88,157件見つかりました

法律相談一覧

• 副業の面接を受けて採用を拒否したら脅迫めいたことを言われて困っています。

面接を断ったら脅迫めいたことを言われています。 私は現在会社員ですが、副業を考えて先日風俗店のドライバーの求人に応募し、面接を受けました。 他にも面接の予定があるため勤務するかどうかはその場では即決できないと事前に言った上で面接を受け、面接をしてもらった方からも働かないことになって履歴書などを返してほしいようでしたら返却しますと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自主活動バンドの脱退

ベストアンサー

バンドメンバーとのトラブルなのですが、2ヶ月先のライブに出る予定だったのですがメンバーからのプレッシャーが強く出演することを遠慮してメンバーからの連絡も無視してしまいました。 出演しないいのなら見学に来いと言われたので見学には行きました。 そこから2ヶ月の時が経ち再びライブをやることになりました。私はやる気をなくしていたためバンドの脱退を希望しま...

弁護士回答
    2
  • 中古車の個人売買について

1年半前くらいに車屋を営む方から個人売買で車を35万の分割で購入しました。今までは一度も滞納しずに車体代を払ってきたのですが今年の7.8月と2ヶ月連絡をいれずに滞納してしまい昨日急に連絡がきて今月末に残りのお金を一括清算してくれと言われました。1年も経たないうちに車が壊れてしまい修理をお願いしたところ7万5千円かかり見積書、請求書を渡されていないです。も...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手に慰謝料を請求できるか

婚約者に会社の同僚と浮気をされ、浮気相手に二度と私的な連絡をとらないと約束していたにも関わらず 連絡を取っており不貞行為を行なっておりました。 そのため、慰謝料請求を考えましたが、慰謝料請求をしない代わりに浮気相手が丁度留学する為、4ヶ月後には辞職すると誓約書をもって約束致しました。 又、誓約書には期限までに辞職しなかった場合には如何なる要求...

弁護士回答
    1
  • 美容院への治療費、慰謝料の請求についての相談

ご相談させて下さい。 7月15日に美容院でデジタルパーマを失敗されて髪はチリチリ、パーマ液で頭皮全体と右頬に垂れたところ(5cmくらい赤くみみず腫れ)がかぶれてしまいました。 診断書について直接、美容院の加入しているという保険会社さんに聞いてみようと思い、連絡先を聞いたのですが、美容全体の保険らしいので分からないみたいです。診断書と領収書を持ってきて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家さん変更による借主の手続きについて

ベストアンサー

現在の賃貸物件(貸家)に7年半住んでいますが、管理会社から更新についてするかしないか聞かれたことが1度もなく、更新手数料を請求されたことも一度もありませんでした。 この7年半の間に、大家さんが亡くなったので亡くなった方の奥さまが次の大家になるという連絡があり、家賃の振込先が奥さまの口座に変更になったことがありましたが、その連絡だけで手続き等は何...

弁護士回答
    1
  • 脅迫など、何らかの法に触れる可能性について

ベストアンサー

以下のメール文章は、私が交際していた女性と別れる際に送ったものです。以下のメール内容は脅迫など、何らかの法に触れることになりますでしょうか? <メール文章> 麻美の気持ちが変わらないのはよくわかったよ。 こんなことはしたくはないのだけど、婚約破棄による慰謝料は請求させてもらうよ。(婚約破棄は成立してるよ) 行政書士の先生に算出してもら...

弁護士回答
    2
  • 至急 退職後の住まいについて

今は派遣で会社の寮に入っています。 今月末で退職します。 休みを利用して他の派遣会社の面接を受けていました。 そのうちの1社で採用したいとの連絡がありました。(11月10日入社) ちなみにその会社でも寮に入る予定でした。 しかし今月の23日に採用するはずだったが10月27入社の人達で人員が埋まってしまったとの連絡があり、先方も私が今の会社の寮を月末で...

弁護士回答
    1
  • 墓の関係諸規程について。詐欺じゃないでしょうか?

こうゆうケースは返金して頂けないのでしょうか? 詐欺じゃないでしょうか?詐欺の場合警察に相談すればいいのでしょうか? このままの状態だと法的処置をとるしか方法はないと思うのですが とれるのものなのかどうなのかがわかりません。 負け戦はしたくないので お寺の霊園の関係諸規程があり当初の頂いているものと平成21年度に頂いたものの内容が違い当然時代...

弁護士回答
    1
  • 売却契約後の車下取り価格値下げについて

中古車買い取り業者と売買契約を交わした後、買い取り価格値下げの申し出があったのですが、以下の場合はもとの金額を請求することができないのでしょうか。先日、某中古車買い取り業者と売買契約を交わし、車の引き渡しをしました。契約時は実物を見ることなく、メールに添付した①斜め前から②斜め後から③走行距離メーターの写真と車検証のみで電話査定を行いました。その後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求されています。

ベストアンサー

初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...

弁護士回答
    3
  • 顧客の引抜きについて

学習塾を経営しておりますが、半年ほど講師としてアルバイトで雇った者を、教室の責任者として迎え入れました、約1年後生徒50数名の内、20数名を引抜き退職、同エリア内にて開業しました。 状況としては、 ①引抜きは退社後発覚し、退職前は他業種に転職すると言っていた。 ②アルバイトの雇用契約書はあるが社員としての雇用契約書はない ③退職日に競業禁止等の誓約書...

弁護士回答
    1
  • 元夫の横領 責任

ベストアンサー

9月に夫が会社のお金を横領していることが会社から連絡がきてかりました。その時点ですぐ離婚したのですが夫は生活費やギャンブルに使ったと会社にいったらしく私や私の両親、夫の両親呼び出されたのですが私は本当に気付かなく、生活費にも入ってきていません。なのに会社からは「奥さんも知っていたんだろう。その態度はなんだ。反省していない舐めている。」私の両親は家...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の契約について。話し合いで解決出来る問題でしょうか?

今年の1月14日に神戸迎賓館須磨離宮で会場見学を申し込み。 その場で契約するといくら割引きますと迫られ 冷静な判断も出来ない内にで本契約しました。 仮契約はないとの説明がありましたが 契約書に手付金1万円を支払い契約いたしました。 契約書の説明等はひととおり受けてましたが マタニティ婚プランということで式までの日にちが短く 契約時すでに式の日取の90...

弁護士回答
    2
  • 助けて…

一年前夜の仕事をしていました その時に出会った男性と仲良くなり、お金をもらうようになりました。 私も生活費がない。などと言い、時たま貸してといい、相手の男性が振込みで私の口座にお金を入れていました。 でも私ゎ結婚する事になり、その人に何度かもう縁を切りたいと、言っていました。 その日をさかいにすべてお金を返せとか、裁判するといいだし、...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明を受けていない状況での契約書と退去費用について質問

【相談の背景】 重要事項説明と契約書に関する相談です。 2020年の11月に法人で契約していた物件を更新することになり、更新する旨を不動産管理会社Aに連絡をしました。 しかし、途中から連絡が途絶えてしまい、同年12月ごろにB社から管理会社が切り替わったという旨の連絡をもらいました。 言い訳になってしまいますが、当時コロナの影響で取引先が倒産したり、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の質問・相談があります。

ベストアンサー

彼女が倒れて急遽入院になる事になりました。 その日に彼女の職場の方に連絡をして、医師からは「1~2週間の入院」と言われたので彼女の職場にそのまま伝えました。 1週間で退院出来て退院その日に彼女の方から職場に連絡をして医師より「復帰は自己判断で」と言われた事を伝えました。そしたら職場の店長の方から「なぜ俺に(店長)に直接連絡しないのだ?」とか「職場内...

弁護士回答
    1
  • 【業務契約違反での賠償請求に関して質問です】

とある企業と新しいビジネスでの業務契約を致しました。 しかし契約期間中に担当者・会社と連絡が一切取れなくなってしまいました。 ※3月末より現在まで連絡がついていません。 業務契約はシステムの構築と運営・営業活動全般と今プロジェクトのコアとなり プロジェクト自体が頓挫することになります。 一度先方の会社に電話が繋がった時に「担当者とは連絡がつい...

弁護士回答
    2
  • 上申書

ベストアンサー

逮捕された被疑者の身内ですが、上申書は、直接自分で出すことは問題ないですか?弁護士を通して1度提出はしているのですが。 効力がなくてもいいのですが、気持ちを伝えたくて。 どなたかご教示下さい。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談書にはペナルテイーは記載しないのが本当?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫の不倫相手に、示談書の修正をお願いしたら行政書士と話をした結果をお伝えします。と手紙が届きました。 『通常、示談書にはペナルテイーは記載しないのが本当のようです』 ですから、3月の示談書(一度締結した示談書)の②項(期日までに支払われなかった場合は違約金を払う)③項(夫との連絡、私や夫の職場その他に口外した場合の違約金)は入...

弁護士回答
    3
  • 携帯の未成年契約トラブル

ベストアンサー

子供が無断で携帯電話を契約をしてしまいました…。 販売店で『親がいなくても契約出来ますか?』と聞いたところOKと言われ、その場で契約書&同意書を店員の面前で子供が自署して印鑑を捺し、電話での親権者確認は友達の携帯電話番号にかけてもらったとの事です。 嘘の親の連絡先を記入した子供も悪いと思いますが、HPにも同意書は親権者の自署でと記載があります。携帯会社...

弁護士回答
    2
  • 依頼主側が「契約内容が異なる」として一方的に制作中止を主張してきた件について

【相談の背景】 フリーランスでイラスト制作を行っております。 今回、依頼主との間で同意書を交わし、正式に契約を締結したうえで制作を進めていました。 制作途中で、依頼主本人ではなく「スタッフを名乗る人物」から 「契約内容が異なるため制作を中止したい」との連絡がありました。 しかし、同意書の内容やこれまでのDM上のやり取りを確認しても、 契約内容...

弁護士回答
    4
  • 契約書なしの業者間トラブルでの相殺についての相談ですますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い 個人事業主で業者間の契約書などは交わさずLINE 上での連絡のみで仕事を相手から受注していた。 直近の1件でトラブルがあり それに伴う費用を請求すると言われ、請求される費用差し引いた支払い通知書を事前にもらって1ヶ月後報酬から無理やり相殺された。 業者間で契約書など取り交わしていないが、これは未払いに当たると思うので訴訟をする...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書、競業避止に関して(就業規則にも記載あり)

【相談の背景】 アルバイトの退職時に、誓約書にサインをするように言われ、書類を確認したら、「1年間は同一の事業を含む事業者に就職を禁ずる」と記載がありました。 「同一の事業」が何を定義しているか不明ですが、同じ業界に転職するために誓約書のサインをしていないのですが、会社から週に1度、誓約書を確認してサインするように連絡がきます。現在有給消化中で、...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 男女関係・金銭消費貸借契約書

【相談の背景】 当時付き合っていた彼を好きになれなかったので、別れようと私から言いました。 そうすると彼から、1年関身体の関係を続けてくれたら、1年後にお金をあげると言われ、当時相談する相手も居なくて金銭的に困っていた私は契約書にサインをしてしまいました。 契約書には、私を束縛するような内容が書かれていましたが1年我慢すれば大丈夫と自分に言い聞かせ...

弁護士回答
    3
  • 看護師による死亡確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで入所者が看取り中に亡くなりました。嘱託医に亡くなる8時間前に往診して貰い、死亡診断書に死亡日時以外を記入してもらい準備していました。看護師が死の三徴候を確認し、家族には嘱託医が休みなため、連絡が付き次第リモートで医師による死亡確認後、死亡診断書に日時を記入し交付することを説明し帰宅してもらいました。嘱託医と11時...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借書を結んだら少額訴訟はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸しているお金(一括返済の借用書有り)ですが、返済がなく、連絡もつかなかったので、内容証明を自宅に郵送したところ、どうしても一括で支払い出来ないので分割にして欲しい、裁判はしないでほしいと頼まれたので、分割で払うという内容で金銭消費貸借契約書を新たに作成しました。 現在、第1回目の返済は期日内にして頂いております。 です...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について。

離婚後の子供(6歳の息子と3歳の娘)と面会をした時に、子供(息子)から、「パパは、病気だから死ぬの?だからもう会えないの?」と言われました。詳しく聞くと、元嫁が言ってる事が判りました。引き渡しした時に、そう言う事は言わないで欲しい事を伝えましたが、逆ギレされて大きな声で罵倒されました。突然元嫁の弁護士から文書が来ました。内容は、大まかにいうと、 ①...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの本人を偽った解約通知

ベストアンサー

こんにちは、賃貸管理会社の者です。 本人(娘)を偽って連帯保証人(母親)が解約通知書を郵送、本人の代わりにとの事で退去立会日のアポまで決定していた矢先、本人から「それは自分が出したものではない。だから取り消して欲しい。」と言われました。 しかし、退去予定にて募集後(約1ヵ月間)、既に仲介の不動産会社から次の入居申し込みが入っており困っております...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の弁護士の対応が悪い

私は昨年7月に妻と別居しました。 別居の理由としては、夫婦間の中が悪く思春期を迎える娘には環境として良くないと思いしばらく距離を置こうとの事でした。 ある日妻が一方的な離婚協議書を作成して離婚届に判を押すように要求してきました。 私としても最早離婚は致し方ないと思い離婚届けに判をおしましたが、離婚協議書は一方的にマンションと車の名義を妻に変更する...

弁護士回答
    1
  • 陳述書未提出と証人申請欠席

旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...

弁護士回答
    7
  • 借用書はあるが相手の情報が足りない?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査についてと陳述書

【相談の背景】 離婚調停中で親権の争いをしています。 申し立て人(旦那)の陳述書について、お互いに調査官との面談が終了し次の週に入った今日相手側弁護士を通して相手の記入した子の監護による陳述書が送られてきたのですが、酷い書かれようで事実もあれば嘘もあり目眩がします。。 過去の子に対する私の虐待、ネグレクトを指摘、さらには私の精神面を指摘し育児、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 誓約書

お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書についての注意事項

ベストアンサー

今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書、念書の書き方について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚1年5ヶ月 夫、私、不倫相手皆20代/子供1歳 先日夫の浮気が携帯で発覚し、不倫相手と3人で会うことになりました。 夫は既婚だと知らせず交際を続けており、指輪などもしていなかった為、相手から慰謝料を取るのは難しいと思い今回は話し合いの際に合意書を2人に書いてもらうことにしました。 『合意書 夫○○(以下『甲』)と不倫相手×...

弁護士回答
    2
  • 資産運用の契約書の効力に関して

2009年の12月に、会社の同期からの「200万円預からせてくれたら、年利8%で運用するよ」 との甘い言葉に騙されて?、200万円預けました。 契約時に交わした契約書の内容ですが、 ?投資期間を2010年1月度より1年間とし、支払いは2011年1月度に行う。 ?元本を保証する ?資産運用のいかなる情報も第三者に口外しない ?資産運用内容を共有する責務を持たない ?資産を別途、...

弁護士回答
    2
  • 口頭で示談合意した後で相手と連絡が取れない

【相談の背景】 暴行事件で被害者との話し合いにより、示談金も双方合意の上で、示談金と示談書作成し用意しました。 被害者側から支払いの期限を指定されました。 しかしその後、被害者の携帯に連絡しても出てくれません。 留守電にもメッセージ残してますが、折り返しの電話もかかって来ないです。 【質問1】 これだと被害者が指定した期限を迎えてしまいますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人と急に連絡がとれなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成し、銀行から預金引き出しをしています。 残り一行のところで、銀行側に所定の用紙の訂正をするように指摘されました。 相続人全員の訂正印が必要となります。 しかし、相続人の1人が自分の受け取り分が完了して、音信不通となり連絡が取れなくなってしまい、手続きが止まってしまっています。家に行っても居...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない、さらに連絡もつかなくなってしまいました。

約一年前に友人に30万貸してしまいました。 借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。 友人といいましたが、小、中学校で数回交流があったくらいの仲です。 LINEで何度も催促はしましたが、「今他の借金で手が回らない、終わったら絶対に返す」などと言い、しまいには、返事もなく、既読もつかなくなったので、恐らくブロックされたと思われます。 以...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新で不動産側に連絡がつかないことについて

初投稿質問失礼します 今月24日に賃貸契約更新を迎えるのですが貸主と不動産に連絡がつきません 本店及び取次ぎ所 契約書に書いてある電話もメールにも応答がなく 取次所にいってみたら鍵がかかっており中に人がおらず周りの住人に聞いたら暫くここに人は着ていないとのことなのです。(郵便ポストにも手紙やらが大量に入れてありドアには水道からの封筒が二つほど張...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しましたが、返済が滞り、連絡も取れなくなりましたが、返済してもらうことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なので、一度は自分がいけなかったと諦めたのですが、ご相談させてください ☆相談内容 まとめて言うと、お金を貸したのに返済してもらえず、電話番号も拒否されてしまってるが、返済させる事は可能かどうかです また弁護士さんにお願いした場合、費用を考えるとそんなに戻ってくる額ではないというのは本当かどうかも知りたいです 額はネットで調べ...

弁護士回答
    3
  • 友人に金20万かしたが後に連絡がとれなくなっています

ベストアンサー

本年8月10日に大学時代の友人から、早朝電話があり、息子の中古車購入に際してものを抑えていたのに、支払いができないので、金20万を貸してほしいとの電話と、SNSでの連絡がありました。その際、借用書のドラフトが添付されておりました。 急いでいるという事でしたので、指定の銀行口座に振り込みをしました。電話での会話では、月末に分割、6か月以内に完済という話しま...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書と借用書の偽造?どのように対処するべきか?

ベストアンサー

2018年5月 父が癌で他界 2018年8月 ①2017年6月 400万の金銭消費貸借契約書       ②2015年3月 50万の借用書 があると父の仕事関連の代理人から連絡がくる。 こちらとしては、偽造だと思っています。 ①ワープロ記述 三文判 現金 手渡し 連帯保証人なし 印紙なし その他証拠なし  2017年6月 癌摘出手術を行い、退院後すぐに借りたことになっ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告審理中に当事者双方の呼び出しの連絡がありました。

遺産分割審判に即時抗告されて、高等裁判所で審理中です。 2度程、反論、主張書のやり取りをしたのですが、裁判所から、当事者双方の呼び出しの連絡がありました。 ① 書類審査と聞いていたのですが、呼び出しがかかるのはどんな場合でしょうか? ② 呼び出されて、どのような事がなされるのでしょうか? ③ 原審が覆る可能性が高いのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に記載する慰謝料の料金の記載について

【相談の背景】 婚姻期間2.5年の後に 嫁が1.5歳の子供を連れて何も言わずに出ていきました。 此方には不義はございません。 置手紙もなく勝手に出て行って半年後に弁護士経由で連絡がありました。 1年間に約5回面会させてもらうよう伝えましたがすべて拒否されました。 既に約1年経過して来月婚姻費調停です。 逆にこちらから面会交流調停をしました。 陳述書と...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書を郵送してくれない会社

傷病手当申請書について質問です。 仕事中精神的な苦痛を受け その人から離れる為に シフト変更を会社に申し出ましたが 会社側の対応が5ヶ月遅れ、 5ヶ月間我慢した結果 うつ病を発症し1ヶ月休職しました。 休職後はうつ病回復の見込みが見られず 退職しています。 休職する前に社労士と面談をしており、 労災認定は難しいと言われ 傷病手当金を申請すること...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸しました。借用書は必要?

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しました。 不倫相手のお子さん(別居の妻が監護しています)の学費という名目です。 当方離婚歴ありの独身、不倫相手とお付き合い6年、私名義のマンションに同居して4年になります。 1年前から私の息子、半年前から私の娘も同居しております。 私が1年ほど前から体調を崩しほとんど仕事ができなくなったため、生活費は基本的に不倫相手が支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書に記載の返済金額について

ベストアンサー

はじめまして 債権譲渡通知書が届き、初めての事で困惑しておりますのでご相談させていただきます。 【債権の表示】 債務者名 ◯◯ ◯◯ 原債務者 ◯◯株式会社 当初取組日 平成23年◯月◯日 債権の種類 ショッピング 当初取組金額 金6,980円 基準日時点の元金 金40,843円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金 以上の内容なのですが、わから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから