法律相談一覧
-
債権回収、裁判までの期間
【相談の背景】 債権回収で弁護士に依頼し、3週間が経ちます。 弁護士からは裁判の日程が決まれば連絡します。と言われましたが、こんなに時間がかかるのでしょうか? 裁判所には10日ほど前に提出したそうです。 【質問1】 一切連絡がなく弁護士への信用がなくなってしまいますが、これば普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に振り込まれたお金。返金義務や返金方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった男性から、数日前に好きに使って欲しいと一方的にお金が振り込まれました。 【質問1】 返す義務はありますか? また返す場合、相手と連絡を取らず返す方法はありますか? 相手の口座番号は知らないですが、ストーカーのような状況なので連絡を取りたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から妊娠したから責任を取れと言われました。至急お願いします。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼女から連絡があり妊娠したと言われました。しかし、別れる際にもし妊娠とかしていても責任は取らなくて良いと言われたのでそのつもりでいたのですがつい先日連絡があり責任取れと言われました。 【質問1】 この場合は約束をしていても責任を取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急で回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕、再逮捕され本日で2度目の20日拘留満期を迎え、朝から家庭裁判所へ行っているまでは確認取れています。 その後なんの連絡もなく心配しております。 【質問1】 観護措置決定された場合、その日のうちに連絡は来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープでゴムが破けてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ソープで行為後ゴムが破れていました。 故意ではなく事故です。 その後特に連絡先を聞かれることなく帰宅しましたが予約時に携帯から連絡しています。 この場合後から請求がきたり個人情報が照会されたりしますでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【質問1】 仮に妊娠していた場合どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の手続き中です。父の職場にいきなり弁護士から連絡がいくことはありますか?
【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中の身です。 父は出稼ぎで県外にいます。その父の職場に何者かから源泉徴収をよこして欲しいとの連絡があったらしいです。 【質問1】 弁護士の方が手続き中の私を飛ばして、直接父の職場に連絡を入れたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の和解手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こして答弁書を受け取った後に和解の話がまとまりました。 【質問1】 裁判中に和解が成立し、相手方が裁判所に連絡した旨を伝えてきました。この時点でこちら側の裁判所への出頭や裁判所への連絡などの一切をせず、待っているだけで大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の誓約書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の8月頃に彼氏と同棲中の女性(相手方は内縁と主張)と浮気をし、発覚しました。 その際に連絡をしない、接点を持たない旨の誓約書を制作し、慰謝料を支払いました。 【質問1】 この連絡をしないという誓約書に有効期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割制度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出し、成立したのですが、年金分割制度という紙をもらいました。 とりあえず3号分割にしましたが、合意分割を受けることが出来るといわれました。 ところが、それを伝えようにも、相手と連絡が取れずに困っています。 【質問1】 相手の連絡先がわからない場合、どのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
sns青少年保護育成条例
【相談の背景】 snsで未成年とは知らずに、付き合いたいといいいました、その後年齢をきくと14歳だったので、連絡を取るのをやめました、これは犯罪になりますか? 付き合いたいと、年齢がもっと近かったら付き合いたかったといいました 【質問1】 snsで未成年とは知らずに、付き合いたいといいいました、その後年齢をきくと14歳だったので、連絡を取るのをやめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手(男)がLINEをやめてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 籍を入れる前から妻が不倫をしていた相手に婚約中に旅行に行かれました。なので弁護士に依頼して裁判を起こしますが、弁護士から連絡を受けても動じず妻のに毎日LINEをしてきます。 【質問1】 どうしたらすぐに連絡を辞めさせることができますか?何か手はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からいきなり電話
【相談の背景】 2日前に旦那の携帯に電話が入り、調べたら検察庁だったみたいです。 検察庁からの連絡って借金関連でも連絡きますか? 今任意整理をお願いしていて、裁判所から通知が来ている状態なのですが… 【質問1】 調べると逮捕などかいてあるので怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で離婚が成立しました。
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に調停離婚で離婚が成立しました。 相手方は示談書を交わしています。連絡を取ると違約金が課せられてしまう状態です。 まだ離婚届は受理されていません。 【質問1】 連絡を取ることは可能でしょうか? 離婚届が受理されてからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の万引き 検察庁呼び出しです。
万引き2度目で検察庁に呼ばれ 次回は親も連れてきて欲しいと言われ 先日連れていきました。 本来なら罰金刑か懲役かで罰をあたえなきゃいけないんだけど もう少し考えます。 もしどうしても起訴しなきゃ行けないと なったら連絡します。 と言われたのですが、いつまでに連絡が来なければ大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない相手への警告
夫と友人女性は頻繁に連絡を取っています。 実際に会っていたりするわけではなく、肉体関係もありませんが、夫が既婚者であることは相手も知っています。 それでも毎日のように連絡が来ることが私にとっては苦痛です。 私と相手は面識はありません。 他人から見たら大したことではないと思いますが、このような相手に警告文のようなものを出すことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムのコロナで営業自粛なった場合の会費
ベストアンサー少し前まで格闘技のジムに通っていたのですがコロナで営業自粛になったという連絡が来たのですがそのあと再開の連絡が一切こずにそ のままなのですがジムが開いているか開いていないかもわかりません もしかしたら会費未納者扱いになっている可能性があります この場合未納分は請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでのコンプライアンスの問題
ベストアンサー会社の私用での命令について、 会社全体では、密にならない程度の飲み会は可能とメールや書面での連絡はありましたが、所属場所では又聞きレベルではありますが、飲み会はまだ自粛して欲しいとの連絡がありました。 この場合飲み会をしてしまってコロナにかかった場合会社から訴えられる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによる期日延期についつ
ベストアンサーコロナの影響で期日延期となり、 家栽より、まだ連絡がありません。 延期になって、新しい期日の連絡が入った人は どれくらいの時期になるのでしょうか? 先週、面会交流の申立てしましたが こちらが優先で期日が入るのか? 延期になった申立てが、先に入るのか わかりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
次順位の相続人の調査はどこへお願いできますか?
ベストアンサー相続放棄をしました。 次の順位の相続人へ連絡したいと思い、司法書士に連絡しましたが、 相続放棄をすると相続人でなくなるので、 私からの依頼は受けられないと言われました。 父の兄弟姉妹と甥姪になります。 司法書士は受けられないのでしょうか? 弁護士なら受けられるのでしょうか? 個人的にも、取り寄せは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いサービスの滞納について
ベストアンサーある後払いサービスを滞納しており、最終督促状が届きました。期日以内に支払いが確認できなければ弁護士から連絡がくると言う旨が記載されていたのですが、期日に支払うことが難しいです。 期日を過ぎてからどのくらいで弁護士からの連絡がくるのでしょうか。 支払いは期日より数日後になりそうなのですが……。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人の荷物の処分について
既に退去していますが以前同居していた同居人の荷物を処分したいのですが本人に連絡しても全く返事がなく連絡がとれません。どこに住んでいるのかもわかりません。意図的に避けていると思います。実家の住所はわかりますが多分そこには住んでいないと思います。この場合こちらで荷物を処分する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ってなくトークアプリだけでも訴えられる?
既婚者の方とトークアプリで連絡を取り合っていたのですが今日、既婚者の旦那さんにバレてしまい連絡が出来なくなりました。たまに下ネタやアダルトな内容の話をしていたんですがこの場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?ちなみにその既婚者とは一度も会ったことがなく会おうと言った内容はしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の対応と今後について
先日交通事故を起こしました。 起こした当時先に警察に連絡し、相手が胸を打ったとのことで近くにいた方に救護の連絡をお願いしたしました。 この場合義務を果たせていないのでしょうか? また、車同士の事故で、相手の方は打撲程度だったのですが、人身事故扱いになるのか、どのくらい減点されるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルの備品を誤って捨ててしまい弁償金を請求されました。支払うべきでしょうか?
大学のサークルを辞める際に返却するべきだったものを返却しないものと勘違いし返却しておらず、2週間後になにも連絡がなかったので不要物として処分してしまいました。 その二日後に返却して欲しいと連絡が来ましたが既に処分してしまっていたため返却できず、5000円請求されました。弁償するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が分からず、何処にいるのかも分からない場合の面会交流について
面会交流についての質問です。 籍は入っておらず、事実婚の状態でした。 彼女の浮気により関係が破綻しました。 子供を連れ去り行方も分かりません。連絡先も変えられてしまい連絡手段もありません。この場合どのように面会交流を求めれば良いのか分かりません。ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の告訴 その後
ベストアンサー器物損壊で告訴しました。相手は元夫です。心情的にとても許せませんが、罪としては軽犯罪になると思います。 元夫の、検察庁からの取り調べが10日くらい前に終わったようです。 今のところ、私の元へ検察庁から何も連絡がありません。 今後どうなるのでしょうか? 私は何か連絡は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、取引履歴で
自己破産管財人 この度、自己破産の手続きをしました。弁護士さんから管財人がつくと連絡がありました。 財産はありませんが、 銀行口座の取引履歴に友人からの多数、貸し借り履歴があり、それについて聞かれるそうです。 全て返済は終わっているのですが、 友人へ管財人から連絡がいって調べられたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が危害を加えようとする発言をします。
ベストアンサー不倫相手が飛んだら(LINEをブロックしたり連絡拒否など連絡を取れなくしたら)旦那に危害を加えると言われました。 旦那の職場や顔も相手は知っております、怖いですどうしたら良いのでしょうか。 因みに旦那には不貞行為について話し、許してもらいました。自宅も知られているので近く引っ越すつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の書類をいただけない。
ベストアンサー私は常用型派遣の会社社員です。四月で会社を退職しました。次の会社も決まり退職後の書類が頂きたいのですが、次の就職先の連絡先を教えてくれたら送ります、と言われ、断った後は連絡をくれません。この場合はどのように対応すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判勝訴済 請求し続けて三年目で逃げられました。
少額裁判勝訴済 三年間請求を続けましたが、連絡無く引越しをされました。債務者は、住所閲覧が出来るとか、債務者に連絡無く引越した場合は、刑事事件に持っていけるとか聞いた事ありますが、本当でしょうか。 このような場合のアドバイスも教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの被害届取り下げ依頼
ベストアンサー5年前の暴行事件の被害にあい被害届を提出しましたが、捜査上加害者からは認めたとの 連絡がはいりましたが、 過去なので証拠がなく不起訴になると言われました。 その後、警察から被害届取り下げ書を提出してくださいとの連絡がありましたが、 法的に提出義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事を両親に勝手に伝えられてしまいました。
ベストアンサー借金の連帯保証人になっています。先日、相手方から本人と連絡取れないのでとの連絡が携帯にショートメールを使ってきました。メールは確認しましたが返事はしてません。その後、自宅に電話があり最初に電話に出た母親に借金の事を話されてしまいました。 プライバシーの侵害などで訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたあとの妊娠発覚
ベストアンサー旦那と不倫相手が別れる事になりました。一切の関わりをもたない誓約書を書いてもらうつもりですが、別れたあとに不倫相手が妊娠していた場合はどう対応するといいでしょうか? その可能性は十分考えられる状況でして、していた場合は夫へ連絡せず、私に連絡するようにさせるなど、アドバイス頂きたいです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル 盗撮 被害届を出すと言われています
昨日、デリへル利用をしてて盗撮をしてるのが、見つかってしまいました。 女の子に、会社の連絡先、実家の連絡先、またタブレットを持っていかれ、警察に被害届を出すと言われました。 どうにか、警察に被害届を出させる前に示談で終えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の連絡先を知るための方法について
傷害事件の被害者です。 警察に被害届は出してあります。 加害者に慰謝料と治療費を請求するため、警察に加害者の連絡先を聞こうとしましたが、教えてくれませんでした。 加害者の連絡先を知るための方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの件で困っています。
財布を落としてしまい、フリマアプリへの支払いが滞っています。警察には届けましたが出てきません。 フリマアプリの運営会社に支払いを2月一日まで猶予してもらえるよう連絡しましたがまだ連絡がきません。どのように対処すれば良いか教えてください。支払いの期日は先月末です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟の判決までの期間について
去年6月頃、発信者情報開示請求の意見書と訴状が一緒に届きました。 それ以降開示されたという連絡は来ていません。 1年ぐらい何も連絡が来なければ判決で非開示になったと思っても問題ないのでしょうか? それとも1年以上経過して開示になるような事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手へ、嫁から連絡について聞きたいです
夫と不貞行為のあった浮気相手に慰謝料請求することになりました 慰謝料は間違いなく請求するけど、相手は請求される事はまだ知りません。 今でも夫に連絡してきます。 夫は返事してませんが。 連絡してこないでほしいことと、夫のいきつけのバーにも行くなと、言っても不利などになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後不倫相手と 示談書
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい、慰謝料請求されました。 分割で払うことになったのですが、その際に示談書を書き今後一切接触禁止でもし連絡や会っていたら違約金が発生すると書いてありました。 離婚後に連絡取ったり会ったりしたら違約金を払ったりしないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に遊ばれた慰謝料請求をしたい
大手婚活アプリで知り合い、交際期間3ヶ月で急に連絡が途絶えました。肉体関係もあり、彼の誕生日を祝った直後に連絡がつかなくなりました。 将来を見据えての交際であったため、訴えたいと思っています。どんな情報、どんな証拠があれば慰謝料請求ができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない相手の弁償金の請求方法
ベストアンサー刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが、逃げられた場合は、返して頂く事は可能でしょうか?
ツイッターで知り合った女性に、それなりの金額を貸してしまいました。 その後、一か月くらいは、連絡が取れていましたが、二か月経った今、LINE、ツイッター、電話番号、全て連絡がつかなくなりました。 今、わかるのは、住所、通じない携帯番号、口座情報です。 返して事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金規程の改定が連絡も無く知らないうちにされていました
会社の賃金規程の改定についてご教示願います。 賃金規程が連絡もなく改定されていました。 改定内容としては賞与の時期が前回より1ヶ月遅くなっていました。 連絡もなく規程が改定されるのは問題ないのでしょうか? 賞与の時期を考慮して生活している社員もいると思うので、社員の不利益になると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟、和解時期について
B型肝炎訴訟の件で質問です。 2017年にある法律事務所で 訴訟しました。 まだ連絡はありません。 質問ですが… その法律事務所は業務停止になったのですが、 法律事務所の業務停止は いまだ、連絡がない事に影響しているのでしょうか?? (業務停止は訴訟後でした) 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、減額について。
慰謝料を請求される予定なのですが *1年前に妊娠して中絶。 2人が結婚するために今、出産するのは時期が悪いと言われ。 *奥さんにバレて連絡しないと約束したものの 再び連絡を取り始め、子どもを作ろうとなり不妊治療に通っていた。 これも自業自得ですか? 減額対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について教えてください。
ベストアンサー6、7年前に、紛失した私名義のキャッシュカードが犯罪に使われ、凍結します。という連絡がきまして、その時、私は、県外にいた為、警察から実家の方に、連絡があったらしいのですが、行けませんでした。 今更ですが、 ①今後、どのような対応をすべきですか? ②逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉じ込められた子犬。動物愛護法
ベストアンサー灼熱の車の中に子犬が2匹ぐったりしています。警察を呼びましたが人間ではないので救済は出来ないと言います。運転手に連絡を取ってもらいましたが連絡がつかずにいます。結果として警察を無視して鍵屋さんを呼んで開けてもらいましたが動物愛護法などに違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の退職後の業務の照会を了承する条項について。
退職時の誓約書に「在職中の職務に関して担当者から照会などが必要となった場合、連絡をとることがあることを了承する」という条項があります。期限については記載がありません。 この誓約書に同意した場合、無期限で会社から在職中の業務に関する照会の連絡を受ける義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てを拒否できるのでしょうか?
面会交流の審判にて、カルテなどを取り寄せるために、文書提出命令を申し立てました。 書記官から連絡がありました。 書記官は文書提出命令を裁判官が判断するのか後日連絡すると言いました。 文書提出命令は申し立てられたら判断の義務が生じますよね? 裁判官が申し立てを拒否することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の相談について質問です
ベストアンサー◾︎残業代の未払いなど労働基準法を違反している会社に対して、労働基準監督署に連絡する方と弁護士に相談する方がいると思いますが ◾︎労働基準監督署に連絡するメリット、デメリットはどのような点ですか? ◾︎弁護士に相談するメリット、デメリットはどのような点ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから