88,252件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後のトラブル対応について

ベストアンサー

先日車を運転中、とあるお店の搬入口から無人の台車が車道に飛び出しそれを発見し回避しましたが停車した私の車に衝突致しました。 その日はお互いの連絡先の交換をし、数時間後に相手方から警察を介入させてほしい旨を言われたので翌日に警察を介入させました。 双方話の上で、相手方の全額負担で該当車両の弁償を承認しましたが、事故から20日以上経った現在も修理が...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役に名義を貸した際、法人税の納税義務はありますか?

当時同棲していた彼から起業したいので代表取締役の名義を貸してほしいと頼まれ了承しました。彼は取締役で名前があります。 私は賃金、報酬等はもらってなく、会社の仕事もしていません。名前だけで彼が全て会社を運営していました。 その後うまくいかず、事務所を引き払い会社を放置しています。 そして彼と別れてしまい、会社がどの様になっていたのか知らなかったの...

弁護士回答
    1
  • 会社提携後の契約不履行について

提携会社から電話があり、何回か来店し当社の顧客を提供してくれたら直接アポを取り、初回は換気扇や排水口の洗浄を無料でさせてもらい、顧客の了承を得たら提携会社の会員になって毎月会員費をもらって家屋の洗浄作業をし、その時のリフォーム関係の仕事の話が出た場合は当店に連絡をもらって共同で作業内容を決めて進めていくとの事だったのでお互いにメリットがあると思い1/17に契...

弁護士回答
    1
  • 示談書送付…その後

主人の不倫相手が主人との交際を認め、慰謝料の支払いと今後、一切関わらない旨の誓約書の提出で示談にしてくれと言われたため、私から示談書を送りました。 が、10日過ぎましたが何の音沙汰もありません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま反応が無く裁判を起こした場合、応じる態度を見せたのに無視したことは相手にとって不利な要素となりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権解除で先方と連絡が取れない場合しなくてはいけない裁判について。

自動車の所有権解除をしようとしたところ所有者の法人がかなり前に閉鎖していたことがわかりました。 閉鎖事項全部証明書では平成24年7月1日には清算結了が終わっており、郵便にて書類の請求をしても返信がありません。郵便も転送になり不在のようです。 陸運局に相談したところ裁判でということでした。 どのような裁判が必要なのでしょうか? それ以外に方法...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が一度も実現しない

【相談の背景】 今年6月に調停離婚。1歳未満の子供がおり、面会交流月1回や養育費などを取り決めました。 自身や子供の体調不良もあり、初回の面会交流を8月中旬に打診。元妻からは「LINEやメールの語尾が威圧的」や「離婚前の話を突然出して一方的に悪口の様に言う」などをされて日程調整に応じて貰えず。 何を言っても、言葉尻から揚げ足取り・過去の出来事を出して文...

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務していた女性から損害賠償請求がきました

ベストアンサー

風俗ポータルサイトを運営しておりますが、お店を辞めた女性からサイトの画像を消して欲しいという依頼を受けました。 こちらは女性のパネル写真・画像に関しては著作権はお店が有しており、こちらでは勝手に消すことは出来ない旨を女性に伝え、お店から連絡が入り次第早急に対応すると伝えました。 その後も同じ女性から幾度も連絡はありますが、お店からは一向に連...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されて相手は慰謝料払うと行ったが弁護士から婚約した事実がないと配達証明が来た。

ベストアンサー

この度一方的に婚約破棄されました。 婚活サイトで知り合った女性と結婚を前提にお付き合いを始めました。口約束ではお互い不安もあったので、婚姻届に自分達だけの署名捺印をし住む住所も決めて書いていました。そして結婚をいつにしようかと話し合った時に、平成32年3月31日までに結婚すると書いた婚約証明書なるものもお互いの署名捺印したものを作り、婚姻届と婚約証...

弁護士回答
    7
  • 弁護士会の対応&今後の処理方法について

ベストアンサー

生活保護を受給しており、自己破産手続き中の者です。 今年6月の末に初回面談でした。その時に手続きを正式にお願いしました。 法テラスの立替制度を利用する予定だったのですが、 担当弁護士が全く手続きを進めてくれず、 最近私が連絡しても無視ばかりで 弁護士が、答弁書を未返送だったお陰で債権者に判決を1件取られている状態です。 法テラスへ苦情?を言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の成年後見人 弁護士の方から「話合いをしたい」と書面が届きました。応じるべきか

ベストアンサー

以前こちらで相続放棄の手続き等の御相談をさせて頂いた者です。 再度御相談があります。 【前回御相談内容】 相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか https://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_374682/ ・経緯 昨年、役所より以下通達が来ました 「お父様が(数十年間生き別れていた父です)現在意識不明の状態にあるた...

弁護士回答
    2
  • 住所変更をさせないためには?

去年の年末に娘が家出をしました。 パワハラにあって仕事を辞めて家に帰ってきたのだから、ゆっくりバイトして気持ちを落ち着けばいいと思っていたんです。 10月下旬からカードの請求書が届くようになりました。リボ払いで残高は30万程です。請求書は1通ではありません。3社から通知がきました。 あとはまとめて払うようなものも… バイト代は4万程、支払いはリボ払い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は無条件でやめれますか

賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...

弁護士回答
    2
  • 無免許の人にわざとひかれ、逃げられ、一旦示談したものの、その後恐喝だと言われて困っています

正面衝突しそうになった車へ、車を降りて注意に行き、相手が反抗的態度してたので、サイドミラー前に立ち110番しているところ、ぶつけて相手が逃げていきました。その際数メートル引きずられて怪我をしています。(目撃者多々あり) その後、国選弁護士の方から電話があり、手紙と示談書の送付を言われましたが、拒否しました。 そのまた数日後に国選弁護士の方から加...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のための通知の書面について

ベストアンサー

1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 シフト勤務の職場なので、相手方の出勤時間帯に事業所周辺で遭遇するのを待つというのは失敗する可能...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました

ベストアンサー

母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書、解雇証明書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末で会社を退職したのですが、 会社から退職証明書も解雇証明書も出せないと 言われました。 労基署に相談しても、時間が掛かると 思います。 【質問1】 離職票も時間が掛かるので、 何か良い方法はないでしょうか? 退職を証明する書類があれば、問題ありません。 【質問2】 退職証明書や解雇証明書を請求されても 発行しないのは、労...

弁護士回答
    2
  • 警察署で書かされた誓約書への不服申し立ては可能か?

ベストアンサー

先日、ある知人と連絡がつかなくなり、心配で知人の自宅へ行きました。 すると知人を怒らせてしまい、帰らないと警察を呼ぶぞと言われたのですが、話しがしたかった私は帰りませんでした。 そして知人が警察を呼び、署まで行き、 今後知人と会ったり電話したりメールしただけでも、逮捕と言われました。 知人と会わない、電話しない、メールしないの誓約書も書かされま...

弁護士回答
    3
  • 控訴答弁書を大阪高等裁判所までもっていこうとおもいますが

ベストアンサー

控訴状を大阪高等裁判所までもっていこうとおもいますが、 私パニック障害があるので 練習もかねて 当日迷わないように 1控訴答弁書をもって 大阪高等裁判所まで 書記官さんに手渡ししようと思っています。 正本 と 副本 2封筒に入れたほうがいいでしょうか? 今は、プラステックの透明のに挟んでます。 3そのまま手渡ししに行ってもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

ベストアンサー

先日、銭湯で男性の局部を触ってしまい、警察を呼ばれました。結局、相手は被害届を出さず示談で済ませることになりました。近日中に会ってお支払いする予定ですが、、ネット等で調べたひな型に基づいて作った様式で行えば良いでしょうか。こちらが加害者なのに自ら示談書にサインをいただくのは本当に心苦しいんですが…

弁護士回答
    5
  • 合意書について

浮気相手から弁護士が作成したという合意書が送られてきました ですが、何故合意するのかという明確な理由が入っていません むしろ理由なしです これは合意する必要性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 商店街でタクシーに当て逃げされました。

自転車に乗り端に止まっていたらタクシーがぶつかって来ました。お客さんを乗せたタクシーはウインドウを開け、ゴメンと一言言って去りました。ナンバーを覚えておらず、その後警察を呼び現場検証し防犯カメラがあったので調べてまた連絡するとのことでした。そして翌日以降になり腰痛が酷くなり、仕事にも影響が出て、仕事を辞めざるを得なくなり辞めることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【金銭問題】借用書なし、振込明細あり、証拠(メール)は返してもえますか?

ベストアンサー

元交際相手にお金を返して欲しい。 借用書はなく、振込明細(ネットバンキング)は残っています。 あとはメールのやり取り(ショートメールで返す)と書いてあるは残っています。最近あちらから連絡してきて、返すと言ってきましたが結局揉めて返してくれそうにないです。 お金のことは半分諦めていますが、腹が立つのとやりきれない気持ちがあるので訴えてやりたい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 訴状訂正申立書に関して色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状訂正申立書で、訴状の訂正する箇所を記載するのではなく、訂正箇所のあるページそのものを別紙と言う形で提出し訂正を検討しています。訴状を提出しまだ書記官から一度も連絡がかい段階です。 【質問1】 差し替え前のページは、被告に送達されるのでしょうか。 【質問2】 訂正は誤字脱字がほとんどなんですが、訂正が多すぎると、却下されると...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の期限の利益

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人とお金の貸し借りをして先日債務承認弁済契約書に署名をもらいました。 毎月一定額以上を返済してもらう約束となってます。 期限の利益喪失については下記のように契約書に記載しております。 第3条(期限の利益喪失) 乙が前条の分割金の支払いを2回以上怠った場合には,当然に期限の利益を喪失する。 【質問1】 借主が2ヶ月以上...

弁護士回答
    2
  • 欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...

弁護士回答
    2
  • 時効期間満了後の借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年に親族に240万円を貸しました。しかし、一度の返済もなく、行方が分からなくなり連絡が取れない状態でした。 法律上では、すでに時効となっているとは思いますが、消滅時効の「援用」はされていませんでした。 最近になって債務者の行方が分かり、話をする事ができ、時効期間は過ぎてはいるが、少しづつでも返済をしてもらえると云う話になり...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談書の金額の書き方について

【相談の背景】 夫が不貞行為を複数していたのが発覚し別居中、離婚協議中です。相手女性には200万円請求しました。 夫が相手女性の連絡先を教えてくれない為、夫を通して女性と交渉しています。 不倫期間一年、不貞行為複数回、ホテルまでの移動や出入りの証拠ありです。 私は それを知らない時期に夫と肉体関係をもち妊娠中絶をする事になり、心療内科に通うまで...

弁護士回答
    4
  • 認知調停の意見書について。宗教のトラブルは有利になりますか?

今日、認知調停の意見書が届きました 意見書には「申し立ての趣旨」の欄があります その申立ての趣旨には私は応じないにチェックをつけましたがどのように書けばいいのか分からないので教えてください(理由は下記の通り) 申立人は○○会という宗教に家族で入信していてしつこい勧誘をされ、申立人には脱退するように伝えたところそれなら婚約は破棄と言われ連絡も取れな...

弁護士回答
    1
  • 個人間で借用書なしの貸付金の回収

ベストアンサー

借用書なしで細かくお金を貸して200万以上を貸している人と連絡が取れなくなりました。電話番号も着拒されています。実家も家出状態です。 元恋人だったので借用書なしで貸していたので別れてから手続きを踏みたいとお願いしたのですが相手が逃げ回って応じてくれませんでした。 お互い25歳で、彼は求職中です。 彼の居場所は分かりませんがシェアハウスのサイトで部...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない 借用書一部あり

ベストアンサー

友人に今年の1月に150万貸しました(これは借用書あり)免許証のコピーと会社の名刺もセットで頂いております 以後再度催促の連絡があり現在では合計420万貸しております 借用書は最初以外はありません LINEのトーク履歴で420万借用している内容ご分かるのと、相手の口座に420万振り込んだのが私の通帳に記載されているので分かると思います そしてお金をかえしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 催告兼契約解除通知書が届きました

ベストアンサー

本日、催告兼契約解除通知書が届きました。 土日に重なってしまい、お家の契約会社の方と連絡取れなくてこちらでの質問失礼します。 文書には 「万一、本書面到達後5日以内に遅滞にかか 貸料等全額のお支払いがない場合、通知人は、改めて意思表示をすることなく、貴殿の債務不履行を理由として本件賃貸借契約を解除致します。」 と書かれてありました。 これは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚したくない側の陳述書は必要か

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の仕事の多忙さ、1人での育児のストレスから夫婦喧嘩は多々ありましたが夫の不貞行為により夫婦関係が悪化し別居。別居後も夫の不貞行為の継続があり証拠もあります。夫から精神的DVで離婚調停を申し込まれています。息子はとても夫に懐いており、私も不貞行為で責めたり少し暴言をいてしまうこともありましたが私は離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書は婚姻関係破綻と捉えるか

妻と別居して2年経過。小学生2人の子は私が監護権を得て育てています。 離婚調停は妻の離婚拒否で不調。 妻はその後、弁護士に離婚協議書を作成してきましたが、応じるのは難しい内容でした。  すると、妻は、やはり離婚拒否して、「離婚は片方が拒否したら出来ない」と強気の姿勢。  離婚を思わせたり拒否したり振り回されています。 別居後、健康保険も別で妻もフ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約した後、契約書の書き換えを依頼されました。

4月に賃貸契約で入居し、翌月に不動産屋の契約書ミスにより大家さんの方から契約内容の変更を申し出がありました。 不動産屋からの対応に、当方が不満もあり契約内容の変更も拒んでおりましたが、大家さんより 法的処置を取りますとの連絡が来ました。 契約内容の違いが、何なのかも分からないままに捺印するのは納得が出来ないですし、法的処置を取られるのも納得が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 合意書 違反した場合

不倫をしてしまい、不倫相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 合意書の中に 甲と乙は、相互に、インターネットへの書き込み·書面掲載·口頭による情報の流布·架電·電子メール等その他の方法を如何を問わず、本件に関する情報をみだりに口外したいことを約束する。 甲と乙は、相互に、相手方及びその親族に合理的理由なく連絡·接触しないことを約束する。 甲と乙は、本件に...

弁護士回答
    1
  • 借用書(押印なし)あります。友人に貸したお金を取り戻したい

・以前少しの間付き合っていた方と別れてから2年ほど経った頃に連絡がきて、個人でやっている仕事にお金が必要だからといわれ、120万程貸しました。 ・怪しいとは思ったのですが、「毎月5万ずつ返す」と言われ、それにプラスして相手方の住所も家の場所も知っています。 ・最初の2ヶ月ほどは振込で返されたのですが、その後メールも電話も音沙汰無し ・借用書は書...

弁護士回答
    2
  • 暴行された時の診断書がなくても慰謝料もらえるかについて

はじめまして。 今年4月に私の旦那の職場に弟が働いてたんですが、 旦那が現場にいない時は元々いる一人の従業員と弟と従業員で出ていました。 10月頃弟が急に行方不明になりました。 二日後警察から電話があり、自殺未遂をして病院に搬送されたと連絡がきました。 喋れるくらい意識はありましたが、仕事は辞めたいと言われその時は事情は聞きませんでした。 最近にな...

弁護士回答
    2
  • 答弁書。答弁書は提出すべきですか?

またまた質問させてください。 和解書が届いてから訴状が届きました。 和解書には全額支払を確認したら訴訟は取り下げる。と書かれてます。相手側の弁護士にも確認しました。 私が相談している弁護士には答弁書を書いて提出したほうがいいと言われ、記入方法など詳しく教えてくれました。 相手側弁護士は和解するのなら答弁書はいらないと言われました。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力。この離婚協議書は有効ですか?

10年前に離婚しました。 その際に弁護士さんなどは通さずに離婚協議書を私が自分で作成して元妻と私の印鑑を押したものがあります。 この離婚協議書は有効ですか? もし有効なら、この離婚協議書の内容を破るとどうなるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番行為後における被害届提出リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのトラブルがあり刑事事件への発展が不安な為、専門家の先生方の意見をお伺いしたいです。 一週間程前、デリヘルを利用したのですが、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。プレイはすぐに中断し、お店・警察へ電話をするor当事者間で示談をするか選んで欲しいと女性から提案があった為、示談を選択しました。(示談金は30万円→コンビ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のカード会社からの督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...

弁護士回答
    7
  • 懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除される可能性があり、保証会社の実力行使が怖いです。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 質問ご覧くださってありがとうございます。 大変お恥ずかしい話なのですが、精神的な病で仕事を辞め、現在家賃を4ヶ月分滞納しています。 現在の物件には2年住んでおり、ちょうど更新の時期でもあります。 滞納してから保証会社の方と何度かやり取りをしていて、いついつまでにお支払いします。という約束を何度か破ってしまいました。 そして今月に...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスへの法人登録は契約書にサインする前に可能か?

【相談の背景】 4月の初め頃に、フードデリバリーをしたいと思い有名な掲示板アプリから募集を見つけて応募しました。 そこで初めてフードデリバリーには個人契約での配達、法人契約での配達があると知りました。 聞いたお話しの中では、法人配達は配達料金が通常の120%になるので、そこから10%をそちらの会社へ、110%はこちらにとの事でお互い損はしないという内容でし...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング 少額訴訟

【相談の背景】 コインパーキング 不正利用に伴う訴訟についてお教えください。 利用していた駐車場 前払い駐車場、24時間250円、 券売機で止める日数の料金を払い、駐車チケット(駐車可能な日時記載有)をフロントガラスに置いておく方式です。 不正3回(管理会社曰く) 1回目記憶なし 2回目駐車チケットの日時が見えなかったとのこので警告書張り紙 領収書有 3...

弁護士回答
    1
  • 未払金を払ってほしいが脅されました

【相談の背景】 勤務した職場がパワハラ、契約書がない、当初の業務にないことをさせるなどが原因で身体を壊し、精神的にも病んでしまいました。 自身の体調不良(診断書はないです)と身内の鬱病を理由にして地元に戻る(地元には戻っていません)と表向きは話し、就職後1ヶ月半で合意をいただき即日退職しました。 後日ロッカー掃除や菓子折りを持って謝罪と挨拶をして...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 キャストへの損害賠償請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合った人に脅され送金させられたお金を家族にバレないように取り返したいです。

【相談の背景】 ネット上で知り合った人(以後Aとします)に130万円を渡してしまいました。 Aに仕事に誘われとりあえず話を聞き、始めに100万~200万円かかる事と仕事の内容(輸出入や為替)を聞いて「やっぱり出来ません」と伝えました。 私の考えが浅かったのですが、話を聞く段階で怪しさも感じつつ話には興味があったのでAに先に身分証明書の写真を送ってもらい、フェア...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に違約金請求について

【相談の背景】 アラフォーの主人が不倫してました 昨年8月〜今年の4月末 相手は職場(営業所は違う)の19歳 発覚後、 私自作の誓約書作成 既婚者と知りながら不貞関係をもったことを認める 関係を解消 今後主人から連絡があったら私に報告する 第三者に主人との関係を言わない これらを守らなかったら違約金として100万円払う 的な内容です 内容は相手も納得...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから