272,916件見つかりました

法律相談一覧

• 国選弁護人からの連絡がまだない状態

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入及び窃盗をしました。初犯です。先生にお聞きしたいのですが、12月19日に起訴状が届き、国選弁護人の依頼書類もその日に裁判所宛に送りました。ただしまだ国選弁護人から連絡がないのですが、なんででしょうか?ちょっと遅いきがしたので投稿させて頂きました。ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 毎日が不安との格闘です。

弁護士回答
    1
  • 自分から別れた彼女との復縁を望んでいますが、連絡するべきではないでしょうか?

【相談の背景】 自分から別れた相手と復縁を望んでいます。 数週間前に喧嘩からの警察沙汰になり、こちらから別れを告げました。 喧嘩の原因は相手からの過剰な嫉妬でした。(趣味や好きな芸能人に対する、憶測による嫉妬でした。) 電話で何時間も怒鳴られることもあり、耐えきれなくなって無視するようになり、最終的に家に押しかけてきたため、怖くなり警察を呼びまし...

弁護士回答
    3
  • 勤め先の賃貸マンションでの連絡方法について相談します

【相談の背景】 今現在、勤め先の社長個人名義の賃貸マンションに住んでいる(借り上げとかではなくその部屋だけ借りている状態) 家賃は満額給与から天引されています(給与明細への記載等あり) 賃貸の又貸しは原則禁止らしく、おそらく会社側は従業員に住ませる旨を伝えた上で借りている部屋だと思われる 自分の住民票はその部屋にあり、住民税も支払っている 【...

弁護士回答
    2
  • 兄に連絡せずに相続手続きを行うことは可能ですか?

【相談の背景】 両親が遺言(おそらく公的な物ではなく、私文書で、日付けと自筆の署名、捺印がされているものだと思います)を作成したとのことで、兄(親からみたら長男)には相続させないといった文章を書いたそうです。父(または母)が死去した場合、法定相続人は母(または父)、兄、私の3人となりますが、兄はここ数年、音信不通の状況であり、両親も兄の連絡先を知...

弁護士回答
    3
  • 大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...

弁護士回答
    3
  • 破産申立中に債権者と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月末に法テラスを通じた弁護士に破産申し立てを依頼しました。 申し立てに至るまで2年。 10月末にやっと催促をして申し立てをしました。新人個人弁護士です。 この二年間にある程度生活を立て直し 元金のみであれば少額ですが払っていける見通しができました。こんな最中ではありますが、個人的に消費者金融に連絡し、元金のみの返済交渉等は行っ...

弁護士回答
    3
  • 卒塾する生徒との連絡先交換

【相談の背景】 個別指導のアルバイト塾講師をしています。もうすぐ卒塾する生徒がいて仲が良いので卒塾後も会いたいので連絡先を交換したいです。 【質問1】 この場合、塾や生徒の親に訴えられる可能性はありますか?塾の規則は教えられた記憶がありません。

弁護士回答
    2
  • 裁判当日直前の欠席連絡による影響

【相談の背景】 昨日質問させていただいたのですが、誤解を招く表現をしてしまったため(裁判キャンセルと表現してしまったため、裁判の申し立てを取り下げると誤解させてしまった可能性があるので)、表現を修正して再度質問させてください。 夫(別居中)からのモラハラに対して損害賠償請求を本人訴訟で申し立てました。 そして先日初回期日がありました。 初...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手の配偶者への連絡

【相談の背景】 夫がW不倫をしており、不倫相手の女性に慰謝料請求をしています。 相手女性は配偶者にも事実を共有したと言っているため、こちらからは相手の配偶者も含めた4者間で協議をしたいと伝えても無視をされている状況です。 不倫相手の配偶者が事実を知っていたら私の夫にも慰謝料請求を行うはずなので、本当は夫には事実を隠し、解決を図っているのだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からのネチネチとした連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と0歳の子供がいます。 離婚してもうすぐ2年が経とうとしています。 未だに元夫からネチネチと言われます。 子供を返せ。子供たちが私や私の親を嫌いになって家出するのわかってるから返せ。なども言われます。 迷惑です。辞めて。と言っても止まらずにそう言った連絡をしてきます。 今も続いていますが完全無視をしている状態です。 そうした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士介さず、連絡してくる主人の対応

【相談の背景】 現在、有責配偶者の主人から離婚調停で お互いに弁護士を立ててる状況です。 (単身赴任で不貞中) ですので、お互いに弁護士を窓口に 依頼するようになってます。 しかし、この3連休に 子供を通して 私の免許証の控えが必要だと 言ってきました。 又聞きなのと、弁護士通さず 勝手な事をするとトラブルになる ので 弁護士通して依頼をお...

弁護士回答
    1
  • 電車での不安な出来事後、警察に連絡するべきか?

【相談の背景】 18時30分頃少し混んでいる電車に乗っていた時の話です。私はドアの近くに立って乗っていました。右手は鞄のベルト(肩らへん)左手は吊り革につかまっていました。推定50代〜60代の女性と目があいスマホの画面が目に入ってきました。その際に女性のスマホは110番の画面になっておりました(その場で通報はされていません)。もちろん故意的に誰かの体に触れ...

弁護士回答
    1
  • 県警の監察室への連絡と名誉毀損について

【相談の背景】 妻が警察官とW不倫をしていました。弁護士と相談し、慰謝料請求を行う予定です。警察庁の懲戒処分の指針には、公務の信用を失墜するような「不適切な異性交際等の不健全な生活態度」は戒告処分に相当するとされています。 【質問1】 県警の監察室に連絡相談することは名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業用電話に連絡は営業妨害か

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で、元夫に連絡を取りたいのですが会社の営業用電話しか知りません。(個人事業主 ホームページに記載の携帯番号) 【質問1】 電話した場合、営業妨害にあたりますでしょうか。 また、調停になり、連絡を弁護士さんから取ってもらう場合も営業妨害にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 有給消化時の直属上司からの連絡

【相談の背景】 退職に伴い、18日から31日まで有給消化となります。人事部から何かあった時の事務連絡・確認のために私用携帯番号を教えるのは構わないのですが、所属していた営業現場の上司に「どうしても聞きたいことがあったら」と私用携帯番号を教えてくれと言われているのを拒否したいです。それなら人事経由でと言っているのですがだめだと言われています。法的には...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に連絡が付かない場合にはどうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼している弁護士なんですが、離婚訴訟での証拠内容を真実と異なる事を勝手に書かれ裁判所に提出されたり、打ち合わせを依頼しても無視され連絡を何度しても返信が帰ってきません。 【質問1】 相談の背景のような事になっているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 この相談事は誰に相談すれば良いのでしょうか?又、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託契約での直接連絡は適法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では、複数の外部協力会社と業務委託契約を締結しています。 これまでは委託会社Aにて行った業務内容をまとめ、当社の社員から委託会社Bに必要な情報を提供して、別の業務を行ってもらっています。 【質問1】 委託会社Aから委託会社Bに直接連絡をしてもらった方が効率的なのですが、委託先から別の委託先に直接指示を出すことは適法でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人と連絡が取れない場合の対象方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟、面会交流調停、子の引き渡し監護者指定の審判を代理人を付けておこなっています。 【質問1】 代理人が遠方の為、打ち合わせが電話やメールでのやり取りなのですが、離婚訴訟や子の引き渡し監護者指定の審判などの次回期日や書類の提出などの期日期限などを連絡して頂けない場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 メールを送...

弁護士回答
    1
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 事務連絡の返答フォーマットについてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの事務連絡の返信を書く必要があります。 例: ----------------------------------------- (別紙) 照会書 段落1  ア 段落1のアは▲▲‥で●●して下さい  イ 段落1のイは▲‥で●して下さい 段落2 段落2は●●‥ 2 段落2... 多数 ----------------------------------------- と照会事項が沢山あり、回答する項目がとても多く、別紙...

弁護士回答
    1
  • W不倫は終わったのにしつこく連絡が来る

【相談の背景】 共同不貞行為。いわゆるW不倫してました。 私は相手の奥様に、相手は私の元夫に慰謝料払い終え、昨年に全て終わりました。 が、相手から今年の一月に手紙と私の忘れ物が届きました。どこかの店の住所などを使い。 手紙には自分も辛かったと淡々と書かれて居ましたが、最後にはお返事はお断りしますと記載してました。 こちらのセリフだよと思いました...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手の両親に連絡することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気してます。 期間は一年です。 相手の女からはシングルマザーという理由で慰謝料支払い拒否されてます。 何事もなかったように仕事も続けて夫とも関係を続けて何も失ってないのが許せません。 謝罪すらないので訴えようと思っておりますが、訴えたところで慰謝料払ってもらえるかもわからないですし、訴えるにも費用がかかるのも納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故で警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べたら自転車同士の接触は、警察に言わないといけないらしいと書いてたのですが、単なる接触事故でも、実際に事故になってなくても行ったほうが良かったのでしょうか? 相手の方は、なんともなく走り去っていきました。 【質問1】 電話したほうが良かったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側の代理人の連絡を待つ期間

【相談の背景】 7月22日に妻が子連れ別居を開始しました。妻の安否確認をしていた警察から8月9日に妻が代理人に弁護士を立てるので、妻と子ども、妻の両親に連絡を取らないように言われました。 それから一ヶ月が経ちます。 【質問1】 お盆休みを挟むとはいえ、一ヶ月は長いと感じますが、待つしかないでしょうか? どの程度、待つべきでしょうか? 警察に状況を聞い...

弁護士回答
    5
  • 中古買取店への電話で警察からの連絡はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頃の話なのですが、中古買取店と何度も電話したせいで、これ以上やったら威力業務妨害とかで通報しますって言われました。 今は持ても反省してますが、今になり警察から電話がかかってきたりするでしょうか? 【質問1】 警察から電話が今更かかってきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 借家に室外機設置の事後連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 大家に無断で室外機を設置してしまいました。暑さに耐えられずエアコンを注文すると業者が来て、どんどん壁に穴を開けていき、無事に室外機が設置されました。やばいと思ったのですが、自分で呼んでおいて断る事が出来ず、そのまま料金を支払いました。まだ不動産屋には何も言えていません。一人で悩んでいます。どのようにするのが良いでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの映像での違反、警察からの連絡はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の左専用車線を運転していたところ左折したところ高速のICだったため焦ってしまい直進してしまいました。(高速に乗る予定はなかったため) 右折車もいましたが幸い事故にはなりませんでした。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像から後日警察から連絡が来ることはあるのでしょうか。 【質問2】 妨害運転などと言われ連絡が来る可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 養女離縁の進捗について連絡がない弁護士について相談します

【相談の背景】 5年前に離婚しました 元嫁との間に息子が、います 元嫁の娘ふたりが今だに養女になってます 昨年今頃弁護士さんに依頼して養女離縁をお願いしました 【質問1】 ここ半年ぐらいお願いした弁護士さんから何も連絡がありません 拒んでいるのでしょうか? 昨日8/22日に弁護士さんにどうなっているのかをメールしましたが今だに8/23に返事が無いのですが

弁護士回答
    2
  • 個人連絡先の不正入手と利用

【相談の背景】 社内で管理部が従業員のに名前、住所、電話番号、緊急連絡先等を管理しています。それとは別に部署内で同じ部署内の従業員の携帯番号が記載されたノートを管理していました。基本トラブルになりそうなことは引き続きしています。そのため滅多にそのノートをみることはありません。ですが、お客様や社内や取引先との間で問題があったり、他の従業員が担当し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の接触、警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日ほど前に駐車場にて友人の車に乗り込む際に、車のドアが思ったよりも開いてしまい隣の黒の車にほんの少し接触しました。ゆっくり開けたので音がするほどでもなく当たったか当たってないかの程度でした。凹みや傷などは目視する限りついていなかったので、その時はスルーし帰宅しました。しかしインターネットで調べるに、警察に連絡するべきだったのか...

弁護士回答
    4
  • マンションでの深夜行為後、警察からの連絡はある?

【相談の背景】 私はマンションに住んでいます。 ある夜、ストレスが溜まりすぎて深夜に外出したとき、非常口の階段口でズボンを脱いで自慰行為をしましたが、誰にも見られませんでした。後で出口に監視カメラがあることに気づきました。 【質問1】 この場合何らかの形で警察から連絡が来ることはありますか? 【質問2】 初犯なのですがもし罰を受けるとしたら具...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手との親密な連絡は訴えることができますか?

【相談の背景】 バツイチ旦那と結婚2年目の主婦です。 旦那は前回の結婚では元嫁の度重なる不倫やDVなどで離婚をしていますが、元嫁との別居中に不倫をしていたことが判明しました。 不倫相手は幼馴染で、実際に当時のやり取りが残っていたので気付きました。 親密にやり取りをしていて、不貞行為の証拠になる内容もありましたが 結局離婚前に「好きでも無い相手から毎...

弁護士回答
    3
  • お金を借りて連絡がつかない状態になると詐欺なのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で30万借りました。返すつもりで借りましたが、その後色々とあり返すことができていません。 その後引越しをしたものの、家族の事情で役所にも相談の上、住所変更をしていません。 そのうえ電話番号も変わったので、請求書も催促電話もかかってきていません。 最近になって思い出したのですが、生活保護中で今はまだ返済は不可能なので...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 代理人 連絡義務

【相談の背景】 現在、養育費調停中で、前回調停にて 284条審判が出ましたが、相手方より異議申立てがありました。 双方に代理人が就任しております。 異議申立て期限が本日で 私がフライングで昨日16:00頃、裁判所に確認の電話をしましたところ、 先ほど、相手方より異議が出ました、申立人(私)の代理人にも電話連絡させて頂きますと、裁判所の方が仰っていまし...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件での依頼弁護士連絡無視

【相談の背景】 依頼した弁護士と全く連絡が取れない。 2月に国際ロマンス詐欺にあいました。 その後、ネットで国際ロマンス詐欺と検索して一番最初に出た弁護士事務所に相談し電子契約書で委任契約しました。 私は愛知で、弁護士事務所は東京です。 その後、現在七月まで弁護士と全くとれない状況です。弁護士と電話で話したのは委任契約後に、代表挨拶と言うこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ、連絡が取れない状況ですが、また会いたいです。

【相談の背景】 25歳独身です。4月より職場の人と交際が始まったのですが、向こうは旦那様がいらっしゃるので不倫となります。 少しずつ話を進めていき、6月26日に向こうが離婚、7月より同居予定でした。しかし中々話がまとまらなかったみたいで、結果として28日に彼女の方が過労で倒れてしまい、病院へ搬送された結果、相手の旦那様に不倫がバレてしまいました。 元々相...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、間男とは連絡取れない場合

【相談の背景】 結婚8年目で、妻が約5年間不倫してる事をしりました。 話し合った結果再構築する事にはなったのですが、相手の男は連絡も返さないもちろん謝罪もなし。家に行っても居留守をしてでない状態です。 【質問1】 慰謝料を払ってもらう場合裁判するしか方法はないでしょうか?? 相手の実家や知人に告発するとこちらが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑 事情聴取 後日連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日にJRの改札を出たところで、私服警察の方5名に呼び止められました。 話を聞きたいとのことで、近くに車を停めているため付いて来てくださいと伝えられ、私は承諾しました。 車に乗った後、その場で質疑応答が始まったのですが、内容は「心当たりはあるか?」、「痴漢の疑いがあるため、この場で認めればすぐに終わらせる」と伝えられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の警察官訪問 巡回連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答お願いいたします。 彼氏が窃盗3回目により起訴され、現在保釈中で私が身元引受人になり私の実家に住んでます。 警察の制服を着た警官1人が家を訪ねてきて、母親が対応したのですが突然「○○さん(彼氏のフルネーム)いらっしゃいますか」と聞かれ、私の家族構成と彼の仕事何時から何時までと次の休みを聞かれてまた来ますとのことそして心配す...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任と本人の連絡について

【相談の背景】 代理店委託契約の連帯保証人になり、本人が詐欺により逮捕され、その会社が賠償を行ないその金額を本人と連絡がつかないため支払えと通知がきました。2016年2017年におこした事件です。逮捕されたのは2022年になります。判決は執行猶予でした。 【質問1】 この場合連帯保証人の期限などは有効なんでしょうか。また本人が会社と連絡をし支払う意思があれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の相手方連絡先が不明です

【相談の背景】 私、相手方(元妻)、子供(9歳)の離婚済みのものです 離婚に至った理由は元妻側の恐喝行為やモラハラです。これまで離婚裁判、面会交流調停など何度かありましたが、私側の資質が問題になった事はない認識です 離婚時に離婚裁判で面会交流条件も定めました この中に、決められた日時どおりにできない場合、協議する事となっていますが、相手が電話は着信...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の前日に連絡がない理由は何ですか?

【相談の背景】 20歳。詐欺事件で明日在宅捜査になってから1回目の任意取り調べがあるのですが、前日に確認の電話をします。と言われてから今の時間(20時)になっても電話が来ません、、、 明日の10時に近くの警察署に母と行く予定なのですが、連絡が来ないのもとても不安です、、、その日で帰れるのかどうかも不安です、、定期的に母に警察の方が、私の家での様子などの確...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子ども連絡帳アプリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、離婚が離婚調停で成立しました。保育園に通う3歳の息子の親権者は母親である私です。 子どもの毎日の様子や私の体調や土日にどこに行ったかなどを記載する、保育園の連絡帳アプリがあるのですが、元夫は児童ポルノを多数保有していて不信感が強いため、元夫が見れないように設定しました。すると、元夫の弁護士から、「元夫用にアプリの再登録をして...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の連絡を無視しても問題ない?

【相談の背景】 元交際相手が別れて数年後に家庭用ゲーム機を返せと言ってきました。 貸した、借りるなどのやりとりはしておらず別れる際に電話でゲーム機はあげると言われたので今更返す必要はないのではと思っています。 【質問1】 返す法的義務はないと思うので連絡を無視してもよいでしょうか? 【質問2】 連絡を無視した場合、逆上して危害を加えられるので...

弁護士回答
    1
  • 共有名義土地の共有者への連絡について

【相談の背景】 遺産相続調停中。過去に色々あり不仲の母と土地共有になる見込みです。 建物居住中で100%私名義、その土地は85%私、15%母です。 母がどうしても土地に名前を入れたいとのことで、共有を譲らず、固定資産税、修繕、立替費、などは一切私持ちで一切連絡しないとの条件です。 ただ相手が、もし私が所有権を持ったままで引っ越し(住民票移動)をするなら...

弁護士回答
    1
  • 親戚からのしつこい連絡を辞めさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いのない叔父から、繰り返し手紙が届き、やめてほしいと伝えても応じてくれない。 最初は父の納骨先を教えてほしい(これは伝えました)ということでしたが、叔父が作成した家系図も同封されており、私の了承なく住所、電話番号、出身大学などが記載されていたため削除をお願いしました。また、父方の親戚とは他にもトラブルがあり、今後のお付き合...

弁護士回答
    2
  • NTTファイナンスからの料金未払い代行との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、NTTファイナンスを名乗る人から携帯電話に連絡があり、一年間に渡りサイト名スリムが未納だと電話が来て、299,600円をこの電話で支払うと言わなければ、法的処置に入るとのこと。 非常に怪しいため、電話を切りNTTファイナンスのサイトを確認したら、詐欺の電話が横行していることを知りました。 【質問1】 このまま放置をしても構いませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後の連絡がないのは正常なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問ですみません。 千葉県在住です。司法書士さんに依頼しています。 4月の上旬に、自己破産の申し立てを行い、1週間後に予納金通知(約1万2千円)がきて振り込みを行いました。(ここで正式に申し立てが完了した?) そこから現在に至るまで、追加書類など何も連絡がきていません。 【質問1】 同時廃止で申し立てを行っていますが、一切の音沙...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者でした。妻と連絡がとれません。

【相談の背景】 付き合って2年になる彼が、既婚者でした。 彼は10年前に北海道から関西へ転勤で引っ越しており、10年間一人暮らしです。 彼からは7年前に離婚しバツイチ独身と聞いており、 彼自身も離婚したものと思っていましたが、用事で戸籍謄本をとったところ、離婚していないことが判明しました。 以下、彼から聞いていた話です。 ⚫︎10年前(婚姻中)、転...

弁護士回答
    4
  • 子供の携帯で不倫相手に連絡した事

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をやめないので、 子供の携帯ショートメールを使用し、 不倫相手に 「あなたは主人の家族に嫌われてる」と 送りました。 これは何かしらの罪になりますか? 【質問1】 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから