272,647件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁とのやりとりについて

旦那は離婚して2年程経ちますが、いまだに元嫁が旦那名義で自動車税などを滞納したりと、こちらに関係があることに対しては私から元嫁にメールで連絡していますが、元嫁はそれが不満らしく、嫌がらせとして記録をとると言っていました。元嫁はかなり変わった人で旦那はとにかく関わりたくないとのことで仕方なく私が連絡しています。元嫁も何か用がある時は自分から私に連絡...

弁護士回答
    1
  • 別居時に残してきた荷物について

現在、妻と別居いたしております。 同居していた家は、私が契約者となっていますので 引越しの際には連絡が欲しいと調停にて伝えてあるのですが 連絡もなく引っ越そうとしていることを偶然知りました。 家には私の荷物がまだだいぶ残っています。 妻が引越しをする際、私の荷物を売ったり捨てたりする 可能性があるのですがそれを防ぐ方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未成年の家出。知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?連絡が取れなくなり警察に捜索願いを出しました。その息子さんが他県で交通事故を起こして、保険会社に連絡をしてきたそうですがその後連絡が取れなくなり、その県の警察へ相談に行ったところ捜索願いが出ていた件は両県の連絡ミスで謝罪があったそうですが、仮に本人を見つけて保護しても、拘束は出...

弁護士回答
    1
  • 未成年の恐喝

未成年の息子が恐喝事件の共犯で逮捕、鑑別所送致となってますが、弁護士(付添人)の方との相談の上、被害者の方への謝罪文は送付させていただいたのですが、以降の連絡はしてきてほしくないと被害者の方から付添人の方に連絡があったそうなのです。事前に付添人の方から手紙や連絡を拒否するのであれば、伝えてほしいと手紙にて被害者の方へは連絡済みであった為なのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生ありがとうございます。

解答ありがとうございます。安心しました。スタッフのかたが業務終了通知を業者に出してないので、一度は事務所に連絡が入りますと言っていたような気がします、先生の言うように私が連絡とれない状態が続けば業務終了通知を出しますと言っていました。だから事務所に一度連絡が入るということと解釈してもよろしいでしょうか?スタッフのかたが完済して書類をおくってくる業...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談に

3月上旬に離婚相談の件で弁護士事務所に行ってきました。 相手が4年前に家出をし、相手の実家も数年前に引越しをしてしまったらしく連絡が取れない状態です。 相談に3回通った後 調査をするということで連絡を待っていますが5カ月った今も連絡がありません。 不安になり途中経過を知りたくて何回か連絡をしてみましたが 「地震の影響で調査に時間がかかります」「調査...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?そういう理由で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

関西出身の夫が結婚して東北に住んでいましたが収入が少ないと言う理由で地元に帰りました。毎月、生活費を入れてお金が貯まったら帰ってくるという約束で!でも連絡もなく生活費が減り次の月には送られてこなくなり離婚する、子供も可愛いと思わないと言い出しました。養育費などの話になると連絡がとれなくなります。地元に戻る前にした約束も守らず何か言うとすぐ怒鳴り、...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

いつもご回答頂きありがとうござぃます。 付き合っていた彼とは彼のお母様より『連絡はとらなぃで下さい』『連絡は私に下さい』と言う事で連絡はお母様にする事になっています。もし彼に対し裁判をしたり支払い催促を求めたりする場合相手の住所が必要ですよね?現状として私がお金を請求したい相手は元カレ…でも全ての連絡のやりとりはお母様…こんな時住所を聞いたり…また...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。で示談がいくら?

今年2月に法テラスの紹介で弁護士を頼みアイフルと武富士に過払い請求をしました。アイフルからは8月に返金がありました。 裁判所にて武富士は10月の予定でしたが、民事再生で連絡無し何々のままです。弁護士からも一度も連絡無くアイフルの過払いも いくら残高があり過払いがいくら?で示談がいくら?になったかも連絡が無く金額だけ振込みがありましたその時武富士の分も...

弁護士回答
    2
  • 先程はありがとうございました

ベストアンサー

先程こちらより質問した者です。先程、サイトより極秘メールと言って女性会員より人気のある方限定であなたに5000円分のサイト利用ポイントが当たりました。本日中に受け取りして下さい。と連絡が有りました。今までもポイントのプレゼント連絡がサイトより何回か有りポイント購入したらプレゼントしますでしたが今回はポイント購入しなくても良いです。と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社書類の個人情報について

ベストアンサー

何度も投稿ですみません。不貞関係のあった相手からの慰謝料の関係で皆様からのアドバイスで着信拒否をしていたのですが下記のメールが送られてきました。 今日中にご連絡いただけないようであればご自宅に電話しますが。 大丈夫ですか?あなたの住所など入社書類のコピーがありますので分かるんですけど。 仕事の事で連絡が取りたかったようですが前も仕事の内容で至...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます2。それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか?

婚約破棄の慰謝料裁判で和解勧告を受け 和解の場合その条項に お互い連絡を 取らないというのを 入れるのは良くある事ですか? それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか? またもしそれを了承し和解した後に もし連絡を取った際はどの様な事になるのでしょうか? 相手方弁護士よりその条項を入れて欲しいと言われました。 それを拒否すれば和解成立は難しく、...

弁護士回答
    2
  • 起訴後、保釈申請

ベストアンサー

10日間の勾留の後、6/10に起訴され翌日6/11 金曜に保釈請求しました。 大麻所持、初犯の罪で起訴されたのですが2週間後に即決裁判が控えています。 仕事の都合上、保釈請求致しました。 請求日(11日)の夕方、裁判所から連絡が来て 「月曜以降に連絡が入る」と言われました。 土日が入っているため今日で3日目ですが、最長でどのくらい連絡がこないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 不倫は加害者女性に有利なのでしょうか?

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫していることが発覚しました。このとき、あまりにも悔しかったので、夫の上司と女性の上司へ手紙で不倫していることを連絡しました(連絡したのは2名だけです)。その後、女性の上司から女性の方へ連絡がいったらしく、女性の弁護士から手紙で上司に連絡したことが原因で会社をクビになったり、居づらくなって自主退職することになったら私に対して損賠賠...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の当て逃げについての罰や調査内容は何ですか?

【相談の背景】 駐車場内で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して、その場から立ち去りましたが、警察に連絡しなければと、戻り警察に連絡しました。 この時、被害者はいない状況でした。 その後、状況説明や、駐車場内で当たっていたことが証明されました。 後日警察から被害者が出てきたら連絡すると言われています。 【質問1】 自分が受ける罰 調査される...

弁護士回答
    1
  • 株主総会未開催、配当金未払い:連絡が取れず、処置は?

【相談の背景】 株主総会の未開催(報告なし)、配当金の未払いが6年も続いています。 配当金、株買取を含め社長から半年待ってほしいと言われましたが、それ以降連絡がつきません。(会社は経営順調で赤字ではない) 【質問1】 いろんな方法で連絡をとっていますが返答がなく、会社に連絡しても折り返しがありません。この場合どのような処置がとれますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏に妊娠をきっかけにストーカー扱いされる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が会う約束をしていた日になっても連絡してきませんでした。 その日はちょうど妊娠したことを告げようとしており、検査結果を伝えたいから連絡したいと言っても既読もつきません。 彼の家には私の荷物もあり、最後に会った日に次に会う約束をして別れました。 この先のことが色々と不安でいっぱいです。 【質問1】 このまま連絡を続けたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に子供への連絡を控えて欲しいのですが。 【質問1】 離婚申し立てをしました、別居中です、私が子と同居してますが、夫が子に家族みんなで旅行に行きたい、1人で寂しいなどとの連絡をしてきます。 今までのことは反省していると伝えてきて、子が動揺しています。 【質問2】 相手に連絡をとることは、調停中はやめた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した家族の給料の過払い金の返還についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した家族の過払い金(渡された書類には給与未精算金と記されています)の返還についてのご相談です。 本人とは連絡が取れず、 勤めていた会社からは家族が一括立て替えするか本人と連絡をとってくださいと言われました。 【質問1】 本人と連絡が取れないため、 私たちが返還しなければいけないのか、 または返還しなかった場合はどうなるのかお聞...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に自分が契約した携帯電話を持たせるのは問題あるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が、ローンを組むことができないため、新しい携帯電話の契約ができない。 以前の携帯電話が故障したままでは、 職場の上長との連絡や、緊急時の連絡を受けることができない、 私との連絡もできないため不便である。 【質問1】 私が楽天モバイルにて携帯電話の契約をし、彼氏に端末を貸しておくのはなにか違法になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の私物を返したく

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人の私物を預かっています。返したいので連絡を何度もするも、返信はありません。 連絡をしないでと拒否されてしまったので、送り続けてしまうとストーカー規制法に触れてしまう事は懸念しているのですが、元恋人の私物なので処分に困っています。 【質問1】 元恋人の私物を返したい為に連絡をしているのは正当な理由にはならないでしょうか。正直...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店摘発でのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで働いていたメンズエステ店が 摘発されたようで在籍セラピスト達は 店と連絡が取れません。 【質問1】 私は退店済みですが、警察から 何かしら聞かれることはあるのでしょうか。 【質問2】 店と連絡が取れないセラピストの 何名かが勝手にルームを使って接客をしています。 本来は、店から指定されてルームに入り 入室、退室の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が性犯罪を犯し、少年院へ行きました。当初は出所まで10ヶ月程度と言わていたのですが、被害女性と連絡が取れないとのことで、相手から許しを貰えないためいつ出所出来るかわからないと言われたそうです。 被害者と連絡取れないとこのまま出る事が出来ないのでしょうか? 【質問1】 被害女性と連絡が取れないと出所の目処も立たないものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 未払い慰謝料の差し押さえ手続き後の連絡方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、慰謝料が未払いの為、相手の給与を差し押さえる手続きをし、今日裁判所から書類が届きました。 メモ書きで書類を提出するようにあったのですが、受理の通知が来た後、私がしなければならない手続きが分かりません。 【質問1】 相手の給与先に直接連絡と書いてあったんですが、私が直接取り立ての連絡をするということでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 友人の大麻所持で逮捕されたが、私は使用のみ。携帯の解析からの捜査はある?

【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕され、自身が使用するために所持したと言っています。友人と大麻を使用したというようなやりとりを半年前に行っており、その時期から友人は大麻を使用していたと証言しています。私は所持はしたことがなく、使用だけです。 【質問1】 携帯の解析から捜査、逮捕されることはありますか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先の要求と契約の正統性について

【相談の背景】 緊急連絡先に兄の名前を書いて審査が通ったのですが、いざ契約になると兄の印鑑と身分証明書が必要と言われました。 契約書にもなぜか緊急連絡先の行動を強制するかのような記載があります。 現在の契約ではマンションも駐車場も緊急連絡先の記入だけで印鑑の捺印などありません。 【質問1】 この要望に正統性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 担当の国選弁護人を調べる方法

【相談の背景】 子供が逮捕され、国選弁護人さんから父親に連絡が来ています。別居中ですが母親なので、国選弁護人さんと話していいと刑事さんから言われましたが、父親が連絡先を教えてくれません。どうすれば担当の弁護人さんと連絡が取れるでしょうか 【質問1】 刑事さんは教える事は難しいといわれました。調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠品の返却時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、盗撮事件で在宅起訴にて、罰金刑を受けました。 証拠品として、スマホ1台押収されましたが、まだ返却されていない状況です。 罰金は今年の1月に納付が完了しています。 【質問1】 この場合、警察から連絡が来てからの返却になるかと思いますが、いつ頃連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 こちらから警察に連絡をして、問い合わせることは...

弁護士回答
    1
  • 供述調書作成時に警察官に言われた事

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続きで失礼します。 担当警察官より、 一度相手の代理人弁護士に連絡します。 認めない理由の証拠を出すように伝えます。 と、言われました。 【質問1】 代理人弁護士になられた事のあるかた。 警察官からこのような連絡を受けた事はありますか? 【質問2】 何故、代理人弁護士に連絡をするのでしょうか? 私個人的には早急に検察庁へ...

弁護士回答
    1
  • 遺物横領から1年が経ち

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に遺物横領をしてしまいました。 取り調べ等が終わり警察官からは検察からの連絡を待つよういわれましたが、1年が過ぎいまだ検察からの連絡もなく、被害者の方に弁済すらできてません。 【質問1】 このまま検察からの連絡を待ち続けてればよいのでしょうか? 弁護士さんを頼る以外、被害者の方に早く弁済出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 線路内立ち入りについて

【相談の背景】 4日前に、酒に酔い線路に携帯を落としてしまいました。駅員を呼ぶ判断が出来ず、線路に降りて拾いました。結果10分程電車を遅延させてしまいました。駅員から連絡先等聞かれ、後日連絡があるかも知れないと言われました。 【質問1】 この場合、損害賠償責任に問われるのでしょうか。また、連絡があるとすれば何時頃あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の断りの連絡について本人以外

【相談の背景】 婚姻費用の調停が有ったのですが 相手方が仕事に出る人がいなく自分が出ないといけないとなったらしく調停に出席できないとなったと裁判所から連絡がきました。しかし、本人は電話をする暇がないため家族が裁判所に連絡をいれたみたいなのですが本人に確認することなく電話が終わったみたいです。裁判所わ本人に確認の連絡をする事もなくこのような事態が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えています

【相談の背景】 母が亡くなり財産はありませんが負債が150万円ほどありそうです。 相続放棄の手続きをしようと思っています。債務整理をしていたので弁護士には連絡済みです。クレジットカードの債務がありました。 クレジット会社には連絡し、相続放棄するか決まり次第連絡をしてほしいとのことでした。 【質問1】 父、兄も相続放棄したいと考えおります。その際デ...

弁護士回答
    4
  • 原告弁護士から電話が来ましたが、この際の対応について質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に書き込んだ内容で訴えられそうな状態にあります。さきほど見知らぬ番号から連絡があり無視を決め込みましたが、調べてみたらどうやら原告が委託している弁護士のようです。そこで、質問させていただきます。 【質問1】 裁判前に原告弁護士が被告に連絡をとるという意味は何でしょうか? 【質問2】 仮に、原告弁護士の連絡を全て無視し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の式場キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により弁護士を介し離婚が成立しました。慰謝料をもらい、お互い連絡をしないことで合意しています。 しかし、後日結婚式場のキャンセルがされていないことがわかりキャンセル料を支払わなければならない状態です。予約の名義は私と元妻両方です。 【質問1】 このように元妻の不倫が原因の場合、全額支払ってもらえるのでしょうか?お互い連絡...

弁護士回答
    3
  • 新たな不倫の密告について

【相談の背景】 長年不倫相手(男)と別れた後も一方的に連絡を取り、ストーカーとして警察から警告を受けました。次に連絡を取った場合、逮捕と言われました。その男性は現在、違う女性と不倫を続けています。 【質問1】 新しい不倫相手(女)に連絡した場合も、ストーカーとして通報されますか。新しい不倫相手には、密会の証拠写真を送付する予定です。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで通報されました

【相談の背景】 先程知り合いから通報しましたと連絡が ありました。 17万円を借りており半年以上返していません 一度借りてすぐ連絡したのですが応答がなくこちらからLINEをブロックしてしまいですが携帯電話の方は着信拒否はしてません 借りた時も今も返す意志あるのですが今は連絡しても応答がありません 【質問1】 この場合家に警察が来て逮捕されてしまいます?

弁護士回答
    3
  • 起訴不起訴処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に男性スタッフから投げ飛ばされ全治1週間の手首捻挫と臀部打撲、またPTSDで3ヶ月通院しました。 被害届けが受理され、東京地検に書類送検されたのですが、半年経っても連絡がありません。 当方に連絡なしで起訴、不起訴が決定する事はあるのでしょうか? また、連絡があるとすればどれくらい待てばよろしいのでしょうか? 【質問1】 起訴、不...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、未成年の親の連絡先を開示

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が未成年と不倫をしていて、自分達で公証人役場に言って話を終わらせようと思いましたが、相手が未成年なのでご両親の連絡先を聞くもそれから連絡を返さなくなりました。 画像共有アプリなどの投稿はしているのは確認できましたので、ただ無視をしているんだと思います。 【質問1】 この様な場合は、弁護士さんに頼めば親の連絡を開示して頂くこと...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ソープランドに行きサービスを受けました、特にやってはいけない事をした訳ではないですが後から連絡が来ないか気になって相談させてもらいました。 【質問1】 お店側は私の連絡先は知りません。ですが勤務先と本名をフルネームで知られています。この場合何かあったら連絡が来るのかもし来るとしたらどこに来ますか例えば妊娠した等で 回答してい...

弁護士回答
    3
  • 保険会社とのトラブル

【相談の背景】 保険会社とのトラブルです。 今までに来た事がない書類が届きました。中に支払いをするようにと記載がありました。 支払いに納得出来ない部分があり、 明記されている担当部署に連絡をしました。 その方との行き違いがたくさんあり、3度こちらから連絡をしました。 【質問1】 その相手方の会社から営業妨害だと連絡を受けました。 法的処置をとる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権について。

【相談の背景】 不貞妻、子供を連れ別居中、子供との面会をしたいとLINEを送ったが既読にならない。連絡がつかない状態です。 離婚調停は不成立に終わってます。 調停中はLINEを介して面会は出来ていました。 子供と会いたいと連絡をして1週間なんの連絡も来ません。 【質問1】 調停を起こしてもいいのでしょうか? 会わせないって事でも慰謝料は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 恐喝 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルがあり、共通の友人を立ち会い人とし簡単な書面にしました。 その後、弁護士に清書して頂き公正証書を作成予定です。 しかしながら、金曜までは連絡が取れていましたが昨夜から連絡が取れなくなりました。 LINE、電話していますが連絡がとれません。 先方は本日、休みと言っておりました。 詳細は過去に質問しております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の実施記録や訴訟内容を請求すればもらうことができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の件で、弁護士に訴訟を委任しました。始めは訴訟を実施した結果の連絡がありましたが、その後進捗を確認しても一向に連絡をもらえません。 時間がかかるのは仕方がないことですが、高い金額を支払って依頼をしているのでちゃんと訴訟を進めているのかが不安になります。 【質問1】 訴訟の実施記録や訴訟内容を請求すればもらうことがで...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで逮捕される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間、恋人ではないけど 関係のあった異性から去年 急にLINEブロックされ連絡取れなくなりました。LINE以外の連絡方法は拒否されてなかったので毎日5通ほども 送ってしまってました。 大丈夫?とか連絡ほしいという内容です。 今は減ったものの最近も送ってしまいました。月に数回です。 【質問1】 相手が訴えたら私は逮捕されますか? 警告...

弁護士回答
    2
  • 判決の結果が勤め先や家族に連絡がいくこと

ベストアンサー

【相談の背景】 公判請求をうけたものです 正式裁判になり判決が出るのですが その際 本人以外(家族や再就職先)にも執行猶予になったとか 実刑になったとか 被告人の知らせず連絡がいくことはあるのでしょうか 連絡がいくと 解雇は確定ですし 親は持病があるので倒れる可能性があるので 質問させていただきました 【質問1】 判決の結果が勤め先や家族に連絡...

弁護士回答
    1
  • 電車事故の損害賠償の連絡待ちから進展なし

ベストアンサー

相談の背景 相続放棄の期限が近づいています。 未成年の子供が電車の踏切事故で死亡し請求するか請求しないかと言われて、早急に検討するといって2ヶ月過ぎてます。 警察は最近では請求されることは聞いたことないといっていましたがどうなんでしょうか? 子供の資産は10万以下です。 質問1 損害賠償の連絡待ちです。一度連絡あってからもうすぐ、3ヶ月が経ちます...

弁護士回答
    1
  • 勘違いから訴えられる事ってあるのでしょうか。

ベストアンサー

以前の会社の同僚とやりとりをしていたのですがある日突然連絡が取れなくなりました。 そこで別の同僚にお願いして連絡を取ろうと思ったのですがらそれがきっかけでどうやら辞めた会社の情報を聞き出そうとしていると思われているかもしれません。 私としては全くそんなつもりは無く、むしろ自分がその人に何か悪い事をしたのかと気になって連絡を取ろうとしているだけな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから