88,157件見つかりました

法律相談一覧

• 納期の大幅な遅延による返金に関して

【相談の背景】 4年前に靴をオーダーしました。当初納期の目安が2年以上と言われておりましたが、2年前の時点で電話連絡があり、退職者がでたため、人手不足になったとのことで、もう2年待ってほしいとのことでした。 契約書には納品予定日として2年前の日付が記載されております。 4年たった現在でも納品されておりません。今回は特に連絡もありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 差押えされた給与の誤った取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社社員の給与の差押命令が下り、会社はこれに基づき陳述書を提出していました。その後当該社員は退職したところ、弊社の給与支給担当者が誤って当該社員に給与を振り込んでしまいました。当該社員に連絡を試みているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 弊社の誤振り込みの過失につき、弊社は債権者に対し、弊社の陳述し、本来債権者に渡るべき給...

弁護士回答
    1
  • 1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料未払いで給与差押したが、会社側と連絡が取れず。

【相談の背景】 養育費と慰謝料未払いで、給与を差押しました。 勤務先・債務者共に送達され、取立可能となったので電話をしましたが出ません。 元夫の親の友人であり、小さい会社のようなので人がいないのかもしれません。 ※陳述書の返送もありませんでした。 【質問1】 電話で連絡がつかないことから、振込先等を書いた文書を送付し、いついつまでに連絡もしくは...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 通販会社の後払いで支払い滞納、債権回収の連絡はいつ?職場に知られる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社の後払いで注文し、支払いが滞ってしまい、最終通告書を受け取りました。情けないことに払う余裕がなく、明日が支払期日で、来月の15日までには給与が入るため支払える予定です。 明日の期日までに支払えない場合は弁護士事務所に債権を委託すると書かれていました。 【質問1】 ・弁護士事務所からの債権回収の連絡はいつ頃来るものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの給料未払いについて

【相談の背景】 個人事業主に雇われて働いていましたが、 数ヶ月前から給料の支払いが遅れ、7月分も まだ貰っていません。8月半ばから連絡もとれず 仕事にも行けないままでしたので、別の仕事に行き始めましたが、 7月分も8月分も まだ貰えないまま、連絡もありません。 【質問1】 もともと、雇用契約書も給料明細もなく、給料も手渡しで 何一つ証拠がないのです...

弁護士回答
    1
  • 知人が返済してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に10月初旬にお金を30万ほど貸しました。 毎月月末に分割で10万ずつ払うと言う約束で借用書書いてもらったのですが 返済が全くありません。 再三、しつこく連絡して12月初めに6万だけ返してもらいましたが それから返済は一切されなくて 今年入ってからほとんど連絡も取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場合、どう言った借金回収方...

弁護士回答
    2
  • リフォームが契約通りされていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月前に内窓を作って2箇所防音ガラスに変えてもらいました。 6mmの防音ガラスです。 しかし、全く効果を感じられず、見た目も6mmあるとはとても思えません。 契約書には、きちんと6mmの防音ガラスで、となっています。 この場合、まずどうしたらどこに連絡したら良いのでしょうか? リフォーム会社?防音ガラスの会社? 【質問1】 連絡する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 業務委託契約を締結している企業と数ヶ月連絡が取れない状況が続いており、契約自体を解除したいと考えています。 契約書には1ヶ月以上連絡が取れない場合は、契約が終了したものとみなすことができると記載されていますが、実際に具体的な法的手続きが必要ないかどうか判断できていない状況です。 現在、先方の債務はない状態です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 万引きの供述調書までの期間

【相談の背景】 先日万引きをして警察署で上申書を書き帰宅しました。後日供述調書の為に来てもらう、との事でしたが、約束日の前に連絡があり、警察の方の都合で延期になりました。その後、連絡待ちの状態です。 【質問1】 1、延期はよくある事ですか? 2、ある場合はどのような理由でしょうか?証拠集め等の捜査の為の延期でしょうか? 3、通常、供述調書の取調べ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような処罰がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から 1年半に渡り ポイントカードをお持ちでない 非会員様のポイントを 自分のポイントに付与しました。 ポイント数は 合計2500円程です。 貯めていたポイントは すべて返済しました。 こうした不正行為がバレてしまい、 職場からの監査が入り 事情聴取、始末書など書かされました。 会社は大手企業です。 懲戒処分かと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 車の売却した代金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年新車を購入するにあたり、購入する車屋で乗っていた車を売却しました。 新車が来るまでの間の代車はすぐに来ましたが売却した車の契約書が何度催促しても来ません。売却したお金も振り込まれないし、新車についても何も連絡がきません。二月末、4月末まで待って欲しいと言われ、現在その担当さんも会社も連絡がつきません。 【質問1】 この場合売...

弁護士回答
    2
  • 会話における証拠能力の有無について

【相談の背景】 自力で示談交渉を始めます。コロナ禍の今、面会は難しいと思うので、その他の連絡手段で交渉していきます。 合意書等の書面に関しては現物を郵送でやり取りしていく予定ですが、話し合いはLINE・Eメール・電話のいずれかになると思われます。 【質問1】 今後のLINE・Eメール・電話録音、の証拠能力と法的効力に差はありますでしょうか? おすすめの連...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後のトラブル

ベストアンサー

身内から催告書が来ました。 内容は 父の遺産分割で 私に対して渡した額より 弁護士に算定してもらった遺留分が少ないので 差額を支払えと言うものでした。 弁護士無料相談に行って払う必要はないと 言われたのでそのままにしてありますが 相手が精神を病んでいてそれが悪くなっているから このままにすると大変なことになる と連絡がありました。 こちらか...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話代滞納について

ベストアンサー

家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 仕事お休み中の婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

別居して4年になります。 婚姻費用の支払いが滞り、連絡もつかなくなりました。 早急に離婚がしたくて、調停をたてました。 求めるものは、離婚すること。親権。 養育費などの教育費などです。 そこで質問があります。 1.今、会社を休んでいるらしいのですが、 養育費は請求できますか? 遡っての婚姻費用も請求書できますか? 2.そもそもお金はあまりないと思...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が執行されない

昨年10月父が亡くなり、相続人は後妻、兄、私です。遺言が残されており、遺言執行者は兄ですが兄とは疎遠になっており連絡が難しい状態です。5月に分割協議書が送られてきましたので、署名捺印して送りましたが、その後何の連絡も無く遺産金額(金額不明)の振り込みもありません。8月になりましたが遺産相続の期限のようなものは無いのでしょうか?署名捺印してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。

ベストアンサー

離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 暴力、脅迫、詐欺、損害事件

ベストアンサー

2月中旬に付き合っていたかたに 頭殴られまして 好きじゃなかったら殺してるとか 言われたのです。 お金も渡したりしてまして ただ、証拠もなにもないので 警察に言っても被害届は出せないと 言われました。 仕事が忙しく日に日に頭痛が 酷くなってきて昨日診断書書いて 頂いたのですが、それでも 厳しいと言われました。 相手の方の名前と番号は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当の請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...

弁護士回答
    4
  • ドレスのキャンセル料 内金未払い

9月頃ウエディングドレスのレンタル会社にお伺いし、契約いたしました。 そこではキャンセルについて詳しく説明はなく、内金として7日以内に入金下さいと指示頂きまし。 しかし、その後違う店舗で成約し、内金を払わず、支払わなければキャンセルになると思い、連絡していなかったのですが、 昨日2ヶ月たってはじめて電話があり、キャンセル料がかかると連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後、払いすぎた分の返金は出来ますか?

ベストアンサー

債務整理を24年にしました。 今年7月で支払が終わっていたのですが、気付かずにそのまま3ヶ月払い続けてしまいました。 間に入って頂いた弁護士の様とも連絡がつかず、債権者からの連絡もなかったので、さっき思い出して和解書を見てビックリしました。 弁護士の先生とはネットでやり取りをしただけで会ってもいません。 電話には常に事務の方が出て相談をしていたよう...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟するに当たって郵送先が分かりません

工事代金50万円請求したのですが金額が正当でないと因縁をつけ、相手弁護士から通知書が届き76000円しか払わないとFAXが送られてきました。 私は請求通り50万円の少額訴訟を起こそうとしたのですが相手の名前と電話番号は分かるのですが住所が分からないので困っています。 相手弁護士からは「相手に連絡することなく、当職宛に連絡」と書いてあるので少額訴訟の郵送先は...

弁護士回答
    1
  • アプリ作成会社の解約

ベストアンサー

8月上旬に契約書にサインしました。 7年間縛りの月3万円でアプリ作成をしてくれると言うものです。 担当の方が時間にルーズで自分から何日までにはと言いながら連絡の催促しないと連絡してこない様な方で、正直全くもって信用できなくなってきております。 アプリの引渡しとお金の引き落としは10月から開始されるのですが、解約したいのですがキャンセル料を払ってキャン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の差押えについて

ベストアンサー

調停で決まった婚姻費が支払われない為、この度弁護士さんを通して夫の給料差押え申立書を9日に裁判所に提出しました。どうしても25日の給料日までに差押えたいのですが弁護士さんからまだ何の連絡もありません。 給料差押えが出来たとは何日後に分かるのでしょうか?遅くても25日には分かりますか? お願いしている弁護士さんに連絡したいのですが、いちいち聞くのはひつ...

弁護士回答
    3
  • 後払い決済で偽名を使いました。

とても反省しています。 1ヶ月前に母の住所と偽名を使って通販サイトで後払い決済をしました。 未払いのまま他の家族に請求書が見つかってしまい、詐欺ではないかと後払いの会社に連絡をし、配送業者にもサイン済みの伝票を探してもらっているようです。 その後は警察に相談するとのことです。 怖くなり自分だと言い出せずにいます。 支払いは遅れてしまってい...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場料金の滞納

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。駐車料金を滞納されている方がいて困っています。内容証明郵便を2度出しましたが、不在の為保管期間経過で戻ってきました。2度目は特定記録でも送付しました。電話も出てくれません。契約書では2カ月滞納で契約解除と記しています。契約の解除と滞納金の回収をしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。せめて連絡を取りたいと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効果はいつまでですか?

ベストアンサー

不倫で、和解契約書を作成して、公正証書化する場合、 一、この公正証書は、いつまで有効なのでしょうか? 例えば、不貞行為をしたら、慰謝料何万円と書いてあったら、 今後何十年経っても、不貞行為をしたら、慰謝料は、払わなければいけないのでしょうか? 二、連絡先を奥さんに伝えるという約束をしました。 住所や、電話番号が変われば奥さんに変更したことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力の人から脅迫、強要、軟禁

元反社会的勢力の人の人から わたしの勘違いや思い込みで お前は詐欺だ!起訴するぞ! 親にも連絡する! 俺は反社会的勢力の人の知り合いもいるし 父親を殺すぞ!とも言われました。 脅されて動揺してしまい 借用書、念書も書いてしまい 親の名前、住所、電話番号も書いて 実家の方まで連絡きてしまいました。 警察にも相談したのですが 逮捕はまだされてませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談後に違約金請求されてしまった

ベストアンサー

不倫、 お相手男性の奥様から慰謝料200万円を請求され、一括で支払い示談となり済んだのですが、またお相手男性と連絡を取るようになり、その事が奥様に知られてしまい、示談書に書いてあることに対して違反したから違約金を請求させてもらいますと奥様から連絡が入りました。 現在、金額は交渉中なのですが、前回の慰謝料と同じ200万を請求すると言っています。 開い...

弁護士回答
    13
  • ネットでの取引の際個人情報開示後、連絡が取れなくなりました。

先日ネットでの取引の際に個人情報を開示したのですが、開示後、相手方と連絡が取れなくなりました。 開示した情報は運転免許書の表のみで顔は隠しました。 この場合、相手に開示した個人情報から悪質なことをされる可能性はあるのでしょうか? 悪質なことをされる場合どういったことをされるのでしょうか? また警察は対応してくれるのでしょうか? 今のところ私の身...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被害者の写真から発覚

ベストアンサー

先日、警察の方に引き止められ、1カ月ぐらい前の盗撮した際の事を聞かれました。 被害者の方が気付いて写真を撮っておられたみたいで、それを証拠としてこられたみたいです。 これが盗撮初めてでした。 その時撮れておらず写真とかはなく、その場で携帯とパソコンも確認されたのですが、何もなく、警察署長宛に始末書を書いて終わりました。 最後に警察の方から、何もな...

弁護士回答
    2
  • 古物商の売買トラブル

古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故

はじめまして 自転車と自動車の事故について相談です。 昨日私(自転車)が下り坂で登りの自動車にぶつかりました。 相手は私を見て車を、止めた為過失0と思っているので保険会社から私に連絡をしないと言っています。 私の保険会社に連絡していますが、相手が過失0になる事は無いとの事ですが、どの様に対応したらよろしいでしょうか? 事故時に救急車で運ばれて打撲と...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を他人に売ってしまったのですがどうにかして返してもらう方法はありませんか?

車をローンで買いましたが約1年後旦那が勝手に私の名義のままオークションに車を出し売ってしまいました。旦那には契約書も書かせたし大丈夫と言われました。離婚した今どうにかしてその車を私の元に戻したいのですが何か方法はあるのでしょうか?ローンは後6年程残っています。もし事故や事件など起こされたらと思うと怖くて仕方ありません。相手の連絡先は元夫が知ってい...

弁護士回答
    1
  • 借金返済要求について。

数ヵ月前にとある女性にホスト通いの売り掛け金として30万円を貸しました。返済期限、利息は設けずで、1日1回の近況報告を条件に借用書は書いてもらいました。 徐々に連絡の頻度が減り、遂にはこの1ヶ月ほどの間連絡がつかなくなりました。 自宅等に訪問しましたが留守でして、埒があかなくなり、SNSを使って彼女の回りの人間に事の顛末を伝えた上で探し出すといったこ...

弁護士回答
    4
  • 大家さんが物件を売りに出しました!?

分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...

弁護士回答
    2
  • 仕事で違約金を払わないといけないのか

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金の貸し借り

友人の女性に10万貸し、期限日が過ぎても返済がありませんでした。期限日が過ぎ連絡をして、再度期限日を決めましたが返済はありませんでした。また、携帯も電源が入っていないので連絡もつきません。 貸した証明書はありませんが、電話での会話を録音したのと、振込明細はあります。 共通の友達の情報で、その友人が他の複数の人からもお金を借り、踏み倒しているそうで...

弁護士回答
    2
  • 返金、子供の認知等の無視されている件について

婚約していた相手にデートDVや 貸したお金の返済、 子供の認知について話しあうためにと弁護士に依頼し、内容証明を送って貰い 一度だけ彼の親と弁護士とで電話する事が出来ましたが、 それ以来、弁護士から相手に連絡を取ろうとしても無視されてしまってます。 依頼している弁護士には泣き寝入りして自分の体の事を考えて下さいと言われましたが、 中絶した方がいい...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

先日も相談させていただきました。 夫の不倫相手と来週話し合いをします。 誓約書を書いてもらおうと思っていますが、、、内容としては 『私○○(不倫女性)は○○(夫)とともに不貞行為、不倫関係をはたらいたことを認めます。今後一切の面会、連絡はしません。破った場合は慰謝料250万円をお支払いいたします。平成○年○月○日 名前 住所 連絡先 拇印』 と、考えていま...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で被告訴人が犯行否認

職場の派遣社員と口論になり、こかされ、数発なぐられたので、すぐに病院に行き、診断書をとり、告訴したのですが、数回の調書作成の後、数ヶ月後、警察から連絡があり、被告人と話しが食い違いがある、相手は否認している、もう一度平日に警察に来て欲しいと連絡がありました。殴られたところを目撃した同僚がいないので、被告人が否認したら、不起訴になってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 借家の大家から1ヶ月以内の立ち退きを要求されました

ベストアンサー

現在、知人から契約書を交わさずに部屋を借りている学生です。 今日、知人から連絡があり、建物を取り壊すから2月末までに退去するようにと連絡がありました。 学生という身分もあり、引越し費用も捻出できず大変困っています。 何らかの法的手段を取ることは可能なのでしょうか? また、今日の会話の中からの推測で確証はありませんが、この建物は大家が不動産屋から...

弁護士回答
    1
  • 明日までに

債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。電話に出るべきなのでしょうか?それとも完全に無視してしまってよいのでしょうか?

先日ワンクリック詐欺にあい、お金も振り込んでしまいました。焦りから相手に個人情報(名前、生年月日、住所、勤め先)を教えてしまった者です。明日、相手から振込の確認を含めての連絡がある予定で、完済証明書をその後メールで送ると言われています。 ただ、振り込んだ金額が間違ってました。なので、必ず督促の連絡があると思います。(一万円少なかったのです)電話...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金の貸し借り

数年前に知人にお金を借りました。返済途中に、また別の借金が膨らみ、とりあえずのまとまった金額が必要になったので追加で貸していただきたい旨と、まとまった金額が用意できなければ、今後給料の差し押さえ等で、残金の40万円ほどもお支払いできなくなってしまいます。とメール連絡いたしました。 その後連絡がなくなり数年たってます。この場合、相手は払えないことを...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO11

いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。  相手方弁護士から、民事訴訟を提起するという連絡があって3月がたちましたが何の連絡もありません。訴訟を起こすつもりはないのだろうと考えられますが、訴状が届いたとします。裁判になって慰謝料の額が決定しそれ...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の提出と控訴理由署の提出

地方裁判所に控訴状を提出しました。ところが、高等裁判所からも原審地方裁判所からも何ら連絡はありません。控訴理由署の提出は民事訴訟規則によれば控訴状提出後50日以内ですが、仮に50日の満了が差し迫っても何ら連絡がない場合には、どのような手段を取り得るでしょうか?担当部が特定していなくても高等裁判所に控訴理由書を送付してかまいませんでしょうか?よろ...

弁護士回答
    2
  • 貸家の敷金 返金について

入居半年で、今月末で借主が退去される連絡を受けましたが、契約書では、2ヶ月前に連絡して頂く契約内容ですが、実際は、23日前の通告になります。敷金3ヶ月分預かっていますが、敷金の返金額を、教えて頂きたいと思います(3ヶ月分でしょうか?)  また、入居時より、綺麗にして退去されると言われましたが、多額のリフォーム、ハウス・クリーニングをしていますので、退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから