88,267件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判が終わり相手弁護士より通知書が届き、慰謝料を指定期日までに振り込めば父子関係に関する手続き(嫡出否認)を行うと通知が来ました。 こちりとしては納得いく金額ではなかったですが直ちに嫡出否認を行うということを前提に条件を飲みました。 慰謝料支払い後に嫡出否認をしないという嫌がらせをしてくる可能性があったため念入りに弁護士へ通知書に記載のある文...

弁護士回答
    3
  • 合意書の口外禁止事項について

ベストアンサー

相手と個人的に合意書を交わし、婚約破棄による解決金を分割で受け取っております。 彼の職業柄、遠距離でのお付き合いでしたが、交際期間は13年弱です。 彼が私とは別れたと自分の両親に嘘をついていたことが発覚し、6年前に一度結婚式をキャンセルしています。 改心するからと口約束をして、その後も婚約者として交際を続けておりましたが、昨年、彼が勤務地を2年以...

弁護士回答
    7
  • 【至急】アパートの解約通知書について

ベストアンサー

【至急】アパートの解約通知書について 以下の経緯でトラブルが生じています。 (1)私は、賃貸管理会社の店舗でアパートの解約通知を申し込みました。 (2)担当者は1か月後に解約可能だと私に伝えました(賃貸契約書を確認しながら)。 (3)私は1か月後に解約できるよう解約通知書にサインをしました。 (4)担当者は1か月後の解約に向けて家財保険等の解約をす...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と全く違う。

医療機関。 初めて派遣を通し夜勤専従の就職。 通勤片道約1時間かかりますが夜勤専従の正社員はなかなか募集がなく給料もかなり高めだった為、決めることにした。 慣らし日勤があり、その後、夜勤との事。 病院では15日〆なので4/1〜4/15日勤、 時給制¥1,◯◯◯円で勤務。やや低め。 勤務時間は9:00〜17:00であるが送迎バスの本数が少ないため早めに出勤。 朝8時前から...

弁護士回答
    1
  • 申立書について。意義を唱えたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

初めまして。お力をお借りしたく書き込みさせて頂きました。よろしくお願いい致します。 結婚して8ヶ月頃に旦那の借金、およそ300万円が発覚し、両家での話し合いを3度ほど重ねてきました。 借金は結婚の際に確認しましたが ないと嘘をつかれました。 話し合いの末、旦那の母親と祖母が支払いをすると約束をしてくれました。 ですが、それから1ヶ月半待てど支払い...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書の書き方

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...

弁護士回答
    4
  • 上申書を記入してしまいましたが無実です

ベストアンサー

半年前に勤務先で窃盗事件がありました。 その際、被害者の方のカバンをぶつかって落としてしまい、カバンや財布(カバンから飛び出たのでしまおうとして)を触ってしまいました。 防犯カメラは事件のあった部屋の外にあるエレベーターホールの前にのみつけられていますが、部屋のドアは一部分のみすりガラスになっていて、その防犯カメラから中が写っていたのかはわかりま...

弁護士回答
    9
  • 不倫での示談書で疑問点があります

不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...

弁護士回答
    20
  • 建物賃貸借契約書の内容について

お世話になります。 どこに聞けば良いのかわからないので、ご質問させて頂きます。 知人より下記についての相談がありました。 <登場人物> 知人:A、元々の貸主会社:B、サブリース会社:C <状況> ・AはCからある施設の事務室と倉庫を借りる契約をする ・Cの事情により、契約をBに移行するとの連絡がある ・Bへの移行にあたり、再度契約書の結び直しを迫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停申し立て書の相手方住所について。

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 私は今年2月に調停離婚しました。 その際、元妻が離婚を急ぐあまりにオーバーローンの住宅の今後や家財道具などの協議ができていません(調停調書には住宅や家財道具は別途協議するとなっています)。 離婚してから生活に不満があるわけではありませんが、将来のことも考えしっかりと調停で話し合って調書を取るべきだと考えて必要書類を...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の貰い方について

ベストアンサー

8月3日から9月いっぱいまでとある会社にアルバイトとして勤務し、勤務先(別の会社)へ赴くのですが、労働契約書の貰い方で疑問が生じたのでお伺い致します。 勤務日は毎日ではなく、週3日(水曜~金曜)で、勤務先が休みの時は同じように休みです。 7月27日に事前研修としてその会社(非勤務先)で研修を行います。その研修も時給が発生し、交通費も支給されます...

弁護士回答
    1
  • 示談書後の訴訟について相談です。

前回相談させて頂いた続きですが、不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の不倫証拠能力について

ベストアンサー

夫が約1年間不倫をしていました。 夫婦での話し合いの結果、離婚せず、相手へ慰謝料請求もしないが、相手へ私自作の誓約書を送付し、署名捺印後返送させる形を取ろうと思います。そこで2つ質問があります。 ①下記の内容をパソコンで作成し、住所、氏名、捺印して相手が返送した誓約書は、今後もし私が相手に慰謝料を請求する際、相手が不倫を認めた証拠となり得るでしょう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 相手からの陳述書

面会交流の調停で相手方が陳述書を出すとの連絡がありました。 陳述書で有利になるものなんでしょうか。 「とにかく、罰金を払ってでも子供に会わせたくない」 と言っているようです。 こちらは何か対策を打たなくていいのでしょうか。 内容は恐らく、モラハラだの、DVだの、精神疾患だの・・・ 世間の女性がそれを離婚理由に取り敢えず しておけ的な傾向にと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方から催告書が来ました

お伺いしたいことは私のことではなく知人の女性のことなのですが、彼女は韓国出身の方です。日本語は日常会話は問題ないのですが少し難しい言葉や法律用語は苦手なので私が質問したいと思います。 彼女には約1年半の間、同居していた男性がおりました。結局、男性の浮気が原因で別れたのですが、その男性はしばらくすると彼女の務める飲食店に頻繁に通うようになりました...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。

【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...

弁護士回答
    1
  • 横領?名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

長文になります。スミマセン。 前回の相談から、何も進展のないまま経過してましたが、私と同じく管理費の不払いを行っている方の所に「管理費の支払いをして欲しい、管理費を払わない理由があるなら説明して下さい」と連絡があったと、その方から私にどうしたら良いか?と相談があったので、その席に私も同席をする事にしました。その際、管理組合に今まで開示要求してい...

弁護士回答
    1
  • 悪質な防音業者について

ダンススタジオを経営しております。ビルの2階に店を作るにあたり「この場所でダンススタジオをしても良いのか」知るために音測定会社に依頼し鑑定書を作って貰いました。「防音・耐震・ダンススタジオはお任せください!」と謳う業者があったのでその鑑定書を添え「小学生高学年15人が思いきり踊れる」「他テナントに迷惑をかけない」施工をオーダーしました。ところが、出...

弁護士回答
    1
  • コンビニで支払った受領書が手元にあるのに、未納扱いされている件に関して至急回答希望

ベストアンサー

9/13に家の近所のコンビニから73000円の家賃の支払いました。9/16に支払ったはずの家賃が未納だと家賃保証会社より連絡あり、大変驚き困っています。 8月末の口座引き落としが出来なかったので、払込用紙を利用して9/15までにコンビニから入金して下さい。と家賃保証会社から9/12に連絡あり、9/13に払込用紙を利用して支払ました。 支払いを済ませた店舗の印が押印されて...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の受け取りについて

立ち退き後でも、大丈夫でしょうか? 今年4月の初めに話があり、5月いっぱいで立ち退いてくれと、管理会社より話がありました。その際、隣に住んでいた方が弁護士に依頼するとの事で、私も以来しました。 弁護士には、6月いっぱいで立ち退くのでその予定で、話を進めてくれるように頼んでいました。 見積書を用意してくれとの事で、物件も慌てて探し丁度いい所が...

弁護士回答
    2
  • 相手の「不確認」による「仮定の損失」には損害賠償できるのか?

みなさん初めまして、私は今求職活動をしています。  皆様に相談したい案件は次のとおりです。    ハローワークにて待遇もよく、実態も確認済みの請負業務見つける。何十人も集めているらしい。     ↓  紹介状と履歴書をその会社へ速達で送付     ↓  二日後書類が届いたか心配になり、電話にてその会社へ確認     ↓ 私「私は○○(私の名前)と言...

弁護士回答
    1
  • 請求書。請求書の支払いは私がした方がいいのでしょうか?

現在、別居中です。 住所変更をしてないのでしょう。妻の名前で請求書らしき郵便物が届きます。 開封はしてません。 妻に郵便物が来たことを報告しても無視。 請求書の支払いは私がした方がいいのでしょうか? 支払わないで延滞者リストに乗ってしまったら私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促への異議申し立て後の裁判について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、お金を貸していたのですが、自己破産するとの連絡があったため、支払督促を送りました。 すぐに異議申し立てがあり、裁判に移ることになりました。 【質問1】 弁護士を雇うことをおすすめされましたが、こちらが勝っても自己破産された場合弁護士費用は無駄になってしまいますよね 借金の額は300万程ですが、この場合...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 解体予定の賃貸物件の原状回復義務について

【相談の背景】 定期借家での賃貸一軒家の退去について。 期間満了が近づき、退去の連絡をした際、大家から契約期間が終わったらすぐに建物を解体することを聞きました。なお、契約時は解体することは知らされていませんでした。 【質問1】 解体が確定している建物に対するクリーニング費用や原状回復費用(過失によるフローリングの剥がれなど)は払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何ですか?

【相談の背景】 一昨日、とある派遣会社に求人応募をしました。派遣会社への登録が必要だった為、個人情報を提出しました。その後から連絡が取れなくなってしまい、警察に相談しようとしています。 以下、提出物です。 ・キャッシュカード ・免許証 ・履歴書 【質問1】 このように、派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何でしょうか? 【質問2】 過去の前例...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作契約の解約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月以上前にホームページ制作会社にホームページ制作とSNS広告の契約をしたのですが、最初のお金を支払ってから何1つ連絡なく、請求書が届きました。 まだホームページもSNS広告も何も出来ていないのですが、支払わなければいけないのでしょうか? 請求内容はホームページとSNS広告の運用費になります。 【質問1】 金銭を支払わず解約したいのです...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時の警察保護に関する記録と事件化の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔した際の警察保護について。 昨日飲んだ帰りに、酔ってベンチで寝てしまし、警察に起こされ、自宅まで徒歩で送ってもらいました。 その際に身分証明書として、免許証の提示を求められました。 対応した警察官は、職場には連絡が行かないと言っておりました。 【質問1】 後日、警察に呼び出され事件化することはあるのでしょうか? また、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのマッサージ行為に関する刑事事件の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に行った際、相手にマッサージをしてしまいました。揉み返しが出てしまって怪我したと言われないか心配です。 【質問1】 この場合刑事事件に問われる可能性はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 どのくらいの期間はお店から連続くる可能性があるのでしょうか?連絡くる場合は診断書が発行されてから来るのでしょうか? 【質問3】 警察...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いいたします

【相談の背景】 弁護士事務所から通知書が届きました。 電話対応しました。 【質問1】 連絡をした際に、お話しを聞く前にと、LINEを使っての顔付きの身分証の提示をされました。 弁護士事務所はそういった相手側の個人情報の提示を求めますか?? 【質問2】 今は時間が無いと言って、身分証は提示せずに電話を切りましたが、どうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組について、 このたび再婚から数年たち、実子ができなかったので、夫と連れ子の養子縁組することなりました。元夫とは、連絡とれてませんが、裁判で離婚時に決めた養育費は、毎月はいってます 【質問1】 養子縁組を伝えないと私何か罰せられますか? 裁判での審判書には、私の所得が下がった場合は、増額を検討をすると、20歳まで払うとしかか...

弁護士回答
    3
  • 話し合いの録音について

【相談の背景】 先日、業績の悪化による事業縮小の為従業員を即日解雇にしました。 解雇手当の支払いも解雇通知書に記載しています。 【質問1】 その話し合いを相手にも了承を得てボイスレコーダーで録音していました。 冒頭で相手にも録音内容を渡す旨も話しましたが、自分も録音するから良いと言っていたのですが今日、録音内容をくれと連絡が来ました。渡さ

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店でクレジット支払いした金額(領収書受領済み)とは別な金額(身に覚えがない金額)がクレジットの利用明細をみて判明しました。クレジット会社には連絡済みで現在調査してもらっています。また、警察にも相談しましたが民事不介入のため、利用料金については、対応できないと言われております。 【質問1】 この場合は、どうした方がいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 死亡時や連絡がつかなくなった場合の著作権譲渡契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営をしています。 私一人しかいないため、私にトラブルがあった場合(死亡等)に関係者に著作権を譲渡できるようにしたいです。 【質問1】 私と半年間連絡が取れなくなった場合や、私が死亡してしまった場合に、私が所持しているイラストの著作権やSNSアカウントを、関係者に譲渡したいと考えています。 そういった契約書は有効になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が受任した場合の会社への質問の仕方

【相談の背景】 労働契約で、契約書や使用者の発言と実態とがあまりに異なるため、それを会社へ指摘、質問しているのですが、回答がないまま弁護士が代理人となり、十分な回答が得られていません。弁護士の回答が不明瞭かつなかなか返答をもらえない状態なので、改めて会社に直接質問したいと思っているのですが。 【質問1】 その弁護士より「受任したから使用者に連絡...

弁護士回答
    3
  • 単独での相続税申告方法

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり遺言執行者代理人の司法書士から遺言書と総相続金額と私の相続金額を示した資料が入った通知が来ました。他の相続人とは付き合いが無く連絡先も分かりません。 【質問1】 自分単独で通知の情報だけで相続税申告を行うには如何すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 判決文、書記官の誤りと印紙代負担ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達便が届きました。 ところが誤りがあります。 判決言い渡し月日と要旨建物名の誤りを発見しました。書記官に連絡して4時間後の指示内容です。更正の申し出書と印紙代2000円を支払うことの回答がありました。 【質問1】 書記官の誤りを当事者負担とは? 無視してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人に対する告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が居ない叔母が亡くなりましたが、遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)から何の連絡も無く遺言執行人が叔母の遺産を全て自分のものにしてしまったと推定されます。 【質問1】 遺言書を入手して記載内容に沿った遺産相続が為されていない場合、遺言執行人に対して刑事/民事の告訴が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料交渉についての書式について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 5回目の離婚調停が終わったところです。相手側から300万の慰謝料を請求されていましたがこちらが150万と主張したところ200万にしてくれと言われ期日までに連絡しろとなっています。 【質問1】 175万で交渉したいのですが、その場合の書式は主張書面でもいいのでしょうか。それとも回答書とか別の書式になるのでしょうか。 特に決まりはないかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、担当弁護士さん死亡時の手続き

【相談の背景】 遺産相続手続き中に担当弁護士さんが亡くなられた。その後何の連絡もなく、共同経営の方にも特に引き継ぎ無し。遺産相続分割協議書の本編無しの時、途中で止まっている処理はどうすれば良いのか。(残っているのは株) 【質問1】 株の売却やその後の手続きについて。弁護士さんが弁護士会等に書面を預けていないのか。

弁護士回答
    3
  • 親族間売買 弁護士に依頼

【相談の背景】 お世話になっております。 親族間売買の相手方との交渉についてトラブルの末直接連絡を取ることが精神的に苦しい場合、第三者に依頼することは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士に交渉、誓約書の作成、代理として売却手続きをお願いすることは可能でしょうか。 【質問2】 一般的として、お願いした場合料金はいくら位かかるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁届について。

【相談の背景】 父(養父)との離縁を検討しています。 養父は自分が困っている時にだけ連絡をよこし協力を依頼され、私が困った時には相談すら聞き入れてもらえない状況です。 私には子ども二人いますが、離婚予定です。 養子縁組離縁届は市役所で手続きすることまでは知っています。 【質問1】 離縁届に記入して捺印するだけなのでしょうか?他に母の同意書など必要...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の取り下げについて

【相談の背景】 離婚協議中の彼と不貞行為をしましたが、いまは関係を解消しています。 そのなか、不倫相手の奥さんから慰謝料請求がありましたが、元彼に連絡し、慰謝料請求を取り下げてもらうよう依頼しました。 【質問1】 どのようにすれば、慰謝料取り下げできますか?回答書はどのような内容で返信すればよろしいでしょうか?求償権を使い、支払わないと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 取下げについて 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで自己破産で相談へ行き、援助決定がされて一回目の引き落としがされた状態です。 事情がかわり取下げを考えています。 【質問1】 弁護士の方へ先にご連絡すべきなのか法テラスで契約をしているので法テラスへ尋ねるべきでしょうか? 一回目の支払いが済んだ状態で残りの費用はどのようになるでしょうか? 取下げ書交わす必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用折半を求める民事調停

【相談の背景】 中絶費用を折半してもらえないまま、相手と連絡が途絶えております。 相手方の住所と名前はわかっており、請求書を作成しとうかんしましたが、一切返答がありません。内容証明にて再度請求予定です。それでも返答が無い場合、民事調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合は 債務弁済協定・債務不存在調停 で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子関係・養育について

【相談の背景】 北海道に住んでいるものですが、現在は広島県にいる、私の恋人と同棲してます。そして、彼とも周りとも話し合って、私の娘を広島で彼と一緒に育てることを決めて、そのことを母に連絡したのですが、養子縁組を組むと言われました。母は一度決めると周りの意見も聞かないので困っています。 【質問1】 私が養子縁組の同意書に同意しなかった場合も母が養...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反、個人情報

【相談の背景】 不動産会社に勤めてますが、先日部屋を借りて下さった方から連絡があり、婚約破棄による調停のために「婚約者」と書かれた書類が欲しいとのことでした。申込書には記載がありますが、そちらを契約者本人ではなく同居人へ渡すのは守秘義務に違反しますか?個人情報の取り扱いに関してもいかがでしょうか? 【質問1】 守秘義務に違反しますか? 個人情報...

弁護士回答
    1
  • 養育費値段交渉するには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に養育費を四万円を支払う約束で 紙にハンコと誓約書を書いていただきました。 【質問1】 養育費払ってはいただいてますが、今も一万円です。 仕事日数を増やし、収入は上がってるみたいです。 養育費を四万円に変えてほしいとの連絡も無視されます。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから