12,943件見つかりました

法律相談一覧

• 転職サイトに投稿した口コミについて

【相談の背景】 転職サイトに以前勤めていた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が原因で離職者が多いと誤解され、会社のイメージを傷つけるので...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の示談金額について。

【相談の背景】 ある事件の被害者になりました。強盗致傷で私は全治3週間の足の怪我を負いました。骨はおっておりません。 今は通常生活は出来ますが、たまに今でも足は痛くなります。 精神的にかなり参り、仕事や通常生活もできたりできなかったりかなり不安定な状態です。 【質問1】 先日犯人が捕まり示談交渉がくるようなのですがこのような場合は示談金はいく...

弁護士回答
    2
  • 料理見本写真が無い注文

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリー注文時、料理の見本写真などがなく、例えば唐揚げを実際に注文して受け取るまで具体的な個数などが分からず、注文者が個数正誤の判断がつきようがなく、もし内容量の個数間違いなどにより支払い額に不足が生じている事に消費者が知りようが無い場合 【質問1】 賠償請求や詐欺罪など何か罪に問われる恐れはありませ...

弁護士回答
    1
  • 社名や個人名を伏せた労働状況へのSNSの書き込み

【相談の背景】 職場で上司からのパワハラや労働状況の悪化があり、退職することになりました。 【質問1】 社名や個人名を伏せた上でこれらの状況をTwitterに文字で投稿したのですが、これは会社への名誉毀損に当たるでしょうか。念の為該当ツイートは消しています。

弁護士回答
    1
  • 経済的DVを要因とした貯金の使い込みは誰にその返済を請求すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と妹が同居していたのですが、妹は就職しているにも関わらず家に3万しか入れず、残りの生活費はバイト暮らしの母親がすべて出しておりました。 母親は、炊事洗濯掃除など家事全般を実施した上で、生活費の大部分を負担しなければならない状態でした。妹が家に入れる金額が3万なのについては、経済的な立場の弱さから増やしてもらえなかったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を勤務先にお送りしても大丈夫か?

【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 ※下記、状況のため返す気がないと思っております。 ・毎月当たり前のように期日を守らない。 ・借用書の記載をお願いしても半年以上、記載してくれない。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業先の評判を口コミサイトに投稿する違法性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 明確な回答を頂けなかったので再投稿致します。 以下、本文です。 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)...

弁護士回答
    1
  • 病院のミスによる病理検体破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 子宮体癌の疑いで10月17日静脈麻酔にて子宮内膜掻爬術をし検体を採取しましたが11月11日に結果を聞きに行った所、新人看護師が検体を半分廃棄してしまい十分な検査結果が出なかったため再度、子宮内膜掻爬術をし病理検査をすると言われました。ただ細胞が作られるまで3ヶ月程かかるため1月下旬まではできないとの説明でした。費用は病院持ちと言われ帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 4年ほど前に性交渉した相手から警察に相談された場合何かしら罪に問われますか?

【相談の背景】 3-4年程前に とある仕事があると嘘をつき 性交渉(口のみ)を行った事があります。 (同意はありました) そこで当時、動画撮影等を行いました。 今はもう既にその動画や画像は無く 拡散等もしておりません。 現在その相手方から警察に相談すると言われているのですが この場合何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問1】 相手方は当時...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、私文書偽造の慰謝料請求

【相談の背景】 今年7月に職場のとある男性のロッカーから五万円盗まれ、弟が疑われました。その職場のロッカールームは、その男性と弟しか使っていません。警察も介入し、指紋など採取しました。実際に弟は盗んでいません。今でも、弟はその職場で働いています。警察からも何も連絡はありません。ところが9月と10月にその男性から、司法書士会を語り封書で、盗んだお金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大手温泉施設で指を骨折

【相談の背景】 大手温泉施設にて施術を受ける際、指を骨折しており治りかけな事を伝えたのですが、ひっかけられてしまいひどく再骨折しました。 相手は怪我させたことは認めています。 新生児と未就学児が2人いるワンオペ家庭なので『いかなるサポートも、しっかりサポートする』と初期の対応はとても親切で家事手伝いなども見積もりをとってください。と丁寧な対応だ...

弁護士回答
    1
  • 破産について伺いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 破産についてお伺いします。 他人に怪我をさせてしまい、治療費などは支払っています。しかし、あれもこれもと請求されて困っています。 いつか、高額な損害賠償をされるのではないかと予想されます。 破産も視野に入ってきました。 【質問1】 このような状態で、自分の保険(少額ですが)を解約したりして備えておいた場合に、 解約したお金は、あ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞を夫に伝えようとする知人に何かしらの訴えをしたい。

【相談の背景】 仲良くしていた居酒屋を家族経営している知人とトラブルになりました。 原因は私がお店に行ったあとにコロナにかかり、知人からこの先店を休業すると生活出来ないと言われ迷惑料としてお金を支払うと伝えました。 とりあえず20万円送金し、こちらから国保から傷病手当とか、休業手当とかでないのかたずねました。 それが気にいらなかったらしく、メール...

弁護士回答
    1
  • わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチをされて、その人は気が付いて車から降りてきました。 その後立ち去りました。(ドラレコあり) 【質問1】 わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 全焼の火事被害。解決金、相場

【相談の背景】 隣家から出火の火事被害。全焼とけが、仕事も2週間休んだ。加害者、自殺で放火です。加害者は独り暮らしでした。兄弟は別所帯でいる。 親族から賠償金をもらいたい。 【質問1】 加害者に失火責任を問えるか。解決金がほしいが、いくらが妥当か。

弁護士回答
    2
  • いきなり相手に喧嘩を売られた上に全治1週間の怪我を負わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いざまに相手に足を蹴られ、こちらも相手の服を掴んでしまいました。(相手に怪我は無いです) そのあと相手から首を掴まれ、アスファルトに投げ飛ばされました。その際に全治1週間の怪我をしました。 警察には、相手はもちろんだが服を掴んだ僕も罪に問われるとは言われました。 その際は被害届を出しませんでしたが、今後再び被害届を出そうと考え...

弁護士回答
    1
  • 社長から返還金の請求を私にすると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 過去のことに対する国賠請求

ベストアンサー

【相談の背景】 8年も前のことになりますが、車で高速道路を運転中に原因は不明のままですが、意識を失い事故をしました。 病院ではてんかんの疑いと言われ、その一言のせいでどの病院でもてんかん前提として検査されましたが一切反応は出ませんでした。 警察に車にあった荷物を預かってもらっていたので取りに行くのと話をしに行き、 その時に担当の警察官に、免許を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の、婚姻関係の破綻の認識について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に、従前からの友人に「今、離婚に合意した。あなたが好きです。」と告白され、付き合いが始まりました。彼の夫婦不仲は仲間内でも離婚直前である、という事は有名でした。当時、彼の勤め先の会社の社長にも離婚しますと報告し、弁護士にも相談していると聞きました。 その後、お付き合いに発展しましたが、妻が離婚するなら死ぬ、と言って揉め...

弁護士回答
    2
  • 弁償しないといけないのか?

【相談の背景】 不倫相手からアクセサリーを貰いましたが、不倫がバレて返しました。 不倫相手の配偶者から、私のものだから弁償しろと言われました。 きちんと不倫相手に返しているのに、配偶者へ弁償しないといけないのでしょうか。 不倫相手もきちんと返していると言っていました。 配偶者からは、このアクセサリーだという写真が送られてきましたが、私が渡され...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ事故の損害賠償責任を求められています。

【相談の背景】 1/10ゴルフ場において、プレー中に打ったボールが 被害者の腹部に当たってしまい打球被害を起こしてしまいました。 相手方は、痛みがあったようですがプレーは続行していたようです。 当日は謝罪しゴルフ場で連絡先を交換しました。 相手方が昨日整形外科を受診し 検査結果は打撲の診断のようでしたが 強い痛みと腫れが続き日常生活に支障が出てい...

弁護士回答
    1
  • 車に携帯を轢かれました。犯人の特定や弁償はしてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に携帯を落として拾おうとした際に、車に携帯が轢かれ、画面がバキバキに割れてつかなくなりました。 暗い中で自分自身も轢かれそうになって気が動転していたため車のナンバーも車種もわかりませんでした。 車はそのまま走って逃げて行きました。 【質問1】 この場合、犯人の特定や修理費の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上でのなりすまし、名誉毀損の判定についての質問です。

【相談の背景】 私の名前フルネームの読みのフリガナのユーザー名(漢字表記ではない)のSNSアカウントはなりすましとして認められますか? 主観ではありますが、名前は全国的にあまり多くない様な珍しめな名前です。 プロフィールの記述とアイコン、投稿内容は私の経歴等とは関係なく、そこに特定の人物の個人情報が記載されてたり、誹謗中傷があるわけではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 前職を退職したにもかかわらずあることない事言われています。この場合法的措置はとれますか?

【相談の背景】 某生保会社を退職して、まだ在籍している同僚から聞いた話なのですが、私がまだ在籍しているとき初めて取った契約を色目使って取った契約だ、子供を放置してそのお客さんと飲みに行ってワンナイトしたんだなどあることないこと言われています。 当時教えてくれていた上司やこの話を教えてくれた同僚も私がそんなことしていないということはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。

【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...

弁護士回答
    1
  • 労働争議中の労働組合のマスコミ利用について教えてください。

【相談の背景】 会社との間に問題が生じ、話し合いするように相談した労働基準監督署から言われたが、会社は事実上無視を続けた。 今時点では裁判では難しく、労働組合に駆け込んだ。 法を掻い潜った問題で現状では裁判では難しい。社会問題提議する、マスコミを使うと労働組合は言う。正直気が重く、考え方の違いに戸惑いを感じる。 労働組合の活動目的があるので、...

弁護士回答
    1
  • 夫に別居不倫されています。証拠と慰謝料について教えて下さい

夫が夫婦関係に嫌気がさし、去年10月頃から別居を勝手に始め、知らない女性と同棲を始めました。別居先は把握しており、マンションの名義は夫のものだと思います。 証拠を取りたいと思っているので、どの様な証拠が使えるのか教えて下さい。 1.証拠は夫の別宅とはいえ、鍵を黙って借りて入ることはやはり違法になりますか? 2.夫の仕事の時間上、女性と一緒に出入りす...

弁護士回答
    2
  • 内部告発について教えてください

内部告発をネットの匿名掲示板にすると何か犯罪になりますか?内容としては就業規則違反で風俗で働いていたという過去についてです。

弁護士回答
    1
  • 開示請求 インターネット

ベストアンサー

会社の従業員に携帯を貸した所 職場意外の場所で匿名掲示板サイトに 悪口を投稿し、私の方にプロパイダーが 来ました。 彼に問いただしたら、認めて 現在弁護士に示談話と、悪口書いた相手に謝罪して話し合い中です。 ここからが問題なんですが 悪口書かれた女性相手が身近な人で 私では無い事を説明しました。 書き込みした相手も女性に謝り。 後は、書...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。訴えられてしまうのか。

現在、九州の方に住んでいますが、友人から誘われて、9月から新しく関東の方で事業をスタートする予定でした。自分のやりたい事を見つけた為、お断りをさせていただきました。前職場を辞める時、やりたい事が見つかったので、次の職場に行く事を辞めました。と言っても退職させてくれないと思い、30万円を出資して欲しいと言われ、行く事を辞めたと嘘をつき辞めました。...

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽られた場合にも児童ポルノ製造は適用されるのか

ベストアンサー

昨日あるアプリで自称18歳の女の子とマッチングし、そのあとフレンドになりました。 もう一回電話したときにビデオ通話で胸を見せようかといわれ、なんどか本当に18歳であるかを確認し見せてもらいました。しかし、いまになってもしかしたら18歳未満なのでは…と不安になっています。メッセージで再度確認しても返事がきません。 不安で、不安で、震えています。僕はどうす...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の職務規定違反とその処罰について教えてください。

公務員が以下の行動をとった場合、どのような職務規定違反になり、どのような処罰になりますか。 (1)ネットを使った副業で、職場に申請せず、年20万以上の所得を得ている。 (2)「A市の〇〇職員」だが、「B市の〇〇職員」と、職業が特定される呼び名で偽り、その職種を好む異性を相手に不倫をする。 (3)ネットで女性の下着を募集するなど、社会的な道徳観や倫理に反...

弁護士回答
    1
  • 風評に関して コロナ

介護施設の運営をしています。 厚生労働省の指示を遵守し、コロナ対策に勤しんでいる施設と思っていただけたら幸いです。 新型コロナウイルス感染症緊急特定地域に家がある職員が管理者(単身赴任)をやっている施設に 県を超えて移動する必要がありました。介護施設には配置基準というものが指示されている ために、その配置基準を満たすためです。ただ、新型コロナウ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて。逮捕するのでしょうか。

先日、SNSにて他の方のアカウントにログインをしてしまいました。 自分のアカウントにログインしようとして、ユーザー名が似ていたためです。 ログインしただけで特に何も操作はしておりません。すぐにログアウトしました。 これが不正アクセスになってしまうことは重々承知しております。 相手の方はなぜかは分かりませんが、不正アクセスされていると気付いたようでし...

弁護士回答
    1
  • 訪問営業の指を挟むトラブル

ベストアンサー

訪問営業が朝やってきまして、興味がないのでもう良いですとドアを閉めようとしたときに営業マンに足と指を隙間に突っ込まれ、その後すぐに足を抜かれ、指を挟んでしまいました。 その際に警察呼びましょうとこちらから提案しましたが、もっと面倒になるから良いと言われてしまいました。 後で訴えられるなど、心配です。

弁護士回答
    3
  • 相手が自殺した場合の罪

恋人でも無いのですが好意を持たれてる人からお金を借りてます。その方が付き合えないことなどを理由で鬱になり自殺した場合罪は問わられるものですか? お金は来月返すつもりだったのですが。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

3ヶ月前に母がスーパーの通路に出されてたダンボールにつまずいて転倒 右肩脱臼と骨折全治3ヶ月の診断を受けました。スーパーに治療費の請求をしたところ保険会社から全額出るかわからないと回答 すぐその後お見舞い(1万円)を持って来られました。現在事故から3カ月が経過しますが、まだまだ治療とリハビリが必要。初めは慰謝料の話はしなかったのですが、思ってた以上に...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせずに、夫、不倫相手への慰謝料請求、対応の仕方

ベストアンサー

インドネシア人の夫が、自身を独身と偽り不倫をしています。 現在、夫は出て行き、別居しています(別居して1ヶ月経過)。 今のところ、離婚するつもりはわたしにはありませんし、夫からも申し出はありません。 不貞はありそうですが、確実な証拠はありません。 お互いの部屋を毎週末行き来しているということは分かっています。 不倫相手は、夫が既婚者と知らない場...

弁護士回答
    1
  • 未成年との猥褻画像の交換(&デート)した場合に逮捕の可能性は?別件で警察にスマホを調べられたとのこと

ベストアンサー

未成年との猥褻画像の交換(&デート)した場合に逮捕の可能性は? 以下の通りです 今年の春前に男性Aは知り合った女性Bと猥褻な画像を交換して遊んでいました。(この時点ではお互いに年齢を知らず) ある日ぷっつりと連絡が途絶えたのですが、しばらくしてから「警察にスマホを押収されていたので連絡できなかった」との報告がありました。BはA以外の男性Cと卑...

弁護士回答
    2
  • 不動産の選任媒介契約トラブル、慰謝料は請求できますか。

不動産の選任媒介契約を交わしました。 買い主が決定していた事実を隠されて、結果媒介価格よりも安い価格で仲介業者に買取りで売買契約を結ばざるを得ませんでした。 しかし、後に調べたところ買取りの契約をしたその日に、隠されていた買い主さんへ媒介価格での転売契約を結んでいました。 買い主さんは、内覧したその日に購入の意思を伝えていたことも分かり、一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

釣りをもらうときに多くもらっていたのに申告しなかった場合は詐欺罪になるとのことですが、商品を買った時に表示の金額より高い金額でレジ打ちされていた場合は詐欺罪で店側を訴えることはで きるのでしょうか? また、その際に店員に話をして差額分は返金してもらうのですが、それ以外の気づかずに購入してしまった方へはどのように対処するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医の説明義務違反の証明について

以前、下記URLの相談で歯科医の説明義務についてご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_7/b_776399/ その後、その歯科医と話し合いをしているのですが、カルテには事前に歯を削る説明の有無の記載はなく、昔のこと(3年弱)のため覚えていないと言われており、言った言わないの状態となっております。 そこで、先生方に質問がございます。 (質問) ...

弁護士回答
    2
  • <弁償問題>6年前に破損し、口頭で許してもらっている友人のPCの弁償義務はあるか

ベストアンサー

6年前に破損した友人のPCの弁償義務がありますでしょうか? 下記詳細状況です。 ーーーーーーーーーーーー ・2013年に友人のPCを壊した ・現場で弁償の話をしたが友人だったため払わなくていいと、口頭で許してもらった ・2016年くらいから2019年現在まで、「PCくれ」「PCどーすんの?」「PC買ってよ」というような連絡が半年に一度程度来るようになった ・最初は冗談...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか

ベストアンサー

会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟 証拠の信用力について

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫に不倫があったと主張して探偵の調査報告書コピーを証拠として提出しました。 原本は製本ですが、それは提出せずに カラーコピーしたものを裁判所に提出しました。 相手方は、「製本(原本)ではない」と指摘し証拠の真正を争ってきました。 しかし、一番重要な部分(女性宅に夜入り朝に出たこと)はあっさり認めているので、負け犬の遠吠えにしか思...

弁護士回答
    4
  • 誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?

ベストアンサー

高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...

弁護士回答
    2
  • 子どもが公園で友達と遊んでいて骨折

小学5年生の息子が、公園のうんていで友達5~6人と遊んでいて、息子がうんていを終えてうんていの端に来たところに、うんていの上を歩いてきて、飛び降りた友達の下敷きになり、息子がどのように手 をついたのか、うんていの鉄の脚部分なのかわかりませんが、息子が右腕の肘の部分の骨を2本骨折し、その内1本の折れた部分は粉砕骨折のような状態で、出来るだけ早く手術を行...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの可能性??

難病の疑いで緊急入院した際、その日のうちに髄液をぬかれました。 その髄液検査は、病院でするものではく、外注にだすと医者は説明していました。 数日後に外注にだしていないことが発覚して、説明を求めると【外注って言うのは自分たちの病院での検査も外注って言います】とごまかしてきました。 退院の日にさらに説明を求めると【髄液の外注はしてません】と今度...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での調査嘱託

離婚裁判での調査嘱託等を、拒否するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの債権者:免責に関する意見を出したいが、方法がわからない

ベストアンサー

平成17年に交通事故で父が他界した。当時、加害者に1億の賠償責任があると判断されたが、自賠責保険しか入っておらず、自賠責分しか返済できず。 働いて返すというので、加害者が交通刑務所に入らなくてもよいようにと警察にも進言し、できる限りの軽減をしたが、判決がでてすぐに、結婚して専業主婦になりたいので収入がなくなるので、1円も返済できないと言ってきた。(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから