16,516件見つかりました

法律相談一覧

• 父に聞いて確認した劇薬の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...

弁護士回答
    4
  • バイト中の破損事故について。

先日パチスロ台の入れ替え作業を手伝いました。 運んでいる際、扉の桟に引っかかり、スロット台を、倒してしまい一部が破損してしまいました。 故意に倒したわけではないです。 このような場合、弁償はしなければならないのでしょうか。 気になる点として ・清掃のバイトと聞いて入ったものの、パチスロ台の運ぶ作業を、定期的に半強制で手伝わされていた。 ・バイ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ。どうなるのですか?

携帯やビデオカメラ等のデータがウイルスや修理に出して勝手にばらまかれた場合は どうなるのですか? 冤罪確定になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 修理代を払わないと言われ

9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...

弁護士回答
    1
  • 一方通行車道での歩行者と自転車の非接触で歩行者(高齢)の驚きによる転倒のケース

ベストアンサー

昨年11月の話になります。 一方通行の車道(両側歩行者路側帯有)を自転車で徐行(歩行速度程)で高齢者の横を通過した際 横を通過したことに急に驚き尻餅をついて転倒してしまいました。(おばあさんの前には娘さんが歩いていた状況です)転倒した際少し頭も打ってしまったのを確認したので、高齢者だったこともありすぐに救急車を呼び、警察も呼んで現場検証も行いまし...

弁護士回答
    4
  • 【古屋付き土地購入トラブル】重要事項説明義務不履行の責任所在と返金可否についてご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 目的:新築住宅建築 購入物件:古屋付き土地 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有り、引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無し。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認したところ、確定測量図内で購入土地に付属の南北に走るブロック塀や門柱が、道路境界線に対...

弁護士回答
    1
  • 病院送迎中の事故での慰謝料請求について

ベストアンサー

父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...

弁護士回答
    2
  • 同人AV出演での損害賠償範囲について

【相談の背景】 3月下旬あたりに顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 相手...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 車両同士 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...

弁護士回答
    3
  • 無免許で人身事故

トラックを無免許で運転中に 農業用機械にぶつかって人身事故を起こしました… 相手の方は亡くなってしまったんですけどこの場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 温泉で手首を骨折、入院費は請求できますか

温泉へ行き、入口の板がぬれていたので大浴場で転び、手首を骨折し9日間入院しました。 そこから救急車に乗って病院へ行けばよかったのですが、出先だったもので、我慢して家に帰って 来て翌日に病院へ行きました。 そこは屋上にも温泉があり、大浴場からつながっていますので、入口の上がり框の板がぬれていました。そこが板づくりでなく濡れて滑らねければ転ばなかった...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバス会社にて運行管理の職に就いている者です。 先日の話です。 2マンの夜行便のバスが0時5分頃車庫に帰庫したので、給油場兼駐車場である場所にて給油をしに行き、給油が終わり、バスの後に自家用車を洗車しようと思い、自家用車をバスの後ろにつけ、洗剤をつけて擦りました。 2人いる運転士のうち1人がバスのミラー部分などを手洗いしに外にでて...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げなのに物損事故として処理させて欲しいと警察官に言われた。

ベストアンサー

今年8月の下旬に甥が、横断歩道上でひき逃げに会い、全治1週間の怪我を負いました。 その事故の際、加害車両は、一旦停止したものの甥の怪我や自転車の損傷具合の確認もせずに走り去り、後日加害者が特定され(甥がナンバープレートと塗装色などを覚えていた為)、警察の認否確認に対しても逃げたことを認めました。 しかし、後日所轄の警察署から連絡が入り、『物損事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の相続。そこで自分なりにネットで調べたところ、?

<御質問内容>以下の事案において、家族は損害賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか?もし争うとしたら、何を争点にすると良いのでしょうか? <事案の内容>3年前に他界した税理士の父が生前1人で行っていた税理士業務(個人税理士事務所として行っていました)に関し損害賠償請求を受けています。具体的には、9年前に行った顧客の相続税の申告に誤りがあり、過払いが発生して...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車をぶつけられました。当時、私は車に乗っていなかったので物損事故として処理され相手方の保険会社で車を保険修理することになりました。過失割合は10:0です。かなり広範囲での損傷でした。その後、修理から帰ってきた車は一部分(以下、Aとします)だけ修理がされておらず保険会社に問い合わせたところAは今回の事故での損傷ではないと判断され部...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟について。それとも「○○市」でもよいのでしょうか?

ベストアンサー

市と商工会議所などで構成している任意団体が主催したイベントにて運営不備があり、参加資格があるにもかかわらず参加できませんでした。 複数の団体によって構成されている任意団体ですが、助成金は市がだしています。 このイベントのための準備などの費用もあったため、補償を要求したいのですが、このような任意団体を訴える場合の方法について以下の点を教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職するにあたり、会社間どうしの仕事で自分が請け負っていた仕事を途中でやめる形になります。その場合巻こう側から損害賠償を請求されたら、自分個人に損害賠償請求はすると言われたのですがこれは自分に支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のコメントを誤って投稿した場合の法律上の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強く不安になることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際にはそのようなコメントをした記憶はありませんが、症状の一環で確認行動を繰り返すこと...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の調査と婚約者からの慰謝料は可能かどうか

【相談の背景】 遠距離恋愛で結婚を前提に10年近くお付き合いをしている方がいます。婚姻届に署名済みで指輪も受け取っていますが、仕事の関係上、待って欲しいと言われ提出はしていませんでした。そんな時、妊娠がわかり彼に報告したのですが、仕事を理由に連絡頻度が減り、結婚の有無や子供の件でも話し合いすら出来てません。中絶は出来ない大きさですし、するつもりも...

弁護士回答
    2
  • 相続税過少申告加算税、延滞税の損害賠償

父の相続で係争中です。相続人は兄弟3人 未分割相続になります。相手側の兄が税理士さんを勝手に決めてしまい、 私は兄とは別に相続税申告をしようと知り合いの税理士さんに依頼したのですが 期限が迫っており、資料がないのでできないし、後日過少申告加算税、延滞税が発生したら 損害賠償をすればいいと勧められました。 今回は仕方なく兄の税理士さんの相続税申告...

弁護士回答
    2
  • お願いします。会社から領収書?

ベストアンサー

主人が入社して約3ヶ月、3ヶ月間は試用期間ということで先日面接を受け準社員に上げてもらえることになりました。まだ辞令は出してもらっていません。その職場(職種)は調理場になります。先日業者が納品した食材がテーブルの上に出しっぱなしになっているのを翌日気付き使用出来なくなりました。(廃棄したそうです。)するとそこの職場の所長がその食材の代金はどうするのか...

弁護士回答
    2
  • アパートの大家との水道代に係る金銭トラブル…大家に水道代を負担させることはできますか?

ベストアンサー

アパートの大家との水道代に関する金銭トラブルについてです。 入居は本年3月末。 5月頃、水道局から使用量の多い旨記載された通知をもらい、不審に思い調べてみたら、トイレの凍結防止用の水を出すスイッチが入りっぱなしになっており、1ヶ月間ずっと水を出しっぱなしになっていました。水道代も、35000円と、一人暮らしにしてはかなりの金額となっています。 他の...

弁護士回答
    1
  • 暴行 因果関係の証明について

【相談の背景】 私の症状は、右手関節打撲、頭部打撲です。 家はゴミ屋敷で私は靴下を履いていました で、滑るのでラックを掴んでたのですが 被告に押し倒されてそのまま押し倒されて救急車で運ばれましたが 被告は暴行をしていない、原告は怪我をしていないと 治療費を全て拒否しています 奇襲されてボイスレコーダーしか証拠が有りません 書き起こし 被:この野...

弁護士回答
    1
  • 津波警報発令時に引き渡し要望を断った学校の対応は、法的に適切だったか

ベストアンサー

【相談の背景】 の学校は津波警報が発令された際の地域の緊急指定避難所になっております。在校中に警報発令された際は、生徒を非難させております。警報発令中は避難所に待機し、解除されるまでは保護者に引き渡さないことになっております。 先日、津波警報発令時に保護者から、次のような個人的な要望がありました。 「息子はてんかん症状を抱えており、緊急時に発作...

弁護士回答
    2
  • 店舗建築の保証期間等

ベストアンサー

飲食店を今年2月にオープンしましたが、オープン2,3か月で異常なまでの虫の発生に悩まされています。 清掃は毎日きっちりやっています。 市の衛生科に問い合わせたところ、下水が漏れているか、下水から虫が表に出てこないようなトラップが施されていないかどちらかだと言われました。 飲食店のため、虫の異常発生は死活問題です。 工事会社に不備があったと...

弁護士回答
    1
  • 入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について

相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手からの誓約書について

ベストアンサー

昨年夏、私の不貞行為が原因で離婚しました。 慰謝料は500万円です。 実は現在、元主人が不貞行為の相手の方を訴え裁判になっております。 慰謝料は、500万円。 その相手の方から、誓約書に署名捺印をして欲しいと文書が送られてきました。 自分には一切責任はないのだから、今後発生する費用については すべて私が支払います。というものでした。 相手の方に、...

弁護士回答
    6
  • 業務中に不測の事態があって物を壊してしまった時弁償する必要がありますか?

私は施工会社の営業のものです。 戸建てのリノベーションを弊社で去年施工いたしまして、1ヶ月前に雨漏りしてるのではないかと言われ点検に伺いました。 屋根裏を点検する際に私が蜂の巣があり点検口が塞がっていると告げたところ、蜂の巣を駆除してくれないかとお願いされました。 私も蜂が苦手で本当は断りたかったですが、それまで色々とご迷惑をおかけしてる...

弁護士回答
    1
  • 病院退職後の損害賠償

病院を退職後、診療報酬の請求忘れが発覚したとのことで、その損害賠償を請求されました。 その全額の負担をする必要がありますでしょうか。 請求ミスはかなり前のものもあり、もう請求できないとのことでした。 勤務時は、管理者で普段から診療報酬の請求などの業務もやる人間がおらず1人でしておりました。

弁護士回答
    2
  • 人間関係による示談について

先日居酒屋で後輩と飲んでおり恥ずかしいのですが後日話を聞くと相手の私物(約3万円)を破損しているようです。 後日複数の同僚に事情を聞き、お詫びの連絡を入れ弁償すると述べましたが、相手方(後輩)は弁護士に話をすると言われてしまいました。  そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このまま相手方から任意に事情聴取されたほうがよろしいのでしょうか?起訴と...

弁護士回答
    3
  • 看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判について。

看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判についてですが、どのように看護師に故意があり刑事裁判として裁かれるのでしょうか?また民事になれば賠償金は病院が支払うんですか?

弁護士回答
    1
  • 非接触の交通事故について

ベストアンサー

非接触の交通事故 狭い坂の道を下からトラック。当方は乗用車。 ゆるくまがったところで、お互いゆっくりとかわそうとしたが、トラックがとまり、サイドミラーがすれすれの状況で、こちらも停まるわけにいかず、ゆっくり前進すると左側の側溝におち、左側ボディをかなりこすってしまった。相手方の保険は使えるか?当方は車両保険未加入。 よろしくご教示賜りたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 小学校内でのいじめによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側の保険会社に疑問を感じており、アドバイスをお願いしたいです。 弁護士にも依頼する予定です。 小学1年生の女子児童 6月後半 男の子友達からの暴力により不登校になる 外に出ることも出来ず2ヶ月近く引きこもりに 9月 学校側の協力を経て別室登校で1~2時間授業を受けて帰宅 10月 同級生の協力の元1時間だけ教室で勉強 少しずつ学校に...

弁護士回答
    2
  • 中古ソフトとして購入したものが海賊版ソフトで、製作会社から訴状がきました

ベストアンサー

中古ソフト激安販売をうたうネット会社にて機械CADソフトを3年前購入しました。(今でもネットで堂々と同じように販売してます。訴状が来るまで海賊版だとは思っていませんでした) そのソフトがインストールしてある自己ノートPCを持ち込み、お手伝いしている会社(社員ではなく外注扱い)で ネットにつながった状態で数回使用してしまいました。(3年間で十数回、使い方...

弁護士回答
    1
  • 「現金」で返金した場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、商業施設内の店舗でアルバイトとして勤務しています。 以前、記憶は曖昧ですが、返金する際にお客様は元々クレジットカードまたはQR決済で支払われていたのですが、私の知識不足でシステム上の正しい取消・返金手続きの方法が煩雑で、お客様をお待たせしてはいけないと焦ってしまい、その場の判断でレジ内の「現金」でお客様に...

弁護士回答
    1
  • Q1 契約書の「重大な事態」「信用を傷つける事態」とは? Q2 契約書の”●●します”の強制力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が福祉施設と契約する必要があり契約書を取り寄せました。 どの契約書にも以下のような条文があります 第X条 事業者は、やむをえない事情がある場合は利用者に対しX日間の予告期間をおいて理由を示した文書で通知することにより、この契約を解除することが出来ます 第X条 前項にかかわらず、利用者が次の各号に該当する場合には、事業者はただち...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 業務委託契約における契約解除の妥当性についてご相談です。 現在、営業の業務委託として通信系サービスの訪問営業を行っております。 今回、お客様宅訪問時にテレビ視聴状況の確認を行った際、契約状況および電波障害適用の有無が不明確であったため、無断視聴の可能性があると判断しご案内を行いました。 その判断にあたり、事前にマネージャー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 認可保育園の建物内で、走ってきた保護者と激突して子供がスネを骨折しました。

ベストアンサー

認可保育園に登園する際、保育園の建物の中で、廊下を走ってきた保護者と階段と廊下の扉前で出会い頭で激突し、子供が足を骨折しました。足首と膝の間です。入院と手術となり、3ヶ月以上歩くことができなくなりました。車イス生活とのことです。 保育園からは、預かる前の出来事だし歩けない子に手をかけてられないから歩けるまでは来るなと、手術したばかりで痛くて苦...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内における事故について

ベストアンサー

コインパーキング内における事故について 昨日大型のコインパーキングを利用して事故を起こしました。詳しい経緯を書きます   1 女性誘導員が敷地内への侵入を許可したため敷地内に侵入 2 女性誘導員の勘違いにより満車であったにもかかわらず当方と後続の計2台がゲートまで侵入してしまう 3 当方の前にゲート待ちしてる車が2台ある 4 女性誘導員は満...

弁護士回答
    1
  • 借家が10年以上点検していないボイラーから出火し借家が全焼。貸主に家財の損害賠償はできますか?

一戸建て借家を2年間借りていたのですが10年以上点検していない(修繕もない(火災後に聞いた))ボイラーから出火し借家が全焼しました。着の身着のまま避難した為、家財も消失してしまいました。借家は貸主の火災保険を使用し解体致しますが私は家財保険には入っていません。貸主、不動産屋に家財の損害賠償はできないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 勝手に役員の重任登記をされた

ベストアンサー

零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の交換、返金について教えてください

ベストアンサー

新車を購入して二年が経ちますが、購入後、半年で車が原因がわからないままエンスト。 その後様子をみてと言われ乗り続けましたがまたエンスト。何回か起きて原因が分からないため車に装置をつけ症状を解明。これで安心かと思えば、またエンスト。現在も原因を製造メーカーを連れてきて追求中。 結局新車で購入したのに安心して乗れないまま。 そこで先生に二つ質問です...

弁護士回答
    2
  • 会社の車(社用車)の車両保険について。社用車で事故を起こしてしまいました。

勤務中に社用車で事故を起こしてしまいました。停車中の車に衝突してしまい、10対0で全面的にこちらの過失となりました。 対人、対物、及び搭乗者については会社の保険を適用してもらえるとの事なのですが、社用車については車両保険は使わないから自分で全額負担しろと会社に言われました。過去にも、社用車で事故をおこした場合は、社用車の修理代は、運転していた従業員...

弁護士回答
    1
  • 表面処理不良による損害賠償請求

【相談の背景】 先ほど、質問させて頂きましたが、加工業者の観点から 同じことを質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様のお客様(製造装置Maker):数百億円、お客様(搬送装置Maker):8000万円、当社(部品加工):100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で納入しましたが、先般、メッキ不良が...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について

ベストアンサー

不動産分野に詳しい先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場におけるカート事故について

一昨日ゴルフ場にてカートによる追突事故を起こし、前方カートに座っていた一人のプレーヤーがムチ打ちの症状となっており、本日病院で一週間安静の診断を受けました。ブレーキが効かずそのまま前方カートに追突したという状況ですが、この場合ゴルフ場の賠償責任は問えますでしょうか?。また、その賠償範囲としてはどこまでをゴルフ場に負担頂けるでしょうか。前の組も私...

弁護士回答
    2
  • 森林法違反(森林窃盗)について

森林窃盗の嫌疑がかけられています。 私は林業を営んでいます。2年前にスギ立木を私の父が山林所有者と交渉して買い付けをしました。 その時に私は買い付けには全く関わっておらず、山林の境界等全くわからない状況でした。父が伐採していい範囲に目印のテープを貼ってくれたのでその範囲を従業員に私が指示をし、伐採させました。伐採終わって私が境界違いに気付き従業員...

弁護士回答
    1
  • 業務中に壊した機械の弁償と会社規定について

エステサロンで働いているのですが、約一ヶ月前、施術で使う機械を壊してしまいました。 以下の場合、私は全額弁償しないといけないのでしょうか。 以前受けたその機械のメーカーの研修で 「施術用のクリームを機械の上に置いてはいけません、間からクリームが入ってしまう場合があり、基盤がやられてしまう可能性があります」 ときっちり教えられていたのですが、実...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償と妊娠中絶の費用の割合

不倫相手の奥様から慰謝料請求されて間もなく金額が決まりそうです。 何度も似たような質問ばかりして申し訳ありませんが、割合についてお伺いします。 今回の件は、既婚者と知りつつ1年2ヶ月不貞行為をしてきました。ただ積極性に関しては、ほとんど彼に過失があると思います。割合5:5が一般的かもしれませんが、6:4にしたいという私の意見は一般的に通ります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから