このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今後の影響
ベストアンサーはじめまして。 実はタイ在住の日本人による詐欺行為に巻き込まれてしまいました。 某ブログにて知り合った現地在住の日本人から、タイ資産家将来日本での在住を希望しており、その手段として日本企業に対して投資したいとの事で、だれか紹介してくれないかと言われました。 もし契約となると私に5%の謝礼が入るといわれており、ある掲示板で知り合った会社社長を 紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地解体工事のため、境界ブロックが倒れた。
新築建売住宅を買って半年経ちます。 建物西側に、木材製材所があって、建物購入の際製材所の社長さんと、話をして、「最近はあまり、動かしてない」という説明をうけました。話が通じそうな人だったので、安心して購入しました。 ところが、半年後その製材所が営業を止めて、取り壊し工事をすることになりました。少々ガラの悪い解体業者さんが工事を始めました。挨拶は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が引っ張たことによる転倒で全治4週間。その間仕事ができないので飼い主に報酬相当額を請求できるか。
ベストアンサー先日友人の犬2頭のリードを預かった瞬間に、犬が突然走り出してしまい、それを制御しようと踏ん張ったものの思いっきり引っ張られて、アスファルトに思いっきり転んでしまいました。 転んでしまった時に手からリードが離れ、2頭の犬は向こうへ走っていきましたが、幸い別の友人がいたので、そこで立ち止まり無事に保護することができました。 一方転んだ私は膝と右手が激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定 労働審判について質問です。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。
ベストアンサー重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害における、ホテルへの慰謝料請求
先日、宿泊したホテルの大浴場で盗撮被害に遭いました。 被害当時のホテル側の対応が不誠実・不適切と考えているので、慰謝料請求したいと考えています。 盗撮被害に遭った直後にすぐ警察を呼び、現場検証などしましたが、 大浴場の周囲に従業員などはおらず、防犯カメラも設置されていなかったので、 当日に明確な物証を見つける事はできませんでした。 その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?
ベストアンサー叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーで火傷
ベストアンサー先日、0歳の娘が腕(内側)に20センチ程の長さで2度の火傷をし酷い所は跡が残るかもと言うことでした。 症状固定の診断が出るまで一年間の通院です。 実質通院は二週間に一度です。 一年間は一日三度の保湿と日焼け対策を毎日します。 正社員でフルで仕事をしてます。 旦那は居ますが仕事が終わるの遅いので乳幼児の子供三人を一人でみてます。 はっきり言って、通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーのカートによる車の傷の修理代
先日、スーパーで私の使ったカートが突風で飛ばされて、駐車場内でちょうど通りかかった車の側面にぶつかりました。 その傷の修理代は私が負担しなければならないのでしょうか? その日は少し風の強い日だったのですが、私は自分の車のドアを開けて中に荷物を積み込んでいるほんの一瞬、カートから手を離してしまいました。その瞬間、突風が吹き5〜6m動いて行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?
【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視で人身事故をおこしました
2週間前、車を運転中に信号無視(青と勘違い)をし、交差点内で原付バイクと人身事故をおこしました。こちらの過失は100です。 保険会社に連絡をとり、対応してもらっています。当日、警察の指導もあり病院へいかれましたが、休日のため診断書がでませんでした。軽傷なので家の近くの整形外科医院に通院されています(本人の意思で)。警察からの事情聴取は、10日後でした(人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?
ベストアンサー昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントアプリ新規登録特典
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 6〜8年前かと存じますが、アルバイト先でポイントアプリなどがあり、初回新規登録特典で一番少額(2〜300円程度)商品の進呈がありました。 1度だけ、とある一人のお客さんが家族分のスマホだと複数台数分を登録して特典を進呈してしまいました。 想定外で、その様な登録方法が問題ないか事前に指示を受けていなかった為、その場でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング詐欺されて、友人に詐欺師を紹介してしまった
ベストアンサー4カ月ほど前になるんですが飲み屋で知り合った男性Aと仲良くなり、連絡を取り始めてから良い話があると持ちかけられて、一度会って話を伺うことになりました。男性Aの話ではCIC(指定情報信用機関)に知人がいて、今あるローンを簡単に消すことが出来ると持ちかけられました。僕は車のローンが90万ほどあり、それが消えてさらに+でお金が入るということでその話に乗って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職での事でお聞きします
もうすぐ前職辞めてもう少しで二年経過しようとしてます。 辞めた理由は勤務中にお客様との間で持ち物紛失トラブルがあり弁償しつつ責任を取る形で辞めました。しかしお客様との話し合いは会社が入る形で和解するようになりある日、会社から35万で和解する形になったと言われたのですが会社の上司の指示だかわかりませんが和解金をどのように支払をするかを店長・エリア長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校野球部での練習中の事故による視力低下について、補償請求はできますか
お世話になります。 私立高校3年の息子が通う高校の野球部の練習中での怪我についてのご相談です。 バッティングの練習中に、ネクストバッターボックスで待っていた息子に前のバッターが振ったバットがすっぽ抜け息子の右目に直撃しました。救急病院に運ばれましたが、9日間入院し、顔の骨折と視神経の障害となり、視力が0.04のまま戻りません。(以前は1.0程度)事故当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「鼻腔湾曲症手術の失敗による損害賠償請求の可能性は?」
【相談の背景】 半年ほど前に、医師の勧めで鼻腔湾曲症手術を受けました。当初医師からは「鼻の形が変わるなどリスクはない」という説明を受けていたものの、結果として全体的に腫れ上がる形で醜い見た目になってしまいました。 その後、医師の方でも過失を認めていただいたようで(謝罪は一切ありませんでしたが)保険適用が可能な範囲内で美容外科手術を行い元の見た目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、修理依頼の遅れにより加害者から責められています
過失ゼロ、当方駐車中無人、物損事故のみの被害者です。 加害者の娘から、修理依頼が半年後になってしまったことと、修理依頼をする店が当初の話と違う点で 責められています。 また、当事者と話をしたいというと、当事者は歳で痴呆も入ってるから私が話しますと言われています。 事故当日、たまたま加害者と同じディーラーだったため、そこに車を持っていくという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入での交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 任意保険未加入で交通事故に会いました。 過失割合はまだ出ておりませんが、車とバイクの事故です。 私が左車線にいて、相手のバイクが真ん中車線から私の車線に移ろうとしてきた時、ちょうど私の目の前に停車車両があり、避けようとして後方確認をしていた時にぶつかりました。(後方確認をする前に前を見た時はバイクは方向指示器を出していなかった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の出会い頭事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と車の事故 一車線の十字路にて出会い頭事故にあいました。当方自転車側です。 一灯点滅式信号がありましたが、その存在には気づかず、道路に書いている止まれの文字やは完全に消え停止線も8割消えている道路で、スピードを緩めつつ、消えかかっている停止線を超えたところで車の存在に気づき泊まりきれずに衝突しました。 自転車側である私側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軟式ボールを人に当てて怪我させた時の対応について
ベストアンサーわたしは地方公務員です。 休日に友人と公園でキャッチボールをしていたところ、すっぽ抜けた軟式野球ボールが、犬の散歩をしていた60代女性の頬に当たりました。 ※公園はキャッチボールが禁止されている場所ではありません。 女性はわたしの働いている市の市民でした。 女性がヒリヒリして痛いというので、病院にタクシーで連れて行きました。 診察の結果、脳と骨には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(私有地内のバイクと車の事故について)
ベストアンサー先日、某スポーツ施設のグランドを囲むように有る道路で衝突事故を起こしました、 道路は私有地内であり、管理会社の方から施設利用者は一方通行で利用するように地図等の表示が 有ったそうです、私(原付バイク)の方が逆走になるそうです。唯、私は二年ほど通っていますが、 一度も注意された事も無く、地図等の表示も見た記憶が有りません。 事故の後、警察官に初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故について
ベストアンサー先日20歳になる息子が自転車で自動車と接触する事故を起こしました。息子はよそ見をしており赤信号で交差点に進入し青信号になった車の側面にぶつかり転倒、全身打撲、顔面挫創の怪我をしました。当然息子が確認していなかったのが悪く否があります。しかしその後の運転手の対応が大丈夫か聞いて、息子が大丈夫と答えるとすぐに立ち去ったそうです。その後すぐに此方は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗 加害者2人の場合
登場人物は現在大学生である私、S氏。社会人のT氏です。全員大学の学生寮時代の知人です。 事の発端はT氏が大学5年生になり退寮したことから始まります。Tは学生寮を出てからもずっと自転車を学生寮の駐輪場に放置していました。そこで私は寮の体育委員であったこともあり、その自転車を自分の部屋のベランダに保管、かつたまに自分で乗っていました(無断)。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー近所の人間に無実の罪で1年程度「悪戯被害の犯人」と疑われ続け怯えさせられ、精神的苦痛を被り、恫喝まがいにキレられたこと4、5回と、最後一件だけ胸倉をつかまれ壁に押し付けられ、頭を持って壁に押し付けるなど(暴行?)された上、「殺す・身体障害者にする」と言われ、最後に事態収拾のため自発的にですが土下座しました。 以前キレられたことについては証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の印鑑が絶対ですか!
不動産の売買で、売主・買主双方遠方の場合です。 私は、売主の方ですが、 買付証明をいただいたので、契約に向けて準備をしていました。 引き渡しも急ぐということだったので、事前抹消しました。 買主も仲介業者が作った重要事項と契約書をメールで確認して OKということでした。 買主が、司法書士を使わずに自分で登記するということだったので 所有権移転登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での暴行事件に関する示談金額の妥当性について
【相談の背景】 先日、飲食店にて飲食中に酔った勢いで従業員2名(女性)に暴行をし、 その後被害者から連絡があり、示談と慰謝料の相談の申し入れがありました。 面談して加害者からの示談内容は 被害者Aは胸を触られ頭を叩かれる暴行を、被害者Bは顔を叩かれた暴行 この暴行によって、Aに20万円・Bに40万円【合計60万円】の慰謝料を請求。 この慰謝料の受領をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求された
【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノーボード中の接触事故における損害賠償について
【相談の背景】 【スノーボード中の事故】 本日(日曜日)、スノーボード中に接触事故の被害に遭いました。 状況としては、ゲレンデ上に座っていた私に対して、加害者の方が後ろから突っ込んできました。私が座っていたのはコース上の端です。 救急車で最寄りの病院に運ばれました。 救急での診断結果は「第3腰椎横突起骨折」でした。 明日(月曜日)、紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の看板が台風で飛び車を傷つけてしまいました。
ベストアンサーお店までの行きかたの案内をするために田んぼのわきや道路わきに独立して設置している看板が台風で飛んでしまい近くの駐車場に停めてある車を傷つけてしまいました。看板の設置は業者に依頼ししっかり取りつけた看板でした。しかし、車の持ち主から弁償するように要求され、穏便に解決するために修理代金をお支払いしました。昨今の異常気象を考えると、しっかりと設置した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の負担について
【相談の背景】 現在、公務員宿舎に入居中のものです。この度自身の不手際により床にカビが生じてしまいました。 おそらく、原状回復を求められると思い修繕会社に連絡し費用を見てもらったのですがフローリングを一部貼り替えなどはできないから全張り替えでおそらく20万円は超えると言われました。しかし、建物自体古く私がカビを生やしてしまった箇所付近も木の劣化が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払う必要は?義母がお茶を溢して親戚の子供が火傷を負いました。
ベストアンサー数ヶ月前、義理の母がお茶を溢して、親戚の3歳の息子さん(Aくん)が火傷の怪我を負いました。 母曰く、親戚同士数人で集まりで子供たち2人が激しく遊んでいたらしく、それを避けようとした際に、手が滑って持っていた熱いお茶をAくんの腕に溢してしまったそうです。 その時は、大事に至るとは考えておらず、母もAくんが泣いているのを見て、申し訳ないと感じ、自責の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場が強風で倒れて車に傷 修理費用を請求したい
ベストアンサーアパートの駐車場内の鉄製のゴミ置き場が先日の台風で倒れて車のフロント部分に傷がついた。修理費用をアパートの管理会社に請求できるか。 私の車の駐車場のスペース内に鉄製のゴミ置き場があります。先日の台風で、ゴミ置き場が倒れ 私の車のフロント部分を大きく擦ってしまいました。 自然災害による被害は管理者に責任を負いにくいということを知ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)
【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩、トラブル 小学生
【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?
35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様がビールとノンアルコール飲料を勘違いした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーで働いています。 先日、年配のお客様にビールのケースを指差しながら 「これの1本売りはありますか?」 と聞かれたので商品を案内したところ 「デザインが少し違うような……」 という反応が返ってきました。 似たデザインでノンアルコールの商品があるのを思い出したので、少しお待ちいただくよう声をかけ、商品を取りに行こうとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に当たるのか
【相談の背景】 婚約破棄の理由として、彼から「異性関係で細かく言われることが嫌だった」と言われました。 以前彼は職場の同僚の女性と2人で呑みに行き、ホテルに泊まって翌日帰ってきたことがありました。話を聞いたところ「ホテルの同じ部屋にいたが肉体関係は持っていない」と言われました。(音声あり)女性の方は記憶が無いと言っています。その後もその女性と2人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体・趣味のイベントにおける損害賠償権放棄の誓約書(宣誓書)について
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体・同好のグループで、岩登りやロープを使った高所でのアクテビティ、その訓練を行っています。 団体によっては参加者を募ってイベントを開いたり、訓練会を行う事があります。(非営利活動です) そこでは 「事故が起きても、原因の如何を問わず、主催者ほか全ての関係者に法的措置はとりません」 「私自身、私の関係者からも、一切の損害につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています
ベストアンサー相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の風害による隣家からの修理請求について
先日、台風が来ましたが、その風害により隣家から修理の請求が直接話し合いできました(私には直接来なく、家内が直接対応しております) 内容としましては物置が隣家の柵を破壊したので、修理代を出せという事です。 物置の状態としましては ・隣の家の壁に並行して設置していた ・壁からは数cmしか離れていない ・壁の高さは物置の半分より少し低い と、なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園内でも引き取った後は母親が100%悪いでしょうか?注意喚起もだめですか?
ベストアンサー園のドアに息子が挟まったことの過失について、法的な見方というのはどういう風なのか知りたいのです。なお、怪我にはいたっておりません。 環境:保育園の正門か通用門を通り敷地内へ入ってから建物に入ります。建物の出入り口はいくつかありますが2歳になる息子の下駄箱があるところは、正面の出入り口であり、形状はよくあるガラスの自動ドアです。ただ、開閉は正面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の医療ミスで、健康な歯の一部を欠損。慰謝料はどのくらいでしょうか?
矯正治療中、定期検診にて歯石とりとクリーニング時にワイヤーが一本外れている事がわかり、接着剤も一度外してから再度付け直す治療を行われました。 その際、以前から何度か担当をしたことがある下手な人が治療することになり、施術中は研磨の機械が歯や口の中に当たりまくり、顔に研磨剤が飛び散り、予定の3倍近く時間がかかったりしてとても不愉快でした。 施術前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に不倫相手にされていた場合の慰謝料について
ベストアンサーSNSで知り合いゲームを通して仲良くなった彼と会うことになり、少し距離があったので1泊で会いに行きました。 その時に体の関係を持ちました。 その後付き合うことになったのですが、数日で別れて欲しいと連絡がきたのでお付き合いは終了しましたが、彼に引き止められていたため連絡は取り合っていました。 彼にもう一度付き合ってほしいと伝えられ、その話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛のトラブルで精神的被害を被りました。治療費は請求できますか?
ベストアンサーお見合いのアプリで知り合ったH君と4月から連絡を取り続けて、6月から何度かデートをしました。その間結婚するなら海外住めるか等結婚についての事を何度か聞かれたと思います。H君に会うために8/20東京にいき、H君の赤坂の自宅に連れていかれ、告白されてお付き合いしました。後に、同意なしで避妊をせず、性行為をされました。 その後、8/27 LINEにて ・結婚を控えた交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡素な血液検査のデータの変化を医師が見逃した事が発端で大病を発症した時の補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の長年の親友の話です。 親友は学生時代神経系の疾患を発症し、大量の薬を服薬しています(医師が金儲けのために必要以上に処方しているのではと疑っています)。そのためγ-GTPが生命保険を契約出来ない程の高値(低い時でも300を下回らない)が30年程続いています。親友が持っている過去の血液検査のデータを知り合いの医師に見せた所、明らかな薬剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車後1ヶ月で走行不能不能。法廷整備整備車検2年付きのはずが法廷整備をせず納車。契約解除したい。
ベストアンサー3月に某中古車販売サイトを介し、法廷整備車検2年付き初年度登録H19 走行3100キロのフランス車を購入。購入後1ヶ月経たないうちにエンジンとミッションの繋ぎ目からオイルが漏れている事が発覚、日に日に漏れが酷くなり、走行せずにエンジンを掛けて車のしたを覗き込むとオイルが糸を引いている状態になり、購入店に連絡するも外車はそういうもので保証が無いのでという理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟へ名義貸しをしてしまった
去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。
ベストアンサー一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...
- 弁護士回答
- 4
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから