このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
商業施設での怪我、いくらくらい請求できますか?
ベストアンサー先日母が商業施設のトイレを利用しようとした所、床が水浸しになっている事に気付かず入り口で滑ってしまいました。 一人で立つことが出来なかったので、すぐ警備員を呼び車椅子を用意してもらい救急車も呼んでもらいました。 病院での診断結果は膝蓋骨の骨折です。 その日はタクシーで帰りましたが、次の日紹介してもらった病院では手術が必要との事で、更に大きい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに家が建ってしまっている農地を買い取りたい
ベストアンサー18年ほど前に注文住宅で建てた家が他人の土地にかかっていることが分かりました。 15坪ほどかかっていたのですが、それだけの買い取りだと残った土地の形が悪くなるため、50坪買い取ってほしいとののことです。その土地が農地になるのですが相手は宅地に変更してから売りたいとのこと。 金額が変わってきますので、農地のままの価格で購入はできないのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社から合同会社会社への転職を考えています。
【相談の背景】 ハローワークにて合同会社の求人を見つけ、仕事内容が魅力なので転職を考えていますが合同会社の詳細を調べても分からない点が多く不安で質問しました。 【質問1】 合同会社に入社して会社に損害を出した場合などの金銭の責任を負わされる事はありますか? 【質問2】 株式会社大手企業が新たに工場を立ち上げるのですが求人は合同会社となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の客からの暴行について
ベストアンサー仕事中に得意先の従業員から暴行を受けました。配達が遅いという理由と態度が気に入らないという理由で、暴行を受けました。当時、現場にいたのは、加害者と別の従業員と私の3人です。まだ、被害届けは提出しておりませんが、あばら骨、骨折で、全治3週間と医者には、言われております。 上司に報告相談をしておりますが、判断をしかねているようです。おまけに得意先とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付での駐車場におけるバー破損とその弁償
【相談の背景】 先日初めて行くスーパーの備え付けの駐車場でバーを破損してしまいました。 私は夜に原付でスーパーに来ており、当然駐車場に停めるものだと思っていたのですが、どうやらその駐車場は4輪車のみを想定していたようです。入り口と出口にカメラが設置してあり、カメラにてナンバーを認識するという仕組みなようです。バーは入り口にはなく出口にのみ設置して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の預金について
ベストアンサー親権者の意見が違うと解ってて 片親だけに出金できるのか? 父親が勝手に未成年の子名義の預金を解約、出金してしまいました。 母親はこうなることを恐れていて改印届を出している途中の出来事でした 銀行の方は手続中なのを知っていたので母親の方が了解しているのか、と出金前に父親に念押しをしたところ 父親は「母親は反対するが あとで説明しておく」と担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員への懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、交際、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットがやった、器物損壊について
【相談の背景】 派遣会社を経営しており、先日、弊社社宅に入居したスタッフが勝手にペットを社宅に連れ込み、壁紙や床、ドア等を破損させた上、夜逃げをしました。 警察を呼びましたが、ペットがやった事なので、飼い主の刑事責任(器物損壊)は問えない。との事でした。 【質問1】 この場合、修繕費等を回収するには、どのような対応が考えられますでしょうか? 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(追突事故)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月23日に車で信号待ちしている際に、追突されました。私は軽症でしたが、妻は頭痛がひどくて原因が分からず病院や接骨院に通っても改善しません。保険会社からは、9月末で接骨院への通院を終了して欲しいとの申し出がありました。病院及び接骨院に通って8ヶ月以上経過しています。 妻の頭痛が改善していないのに、無責任極まりないと腹が立っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の解約に係る契約成立タイミングと損害賠償責任の有無について(オーナー側)
私はオーナーとして、自宅を賃貸物件として貸し出すべく、不動産仲介業者の介して 借主の募集をしていました。 【事実関係の時系列】 X-3日 S様から内覧予約がX+3日に入る X日 M様が内覧を希望され、当日中に不動産仲介業者立会いの下内覧を実施。 気に入って頂きその場で申し込みの意思表示を頂き、オーナーの私は、「ありがとう」と回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し・支払承認についての書類
以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやったら正当に治療費を請求出来るか
仕事の休憩中に三歳の子供に左まゆげ目頭上に至近距離から石を投げつけられました。親は救護もしずただオロオロ。すぐ近くのコンビニで自分で氷を購入し対処しました。後日病院に行きレントゲンを撮りました。骨には異常はありませんでしたが診断は打撲。以来後痛に悩まされています。示談になりましたが、最初は5万円で今後一切の責任を追わないという結論でした。すぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ用途の製品のリース契約が行われている場合の、リース会社の確認義務について
ベストアンサー以下のような状況のときに、リース会社の過失はあるものでしょうか。 ある場合、どのくらいの割合の過失があるものでしょうか。 A:システムユーザ企業 B:システム販売会社 C:リース会社 ① システムユーザ企業Aは、システム販売会社Bから業務システムを購入し、リース会社Cを 利用した。 (システム販売会社Bが、リース会社Cに業務システムを販売、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明に対する回答(国賠)
ベストアンサー県を相手に私の住所情報が、私の元不倫相手(被告職員)とその夫に漏れたことを国賠しています。具体的に言うと過去に同じ所属だった頃の職員情報を不正に盗用されたということで、被告職員は盗用、漏洩を認めました。詳細は語っていません。 第一回口頭弁論の答弁書で求釈明として『漏洩の手段方法と、管理責任者が誰で、どのように管理を怠ったのか』と求められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に錯誤。不動産トラブル
不動産(売主)から中古住宅を購入。 購入時、重要説明書には、雨漏り白蟻被害なしと書かれていましたが、実際購入してから雨漏り白蟻被害があり、しかも修繕した形跡もありました。不動産屋さんは、知らないですと。契約書に錯誤があることから、なんらかの責任は、とってもらえるのでしょうか?雨漏り白蟻被害なしの金額で購入してるので、差額を損害賠償請求など…教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表
【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車同士の衝突について
ベストアンサーコンビニ駐車場で車同士の衝突事故です。当方は入り口前に停まっており、相手は駐車スペースがなかった為駐車場の隅に停まっていました。 当方が道路に出る為、左後方にバックし切り返してしていたところ、バックミラーを見たら相手の車のテールランプが点灯し急にバックしぶつかりました。ぶつかった後も相手は気付かなかったのか、ぶつかった後も当方のテールランプがメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の相手が倒れ掛かり母が怪我
【相談の背景】 今年の初めに高齢の母親が自営の飲食店で男性のお客様を対応している時に、その男性が急に意識をなくして母親に倒れ掛かり、乗られるようなカタチで倒され、その後救急車で運ばれました。 その後、母親は足を骨折して入院。1ヶ月程寝たままになり、2ヶ月ほど経った今もリハビリ病院に転院して入院しています。相手の男性は問題なく復帰してるようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場でのカート事故
先日ゴルフ場でカート事故を起こしました。グリーン横のカート道から、グリーン方向へ傾斜を滑り落ちた形です。左手にクラブを持ち、片手運転でしたので不安定な運転でしたが、故意に起こした事故でなくケガもありませんでした。後日カートの修理と部品代89000円の請求がありました。カート道はグリーンから見上げると3メートル程の高さを走行する道ですが、転落を防ぐ為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかってスマホを落とし画面が割れてしまったのですが、修理代は賠償請求出来ますか?
先週の金曜日の朝、通勤中に起きた事です。 電車が来るのを待ってる間、私はスマホを見ながら列の先頭に立っていました。 その時、私の前をサラリーマンの方が通ってきて私にぶつかりスマホを落とし 画面が割れてしましました。 私はサラリーマンの方を呼び止めて「さっきぶつかって落としたせいで画面が割れてしまったので修理した後、修理代を請求したい」と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転席の後ろに座っていた子の責任と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 約10年前になりますが、娘が8人乗りのミニバンに乗っており雨が降っているのにも関わらず3次会のボーリング場に早く行きたい為122キロのスピードを出し車の運転制御が出来なくなり中央分離帯にあたり外壁にあたり車が大破し一番後ろに座っていた3人が投げ出され我が子だけが亡くなりました。 運転手はその場で現行犯逮捕され裁判で実刑になり 今は出所し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔注射と耳鳴りの関係
ベストアンサー白内障・黄斑上膜の同時手術を受けました。 ●まず左目からの手術 目の下3か所に麻酔注射・・・術後に目がパンパンにはれる。 ●右目の手術 目の下1か所に多めの量の麻酔注射・・・術後、一時的に目を開く事も出来ず右の額が感覚マヒに。 二日目ぐらいから右頭部の違和感、右耳の耳鳴りが始まりました。 1.多めの量の麻酔注射と右耳の耳鳴りの関係はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について
賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の対応漏れにより、賃貸入居者退去後の新規入居募集が遅れた場合の損失の補償等について
ベストアンサー【相談の背景】 築1年のアパートを所有しているものです。 これまで入居者が退去するという連絡は受けていなかったのですが 本日、管理会社からの連絡により下記がわかりました。 ・一部屋の入居者が10日前に退去した。 ・さらに1か月以上前に管理会社は退去されることを把握していた。 ・当方への連絡が漏れており、管理会社に過失が有ったという管理会社の認識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道にとめた自転車
ベストアンサー我が家は私道に隣接しています。この私道は我が家を含め 四軒の家の共有です。隣の家の方が我が家の塀に昔から自転車をとめ、最近になって我が家が自転車を購入したときも「うちは昔っからあんたんちの塀にとめてんだからいいんだ」と言って譲りません。その塀の奥は娘の部屋になっており「思春期の娘が着替えるので」と話しても「ガキの着替えなんか見たくない」ととりつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定され、後遺障害も認定されました。 電話対応中に相手側がパワハラ的な態度になり突然受話器をガチャンと切りました。その音の衝撃で音響外傷を負いました。 【質問1】 この場合、賠償責任は何処が負うのか教えて頂きたいです。相手なのか会社なのか?こちらは通常の業務中で何の落ち度もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり
ベストアンサー生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられ会社側の対応について
ベストアンサー子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。
ベストアンサー(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手の対応について
この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した一部にゴミ集積場があり、その説明義務違反について
土地を購入したのですが、土地の一部が20世帯以上が利用するゴミ集積場でした。契約前、契約時に不動産業者からの説明は一切ありません。購入後、ゴミ集積場が土地に含まれていると不動産業者に問い合わせたところ、初めて知りました。と言われました。会社の方針として、ゴミ集積場に関しては一切の説明はしないとのことです。 不動産業者は担当の下っ端しか対応に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが引き起こした物損の賠償について、どこまで負担しないとなりませんか?
ペットの犬が動物病院のドア(ガラス扉)のガラスを破損させてしまいました。 ペットの犬(大型犬)の体調が悪く、かかりつけの動物病院に連れていきました。治療していただき、ペットを連れて帰ろうとしているときに、犬が、まだドアが開いていないのに歩いて外に出ようとしたために鼻先がドアのガラスにぶつかってしまいました。その衝撃でガラスにひびが入ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工後長期間経過した後の不良への対応
ベストアンサー水道などの設備工事業に在籍するものです。 先日(23年9月)、小便器の排水トラブルでお客様のところへ伺い、1度排水が流れるように補修したのですが、1か月後に再び同じ現象が起こり、再度訪問して状態を調べたところ、 「本来取り付けてはいけない小便器具が設置されていて、これが原因で続けて排水づまりが起きている」とのこと。 さらに、その小便器を取り付けたのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローントラブルと離婚による自己破産の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組み自宅を取得しました。私は外国人で何も分からない状況で、言われるがままに、契約書や住宅ローンのサインをしてしまいましたが、現在の収入では返済が苦しい。銀行の方からは、住宅ローン申込み時の、源泉徴収票が嵩上げされていたり、あるはずのない自己資金の資料が提出され、勤務先の勤続年数も実際より長く申告されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです
業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。
ベストアンサー住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自転車走行中に歩行者と接触しました。 ・場所は歩道なしの車道です。 ・同じ方向に向かって走行しており、追い抜くタイミングで歩行者が方向転換をしたため接触してしまいました。 ・歩行者は転倒はしておらずそのまま立ち去ってしまいました。(ケガの有無は不明) ・自転車側の私は転倒し足を負傷しました。時間ごとに痛くなってきたので明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニススクール内での事故
ベストアンサーテニススクールでの事故について質問致します。 先日テニススクールでの初心者クラスの試合中に、後衛からサービスを打ったところ、前衛にいた女性の左下顎あたりに直撃してしまいました。青アザとなり、まだ顎がガクガクしているそうです。もちろん謝罪したのですが、その謝罪の仕方に不満があったようで、今のままの態度ならば警察への被害届と裁判もじさないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人宅内での転落事故について
【相談の背景】 知人宅で、壊れている敷地内の建物に立ち入った人が事故で転落しました。 当日転落した人は他の場所でお酒を飲んで酔った状態で来ており、知人にその建物に入って良いかの確認は無かったそうです。 また知人が直接その人を誘ったわけではなく、別の友人が誘って来ていた方だったとのことです。 建物は古く劣化しており、誰も立ち入らないようにロープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの原状回復費用拒否に対する大家の対応
大家業をしておりますが、退去された賃借人に写真と請求書、領収書を明示して不動産屋から明細請求したのですが、タバコを吸っており、壁紙の一部目立つ処と、フローリングの傷修復、変色の修復を請求し、敷金から数千円ほど足が出てしまいました。後日賃借人からフローリングの修復は責任がないから支払わないと連絡がありました。その場合の大家の対応を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニスコート上のケガ 失明の恐れ
年末、テニスの試合中に味方(ダブルスのペア)の打ったボールが目に当たり、 網膜剥離の手術のため2週間の入院と数日の通院となりました。 ペアの人は入院中に1度、お菓子とテニス仲間のお見舞金を持って お見舞いには来てくれましたがその後は連絡もなく、 退院した際にその旨をこちらからメールで連絡しましたが、返事はありませんでした。 ちょうどこの時期、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の件について
3日前の仕事帰り午後11時半ごろに、交通死亡事故を起こしてしまいました。被害者は老人ホーム施設の入居者で、認知症を患っており、ホームを抜け出して深夜徘徊していたとのことでした。現場は、暗く、自分が気づいた時には車道左側の歩道に立っていて、飛び出してきたと同時にブレーキを踏み、ハンドルをきりましたが、気付くの遅れたことで、死亡させてしまったことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土砂崩れ
先の台風18号による大雨により等自治会所有する土地(保安林)で土砂崩れが発生しました。この際、崩れた土砂が斜面下にある別荘に直撃し、建物部分が基礎からずれる、また壁、屋根が損壊するなどの損害を与えました。 この別荘地は昭和の末期に個人が造成し分譲した場所で片面が急斜面(等自治会所有)で過去にも土砂崩れの発生している場所です。 市では土地所有者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日話し合いの為、早急。擁壁の問題。この場合は瑕疵担保責任当たりますか?
ベストアンサー新築する為に1mの高台の古家付き(s62年)土地を購入し、解体、いざ建築申請をする直前に工務店から擁壁の強度を証明する書類がないと申請できないと伝えられ、売主に聞いたところ書類は無いとの事、この場合建築申請するには新たに裏の高台の擁壁と隣地境界線のまん中に立つブロック塀(片側のみ)の補強工事をしなくてはいけないと言われましたが、書類があれば工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の先生に病院には行かなくていいと言われて行かなかった場合の責任について教えてください
ベストアンサー会社の飲み会で酔って転んでしまい怪我をしました。 整骨院の会社なので翌々日の月曜日に診てくれるということで 診てもらい、結果 腱板損傷だ、と 骨などには 異常はなさそうなので 病院には行かなくていいだろうとのこと。 自分自身も骨折経験などはなく わからないので そのまま先生たちの言葉を信じ病院には行かず 整骨院での治療をしてもらうことに。 片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から対人賠償請求がない場合は…
ベストアンサー2週間程前に、車対車の追突事故を起こしました。 事故当時はお互い怪我もなく、物損事故で処理。 その後保険会社との話し合いで、過失割合が6対4(当方が6)で示談が進んでいます。 物損については解決しそうなのですが、人身について気になる事があります。 事故の後に相手方は通院してるようなのですが、自身の保険会社の人身傷害保険を利用し、こちらの保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの損害賠償について。
【相談の背景】 当方はフリーランスでライターなどの仕事をしています。昨年ベンチャー企業へ、メディア関連事業の採用サポートで参加しました。(契約書は初めの1ヶ月のみ締結) 12月から契約書にはないメディア事業のプロジェクトマネジメント(クライアントワーク)を任され、対応。しかし、体制も整っておらず、社員のサポートもほない状態に違和感を感じたこと、慣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様のポイントカードを間違えて使ってしまった
ベストアンサー牛丼店でアルバイトをしている者です。 3日ほど前に、ドライブスルーでお会計をしたお客様がポイントカードを忘れていき、そのポイントカードを責任者に預けるのを忘れて持ち帰ってしまい、そのポイントカードを自分のものと間違えてポイントを使ってしまいました。(カードの種類が同じだったため) お客様が店側に問い合わせ、被害届をだすかもしれないといわれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場内での接触事故
車検切れの車で就業先の会社の駐車場内で接触事故を起こした場合、 被害者側の車の名義人・購入先の車屋から、会社を相手に、車検切れの車であることを確認・把握していなかった事への責任を取らせることは可能なのでしょうか? 加害者→派遣社員。派遣会社から紹介されて就業。雇用契約は出向先の会社と結んでいる。 被害者→会社から委託され自宅で仕事をしてる内職...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから