法律相談一覧
-
見解と名誉毀損の境界線は
「◯◯病院で罹ってない病気で治療費を請求されました。 診断だけならいいがそれを理由に請求されました おかしくないでしょうか」 これは見解になりますか名誉毀損になりますか との質問に 医師の判断が不当だったという含みがあるので その判断が不当だったことの立証が必要になり その立証は簡単ではないのではないかと考えられます。 と回答をいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教授のアカハラ?報告した学生を告発できますか?
ベストアンサー女子大学生です。1年前に私に事実確認せず、担当教授が私の母に連絡を入れて、面談で「友人に多額の借り入れをしてホストクラブにつぎ込んでいる。」と伝え母を指導しました。母が帰宅後、私は事実でないことを両親に伝え、両親が大学に調査を依頼しましたが対応はありませんでした。先日大学に改めて確認したところ、それは同学部の学生が事実でないことを教授に報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私(26)には1年近く付き合った彼(28)がいます。 彼からの告白で結婚前提にお付き合いが始まりました。 先日、そんな彼が既婚者で1歳の子供までいる事実が判明しました。 私となら早く結婚したい。と言われ続け、独身の者から転勤になる可能性が高いし、そうなった場合はついてきて欲しい、2年付き合ったら結婚しよう。という話でお互い結婚を意識した真面目なお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可。このまま泣き寝入りになるんでしょうか?
ベストアンサー先日、債権者集会がありお金を貸していた人の免責が決まりました。 意見書をだしたのですが、破産管財人のかたからあなた一人だと免責決定だからと言われてしまい、債権者隠してたり破産中に他の人からお金を借りたりしていても、本人が借りてませんと言いきったり。一部の人にお金を返したりギャンブルもしてたので意見書に書いたら、金額が少ないから認めるとの結果でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の損害賠償の範囲
ベストアンサー昨年の5月に、コンビニエンスストアで買い物をした際、レジの電子マネー読取器に残高1万5千円の電子マネーを置き引きされ、所轄の警察署へ被害届を提出し、最近になって犯人が捕まり、犯人の弁護士の先生から、弁償したいので、示談に応じてもらいたい旨の電話があった為、自宅から買い物をしたコンビニ迄の距離は、100km有り、被害届の提出と犯人が捕まった後の実況見聞調書に2日費やしているため、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月中に離婚と引越しを迫られてます。
結婚17年目。夫48、私38、娘高1、息子中2で、共働きの、子供たちは私立に通っています。 昨年の11月辺りに「離婚して欲しい」と言われました。理由としては、「数年前に部屋を掃除していたらコンドームがあった。そんな人が居るのなら、お互いにそれぞれ第2の人生を歩まないか?」「俺だって、もう1人子どもも欲しいし。」 夫とは10年くらいセックスレスでした。そんな中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生成AIによる肖像権侵害の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権について気になることがあったのでお聞きしたいです。例えば生成aiを用いてある人物の画像を作成したとします。その人物の顔がたまたま現実に存在する方の顔にそっくりでその方がその生成aiで作られた画像を見て肖像権の侵害と訴えた場合肖像権の侵害は認められるのでしょうか?また、他のなんらかの罪にかかる可能性はあるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用窃盗か?それとも窃盗、遺失物横領か。
ベストアンサー【相談の背景】 以前自分が使用しているものと同じ靴が施設にあったので自分のものだと思い履き帰宅しました。スポーツ用品なので1万円前後です。3-4週間後にそれを見たところ全く知らない人の名前がかいてあることに気づき、元の場所に返却。 その後、警察から被害届けが出されていると電話があり事情を説明し、現物の返却に同意する書類にサインし提出しました。まだ決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか?
ベストアンサー顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか? 現在顧客管理アプリを開発しているのですが、月額1000円ほどいただき、顧客データの管理を行うサービスを進行させています。 主に営業に使うようで、使用金額や、趣味嗜好など、いわゆるCRMと言われるものです。 そこで質問なのですが、システムの不具合などで顧客データが飛んでしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法外なレンタカー修理代をいわれて減額交渉しています。
先週ニコニコレンタカーで車を借りました。サイドブレーキが通常の左手になく、足元にある特殊なタイプの車だったのです。 そのため警告ランプがついているのに、その意味にも気づかずサイドブレーキを引いたままで2日間ドライブしてしまいました。 返却時に車の不調と警告ランプのことを伝えたところ、後日整備点検の結果、サイドブレーキが摩耗して摩耗してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社内 名誉毀損 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという話が耳に入りました。その情報は別の同僚が教えてくれました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけで疑われ犯人扱いされているとのこと。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガセと知らずに噂を広めて相手が怒った場合名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガセと知らずに相手の社会的信用を乏しめるような噂話を広めてしまいその相手が怒っています。 私は聞いた噂をそのまま言っていただけなのですがかなり長期間言い続けてしまっています。 相手に対してわざと聞こえるように集団で言っていたため恐らく相手は証拠を揃えています。 元々そのガセを流した張本人はとっくの昔に訴えられていたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー代金の支払いによる不安
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのコピー機でコピーをしていて、終了したところ、領収書をもらうボタンを押すことを忘れていました。店員に依頼したところ、何円くらい入れられましたか、と聞かれ、単価が20円だと思い印刷した枚数で460円くらいだと思いますと答えました。 コピー機の履歴から領収書を再発行してもらえたと思ったのですが、その店員さんは手打ちで金額を入れて発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの放置自転車の様なものについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前からアパートに放置自転車の様な自転車(パンク、埃、ベルなし)が、駐輪場に何台もあります。 今日帰った時に、自転車数台が倒れていたので立て直しました(放置自転車の様な自転車含む)。その時に一台立て直した時に(パンクしてる自転車)、自転車の座る所の部分が少し動いた様な感じがしました。 倒れていた数台の自転車を立てて、斜めに停めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について弁護士の方の意見を聞きたいです
【相談の背景】 去年の9月の終わり頃にお金に困りネットで融資先を探していた時に、知り合った方が口座売買をしていた方でした。最初はよく分からずに言われるがままやってしまい、安全だと言われ逮捕もされないと言われたので口座を売ってしまったのですが、そのうちの2つが詐欺に使われて、弁護士からの返還請求と裁判所に呼び出されています。 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 既にMNP転出にてご解約済みのお客様よりクレームを受けております。 2ヶ月の未納のため、口座ご入金後にMNP予約番号の発行が可能であると案内し、また即日発行ではない可能性も示唆しておりましたが、 あくまでシステム処理ですので、一応ご自身のページからもお試しください、とのご案内の結果、やはり即日発行ができませんでした。 発行可能まで2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の雇用先では、前職の雇用期間をキャリアとしてチラシなどで公表します。〇カ月を四捨五入するのは不法?
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校教員26年8カ月の時に故郷に戻る都合などから早期退職しました。家庭事情が落ち着いたため、臨時の教員なども考えましたが、昨今の教育現場の困難さや衰退に愕然とし、塾講師の道を選びました。 塾では、キャリアの長さを重視し、〇年の教職経験!のような形で、講師をうりにしています。私の場合、上記の期間ですが、チラシなどの記載時に、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療内容を学生にばらされたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、大学病院の歯科へ虫歯の治療へ行きました。わざわざ大学病院へ虫歯治療へ行ったのは、持病で心臓が悪く入退院を繰り返すので、 一般のクリニックでは通院回数が増え身体的に大変だからです。 大学病院で「2時間」という枠を取っていただき、まとめて治療していただくため。 顎変形症で外科矯正を5年続けていましたので、 それなりに虫歯も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の元妻からの慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲していたのですが、 相手が既婚者ということ、それと婚姻関係破綻しているから。といわれ同棲を続けていました。 しかし、その二ヶ月後に破綻していないことを知り、その知った日のうちに同棲を解消しました。 その後相手が離婚したので、交際を再開しましたが、関係はうまくいかず別れることとなりました。 そして、今現段階で婚約者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故による責任と負担について
【相談の背景】 概要: 先日会社の同僚が居酒屋の1人用喫煙所BOX内で側面にふらついてもたれかかったところ、喫煙所スペースが横転してしまった。 被害: ①喫煙所BOXの破損 ②近くに座っていた他のお客さんへの転倒した喫煙所BOXの接触 状況: ①居酒屋ですので、同僚も酔ってはいましたが会話できる程度の意識はありました。 ②喫煙所BOXは上部にチェーンみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の認識はなくても罪せられます?
【相談の背景】 令和6年3月、PTAの役員会(役員4名が出席。)における出来事です。 当日の役員会には、Aもアドバイザーとして同席してもらった。なお、Aは不動産に係る国家資格を有しており、Aとは業務委託契約を結んでいる。 以下、事案の概要です。 1)かねてよりAには、プロフェッショナルとして民法に関する知識不足を疑わせることがあり、役員Bは、Aのプロフェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称と児童ポルノについて
【相談の背景】 SNSなどで裸の写真を送ってくれればお金をあげると言われたことがあるのですが、これだとお金欲しさに写真を送ってしまう人がいるだろうなと思いました。 【質問1】 18歳未満の人が18歳以上だと嘘をついて写真を送りお金を得ようとしていた場合、写真を送られた人は児童ポルノ法違反で逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 また、この時、写真を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の会計引き継ぎで問題発生、前任者の責任は?
【相談の背景】 無報酬で任意団体の会計を引き継ぎましたが、前任者がほとんど何の帳簿もつけておらず逃げるように退会しました。 とにかく記録が全くないため前年度の決算額と期首の残高が全く合いません。 また、銀行印が引き継がれず、銀行口座の名義は任意団体名+前任者氏名、銀行印は自分の苗字、住所は個人宅としているため、再発行を会で行うことができず、何時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報について適切な対処方法とは
【相談の背景】 兵庫県知事選が近づいてきましたが、誰に入れようか迷っています。その理由が前知事の公益通報への対応が違法なのかどうかわからないからです。そこでお聞きしたいのですが、公益通報について教えていただきたいです 【質問1】 マスコミにリークしたものは公益通報にあたりますか?窓口に内部通報していないとあたりませんか? 【質問2】 また、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の進捗のSNS投稿について
【相談の背景】 2年前から、会社と労働裁判をしています。 あまりにも裁判の進みが遅いと思っています. 【質問1】 そこで質問なのですが、SNS で会社の実名をあげて裁判の進捗や私の所感批判などを投稿し ても、法的には問題はないので しょうか。 私個人の思いとしては、公開の裁判なので、問題はないと思っています。 ア
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアをぶつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて男性用シャワー室を利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。 ホテルの共用シャワー室が男女別になっているとは知らず、間違えて男性用のシャワー室を使ってしまいました。 男女共同じフロアで全て個室のシャワー室(鍵あり)です。 シャワーもドライヤーもした後、帰り際になんとなくシャワー室のドアを見たら男性用と書いてありました… この場合違法となり、逮捕されるなどなんらかの処罰を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fi端末及び専用アプリ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホに入れた専用のアプリからWi-Fi端末を起動が出来るのですが、スマホのWi-Fi設定をオフにした状態でも、恐らくアプリのBluetooth経由でWi-Fi端末が起動し、パソコンのWi-Fiが接続出来ておりました。 【質問1】 仕様なのか分かりませんが、特に当方が何か違反違法で刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の虚偽による被害について
【相談の背景】 従業員が、部署内のメンバーが閲覧できるトークルームに、至らずミーティングを開催してもらってという趣旨の文言を私が書いていたと虚偽を言ってきました。その場に上司の他、数名がいました。後日、見間違いだったとその従業員は上司に言ったようです。 【質問1】 名誉毀損等何か訴えることが出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求における時効の問題
【相談の背景】 私は約4ヶ月前に急に離婚を宣言され別居され、弁護士を立てられ、調停も始まろうとしています。 結婚生活2年ほどで、旦那はバツイチ。 現在前妻と一緒に生活している様です。 前妻とは離婚をしていると聞き交際を始め、できちゃった結婚。 私との入籍後に子供が出来た時期は、離婚していなく私と不倫関係だった事が発覚しました。 旦那には戻ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム、契約前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入し、リフォームする予定で進めておりましたが、諸事情で住宅の購入自体をやめる事になりました。 住宅は売買契約を済ませていたため、手付放棄で契約解除を済ませました。 リフォームに関して契約書は交わしていませんが、ほぼ最終に近い見積もりをもらう段階まで進んでおり、こちらからも「こうしたい」「この材料を使いたい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのエコプランについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでの宿泊について教えてください。 エコプランという清掃がないプランを予約して女性2名で2泊宿泊しました。 2日目、観光から帰ってくると部屋が中途半端に清掃されていました。 清掃はベッドメイク、タオルや寝巻きのかえ、お風呂などです。 中途半端な部分はコップの補充アメニティの補充などはありませんでした。 エコプランで予約をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでのトラブルについて
【相談の背景】 眉毛サロンでワックス脱毛の施術を受けました。現在眉周り、瞼、眉間が赤くただれて、皮膚が剥がれ皮膚剥離になり痛みが強くあります。 目立つ場所の為外出などにも支障が出てしまいます。 施術中に痛みはあるか?と尋ねられてすぐに痛みがあることを伝えたのですが施術を中止してくれず、そのまま続行されました。 ワックスが終わったあとに再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の通知について
【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の捉え方によるハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 個人特定のおそれがある為、詳細が書けないのですが、(不快から)自分の身を守ったつもりの行動によって、相手がハラスメントを受けたとうつ病になってしまいました。 会社を経由して、示談金として今までの治療費の要求をされています。 【質問1】 こういう場合にもハラスメントとなってしまうのでしょうか? 【質問2】 例えば、私が「タバコの臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの口コミ投稿での退職企業の事実について、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 転職サイトの口コミ投稿、事実でこのような書き方は問題ありますか? 今年度で退職する企業について •離職率が高い •人間関係が悪い、噂や陰口がひどい •社内の風通しが悪い という事実を書こうかなと思っています。 本音では、求人票において年間休日や賞与に嘘の記載をする、サービス残業が蔓延、あるベテラン正規職員を勝手に事後通告で非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員の経歴詐称したことを個人情報を晒してネットで公開することはできますか。
【相談の背景】 経歴詐称で内定を貰いました。 後で揉め事になることは覚悟しています。 詐称がバレた場合、会社が経歴詐称をした私の個人情報を公開すると、刑法に抵触すると自分なりに調べました。 【質問1】 モーラル角度ではなく、法律角度でお聞きたいですが。 懲戒解雇などがあったとしても、会社が私の経歴詐称したことをネットで公開することは刑事犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会員ZZZさんが名誉棄損で訴える可能性のある範囲は?
【相談の背景】 私は自治会の役員の一人です。 自治会員ZZZさんという人がいます。この人は以前に自治会の副会長、会長をしていたのですが、その時に行ったある出来事が、現在から数年先の自治会に大きな損害をもたらすかもしれない、という話を現自治会長から役員会議で聞かされました。被害額は約1000万ぐらいになるとの話です。 ですが、本当に大きな損害をもたらすか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われているが施設は対応しない。私の人権は守られないのか。
【相談の背景】 単刀直入に申しますと、職場(障害者入所施設)で利用者の保護者から虐待を疑われています。疑われているというより、私だと決めつけられています。 前段として、この保護者は精神疾患を持っているのと、スピリチュアルな話が多い方です。 ある利用者の足に歯型の痣があり、今年の初めに他利用者から噛まれて色素沈着しているのですが、それを私が噛んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。侮辱罪にあたるか
【相談の背景】 昨日買主より、買主側仲介業者から私が対人恐怖症の為、売主に確認すべき事を確認しない。返信がない、もしくは返信が遅いと説明され、不安の為、私以外の担当に代えてほしいと、当社お客様相談窓口へメールが入りました。社内の部長、人事部、役員などに共有され、私は買主希望により案件から外されました。 買主仲介業者が、買主に私の社会的信用を落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後遺症による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に付き合っていた彼女から連絡が来て 中絶後遺症により慰謝料請求が来ました。 内容としては 8cmの腫瘍ができたり、挙句に それが原因でホルモンがおかしくなって「早期閉経」の疑いで、そのせいで更年期障害共に年々心臓病のリスクも跳ね上がっていくってことで毎月治療費が厳しくなった との事です。 内容としては 中絶はお互い話し合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊や傷害罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 下品な話で申し訳ありませんが、相談です。 私はいい歳ですが、鼻をほじるくせがあります。治そうと思っていますが、なかなか治りません。 たまに電車やバスの車内でも半ば無意識でほじってしまいます。基本的にはティッシュで指を拭いますが、不注意で飛んだりして、他人や服に着いたら犯罪ですか? 【質問1】 鼻くそが不注意で他人や物について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの執拗な干渉と不機嫌な態度に悩んでいます。ハラスメントになる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 女性の上司から執拗な干渉、勤務時間外(休日なども)のLINEが多いです。また職場ではその上司に気に入らないようなことが起こるとすぐ不機嫌になります。私が他の同僚と話しているのを見かけると不機嫌になり、勤務後に「嫉妬してしました」とLINEが送られてきます。その他にもLINEで「ご飯に行きましょう」と頻繁に誘われてきます。すぐ不機嫌になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの名誉毀損について
【相談の背景】 1週間ほど前、勤務している不動産会社のGoogleの口コミに、実名を出した上で事実と異なり、暴言と認識される内容の低評価の口コミが投稿されました。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?取り下げることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 近所の歯医者による歯の削りすぎについて、カルテの閲覧と法的手段の可能性を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親族の事なのですが、数年前に近所の歯医者でほとんど全ての歯を削られました。何故その様な事になったのかわかりませんが何かしらの悪意があった事はその歯の状態を見ればわかります。 本人が我慢しているのでやりすごしてしまい、5年以上10年未満の月日が経ってしまいました。歯医者はもちろんまだ営業しています。泣き寝入りだと我慢していましたがやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士がSNSや口コミの返信で依頼内容を投稿、守秘義務違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金受給を社労士に依頼し、受給決定後口コミで5段階評価で2の評価をしました。 すると口コミに障害厚生年金受給おめでとうございます。ext...と社労士から返信がありました。 その後社労士からメールが届き何通かやり取りした後に会社HPにリンクしてある会社SNSで私と揉めたことや障害年金の依頼である事等の投稿をしていました。 口コミの低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて 大手不動産会社を仲介して、中古住宅の内覧をし、気に入ったため即日、買付申込書を提出しました。金額交渉も終え、あとは契約書締結するだけの段階でした。 売主は離婚を理由に売却予定でしたが、復縁の可能性が出たため、契約しないと不動産屋を通して先ほど連絡がありました。 こちらは乳児を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス、契約前の稼働の支払い
【相談の背景】 背景 ・本人は教育分野で新規事業の立ち上げ・IT構成を専門とするコンサルタントです。 ・相手は教育業界の企業(売上15億程度)、難易度の高いITの新規事業を進めて欲しいとのことで、企業代表と役員の二人に積極的に誘われてフルタイムでジョインすることになる(4月序盤) ・4月中旬から稼働を始めるも、契約書の作成都合から月極にしたいとの先...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから