかかると言われました。乱暴な使い方をしたわけでも全くなく、経年劣化だと思うのですが、それでも上記のような請求に従わなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強風で自転車が倒れ車にあたりました

強風で自転車が倒れ車にあたりました。修理はこちらが全て支払わないといけませんか? 弁当を買いに路肩に自転車を停めお会計をしたのち自転車に戻ると自転車を停めた際路肩に車は停まってなかったんですが、会計してる間に車が駐車した用でその後強風で自転車が倒れ車に傷がつきました。相手の修理見積通り全額支払わないといけないでしょうか? 自転車を停めて祭は車は...

弁護士回答
    1
  • 2歳の子供が人を殺めた際の対応

下記の記事によれば、史上最年少の殺人者は2歳の女の子らしいのですが、2歳の子供が殺人を犯した際などは現行の法律上はどのような対応になるのでしょうか? 少年院に入ることになりますか? 記事 http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/50606539.html

弁護士回答
    1
  • ペット飼育不可物件での猫飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 犬・猫飼育禁止の分譲賃貸マンションに住んでいます。 隣人(中国人)が、猫を飼育しており私の賃貸管理会社Aを通じて隣室の賃貸管理会社Bに連絡したところ猫のぬいぐるみの見間違いと3枚のぬいぐるみ写真を出してきました。 ぬいぐるみの写真を見せてもらい調べたところ、 ネットの販売サイトの拾い画でした。販売サイトのURLも賃貸管理会社Aに連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 自傷行為幇助の事件性と訴訟可能性

ベストアンサー

私はリストカットされた腕を見たり舐めたりするのが好きです。 そこで、身体だけの関係を持っている人にリストカットをして欲しいとお願いしてみたところ、良いよと言ってくれたため、してもらいました。 上記の行為は自傷を幇助していることになると思いますが、傷害罪などに該当するのでしょうか? 事件化や訴訟になる可能性と、事件化や訴訟にならないためにすべ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の物損事故について

ベストアンサー

今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...

弁護士回答
    3
  • 未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのトラブル

【相談の背景】 借家の駐車場で(一戸建ての前が駐車場のタイプです)他人の子供が車の横におもちゃを置いていて気づかずに壊してしまいました。 この場合弁償の義務はありますか? 【質問1】 こちらが契約してる駐車場に勝手におもちゃを置いてあるのに壊してしまえば弁償の必要はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

【相談の背景】 7.8年付き合っていて5年ほど同棲している婚約者が一回り以上下の大学生と肉体関係にあり、婚約破棄で慰謝料請求したいです。 相手の大学生(女性)には一度私から、 「〇〇の婚約者です。彼と連絡とったり会ったりもうしないでもらえますか? きっと彼から言い訳の連絡があると思います。すべて彼の嘘だと思うので相手にしないでください。 もしなにか...

弁護士回答
    3
  • 保険証の紛失、悪用された場合

警察からあなたの保険証が届いていますという通知を受け取りました。遺失物の処理日は4/19となっており、書面が届いたのは4/21です。この書面が届くまで自分が保険証をなくしたことに気づいていなかったため、警察へ紛失届は提出していません。 保険証は借金など悪用される恐れがあると思います。そこで質問があります。 紛失届を出していないと、万が一悪用された場合...

弁護士回答
    1
  • 工事による被害を警察に訴えることは出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣接地の工事で家に被害を受けました。 施工業者は修正した写真を証拠に因果関係を否定しています。 このような場合、警察に家屋損傷で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険で虚偽の申請をして保険金を受け取った件について

義理の母が事故に遭い代理で自分が保険会社とやり取りをしました。その際、義理母と相談して勤務先の改ざん、虚偽の休業保証と破損物を水増しして保険請求をしました。 後日、保険会社から支払い日が決まり義理母に連絡をしたのですが、別件で義理母が自分への支払いを無視するために連絡が取れなかった為、振込み先を義理の母名義ではなく自分の口座に振り込ませました。 別件...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の支払いについて

ベストアンサー

先日、車の左ライトを割ってしまいました。 強風の為にも空き地に立ててあった鉄パイプが道路に飛び出していて、 それに気付かず、気づいた時には既に遅く…。 空き地の所有者の方は「修理費は払います」と言ってくださっていますが、 まだ3年しかたっていない車で、安い部品が出ていないため9万円かかります。 額が大きいのと、私の前方不注意が原因ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルに関して

私は現在ワンルームマンションに一人暮らしをしております。今年の秋頃、私の一つ隣の部屋に50歳くらいの女性が越してきました。その人がどうやら精神的な病を持っているらしく、夜中にドアを叩かれたり(1度)、その女が自分の部屋に誰かが侵入した、と騒いで警察を呼んだりした事もありました。私も一度夜中にドアを叩かれた時に警察を呼びました。今は管理会社に頼み、セキ...

弁護士回答
    2
  • 所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について

ベストアンサー

所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...

弁護士回答
    2
  • 看護ミスになりえるのかどうかお教えください。

ベストアンサー

父(75)が一泊二日の検査入院(ガンの確定診断のため)をしました。  入院二日目の夜、ベッドから落ちてカニューレが外れたことによる低酸素が引き金になり(この部分は担当医師も認めている)急性心不全で逝去しました。(肺に疾患があり在宅酸素をしていました。)  その後の病院側の説明で、医療行為については問題を感じなかったのですが、ベッドから転落、も...

弁護士回答
    1
  • 商業施設のドアを壊していた場合器物破損になるか?

某商業施設の扉が重く開きにくかったため、両手で開けたら、扉の外に置いてあった看板にぶつかってしまい大きい音が鳴ってしまいました。 ガラスは壊れていなかったので取っ手と看板がぶつかって大きな音がでてしまっただけかな?と思い、その場を去ってしまったのですが、冷静になって考えた時に「もし壊れていて防犯カメラなどで個人を特定されて逮捕されたらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 犬にかまれたのですが・・・

5歳になる娘が犬にかまれたのですが、状況は実家にいってたときに、おじいちゃんとお姉ちゃんと一緒に散歩にいってたときにかまれました。かまれた場所は顔のおでことまぶたと鼻とおでこにひっかききずです。全治2週間でした。いつも散歩してるときによっていってたらしいです。ただこちらがかってに敷地ないのはいっていってかまれました。後からきいた話ではそこの家のお...

弁護士回答
    4
  • 植木の根の侵入による損害賠償請求

【相談の背景】 今年の2月、実家の隣の会社敷地内にある植木の根が、当家浴室排水管を侵食したため、根詰まりを起こし、使用ができなくなりました。根を撤去する工事に99万円、浴室を新しくする工事に300万円の費用がかかりました。植木の根が原因なのでいくらかお金を出してほしいとお願いをしましたが、断られました。断られた理由は、40年程前父が目隠しの為に、会社側...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームへ誹謗中傷で社会的地位が低下する?

ベストアンサー

実名を出さず身元や社名が特定されないようにネットを利用している方から訴えると言われました。 ニュアンスや詳細は異なりますが 「テロリストやヤクザみたいな考えだ。」 と掲示板で指摘したらハンドルネームを知る勤め先や関係者から事情聴取され、社会的地位の低下やストレスによる隊長不良などがあったと主張して準備するらしいです。 ハンドルネームに個人を特...

弁護士回答
    1
  • 3.11の地震で上の階から大量の水が流れてきた

マンションに住んでいます。3.11の地震で上の階から大量の水が流れてきました。どうやら地震により洗濯機が倒れ、ホースが外れてしまい、水道の水が流れっぱなしに・・。 震災時、住人は在宅だったが、食器棚などが倒れ、すぐに水道を止められなかったとのこと。 おかげで、我が家は床、畳、布団、洋服・・などが濡れました。故意ではないとはいえ、この場合、損害賠償し...

弁護士回答
    2
  • 医師に診断ミスを認めさせる事は可能でしょか。

ベストアンサー

妻が昨年の11月2日(19時頃)に髄膜腫による癲癇発作により救急搬送されました。約2週間入院しましたが、後遺症も無く倒れる前の状態にまでに回復しました。入院中一週間ほど経過した頃に今後の治療について説明があり、初めに医師から、直ぐに手術をしたいのですが、どうしますか?と話がありました。私たち夫婦は脳手術に対する恐怖もあり、これから冬場になると何かと大...

弁護士回答
    2
  • 傾斜地のリゾートマンション駐車場での転落事故

【相談の背景】 傾斜地のリゾートマンション駐車場での転落事故 幹線道路から少し下がった2階部分から出入りし駐車場も同一の高さに平置きで設置。駐車場の片側は植木があるが、柵などの安全措置は取られていない。駐車場は2台のスペースがあり、内側はかなりのスペースがある。住人はどの場所にでも駐車できる。 私は、管理会社に、再三のメールや口頭で車を駐車した...

弁護士回答
    2
  • 治療費、慰謝料についてどこまで請求できるのでしょうか?

7/27某パチンコ店内通路に放置してあった台車につまずき右足を骨折し松葉杖状態です。翌日、抗議しお店側もビデオで確認し全面的に否を認めました。私からの請求によりギブスが外れる迄の治療費と家から最寄り駅まで平日限定でタクシー料金は負担を認めましたが、全く誠意が伝わってきません。本当は家から会社までのタクシー料金、日常的に松葉杖状態(両手片足使用不可能)...

弁護士回答
    6
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者が病気で死亡してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が心筋梗塞などの病気で運転中に事故を起こした場合。 【質問1】 被害者は損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊先での転倒事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅先の旅館の大浴場での転倒しました。 床が予想以上にぬめっていて、滑りました。 傷ができ、旅行から帰ってきて整形外科にかかりCTをしましたが、骨折はしていませんでした。 1週間経った現在傷はだいぶ良くなってきたのですが、まだ杖をつかないと歩けないほどの激痛が残っています。 先週病院にかかったとき、1週間自宅療養の診断書をもらい仕事を...

弁護士回答
    2
  • 自動車の接触事故について

ベストアンサー

2週間前に国道を走行中、突然前に飛び出してきた妊婦牛にぶつかりました。シートベルトをしていた、法定速度で走っいたので牛、人間とも無傷です。ただ自動車はブレーキを踏む間もなかったので、ヘッドランプ・バンパー・フロントガラス交換修理等で、325517円の見積額です。左側歩道からぴょんっと牛が急にあらわれた感じです。自動車も左側がぐちゃぐちゃです。ヤラブ並...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから