16,516件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか

4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続貯金通帳が凍結されなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が先日亡くなりました。既に祖父は他界しており、子は私の父と叔母が2人です。私の父も既に他界しており私と妹が代襲相続です。叔母が祖母の通帳を持っていた為、亡くなった次の日に銀行に行き死亡診断書と情報開示してもらいに行きましたが代襲相続であるにも関わらず開示出来ないと追い解されました。 次の日が土日だった為、次の週に知り合いの司法...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるようなことをしたのでしょうか?

ベストアンサー

ことの発端は、私がフリマアプリで「18金」と書いて販売したアクセサリーが、本物の18金ではなくメッキだったことです。 こちらは悪意は全くなく、刑法の詐欺にはならないと思います。 返金を求められたので、すぐに了承し、相手には商品を返送していただきました。自分で確かめたところ、おそらく18金ではないことが確認できました。 相手に、返送するため出かける...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 食品に異物。相手に損害賠償の慰謝請求は出来るのでしょうか?

相談をしたい事柄ですが CoCo壱で宅配を頼み その時にポテトサラダを注文しました 私はテレビを見ながらポテトサラダを食べていたいたところ 喉に引っ掛かるような感じがし 慌てて口から出したところビニールの硬いもの五センチくらいの長さで三センチ程の幅、の薄っぺらいものでした 私は気持ち悪くなり保健所に連絡をし 店頭にも電話し商品をとりに来...

弁護士回答
    2
  • 近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました

強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...

弁護士回答
    4
  • 車で走行中、モノが倒れてきた。

家族を乗せて車で走行中、道路沿いのマンションのゴミ置き場外壁に放置されていたベットが強風で倒れてきて車の助手席側フロントガラス破損等の被害(修理費50万円程度)に遭いました。幸いケガはなく警察を呼んで物損事故扱いにしました。マンションの管理会社に被害報告をしたのですが、管理責任は無いと言われました。そのマンションは自宅の近所で、ベットは10日ほど前...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に損害請求をされるのか、退職届けを出したほうがよいのか

ベストアンサー

初めまして。力添えお願い致します。 現在契約社員で来年の1月末までの契約となっています。(来年2月より正社員雇用予定) 業務としては、顧客先に出向いて作業を行うという感じです。 本題は、 今月の初めに右足を骨折してしまい、ギプスをはめ、松葉づえをついて歩くという状態になってしまいました。 何日間かは通勤できたものの、通勤だけで往復約3時間以上かか...

弁護士回答
    1
  • 歯医者治療関係について

約1ヶ月前に奥歯の痛みに耐えきれず歯医者へ行きました。 3本中2本が治療が終わったと言われたが、痛みが続いていた為、違う歯医者へ行った所、詰め物の下が虫歯と言われ再治療しました。 この場合は最初に行った歯医者から診察料など取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひきにげをして検察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コンクリート埋没の土地の購入に関して

ベストアンサー

購入予定の土地に過去の地下室部分のコンクリートが埋まっていて、重要事項説明書には記入されていますが、瑕疵担保は業者販売で2年と言われました。 考え得るリスクをお知らせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 水上バイクでの事故での保障

はじめまして。 質問させていただきます。 ご意見宜しくお願いします。 先日海で水上バイクで相手に怪我をさせてしまいました。 仲間内で水上バイクにのって遊んでいた所、キャンプで遊びに来ていた他の団体のグループに水上バイクで引っ張って遊ぶ遊具に乗せてくれとの事だったので1人500円を貰い乗せてあげました。4人乗りです 数回乗って問題は無かったのです...

弁護士回答
    1
  • 追認拒絶された無権代理行為の有効性について

ベストアンサー

本人が追認拒絶するとその無権代理行為の効果は確定的に本人に帰属しないことになりますが、その場合無権代理人がした行為は無効ということになるのでしょうか、それとも取引の相手方と無権代理人との間では有効な取引になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの一室で火災その時に賠償は

ベストアンサー

借りたマンションで火災がありました。 古いマンションで電気系統からの出火と思われますが、私のかけた保険では借家人賠償額が足らないようです。 原因は完全消失のため不明になると思われます。 原因不明なら、賠償は半々でもつ必要があるから、半分の足らない分を払うように言われています。 こんな場合、半分の賠償額を持つ必要があるのでしょうか? 管理会社からは...

弁護士回答
    4
  • 動物病院に対して支払い拒否出来るのか?

動物病院にて猫が急性腎不全と判断されて4日程度入院をしました。 その後、おしっこの量を確認して欲しい《細かな指示は無し》と言われ夕方に退院しましたが次の朝までおしっこをしておらず、朝一番で病院に連れて行った所、即入院になりました。 そして、症状も悪化してしまった様で現在も入院しております。 動物病院側、安易に退院などをさせず入院をさせておけば悪化...

弁護士回答
    1
  • 火災による延焼。大家さんにも損害賠償を請求できますでしょうか?

隣(1Fレストラン 2F大家さん)より発火し全焼。隣の我家まで延焼し当方も全損です。出火原因は隣のレストラン壁面に設置されたネオン管が原因。以前にもネオン管から発火があり、深夜にレストランに連絡し工事業者がみえました。場所が海の前に面しており塩害が激しく十分予測ができたはずだと思います。この場合レストランに損害賠償をできますでしょうか? また、大...

弁護士回答
    1
  • 医療トラブル

ある療法を人に薦めて、それによってその人が死んだ場合、薦めた人は賠償などの罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。本当ですか?

交際してますが バツイチ こどもがいるしか聞いてなかったのですが 嫁と名乗る女性から突然電話がありました 慰謝料を払う 義務はありのでしょうか? 男性も離婚をしないなら払う義務がないと聞いた事があるのですが?本当ですか?

弁護士回答
    1
  • スマホケース 柔道 壊れる

ベストアンサー

【相談の背景】 友達といた時に柔道わざかけたらポッケに入っていた友達のスマホのケースが壊れました 【質問1】 私が捕まる可能性はありますか? 訴えられた場合私は不利ですか?

弁護士回答
    1
  • お墓の契約書の条文ですが問題とはならないでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 最近、お墓を買ったのですが、気になる条文があり業者に聞きました。 弁護士も通しているようなことを言っておりました。 その条文が、 第12条 本契約書に記載されていない事項が発生した場合は、双方で協議を行い管理者において決定すねものとします。 管理者は業者なのですが、これはよいのですかと。問題ないですと回答ありました...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション既設置エアコン(隠蔽配管)故障によるエアコン工事費用を売主に請求できるか。

ベストアンサー

マンション1室を会社で所有しています。もともとは社長が住居用に13年前に中古で購入しました。このマンションはは29年前に建てられその時からエアコンは設置されていました。 最近エアコンが1台故障しました。新しいエアコンに交換しようと思い、家電量販店の業者さんに見積もりに来てもらったところ、隠蔽配管で壁に点検扉もついておらず、その他諸々の理由から工事を...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告不倫相手の反論

ベストアンサー

こんにちは。 原告旦那 被告私、不倫相手 1回目→不倫相手は来ず、書類のみで認める 2回目→不倫相手準備書面提出(原告、私への反論で謝罪文は脅されての記載の為、無効。 誘ってきたのは、私からなので、不倫相手は仕方なかった。) 3回目→私、原告は反論準備書面提出。原告は謝罪文に対して、脅しをしてない、書かせた経緯を説明。私は、不倫相手が誘ってきた内容や、不...

弁護士回答
    9
  • ゴミ収集車などの火災

ベストアンサー

友人が誤って、ガス缶をガスが残ったまま捨ててしまったらしく、それが原因で火災などが起きた場合罪に問われるでしょうか? とても心配しているようなので、ご意見お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 間違えて履いて帰った靴の請求について

飲食店にて酔っ払っていたこともあり、靴を間違えて履いて帰って来てしまいました。 飲んでいたのは座敷で私達グループともう一テーブルがあるだけで、靴は鍵がない下駄箱タイプで店員が脱いだ靴をしまう形で帰りに出してくれるオペレーションだったようです。 家についてからお店側から電話があり(予約してくれた方にお店から電話があり私の電話番号を伝えたようで...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる 下階への弁償

ベストアンサー

部屋の窓が2重サッシになっており、内側の窓だけを閉めた状態で大雨がふりました。朝の4:30ごろ下の部屋に住む大家が、鍵を開けて部屋に入ってきて、外側の窓を閉め、気配に目が覚めた子供が大家に 次開けっ放したら出て行ってもらうから。といわれたようです。朝起きてきて言われるまで私は気がつかず、子によると、夫婦で部屋に入り私の部屋のチェックは奥さんの方...

弁護士回答
    1
  • けがの慰謝料(被害者)について

ベストアンサー

中学生の子どもが同級生にけが(利き腕)をさせられました。相手の親は個人責任賠償保険に入っていてその保険で慰謝料などを支払うといっています。そこでどのくらいの額か妥当なのか、なにが請求可能かを教えてください。 病名 右手関節捻挫 右肘関節打撲・骨挫傷 関節内血腫(骨挫傷 関節内血腫はMRIで診断) 総治療期間 72日間  実通院日数11日 ギプス・シャ...

弁護士回答
    1
  • 子供に対して侮辱

彼とは11年前に結婚指輪もしていなかったし、家庭があることを知らず関係をもちました。あとから家庭があるとわかったのですが、寝室は別。会話も愛情もない、他に女性を作っても良い。 一応パイプカットだけはしておく?と言われていたらしく、破綻していると聞いていたからお付き合いを続け、過去に中絶もし、3回目の妊娠の時にできた子供を出産しました。 彼が養育費...

弁護士回答
    3
  • DNAR指示の拡大解釈による医師の罪責問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DNARは終末期患者の内因性(正確には老衰や癌)による心肺停止時にのみ有効な指示だと理解しています。 例えば院外での事故による外因性のCPA時に、DNARが出ているからと、医師が医療スタッフや救急隊に対して、「院内で治療を開始する前に蘇生処置を止めさせること」は、不適切だと考えます。 救命の見込みが限りなく低いとしても「蘇生行為を怠った...

弁護士回答
    2
  • 1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金についてご教示ください

過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて

【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...

弁護士回答
    4
  • 法律の不知について

ベストアンサー

くだらないことですが質問です。刑法38条3項「法律を知らなかったとしても、そのことによって、罪を犯す意思がなかったとすることはできない。」とあります。刑法ではこの法律を知らなかったという理由では故意が阻却されず刑法が適用され罰せられるということですが、これって刑法だけでなく労働法や道路交通法など他の法律にも当てはまることですよね?例えば労働基準法で...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者だった。

約半年付き合った彼氏が既婚者で奥さんが妊娠中だとわかりました。 今まで何度か、結婚してないか確認したことはありますが、いつもいないと断言していました。 既婚者だとわかったとき、頭に血がのぼり、 彼の奥さんと親に電話をかけさせ、浮気していたことを報告してもらいました。 また、慰謝料を請求すると言ったり、会社に言うと言ったり、怒りに任せて顔をびんた...

弁護士回答
    4
  • こうゆう場合、訴訟すること出来ますか?また方法を教えてください。

父のことです。 風邪の症状で1/21にかかりつけの病院を受診。 1/23、39度の高熱で近所の内科を受診、インフルエンザAと肺炎と診断されました。 本来なら入院しなければいけないが、受け入れ先が見つからないので帰ってくださいと言われる。 この時の血中酸素80。 具合悪くなったら救急車呼んでくださいと言われる。 翌日の昼に、救急外来のある病院へ連れていく。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の可能性と訴訟リスクについての相談ですか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 その女性は、夫の不倫が原因で離婚を進めており、約10ヶ月間別居していました。離婚届はすでに本人が記入しており、あとは夫が提出するだけの状態だと聞いていました。ただ、夫は親の意向に強く影響される性格で、親が離婚に反対しているため、提出が進んでいない状況でした。 その後...

弁護士回答
    2
  • 虚偽説明に基づく契約解除と損害賠償は可能ですか?

【相談の背景】 輸入者の電気自動車購入時に、整備工場が設立されていないショールームからの購入だったのですが、購入時に再三に渡り整備車検は提携工場で可能なのかどうか確認したところ、可能との事を店舗の店長から言われまた納車時には、駆動バッテリーの健全性のチェックとライトの光軸調整をお願いしたところ、全て点検調整済みとの事言われました。納車時に車の外...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買取引について

ベストアンサー

不動産売買について得意にされている弁護士さんお願いいたします 現在の状況 ・不動産売買契約が締結されています ・重要事項説明書が売主買主に交付されています ・私は売主です ・決済期日が近々に迫っています ・決済期日が決まりましたが、建物のライフラインに不具合があり、修繕をする話になっています。 ・その不具合は、重要事項説明書、売買契約書を交付...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車への被害で修理費一部負担、駐車場の位置変更について

先日の大雪にて、入居しているアパートの屋根からの落雪で車のボンネットがへこんでしまいました。並びに停めている車5、6台ほぼ全てが被害を受けており、建物から離れた場所を指定されて停めていた車は無傷です。駐車場の位置は契約時点では実際の場所が見れず、図面にて位置の説明がありましたがこちらから選ぶ形ではありませんでした。 管理会社に電話しましたが、自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 風で駐輪場の自転車が倒れ隣の車にぶつかった

ご相談をさせてください。 先日、強風により野外駐輪場に停めていた私の自転車が倒れ駐輪場の隣の車にぶつかり傷がついたと車の所有から連絡がきました。 駐輪場の自転車止めは以前から全て他の自転車で埋まっていて 数台置けない自転車がはみ出て置く状態になっていました。 私の自転車も用意されている自転車止めには停めることができない状態だったため少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクのすれ違い様の事故

ベストアンサー

先日、狭い道で相手バイクと私車ですれ違い様に少しミラーを擦りました。お互い走行しておりミラーで確認したらそのまま行ったようなので私もそのまま行きました。しかし、相手は追いかけてきて凄い剣幕で逃げるな!謝れ!と言ってきたので別に逃げた訳ではないと説明し(全く聞きいれてくれませんでしたが)、それならそれでと警察を呼びました。結果擦った時にバランスを...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をさせてしまってた場合は?

ベストアンサー

仕事中に会社の指示により第三者に怪我をさせてしまった場合、怪我させた方はどうなりますか? 免許がいる仕事での、本人の不注意による事故では罰せられるのは理解しています。 次の場合は 二人でコンクリートを潰す作業していて破片が相手に飛び怪我をしてしまった。(重症じゃ無いケース) 二人での作業を指示したのは会社で今まで破片が飛ぶような事がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 中学校の備品の弁償について

ベストアンサー

子供が中学校で吹奏楽部に入っていますが、間違えて学校の楽器を壊してしまいました。 元々取り外すのに固い部分があり、でもその部分を外さないと片づけられないとのことで、友達に手助けを頼み、外した時に部品が曲がってしまったそうです。顧問の話によると子供の過失は2点あり、1つ目はその楽器のパートの人以外の人に触らせてはいけないのに(もともとそういうルー...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の管理不十分よる保険支払いの有無

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、借りている賃貸会社の管理不十分により、車庫の中の車が水没してしまいました。 原因は排水マスが詰まったままだったことでした。 車は水没してしまい、廃車になりました。 今回アパートは私の名前で契約しており、火災保険対応は借主であるわたくしの保険となりそうでしたが、大家さんの保険会社を支えることになりました。 水没して被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?

母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...

弁護士回答
    3
  • 前職でのクレーム対応について

私の婚約者Aは退職した職場でのクレームに対する謝罪に呼ばれています。 その対応についてのご相談です。 Aの前職は店長で、当時のお客様から名指しのクレームがあり、当時の上司から連絡が入りました。 出るとこ出るぞとお客様に言われているようで、お客様のもとへ上司同行で謝罪に行くように呼ばれています。 私としては辞めたAを呼び出す上司にも納得いかないで...

弁護士回答
    4
  • 火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。

【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の行政処分について。

人身事故を起こしてしまいました。 お相手は、入院まではならなかったので一安心です。 これから現場検証が後日あります。事故時に、わたしは記憶がなく、お相手に謝るときに居眠りしたのかもしれないと話し謝罪しました。 お互い別の病院に運ばれたので、電話でお相手に電話して謝罪し、状況を確認しました。 今後、免許のことなどどのようになるのでしょうか?仕事上...

弁護士回答
    3
  • マンション売買のトラブルについて

購入した中古マンションで、入居後数ヵ月後に突然マンションの管理会社から、突然寝耳に水の訴えを起こされ巻き込まれています。 前区分所有者が隣接している共有部分(ルーフバルコニー)に建造物を建てておりその時に随所に開けていたボルトの穴の修繕について、前所有者と、私(現所有者)に修繕費用を請求するという訴えです。 壊したのは前所有者だろ! そもそ...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸借契約における免責事項について

ベストアンサー

所有している不動産について、不動産会社を通して賃貸することになりました。 借主も決まり、不動産会社から賃貸契約書が届いたのですが、気になる点がございます。 それは以下の「免責」条文です。 地震、火災、風水害等の災害、盗難などその他不可抗力と認められる事故によって生じた損害について、甲又は乙は互いにその責を負わないものとする。 ※貸主(当方):...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから