法律相談一覧
-
公立の学校から一方的に次年度の契約を破棄された件について
前者に契約されていた業者が廃業したことを受け、5年ほど前から学校から卒業アルバムの受注をいただいておりました。 品質等も評価され、初年度以降も任されるようになり現在に至っておりますが、次年度の参考見積もりの依頼がなかった事を受け 一度夏頃に次年度のお見積依頼が来ていないのですが、なにかあったのですか?と学年主任の先生にお伺いと立てたところ、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し止めについて。
ベストアンサー同じような質問申し訳ありません。 以前調停離婚をし、慰謝料を払っている夫ですが、 前回分1度入金をしなかったら会社に給料4分の1差し止めが裁判所からきたそうです。 相手からの催促も督促もなく、いきなり会社に差し止めがいってしまうものなのでしょうか? 前回の未払い分を一括で払えば取り下げてもらえるのでしょうか? 相手が着信拒否してるようで困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦、レイプ、冤罪
以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺すと言っています。
初めまして。 ネット上のSNS(FaceBook)にて、ある人の言動に忠告したところ 「殺しに行く」と言われました。 法的に厳密な判断をすると、これは「恐喝」等に当たるのでしょうか? また、本人に考えを改めてもらう意味で、配達証明の様な対応をした方が 良いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の共犯者について
ベストアンサー数日前に飲酒運転で逮捕はされなかったのですが、捕まりました。 その飲んだ日のことです。 9時ごろから12時まで3人で居酒屋とお店で飲んでいました。それから一人は用事があり 私を含め2人が残りました。いくとこもなく友人宅でお酒を飲み午前3頃にのみおわり 就寝しました。それから10時半に起床し、友人が寝ていたため帰ることにしました。 車は街[飲み屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求
妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件
ベストアンサー新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えて頂けませんか?
ベストアンサー去年、うちの次男坊が近所の17歳の男の子に(当時5歳)が性犯罪合っているのが発覚し、今年警察に通報して~家庭裁判が始まり結果は保護観察で終わりました。 今年の6月頃から次男の様子がおかしく、病院に通い躁鬱と診断されました。 カウンセリング等やっていたのですが、症状は悪くなる一方で病院を変えイタズラされていたことを黙って診察を受けたところ小児がんと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
現在整骨院に雇われ院長として勤務している者です。 今勤めている整骨院を閉院するとの指示がありまして、11月25日に11月末まででいい?と聞かれたのですが、患者さまに告知するのもあまりにも日にちがないのでそれはおかしいのでは?と答えて、 私も末日で退職で日割りで計算でいい?と聞いてきました。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう
お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車の瑕疵担保責任
平成19年に国産の中古車を大手中古車販売店から、購入しました。走行3000kの新車同様の車で、不具合もなく乗ってましたが、1年半後に減速時足回りから、異音(ゴトゴト)が、鳴りだしたので、メーカー保証で修理依頼しましたが、1度で治らず、3度目でやっと治りましたが、その時から、ハンドルが取られるようになりました。通常のアスファルト道路でも、フニャフニャ左右に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停合意後の対応について
いつもお世話になっております。 別居中の妻との間には子供が2人おります。2年弱前に連れ去りをされました。 それ以降ほぼ毎週末子供と会っていましたが、その間ずっと相手方弁護士からの脅迫や恫喝・事実の歪曲などによって、徐々に子供たちとの時間を削られていき、ついには今年初めに相手方弁護士から虚偽の理由をでっち上げられ、面会交流を一方的に中止されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の侵害とはどういうことですか?
ベストアンサー夫婦間、親族間での親権の侵害行為ではないかと悩んでいることがあります。 親権の侵害行為の定義や概念などがあれば教えてもらえますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りからの、引き渡し審判について
はじめまして。 3年前に中国人の女性と結婚し、14ヶ月の息子が居ます。 妻から離婚をしたいと言われており、先月に妻側から離婚調停の申し立てをされました。 親権者の件で揉めている最中に妻が子供を連れ去り家を出ていきました。保育園の名義も勝手に替えられてしまい、保育園から連れて帰る事が急に出来なくなりました。 現在、弁護士に子の引き渡し審判、保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得とは
12〜3年放置している借金があります。 時効援用が出来るのではないかと聞きました。まだ信用情報は開示していませんが、債務名義取得されると延びて時効援用出来ない可能性もあると知りました。 放置期間中、住所は変わってません。裁判所からの通達は今まで有りませんでした。 この場合も、債務名義取得されてる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの嫌がらせについて
ベストアンサーもう数年になりますがインターネット上で嫌がらせを受けています。 そこには車種、色、ナンバー、名字、バイト先が書かれており、強盗、泥棒、淫交、レイプ、麻薬事件に関与していると書かれています。 付きまとい行為もされてる様で、○○で見た。 ○○行ってご苦労さん。 などと書かれています。 警察にも相談しましたが、これだけの情報では個人特定にならないと言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの請求と遺産の相続について
友人男性が亡父の遺産を相続することになりました。 長い間仕事で転々としていたため知りませんでしたが、前妻の負債の保証人になっていたせいで、保証協会が訴えた地方裁判所からの支払い命令があったそうです。 転々としている間に、昔の知り合いに多額の借金をしているので、そちらに先に払いたいが、手元に入らずに差し押さえられるようなことがあるのか、それを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?
配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?
出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚。減額は可能でしょうか?
今、離婚がしたいのですが困っています。 妻とは子供が産まれてからセックスレスです。もう10年ぐらい。二人目が最初は欲しくて何度か求めましたが拒否。 その前から法要に行かない、私の実家には一切来ない、私の家族(母親や妹、妹の子供など)をバカにするような言葉を妻や妻の両親から言われたり、私自身の学歴をバカにしたような発言をされたり給料が安いなどバカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
不貞はありません。 男から誘われ、一度会っただけです。 その後、相手の妻と相手より、 妻より、会ったなんてただじゃすまない30万払え。といわれ、 男からは妻を苦しめたからお金払うか精神的苦痛を一生受けてもらうかどっちがいい。と言われました。 職場にも嫌がらせの電話があり、私以外の社員に私の過去を暴露されました。 夫婦結託して私への嫌がらせをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お世話になっております時効の援用について
本日 弁護士の先生に時効の援用の文書を作成していただき本日内容証明郵便にて先方におくりましたが仮に知らないところで裁判を起こされており時効が延長されていた場合 時効の援用通知を出した事により、また時効が中断され時効がふりだしに戻り時効が延長されると言う事はあるのでしょうか? 個人で裁判を起こされていたか知る方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した養父関連
先日の質問と関連しているのですが、 別居する前に亡くなった養祖父の遺品を業者に処分させた代金をこちらに請求されています。 ・養祖父は今年の4月に亡くなった ・私と妻が出て行ったのは今年の7月 ・住民票上は養祖父と私たちは別居、養父が養祖父と同居という形だった(住所は一緒) ・養祖父の生前から、養父には「養祖父とお前たちは別居、だから養祖父のことは何も手を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の取り下げについて(差し押さえ)
相談宜しくお願いいたします。 職場に養育費未払い分及び今後の支払い分についての給与差押えの強制執行通達が届きました。 自らが招いたこととはいえ、会社の代表者に知られると、今後の信用は無くなりますので非常に困っています。相手方に即時取り下げ依頼をしたいのですが、未払い分は即金で支払うつもりです。 今後の分についても一括で支払いした場合、相手方に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み時間中のストーカー。これは犯罪ですか?
現在、アルバイト先で社員にストーカーのような行為にあっています。 休み時間に尾行されたり、私が何を食べたとかを上司や同僚の人達と笑っていました。 『次は家に~』など話してることも聞いて恐怖を感じています。 これは犯罪ですか?それとも、私の考えすぎですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件売買、融資特約による解除のトラブル
不動産売買契約を結びました。 融資特約はついていますが、銀行名等は記入していませんでした。 契約時には私はそのようなことを記入する欄があることを知りませんでした。 どの銀行のどのプランで仮審査を出すかは仲介業者に説明しておりました。 契約時点では本物件での仮審査はしていませんが、仲介業者からは年収からみて大丈夫と言われました。 はっきりとはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅隣の工事車両等置き場のトタン屋根が強風で飛来し、自宅や車両に損害を与えた場合について
ベストアンサー現在、15年ほど前に中古購入した築30年近い家に住んでいます。この家の隣にいつから建っているかわからないほど、老朽化している現場車両置き場があり、その置き場のトタン屋根が強風の度にちぎれて自宅の庭に飛んできています。 いつ自宅や私所有の車両に被害がおよぶかもと思うと心配でなりません。 仮にこの車両置き場のトタン屋根等が飛んできて、自宅や私所有の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中!財産分与について
私の浮気が原因で、家を出され別居、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 結婚前から二人で郵便局の定額預金に貯金しており、結婚後、家を建てる際に頭金として1000万を貯金から出しました。 7年前に建て、残りのローンは夫が支払い。 建物は夫名義。土地は同居の義母名義です。 通帳名義は私です。 まだ貯金が多少残っております。 財産分与的なも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の機密保持契約の適用される範囲(日数)について
ベストアンサー5月末で前職を退職し6月より今の会社(前職とほぼ同業)で働いています。退職が決まった日(5月頭)に機密保持契約を結んだものの、転職直後の当日に前職で担当だった顧客に送った提案メール(提案書・見積書)が前職に知られ、機密保持契約違反、競業避止義務違反で、法外な損害賠償を請求されました。競業避止義務は3年間とあり、地域・職種の範囲は特に決められておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求。7年同棲
ベストアンサー今年1月12日入籍、3月23日別居。共働き。 7年間まともに生活費を貰えていませんでした。夫から貰えていた生活費は月に1〜2万でした。別居後は生活費は貰えていません。足りないと言うと、貸すから給料日に返してねと。現在まで私の負担は家賃、食費、その他雑費、光熱費です。光熱費に関しては夫に光熱費分が足りないといい、出して貰っていましたが、月末になるとお金返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手ハウスメーカーの杜撰な検討で、ひどい迷惑を受け、時間を浪費しました。賠償請求は出来るでしょうか?
大手ハウスメーカーの杜撰な設計、仕様検討により、受けた損害への賠償を要求できるか知りたいです。 本来必要としなかった、無駄になった時間、労力(精神的、肉体的)、仕事や生活への負担などについて要求したいと思っています。 相手は全て非を認めています。現在、着工寸前ですが、まだ変更契約(着工への契約)は調印していません。 どなたか詳しい専門の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
私は介護の資格を取得するために、派遣で働こうと思っているものです。紹介された仕事は工場内での検品作業で夜9時からの勤務です。平日に休みはなく、休日は日曜日のみです。 検察庁から呼び出しを受けた際、平日の昼間は空いていますが、長引いて遅くなってしまった場合、派遣会社にも迷惑がかかります。この場合はどうしたらよいでしょうか? 検察の方に事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虚偽申告のよるDV法の適用
「配偶者暴力防止」を上手く利用し、自分の不貞を隠匿しつつ生活保護を受給し、事実が判明した場合には行政から損害賠償請求を受けることになりますか?DV法を利用すると生活保護を通常より簡単に受給できると聞いています。また虚偽であることを判明させるには裁判しか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン教室中途解約について
WINスクールで50万ほどのコースを受講しておりました。 2012年の10月から12月までは通っていたのですが、忙しくなり行かなくなりました。 2013年の2月頃に解約を申し出たところ、返金を拒否されました。 WINスクールの言い分としては、毎週あなたの為に時間を取っているので、来ても来なくても料金が発生するとのことでした。 私としては今まで受講した料金+違約金+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活動での金の貸し借りについて。
去年の2月に部活動へ貸した77000円は、返却してもらえるんでしょうか? 詳細―― 去年の2月に、私が中心となってチームのウィンドブレーカーを作りました。 1着25900円のそれを7着注文したのですが、私の分を含め、4着分の代金は回収しましたが、 その内、3着の代金77000円が未回収のまま、私が立て替えたままになっています。 その内の1着は、注文前に確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
試験観察中の遵守事項違反
ベストアンサー現在試験観察中の18歳です。 連れと車上荒らしをして捕まりました。 遵守事項で、 S君(現在拘置所にいて、全国ニュースになった。私が留置所にいる間の手紙のやり取りを調べられ、今までの手紙も全て調べられている)とK君(警察関係者の間でゎ悪いということで有名。私が出る数日前に捕まって、審判のときゎ裁判官も捕まったことを知らない。)と関わらない。 という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊婦 入院中の事故
妊娠中(8ヶ月の赤ちゃんを身ごもっており、お腹にハリがあるので)の為、妻は某病院(A)へ入院をしていました。事故は入院中、病院内で起きました。院内移動中に転倒し後頭部を強打し、骨折、また脳に傷を負い、脳内出血と大変大きな事故になってしまいました。院内では手術までは対応できないとの事で他の病院(B)へ搬送され頭部を切開する大手術となりましたが、奇跡的に母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なのかどうかわかりません。
ベストアンサー元知人から1998年に元知人が契約したPHSを自分に持たせていて、そのときの未納料金を請求されているのですが持たされていた覚えはありませんし当時自分の携帯を持っていました。 その事を元知人に伝えたのですが元知人の会社の社長が立て替えて支払ったらしく自分のところに請求にきたみたいです。 元知人の話しよると住所変更したら債権回収会社から請求がきたみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からのお金の請求
ベストアンサー私は既婚していて、彼は独身です。 私が既婚であることは知っています。 彼とは飲み屋のお客さんからの出会いです。 私は独身の頃から生活がきつくて彼から助けてもらってました。 車も、買って貰いましたが最近返してと言われて返却しましたが…。 生活費を助けてほしいと頼ることがありました。返すといったら,返すあてがないんだから そうゆうふうに言われると嫌だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札商品が偽物ブランド品のようです。
ベストアンサー4日ほど前に、あるオークションで有名ブランドの新品タグ付きショルダーバッグを落札しましたが、今日その届いた商品には確かにタグは付いていたものの、オークション詳細ページに記載されていた内容と異なる点が幾つもありました。まず、付いていたタグに書かれたバッグの型式番号とデザイン番号がまったく別物で間違っています。ネット上の詳細ページにあった商品写真の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えにはなりませんか?
ベストアンサー訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?
結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から、不倫をバラすという脅迫の電話何度もが来る
浮気相手(男)の奥さんに2度目の浮気がバレてしまい、1度目は慰謝料50万円払いました。 2度目は、慰謝料の請求はなかったのですが、奥さんの職場に呼ばれ全裸で土下座しろと言われ、謝罪しました。それから毎日嫌がらせ電話や、メールが続いて精神的にまいってます。 自宅に来て、両親に酷い事を言ったり、旦那にばらすぞと、脅されています。 浮気相手とは、もう終わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求について
調停が不成立に終わり、裁判官の審判に移行した場合、給料差し押さえの強制執行になると聞きました。差し押さえられた場合、依願退職勧告がでるものでしょうか?私(妻)が申し立て人です。主人は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有分割調停
ベストアンサーよろしくお願いします。 共有建物で弟の持分1/5を買い取る主張をするために、まずその建物の評価額を算出し、その権利価格を買い取る方針と弁護士さんは検討していますが、いかんせん調停ですのでいきなり簡易鑑定とは言え、数十万円かかることを考えるとあくまでも調停ですのでなんとか固定資産の評価額なんぞでとりあえずお願いしたいと考えますが、 不動産鑑定士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科で金銭管理をしてもらっています。やめたいのですが、対応してくれません。
半年程前から、精神科のデイナイトケアというプログラムに参加しています。 通帳の管理も同時にしてもらってる状態です。 通帳の返却をお願いしているにも関わらず、2ヶ月ほど対応してもらえません。 通院をやめる旨を説明しても、1ヶ月ほど対応してもらえません。 貯金ができなくて、病院で管理してもらう為、自主的にお願いしました。 しかし、通院2ヶ月目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金について
ベストアンサー職場で盗撮をされたので弁護士に約2ヶ月前に依頼をしました。着手金が20万でしたが一度に全額支払えないので先に10万支払い残金は裁判の決着がついてからの報酬料と一緒に支払う事になっていました。先に支払った10万の領収証と契約書、相手に送付する内容証明を郵送すると言われ待っていましたが、なかなか来ずその間三回ほど催促しましたが2ヶ月たった今も来ません。お忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給を下げられて…
私は夜パブで働き初めて3ヶ月になります。今月のお給料から急に私だけ100円時給が下げられました。理由としては不景気で平日のお客さんが来ないという状況なのでと言われました。しかし、アルバイトの最初の契約では時給1500円からという約束でした。しかも、事後報告で他の子は下げられていないとの事です…この様な場合は法律には引っかからないのでしょうか?たぶんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから