12,946件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害による損害賠償額

ベストアンサー

著作権侵害による損害賠償額の限度額はありますでしょうか。だいたいでいいです。

弁護士回答
    1
  • ネット上での画像の無断使用について

弊社はECサイトを運営しております法人です。 ネット上で弊社サイトから画像が無断利用されていました。 いわゆるまとめサイトやバイラルメディアといった類のサイトで、こちらも法人が運営しています。 対象となったのは画像自体を販売する、という形式ではなく、弊社で作成した弊社商品の画像です。 既製品ではなく、加工販売という形態ですので、既製品の写真で...

弁護士回答
    1
  • 私の製作した絵地図のイラストが無断で雑誌に掲載されていました

損害賠償と謝罪を求めたいと思いますがどれくらいが適当でしょうか?これまでのやり取りで相手(出版社)も知らずに掲載してしまった。次回発行の雑誌で訂正と謝罪文を掲載すると言うことですが掲載料や金銭的な支払いは社内基準の額(5000〜1万円程度)と言う回答でとても納得できません。ちなみに私はデザイン事務所を開いており地元の絵地図のイラストを知人にプリントアウト...

弁護士回答
    2
  • 男女関係での問題について

【相談の背景】 友人が婚姻関係があったとは知らず肉体関係になり、相手の一方的な好意に怖くなり全ての連絡を拒否していたら、相手側の旦那から慰謝料請求と退職を要求してきました。証拠はメールなどあります。 【質問1】 こちらは精神的苦痛もあり、退職もしたくない事から何かこちらの方で打つ手立てはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 医療過誤だと思うのですが?

ベストアンサー

帝王切開で妻が子供を出産しました。 8日後子宮と大腸をつなげられていることがわかり 子宮と大腸が炎症を起こしているとの事で 人工肛門をつける手術をしました。 入院は8日間の予定が25日間に延長になりました。 3か月~6か月後様子を見て再建手術をするそうです。 再建手術の際子宮全摘も勧められています。(次の妊娠は考えてない状況です) 妻は医療費等は病院...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達  その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました  嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です  今日もせっせと詐欺行為をしています。  悪びれない最低な奴らです。  ...

弁護士回答
    1
  • 特許製品の作り方を動画サイトで公開されてた場合の差し止め請求は可能か?

私はある計量カップの特許を持っているものです。 この度、動画サイトにて該当特許製品の作り方を詳細に解説している動画を発見しました。 確かに作ろうと思えば作れてしまうので、このような動画が公開されると特許製品の売り上げにも少なからず影響があるものと思われます。 さらに、相手方は動画に広告を貼り広告収入を得ているようで、作り方の図面なども販売し...

弁護士回答
    3
  • 私用でユニックを使用する場合の各種資格の要不要について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを計画している知人から、一部の重量家具をユニックで運ぶつもりだと聞きました。吊り上げ搬入等ではなく純粋に積み下ろしが楽だから使いたいとの事です。 (実際は場合によって事情は様々ですが)基本的に「無資格者がクレーン操作業務や玉掛け業務に従事する/従事させる」ことが違法であることはよく知られていると思います。 しかし、自分の引...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の債務整理による免責

ベストアンサー

慰謝料の支払いを債務整理や自己破産で免責してもらえることは可能でしょうか? 婚約破棄(性格の不一致による)の慰謝料を請求されそうで相手の要求が高額のため、もし支払うことになった場合現実的に返済が難しいと思うので債務整理が可能か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕が原因の離婚

ベストアンサー

誤認逮捕が原因で離婚した場合 真犯人が逮捕された後に 元妻に対して慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事事件の名誉棄損 ①構成要件を教えてください。 ➁免責を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産。慰謝料はもらえない?

元旦那が自己破産をしました。養育費は支払うと言ってますが、慰謝料は弁護士が払ってはいけないと言われたそうです。 旦那の借金が原因で離婚しましたが、それまでの間色々なストレスがありました。旦那が私を困らせようと思って新たに借金をしたり携帯代が数万円単位できたりとで帯状発疹になったり円形脱毛になったりと精神的苦痛を与えられました。(その間の日記や...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた強姦未遂容疑について裁判を考えています。

時効が過ぎた案件について裁判をする予定です 内容は強姦未遂です 裁判をするにあたって、知人の弁護士さんに相談をしました。 相手との会話の録音があるので聞いてもらいました。 会話の中で相手は非を認めていて少しでも傷が癒える努力をします。なにもなしになんて絶対にしませんし、きちんとお支払しますと言ってます。知人の弁護士さんは認める発言や払う発言をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される可能性はありますか?

結婚したことを知らずに、家にいってキスと下半身を舐めてしまいました。婚約中だったことは噂では聞いてましたが本人に聞いたら彼女はいないと言ってましたのでアタックをしてもいいと思いました。私は慰謝料請求されますか??

弁護士回答
    4
  • 保育ママの過度な嫌がらせ訴えられますか?

保育ママさんからお迎え時に9割くらい嫌みや子供を知的障害者的な感じで言われます。 あまりにも毎回言われるので母の私も精神を病んでしまいました。 はじめは気分よく通っていた息子もいまは敷地に入るだけでおお泣きです。 あるときは40分くらい玄関でこの子はチックなのでは?区切りが苦手で保育がしずらい困るこの子は普通保育は無理だとほぼ毎日何度も同じようなこ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の瑕疵に対する建築士、施工業者の責任について

今年、中古住宅(平成5年築、平成17年増築)を購入したのですが、既存部分(平成5年築の部分)の基礎がブロックであり、建築基準法違反であることがわかりました。売主とは瑕疵担保責任の免責特約を結んでおります。建築士、施工業者の責任は問えますか? もともとの建築主は故人で遺族から購入しました。その後しばらく空き家だったため瑕疵担保免責を求められ、了...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。この場合は どうなりますか?

納得いかないので 何度も同じ質問で申し訳ありません 他人とした事を偽り 性病を移されて それにより 仕事を休まなければいけない 病院に行かなければならないとの 嘘をつかれたばかりに 自分の人生に損害が生じました 相手を信じていたのに嘘によって 損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? 性病だけではなく 金品も要求されて 携帯も...

弁護士回答
    1
  • 無意識の状態での接触事故。

先日、友人たちとお酒を楽しんだ後、商業施設の駐車場内に駐車していた車に一人で戻り車内で睡眠していた時の話です。 突然、ドアをノックされ目を覚ますと私は車対車の接触事故を起こしていました。(車をノックして私を起こしたのは被害に合われた方です) どのような経緯で事故を起こしたのか、全く分からずパニックになっていると直ぐに警察が到着、取り調べを受けた...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

本部よりフランチャイズ契約のお話をいただきました。 話をお受けする意向を本部に伝え、本部の指示により私個人名で会場物件を仮契約しましたが、 実際に本部との契約の段階になり、最初に聞いた話と違うことが判明し、フランチャイズ契約を取り交わすか悩んでいます。 本部は、最初の話が説明不足だったことは認めていますが、 私が契約の意向を示した上で私に物件...

弁護士回答
    2
  • リコール品の販売に関する責任追従範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 某メーカーの扇風機が数年前にリコール品となり、「老朽したこの扇風機は火災の原因になる可能性があるので使用を即中止してください」とリコール情報として掲載されているのを確認しました。 【質問1】 リコール内容を知りつつもフリマ等で販売し、購入者が火事になった場合、その責任は販売者にあるのでしょうか? リコール品を開示した場合としなか...

弁護士回答
    2
  • レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者

ベストアンサー

レンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...

弁護士回答
    6
  • 他人の個人情報を使用した場合のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。私はとあるサイトで会員登録の際に、他人の個人情報を使用してしまいました。というのも、個人情報を入力する際、適当に文字の羅列を入力したところ、偶然他人のものと一致していたかもしれないです。さらに、そのサイトは無料と書いておきながら、有料と小さい文字で書いているなど少し怪しい感じのサイトでした。そこで、もしこのサイ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の女性を妊娠させた

【相談の背景】 相手の女性が既婚者と知らず妊娠させてしまった。慰謝料・養育費請求などをされている。 【質問1】 相手が既婚者とは知らなかった。

弁護士回答
    1
  • 公務員を提訴する場合について

【相談の背景】 公務員を提訴する場合、現職の公務員は個人を訴えることは出来ず、相手方は「県」などの自治体になるそうです。 【質問1】 しかし、公務員がすでに退職していれば相手方個人を提訴できるみたいですが、 では、相手方が正規雇用ではなく、退職後の再任用期間の場合はどうなるのでしょうか? どなたか詳しい先生、教えてください。

弁護士回答
    3
  • スマホを壊されました。器物破損になりますか?

【相談の背景】 4ヶ月前ぐらいから当時付き合っていた彼氏に解約済みのスマホを貸していたのですが別れてしまったのでスマホを返して欲しいとずっと言っていたのですがなかなか返ってこなくて12月6日の夜中にやっと返ってきたのですがスマホケースも本体も壊されて返ってきました。修理代を請求することは出来ますか?またお金も貸していたのですがそれもかえってきません...

弁護士回答
    1
  • 美容専門学校での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が美容専門学校の体験イベントに参加しました。美容師体験で初めてハサミを持ちカットの練習に取り掛かりましたが指を切ってしまいました。その事自体は娘の不注意もありそこに責任を問うつもりはありません。ですがその時の対応には違和感しかなく許せない気持ちなのです。幅2センチ深さ2センチの深い傷は肉片が落ちそうにペロンと取れかけ、慌てて高い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺とは知らずに権利譲渡、報酬を貰っていました

【相談の背景】 私はA社にサプリメント商品開発を依頼し販売しておりましたが、ある時B社からその商品の独占販売とA社との直接やり取りをさせて欲しいと言われ両社を繋げ、私はB社から顧問として報酬を貰い、販売に関する相談や社員への知識教授などを行なっておりました。 しかし半年後、A社の商品が偽造商品で虚偽の成分表などを制作していた事が発覚しました。 【質...

弁護士回答
    2
  • SNSで18歳の子から卑猥な動画を同意の上で購入してしまいました。

相談の背景 snsで3月に高校を卒業する18歳と言っていた子(自称)からわいせつな動画を購入してしまいました。購入相手のしてからダメだと思いすぐ削除しました。その後つい先日その子からdmで警察に特定されるかもしれないごめんね。少年法がどうたらと言われて心配になりました。この場合私は罪に問われたりするんでしょうか。証拠は何も残っていません。削除してしまい...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での器物損壊疑惑

2日前にかなり深酒をして、気が付いたら誰の物か分からない手提げがあり、かなりの酩酊状態だったものあって、交番に届けるつもりがどこかで紛失してしまいました。 翌日にその手提げの持ち主だと言う方がおり、カバンを捨てられた責任をとれと、裁判するぞ。まで言われております。 1、酩酊状態で誰も物か分かっておらず、なぜ持っていたかも不明ですが、裁判になるの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の賠償責任について

ベストアンサー

業務委託で仕事をしています お客様へのミスをしてしまい委託会社に賠償請求がきています。 その支払いについて契約書に書いてあるから自分が払うことになると言われています ただその契約書というのは頂いたことがありません 自分のミスが引き起こしたことだとはわかっているのですが助言をお願い致します 1.事前に契約書をかわしたり記載してある書類などをもら...

弁護士回答
    1
  • 傾斜地に設置する境界ブロック塀の責任について

傾斜地の土地を購入しました。 隣地と70cm高低差があります。我が家は、低い方です。 境界はブロック塀で仕切られています。 ブロック塀は我が家に内積みです。我が家の所有物です。 我が家の土地は、土地の低い方にあわせてさらに30cm掘削します。 掘削により現塀の基礎が露出するため塀を改築しようと思います。 正直、隣地の家主に土留は、きちんとやって欲しいで...

弁護士回答
    1
  • 18歳・高校生との性行為について

18歳・高校生との性行為についての相談です(当方成人済み)。 相手が18歳以上であり、お互いの同意があれば問題ないという認識でしたが、ネット等で調べてみると、未成年(20歳未満)も含まれるという記事を見ました。 ・18歳以上であれば相手が高校生だろうと、お互いの同意があれば犯罪にはならないでしょうか? ・相手が18歳未満であることを偽った場合は...

弁護士回答
    2
  • 中古品が原因で起きた事故・火災の責任について

ベストアンサー

家電製品(スピーカー)を中古店に買取ってもらおうと思っています。 この製品を中古店が買取り、どなたかが購入した後、この商品が原因で事故や火災が起きた場合、元の持ち主である私が責任を負う可能性はあるのでしょうか? ちなみに改造や故障の歴はありませんが、汗が若干内部に入った可能性があり、その点を心配しております。

弁護士回答
    1
  • 誘因事故でのひき逃げ事件における刑事罰について

ベストアンサー

上記タイトルについて質問させて頂きます。 友人が車を運転中、前方左端に自転車が走っていたのですが、黄色の中央線を少し越えて追い抜こうとした時に、突然自転車が右折しようとしはじめた為、ハンドルをさらに右に切り、ぶつかる事なく、追い抜きました。バックミラーで確認したところ、よろめいているのが見えたようなので、同乗者に「当たってないよな?」と確認し...

弁護士回答
    1
  • 不正?無能?出納帳の 現金がだいぶ以前から合わないのが平気な社員 苦しい言い訳 虚言癖

1年半経理を任せている女子社員がおります。私は経営者の妻で彼女に経理を引き継ぎ任せておりましたが、最近支払いを忘れたりミスがあるので帳簿を確認すると小口が10万円程足りないとの事で、「いつから?」と聞くとだいぶ前からと平気で言うのです。しかも3万円自分が会社の経費を立て替えてるとの事で確認すると付箋に走り書きで6/1 5千円・6/10 1万円 ・・と有り「レ...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当が不当に受給できていないのでは?!

ベストアンサー

先日扶養手当の申請について質問させてもらった教員です。先日のに重複するところがありますがすいません。 こないだの3月に扶養手当の申請を職場の事務員にしました。書類を集め、元妻にも収入や戸籍などに関する書類を集めてもらいました。市の認定審査会を通り県に挙がったのですが、待てど暮らせど結果がおりません。 何度か進捗を聞いたのですが、「まだみたい...

弁護士回答
    1
  • 同意の元、撮影した猥褻動画がネットに出回ってしまったら責任はありますか?

以前交際相手との性交渉動画をお互いの同意の元撮影しました。 その後別れる事になり、相手から動画を消してくれ、出回ったら自殺すると言われました。その後動画は消しましたが第三者の悪用で動画が出回ってしまい、交際相手が自殺してしまったらこちらは罪になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 友人に車を運転させたら事故られた時。

タイトル通り友人に車を貸して運転させたら事故られてしまいまして、この場合何対何でどちらが悪いのでしょうか? 自分は助手席に座っていました。 もちろんその友人は車の免許を持っています。 また、その際にかかる修理費はどちらがどのくらい負担するのが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 契約内容の一方的な変更を主張されています

相手方弁護士の主張してくることが明らかにおかしいと思うのですが、不安になってきたので相談します。 先日サインを終えた契約書の商品が実際には違う商品のことを指しているミスだったと相手方弁護士が主張してきました。今更商品が違うと言われるとこちらの業務に支障が出るため、相手側からの誠意ある謝罪がない限り契約の内容を変更するつもりはない、と伝えました...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明無しで住宅設計図面の請求をされました。

住宅建築で何十時間もHMとプランを練り、確定まじかで知り合いの地元工務店と繋がりが出来ました。そこの紹介で一度だけ個人事務所の設計士さんにお会いして図面を作成してもらう事になりました。こちらはまだどこで建てるか決めてなかった事もあり(先方も認識していたと思います)施工金額の見積もりを出すのに必要な図面とだけ思っていたのですが、突然確認申請書類一式と...

弁護士回答
    1
  • 越境フェンスの測量に係る費用を被告に負担させたい。

ご多忙のところよろしくお願い致します。 隣地所有者が境界を超えて簡易のフェンスを設置しました。越境部分の撤去明け渡しを求めて訴訟を起こす事を検討中ですが、地積測量図に基づいて、現地での境界線を復元する測量に要する費用について、 ①不法占拠の損害と認められないでしょうか ②訴訟費用として被告に負担させる方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不妊治療で採卵後の腹膜炎

2年前、体外受精を行うにあたり、抗生剤点滴なし、麻酔なしでさいらんをあるクリニックにて行いました。 採卵後6日目だったと思います。深夜に全身の激しい痛み・嘔吐・下痢・発熱の症状が出ました。翌日近くの内科医にかかりましたが、「ノロか何かだろう。検査をしないとわからないが、結果が出るのに一週間かかるから、とりあえず内服薬で様子を診ては?」と言われ2、3...

弁護士回答
    1
  • タクシー事故におけるタクシー会社の責任はどの程度?

タクシーに乗車中、後方の自家用車に追突され全治1年ほどの怪我をしました。リハビリをする間、スーパーに買い物に行くなど日常的な買い物や仕事をする上で差支えが出るため、完治するまでの間の交通費や雑費を加害者に請求したいのですが.... 1、加害者の加入している保険の範囲外で加害者には支払いが難しそうなほど高額な金額が見込まれる場合、タクシーにその肩代...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で行政処分は下るのか?

ベストアンサー

夏に彼が傷害罪で捕まりました。示談金20万を払って釈放されました。 10日程前に罰金20万の通知が来て、払いました。 ですが昨日、60日の免許停止の行政処分通知が届きました。 知人が言うには、傷害で免停の行政処分が下ることはないといいます。 本当に傷害罪で上記のような罰金、行政処分はくるのでしょうか? 傷害の被害者が女性ということもあり、彼の言うこ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理に伴う損害賠償について

車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...

弁護士回答
    1
  • 旦那や義父に信用を落とす電話をされ離婚されそうなのですが、慰謝料を請求することはできますか?

要介護1で認知症の父が、妹の嫁ぎ先の夫の職場と義父の家に妹の信用を落とすような電話をしてしまったところ、「お前の家族はおかしいし前から嫌いだった。こんなことが続くのなら離婚だ」と旦那に言われてしまいました。 妹は父から慰謝料みたいなものは取れますか? 家の経費を払っているの口座残高が少ないので、妹は父と一緒に銀行に家の経費の為に定期を崩しに行...

弁護士回答
    1
  • 突然逆走して歩道からでてきた自転車

突然逆走して歩道からでてきた自転車と事故になりこちらがよけようとしたら顔面からつっこみ顔が傷だらけ歯は折れ目もかすむなどの怪我をおいました。相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • NPO法人の理事の損害賠償責任について

NPO法人の理事が法人による損害賠償を個人的責任として負わなければならない事はあり得るでしょうか? 具体的には、法人名義の借金や未払代金とか、事故が起きた場合の損害賠償債務を理事個人が負う必要があるか?という事です。 団体の定款に書かれた「目的」の範囲内で活動し、理事会で承認された活動についての損害賠償債務が発生した場合を想定しています。 ...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップに偽物を売ってしまいました。

以前にインターネット転売をしようと、海外サイトからある商品を個人輸入したのですが、売りきらなかった為ネットでリサイクルショップに相談したところ、検品後に振込みされて売買が成立しました。 ところが後日、メーカーから模造品だから売るのを辞めるようにと指導が入ったと連絡がありました。 当方は、輸入先ショップの評判も良く、偽物だとは思ってなかった為に非...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから