法律相談一覧
-
委任状を送った後の弁護士からの連絡について
【相談の背景】 2週間前、弁護士事務所から委任状が届きました。届いたその日に委任状にサインして、週内に間に合うように速達(追跡番号なし)で返送したのですが、その後弁護士から連絡がありません。 委任状は弁護士事務所に相談に行った日と同じ週に届きました。 【質問1】 委任状を送ったあとに弁護士から連絡がないのは一般的ですか? 【質問2】 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせと金銭要求による困りごとについての相談
【相談の背景】 息子が、辞めた会社の上司から嫌がらせを受けて、金銭を要求されています。しかも、周りの息子の知り合いを巻き込み、無視をすると、知り合いに、連絡するので困っています。約束を破り、嫌な思いをさせられた。 誠意をもって、謝罪と、誠意を金額で示せと、必要に連絡しで、息子が無視するとわ周りの知り合いに、どうおもう?としつこく連絡して、迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が置いて行った書類の処理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者が置いて行った書類の処理方法について 【質問1】 数年前に離婚しましたが、元配偶者が置いて行った書類が最近見つかりました。離婚の際今後連絡しない的な約束をしているので、安易に連絡できない状態であり、そもそも元配偶現住所や携帯番号も分からない状態です。 【質問2】 このような状態なので、元配偶者から連絡がない限り元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車駐輪場での事故報告の遅れによる問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車を運転していてマンションの敷地内駐車場で自転車駐輪場の金属部分にぶつけてしまい、塗装がはがれてしまいました。その時点でマンションの管理会社に連絡し、後日連絡するとの回答を得たのですが、私有地であったため警察への連絡をしませんでした。6時間ほど後になって考え直して警察に連絡して現場を見てもらったのですが、報告が遅れた理由を詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を考えている相手が引越しをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しがない場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月ごろ、猥褻な画像をSNSのDMメッセージで送り、自首をしました。9月に警察の取り調べを受けその後11月に呼び出しを受け2回目の取り調べを受けました。 その後は警察からの取り調べはこれで終わりです、と言われて後は検察から連絡が来るのを待ってくださいと言われました。 ですが現在いまだに検察からの連絡がありません。 在宅事件の場合は検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが約束を守ってくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件について弁護士さんに着手金を払いましたが、メールにて期日を決めて領収書と相手への受任通知を送付すると約束してくれましたが、期日を過ぎても領収書等も送付されてきません。 再度連絡して、本日中にメールで原案送りますと電話いただけましたが、きませんでした。 だんだん不安になり、日数がたつのみです。どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と権利について教えてください。
【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供がおります。 認知は数年経過しておりますがありません。 当時、先方より執拗に連絡がありいついつまで待って欲しいとだけ言って連絡をしないようお願いしていました。 暴力等で関わりを持つことが怖く逃げてきたのでその期間を過ぎても連絡を私は入れずにいました。 【質問1】 認知とは、先方の都合で簡単に親子関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を交わした相手と連絡がつかなくなった時の対処方法
【相談の背景】 個人間で誓約書を交わし破られた為約束通り慰謝料?を請求しました ですが相手が弁護士に相談をしに行くと言ってから連絡がつきません お互い成人していますが実家暮らしです 相手の住所は分かるのですが県外ですぐに行ける距離ではありません 実家の連絡先も知らず連絡を取れずに困っています こちらとしてはちゃんと支払いをしてもらいたいです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立後、連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 督促異議申立をしてから連絡が無いです。 楽天カード(現在債権回収会社に委託されています)でできた借金があります。 裁判所から支払督促書が7月10日に届き2日後に督促異議申立書で消滅時効を主張する旨の連絡をし未だに連絡がありません。 楽天カードの最終返済日は5年以上経過しており返済できず電話や封書でも1度も応答できずにいたので時効は成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の約束を守られなかった場合
【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立いたしました。 その際に、事前に面会交流の日程を毎月1回、第三日曜日と決め 成立した今月は例外として30日とし 体調不良等で実施出来なくなれば互いに連絡をと決めました。 本日、相手方から 30日行ってもいいんでしょ? と連絡がありました。 体調不良等以外の不用意な連絡だと思っております。 無視するべきなのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、夜中の電話
【相談の背景】 マンスリーマンションを借りてるのですが、家賃が払えず滞納してしまい、本日の夕方に電話でこれからどのように払っていくかなどの話を契約した会社としました。 ですが22時頃保証人になってくれてる親に、払ってない事やどうするのかなどの電話が来ました。 親はこんな時間に電話してくるのはあり得ないや、連絡取ってるなら私に連絡してくる必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事会のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。共用部の使用が酷い事になっているため理事会の理事長と直接相談しようとしました。しかし、理事長の連絡先は非公開になっています。管理会社に連絡を行い、理事長の連絡先を聞きましたが、管理会社からは、「相談内容を管理会社へ説明して下さい。管理会社から理事長に連絡します。」と言われました。理事会の独立性がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権をそのままにしています
【相談の背景】 平成22年に債権譲渡された銀行から連絡があり2年の返済期間で証文を交わしました。当時も私は返済能力は無く無理だと言うと、これは形式だけで初回振り込んでくれれば後日督促はしないとの約束でした。その後約束通り何の連絡もなく五年が過ぎた頃、新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡がありましたが、銀行との返済金額が大きく違っており詐欺か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年淫行をしてしまった 周りに知られたくない
【相談の背景】 成人男性です 16歳の女子高生と付き合っていて先日別れました。 別れる際に自殺未遂のようなことをして救急車と警察を呼ぶ騒ぎになりました。 今は相手の母親と連絡先を交換して相手のご両親からのご連絡を待っている状況です。付き合っている際は真剣交際で性交渉も何度かしました。 周りに知られたくありません。 【質問1】 この場合未成年淫行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。不貞相手の弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し不貞相手に話し合いたいと電話で連絡を入れたところ後日かけ直すと言われ電話を切りました。 翌日、相手の弁護士から電話があり直接交渉の禁止とこちらの離婚の有無を聞かれた後、依頼主と相談してまた連絡しますとの事でした。 それから2週間経っても連絡が無くこちらが弁護士から電話をもらった携帯に電話をしてもメールをしても返事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の相手が反社会勢力だった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 別居中の夫が車同士の事故に合い、相手が反社だから揉めていると言っています。保険会社や警察に連絡したか聞くと、相手に連絡するなと言われたからしていない。自分の職場に元反社の人がいて、対応してくれていると言い、警察に連絡してと言っても聞いてくれません。このまま放置して、私達家族にも何かあったらと不安です。警察や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服の濡れ衣で給与未払い
【相談の背景】 退職した会社から25万程の給与が未払いとなっており、労基から連絡してもらったところ「会社のお金を500万着服されているので警察に相談している。事情聴取のため警察から連絡がいく。無実を証明しなければ給与は払わない」と言われました。 私は経理には一切関わっておらず、事実無根であり、時間稼ぎのための虚言であることは明白です。 しかし無実を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の葬式と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 天涯孤独の身寄りがない旦那と離婚した。別れる時、軽い口調で自分が死んだら連絡行くかもと言われた。 生命保険の受け取り人も私にしておくと言われた。 私は再婚したから、もし何かあり連絡来たらどうしたらいいか困ってます。 元旦那には再婚したとも話し合いも 言いたくありません。 ちなみに元旦那は賃貸アパートに住んでます。亡くなって連絡来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手側が入院をしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 次回、第5回目の調停を控えてるのですが、 昨日、夫から「入院するかもしれない」との連絡がありました。 以前から、直接の連絡が何度もきており、 そのたびに体調が悪いだのという連絡がきておりました。 今回も気を引くための連絡かもしれませんが、 実際に入院となった場合、どう対応すればいいのか困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基礎工事についてのリフォーム業者の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に基礎工事をしました。 依頼したときに見にきて クラック等写真を撮った後の基礎工事だったのですが写真を撮っていた所、他の撮っていっていったかわからない箇所等に基礎工事をやり忘れていてこちらから連絡しました。 その時の対応は後日やり残したところをやります。日にちが決まり次第連絡するとのことでした。でも1ヶ月たっても日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 本番行為
【相談の背景】 先日風俗デリバリーで嬢との合意の上ホテルで本番行為をしてしまったのですが嬢と一緒にホテルを出て見送った後、お店から強姦されたと本人が言っていると連絡がありました。当然そのような乱暴な事はしていないと言ったのですが警察に一緒に行ってほしいと言われましたがすでに違う場所にいたので断り、即日電話にて管轄の警察署にこのようなトラブルがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は、絶対守らなければいけない?
【相談の背景】 もう、連絡をしない。と誓約書にサインをしました。その時四分の1のお金を返してもらいまたが、貸したお金をどーしても返して欲しいのですが難しいのでしょうか? 一度、お金を全部返してくれたら、もう連絡しないと連絡したら、弁護士に脅しですよと言われました。 誓約書にサインしたのでそれに従って。と言われました。 その時サインした理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方弁護士がついている状況で本人から直接連絡が来て困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚調停中です。 私は妻の立場で、未就学児の子供がいます。 夫とは別居中、子どもは私と一緒に生活しています。 別居以降、面会交流はしていません。 夫本人から、子どもの写真を送ってほしいという連絡が来ます。 連絡が来たことはこちらの弁護士さんには伝えましたが、今後は直接連絡してこないでほしいと相手方に伝えてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の求償権また違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により示談書を作成するつもりです。求償権の放棄に同意してもらえそうにありません。また違約金等の記載で今後不倫相手側から連絡があった場合の金額を定めております。その際記載してほしい内容と連絡が来て妻が不倫相手に連絡をとった場合にも違約金と加えてほしいとあったのですが… 【質問1】 そもそも示談書とは私が妻の相手に請求するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の退職要求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に職場の方と不倫をし相手の配偶者から示談書を渡されて慰謝料なしで示談しました 最近になり慰謝料なしで示談にしたこと後悔していると連絡が来ました 慰謝料を請求しなかったので 退職要求されています 家庭の事情で収入がなくなると困るので退職はできないと伝えたのですが 最初は退職しろと強い口調での要求で しばらくすると これはお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 元主人から養育費減額調停をされました。 1回目の調停が行われましたが、途中で裁判官の方が元主人に取り下げるか審判に移るか調停を続けるかの3択を告げたところ、考えて後日連絡すると言い帰ってしまったそうです。 【質問1】 1.それからまだ私には裁判所から連絡がないのですが、このまま元主人が裁判所に連絡して来なかったらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄で闇金の緊急連絡先にされた
ベストアンサー【相談の背景】 友達が、闇金からお金を借りる際に、緊急連絡先として、私の会社の電話番号と私の携帯番号と名前を無断で使用して申し込んだようです。その上に支払いが出来なくなり、私の携帯電話と私の会社に電話がくるようになりました。内容としましては、本人(友達)に連絡してくれの、支払えるかなどです。本人に連絡が取れたので聞いてみたら、申し込みの際に、緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 それと並行し、妻から子の引き渡し、保全処分の申し立ても受け、調査官調査が全て終わり、報告書待ちです。 謄写に時間がかかることと、裁判所の都合で水曜日しか無理らしく、本日か厳しければ来週水曜日に依頼している弁護士の元に届く予定です。 本日気になり、事務所に連絡したのですが、臨時休業のようで連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで前回罰金20万円でした。
【相談の背景】 先月の11日にコンビニでウインナー2本(300円分)万引きしました。店の防犯カメラの事のナンバーから14日に警察から呼び出しがあり妻と行きました。簡単な調書を書き帰りましたもその時別件の事も聞きたいからと言われ後日連絡するので必ず来る様にと言われ帰りました。今だに連絡がありません。二年半前に罰金20万円でした。今回が4回目です。どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後 着信拒否
【相談の背景】 元旦那が臨月に暴言を言ってきて、離婚調停まで行き、この前調停成立したのですが、二度と元旦那とは連絡を取りたくないし、引越しした場合の住居も知られたくないのですが調停条項に「住所、電話番号又は勤務先を変更した場合及び再婚した場合は、速やかに他方当事者に通知することを約束する」と書かれていました。 調停中に子の給付金について連絡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫の現在、 事実の確認をしたいのですが。
【相談の背景】 平成7年1月に離婚しています、当時 息子は2才でした。 それからほとんど連絡を取れません。別れた夫や、夫の家族からの連絡は何度かあった用なのですが、、 離婚後に同居を始めた、私の母親が、お金ほしさに、勝手なことをしていて、(もう20年以上 前になりますが、元夫の家族から、生活費等を勝手に受け取っている、電話線をハサミで切るなど)連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有権解除ができません
【相談の背景】 相談させていただきます。 先月インターネットで個人売買で車を買ったのですが、その車の所有者がローン会社になって居たので、所有権解除の書類の提出を前オーナーにお願いしたところ、所有権解除の書類送りますと言われたのですがなかなか来ず連絡したところ音信不通になってしまい連絡が取れません 名義変更ができるように所有権解除の書類を送ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を返してくれません。盗難として受理されるでしょうか?
【相談の背景】 以前付き合ってた(付き合ってた当時の頃で)男性に解約済の携帯を貸して欲しいとの事でした、まだ本体代が残っている為その代金毎月3千円ほど支払って欲しいとの約束でした。ですがその後別れてしまい携帯を返すように言いましたが振り込むからこのまま貸して欲しいとの事でしたが、数ヶ月してら支払いが無くなりました。その為、支払いが無いので返して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 示談
【相談の背景】 家族が青少年保護育成条例で、在宅事件となり、1ヶ月が過ぎました。示談を進めております。弁護士からは、相手側へは、全て検察官を通しての連絡となっていると聞いています。弁護士が直接、相手側との交渉はできないものなのでしょうか? 検察官からは、相手側は、はじめは、保留しているとのこと。その後、こちらと連絡をとりたくないとの返答がきたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に関する手続き上の責任者について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して住所変更し転校手続きしました。 この場合は、世帯主である私が保護者という形でいいのでしょうか? というのも、主人が役所や転校先に連絡して役所や転校先が主人の言う事を聞いてしまったのです。 私への確認もありませんでした。 転校先は書類の提出がまだ済んでいなかったので仕方ないと思うのですが、役所が転入届にのってない主人の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不貞行為なし
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人の配偶者様より、連絡を取り合っていたことによる精神的苦痛で慰謝料請求すると連絡がありました。 不貞行為が無かったと証明できなければ不貞行為もあったと見なし、慰謝料増額する とのこと。 前まで確かに連絡はとっていましたが、 すでにブロック削除、トークも消している状態です。 証明と言われても…と困っています。 連絡自体、たわい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗出稼ぎ 保証未払い
【相談の背景】 風俗店に出稼ぎできており、 保証額5万との約束で3日間働いており、最終日の今日は勤務時間が短かったため、保証の対象外となりそれについては納得しているのですが、最後の清算の際保証分の清算がなく確認したところ 店舗側からは採用担当に確認してくれと言われ、 採用担当に連絡しても連絡がつかず、やっとついたと思ったら、 今日は休みだから夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 給料差押え 開始まで
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きについてです。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが… バイト先での内引きがバレました。 もちろん即解雇です。 オーナーさんから直接、 警察の方には連絡してあるから 警察署に連絡してください。 お店のほうとしては なにかしてくれって訳じゃないから とりあえず警察と連絡とってみて。 と言われ、警察に連絡して すべて正直に話して 反省してることと 賠償金額を払う旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを3枚送ってしまいました。
【相談の背景】 SNSで企業案件と言われ 3枚のキャッシュカードを郵送しました。 すると、 銀行から口座が不正に使われていると連絡があり 銀行に連絡すると 銀行から警察に連絡するよう言われました。 警察には口座を止めるよう指示があり銀行の方に連絡して口座を止めています。 今取り調べを受けておりあと2日ぐらいで終わらしたいと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知が来ていません。
【相談の背景】 弁護士からの受任通知について相談です。 ご覧頂きありがとうございます。 現在離婚は成立しておりますが 家具の財産分与について相手方と揉めました。 その際に相手が立てたとされる 弁護士から電話で連絡があり 「代理人に立ちましたので連絡致しました。 これからは私が代理人となりますので 何かあればこちらに連絡ください。」 との事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市営駐輪場でのトラブルについて
市営駐輪場を利用しているのですが、私の向かいに停めていたバイク所有者が私に傷を付けられたと駐輪場の係員に言伝したとのことです。私と相手は直接の面会はなく、係員から相手の氏名と電話番号が書かれた紙を渡されました。確かに私のバイクにも薄い傷が入っていました。私には相手のバイクを傷つけた自覚はなく、自分が傷つけたのか相手から傷つけたのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態にある両親の生存確認するために戸籍証明書等交付を受けたいが、使用目的はなんて書けばいいか?
10年ほど連絡を絶っている母から父が死んだとの連絡が入りました。 連絡を絶っているのは、私から途絶えさせた部分があるのですが、 今までも、親からどうにかして会おうとしてきました。 (カネをあげるから、とか) 今回も、連絡してきて欲しいからなのか、それとも本当の話なのか半信半疑です。 そこで、戸籍証明書等交付を受けようと記入までしてみましたが (本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を渡してしまいました。
ベストアンサー銀行の株式会社の方から、警察署から停めるようにとの連絡があったためと、解約をするようにと書類を送るとの連絡を受けました。会社の方から警察署への電話番号を一応教えて頂き、自分から電話をし、警察署の方で確認してもらったところ、担当の課でまた確認するため、後日連絡するとの事でした。送ったが、売ってないことを伝え、相手との連絡がまだ残っていたため、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借金取り消しについて
未成年の借金 今年の春に風俗で知り合ったお客様からお金を総額500万借りました。返すつもりで借りたので借用書を書きましたが、結局返せずにだんだん怖くなって連絡も無視していました。半年くらい経って連絡が来てたのですがそれも無視していたら借用書に書いた親の連絡先に連絡が行きました。その借りた時は未成年だったのですが今は成人しています。 今でも取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判後、相手と連絡が取れない場合
ベストアンサー去年、面会交流調停から審判になり子供と月2回以上の面会を実施しても良いと、裁判官から判断を頂きました。 しかし、審判から1年が経ちますが一度も面会が出来ておらず、しかも相手と連絡も取れず住所も変えられてしまいました。約束では、事件終了後も弁護士が代理で連絡を取ると話したのに、いざ具体的に日程などを話す前に、突然解任されたから連絡は直接してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害(工事現場での事故)が発生した場合の警察への連絡について
ベストアンサー工事現場で軽微な事故が発生しました。 べニア板を単管で支える作業を行っている時に、手を滑らせ単管が倒れ、作業員に接触し負傷した単独事故です。 労働災害が発生した場合は、警察に連絡し事件性の有無などの判断が必要との話は聞いたことがありましたが、今回の事故の場合は明らかに事件性の無い単なる事故だと思ったため、警察への連絡は行いませんでした。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の二重支払い 返金の連絡が来ません
家賃の二重支払いに関して 私の住んでいる賃貸の管理会社変更がありました。 その際に管理会社に支払いの確認をしてもらった所、新しい管理会社に返金をしてもらってくださいと言われました。 その後、新しい管理会社からの連絡を待っていたのですが音沙汰がなく家賃の支払いも連絡が来るまで待っていたのですが催促状が届いてしまい家賃の支払いをしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の方から「なぜ次の勤務先を決めて退職をしなかった」といった連絡がしつこくきており困っております。
賃貸マンションに住んでおりまして転職活動中の者です。 滞納なく貯金もあるのですが、大家の方から「なぜ次の勤務先を決めて退職をしなかった」や「今月中に勤務先を決めて連絡してくれ」といった連絡がしつこくきます。 建物賃貸借契約書を確認しますと、下記が記載されているだけです。 (通知・承諾事項) 己の氏名、勤務先、電話番号、緊急連絡先等の変更、...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから