法律相談一覧
-
不輪相手への連絡のとり方
はじめまして。 主人の不倫について相談です。 主人は公立小学校の教員をしております。 勤務先は異動になりましたが、前任校で女性教員と不倫関係がありました。 証拠も何もありませんでしたが、メールのやり取りを確認していたので、その内容を話し私の母と追求した所もう異動になった事で終ったが事実である事を認めました。 相手女性の、現在の勤務先、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの保証人が逃げたと連絡がありました。
行方不明の父がなくなり、相続放棄をするつもりです。遺体も遺骨も区に処分していただきました。父が住んでいたマンションに保証人がおり、管理会社に私達は放棄する意向を伝えました。が、保証人が逃げて捕まらないので、家財道具の処分に遺族の一筆が欲しいと言われました。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の実家へ連絡することは可能でしょうか?
旦那の不貞相手に対し、慰謝料請求しております。 相手女性が弁護士を雇い、代理人から相手女性へは直接連絡をしないこと、何かあれば代理人へ連絡するようにと言われております。 私は言われた通り、慰謝料の金額など要望を書いて手紙を代理人宛に送りましたが返事が来ないため電話をした所、「返事はしません。調停の申し立て書を送ります。」と言われて4ヶ月経過しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 相手から連絡は一切なし
私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。整骨院や、 鍼灸院に通っています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子どもとの連絡、面会ができなくなりました。できるようにしたいです。
ベストアンサー東海地区在住の男です。 1年半ほどの別居を経て離婚をしました。 元嫁は実家が関東地区で、実家に戻っています。 現在8歳の男の子どもが一人おり、養育費、持ち家のローンや所有権、面会の内容などを決めた公正証書を作成しました。 子どもとの連絡、面会については、連絡は普段の生活の支障にならない程度に自由にでき、面会は月に1回と決めました。 その後、元嫁と電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私生活の非行の勤務先への連絡について
先日とある罪名で逮捕されました。逮捕時2日間の勤務先への欠勤連絡を、警察を通じて姉へ依頼したところ、姉が勘違いして、逮捕事実、罪名、家宅捜査の日程などすべてを勤務先に暴露してしまいました。結果、勤務先を解雇となりましたが、事件が報道されたわけではなく、逮捕後2日で釈放されたので、病欠など適当な理由で連絡してさえくれたら、と不運を悔いています。もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の連絡先を相手の会社にすることについて
ベストアンサー姉に簡易調停をしようと思っています。 許せないことを言われたので謝罪してもらいたいのですが、 着信拒否されています。 連絡先を姉の会社にしたら、立場が悪くなったとかで逆に訴えられたりと 私に不利益なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません
ベストアンサー離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今カード会社に連絡を入れました。
ベストアンサー口座買い取り業者が勝手にカードを申し込み私の所にカードが送られてきました。口座買い取り業者にうまく言いくるめられてカードを送ってしまいました。カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結しており使えない状態との事でカード会社管理になってるようです。私からカード会社に事情を説明して私がカード会社に詐欺を働いた事になるんですか?と聞いた所、口座買い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と契約後に連絡が取れない
ベストアンサー不倫慰謝料請求で相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をしています。当方弁護士とは、契約をして、手付金は支払い済みです。 内容証明を相手に送付、相手も直ぐに弁護士を立てました。相手弁護士と当方弁護士は1度会っていて、相手は和解案を提示してきましたが、私はその内容では受け入れられないので、こちらの条件を当方弁護士に伝え、書面を作成する所で、弁護士と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺に連絡してしまった
ベストアンサーサイトワンクリック詐欺に合いました。会員登録になっている、退会には連絡をと書かれていたので、電話連絡してしまいました。話し内容も録音している、30万払わないといけない、物も送る(何も注文したおぼえはないですが)、お金を送らなければ2年登録で60万円になる、裁判等おこす、差し押さえ等になる…応じなければ会話は録音しているので、法的処置を取る…等いわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に関する連絡を無視される
離婚成立して1ヶ月ほど経ちます 離婚時にこちらが行政書士の方に作成していただいた離婚協議書を相手方にお渡しし、検討しますとの返答をもらいました。 その後こちらで1度修正し、再度送りまた検討しますとのことで、その後何も連絡がありません。 連絡してほしいというメールも無視または見ていないのか返事がありません このような場合どうするのが1番いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが拒絶しても相手が連絡してくる
ベストアンサー(以前の経緯については前回までの質問も参照いただければ幸いです。) 相手女性既婚の不倫関係を6年、その間堕胎経験有、相手の過剰な自己中心的思考やそれが受け入れられない場合の常軌を逸した行動(脅迫・嫌がらせ)に限界を感じ、 相手の求めに応じ、堕胎についての慰謝料100万円を支払い、以後は関係を断つ旨の念書を交わして別れました。にもかかわらず、直後より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 被害届を出しても連絡がない
ベストアンサー2ヶ月ほど前に掲示板でチケット詐欺にあい被害届を警察に提出しました。 しかしそれから一切警察から連絡がありません。よくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の方とのメール連絡
知り合いの助けになりたいので教えてください。 既婚者の方(女性)と、お互いに好意を持っていたとして、相手から陰部の写メが送られてきた場合、相手の旦那に知られた場合は、不倫として慰謝料の対象になりますか? メールのやりとりだけで、肉体関係はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居相手との連絡の取り方について
別居して2年です。自宅には私と子供が住んでいます。婚姻費用調停で生活費は決まって振り込まれています。相談ですが、こちらからの連絡方法がなくて困っています。相手の職場に電話をしても一方的に切られるし、メールをしても「不快な文章を送りつけるな」と返るだけです。手紙を郵送しても握りつぶされてポストに入っています。離婚をしていないのでいろいろな手続き等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄?相手と連絡とれません
ベストアンサー式場すでに予約済み。指輪、特注オリジナル完成済み。相手の親と顔合わせの前日、突然連絡が取れず、友人という人が自宅にこられました。私は知らない人です。 相手が結婚するつもりはないので、顔合わせの店をキャンセルするように言われました。どうやったて自宅を知ったのかと聞いたら、相手に渡していた記入済みの後は相手の親に保証人を出してもらうだけの婚姻届の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止中の相手への連絡
ベストアンサー旦那から、子供への虐待があり警察へ相談に行きました。 その日のうちに警察が動いてくれ、旦那から私や子供への接近禁止命令が出ました。 警察の方と取り敢えずの荷物を取りに行き子供と避難している状態ですが、警察に私から旦那への連絡もしないで欲しいと言われてしまい離婚の話や荷物の受け渡しも出来ていなく困っています。 法テラスにも相談予約をしましたがまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの連絡への対応
ベストアンサー大変お恥ずかしいことですが、妻子ある男性と不倫関係にありました。 奥様が彼の携帯電話から私の携帯番号を知ったらしく、数回のメールや着信がありました。 メールは、「夫と連絡を取り合っていたことは知っている。」「夫とはどういう関係ですか」「話がしたいので連絡してほしい」「無視しつづけるなら法的措置を取らせていただきます」等の内容です。 私のことをど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡がつかないが養育費請求したい。
ベストアンサー養育費請求について。 元彼氏との間に子供ができ、 相手はまだ遊びたいとの事で 私は実家に帰りましたが 未婚シングルで育てていくなら 養育費を貰うことが親からの条件でした。 元彼氏には認知して貰って 養育費を払うと約束しましたが 連絡が取れなくなりました。 ①弁護士にお願いしたら何をして頂けますか? ②相手は自営業(下請け)です。 ③お給料は振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常時の連絡先情報管理
ベストアンサーこの春から班長です!昔からの地の人より非常時連絡先情報Sdカードで渡され (前任かたから引き継ぎ無く)できたらカード印刷し携帯とも言われ しりえた情報外部漏らさない 非常時以外使用しない・・この2点ふまえ 情報得る 安否確認(ことに一人暮らし家庭随時行う事) とか文章も作られ(班長へ申し送り事項)正直助かりますが・・ 地の人半分 若い所帯半分 班...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 相手からは何も連絡ありません
ベストアンサー私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 そこから警察も事件などで、忙しく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び 検察庁 連絡 遅い
酒気帯びで逮捕されて2日間留置され免許も返してもらい釈放されました。検察からの連絡が6ヶ月経ってもきません?逮捕時(酒気帯びで逆走してる所をパトカーとすれ違いパトカーに追われ100M先で車を停車し風船を膨らまし現行犯逮捕、警察署、留置です。同乗者も1人いました。検察からの連絡遅くないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との面会、連絡について
ベストアンサー子供と面会、連絡について相談です。 現況、離婚後4年 子供2人 親権は相手側(母親) 養育費1人3万円です 面会数は特に決めてなく、会いたい時(夏休み等連休を利用して会う)という状況ですが、年数が経つにつれ日数も減ってる(減らされている)状況です 相談 1 子供たちも上の子が中学生になり、私に直接連絡や相談をくれたりするのですが、それを止めさせようして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が連絡もなく突如退職しました
小さな会社を経営しています。 従業員が突如連絡なく出社しなくなったため、予定していた仕事をキャンセルしています。 小さな会社ですから、一従業員への依存度は高いわけで、感情的に憤慨しております。 突如の仕事のキャンセルで、予定していた利益だけでなく、信頼も失いかねない状態です。 従業員の家族に連絡しても、本人は出社したくないし、連絡もしたくないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、義両親と連絡が取れません
離婚の件で、法テラス経由で弁護士さんに依頼させて頂き、示談交渉からしていただいたのですが、当人である夫は携帯電話の番号を変えてしまい、最初は義父と義母に電話をしてくださいましたが、話にならなかったそうで、文書と離婚届を送ったものも返ってこなかったそうです。 夫が実家に帰ったまま帰らなくなり、1歳の子供と私は生活ができないので、やむなく生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の件に関する連絡について
ベストアンサー最近子供が離婚しました。養育費等弁護士を頼んで話し合いをするてもりですが、子供の面会、その他子供に関する事は息子を通さずに親、あるいは第三者を通して接触、話し合いをするように書面で決める事は出来ますか?息子は元嫁 他元嫁家族とは会いたくないと言っております。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の親族からの相続の連絡について
ベストアンサーこれまで音信不通だった親族が亡くなり、自分が法廷相続人の一人でであるため、遺族から依頼を受け、連絡をとりたいとの封書が弁護士事務所から届きました。 予想できたこととはいえ、封書が送られてくる(住所が相手に知られている)ことが不愉快でなりません。戸籍謄本などは弁護士や司法書士の方しか取り寄せできなくても、遺族が見てしまえば、同じことですよね?手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡つかない者の荷物処分について
ベストアンサー旅館で人事の仕事をしています。 従業員で、寮に住込みで働いている方が 突然退職してしまい、大量の荷物が寮に残ってしまいました。 本人連絡もつかず、緊急連絡先にも連絡がつきません。 もともと家もなく、住所不定の方だったので、 送る先もなく、困っています。 確認したところ、 現金や通帳、印鑑などの貴重品はなく、 残っているのはタオル、服、本、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後、検察官から会社への連絡について
先日2回目の万引きで捕まり検察へ初めて呼び出しがありました。 その際、夫と会社の上司には今回の事を話して上司には以後この様な事が無ければ上に報告をせず、ここでの話して留めると言われている事を伝えております。 その際、検察官の方から上司の名前等は聞かれなかったのですが、今後会社へ検察官から連絡が行くことはあるのでしょうか? 会社の上層部へは上司のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を出したら原告から連絡が
ベストアンサー消滅時効の援用の内容で答弁書を書き裁判所に提出しました。 すると2日後に原告から私の電話に連絡があり「答弁書を拝見させていただきましたが どうにか払っていただけませんかね」と言う内容の電話でした。 下手に喋ると大変な事になるのではないかと思い後日こちらから連絡するといい その場はやり過ごしました。 こういった場合どう対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き犯の会社へは連絡してはいけませんか??
置き引きをされ、犯人は捕まったのですが、不起訴処分になりました。相手の反省のない態度に腹が立ち、犯人が働いている会社にご連絡して、そちらの社員さんのしたことについて、どういう対応をするのか企業的な対応を知りたいのですが、この場合連絡したら私は訴えられたりするんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が知られてしまった場合
ベストアンサーおはようございます。先日動画サイトで年齢確認したら登録完了となってしまい料金を請求されてその時はワンクリック詐欺とは思わずに退会の手続きをしようと思って業者に電話してしまったんですが電話番号から業者が言う独自の方法での身辺調査で個人情報(名前や住所など)はどこまで分かってしまうものなんでしょうか?また少額訴訟(裁判)を起こすとも規約に書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先を教えないのは不法行為?
ベストアンサー4ヶ月ほどW不倫をしていて数日前旦那にバレてしまいました。すぐ相手に言い別れ連絡を断ちました。話し合いの中で旦那に相手を殺そうと思って待ち伏せしてた!あいつの会社にも言うし家庭をめちゃくちゃにしてやるからな!と脅されました。なので相手の連絡先を消した事もあり旦那には教えてないのですが大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場にまで連絡は合法か
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫の関係にありましたが、先日私の主人にばれ、弁護士立会いのもと慰謝料の請求と今後私に会わないという誓約書を彼は書かされました。 それだけでは気が収まらないのか、不倫相手の職場にも責任追及?(解雇されるのを目的として)連絡もしくは文書を送るような事を言っていたのですが、これは法律的には合法なのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無保険で連絡拒否
車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡つかない人からお金を回収したい
数年前ににお付き合いしてた外国籍の方に70万貸しました。ビジネスに使いたいと貸しました。 ・振り込みで70万 ・メールのやり取りあり ・催促を定期的にしてた ・借用書はありません 毎月10万ずつ返済するといいながら仕事がうまく行かず返してくれません。その後、別れましたが、私とは別にお付き合いしてる女性がいて、その女性と結婚をされました。ビザも取得がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導後、警察から学校への連絡について
ベストアンサー高校生の甥っ子が強制わいせつ罪で被害届けを出され補導されました。この件で学校にも警察から連絡が行き、現在無期停学処分中です。実は、被害届けは出てませんが余罪が数件あるようです。本人から学校へ、余罪については報告していないようです。今後、警察から学校へこの余罪についてや事情聴取の内容については連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所の人間からの連絡を拒否するには?
ベストアンサー【拘置所の人間からの連絡を拒否したい】 御世話になります。 (概況) ・昨年12月、元交際相手が詐欺で逮捕される。 (※深刻なDV、お金の搾取をされていた相手です。) 警察から私へ、当時の暮らしぶりを知りたいと連絡が来たが上記事情を話し『2度と関わりたくない』と伝えた。刑事さんは理解して下さった。 ↓ ・今年4月、突然彼の弁護士から私へ電話。 『本人があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の不倫相手への連絡
ベストアンサー主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
連帯保証人が連絡を避けています
ベストアンサーアパート経営をしています。 そこで入居されている方が認知症となり、徘徊を始めてしまい遠方で保護され、役所が間に入って現在入院されています。 身内の方は最近妹さんがいらっしゃる事が判明しました。 この方が入居される際、連帯保証人となったのはメディアでもかなり有名な方で、保証人がいない方の保証人になったり、弱者の味方を謳い講演活動などをされている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士に連絡がつかない
ベストアンサー先日、妻側の弁護士から通知書というものが送付されてきました。 こちらから相手側の弁護士に電話したところ、受話器を取りすぐ切った感じの対応をされました。 たまたまかな? と思い再度電話をしたのですが出ません。 相手側の弁護士の電話に私の番号も知っていると思いますのでかけ直してくるのでしょうか? 改めてこちらから再度電話をした方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と連絡が取れない離婚の流れについて
離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が居る場合の当事者への連絡
ベストアンサー民事訴訟は既に始まっています。 私は本人訴訟で、相手には弁護士がついています。 裁判期日以外で、相手当事者へ連絡が取りたいので、相手の弁護士へ宛てて、当事者への手紙をだしたいのですが、問題ないでしょうか? また、相手弁護士が、相手当事者へ、この手紙が来たことは連絡する義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録侵害をメールで連絡
3年前にブランドを立ち上げまったくそのブランドとは関係のない知り合いの店が知らない間にその屋号を商標登録しておりました、登録後数か月で気づいたのでやもえず屋号を即変更し利用もしておりません、(実質2か月程度)それが最近になり弁護士と名乗るかたよりメールで今までのネットに搭載している写真を削除するよう連絡がありました、削除しない場合は損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない息子の事故請求
ベストアンサー息子が家を出て2カ月以上経ちますが、連絡も取れず、どこに住んでるか、どこで働いてるのかわからない状態なのですが、先日交通事故の賠償額の支払いの書類が被害者の担当者から届きました。事故を起こしたことすら知らなかったので、多額の請求書にビックリして連絡を取ろうと何回電話しても繋がりません。この場合どうしたらよろしいのでしょうか。 息子は20歳で事故を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?
ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領返済後に又連絡がありました
昨年退社した会社で横領して、退社後にわかり、全額返済をして終わりました。今年になって又会社から連絡があり、決算の上不明な所が出て来たと呼び出しがあり、説明をしてもわかってもらえず私の方も覚えてない事もあり、横領の事もあるので強く言えず、一方的にこちらが又横領したみたいに決めつけられて、反論をすると警察に言うからと言われました。 まだ無いかと税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの電話連絡は証人の要請か?
ベストアンサーお世話になります。 昨年12月、元同居人が詐欺で逮捕されました。 逮捕直後、警察から一度電話があり当時の生活状況を聞かれましたが、私自身は全く詐欺に加担していないので話すこともないですし、本人から酷いDVを受けていた為当時の事を思い出すのも嫌でもう関わりたくない!連絡しないで!という旨を伝えました。刑事さんは事情をよく汲んで下さり、もう連絡しないし...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから