272,886件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行取り下げ後に相手に接触

ベストアンサー

暴行事件の後(任意取り調べ)被害者側から連絡があり、こっちも悪かったからと謝罪の連絡がありました。改めて仲直りをしたいとも言われました。しかし、警察で誓約書を書かされました。被害者に近付かないと。この場合、会ったら逮捕されるのでしょうか? ①被害届けは出ていない ②事件処理は終了している

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている祖父名義の家の相続放棄

ベストアンサー

相続のことです。 伯父が亡くなり、従兄弟から連絡がありました。 うちの父も既に他界しているのですが、祖父名義のボロボロの一軒家が存在しました。取り壊しの費用負担で法定相続人の一人として、連絡がありました。 祖父名義で、実の父も亡くなっているので、私も法定相続人なのでしょうか?だとしたら、相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について 私は以前働いていたバイト先から給料が間違えて3万円ほど多く振り込まれたことがありました。私は気付かずにそのお金を使ってしまい、その後そのバイト先をやめて後になってから間違えて振り込んだので返してほしいと連絡がありました。しかしお金がなくて返さず連絡を無視しています。これは訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先からの返金がない場合、支払催促すればいいでしょうか?

取引先から事業運営が難しくなり、商品が製作できなくなったと連絡があり、4月ごろに先払いで入金済みの商品代金の返金が年末になると連絡がありました。 返金まで時間があり信用できないため、支払催促をしようと考えているのですがこの場合、支払催促は有効でしょうか?またほかに何かした方がいいことはありますでしょうか? 稚拙な文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • ホテヘルでの合意の上で性交渉について

ベストアンサー

ホテヘルでの性交渉について、お聞かせください。 先日、合意の上で性行渉をしてしまいました。 その後、数日が経過していますが、相手から連絡が来るかとか、警察から連絡が来るかとか、不安でたまりません。 この様な場合、どういう経緯を辿りそうですか? また、先生方が対応された例など、聞かせてもらえたら嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • 裁判等の進捗具合について。連絡は直前にて通達されるのですか?

ベストアンサー

養育費などで今争っている最中なのですが、契約している弁護士さんから全く連絡などなくなり 気になって電話をしてみたら 裁判を行う日にちが決定してます。来週です。 と事務の方に言われました。 何にも分からないのですが、これが普通なのでしょうか? 普通は何かしら手紙で通知してくれるなり連絡するなりなにかあるものと思っていましたが、 弁護士さんによ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽偽装による脅迫について

以前、交際相手の友人から交際相手の親族を名乗り(虚偽と交際相手が認めた)電話2回、ライン一回連絡があり、全て交際相手と別れる事を促す内容の連絡があり、私を間接的に脅迫する内容でありました。 これについて私の権利はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判で納得できる解決を得るために

ベストアンサー

労働審判申し立て直前です。 初めてのことばかりで不安があり納得できる金額で解決できるか不安です。 相手企業はこちらの代理弁護士が連絡しているにもかかわらず連絡してこないような企業です。 こちらの申し立てに対して嘘の答弁をしてくることが想像できますがそれはいくら嘘だとしても裁判官は信じるのでしょうか? こちらの納得できるようにするに大事なことが...

弁護士回答
    3
  • 会社を飛んだ人間に損害賠償できるか

自分が働いてる会社を紹介した人間が連絡もせずに飛びました。 会社はそいつの寮まで用意して頭金も支払いました。 本人が引っ越しのために寮の鍵まで渡しているのですが急に連絡も取れなくなり 仕事も穴をあけています。 何とか寮の頭金だけでも取返したいのですがどうしたらいいのでしょうか? 会社からの信用も無くなり困っています

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知書を送付した後、何か連絡が来ると言う事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

司法書士さんに相談をし、債権者から通知が来る前に連絡を入れたところ、 『相続放棄したと分かる証明書を送って下さい。』と言われ、送る予定ですが、 『何かあった場合、別部署から連絡があります』と言われたのですが、 相続放棄受理通知書を送って、その後何かある事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任契約書を書いて着手金を払うまでの日数

ベストアンサー

委任契約書を書き、「着手金の振込用紙を送ります」と言われ2週間経ちますが何の連絡もありません。委任状は書いてません。こちらから、どうなってるか連絡しても大丈夫でしょうか?もうしばらく待った方がいいのか。弁護士先生が忙しいとは分かっているのですが、早く解決したい事案で。

弁護士回答
    2
  • 裁判での予納切手や予納費用について

最高裁に上告しましたが受理されませんでした。 だめもとでしたので僅額ですが、弁護士の方には費用を予納しております。 上告に際して切手も予納しております。 不受理の決定があり、弁護士からは書類等を破棄する旨の連絡もありました。 費用等の清算はないのでしょうか。 半年以上になりますが、何らの連絡もありません。 大きな額ではないのでうやむやになるの...

弁護士回答
    1
  • 手付放棄による契約解除が承認されるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

10月に土地を購入するために契約しました。しかし、その土地の問題があって、手付放棄による契約解除をするために、売主に内容証明で郵送しました。配達証明を使って郵送しました。売主に届いたら、売主が買主に連絡する義務(みたいなもの)があるでしょうか? 万が一、売主から何も連絡がなくても、手付放棄による契約解除と認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • しつような電話と会社に乗り込む行為について

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、わたしへ連絡をしつこくしてきます。 電話を2日で20件以上してきます。 電話に出ないなら会社へ乗り込むみたいです。 1 しつような電話は罪になりますか? 2 会社へ乗り込むのは罪になりますか? 3 相手からの連絡に出ないのは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士に見切りをつける判断は?

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所との連絡が付かないのですが、1件から債権譲受通知が届きました。先方に連絡し事情を説明したところ、来月末まで対応を待ってくれるとのことでした。どのあたりで、法律事務所に見切りを付けて、他の弁護士に相談すればいいのでしょうか。電話もFAXも繋がらない状態です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求における事実確認について

ベストアンサー

不倫について、 慰謝料請求をされているのですが、 相手が奥様に自白したことだけで 具体的な証拠がなく、請求内容に相違があります。 ①彼との連絡は禁じられているのですが、 そういった場合、彼に連絡をとって確認することは違法になるのでしょうか? ②離婚はされないようですが、求償権なしの200万円を求められていますが、相場でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    8
  • 元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが

ベストアンサー

元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが まだ 振込みされておらず 会社でのうのうと仕事してるそうです。三連休もあるし その次の日までですが、何を考えているのでしょう? 何か 魂胆があるのでしょうか? 連絡は差し控えるようにといわれていますので 連絡していません。

弁護士回答
    2
  • 後遺症事前認定にて相談

昨年、8月に追突事故をおこされ、8ヶ月で症状固定、その前に弁護士特約で、弁護士に依頼しています。先日、相手保険会社から事前認定の知らせが届いたのですが、弁護士に問い合わせたら、なんで私に連絡が来ないかと言っていましたが、どのような仕組みで、飛ばして連絡がくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 架空請求ですか?昼頃携帯にメッセージできました。

ベストアンサー

昼頃こんなメッセージが来ました。『情報サイトの未納料金について確認事項がございます。本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。相談窓口(電話番号)』詐欺でしょうか? 連絡は入れていません。 私の場合、スマートフォンなのでそこからの請求にしています。

弁護士回答
    2
  • webサイトの未払い

制作会社経由で受注したWebサイトの制作代金が未納であり、制作会社はすでに倒産?のような話を聞いており連絡がとれません。 その場合、制作したWebサイトの表示を落とすことは可能でしょうか? このWebサイトの元の依頼主には一度ご連絡はしましたが、消すとなると問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従姉妹のクレジットカード不正利用

従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えたいです。

個人の売り買いを仲介するフリーマーケットアプリを使用して商品を購入しようとして、入金しましたが商品が届きません。個人へ連絡しなさいという指示ですが全く連絡がなく、仕方なく仲介の事務局へもお問い合わせしていますがそこからも返信がありません。「お金のやりとりは事務局を介していいるので安心」とうたっていますが困っています。どこに相談すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 靴の修理を依頼したまま放置

恥ずかしい話なのですが、もう何年も前に靴の修理を依頼してその後取りに行かずに忘れていて、時折思い出していたのですが、靴屋さんからも何年も連絡がなかったところ、今日急に電話があったのですが、連絡して大丈夫でしょうか? 有名靴店なのですが、法外な延損金の請求はされないでしょうか? 代金は支払うつもりですが。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあった場合に払った金額を回収する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

同僚に投資話を持ちかけられ、投資金を支払ったのですが、 期日に支払いがされず、連絡しても近日中に支払うという回答のみで、支払いの意思がない事が確実です。 同僚であるため、連絡や住所を調べれば本人の特定は可能なのですが、 支払った金額を回収する方法について法的に対応が可能であるのかご回答頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振り込んでいないのに商品が届きました。

ベストアンサー

あるインターネットサイトで商品を注文し、コンビニ支払いにしていたのですが、振込前に商品が届きました。 振込をしようにも振込番号が無効になっており、振り込むことができません。 連絡メールのアドレスに相談しようと思ったのですが送信専用と書かれてあったので送っていません。 このような場合取引相手の会社からの連絡を待つのが良いのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 離婚している義理父の葬儀に私の親は参加すべき?

ベストアンサー

この間主人の父が亡くなりました。主人の父は母と30年前に離婚しており1年前まで連絡もない関係でした。主人は母方の姓です。葬儀は主人の兄弟でやりました。遠方で私の親もあったこともないので連絡しませんでした。 私の親が後日何か贈ったほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フェイスブックで名誉棄損

ネットで買い物をして忙しかったので受け取りせず連絡忘れてほうっておいたら、フェイスブックのタイムラインに連絡下さいと書き込みされました。急いで消したし内容の詳しいことは何も書かれてませんが、気持ち悪いし怖い思いをしたしもし友達が見ていたら恥ずかしいので仕返ししたいです。慰謝料とか法的手段はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 信仰宗教 退会したい

学生時代にバイトの先輩から紹介されある宗教団体に入会させられ現在11年になります。 実家に戻ってからは、何の連絡もなかったのですが、地元の宗教団体の人から連絡がありました。 私自身、好きで入ったわけではないため辞めたいです。 家族はこの事は知りません。 知られず退会をするにはどうしたらよいでしょうか?毎日が苦痛でしかありません。

弁護士回答
    1
  • チット詐欺について(先振り込み)

チケットを4枚で39300円を先振り込みで振込後に住基カードの写メ送ってくるとの事でしたが振込後から連絡が途絶えLINEは既読にならずメアドの方に連絡しても返事来ません。この場合は詐欺になるのでしょうか?またこのまま場合はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪して

告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪してたから連絡きたんやなとおもわれたりなんかおかしいとおもわれたりしたくないし、でも逃亡したとおもわれ指名手配されたくないしどうしようかまよってます。近所のひともしってたら警察にいわれたらとなやんですます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の件で質問です。

ベストアンサー

先日、裁判所からの、「再生計画案を認可する」 との決定通知が来ました。 支払いは、今月末からの開始で良いのか 又、支払先が4カ所になるのですが、振込先などは、債権者の方から連絡を頂けるのか、私から連絡をして確認するのかがわかりません。 裁判所の決定後に何をするべきか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損などにあたりますか?

ベストアンサー

知人が、経歴を詐称しているのを知り、その知人の会社の人事課に連絡を取って、人事課の担当Aから連絡が来たので、A単独のメールアドレスだと確認をとり、メールでこの事実を告げました。 しかし、この担当Aから会社全体に伝わってしまいました。 私のした行為は、何らかの触法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられるかもしれないという不安にかられている

ベストアンサー

訴えられるかもしれないという内容で、少し不安です。 当方が一方的に不法行為を起こしたのではないか、という疑惑をたてられており、 それについて電話が一方的に鳴ります。 私はもう携帯を持ちたくないです。 連絡もとりたくないです。 この場合、携帯を一方的に解約しても問題ないのでしょうか。 連絡が取れない事で、さらに法律的に問題を受ける事はあるの...

弁護士回答
    4
  • 条件を付けて給料を支払わない

昨年の9月にバイトを辞めました。ところが翌月の給料支払日に受け取りに行くことを連絡したが「当日働けば支払う」と言われ怖くなりました。警察に相談したところ監督署へ行くことをすすめられました。監督署から連絡しても出頭要請しても無視されています。バイト先の不払い月の明細はありますが泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼氏に婚約者がいました慰謝料はもらえますか?

一年半ほどお付き合いをしていた彼氏に突然「実は婚約者がいて今年籍を入れるからもう連絡をとらない」と連絡がきました。 もちろん婚約者がいることは知らずに、いずれ結婚をするつもりで交際をしていました。(お互い30歳前後なのでそのつもりで話をしてました) この場合は慰謝料等貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車購入時の解約による違約金の請求

インターネットで中古車購入の手付金を40万振込ました。 売主から仕様(メーカーオプション)が間違っていたと連絡があり、仕様分をマイナスすると言ってきましたが、追加不可能なオプションのため、取り引きをやめ、手付金を返すと連絡がありました。 手付金を返してもらう以上の請求はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫。相手の女に警告したい

主人が、結婚前にした浮気相手と連絡取ってます。 交際中の時で、結婚前だったので、その時は、女に慰謝料請求しませんでした。 先に女からの連絡です。 結婚後の肉体関係は、まだ、ありません。 肉体関係を持たれる前に、女に警告したいです。 女に警告したら、そのことで、女から訴えられるようなことは、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 今、息子は警察署にいます。

お久しぶりです。 また相談するとは情けない限りです。 同じ息子なのですが昨日遅くなっても帰らず不安に思い最寄りの警察署に連絡したところ今、ここに居るとの返答でした。 何があったのかも教えてもらえず一夜が明けました。 警察の方から連絡が来るまで何も出来ないのでしょうか? 因みに前回の住居侵入の件はそのままの状態です。

弁護士回答
    5
  • パスポートの申請について

パスポートの申請についてです。 ある事件で逮捕はされていませんが、何度か警察から取り調べを受け、先日終えました。そして、検察からの連絡待ちです。 万が一、刑罰があると、パスポートの発給制限がかかるということですので、検察から連絡がくる前にパスポートを取得したいと考えました。 それは、可能でしょうか? 今の状態で、すべての項目に「いいえ」をチ...

弁護士回答
    1
  • 明細書請求の方法について

仕事において、会社に損害を与えた事により 賠償金を請求され、支払いを行いました。 領収書を受領はしたものの、 その明細書を会社に要求し、 郵送対応する約束をいたしましたが、 2週間以上経過しても送付がされず、 督促の連絡をしても連絡が取れない 状況にあります。 この場合、法的に請求をする手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠させられ逃げた相手を探す

サイトで知り合って付き合っていた男に妊娠を告げたら連絡がとれなくなりました。 相手の携帯会社はソフトバンクで電話番号を変えられて連絡がとれません。 住所も分かりません。 わかるのは名前と卒業した大学の名前と年齢くらいです。 住所を調べる方法ありませんか? もし住所が分かればこの人から慰謝料とかとれますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人について

私の友達が、アパートの保証人になり、2年更新でしたが、特に連絡もなく、そのままにしていました。不動産会社から連絡が来て、家賃の未納と本人も住んでいないらしく、保証人に請求が来ました。2年間の保証人と思っていましたが、自動更新と言われました。仕方ないのでしょうか?宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • お金を返してもらいたい

知人に50万円を貸したのですが返す返すと言われ続け、そのうち連絡が取れなくなりました 名前、相手の連絡先はわかりますが住所がわかりません また、借用書がなくLINEでのやり取りのみがある状態です 少額訴訟等も考えたのですが、住所がわからない&借用書がない状態で返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インフォオフで情報商材購入について。どうするべきでしょう?

インフォオフで情報商材を購入して 販売者に連絡をしました! サポートフォーラムのログイン情報がなかったためそのことを販売者側にメールで連絡したところ、購入した履歴がないからと 正規のところで購入したメールをおくってほしいと不正なら担当の物が法的処置になりますよと送られてきましたが どうするべきでしょう? インフォオフで購入したこと は伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか。訴えられますか?

以前知り合った男性から生活の支援としてお金を頂いていました。(食事のみで性的な事はありません) その後奥さんから連絡があり(ご結婚されていることは知りませんでした)そのお金は奥さんの個人口座から無断で引き出したお金らしく、この件は警察に相談すると言われました。 奥さんからも今後、連絡をすることはないと言われましたが不安です。訴えられますか??また...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの通知。私はどうして?

ベストアンサー

先日…私のお付き合いしてる方の家のポストに、地元の簡易裁判所からの不在連絡票が入っていました。 実はこれが初めてではなく、前には他県の簡易裁判所からの不在連絡票も来ていました。 いつも無視しています。 私はどうして?と…怖くて聞けませんが、簡易裁判所からの通知には、何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 以前交際していた相手からのお金

みなさんにご質問なのですが、以前交際していた相手からお金を返せといわれています。確かにお金はもらいましたが返す約束はしていません。職場の人を通してまで金返せと連絡したり、家までいくからと言われます。しまいには泥棒などとしつこく連絡がきます。きょう警察に民事介入してもらうなどとメールがきました。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 着手金。悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?

相手に支払いしてお金がありません。着手金で悩んでる間にこのメールきました。 明日は銀行行け[i:160]・と連絡あり。 殺される勢いだわ… 入金しないとそろそらまずは弁護士から会社に連絡いくと思う。 会社の人にはばれたくないよね… 悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから