12,946件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師のミスで

現在、妻が不妊治療の影響でお腹に腹水が溜り入院しております。お陰様でそちらの症状は落ち着いてきましたが、着替えの際に看護師に補助を行って貰い着替えておりました。その際に点滴のが一時的に塞き止められて、一気に体内に入ってしまい心臓発作を引き起こしました。幸い命は無事でしたが、心臓だけに不安です。明後日謝罪が行われるのですが、何か事前に準備しておい...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

元彼女の裸の写真や住所等が入ったメモリーカードを無くしてしまいました。 もし、誰かが拾って写真等ばらまいたら僕は犯罪になるのでしょうか。 関係無いかもしれないですが、メモリーカードの写真等を処分するつもりでした。 後悔でしかありません。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株式会社の取締役とは。また対処法はありますでしょうか?

会社を経営していますが、妻を形上取締役にしています。会社には負債がありますが私代表取締役としても保証契約はしていません。法人として支払い不能の場合は債権者の方々はどの様な取り立てをしてくるのでしょうか?また対処法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場への通勤にて。監督責任にはならないのでしょうか?

7月6日(雨) アルバイトでPM10:00過ぎまで働き、帰宅しようと思い、お店の敷地内を車を走らせました。 私は、このアルバイトを始めて約一週間になりますが、これまでは日中の勤務で、夜間のそれも閉店までの勤務は初めてでした。その日、雨足は激しく、10m先も判別しにくい状況でありました。周囲は真っ暗でしたが、そこは見晴らしが良い駐車場脇の一本道だったため時速約4...

弁護士回答
    1
  • 貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について

ベストアンサー

約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...

弁護士回答
    2
  • 家具付き物件でのトラブル

ベストアンサー

家具付き物件に入居していまして、テレビも借りてるのですが壊してしまい、不動産に問い合わせた所、すぐに交換が必要なので5万円を支払ってください。とのことなのですが、また壊すかもしれないですし、テレビ自体全く使ってないので交換費用は退去時に支払いしたいと伝え所、それは出来ない。との事でした。 契約時の書類を見ても壊したらすぐに交換しなければならないな...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

民事・名誉棄損の被告です。 表現の自由(憲法)と公共性・公益性、真実を準備書面で主帳してきました。 表現の自由については、具体的に被告準備書面中の文末に、「したがって何ら違法性はない(憲法21条)」と記載してきましたが、公共性・公益性、真実など違法性阻却・免責を主張して記載するさいの言い回しはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない

【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...

弁護士回答
    5
  • 相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が3年単身で海外に行っている間に特定の女性と不貞行為を働きました。少ない証拠ですが(snsで特定できた為、この女性だろうとカマをかけたら吐きました)主人からは肉体関係があったことや家に招き入れ泊らせた事。どういう経緯で肉体関係になり何回繰り返したのかなど聞きました。 主人は既婚者である事は伝えていなかったそうですが彼女はいると伝えていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 18歳以上かどうかの確認について

【相談の背景】 先日まで大学生の方(20歳)と遊び、関係まで持ちそうです。 18歳以上かどうかの確認について下記の内容まで確認しています。 ・本名、大学名、学部は聞いてる(身分証は確認していない) ・一緒に数回お酒も飲んでる(本人が自ら注文、飲ませたとかそういうのはない) ・アルバイトの話で飲食店のクローズ(22時以降の勤務の話)もできる。 ・一緒にいる時、2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年が年齢を偽って風俗勤務・交際していた場合の店側および交際相手の法的責任について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が、成人と名乗って応募してきたため、風俗店へ紹介・勤務させていました。 その後、私自身も彼女と真剣に交際していましたが、最近になって警察から呼ばれ、実は16歳の未成年だったことが発覚しました。 私としては、彼女が成人だと信じており、面接時にも年齢確認を行いましたが、提出された身分証が偽造されていた可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の説明不足による費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の矯正をしました 追加費用はなく、矯正が終了してから2週間最終的なマウスピースをつけて歯を固定したら終了とのことでした が、矯正が終了し、あと2週間で終わりだ!と喜んでいたら耳を疑うような話をされました。 これから、1年半歯を固定するためにマウスピースをつけてください マウスピースは破損したら1個15,000になりますと…… 当初の話し...

弁護士回答
    1
  • 硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...

弁護士回答
    2
  • 署名・押印を用いた詐欺について

【相談の背景】 署名・押印を用いた詐欺についてお尋ねしたいです。 本日不動産仲介の店舗にて賃貸の契約を交わしました。多くの箇所に署名と押印をしたのですが、分量が多かったので一つ一つの文言をしっかり確認できておりませんでした。 【質問1】 例えば、店員に悪意があり私が書面・押印した書類に「連帯保証人になる」「全財産を譲る」などという文言が書いて...

弁護士回答
    2
  • トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください

【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...

弁護士回答
    6
  • 民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否

ベストアンサー

【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...

弁護士回答
    2
  • 外構工事

ベストアンサー

H17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • フットサル中のスライディングタックルでの骨折

【相談の背景】 4ヶ月前に、フットサルの公式戦でシュートをする際に、相手にスライディングタックルをされて鎖骨を骨折し、手術しました。サッカーとは異なり、フットサルは相手へのスライディングタックルは禁止です。もちろん、所属しているリーグの規約でも禁止になっています。私のシュートは決まり、少し遅れた相手のスライディングはボールに当たっておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手も既婚者で子どももおり、W不倫状態です。 相手のご主人は不倫の事を知らないようですが、、 主人は相手ともそのお子さんとも会ったことがあり、その女性とはメールや電話以外にも身体の関係もあります。 実際身体の関係があったメールも見つかり、それを問い詰めたところ本人も自白しています。 です...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業への情報提供範囲について

ベストアンサー

民間企業で新規の事業計画に携わる者です。 新規の事業計画を行うにあたりある装置が必要となり、その装置を扱っているある企業に価格等の問い合わせや装置の導入が可能かどうかの打ち合わせを行っております。 打合せの中で、相手企業より事業計画の社内の進捗状況や今後のスケジュールを聞かれ、現在の状況(装置導入のスケジュールや正式な投資決定予定時期、事業化...

弁護士回答
    2
  • リチウムイオン電池の廃棄処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池が誤って廃棄されたことにより、火災が発生し、施設の稼働や地域の収集作業が停止した事例や、収集車の修理に多額の費用を要した事例があることを知りました。 現在は市区町村の案内に従い、リチウムイオン電池を含む製品については指定された方法で適切に廃棄しておりますが、もしリチウムイオン電池であることを...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療の失敗による慰謝料や休業補償は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 歯科で虫歯治療で失敗された件での相談です。 1度目、根治していないのに無理に被せ物をされ、頬が腫れて痛みが酷く一睡もできないという二日間を過ごし、最終的にはロキソニン2錠飲んでも効かない程になり、急遽診察したところ、無理に閉じたせいで膿が溜まっていました。切開し排膿しました。そのせいで仕事を1週間以上休まなければなりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • スポーツ時の衝突事故

【相談の背景】 2週間前、子供がスケートボードパーク滑走中に他児と接触し、右目、眼窩底骨折し、5時間に及ぶ手術(折れた骨の隙間に挟まった眼球の筋肉と組織を引っ張り、眼球の下にプレートを入れました)1週間の入院、1週間の自宅療養中です。症状は、物が歪み2重に見えます。眼球の動きも悪く、1時間に一度眼球の筋肉が固まらないようにリハビリをしています。3カ月...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの所有権についての疑問

【相談の背景】 友達から誕生日プレゼントにパソコンをいただきました。実はそのパソコンは親がローンを組んで買っていたものらしく、友達からではなくその親が返して欲しいと連絡来ました。 その場合返さないと行けないものなのでしょうか。? 【質問1】 誕プレで貰ったものなので所有権は僕になっていると思うのですが違うのでしょうか? 【質問2】 返さなかった...

弁護士回答
    1
  • 玄関門が開けっ放しで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅にどなたかが訪問の際、玄関門を開けてインターホンを押した後、玄関門を開けっ放しにしたままにしてありました。 もし、ご通行人や車両に玄関門がぶつかったりした場合 【質問1】 当方に損害賠償や治療費、慰謝料請求の恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、何年間、請求がなければ時効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 乳児 点滴漏れで潰瘍化 皮膚移植

【相談の背景】 1歳の子どもが持病で入院した際に点滴漏れし、手の甲が2センチほど潰瘍化していましました。 最大5時間の点滴漏れ、漏れても人体には影響ない点滴とのこと、 病院側から謝罪はありました。 入院時の病院では処置できず、紹介された大学病院を受診すると皮膚移植の必要があるとの話でした。 点滴漏れの痛み、これから子どもが手術で経験する痛み、後遺症...

弁護士回答
    1
  • 本屋さんで、本を落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋さんで本を戻した際に、端の本を落としてしまい、ほんの角がへこんでしまいました。 戻すことも出来たのですが、罪悪感があり購入しました。 【質問1】 この際に、何も言わず本棚に戻した場合は賠償責任に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性病慰謝料、治療費について

【相談の背景】 デリヘルの内勤の女性と、sexしました。 【質問1】 内勤なので、誰ともしていないと、言われています。 【質問2】 慰謝料、治療費をもらえますか、 また、いくらぐらいもらえますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求等できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今妊娠3週目です。 妊娠を彼に打ち明けたら、離婚が成立してないと打ち明けられました。 離婚したと聞いていました。 彼は奥さんとは、別居中です。 もし、彼の奥さんに慰謝料請求されたら払う必要はありますか? このまま彼とは、別れようと思います。 慰謝料は請求できますか? できるとしたら、いくらぐらい請求できますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の個々の状況に関して。

ベストアンサー

民事の損害賠償についてアメリカでは驚く程の高額が出ますがあれは加害者が法人だから安いと痛くも痒くもないからと聞きます。 1.日本でも法人、個人の違い 2.ネットに書き込んだ誹謗中傷、名誉毀損の裏にある経緯(被害者側があまりにも酷い、これは誹謗中傷を書かれてもしょうがない等) 等々の個々の状況によって損害賠償の金額は変わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚したと言われ付き合っていたが実際は離婚していなかった。この場合慰謝料請求はされるのでしょうか?

ベストアンサー

長年付き合っていた彼氏が妻子持ちと判明し、相手には離婚するからと言われたが、離婚してからしか会わないと言う事で1度お別れしました。 その後離婚したと言われて再びお付き合いを再開したのですが、どうやらまだ離婚していなかったみたいで不倫相手になってしまいました。 離婚するまでの間(していなかったですが)彼とはSNSでのやり取りがあり、夫婦で離婚するとい...

弁護士回答
    2
  • 自殺の原因となってしまった場合罪になるのでしょうか

ネットで出会いまだあったことのない彼女が居ました。その彼女が僕の浮気や嘘などが重なったせいで自殺してしまいました。 法的措置をとられた場合僕は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 釣り竿を折られました。この際どう責任取ってもらうべきだったんでしょうか?

友達と釣り具屋に行ってた時の話です。買い物を済ませて駐車場へ行くと中学生に自転車を倒されていました。向こうは5人くらいでいました。ワザと倒したわけではなさそうだったけど自転車に立て掛けてた竿が折れていました。その竿の価値は3万円くらいの物でとても大切にしていました。釣り具屋の中に入る時は竿は持ち込めないので自転車に立て掛けていました。私は弁償を求...

弁護士回答
    2
  • 息子がいじめられた慰謝料

小学生低学年の息子が、昨日公園で同級生2人にいじめられて、追いかけられて逃げるときに滑り台の柵にぶつかって歯1本の一部が欠けました。息子は何も手を出していません。 昨日すぐに近くの歯医者さんに連れていったところ、まだ成長段階なのであと何年か経過観察のため3か月に1回のペースで通院し、その後差し歯にする必要があるといわれました。 相手の親たちに請...

弁護士回答
    2
  • 職場でのケガ及び誠意ない対応

6月末に同じ職場の職員(以降A)が操作する器具で足を痛め8月半ばまで職場の命令で仕事を休んでおりました。その後、職場から「ある程度動けるのなら復職してほしい」との連絡があり、2週間前から復職しております。復職しAと顔を合わせたのですが、第三者が居る時や上司から言われた時のみ嫌々と謝罪の言葉はありましたが、それ以外の時は謝罪は一向に無く、100%巻き...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の適用について

ベストアンサー

子供が相手の車に石を投げて傷がついてしまいました。 この場合、車の状態として、停車時と徐行時では保険の適用の有無に関係するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について2。そこで質問なんですがこれは器物破損ですか?

ベストアンサー

前回の質問で 私はいつも自転車に乗るんですが 家の前の歩道にのりあがる時にたまに自転車のペダルを歩道のコンクリートにぶつけることがあります そして今日ぶつけてしまいペダルをふと見ると プラスチックでできたペダルの側面が傷ついており、たまにぶつけるコンクリートのせいなのか? と思い今日ぶつけたコンクリートに ペダルに足を乗せながら数回こすっ...

弁護士回答
    1
  • 会社への弁償

夫が仕事で損失を与えたといい、損失補てんのために、過去3回に渡り総額約350万を会社に支払い弁償しました。 内容は、取引先に対して伝票ミスを起こし、売上金の未回収という損失を与えたようです。 損失を与えた夫が悪いのですが、上司はそれを知っていたにも関わらず、夫に補てんするよう強要したようです。この話は、夫と上司しか知らず、社長には報告していないよう...

弁護士回答
    3
  • 請求は違法[e:3]

DVDを借りてきて、DVDプレーヤーにいれたら、出てこなくなった。 即修理依頼したが、とうぶん修理に来れないそうで、その間にレンタル期間が過ぎてしまう。 DVDプレーヤー販売会社にレンタル延滞代請求出来ないんですか[e:3] 又は請求は違法ですか[e:3] お忙しいでしょうが回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪について

ベストアンサー

未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の慰謝料請求

【相談の背景】 先日傷害事件に巻き込まれました。 全く見ず知らずの相手から暴行を受け全治3週間以上の加療、PTSDを患いました。 しかし、容体が悪く後遺障害が残ることが予測されています。 犯人は現行犯逮捕され、現在は釈放しています。 【質問1】 慰謝料として600万程度請求したいのですが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行トラブルと損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で知らない男に後ろからよろけるほど強くぶつかられました。 私は怒りが収まらず、追いかけて同じ勢いでぶつかり返しました。 喧嘩になり、相手に腕を掴まれ太ももを蹴られました。私は相手の服の袖を掴みました。おそらくその時、相手の服の袖を破ってしまったと思います。 駅員が警察を呼び、その場で事情を話しました。そして相互暴行と...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの隠蔽に加担した院長について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、これまでに虚偽説明やその他諸々と執刀医が罪を重ね、現在相手方病院と話し合い中です。 執刀医の代わりに院長に診察をしていただいた際、適切な見解ではなく執刀医の医療ミスの隠蔽に加担する回答でした。 【質問1】 この場合、院長も医師の説明義務違反に該当するのでしょうか。 【質問2】 また、どんな罪に問えますか

弁護士回答
    2
  • 同僚によるイヤホンの故障、修理代の請求についてどうすべきか?

【相談の背景】 職場で同僚から私物のイヤホンを落とされ、それが原因で故障。修理代を請求したい。 当初、加害者は新しいものを買って弁償しますと言っていたが、高額かつ廃盤のため修理代を請求してくれと言われ修理対応。 修理代が判明し、請求すると半額しか負担しないと言い出した。 【質問1】 故意に壊したわけではないにしろ、修理費用全額負担してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいに襲われた後の示談金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っぱらいが駅構内でタバコを吸っていたのを注意したところ、胸ぐらを捕まれ、激しく揺すられたので、首の左側に10センチ以上の引っ掻き傷、首の右後ろがミミズ腫れになっている状態です。 【質問1】 示談金は幾ら程度が相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料 骨折全治3ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、モラハラ夫からDVを受けて別居中です。 以前から強く腕を掴まれてアザになる、足を踏まれて爪が剥がれるなどはありましたが、 今回は打撲、捻挫、骨折で全治3ヶ月です。 今回のことは警察には相談しております。 病院の診断書は手元にあります。 娘は小学生で面前DVでした。 この場合の慰謝料はどのくらいでしょうか。 また請求する...

弁護士回答
    2
  • 家の前のゴミの荒らし

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前の賃貸アパートのゴミ出しがひどくてカラスに毎日荒らされる、我が家の玄関を開けると目の前にゴミ置き場なので、荒らされると悲惨です。 1年前からアパートの管理会社に電話をしつつも、その場しのぎで掃除するだけで改善されませんでした。 最近はもう我が家の玄関前まで飛び散るようになってきて、市のごみ収集場の方に来てもらって画像を見せた...

弁護士回答
    2
  • 先月喧嘩になってしまい。

【相談の背景】 先月、相手の方も自分も酔っ払っていて、道端で喧嘩になってしまいました。 僕が1人の方と喧嘩して、その時は喧嘩も終わり話し合いをして和解したのですが、今月に入りその人が尋ねてきて、脇腹が骨折して全治3週間の診断書を見せてきました。 2対1でやられる場面もあったので、お互い様だろうと考えていたのですが、 僕は格闘技を習っていたため、大学...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求でお金を払えない場合

ベストアンサー

裁判等で損害賠償請求され、金額が決定した後、支払えるお金がなければ、それに対しての 自己破産は可能なのでしょうか? もし、相手にお金がなければ どういった対応ができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で私物を無断で処分されました。弁償してもらえるでしょうか。

社用車を利用し、うっかりして私物を車内に置き忘れたところ、他の社員に処分されてしまいました。 その代金を処分した社員に弁償してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから