272,675件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話を盗まれた上に捨てられてしまいました

ベストアンサー

先日、携帯電話を店に忘れてしまい気づいて店に連絡したら無いとのことでGPS情報で確認したら移動していました。 警察に連絡したら盗難ではなく遺失物扱いをされて捜査をしてくれませんでした。 自力で何とか犯人を見つけたのですが犯人は川に私の携帯を捨ててしまったようです。 相手は示談にしたいようですがこの場合、相手からは幾らほど損害賠償と慰謝料を請求できま...

弁護士回答
    2
  • 会社が第三者に個人情報を教える行為

先日会社を退職しました。 離職票など通常退職時に送られてくる書類がなかなか届かず連絡をしたところ20日に届けると言われたのですが、本日それらの処理を会社から依頼されていると名乗る司法書士?から私の携帯に直接連絡が来ました。 知らない番号だったので電話は取らず、留守録に上記の旨が入っているのを聞いたのですが、このように第三者に勝手に連絡先を教える...

弁護士回答
    1
  • 友人が契約したけ

先日海外旅行に知人に招待され行ったのですが、その時携帯を現地でレンタルし知人が契約しました。その時連絡先のメールアドレスだけ私のアドレスにしました。(本人がPCを持っていない為。) 帰国後携帯レンタル会社からクレジット決済ができないと連絡がありました。おそらく限度額がいっぱいで契約時に提出したクレジットカードが使えないんだと思うのですが契約者が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払い。連絡はなくとも直接のりこむべきか?

15日〆月末払いのバイトをしておりました。 4/7まで働き、4/30には給料が振込で入るはずだったのですが(普段は手渡しでしたが給料は振込で明細は郵送で依頼・承諾済み)、現在まだ入っておりません。 4/30が休日だったので遅れているのかもと昨日1日待ちましたが、音沙汰なし。 昨夜一度連絡してみましたが連絡がとれませんでした。 このままだとGWに入ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 三角関係

宜しくお願い致します。 私(男)は彼女と3年間付き合っていました。しかし、お互いの倦怠から別れてしまいました。別れて数ヶ月で彼女は新しい彼氏が出来て私と連絡を取らないようになりました。 しかし、ある日突然連絡が来て様子を伺うと、どうやら新しい彼氏はかなりの嫉妬しいとの事です。彼氏と喧嘩ばかりで嫌になった彼女は私に相談を持ち掛けてきました。その連絡...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何か方法はありませんか?

W不倫をしてました 今年の八月に彼の奥さんにバレて 弁護士と相談して 私の主人にもバラして4人で話し合いたい と言われましたが 私としては主人には知らせて欲しくなく 泣きながら謝罪して 彼とは一切連絡を取らない 会わないと約束をして 主人に知らせるのは許してもらいました 私は奥さんとも約束をしたので 彼とは一切連絡を取っていませ...

弁護士回答
    1
  • 子供が妊娠

娘が彼氏と別れた後に 妊娠が解って 相手先を見つけて 妊娠したことを告げると自分の子供かといって納得していなく 相手の親に話すと 子供と同じ答え(周期がおかしいだという理由) 中絶するのに同意書に記入してもらわないとならないのでお願いしても 確信がないからと断られ一向に話が進みません それより親と連絡つく前に 相手に毎日メールをしていたんだが 内容は多少キ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の返答がない

離婚裁判中です。 今月末に、第2回口頭弁論があります。 相手方からの、婚費の支払いが滞納されているので、二週間前、相手方弁護士さんに、「滞納している分を送金してもらうように、相手方に伝えて欲しい。もし送られて来ないなら、強制執行します。(婚費調停済)」と、FAXでお願いしましたが、返事がなく、一昨日も、連絡しましたが、「担当の弁護士がいない。担当の...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

事故直後に受けた診断では打撲で全治2週間だったのですが、1ヶ月たっても膝の内側の痛みがほとんど引かず、MRIを撮ったら半月板損傷だといわれました。 相手の怪我の程度によって刑が決まるとききましたが警察にあらためて言うべきですか? また、もし今更言っても意味がないのだとしたら最初から半月板損傷の診断をしていただいていれば双方打撲で全治2週間の場合と何か...

弁護士回答
    1
  • 家賃催促の度合いについて

賃貸アパートに五年住んでいます。昨年体を壊し、貯金もなくなり何度も家賃の支払いが遅れました。家賃は前月払いなので、必ず翌月末までには支払っていました。 遅れることに際し、罪悪感はありましたが、担当の方が大変威圧的で怖く、前連絡などはできませんでした。催促も大変厳しく、どうしたらよいかわからず、一度こちらで相談させていただき、FAXで連絡しましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約時の浮気の慰謝料について

長文失礼します。 以前、働いていたクラブで、スポーツ選手に恋してしまい、お店の子に彼女がいるかを聞いてもらいました。いない、ということだったので、本気になり体の関係を持ちました。期間は3週間ほど。しかし、彼が帰る2日前に、彼女がいるのではないかと感じ本人に確認したところ彼女がいたことを告白されました。 その後、彼から、彼女にみつかったから落ち着い...

弁護士回答
    1
  • 【早急】支払らわないといけないでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/read/38143.html 上記「蜜柑さん」の質問と同様で 「TRIP-DOUGA」という携帯アダルトサイトに (1) 年齢入力画面で年齢の入力 ※後で確認したのですが、 始めから「同意」にチェック済みでした。 (2)登録完了の画面 という経緯で、登録されてしまいました。 サービスは一切利用せずに、 急ぎ退会手順を確認したところ (1)サ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

私は出品者なのですが、落札後後手続き後、落札者と連絡が取れず、11/22で入金期限も切れてしまいました。 こちらからはメール3回、電話2回、計5回の連絡を取っていますが、一切連絡が返って来ません。 落札者の評価を見る限り、落札後、連絡が取れない、入金しないの常習犯の様です。 出品物はカードゲームのカードでバージョンアップが告知された為、値段は最初...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後の流れについて

一年前に傷害事件の被害者になりました。そんなにたいしたものではなかったのですが、警察に被害届を提出しました。その時に担当の刑事から遅くても2月には裁判所もしくは検察庁から通知が自宅に届きますと言われたのですが、今になっても届かず、今日検察庁に確認したところ加害者の名前が分からないと調べれないと言われ、警察署に連絡して名前を聞いてみたところ、また後...

弁護士回答
    2
  • 受け取り拒否

ベストアンサー

衣服の製作代行を行っております。 初めの段階で簡易的な製作になることを伝えました。 制作後に最初は喜んでいたようですが、 使用の中どうも希望にそぐわない点と壊れた部分などが あったようで、修正のご依頼がありました。 衣装を送ってもらい確認しましたが、 規定内に十分沿った出来上がりでした。 壊れた部分は無償で対応する旨伝えましたが、 全額返金する...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の駐車場での事故に関する管理責任を問うことは可能ですか?

【相談の背景】 郵便局の駐車場に車を止めようとしたら、 道路と駐車場のグレーチングと道路が劣化していて、 車が通過した際にグレーチングがひん曲がって 車体にあたり、車が傷ついた。 【質問1】 管理責任を問うのに郵便局側に車体の修理請求をできますか? なお、警察には、連絡済で、壊れたのは郵便局側の持ち物のグレーチングです。 しかも、後日連絡すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 事故の有無について判断しても良いでしょうか?

【相談の背景】 3月4日の水曜日に運転していたときのお話です。 交差点を左折するときないしは左折した後に変な音がしました。巻き込み確認はしました。人と接触していないかと不安になりました。なお現在も警察からの連絡はございません。 ・祖母の車に乗っているので祖母に警察から連絡がいくはず ・現場には他にも車はいたのですでに通報され連絡が来ているはず ...

弁護士回答
    1
  • 警察に連絡すべきかどうかを相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 先週友達の子供とそのお母さんを乗せていて、飲食店の駐車場で降りれる際に、友達の子供がドアバンしてしまいました。 その時に傷確認だけして、その場を去ってしまいました。 1週間経つけど警察から連絡もないし、やっぱりずっと気になってて。 【質問1】 警察に連絡した方がいいのかな?と友達のお母さんから連絡が来ました。 警察には相談した方...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて居なくなりました。

【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に行くと、連絡はついたが居場所は教えられないと言われました。 相談などした結果シェルターだろうと思われます。 携帯は電源が入っておらず連絡はつきません。 当日、喧嘩もしておらず、いつも通りでした。 妻と連絡を取り、話しがしたいです。 【質問1】 妻と面会する方法、私がDVはしていな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の接触禁止令について

【相談の背景】 不倫の接触禁止令について 合意書の案に、乙(私)は甲(相手の嫁)に対して正当な理由なく丙(相手)および丙の親族に連絡、接触をしないことを約束すると書いてありました。 違約金は1回20万です。 【質問1】 この場合、丙から連絡が来た場合でも違反となり違約金が発生するのでしょうか? 丙から連絡が来ても返さなければ違反になりませんか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステサロンでの猥褻行為

【相談の背景】 先日私の夫がメンズエステにてセラピストの方の胸やお尻を触ってしまったとのことです。 その後数日経ち、警察からも連絡がありました。 【質問1】 警察から連絡が来ているということは被害届が出されたということで間違いないでしょうか。 【質問2】 性行はないですがわいせつはしています。示談に出来る可能性は低いですか? 【質問3】 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への連絡が拒否されている場合、相手が逃げている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がこちら側の弁護士の連絡を取り合ってくれません。一度だけ、こちらの弁護士に連絡を入れて住所を教えて以降、着信拒否状態です。連絡を取る様に書面でのやり取りをいましている最中です。 【質問1】 相手が伝えた住所が虚偽(住所はあるが、人が居ない、全く関係ない建物)の場合、相手はこちらからの対応に対して逃げていると判断して良いですか...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで売れた商品を購入者に発送した後に事務局に強制取引キャンセルされてしまいました。 事務局に問い合わせし、購入者が私の元へ返送するように連絡したようですが、購入者から対応がない場合はお客様のご希望に沿えないことがありますと連絡がありました。 いまだに購入者からの連絡がなく無料で商品をあげたような形です。 【質問1】 商...

弁護士回答
    2
  • エンターテイメント施設でキャストと連絡先交換、法的な問題はある?

【相談の背景】 エンターテイメント系の施設でキャストさんと連絡先を交換してしまいました。連絡先についてはお互いの同意で交換したもので、キャストさんが仕事を辞めるため、会えなくなるので交換したという背景があります。 お店の利用規約にはキャストとの連絡先交換はNGとされていて、見つかると入店不可になると書いてあります。 【質問1】 お店の利用規約に...

弁護士回答
    1
  • お仕事(案件)紹介について

【相談の背景】 登録制のアルバイトや派遣会社へ登録している者ですが 登録し相手企業からメールや電話などでお仕事情報の連絡(紹介)があって 応募し採用を貰ったので労働条件通知書の明示を請求した後 相手企業から採用したお仕事のキャンセル連絡があったから休業手当を請求したら それ以降、その企業からは お仕事情報の連絡(紹介)が来なくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士と話したいと言ったから料金を払って代理人依頼しました。それなのに相手はまだ連絡していない

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルがあり、相手と私の2人で話し合いの場を設けました。 しかし相手は「直接弁護士から連絡ください」と言ったので私は安くないお金を払って依頼しました。 それなのにまだ相手は弁護士に連絡していないようです。逃げの姿勢のようです。それどころか私と話したいと連絡してきました。 最初から弁護士と話す気がなかったのに私に追加料金を払わせた...

弁護士回答
    3
  • 借用書の記載について

【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外に商品を発注での納品トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月にベトナムで日本人が経営する会社に商品を注文しました。 何度かサンプルを送ってきたが、 全て不良の商品で、納品してもらえる 目処がたちません。 9月中にサンプルを 送れない場合は、返金しますと 連絡ありましたが、まだ連絡がありません。 返金する場合は実費は請求しますとも 言われました。 【質問1】 どのように連絡をすれば...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が子供と面会を希望するが、相手方の代理人弁護士からの連絡がない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。妻子と別居中で、相手方は代理人弁護士が着手していましは。子の引渡し審判と保全を出しています。審判が始まる前に面会のお願いを相手方の代理人弁護士に連絡して、面会日時の調整をしお知らせくださいと頼んでいますが、一週間経っても何の連絡もありません。無視続けられても仕方ないのでしょうか? 【質問1】 相手方の代理人弁護士からの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に対する対応が遅すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上付き合っていた男性が既婚者と発覚しました。これに関しては、男性と、その家族と話し合い、慰謝料を請求することとなりました。 発覚したのが5月の半ばでした。男性から、「弁護士に相談するので対応は6月になると思う。日程が決まったら連絡する」とありましたが、もう2ヶ月も連絡がありません。 【質問1】 何も連絡がないという態度に対...

弁護士回答
    4
  • 身寄りない叔母の遺産は国のものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔母がいます。私の父親の妹で、子なしです。私の父親や祖父母は他界していて私に兄弟はいません。叔母とは連絡取っていません。叔母が死亡したら、必ず私に役所などから連絡がきますか?叔母が生前に葬儀の予約などしていた場合、私には連絡がきませんか?叔母の遺産は、叔母が死亡したことを私が知らなかった場合国のものになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪と脅迫罪になるか

【相談の背景】 SNSで以前交流があった人が、私に連絡したいことがあるとそのSNS上で言っていました。 私はそのSNSをもうやっていなかったので、第三者を通じてメールアドレスを教えました。 相手は連絡すると言っておきながら、SNSアカウントを削除したうえ、なんの連絡もありませんでした。メールアドレスを取られて悪用されているのではないかと恐怖を感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の欠席 出頭拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の面会交流調停を相手方が欠席しました。事前に欠席の連絡はありました。2回目は期日を指定して出頭する意思は示しましたが、同様に連絡をしておそらく欠席すると思います。 【質問1】 3回目も同様に欠席した場合はどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問2】 事前連絡と正当な理由があれば、何度でも欠席しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収 通常訴訟 和解

【相談の背景】 被告から和解案が出たことを、私の弁護士から連絡を受け合意しました。 その際に「支払い期限は約一ヵ月後になると思います」という事を言われたのですが、それから10日経っても弁護士から何の連絡もありません。 こちらから弁護士に連絡するのは、まだ待っていた方がいいか分からなかったので質問させていただきました。 【質問1】 和解の意思を示し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求され、示談をすすめているが連絡がない

【相談の背景】 不倫について慰謝料請求をされた者です。 お相手には、慰謝料を支払うことをお約束しましたが、追加請求されないか不安になり、弁護士に依頼しました。 合意書を相手に確認するとのことで 連絡を待っていますが連絡がありません。 連絡がないと不安になってきました。 【質問1】 相手方も弁護士をつけてきた場合、慰謝料増額や、裁判になる可能性も...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用加担

【相談の背景】 クレジットカード不正利用に加担してしまったかもしれないです。 副業で、商品を代わりに出品というものに応募しました。 しかし内容は商品購入代行でクレジットカードな番号を送られてそれで購入するというものでした 購入してし待った後に不正利用に加担してしまったと思い相談しました。 【質問1】 クレジットカード会社から連絡が来るのか警察か...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手のプレゼント送りつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手からLINEが来ました。 内容は、宅配便でプレゼントを送ったそうで、文章は無く発送番号とお届け日時のみ。こちらの住所を知らない為、コンビニ受け取り指定になっていました。 怖くて連絡を取りたくありません。 連絡をしないで欲しい旨伝えても、まだフェイスブック等で連絡が来ます。 【質問1】 法的に辞めさせるか、警告する手段はな...

弁護士回答
    3
  • 未払い請求の返信がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前位に前の会社に残業代未払い請求をしたのですが向こうの弁護士から先月の月末に詳しい事はまた連絡しますとお手紙が着てそれから10日以上たちますが未だに連絡が来ません 【質問1】 この場合、連絡の期間は普通の事なのでしょうか?もっと伸びる事はあるのでしょうか? 【質問2】 こちらから改めて催促のお手紙を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師が器物損壊で捕まったら業務停止等の処分は受けるのでしょうか?

【相談の背景】 先日酔っ払ってパチンコ店の看板を殴ってしまいました。看板に凹みや破損などは無かったのですが防犯カメラに写る場所でした。警察や店舗から連絡はまだない状況ですが、連絡が来るのではないかとビクビクしています。看護師の資格や今の職を失うのがとても怖いです。 【質問1】 もし警察から連絡が来た場合は看護師の業務停止等の処分を受けるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻が弁護士介入後の接触。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚後に金銭的な問題が出て来て、妻が弁護士を立てた。 その弁護士から連絡が有り「今後は一切妻とはやり取りをしない様に」と言われました。 【質問1】 通告通り妻には連絡するつもりは無いのですが、相談として妻の身内に接触したりした場合、何か問題ありますか? そもそも、弁護士に通告された後に妻に連絡を入れたらどの様な問題があるので...

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査している当て逃げ事件で、相手の連絡先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が所有していると思われるトレーラーに当て逃げをされました。 本件につき、損害賠償請求を考えています。 幸いにも相手が見つかり、警察による捜査が進んでいます。 しかし、相手の連絡先を知らず、警察に聞いても教えてくれません。 【質問1】 相手に対する損害賠償請求を考えていますが、連絡先はどのようにすれば入手できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げによる連絡先等の情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 電気料金・ガス料金などを滞納した賃貸入居者が夜逃げし、携帯番号も変えており連絡がつかない状況ですが、不動産会社は携帯番号を把握している。 ちなみに大家さんは、管理会社にまかせている状況で全然把握していないようです。 【質問1】 連絡先等の情報を不動産会社から教えて頂くことは可能でしょうか? また、その他方法で連絡先を知る事はでき...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画の取消しについて

【相談の背景】 個人再生後、支払いの不履行が続いて完済しないまま再生計画期間が終了しました。相手の弁護士に連絡を入れたら辞任したので直接、連絡して下さいとの事で催促状を送っても連絡はありません。相手側の生存は確認しています。 【質問1】 再生計画の取消し申し立てにあたり 裁判所の手続きは、どういった申立て書に書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職代行のキャンセル料支払いで困っています

【相談の背景】 以前、退職代行にて依頼をしたところお金が準備できなかったためキャンセルをしました。しかし、キャンセル料を請求されました。依頼した以上は支払うべきなのは分かっていましたが、何度も催促されて正直うんざりとしてしまいました。 お金が準備でき次第支払う旨を連絡したものの…本日16時までに支払うようLINEで連絡が来てしまいました。 対応ができな...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの対応について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜アダルトサイトにて間違えて18才以上を押してしてしまいました。 その後お客様IDが表示され料金470000万円を本日23時59分までに支払うようにと表示、12時間以内に連絡すれば解約できるとあったのですぐに連絡したのですが、営業時間外のため連絡できませんでした。 【質問1】 この様な場合、どう対処すれば良いでしょうか? 先程、電話がありま...

弁護士回答
    1
  • バイナリー詐欺にあいお金を取り戻したいです

【相談の背景】 SNSでバイナリー講師をやっているという方に出会いよく確認もしないで連絡をしました。勝率のツールが必要といわれ60万円借入し振込をしました。毎日IDが変わると言われお金を振り込んでから日に日に連絡も遅くなり今は連絡すら返ってきません。 振り込んだお金を取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 振込先、履歴は残ってあり...

弁護士回答
    1
  • よくわからないことだらけです

【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手旦那にばれ自殺未遂

【相談の背景】 snsで出会い 一回ご飯に行って 体の関係はなしでキスをして帰りました それが向こうの旦那にばれ 不倫相手が自殺未遂をしたみたいです 旦那から連絡してくれと ずっと連絡がきていて無視しています。 【質問1】 この場合慰謝料は請求されるのか 【質問2】 向こうの旦那と連絡をとらないといけないのか 【質問3】 何かの罪に問われるのか

弁護士回答
    2
  • 解任している弁護士間でのやり取りは可能か。

【相談の背景】 養育費の件です。 家裁で決まった養育費の口座を閉じたいです。(結婚していた時の姓の口座であり身近にない銀行の為入金確認が困難という理由) お互い連絡先は知っているがかなりもめたので連絡はしたくないです。 事件は解決していていますが解任している双方の弁護士経由で 連絡を取っていただくことは可能ですか? 【質問1】 解任している弁護士...

弁護士回答
    1
  • 判断できない妻の親による契約について

ベストアンサー

私の妻は介護4の精神障害者で、妻の実家に療養しています。 様々な理由で妻の両親との関係は悪化しています。 病院との連絡も義父がキーパーソンなのに一切連絡が伝えられることもありません。 妻とのメールのやりとりや電話連絡も制限されています。 実家にいる妻の障害施設への手続きも独断で勝手に行い契約し、請求書だけ送ってきます。 このような行為は不法行為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから