法律相談一覧
-
交通違反(一時不停止)の不服について
ベストアンサー一時不停止違反で交通反則告知書を交付(署名捺印済)されました。 丁字路を左折し、その後すぐに交差点がある場所で、標識は左折して車体が車道と平行になった時にはボンネットの左角付近にありました。あたりは真っ暗で、ヘッドライトが標識を照射することもなく、すぐ交差点です。 昼間でも丁字路からの左折では視認性は悪く、標識があることを意識して通過しても1秒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による事故における労基からの求償通告が届きました。
ベストアンサー長文失礼いたします。 労働基準監督署から求償請求がきたのですが、どのように対応したらよろしいのでしょうか? 私が自転車で通勤中、相手がバイクで業務中の事故で二年前です。 過失割合は私が4で相手は6。 第三者行為による事故となっており、保険給付額が診療費、休業給付金等を含めて約1000万。過失割合から、私が400万を請求されている状況です。 連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間について。退職について。 以下の内容でも退職はできますでしょうか。
ベストアンサー現在新卒1年目の契約社員として働いているのですが、転職を考えています。 そこで調べたところ契約社員は契約から1年を過ぎないと退職できないとあり、不安になっています。 私が契約社員として入社したのは4月で、その前に業務委託として2月から入社しています。 業務委託として入社する際にサインをした雇用契約書にも「契約書を交わした1年間この契約は有効。破棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人掲載 自動更新トラブルになります。
ベストアンサー先月中旬に求人媒体の新規業者より、「現在出されている媒体と同じ内容で3週間無料で掲載できる」との電話勧誘があり、その言葉を信じ「本当に無料ならば申し込みします」と返答しました。 その後、FAXでやり取りし、3日後掲載がスタートしたようです。 その契約書には期限が過ぎるまでに書面にて解約の通知が必要とありました。 3週間という期日を当方も失念してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件 建物の原状回復
ベストアンサー現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 賃貸借物件の原状回復
現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の支払いについて
ベストアンサー2年前に家を建てましたが、今までにたくさんの問題点がありました。 引き戸がうまく開かない(6ヶ所全て)、蛇口が依頼と違う、建具が依頼と違う、エアコンのメーカーが違う(支払いより安いものが付いていた)、付いていない物の請求もされていた、二重請求されているものがあった、など、まだ他にもあります。 その都度改善してもらっていますが、あまりに多いため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
完了確認書へ捺印してしまった、リフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー和室を防音室へリフォームする工事を依頼しました。 見積時に防音性能を Dr35 以上という話を業者にしてあり、 工事完了しましたという話なので、「工事完了確認書?」に捺印しました。 ただ、工事途中から、防音性能に疑問を抱き営業担当者にも「大丈夫ですか」 と確認していたのですが、「途中だから」という事で、完了を待つことになりました。 完了時、性能測定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長から暴力を受け、更に仕事も解雇されました。
4日前に、会社の社長と口論に成り、私は手をたたかれて、お前はクビだと言われました。 私は、腹が立ったので警察を呼び、調書を取って貰い、暴行と言う事に成りました。 次の日は連絡を待ち、2日後に労働基準監督署に行き、解雇通知書を貰い、会社に書いてくれと渡しました。 昨日、近くの弁護士さんに相談して、とりあえず解雇不当の申し立て書を、社長に郵便で記録が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK 放送受信料時効援用届出書の取り扱い
ベストアンサー早速ですが。平成17年6月~平成18年7月分の未払い放送受信料の払い込み納付書が数年前から年2回送られてきますが今迄無視していましたが時効が成立しているのでは思い、NHKふれあい相談センターに問い合わせると契約者番号等を聞かれた上、しかるべき部所より後日連絡とのことで待っていると数日後(9月14日)に「放送受信料時効援用届出書」が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛けについて
ベストアンサー去年の五月にホストクラブで売り掛けをしてしまいました。売り掛けというか担当ホストは立て替えと言っていました。払い続けている時に残りはいくらあるのか?と聞いたところわからないと言われたので連絡を遮断していたところ最近街中でそのホストに遭遇してしまい、すぐに内容証明と借用書を書かされたのですが相手側は携帯で録音もしていましたし怖かったので捺印も無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前 相手のミス 機会損失等の請求
はじめまして。 私は医院を経営しております。 新医院設立のための物件を契約するにあたり、コンサルさんの紹介で不動産業者を紹介していただきました。 気に入った物件が出てきたので、契約の準備を進めました。当初、保証人が必要ということで、保証人を探し、たてました。 後日、保証人は不要になったとの旨の電話があったため、お願いしていた保証人に断りを入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の給料と辞める際について
ベストアンサー今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?
家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約金の返金について
4/11より後に変更したかったが変更不可の為、その日にちに入居日として契約金、火災保険を事前に支払った。契約書はまだ未記入。 4月末頃に引っ越すつもりだったが仕事を辞める為契約キャンセル。 キャンセル時、契約金は全額〝は〟返ってこないと思います。との事だったので、多少返ってくると理解した上での同意。 後日、不動産屋に書類を書いてもらわないと契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの車査定の契約解除について
先月4月30日に、インターネットでの車買い取り査定を依頼しました。数社から連絡があり、A社が当日の18時半頃自宅へ査定に来ました。簡潔に言うと、営業トーク(少し威圧的な感じで)に乗せられて契約書にサインをしてしまいました。 その後、契約書を見ていると不審な点が沢山あり、 ・売買契約書なのにサインのみで済ませている。(実印、拇印は一切押していない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険差し押さえに対する不服申し立てについて
ベストアンサー対応している市民税を分割納付しているにもかかわらず、いきなり生命保険の差し押さえを受けました。 以下に経緯を記載しますが、市役所の手続きに落ち度があると思われるので、不服申し立てを行い、差し押さえの解除を受けたのですが可能でしょうか? ■経緯の説明 2014年末まで 滞納解消のため 毎月100,000を支払っていた 2015年1月 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書と付帯設備表の条項が相反した場合
先日、個人間で中古戸建住宅を売買しました。売主買主ともに不動産業者ではなく一般の個人です。 契約書の条項には「本物件は現状有姿売買とし、売主は本物件に対する瑕疵担保責任は負わないものとする。」と記載されています。 しかし、契約書と同時に取り交わした付帯設備表には「引渡し後7日以内に限り、故障無しと記載した設備に故障不具合が発生した場合、買主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料慰謝料の未払い請求について
妻の不倫相手に慰謝料50万で示談書を作成して、三回払いとしました。 三回目の支払いが滞り、今後対応をどの様にするべきかご教示願います。 相手方の住所、職場、電話番号は把握しています。また、電話には出ず連絡は取れない状況となっております。 公正証書は作成しておりません。 現在は10万円のみ支払いを頂いています。 質問は以下の通りです。 ●示談書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社が勝手に請求書を作成した 損害賠償は請求出来るか?
当方は法人です 知人のA会社を介し工事を請け負いました。工事後期の関係で当方の下職に支払うところ入金がずれるとのことでA社に立替払いをお願いし銀行振り込みにて受け取り下職に支払うことが出来ました。ところが当社の承諾、当社社員の承諾無しに勝手に施主側に請求書を送付しA社のほうから当社のほうに入金があったらA社に振込するようにと連絡がありました。当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相続分の登記と、今回の相続の登記をまとめて行うことの可否
父が他界した際に相続の分割を行い、母と兄が土地を相続し、 私と妹が現金を相続しました。 しかし、その際に土地分の相続の所有権移転登記をしておりませんでした。 先日、母が亡くなり、母の相続を行うことになった際、 上記所有権移転登記がされていなかったたため、 新たに登記用の分割協議書を作成することが必要と兄より連絡がありました。 本来であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について。行政処分の付加点数は最初の診断書を基に判断されるのでしょうか?
ベストアンサー信号機のない横断歩道上の事故で加害者です。 自分の責任なのですが、夜も眠れないので質問させてください。 天気は晴れで直線の横断歩道で女性と接触しました。 病院へ行き、診断書には全治28日の骨折とありました。 その後被害者の方は警察に行ったようです。 過失は100%です。 初犯ですが、1年以内に携帯電話所持で しかしその後治療期間は3ヶ月ほどになると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロネコ速達メール便にて
1月31日夜にコンビニより申請書(封筒)をクロネコ速達メール便にて発送致しまして2月7日に、たまたま用事があり外出しようとしましたら、他人のポストの近くに何か散乱している物があり取って見てみると私が1月31日出した申請書でした。番地不明で帰ってきておりましたがクロネコヤマトの運転手さんが間違って他人のポストに入れた見たいなのですが今回の申請書に関しまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での心得対応について
離婚調停での心得対応について。 相手から、離婚調停申立書の受任通知書が法律事務所を通して送られてきました。 自分としては現在は色々な事情から離婚するきはありません。 離婚調停で通知書が届いた場合、指定された日時に行かなければ、相手が裁判を起こした場合に不利になりますか? 通知書の文面には離婚に関する条件など貴殿の考えがありましたら電話か文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も投稿していたのですが、とても古い案件で・・。
ベストアンサー借金の時効の援用についてです。 私(息子です)の父と母のとても古い案件で、本人も高齢でよくわからないみたいなのですが 先日母に連帯保証人として催告書が届きました。 この案件に対しては5年ほど前にやはり父宛に催促書が届いた為 私が時効の援用の書類を作成し、消滅時効として解決したものと 思っていました。 ところが先月、5年経って今度は母宛に催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に記載された内容の削除について
住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 信用情報を開示したとこと、携帯電話の代金滞納により「異動」となってしまいました。 しかしこの滞納には理由があり、少し納得できない部分があります。 2台持ちをしようと携帯電話を割賦で購入し、その後解約して携帯本体代金だけの支払いが残っておりました。 請求書が来るたび、普通に支払いをして しばらくして引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン料が支払われない
●友人の紹介なので信用し、デザイン料については契約書も見積りもなく口約束で進めてしまった。 ●オープンしたが経営状態がよくない様子 ●請求書を出したところデザイン料が仕事内容に見合ってなく高いから払えないという。 しかし看板は別請求なのにそれも払われない。 さらに、看板料の請求書は施工主から出せと言われ直接出してもらったが支払われない。 ●必ず「払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫?どうしたらいいのでしょうか?
1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?
いつもお世話になっています。 先日、調査報告書が出来上がりました。 調査の内容だけで、調査官の意見はありませんでした。(他の方を見ると、報告書には調査官の意見も書いてあるみたいなのですが。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?と。) 内容は双方の面接の様子、子供の面接の様子でした。 夫は私が子供に対して無関心な母親と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は契約になるのですか?
お世話になります。以前も質問をしたのですが今一度。土地を購入した際に「住宅を建築する目的で土地を購入し、住宅を建築する際には貴社に依頼すること」という誓約書を交わしました。それで、いつまでたっても見積書が提出されないので「貴社では無理なようですのでやめます」と電話を入れたところ、社員が社長代理として来て土下座して謝りました。「もう少し時間が欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同級生に、勝手に闇金の緊急連絡先にされた
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。 数年前に仕事の関係で中学時代の同級生と久しぶりに会い、世間話をしました。その何ヶ月か後に同級生から電話があり、「実は妻に内緒で借金をしている。妻のフリをして人に会い、書類にサインをしてくれないか」と頼まれましたが「絶対に無理」と断りました。 そんなことがあったのを忘れて過ごしてたところ、今日知らない番号から 【〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後連絡が取れないため調停申立を弁護士代理でしたら相手から連絡がきた場合の対処法
【相談の背景】 離婚して4年、2年前に妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 上記のことを受けて養育費免除を訴えるため調停申立をします。再婚することは聞いておりましたが、養子縁組を組むとは聞いておらずこちらからの連絡はろくに取れない状態で面会についての連絡も無視されています。なのでまず司法書士に依頼して内容証明を郵送。結果「応じない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に精神的苦痛に対して何かできるでしょうか?
車同士の事故に遭い、私は同乗者で前身打撲&肋骨の骨折をおいました。 私は同乗者なため、加害者側は相手側になります。 事故した際の加害者側の態度の不誠実さから、診断書と共に被害届を出しました。 1、加害者側の氏名、連絡先等わからない。 運転手の友人には教えたが、私に伝えて欲しいとは言わなかった。 2、加害者側が私の名前や連絡先を友人にきいてこなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い医療費の払わせ方や時効援用について
未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い火からの火災についてと、家財全ての無断解体撤去についての賠償請求なり刑事告訴について。
三軒が繋がった長屋風の建物を、2年前から知人から借りて物置に使ってましたが、6月からカフェをやろうと購入し名義変更も終わり、火災保険が切れてたのでこれから入るところに、隣の飲食店からの貰い火で倒壊しました。こちら無保険になります。火元の店主も消火活動をしたらしく、その時吸った煙で病院に運ばれました。現場検証の時に警察から言われたのが、数日で退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー子供と横断歩道で軽い接触事故を起こしました、すぐ ドアを開け大丈夫かと確認し大丈夫という事で後ろから車も来ていたので発進したのですが、ちゃんと確認しようと思いUターンし子供を見つけたので車を止め降りて怪我はないか、脚とか手とか打った所はないか痛い所がないか確認し大丈夫という事だったので、また発進したのですが、やっぱり家まで送っていった方がいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が遺産を独り占めするために母を監禁しています。
姉は、父の他界後、父の遺産を全て奪い、証拠隠蔽をするために母を監禁し、弁護士を雇って、母とは一切連絡できないようにしています。 母には弁護士の後見人がいますが、後見人は、姉の弁護士と争って脅迫され、毎月カツアゲされたような状態となり、その後、言いなりになって姉に、3万円くらいですが、領収書を必要としないお金を前払いで払い続けるため、私が指摘する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車 内容証明での警告?の出し方。
前回相談した無断駐車の続きです。(職場の車での無断駐車で、その会社の代表取締役が本人。個人ではなく法人だから判子は押せない等々、ぐだぐだといいわけし、あまつさえ、私に『恐喝か』との暴言も) 結局、どれだけ連絡しても回答はなく、私自身は訴訟"費用負けしてもいいので)と、思いましたが、母がもうそんな人間に関わりたくないと言ったのでそれはやめることにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの緊急連絡先について プライバシーの観点から。
ベストアンサーレンタカーの緊急連絡についてなのですが、 最近まで一緒に暮らしていた彼氏が近くのレンタカー屋さんで車を借りる際に勝手に緊急連絡先の欄に私の名前と電話番号を書いていたようで、その彼がレンタカー返却したようですが支払いをしていなく未納金があるそうで、突然レンタカー屋さんから『アナタが緊急連絡先になってるから電話した。連絡は取れませんか?』私は『緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人(連帯保証)と相続放棄への影響について
ベストアンサー兄がなくなり、相続に全員が相続放棄で話を進めている最中です。 死亡時入院していた病院より治療費等の請求について連絡がありました。 死亡時に身元引受人として父が署名し、もう一人連絡先がいるとの事で私が署名しました。 父が相続放棄するので治療費等を支払えない旨伝えたところ 連帯保証人として私の所に支払う旨連絡が来ました。 保証人として署名がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス報酬未払いについて
困っています。。アドバイスをお願い致します。 顧客1→顧客2→写真屋→私 という形で仕事をもらい直接的に顧客と関わりがありません。 写真屋から報酬が支払われるという形です。 昨年2011年に写真屋が撮った写真を、 顧客2に納品する仕事を承けました。 写真屋は普段、一人で仕事をしていて間に入る事はありません。 昨年中には納品・公開・請求書も発行済です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?
ベストアンサー別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の軽自動車の廃車(連絡を取れない相続人あり)について
ベストアンサー相続放棄をした兄名義の軽トラの件で相談です。 20年以上利用、10万キロ以上走行し車検切れの軽トラックがあり、実家に保管しています。 兄弟1名(音信不通。放棄の意志は不明。)を除き相続放棄済みです。 実家に保管しているため、駐車場代はかからないが、今後、軽自動車税が発生するため廃車したいと考えています。 そこで 1.現状で廃車して差し支えないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を請求されたり、連絡が怖いですが対処法が分かりません。
ベストアンサー1週間程お付き合いし、その後の事で困っています。 最初に今は恋愛感情が無くても良いと言われていました。無理ならいつでも言ってくれと。 その後何度かデートもしました。お金は相手がほとんど出してくれていたのですが、別れを告げ、これ以上友達を続けるのも難しい事を伝えると罵り、お金返せなど言われました。罵られている時、私も我慢出来なくなりお金は返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの宿泊先への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに宿泊して飲酒し、 その後、運転をして酒気帯運転で 警察にとめられました。 【質問1】 この場合、宿泊先への連絡確認は いきますでしょうか? なお、ホテルはチェックアウト済みでした
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから