法律相談一覧
-
自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求される側が減額要求をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 長期不倫をしておりました。 お相手の配偶者に不倫の事実が発覚し、慰謝料請求の通知書がお相手の弁護士事務所より届きました。 慰謝料金額 : 400万円 反省しており、不倫の事実を認めます。 ※お相手ご夫婦は離婚しません。 質問の意図としては2点です。 ①この件を出来るだけ早く終わらせたい。 ②減額交渉における和解案で接触禁止等の内容が組み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
PTSD、慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 友人男性と合意でネットカフェの個室に入り、着衣状態で、胸や太腿・顔などに触れられました。私も好意を持っていたので拒みませんでしたが… 後日、半年前に結婚していた事を告げられ、それ以降 “既婚男性から性的な感情を持って体に触れられた”と言う事がとても汚らわしく不快で、悪寒や震え・吐き気・不眠が訪れるようになりました。 刑事をしている知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる離婚の回避可能性について
【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。
ベストアンサー妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。
私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?
ベストアンサー先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...
- 弁護士回答
- 20
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
至急ご相談です
ベストアンサー離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員→嘱託社員になる時の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買トラブルによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの個人間のやり取りでサイトを挟まずに直接、個人メールでやり取りしていた相手とトラブルになっています。 内容 ネットであった写真のメーカーの物と届いた商品の中身が違うメーカーが入っていて 相手にそのことを伝えたところ、すぐに返答がなかったため、「メーカーのロゴがパネルに貼ってありましたので、気づかないはずはないのですが故意...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士をつけたのに離婚協議が進みません
【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...
- 弁護士回答
- 17
-
-
知人によるクレジットカードの盗難および不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に紹介されて2~3回会った人にクレジットカードを抜き取られて短時間で100万近く不正利用(暗証番号ではなく私の名前を直筆サイン)されました。 警察経由で防犯カメラを確認して知ってる人だったので盗難と断定し、これから窃盗の被害届を出しに行きます。 ところが、クレジットカード会社のオペレーターには 『犯人が友人知人の場合は保障対象外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見学店でトラブル発生、脅迫まがいの事態に。対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、「見学店」というジャンルの風俗店でお店の店長とトラブルになり、現在脅迫まがいの事をされています。 どのように対応すべきか教えて下さい。 お店はマジックミラー越しに女性の様子を見て、指名料を払ってパフォーマンスを見るという様式のものです。 客室は狭い個室でカーテンで仕切られ、マジックミラーを挟んで女性がいるスペースと繋がっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合費用の返還依頼
【相談の背景】 ずさんな労働契約下で労働組合費用を無断徴収されたため、返還依頼をしたい 【質問1】 ユニオンショップ制を導入している企業で働いていましたが、その説明や契約書面なども一切ないまま、ある月から突然思い出したかのように労働組合費用が徴収されました。返還してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1に関連し、こちらからの問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所送りにならず審判開始となる事もありますか?
【相談の背景】 17歳の息子が逮捕されました。 ストーカー行為との事ですが、ストーカー規制法に触れるような恋愛感情は持っていないと本人は供述しています。 【質問1】 7日間の勾留延長が付きました。その7日間の間に審判開始するとの事です。その後は釈放 審判後に何らかの処分が付されるかと思いますが、とりあえず現時点では鑑別所送りは無かったと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士の事務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での答弁書について
【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求をされ減額交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ、奥様の代理人弁護士の方から「奥様が証拠をもっている/不倫していますか」という事実確認の電話がきました。その後、不倫相手と奥様が自宅で話し、奥様から提示されたのが「対話はしない」「交渉余地ない」「小中学生の子供2人いるので離婚はしないが、責任をとってもらいたいので慰謝料の請求は夫に300万円、相手に300万円それぞれに支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員2人の合同会社の業務の決定事項について。1人の社員が意識不明。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に主人が友人と合同会社を設立しました。友人は業務執行社員、主人が業務執行社員兼代表社員です。 この業務執行社員の友人が5月末に倒れ、現在意識不明で入院中です。担当医の話では、意識が戻るかどうかもわからない。意識が戻ったとしても、以前のような生活は無理だろうだから、施設等に入らなければならないでしょう。判断能力の回復の見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画閲覧サイトでの違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に興味本位で海外のサイトを使って、マグネットリンクというものから動画を閲覧してしまいました。 怖くなり途中で辞めたのですが、どうやら動画を閲覧した時点でサーバー上にアップロードされており、違法アップロードという形をとってしまいました。 その後、サーバーの管理者に問い合わせを行った所によると再生を辞めれば動画は削除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭や精神面で関係が悪くなった方とわだかまりなくお別れするとの事で話し合い和解しましたとなりました。 その後最初のお別れという事や前に進む事も考えブロックすると伝えたらそれはおかしいといい訴訟と言われました。 【質問1】 最初の話だと和解後ブロックだと思ったのですが私がおかしいのでしょうか? その後ブロックしないと言いましたが結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人による未了の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父の姉であり認知症で施設に入っている叔母A(夫死去・子なし)の身元引受人に私父母がなっており、財産の管理も任されていましたが、元より遠方に住み、母も高齢のため身元引受人を辞し、財産管理も叔母の施設の近くに住む他の親戚にお願いしたいのですが、引き受けてくれる人がいません。 やむなく私が成年後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料についての相手からの返答
【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ぶつかって相手が怪我をしてしまいました。医療費など払う必要はありますか?
【相談の背景】 初めてご相談いたします。よろしくお願いします。 昨日の夜20時頃、電車のホームをまっすぐ歩いている途中、柱の向こう側の陰から歩いてきた女性とぶつかり、私は怪我はなかったものの相手の方がぶつかった拍子に転んで頭を打って病院に運ばれました(その方は意識は朦朧としていましたが受け応えはできて、また血は出ていませんでした)。 〜以下詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい
以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災交通事故の後遺症診断
ベストアンサー交通事故で高次脳機能障害とてんかんの後遺症が残り、労災からの等級を待っていますがもう10ヶ月以上たってもその間、再度医師に書類かいてもらったらきめるから、といったり、付き添いの人に書類かいてもらったらきめるのでかいてほしいと電話があり、結局、全部おわっても約束はまもってもらえず、いまだにきめてもらえず、いまさら、また周辺の人の電話させてとしつこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園から児相に通報され一時保護されました
1歳の息子と5歳の娘がいます。 金曜日の夕方に保育園から息子の背中に 複数のアザがあると児相に通報され 保育園に行ったらそのまま詳しい説明もなく 病院などで検査が必要もありますので 一時保護しますと息子を連れていかれました。 アザは月曜日の朝にはなく夜にはあったのですが 保育園のほうは水曜日には1つもなかったと 証言していますが携帯の写真を見る限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
新しい仕事に着いたばかりなんですけど、毎日毎日学歴の事ばかり言われ続けて、頭がおかしくなりそうです。面接の時も、個人情報ばかり聞いて来て…今、辞めようかと、凄く悩んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の吸い殻で警察は動いてくれるのか?
元妻のゴミから大麻の吸い殻がたくさん出てきました。少しフィルターに燃えた大麻が付いてます。 警察は動いてくれるでしょうか?電話しても、忙しそうで、電話がつながらないんです。 以前から薬物はしてますと相談はしてますが、証拠が無いということで聴取まではいかないです。交際前に大麻や覚醒剤を使用してたのは知って、やめさせました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。
ベストアンサー今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。
ベストアンサー私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。
ベストアンサー7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載
ベストアンサー現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 結婚口約束 流産 浮気
ベストアンサー今年の1月末16歳下の男性に強くアプローチ告白され、付き合いました。社内恋愛。私との結婚も子供も真剣に考えていると言われ、そのつもりで付き合って子作りもしてましたが、4月位から彼の私に対する態度が変わってきていたのもあり、子作りの事で気持ちが変わっていないか確認しても変わらず「欲しい」と言ってきていたので信じてデキるのを頑張っていました。6月に妊娠。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めた養育費について
モラハラ・精神的DVを理由に別居し、結果的に協議離婚という形で公正証書を作成し離婚しました。 養育費と面会交流について取り決めています。 養育費については事前に課税証明書をもとに弁護士さんに相談し伺った金額をつたえ合意の上決めめしたが、離婚後社会保険の扶養から子供を外してもらったのをきっかけに月額10万円減収したと責められ減額を求められています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすれば良いのかアドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在、生命保険の外交員をしています。 友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関しては、私も迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求が来ました
ベストアンサーどうかお力を貸して下さい あなたの不貞行為の結果、相手夫婦が離婚したことについて謝罪と慰謝料200万の請求をします 2週間以内に誠実な回答がない場合法的手段もとることもある このような内容の文面が 相手の奥様の代理人という弁護士の方から届きました (書留や証明などの記載はありませんでした) 2年以上前に 2人でホテルから出てくるところを奥様に目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください
傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。
遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから