272,675件見つかりました

法律相談一覧

• 訪問について

ベストアンサー

デリヘル経営者です。 副業とやっている女の子がいまして、お金を貸してます。 中途半端に返済して、やめるといって連絡が来ないです。 本業の場所は分かっているのですが、まだ借用書を書いていないので(証拠はあります) 本業の店の方に連絡無しで訪問して借用書を書いて頂きたいのですが、あちらの店長さんのところに行き名乗り出ても大丈夫でしょうか? 本業の方...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しについて

とある人にしつこく連絡を繰り返したり、おどしたりしていたら、相手の弁護士から「すでに全てを警察に報告し、ストーカー事案として扱われている。またこれ以上連絡を続けたり警察の呼び出しに対応しなければあなたの犯情が悪化するので対応をお願いします」と連絡がきました。 警察からは 「あなたにも言い分があると思うので.話を聞かせてください。」や 「誓約...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク 偽物の疑いある時計落札してしまった場合の対処法について

ロレックスの時計、5万円で落札しました。質問で本物か問いたところ、そうです。の回答あり入札していたのですが相場より相当安く相手からの連絡も日本語たどたどしく連絡先に住所、電話番号も無く心配になりました。 2回目の連絡で安心して取引したい趣旨伝えたところ名前、住所は教えてくれました。 安価なので購入してもいいのですができうれば穏便にキャンセルしたく...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の妻との離婚についてお伺い致します

私には、約一年前より行方不明の妻がいますが、離婚をしたいのですがどうすれば良いのかわかりません 居所もわからないので連絡もできず、実家に連絡をしても音信不通の状態です そもそも妻は借金を作り、その返済から逃れる為に行方をくらましていますので、実家も関わりたく無く一切の連絡等途絶えたままになってます 法律的に私の方から離婚をする方法はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 学費、マンションの連帯保証人の約束をしました。

しかし、直前になって連絡がとれなくなり、メールがきて1週間の以内に返信をすること離縁することを条件に200万円の支払いをすると言われました。生まれてすぐ生き別れた実母であったこともあり、1週間では返信することが出来ませんでした。 その後、実母からは連絡はなく、2年ほど経ってこちらから連絡をするとそんなこと(離縁対価金)は言っていないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ謝罪

先日相談した者です。 その後上司とも連絡がつかなくなりました。 以前助言のあった通り謝罪の場を設けていただこうと連絡したのですが、ラインも既読にならず、着信を残しても返ってこず、連絡すら取る事が出来なくなりました。 処分が出るまで私とは接触したらいけないという事なんでしょうか? 自分が招いた過ちとはいえ誰にも相談出来ず辛いです… 眠れる事も出来ず...

弁護士回答
    3
  • 二十年以上別居してる知り合いがいます。

ベストアンサー

連絡も取り合ってなかったのですが、相続のことで連絡あり。離婚すると話し合い、離婚届けを書いて送ってくれ!との事で承諾しあい相続放棄の判を押したそうです。それから二年ほどたちますが届けが来る事もなく、連絡しても『離婚届け書く。離婚すると言った覚えはありません』と言われたようです。知り合いは離婚前提で判を押したのに!と腑に落ちない感じです。このような...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について。2

また不安で相談させていただきたく、メールしました。 休み明けに警察から連絡が来る事になっています。2回目の取り調べがあるため、不安で仕方ありません。最初の取り調べの際に警察の方から「被害者に連絡を取った後で連絡する。」と言われていました。実際に、どの様な事を聞かれるのでしょうか?また、被害者が告訴をするかしないかはその時に聞けるのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでアプリの課金アイテムの詐欺に

ヤフオクでスマホアプリの課金アイテムを落札しました。代金先払いでしたが評価がよかったので銀行振込しました。ゲームの仕様で20日後にしかアイテムが送れないので待っていましたが、あと3日というところで出品者から連絡があり、急遽10日〜2週間程入院すると連絡がきました。返金には対応するという内容もありましたが、それから2週間経った現在連絡がありません。 相手...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生の言動について

ベストアンサー

今、学校といじめの問題について話し合いをしております。 うちは、被害者です。 そんな中、ことが起こってからすぐに加害者とされるお子さんの父兄さんから、うちと連絡を取りたいと学校に連絡を入れたみたいですが、うちに何の連絡もなく、その先生の判断で勝手に断って、こちらが相手さんのお宅に伺った時にもめるような事がありました。 その先生は正しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留延長 至急教えて下さい。

主人が、24日に出頭し25日に裁判所から 10日勾留、接見禁止の連絡をうけました。 その10日目が祝日にあたるので 2日に裁判所に行ったみたいなのですが 勾留延長の連絡も何もありません。 連絡は最初だけなのですか? やはり延長になっているんでしょうか? 勾留日数の数え方は 25日から20日間と考えたらいいのでしょうか? それとも2日から10日間なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留延長 至急教えて下さい。

ベストアンサー

主人が、24日に出頭し25日に裁判所から 10日勾留、接見禁止の連絡をうけました。 その10日目が祝日にあたるので 2日に裁判所に行ったみたいなのですが 勾留延長の連絡も何もありません。 連絡は最初だけなのですか? やはり延長になっているんでしょうか? 勾留日数の数え方は 25日から20日間と考えたらいいのでしょうか? それとも2日から10日間なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションよりの退去について

大家です。現在、所有している賃貸マンションに、昨年末に娘さんのいる外国に行ったきり(*部屋に荷物を置いたまま)、帰国せず、その後の賃料が未払いとなっている入居者がいます。唯一の連絡先である娘さんの携帯電話に連絡を入れていますが、2月に一度つながり、賃料を支払うと言ったきり、その後全く連絡が取れません。このままの状態にしておくことはできませんので、...

弁護士回答
    3
  • 別居中婚姻費について

ベストアンサー

別居中の夫の弁護士から 夫の代理人になると連絡があり、生活費の入金がありません。 本人への直接への連絡は控えて下さいとあるのですが、お金の請求を本人へ連絡してはいけませんでしょうか? それか弁護士さんからは直接私と会いたいとの内容なのですが、弁護士さんへ婚姻費を振り込むように電話でも大丈夫でしょうか? 明後日私も弁護士さんとあいますが、至...

弁護士回答
    5
  • 会社へ内容証明を送ったのに、一切連絡がありません。

ベストアンサー

お世話になっております。 退職するにあたり、有給休暇の話をしたところ、うちには有給は無いといわれ、内容証明郵便で申請しました。 仕事は今月いっぱいまで出張先へ行き業務を遂行し、3月より有給休暇に入る予定なのですが、このまま会社から一切連絡が無い場合、こちらから連絡した方が良いのでしょうか? それとも、会社から連絡があるまで待っていた方が良...

弁護士回答
    2
  • 相手(加害者)の弁護士より電話連絡がきました

今日、相手(加害者)の弁護士より電話連絡がありました。 謝罪文の受け渡しのお願いで一度きて断りましたが、また連絡がきて 「今後のことをおはなしをしたい」と連絡がきました。 私の心情を聞きたいのも 理由のひとつらしいですが、他に目的があるのでしょうか? 最初かかってきた時、 示談と慰謝料の申し出がありましたが断りました 彼が留置場から出てくる...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査は家や職場など、どこまで来るものでしょうか?

家に警察が来て覚せい剤使用で捕まったのですが、内偵捜査では友人、近所、バイト先や通院していた病院などにも聞き込みをされてるのでしょうか? 人生やり直すつもりで再スタートをしたいのですが、どこまでバレているのか怖くて友人やバイト先やにも連絡できなくて…。 不動産会社から退去するよう連絡がきたらしく、不動産には連絡がいってるのだと思うのですが‥その場...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人

夫のDVが原因で離婚をしました。 離婚後から元夫がローンを滞納するように なり保証人の私の父親の方に返済の連絡が くるようになりました。 父は年金で暮らしていて経済的に 支払い能力がありません。 夫の性格からすると仕事を辞めている 可能性もあります。 夫のDVから逃げているので 私から夫に連絡したら居場所が ばれてしまうので連絡も取れません...

弁護士回答
    2
  • 人にお金を貸したのですが…

今月の23日にお金を貸しました。 27日にまでに返すと約束で貸したのですが、お金を貸した途端に連絡がつかなくなりました。 そして、今日になって、貸した相手からまたお金を貸してほしいと連絡があり、無理だと言うと、それなら返せるまでは用事ないので連絡しませんと言ってきました。 これは、返す気がないと判断していいんでしょうか? 今すぐに返してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任契約について

夫との離婚で調停待ちです。 離婚は、妻子がいれば家財分担、別居による引越し調整、健康保険証、年金手帳返還等全ての業務依頼を含めた契約になりますか? 夫と連絡がとれない為、弁護士を介し連絡をするしかありません。 しかし、夫への連絡は調停、裁判外になるので別料金契約になるそうです。 他の弁護士は全て含めるのが離婚だとの回答でした。 どこまでが...

弁護士回答
    3
  • お金を借りました。この場合どうしたら良いのでしょうか?

サイトで知り合った方にお金を借りました。 金額は10万です。そのうちまだ5千円しかお返し できてません。 借りたのは2年前ぐらいなんですが、 連絡は取り合っていて借りた時に男女の関係はありました。 そして返せない事情なども知っています。 けれど毎日連絡すること、返せないなら身体で払え、会いましょう、弁護士や警察に行きますなど言われました。 その人か...

弁護士回答
    3
  • 逮捕勾留後の裁判について

以前にも質問させて頂きました。回答してくれた方ありがとうございました。 その後の質問なんですが、逮捕されて勾留に代わる監護措置10日後に、監護措置取り消しによる身柄解放になりましたが、28日以内に裁判があるとの事だったんですが、28日の期間は過ぎました。今だに何も連絡がありません。弁護人からも連絡ありません。これはどういう取り方をすればよろしいんで...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からのTEL

ベストアンサー

昨日から東京の法律事務所から電話がかかってきます。 知らない番号から着信があり、折り返し連絡をしてみると法律事務所からで、連絡があったむねを伝えると、「かけたものが判らないので・・・」とのことだったので、「また何かあれば連絡があると思う思います」ということで切りました。 また、夜8時過ぎ、10時ころに電話があったのですが子どもを寝かせたりで出られず...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り。この場合は脅迫罪になりますか?

知り合いのお金を貸している相手が学生で、内定が決まってました。 連絡をしても一向に連絡がとれず、メールアドレスも変更されたらしい。 携帯の番号は知っていたので、友人は連絡がなければ裁判します。内定を取り消しになっても文句はいわないでね。 という内容のショートメールを送りました。 この場合は脅迫罪になりますか? 以前に友人の知り合いがお金の...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥

不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代。何かこちらにできることはないのでしょうか?

未払いの残業代を会社に請求しています。内容証明を送付したところで、相手弁護士から一円も払わないと言われ、労働基準局にいきました。基準局の指導後、休日がなかったことも残業をさせていたことも認めて、支払うと言いながら、弁護士からの連絡もなく、連絡をいれても、のらりくらりと連絡がとれません。新会社を立ち上げ、売り上げの入金を新会社にかえ、会社にお金が...

弁護士回答
    1
  • 利息なしの金融について

4月にお金を借りました。利息はなしで、その代わり、その人が紹介する風俗で働く事が条件でした。(そのお店で私が働くと紹介マージンがその人に入ります)紹介されたお店で働き返していたのですが、7月に連絡しても繋がらずそのままになっていて、最近急に連絡が来ました。正直、連絡が取れなかったため紹介されたお店も辞めていて、返せる目処もありません。これは、ヤミ金...

弁護士回答
    1
  • 時効の停止について

ベストアンサー

先日、夜逃げした債務者の居所をつきとめ1週間以内に返済を行うようにとの内容証明を送付しました。 配達証明で相手に届いたことがわかりました。 ですが、いっこうに連絡も何もありません。 相手は電話を解約して、他県に引っ越してしまい連絡が取れません。 もちろん、引越しも電話解約も何も連絡がありませんでした。 引っ越したことを隠して電話してきたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例(痴漢)3。こういう事は、あるのですか?

先月、警察の方に謝罪文を預けました。 来週に、現場検証…と言ってましたが、三回程予定してた日に、他の事件が入ったと連絡があり、まだ現場検証を行っておりません。警察の方からまた、連絡する。との事なのですが、1週間程経ちますが連絡がありません。こういう事は、あるのですか?今回、事情聴衆等、予定してた日時に行われてたので、どんどん後まわしにされた感じが...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼び出されません

4月の頭にとある事件で警察に調書をとられました。 その後も何回か呼び出されて全て終わったのが20日前後でした。 そのうち検察から連絡があるからと言われて早1ヶ月くらい経ちました。 略式起訴されるつもりで構えてるのですがいまだに連絡がありません。 もしかして起訴されないということもあり得るのでしょうか? この場合は送検がないと考えてよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。本人の確認ナシに給料を使うのは違法ではないですか?

去年末の給料が未払いです。引っ越しの営業をしていたのですが、プライベートの事で連絡せずにやめてしまいました。今月になり、年末の給料を払って欲しいと連絡したら、営業用の携帯が使いすぎたから払えないとか、連絡がなかったから払えないと言ってきました。実際は契約社員ですので、タイムカードは押してますが、今は持っていません。さらに言うと、携帯代も何万も使...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い 強制執行の取り方

離婚した元夫からの養育費が1年以上未払いです。連絡先は元夫の母親としかとれず本人とは連絡が取れません本人の連絡先を聞いても、教えてくれず、払わないとはいっていないと母親が逆切れしてきました。 それ以来電話をしても出てくれないので、公正証書の通り強制執行したいのですが、元夫の今現在の状況が分かりません。 どのような手順でおこなえばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません

友達に携帯電話が止まりそうだから二万円貸して欲しいと言われて二万円貸しました去年の11月に貸していまだに返してくれません友達に何度も連絡しますが返すって言うだけで返してくれませんさらに最近になって勝手に連絡先を変えられて連絡が取れません二万円と少額ですがどうしても取り返したいです取り返す方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

初めての投稿です。宜しくお願いします。 停車中に飲酒運転の車にぶつけられました。 仕事中で急いでいた為、警察を呼ぶ時間がなくその場は加害者の免許証のコピー、連絡先、勤務先を聞いて改めて連絡する事になりました。 現在、加害者と連絡が取れなくなってしまいました。 すぐに警察を呼ばなかった自分も悪いと思います。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

同棲していた彼が失踪し、1年半くらいして帰りたいと連絡が来ました。その後連絡がまたできなくり、探してましたが見つからず、昨日私に連絡をよこした半年後(去年5月)に逮捕されてた事が分かりました。同年12月に実刑がおりた事も分かりました。 面会できるなら面会したいのですが、どこに服役してるのか分かりません。服役場所を知りたいのですが、どうやったら分かるの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。証拠がないかぎり慰謝料請求できないのですか?

旦那が職場の人とこそこそと連絡を頻繁にとっていて2度ほど発覚しお互いに連絡を取らない事を約束しましたが最近3年経った今も連絡を取り合い親密な関係である事がわかりました。会社の飲み会の日は朝帰りもしました。不貞行為があると思いますが証拠がありません。証拠がないかぎり慰謝料請求できないのですか?この三年間の裏切りは泣き寝入りするしかないのでしょうか?苦...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

相手に一年間で3度も引っ越されています。 そのため、調停の前も調停後も無断で引っ越し連絡もしてきません。 そんな相手では訴訟をして勝訴してもまた無断で引っ越され回収するために捜す費用もかさんでしまいます。 相手に支払いが終わるまで引っ越し先や勤務先を連絡するよう義務づけることや強制すること、そういった特約は裁判でつけることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 貸した車の修理費

自分の車を義母に貸していました。その間に故障をしたらしく、勝手に修理を依頼し、私は何も知らないまま修理が完了した車が戻ってきました。しかし義母は修理費を払わないまま連絡が取れなくなったと、修理したディーラーから連絡がきました。ディーラーは車の所有者である私に修理費を払えと言ってきました。この場合、私が払わないといけないのでしょうか?ちなみに私も義...

弁護士回答
    1
  • 株式の件。最善の対応策は何でしょう?

3年前迄私が役員をしていた会社の件です。 150万円を株式購入という形で投資をしていたので返却を訴えたのですが、会社を辞める時に買い手が見つかり次第連絡をするという覚書をもらいそのままになっていました。 その後、その会社は引越しをした事も私に連絡をくれず、尚且つ増資までしており今では再三苦情を訴えた私に対して連絡もよこしません。 最善の対応策は何で...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺をしてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害者、加害者逮捕後の連絡は誰に来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの被害者です。 加害者は逮捕拘留されました。 【質問1】 弁護人か検察庁どちらから連絡が入るのでしょうか。 本人にだけ連絡が入るのですか。

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して逃げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して返してもらえません。 連絡したらLINEブロックされました。 借用書はありますが連絡取れないのでその場合諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 お金を貸して逃げられました。

弁護士回答
    1
  • 警察から会社に電話がありました

【相談の背景】 警察から会社に連絡がありました 心当たりはありますが とても不安です 【質問1】 心当たりがあるのですが すぐに逮捕されるんですか? 【質問2】 警察は本人ではなく会社に連絡してくるのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したものが返ってこない

【相談の背景】 キャリーケースを貸した友達に返してほしいと連絡をしているのに全然返してくれません。連絡も既読無視されます。 【質問1】 この場合何かしらの処置はできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続裁判の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の裁判で勝訴しましたが、原告が控訴するようです。 勝訴の連絡を受けてから3週間以上経過していますが、弁護士や裁判所から何も連絡がありません。 【質問1】 控訴されていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申しだてについての確認

【相談の背景】 面会交流について相手側から 一般調停申立ての連絡がありましたが いっこうに裁判所から連絡がありません 【質問1】 裁判所に本当に申し立てされているか 確認は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 債務管理回収会社の時効の援用の返事について

ベストアンサー

債務管理回収会社に時効の援用を行った時、失敗した場合はどれくらいで連絡がきますか。また、うまくいった場合は連絡はきますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

名誉毀損の刑事告訴状を提出したら、告訴相談としてコピーをとり、私の名前と日付け印鑑を押しました。その後、連絡しますとのことでしたが、おおよそどのくらいで連絡くるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定どれくらいかかるか

6月18日に同時廃止決定の連絡きましたが、免責決定までの2ヶ月くらい何もしなくてよいとのことで連絡待ちですが、2ヶ月以上かかるのですか?

弁護士回答
    3
  • dvシェルター出た後

妻と子供たちが 私の日頃の口のわるさで シェルターに入りました。 二週間前にシェルター出たと義理の兄から 聞きました その後 携帯繋がらない 連絡もありません 一生連絡ないことあるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから