272,647件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。悩みに悩んだ末、診断書を警察にだし、人身事故にしました。 【質問1】 そのさい、供述書をかいてもらう際、あい手に処罰を与えるか、与えないか、と質問されました。 処罰とは、免停や、免許の点数引かれることですか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件の余罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前にスカート内盗撮で任意同行され在宅捜査中のものです。 任意同行された発端となった盗撮事件の被害者の方とは弁護士さんを通して示談が成立しました。しかし、余罪が二件立件され、一件は被害届けあり、もう一件は被害届けなしです。余罪の事件は示談ができておりません。 私は前科はありませんが、9年前にトイレ盗撮の前歴があります(捜査途中で...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の示談交渉中

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼とお付き合いしていたのですが、音信不通にされたり、会ってくれなくなりました。 のちに弁護士に依頼し、既婚者なことがわかり、慰謝料請求しました。 交際しているつもりはなく、既婚者を明示していなかったことは事実だが、結婚してることをこちら側が認識してると思ってたという想定外の返答がきて、傷ついています。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽が書かれた投資サロンについて、返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近FXの勉強を始め、1ヶ月ほど前にとある有料サロンに入会しました。 そのサロンでは先出し情報(この価格で売り/買い)が出されています。 先日そのサロンの再募集があり、そこにはサロン内の先出し情報で全勝していると書かれていましたが、先週、先出し情報とは反対の方向に動き、主宰者は完全な負けであることを認めています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の突然の訪問

【相談の背景】 消費者金融数社から借入があり、身体を壊した事もあり10年程放置をしてきました。一人暮らしをしていた場所から住民票も移さず夜逃げのような状態です。 ですが少し前に実家に消費者金融の方が訪問したとの事で驚いております。 家族は自分が借金をしている事は知っておりますが、関係ないと追い返したそうです。相手は名乗りもせず、こちらの名前と裁...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...

弁護士回答
    2
  • 【負担付遺贈】障がいのある息子の生活資金が尽きた場合にのみ面倒を見るという負担を付けることは可能か。

【相談の背景】 負担付遺贈を遺言書に記載する場合、受遺者に対して、遺言者の息子(障がいがある)の生活費を生存中毎月○万円負担させることや、ペットの面倒を見ることを負担させることは可能であると認識しておりますが、遺言者の息子の財産が万が一尽きた場合に、その後の生活費を生涯にわたり遺贈の目的の価格を超えない限度について負担させることも遺言者に記載できる...

弁護士回答
    3
  • 示談が成立しているのに、不貞行為の写真をばら撒くと言う妻

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就寝中に自分のスマホに保存していた不貞行為の写真を妻のスマホに全て移されました。 これを証拠に妻は不倫相手へ慰謝料請求、不貞行為の写真を全て削除する事を条件に、弁護士を通じて示談が成立しています。 不倫発覚後は別居しています。 今月で別居から3ヶ月経つので、今後どうしたい?と妻から聞かれ、私が離婚したいと伝えたところ激怒。 ...

弁護士回答
    2
  • 提訴前証拠収集処分制度について

【相談の背景】 何度もすいません。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解したものです。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士...

弁護士回答
    1
  • 地番が違うので送達の受け取りませんでしたが、これは受け取り拒否ととられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの訴状が送られてきたのですが、住所の番地変更がされる前のものなので住所が違うということで受け取りませんでした。 【質問1】 これは受け取り拒否になるのでしょうか? 【質問2】 その場合、別の手段で、再度送ってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の示談について、

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 当方は別件で、4月末で解雇されておりますが、 およそ半年間、会社のクレジットカードでタクシーアプリを使用したことがバレてしまいました。 まだ会社から何もされておりませんが、 その会社の社員から聞き、バレたことが分かりました。 ただ、金額が月々100万使ってると聞きましたが、私が使用したものよりかなり...

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し審判等について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と離れて暮らしている母親です。 子供は、夫に囲われています。私が一方的に自宅から無一文、裸同然で追い出されました。家に戻ろうとしたら、警察を呼ばれました。さらに弁護士がついてと家に戻れない状態のまま七ヶ月が過ぎました。 離婚調停、面会調停をしていますが一向に進展がありません。 子供の養育をしていたのは、私でした。 【...

弁護士回答
    3
  • 【面会交流調停】非開示の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中なのですが、相手方に知られたくない証拠があるので、裁判所に非開示申請をして提出したのですが、審判では証拠としては取り扱われないのでしょうか? そうだとすると、非開示申請として提出した証拠はどう扱われるのでしょうか? 【質問1】 非開示申請してしまうと、審判で認められないのでしょうか? 【質問2】 非開示申請した...

弁護士回答
    4
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • 診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...

弁護士回答
    4
  • 職場での個人情報漏洩

【相談の背景】 総務部の女性が、私の個人情報を、職場内の人に漏洩しているという事実を知りました。(本人も認めています) 家族情報や住所これまでの職歴などの情報を得て、拡散させている事実を知りました。とても不快感と恐怖感でいっぱいです。上司に相談したところ、逆ギレされ、声を荒げ怒鳴られ、『そんな奴は、今度発覚したら懲戒解雇になるんやからもうええやろ...

弁護士回答
    1
  • 元担任との性的関係を拡散して名誉毀損で損害賠償請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの私立学校の元担任と身体の関係が1年以上続きました。お互い独身で不倫ではありません。子どもは今は別の学校に在籍しています。元担任は20歳近く年下で、色んなエッチを試したがったり、何度か私の裸の写真1人(エッチをしているところ)も送らされました。大金ではありませんが、渡したお金も返ってきませんでした。私と会うために学校を抜け出した...

弁護士回答
    2
  • 会社借り上げ賃貸でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が賃貸マンションを借り上げて、私が社宅扱いで住んでいます。 上の階の騒音が大きく、そのせいで不眠症、精神不安定となり、精神科にかかり睡眠薬と精神安定剤を飲んでいます。 騒音をやめさせたいため、管理会社にお願いしました。 そうすると、業務妨害なため、会社に通報すると言われました。 【質問1】 1.会社経由でしか被害を訴えること...

弁護士回答
    2
  • メールを第三者が自分に転送をかけている

ベストアンサー

会社のパソコンに個人のグーグルIDでログインできるようになっています。自分A、夫C、男B 男Bが自分Aの休日の時に、自分Aのプライベートメール(夫とのやりとり・地鎮祭の詳細・新築間取りの設計図・見積書)を、男Bの個人アカウントのメールボックスへ転送したことが発覚。その日の夜、夫の携帯に、会社のアドレスから夫Cへメールをしていました。気持ち悪くてしょうがあ...

弁護士回答
    2
  • 給与データの改竄と未払い賃金問題を、最良の解決に導く方策とは?

ベストアンサー

本日、無事に簡易裁判所に訴状を提出して受理されました。これまで粘り強くご指導頂きました先生の言われるとおりに、努めて沈着冷静に事実のみを淡々と書き記しました。ありがとうございます。 それと同時に、相手方の東京本社に対して、未払い賃金と給与データの改竄について調査するように依頼しました。実は今月初めに2通のメールで同内容の依頼を既にしており、その...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はありますか?

オンラインでのコミュニティーグループでサブでリーダーしています。 リーダーが病気で倒れてしまい、運営面などのことも引き継がれず事実上面倒を見る形になってしまいました。 過去のメンバーとトラブルがあり、その方から金銭の要求をグループにされました。 1.グループでの支払い義務はあるのでしょうか? また、その方が先導して同様にトラブルがあってやめて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産取り下げについて

自己破産についてです。 自己破産の手続き中ですが 担当の弁護士さんからは自己破産取り下げは今ならまだできるときいております。 自己破産取り下げの手続きとはどのような感じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所へ移送、不服申請など

拘置所に移送された後の事について 知人の話しです。 10月に共犯者と逮捕されて留置所に1ヶ月半ほど居たのですが、拘置所に移送されました。 その間、裁判などは一切なく、家族が不服申請など弁護士をしていますが、帰ってこれず、数日前に拘置所に移送されたと聞きました。 事件について、違うところは、認めてないようです。 家族の方としては、裁判も取り調...

弁護士回答
    4
  • 行方不明だった弟が亡くなりその相続放棄

ベストアンサー

一週間前に17年間行方不明であった弟が亡くなったと知らせが警察からありました。遺体等の引き取りを拒否しました。弟には借金グセがあり多大な迷惑をかけられ最後はサギまがいのこともやっていましたので兄弟の縁を切りました。 両親は40年ほど前に離婚しました。父親は15年ほど前になくなり母親は5年程前から脳出血の後遺症で寝たっきりで入院中、意思疎通はできません。...

弁護士回答
    3
  • 婚活パーティーの高額すぎるキャンセル料について

婚活パーティーのキャンセル料の妥当性について 先日予約していた婚活パーティーを、 急用ができたため開始直前にキャンセルをしたところ、キャンセル料を請求されメールにて振込先を指定されました。 参加料は400円(事前振込済)でしたが、キャンセル料として10,000円請求されました。 直前のキャンセルだったのでキャンセル料を支払う必要があるのは理解できます...

弁護士回答
    2
  • 彼女の弁護人から刑事裁判の証人出廷を頼まれましたが、警察で供述調書も書いてます。

ベストアンサー

彼女が偽装結婚で逮捕されました。彼女は外国籍で、接見禁止は解除されましたが勾留中です。 相談の内容ですが、彼女と私の間で電話やメールのやり取りが頻繁に合った為、警察署から参考人として呼ばれ、どういう関係なのか、知っている事や彼女から言われた事等を聞かれ、その時は、早く国に帰らせてあげたいと思い。嘘偽りなく答えました。もちろん携帯のメールの内容や...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について後日逮捕可能性があるか?

ベストアンサー

先日、盗撮で目撃者に警察につれていかれました 任意で事情聴取された後帰宅ゆるされました。 自分は盗撮で前科ありです。 先生方に質問があります。 1、スマホに画像がなかったが後日逮捕の可能性があるか 2、後日逮捕の可能性がある場合は何をすべきか 3、相手が被害届をだしているかわかる方法があるか 以上ですよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟はいつになりますか?判決はどうなりますか?

結婚期間4ヶ月、別居が5ヶ月、相手方はいつ訴訟を興してきますか?判決はどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について

ベストアンサー

私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...

弁護士回答
    2
  • 住所票、保険証の世帯主について

ベストアンサー

国民健康保険の世帯主と、住民票の世帯主は、同じ意味なのでしょうか。 4月中旬に、実家に住所変更を行った際に、同時に、世帯分離を行いました。 4月末で会社を退職したので、会社からの健康保険被保険者資格喪失証明が届いてから、手続きをしに行きましたが、送られてきた住所の部屋番号の間違えに気付き、すぐに役所に出向き、住所の修正、国民健康保険の修正をしに...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス感染を疑われ、勤務自粛を要請され、しかも有給休暇を利用せよと言われています

公務員です。 4月上旬に家族と出かけました。 その噂を聞きつけた上司から、お前はコロナウイルス感染の可能性がある。 (事実無根です。要するに不謹慎だという判断です。) よって、有給休暇を取得し、しばらく勤務自粛・自宅待機だと。 自粛要請という名の命令と感じています。 恐怖です。 上司曰く、「有給休暇の取得のお願い 」だそうです。 上司のお願いな...

弁護士回答
    1
  • 家屋解体工事の強制執行

宜しくお願い致します。 家屋解体工事契約するも契約不履行で民事調停申立。 判決は「民事調停法17条」決定。 解体工事履行の判決にも期日まで工事なし。 工事を行わない場合は手付金等の支払を命じらるも支払なし。 現在は地裁に執行分付与申請、送達証明書申請を申請中です。 当初は預金差押え強制執行を考えましたが、本来は家屋解体の強制執行を 望んでいます...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • 手抜き工事について。

ベストアンサー

屋上に屋根を被せる工事を施工してもらいましたが、手抜きが酷いです。 一例ですが、 ・トタン屋根ですが、接合部がガタガタで空間がある(広範囲にわたって水が入りうる状態、一部は水が入っていることを確認済み) ・新設した雨樋が接着されておらず、3か月ほどで水漏れ発生 と、屋根、雨樋の存在意義が問われるような状態です。 施工業者に責任を問いたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの規約について

以前、父親の土地を借りて建物を建てました、そのときに賃貸借契約書をかわし、相場以上の金額で借りてしまったのですが(父親側の会計事務所も共謀しだまされました)、さらにその時一緒に、私が父親の会社に無償で土地を貸すという使用貸借契約書を作成されていました。もちろん無期限です。実の父親だと思いサインしてしまったのですが、今、母が死んだ後の遺産相続で...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性

ベストアンサー

姉30歳が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...

弁護士回答
    4
  • 貸家賃貸の立ち退き費用

貸家賃貸に住んでます。今から、1年以内に立ち退きを不動産屋から申し出が有りました。オーナーさんか、県外に住んでいますが、今、私が賃貸している物件に居住したい。との事です。 立ち退きの際、家賃の6ヶ月分保証。 引越し屋に掛かる費用。を、立ち退き費用として、保証する。と、言われました。 家賃5万でも、10万でも6ヶ月保証? ある程度の上下をは有ります。との...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について

ベストアンサー

自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 受験を辞退した検定試験の受験料の返金請求の消滅時効期間

ベストアンサー

検定試験に申し込みをして結局検定料も支払わず受験もしませんでした。 ところがその試験運営団体がいったん申込みをしたのだから受験料を払えと言ってきて、支払ってしまいました。 受験してもいないのに検定料全額を払わされるというのはおかしいと思うのですが、 この返金請求の時効は何年ですか?5年?10年ですか? 法律的な名目としてはこれは相手方にとっての不当...

弁護士回答
    2
  • 車で生活してる人との調停申し立て

ベストアンサー

居住地に旦那がいない場合、調停申立てはできませんよね。 では、車で生活してる場合もそうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為 慰謝料

夫と住居を共にして9年6ヶ月 入籍してから5年9ヶ月 子供3人 夫の年収400万円 夫年齢 30代後半 不倫期間10ヶ月 不貞行為の回数は未確定 相手年収およそ380万(無申告と思われます) 相手年齢 20代後半 夫は不倫を認めず、私に落度があると離婚を求めて来てます。疑い出して認めない期間も相手宅に出入りしてます。 私が事実を知ったのは1ヶ月前から。疑いは半年...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を考えているが弁護士に相談

ベストアンサー

民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...

弁護士回答
    5
  • 口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について

本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退社になるのか?

ベストアンサー

私は飲食店で長年勤務してきました。約9年間ぐらいです。ホールの勤務時間は早番遅番と分かれていて、朝の8時から夜の8時まで変則勤務となっていました。私は最初の頃は遅番を担当していましたが、結婚と出産したため家庭の事情で早出の出勤に変わりました。 ところが、社長や店長が昨年変わり、昨日呼び出しがあり店長から急に早番、遅番をなくします。 ホールの勤...

弁護士回答
    3
  • 義母の借金肩代わりについて

ベストアンサー

もう10年以上前になるのですが 旦那が お母さんからヤミ金の借金のカードを作るのに 名前を貸したみたいで 当時はまだ私も結婚しておらず 交際していた時に100万円を貸しました それなのに一度も返してもらえません 少し訳ありで 旦那が小学生の時に お母さんは離婚をしていて その後は新しい家庭があります 今更返してもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納で弁護士事務所に委託。その後の弁護士の対応。

現在ある携帯電話会社で2回線合わせて30万の滞納料金があります。 今月10日頃に弁護士事務所から1回線目の手紙がきてて、13日に一括が難しいので分割でお願いしたいと電話をしました。 事務所の方は、今日もう1回線目の手紙を出したので合わせて30万となり、分割だと3回くらいで終わらせないと裁判になると言われました。 それは無理なので、来月の終わりにとりあえず5万...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅しで困ってます

私30代既婚者  息子三人 相手20代 独身   SNSで、ゲーム関連で仲良くなった独身の男の子と6月に初めて会い、体の関係ももってしまいました。 ゲームで意気投合して何度か体の関係を持ちました。 私の中ではただの遊びでしたが相手が本気になり、今では会わないなら旦那に全部ばらすと脅してきます。 また、私の住んでる地域も知っているため、いつでも行け...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の穴にはまり転倒、骨折しました。

出先の近くにあったビルがマンションの一階にあったパーキングに留めて外出しました。その時は5台ほど停めれるパーキング全てに車が停めてありました。戻りにパーキングの料金ボックスが奥にあったため行こうとしたところ、途中(初めに他の車が停まっていた場所)に直径30センチ深さ10センチほどあるコンクリートの穴にはまり足を捻って倒れました。コンクリートだっただけ...

弁護士回答
    1
  • 元彼への借金返してもらいたい

今更ですが、私自身元彼と別れて4年経つのですが、元彼にお金返してもらってなく、手紙出したのですが、全然振り込まれてません。 なぜそうなったか言うと、まず最初そのお金は、私当時自分のケータイ代払うため、親から1万もらいました。そして元彼からいきなり元彼の連れAがケータイ代止まりそうやから、1万貸してくれって言うてきました。私は最初断りました。そして、...

弁護士回答
    2
  • タイムシート不正 派遣バイト

ベストアンサー

タイムシート不正 派遣バイト 働いてないにもかかわらず、勤務時間を書いてしまい、後日 発覚し 警察には言わないから全額働いた分も含めて返却しろと言われ全額返金しました。 紹介していただいたA社の弁護士と 派遣元で会社同士で相談するそうです。 生活保護の為 慰謝料とか言われてもないものはないし困っています。 テレビとかしか物はないし・・・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから