272,886件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申し立てにつきまして

お願い致します。今年6月に弁護士さんへ自己破産の相談に行き、着手金も払いました。状況を話し、申し立てにあたっての書類を書き提出したのが8月です。 それから3ヶ月全く連絡がなく(こちらから後日また連絡しますと言われました)不安でしたのでこちらから電話をし、忘れていたのか分かりませんが担当であった秘書の方も違う方になっており、再度色々話をしなければならず...

弁護士回答
    2
  • 某オークションの決済(入金処理)を止める方法はありませんか?

ベストアンサー

楽天オークションにてゲームアカウントを4万円近くで落札しました。 出品者は新規ID、こちらは評価200件近く全て良い評価です。 数日前に落札してすぐに支払い手続きしました。(楽天あんしん決済を利用) その後すぐに出品者から発送通知が申請されておりまだ情報をいただいていなかったので連絡したところ翌日に連絡がありました。 連絡いただいた情報は虚偽でアカウン...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受付けてくれません。また携帯番号の調査をしてくれません。

質問は要約すると以下の通りになります。 ①飲食店で他の客が間違えてリュックなどを持って行ったと思われる場合は、警察で被害届を受けつけもらえないのでしょうか? ②携帯番号から警察は住所を調べてくれないのでしょうか?または携帯番号の人と連絡をとれるようにしてくれないのでしょうか? 1週間前に飲食店で常連らしい客に私のリュックを持っていかれました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の賃貸解約について。

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 連帯保証人として賃貸解約は、無理なのでしょうか。 今、現在滞納は、2ヵ月分です。 今年に入って5ヵ月分建て替え、現金も貸していて、1ヵ月分のみ返済有り。 本人とは、連絡が取れません。 連絡が 取れないので、管理会社に相談したらオーナーと連絡し家の鍵を開けてくれましたが本人が居ないのでその場はそれで終わりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について

先日、オークションにて携帯ゲームのデータを購入しました。条件が先入金だったため、連絡を受けた口座へ入金しました。しかし、入金後、何度連絡しても返答が来ない状況です。また、オークション履歴により後からわかったことですが、ほぼ同時期に同じ相手に詐欺に合った人が他にも4~5人いるようでした。連絡が来ていた番号へ電話しても不通です。オークション詐欺に合っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年で成人男性との子供を出産。認知後の養育費等.青少年保護育成条例について。

去年4月頃ネットで出会った成人男性との子供を妊娠しました。 5月頃に妊娠検査薬で発覚したものの 彼との連絡が途絶えLINEで妊娠した事を報告しても既読にはなるのですが返信はなく その後.病院できちんと検査した後私の母から彼に連絡をし 母が直接会って話し合い.なんとか認知はして貰いました。 その後.養育費の話になると音信不通になり 彼の実家が分かっていた...

弁護士回答
    2
  • 解雇月の前の給料が減給されるかについて。

3月から紹介派遣で働いており、5月に体調不良で連絡をする事が出来ず無断欠勤となり解雇されました。 連絡があり謝罪し、解雇となる旨を伝えられ私が悪いので妥当なので謝り続け了承致しました。 お電話の際に給料はちゃんとでるからと言われ、ほっとしていました。 給料は月末絞め月末払いです。 4月分の給与明細が6月6日に届き時給をみると100円減らされており総額...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物について

同棲解消後の荷物について質問です 今年に入って彼氏と同棲を始めたのですが、意思疎通がうまく図れず 私のアルバイト中に別れるから帰ってこないでという連絡が来ました。 その後一度だけ荷物をとりに行く機会があったのですが、お金も家もなくなってしまった為 どうしても持ち出せる荷物が限られてしまい、パソコンやテレビは置きっぱなしです。 同棲するに当たって...

弁護士回答
    1
  • ネットでのチケット売買に関する少額訴訟について

ネットでチケットのお譲りを募集し、購入して頂く事になり代金引換で発送ましたが、配達から3日経っても受け取ってもらえず、相手方を不審に思ってしまい、連絡がない場合は少額訴訟をすると言ったところ、取引を中止されました。 仕事が忙しく受け取り時間に間に合わないが必ず受け取るとの連絡を頂きましたが、受取は24時間できるようでしたし、不在票の投函から6日目...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえない

2年付き合ってた彼女が、二股されていたのが分かり、相手の男(ホスト)も呼び3人で話す事になり、 二股が判明。 彼女は相手とは別れると言う事でした。 その時に彼女が相手方から30万円(ホストでの飲み代)を請求されたので 脅迫じみた感じでしたのでその場で私が建て替え払いました。 それからすぐに彼女とは音信不通になり 私からお金を返してほしいの要求に 振...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難自転車 占有離脱物横領犯に賠償請求できるでしょうか?

先日、警察より「盗難自転車が見つかったと」の連絡がありました。 2年前、購入したばかりの新品の自転車を盗難されたのですが、返還されてきた自転車はカゴもつぶれ、サドルも交換されていました。 発見時のいきさつを警察に確認すると、「路上で職務質問し、登録番号から盗難自転車であることが判明。盗難犯の話によると、約2年前に大学内に放置されていた自転車を盗...

弁護士回答
    4
  • 銀行間違いで振込された際の返金について

Aという会社から弊社に間違えて振込をしてしまったから返金処理を銀行にお願いしているのでなんらかの連絡があったら応じてほしいと連絡がありました。もちろん了解しました。 しかしすんなりといかず問題が起きています。 1、Aは、B銀行からうちの口座があるC銀行に振込してしまった(本来はうちとまったく関係のないD銀行) 2、うちの口座のあるC銀行は、融資の返済...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

私には高校2年の息子がいます。今年2月上旬の事ですが友達の家にバイクで遊びに行き帰りが夜中になってしまいました。もうすぐ家という時に2人乗りの暴走族に『止まれ』と怒鳴られバイクを蹴られそうになりあぶないのであるお店の駐車場に止まったそうです、そこで『バイクがうるせぇんだよ!』と胸ぐらを掴まれ後ろに押され息子はその後は記憶がないと言っています。気がつ...

弁護士回答
    3
  • 在宅副業サイトの詐欺について

インターネットで在宅の副業を検索し、自宅ですぐできて時給が良いwebサービスの商品の宣伝やメールマガジン作成というものにメールで登録しました。 その時は、名前、都道府県、電話番号、メールアドレスを送信し、会社からの連絡を待つというものでした。 私は、名前、都道府県、電話番号は本物を、メールアドレスはフリーメールのものを作り、送信しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されました。どこまでの人に警察は公開されるんでしょうか?

万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 この際に引き取り人に電話する際に、まだ夫婦ではありますが離婚調停中の旦那だけには知らせないで欲しいと頼みましたが、連絡をされてしまいました。他は、私の両親にも連絡をさ...

弁護士回答
    2
  • 借金が消える事はありますか?

男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の有給分未払いについて

私は平成24年10中旬~平成25年10月末まで小規模な派遣会社で派遣社員として働いていました。 1年程働いたので11月から一週間程有給をもらうということになりました。 申請したのは電話で直接社長と話して了承を頂きました。 「申請書とかは必要ですか」と聞くと「申請書とかがなくても今受付しました。12/15に有給1週間分振込みます。」と言われたのですが、12/15に振...

弁護士回答
    2
  • 元彼の嘘をやめさせたい。

三ヶ月程お付き合いをしていました。 最後の一ヶ月は彼とは音信不通状態でした。メールをしても返信もない。電話をしても切られていました。 最近ようやく連絡が取れたと思えば、彼は私に振られたと連絡してきました。 私は、メールでも電話でもそのような内容の連絡も話もしていません。何かの勘違いじゃないかと、 そのことをメールしても(電話には絶対に出ない)連...

弁護士回答
    2
  • また似てるのですが。これも無視の方向でよろしいでしょうか?

(株)ネットライン管理局 ****最終通達**** 再三御連絡をさせて頂きましたが、サイト運営会社様方で御連絡の確認がとれないとの事で、この度お客様の個人調査及び身辺調査の開始をご報告させて頂きます。 ※尚本日の営業時間迄に御連絡頂けない場合は御自宅または勤務先への料金回収に御伺いさせて頂きます。 ※調査及び裁判費用は御客様の全額負担となりますのでご...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転ほう助になるのか。その場合知人に何か処罰があるということはあるのでしょうか?

先日、彼氏と出かけた帰り、バイトに遅刻しそうになり絶対どこにも行かないという約束で、車を渡して家まで帰らせました。 彼氏が無免許だということは知っていました。 そのときは、バイトに遅刻したらいけないということだけしか頭に無く、家もすぐ近くだからと甘い考えで家まで帰らせました。 その後、家に着いたという連絡をもらい、ほっとしておりました。連絡が...

弁護士回答
    3
  • 器物破損した相手側の対処について

ベストアンサー

カテゴリー外ですがよろしくお願いします。 1週間前の事です。自宅近くに、数件列んだ住宅地があるのですが、その中の1件に大手電気屋さんの(下請け)配達が来ていて、道が狭い為、大きいバンは自宅前の道に止められていたのを母が見ていました。 しばらくすると、大きい音がしたのを母が気づき、外に出てみると、自宅のフェンスがぶつけられていて、ぶつけたのはそ...

弁護士回答
    2
  • 韓国男性にテレビを購入したら作動せず、今は逆に訴えると脅されてます。

韓国人留学生が利用するあるインターネットサイトなのですが、中古の商品が取引されてます。 そこで32インチのテレビを15000円で売るなど掲示され、そこの情報を元に連絡したら、重いから駅まで持っていってやると言われそこで受け取ってお金を支払いました。 その後、家にに着きテレビをつけて見ると中の液晶が割れていて表示されず、、、 何度電話をしても、カ...

弁護士回答
    1
  • 高等学校の対応について

高校の進級について意見をお聞かせ下さい。 私の娘は非行歴などなく成績のみが悪く3年生になれなくて中退するものです。 学校の対応についてどうしても納得出来ずにいます。2年の2学期の終わりに担任の先生とあと一学期を死にものぐるいでやらないとというので担任と私とでいくつか約束をしてもらいました。 例えば、遅刻、欠席は必ず親の携帯に連絡します。提出物が出さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応について。この費用等を損害として派遣会社に求める事は可能でしょうか?

先週、求人紙にて派遣会社で登録をし求人に掲載されていたドライバーの仕事を希望しました。 登録から一週間後の今週始めに派遣会社から派遣先まで呼び出しがありましたので、出向き先方からの話も聞きましたが、派遣会社が先方ときちんと話をしていなかったようで給料も決まっていないし、派遣先に行くことを前提に出はないと話が進まないような事を言われ、それでは返事...

弁護士回答
    1
  • 和解後の相手弁護士からの配達証明

夫の不倫相手に慰謝料請求の本人訴訟を起こし、相手は不貞を認めないまま、1年経って、和解金で判決を待たずに和解しました。  和解の文に「原告は今後一切、被告に連絡をしない」と入れるよう相手から言われましたが、今後又、主人と被告の不貞などがある場合がないとも言えないので、入れないと私が言い、和解文には入れませんでした。  裁判所から和解の文書が届...

弁護士回答
    2
  • 逆に訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先程 質問の回答の方に間違って書き込んでしまいました。 相談内容は同じなのですが 再度相談させて頂きます 重複してしまいすみません 今日相手に連絡入れ 電話には出て貰えたものの やはり 冷静な会話はできず 相手側が弁護士を入れるので 弁護士からの連絡を待ってろ 二度と連絡よこすなと言われました。 そっちが弁護士入れるって言ってきたんだから 今更ひ...

弁護士回答
    3
  • 自宅のインターネット回線契約強制解除について

昨日、自宅のインターネット回線契約が強制解約されました。 理由は、先月末の利用料金の未払いによるものです。 ただ、こちらの意見として、 ○請求書(手紙もしくはメール)での事前連絡はありません。 ○回線停止に事前連絡はありません。 ○解約通知書がいきなり今日送られてきました。 ○こちらは、銀行の入金ミスで支払う余裕があったにも関わらず、引き落としさ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通 婚約不履行

お世話になります。相談させて下さい。 結婚前提としておつきあいしている方がいて、口約束ではありますが結婚へ向けて動いていた矢先、まったくの音信不通になりました。(約1ヶ月) 婚約指輪や、そういったものは頂いていないのですが、結婚するという理由で退職もいたしましたし、住むところも探してもらっていて、私の親も紹介して欲しいとのことで、音信不通にな...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金の事で第三者から電話が来ます。

両親が身内から借金をしています。その連帯保証人になっています。そのことで少し前に裁判所から手紙がきて、「なんとかするから」と言われ全て両親の言う通りにして一任していました。 その後、相手方の勝訴で終わったのですが連絡もなく金額も大きく今後どうするのかも両親は「考えがある」の一点張りで教えてくれず今に至るのですが、最近になって相手方の知り合いだと...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました。

ベストアンサー

ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を回収するために、今後どのようにすべきかを教えてください。 ・平成18年3月に100万円を銀行振込で貸出 ・借主直筆の借用書有り(但...

弁護士回答
    3
  • 学童での事件。今後どのように対応すればよいのでしょうか?

11月月末に息子(小2)が学童で友達A(小2)にケガをさせてしまいました。息子・Aを含め何人かでケンカになりそうなところ、学童の先生が仲裁に入り座るように言ったので座ろうとした時息子の膝がA君の口元にぶつかり、唇を切るケガをさせてしまいました。 後日、お詫びの電話を入れ会って謝罪したい旨を伝えたところ翌日会う約束をしました。しかし、当日になり急に体調が悪い...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りと家賃値下げ

入居三年の一戸建て賃貸です。入居して数ヶ月して、初めて雨漏りが発生し、大家さんと仲介不動産に何度も直してくださいとお願いし、一年以上かかり、一カ所を直していただきました。そしたら先日の台風で、また2回めの雨漏り。今度は生活する中で一番過ごす和室の屋根の真ん中から。また雨漏りがするのでと、不動産に連絡したら「家賃の管理、回収しかやってない」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者と物損事故

ベストアンサー

6月末に車(私)、自転車(相手)と物損事故をしました。警察にも連絡済み。 私は他の車とすれ違ったばかりでスピードも徐行程度で出てなく、幸いお互いに怪我はありませんでした。 相手は携帯電話使用中(音楽を聴いていた)、足を剥離骨折していて、うまくこげないけど乗っていてよろけて車に当たったと言っていました。 その時は修理代は分割で払いますっと言われたんです...

弁護士回答
    2
  • 借用書はありません。どうした方がよろしいのでしょうか?

以前も投稿させて頂きました。 借用書はありませんが、貸した相手からの「借りた物は必ず返す」とか「ありがとう。来月返します」とかの相手からのメールは去年の5月から全て残っております。自分から送ったメールは残っておりません。 6月1日に連絡して来て「今月末からお金返します」との連絡があってから、今日迄待ちましたが、何の連絡もありません。現在連絡は自...

弁護士回答
    1
  • 母子手帳をみせる必要性。嫁が未成年保護者法?

嫁が未成年保護者法?による 認知 養育費拒否、慰謝料を内容証明作成中だと 彼から連絡があり、 母子手帳な確認をしてこい!と言われたらしく 明日会いたいと言ってきました。認知もするつもりもない人に母子手帳をみせる必要性がありますか? 彼は認知はする!と口ではいいますが、 嫁が、嫁が…とにげます。 多分無理です。 私の親を住めなくしてやると脅しの[i:110]がきたく...

弁護士回答
    1
  • 親にストーカーされている

ベストアンサー

現在私は成人しており、親元を離れ暮らしていますが 親の束縛が酷く、困っています。 毎日数回は電話連絡を入れないと、連絡がつくまで真夜中でも15分起きに電話をしてきます。 1日でも連絡が取れないと、翌日には私の家を訪れます。私の家の鍵も親は持っています。 家にも帰らず、二日連絡取れないと、捜索願を出します。こんなことで捜索願が受理されるのも疑問なので...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫が飲み屋の女性と連絡を取り合ってたりデリヘルで知り合った女性と連絡を取り合ってたりは浮気に入りませんか? 私は夫と数年セックスレスです。 夫は結婚当初から二ヶ月前まで私との関係を同じ飲み屋で知り合った女性と相談していたと言っていますが。私は何かあるごとにその女性の存在を見つけ夫にもその女性にも話し夫の携帯番号やアドレスを何度か変え夫も連絡とらな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容について。このような内容だと脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

先日婚約者の不倫が発覚し、婚約破棄をして相手の男性に慰謝料を請求し、今後連絡をとったりあったりしない、違反した場合違約金を取るという示談を結びました。 その後パソコンなどでメールをしていることが判明し、元婚約者も認め、メールも確認できるようにしてあります。 そこで相手の男性に示談違反に対して違約金を支払うように内容証明を送ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに頼んだはずが

今現在自身の状況が把握出来ていません。 どうしたらいいのか、どうなるのか、ご教授頂けると幸いです。 (現在の状況) 今年4月に多重債務に困り、区の無料相談センターにて弁護士さんを紹介してもらいました。 弁護士さんには、「債務整理か自己破産の方向で後日連絡します」と言われました。 今年9月に手付け金8万を弁護士さんには支払い終えましたが、特にどうするか...

弁護士回答
    2
  • 人から預かった金を返せなくなりました

カテゴリに合ってなくてすみません…。 21年前に退職した会社の、同窓会を数年前にしました。その時、幹事をしました。 会費の残りと、次の会費の足しにしてほしいと私的な金、合わせて4万円強を、当時の上司から預かりました。 私の他にも幹事がいましたが、 お互い忙しく、連絡も取れないまま、時が過ぎました。 預かった金は、口座を作りそこに置き、キャッ...

弁護士回答
    2
  • ブリーダー。この場合は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?

今年の夏頃に、職場の上司の知り合いとゆうブリーダーから子猫を購入しました。 その時は安くしてもらい、自分が欲しかったとゆうのもあり、問題なく取引は終えました。 が、その後1ヶ月程立って子猫を買わないかと言われ、家は既に二匹いるので、断りました。 しかし、なんどかしつこく売り込みに来たので、その度に断っていました。 数日後、上司にブリーダーが来てる...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停において。このような事が調停で通るのか?

以前もご相談さてて頂きました。離婚して一年、11歳と6歳の子供を育てています。親権者は私です 5ケ月間養育費の交渉してきましたが元夫の都合よく言ってきて話しがまとまりません。 調停を行う手続き中です。そこで一からまたやり直しです。 1.子供たちが進学した場合に何年も留年、浪人したり何校も渡り歩くなどきりがなくなる…などと訳わからない事をいいます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中なのですが

タイトルの通り、現在自己破産の手続き中です。 法務事務所にお願いしているのですが… 4月初旬(だったと思います)に東京簡易裁判所から、出廷の通知が届きました。 弁護士さんに連絡したところ、 「出廷しなくてもよい。送られてきた書類をそのままこちらへ送ってほしい」 とのことでしたので、そのまま送付しました。 その後、本日のことなのですが、「第2回口頭...

弁護士回答
    3
  • 和解したあとの慰謝料請求

ベストアンサー

堂々と言える話ではありませんが、以前、妻子持ちの男性と不倫関係にありました。夫婦は元々不仲で、奥様が里帰り中、お互いの相談にのってるなかで関係が始まり、半年間続きました。ちなみに奥様とは顔見知りでした。 綺麗事に聞こえてしまいますが、相手の家庭を壊すつもりはなく、このままではダメだと見切りをつけ私から離れました。 しばらくして、不倫関係にあった...

弁護士回答
    1
  • ウェディング会社の倒産

日本のウェディング会社を通して今年初めにハワイで挙式をあげました。ウェディングを無事に終えたところで、そのウェディング会社が倒産してしまい、挙式のビデオは届いたのですが、アルバムと写真のデータが届かなく、担当の人と何度か連絡を取り合っていたのですが、今現在その担当者とも連絡が取れなくなってしまいました。もちろんお金はすべて前払いで挙式代もカメラ...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについての相談

【相談の背景】 先日、勤務先に債権回収会社から、私に連絡して欲しい旨の電話がありました。 勤務先に連絡して来たと言うことは、給料差押えを執行する予定があるのでしょうか?この債権に関しては、少なくとも10年は経っています。 【質問1】 給料差押等はいきなり出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 闇金への弁護士介入について

【相談の背景】 現在闇金を利用し利息の払いのため雪だるま式に増えており、自己破産も考える状況になりました 【質問1】 闇金には初回のところもあります、 身内、会社の連絡先が知られており弁護士を入れるとそちらに連絡がいかないか不安で躊躇しています

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅契約の緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。 【質問1】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子の監護権に関する審判後の連絡遅延についての相談ですか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 審判日が設定され 審判日から2日ほど経ちますがまだ連絡がありません 【質問1】 2日ほど連絡がおくれることはあるものですか? 【質問2】 即時抗告でも地裁の審判文のような形で 審判書が作成されますか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡がない場合、事故が起きていないと考えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 水曜日に運転していた時のお話です。左折するときに巻き込み確認するのを忘れました。そのときに何か音や感覚がありました。しかし何か物体が当たった音や感覚ではなかったです。 人や自転車などの物体などに当たっていないと解釈してもよろしいでしょうか? ちなみに現在も警察からの連絡はございません。 【質問1】 警察から連絡が来ていないという...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから