88,157件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 法テラス弁護士事件放置

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に法テラスを利用し、弁護士さんが決まり決定書が出ました。 初めは受任通知を送って頂いたり、家の売却も1か月ぐらいで終わり かなり順調でした。 それから急に連絡が取れなくなり 法テラスに連絡したら「事務所が変わりました」と言われそちらにも電話。 ですが連絡も取れず、ズラズラと今日まで放置です。約1年10ヶ月 とりあえず弁護...

弁護士回答
    2
  • フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜の仕事をしておりました。 勤めている時期にお客さんから50万程貰いました。口頭で返してなどの連絡は受け付けないと言ってます。それには相手も応じてくれました。(証拠はない) それがやめて半年経った頃、私が働いていたオーナーにお金をあげていたなどと連絡をされ、オーナーから私に連絡がありました。実家にいかれるか心配です。 なぜ実...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が姿をくらましました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、派遣社員として働きにきていた方へお金を貸しました。 額は数万円です。 借用書などはなく、また、メールでのやり取りも相手がプリペイド携帯だとのことを後から知ったもので、相手からの返信は一切なく、履歴には私からの催促などが残っているだけです。 お金を貸してほしいとのことで貸した翌日から、派遣先から来なくなりました。 連絡が...

弁護士回答
    1
  • 加害者の両親に周知してもらうことは名誉毀損になるか?

傷害事件の被害者です。 元交際相手と揉めてしまいました。 現在検察に書類送検されている状況です。 相手は早い段階から弁護士に依頼をし、連絡を取り合っていましたが 態度も悪く、かなりデリケートなことにまで口出しされ、こちらが弁護士に依頼してないことをいいことにナメられた態度や条件を出されました。 もう相手の弁護士と連絡を取りたくありません。 連...

弁護士回答
    1
  • 加害者が「個人情報保護法」を盾に連絡先を明かしません。

ベストアンサー

先日、自動車を数回にわたり殴打されへこまされる被害を受けました。 警察に立ち会ってもらい 相手は「器物損壊罪」で連行されました。 後日 ディーラーの見積書をもとに 警察官と一緒に作成した被害届及び告訴状作成しました。 その後 私は「損害賠償請求」をしようと警察に加害者の連絡先を尋ねたのですが 警察は「加害者が弁護士でないと連絡先は教えたく...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、詐欺事件と相手に言われている

ベストアンサー

詐欺罪で書類送検され起訴されますか? 借りたお金を、全額返したいが相手に返すには? 体の関係を持った男性に嘘の話をして、ピンチなので助けて欲しいと言って、借用書を交わし77万円のお金を借りた。 お金に困っていて咄嗟に嘘をついたが、借りた時にお金は返すつもりでいた。 その後お金を使用してしまい、返せず怖くなり連絡を絶った。 警察から連絡があり、任...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 示談について

内容証明送付後、慰謝料についての示談交渉の連絡が夫の不倫相手の方から携帯メッセージにて来ていてお話していましたが金額が決まりそうな頃に返信が無くなりました。 まだ1日ですので再度連絡は入れておらず、もう少し待ってみようとは思っています。 今度、連絡が無いようなら 何と連絡を入れればこちらが不利にならずに済むか、恐喝扱いなどされたく無いので悩んでい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反の呼び出しについて

ベストアンサー

元彼女にLINEでしつこい印象を与えてしまったらしく、生活安全課に駆け込まれました。生活安全課から電話で呼び出しされ、調書を取られ口頭注意を受けました。1時間半程の取り調べ中に元彼女への連絡先、LINE等の携帯電話のデータを一切警察官の指示で目の前で消させられました。 そして二度と会わない、連絡を取らない様指導を受けました。 その後、一切の連絡は取ってい...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない駐車場代を請求され支払わないといけないのか?

7年ほど前に車を車屋さんに預けて、そのまま放置になってました。その後、知人が車屋さんの邪魔になると思い自分の土地に車を勝手に私に連絡無しに移動したみたいです。 移動された時期は現時点では分かりません。 今年の1月に車をどうするつもりかと連絡が有りました。私自身、車はもう移転された時に処分されていたと思っていました。その間、その知人とは疎遠になって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛で付き合っていた彼女に訴えたりできますか?

3ヶ月付き合っていた彼女がいました。 ある日に喧嘩をして僕も口が悪く彼女が怖がり 警察にいきました。何度電話しても連絡が取れず 電話に出たと思ったら警察官でした。 そのときに関わらないようにとゆわれましたが 彼女名義の家で半同棲をしており荷物も返して もらいましたが荷物も足りないものもあり あと、番号も変えられ連絡も取れなくなりました。 短い期間...

弁護士回答
    1
  • 未払いの工事代金を請求する方法

ベストアンサー

ある不動産屋の店長から管理物件のリフォーム工事を依頼され、何度か仕事をしました。そして請求書を出し翌月末には、入金もありました。 ですが今年4月頃に工事した代金等が未払いになっていて、夏頃まで連絡が取れていたのですが(その時にゎちょっとトラブルがあってなんとか払います)と言っていたのですが、突然連絡が取れなくなり、その不動産屋に行くと店長は地方に不...

弁護士回答
    3
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 出勤しない従業員の扱い

いつも参考にさせていただいております。 弊社は食品加工製造を行う会社です。今年7月、弊社の従業員が個人加入ユニオンの組合員になり、「仕事が原因で腱鞘炎を患った。労災申請をしてくれない」と組合に駆け込み、要求書なるものが届きました。団体交渉にも出席し、「故意に申請しなかった事実はないので、速やかに申請しますので手続の為に会社に来て下さい」と申しまし...

弁護士回答
    2
  • 支払った手切れ金の返還ってできますか?

私は妻帯者で彼女は独身で元不倫相手です。手切れ金として100万円を支払いました。口約束でしたが「二度と連絡はしない」と約束して。最近彼女から「結婚することが決まった」とメールがありました。連絡した理由はともかく、彼女が二度と連絡をしないと言う約束を破ったので、返還請求をしたいと思うのですが、可能でしょうか?過去のメールは削除したのでありません。証拠...

弁護士回答
    1
  • 相続後の連絡ごと…親がした約束の履行について

相続問題です。 去年や父が、今年母が亡くなりました。 実家を「同居していた長女」が、アパートとお墓を「別居している長男」が継ぎました。 遺産分割協議書は出来上がっており、実家の登記は済んでいます。 最近、弟嫁から「結婚(20年前)の際に親とした約束を守ってもらっていない、家族だから代わりにやってほしい」という連絡が来ました。 内容は「・新居の家...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの融資には株主の同意が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人2人(姉妹)と姉、私の4人でサロンを経営しています。 知人Aが代表取締役で、知人Bと姉は取締役です。私は役職等ないです。 株は4分割して同じだけ持っています。 先日、銀行から融資が可能と連絡が入ったようなのですが、知人Aは株主の姉と私の2人の同意が必要である、と言ってきました。その際に、同意書を持ってきたのですが、私たちは本当に同意...

弁護士回答
    1
  • 友人経由で奥さんに話すことは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いした方が既婚と判明し、慰謝料請求しました。慰謝料はもらって合意書も締結済みです。 その後も友達として仲良くしていましたが、また関係を迫ってきたりで呆れ果てました。反省していませんし奥さんに話したいです。 同意書に口外禁止があるため、私からはいえませんが、友達から連絡させるにあたっては何か問題あるでしょうか?友達がか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 公正証書 示談書 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し、80万請求得したいと思っています。 相手は既婚者ですが、旦那にはバレておらず、絶対言わないとのことです。 相手が誓約書書いてきますと言っており、慰謝料も払える範囲で払うとのこと。公正証書にしてもいいとLINEでやり取りしてました。 この場合、自分で示談書作成、相手と同意した上で、公正証書にし、分割払いで...

弁護士回答
    2
  • 一方的に送られてきた雇用通知書

【相談の背景】 勤続15年、入社時から無期フルタイム契約社員です。 入社時に貰った雇用通知書と1年前に一方的に送ってきた雇用通知書についてです。 入社時の通知書の勤務時間と、1年前に送られてきた勤務時間に夜の勤務がプラスされていました。 会社から変更の連絡は無く、おかしいと思っていましたが、上司は夜時間も積極的に働いていましたから、半ば強制的に私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんからの通知書によると 「合意書により 給与が上がった場合養育費を増額すると書いてあるので 増額して下さい」との事。.離婚時 合意書を交わした記憶がなくあったとしても 手元にないので控えを下さいとお願いしました。こちらの回答で確認するのは正当と聞き 再三請求してもくれません。とにかく 増額の◯◯円で承諾して下さい。承諾しないなら調...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の照会書の記入漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月半くらい前に母親が亡くなったため、一昨日に家庭裁判所へ相続放棄の手続きをしに行って来ました。 申述書を提出した際に、その場で照会書も記入して提出するように裁判所の方に言われまして、照会書もその場で記入し合わせて提出してきました。 母親が亡くなってまもなく、母親の葬儀費用の一部として充てるため、母親の預金口座から2〜3回ほど現金...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告書を無断で提出された

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からの相続に関し、他の被相続人が私に無断で相続税申告書を提出していました。申告書の押印欄は市販の三文判を使用したようです。 税理士事務所経由で連絡があったため、照会したところ、任されていると認識したため申告、納税を進めた旨、税理士事務所経由で回答がありました。私は税理士事務所経由の回答であったため、少なくても間違った申告では...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました その対応のご相談

【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました p2pによる動画のDLを行ったからです 今回のファイルをDLした、という記憶はないのですが、 ハッキリやっていない、とも言い切れないので情報開示に 同意しようと思っています 初めての事で、且つ、自分なりに調べたところ、意見照会書の 回答書の作成でも相談したほうがいい、という情報を目に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為にともなう示談書の内容についての質問です。

ベストアンサー

不貞行為による示談書の内容についておしえてください。 慰謝料金65万円。分割での支払い。 示談書の内容 (完全解決) 本示談書の締結及び慰謝料支払い済みをもって、本件不貞行為について解決したものとし、追加的な請求や異義を述べてはならない。但し相手方が本合意書の定めに反したときに当該相手方に対し法的請求を行う場合は除く。 (関係解消) 不貞...

弁護士回答
    1
  • 35年前の借金。3年前に借用書を書かせたといいますが成立しますか?

ベストアンサー

現在介護中の母がいます。離れて暮らしていましたが介護状態になり引き取ることになりました。すると祖母が母に100万お金を貸していると急に連絡をしてきて借用書もあるといいます。母は覚えがないと言っています。そのお金は最近借りたものではなく30年以上前に父が亡くなった際に借りたものでしかし借用書は3年前に書かしたと祖母はいいます。母はその頃にもそんな物は借...

弁護士回答
    2
  • 債権無効の通知をした亡くなった親の借金

亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...

弁護士回答
    2
  • 実際相続する人だけで相続財産の登記を変更しても良いですか

ベストアンサー

公正証書遺言書で自分が相続するものがあります。 遺言書では自分と母に財産の相続があり、他の法定相続人にはありません。 しかし、自分は相続をしたくありません。 遺言執行者は自分が遺言書で指定されています。 母は私が相続する建物を相続してもよいと言ってます。実際そこに住んでいるのは母です。 相続登記をするときに自分ではなく母名義で登録してはいけない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴える事は出来るのか

ベストアンサー

中古車を購入する前にローンが通るか仮審査をしました。 結果、父親が保証人となりローンが通りました。 車は現物(←その時は別の支店にあった)を見てから契約するという事になりその日は帰りました。 後日車が到着したので見に来て下さいと言われたが、購入しないと伝えキャンセルしました。 数週間後にローン会社から買ってもいない車の支払明細書が届きました。 中...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求の通知書に対する回答内容について

ベストアンサー

元恋人の代理人弁護士より、私の不貞行為によって婚約破棄に至ったとのことで慰謝料請求の通知書が届きました。 浮気については認めますし、自分の勝手な行為により元恋人を傷つけたことについては本当に申し訳ない気持ちがあります。 ただし、婚姻予約は成立していないと思っているので、その点については反論します。 この場合、通知書の回答として「交際期間中に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の自動車税について

4月4日付で離婚協議書を交わし、その中に、今後金銭及びその他の請求を相互にしないこと、という条項があります。 しかし、一つ問題が起きました。 妻には車を譲渡したのですが、3月中に車の名義変更手続きが間に合わず、自動車税の納付書が私の方に届いてしまいました。 話し合いの中で、養育費から引いて払ってくれればいいとのことだったので、当然それでいいと思って...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの一方的な賃料値上げにつきまして。

東京近郊にてテナントビルで小さいながも会社を経営しています。かなり古いビルで使い勝手が悪くなって来ましたので移転を考えていた矢先に突然約15%の賃料値上げ通告が来まして、放置していたところ、数か月して通告通りの請求書が届くようになりました。 管理会社に連絡しましても埒があかないので数ヵ月間未払いにしています。 ①転居先が決まって退去届は出していま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の、認知や養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

交際していた相手が、既婚者でした。 既婚者である事を知らずに付き合っていました。 散々振り回されたあげくに、逃げられたのが許せず慰謝料請求しました。 期間が短かかった為、少ない慰謝料でしたが一括で支払ってくれました。 その後、示談書(誓約書)をお互いに交わして終わりました。 しかし現在私は妊娠しています。 相手には最後にそれは伝えました。 示談書...

弁護士回答
    8
  • 銀行口座 凍結 提出書類

ベストアンサー

祖母の相続放棄の手続き中です。 相続放棄の手続きが完了すれば、 親族に連絡して相続人に祖母の銀行口座の凍結を解除してもらう予定です。 質問ですが、 ①銀行口座などの凍結解除に必要な提出書類は一般的に相続放棄の通知書だけで可能でしょうか。 ②銀行口座の凍結解除に相続放棄の受領書が必要な場合は、 家庭裁判所に相続放棄の手続きする際、 一緒に相続...

弁護士回答
    1
  • 店舗清掃費の支払いを無視されて困っています。

ベストアンサー

私は自営業をしており、先日ある店舗の床清掃を受注しました。流れとしては、電話からの問い合わせ→現地見積もり→見積もり書をファックス→口頭での正式な依頼→施工完了→支払いについての話をするため電話をかけるも出ない。現在この状態です。 口頭での依頼を受ける際に、支払いについての話はしておりません。完了後にすんなり支払いに応じてくれると信用していました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約違反について

賃貸の大家です。 入居者の契約違反についてご相談させて頂きます。 契約書の禁止事項に「鍵盤楽器の搬入・演奏」がありますが、入居者の無断搬入が判明しました。 管理会社から連絡させたところ、入居者は「契約書を確認せず分からなかった」との事で、近いうちに撤去するとの回答が来ました。契約書が理解出来ないような入居者は、他にも違反をしているのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 相手から出された調停申立書に関する質問

ベストアンサー

調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...

弁護士回答
    3
  • マンションの理事会決議について

ベストアンサー

分譲マンション管理組合の理事長をしています。 専有部分の修繕等の申請書を添付書類(施工図・工程表等)とともに提出された場合、理事長は承認・不承認をしようとするとき、理事会で決議しなければならないと当管理規約にはあります。 申請書には、申請者(区分所有者)の氏名・連絡先・電話番号を記入する欄がありますが、この申請書を理事会に提出するべきものな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの誓約書はとりけせるか?

不倫している相手の奥さんが家におしかけて来て、誓約書をかかされました。動揺していたので内容はよく覚えてないのですが、相手とは今後合わない、連絡も取らない、約束を破った場合どんな罰も受けるというようなことでした。相手の男性と奥さんは別居しており夫婦生活は破たんしてたと思ってて離婚届も書いたと聞いてましたが、実際は判を押しておらず離婚はしてません。...

弁護士回答
    2
  • 浮気誓約書に連帯保証人をつける

夫の浮気が発覚し話し合い離婚しない方向で今誓約書を送る準備を考えています。 相手1人の捺印では信用出来ないので誓約書に連帯保証人を付けて送ろうかと考えています。 1もう会わない、連絡を取らない 2夫求償権を行使しない 3もし約束を破ったら300万円払う 4連帯保証人は約束が破られ浮気相手の支払いが滞った場合に支払いをする って感じの内容で今考えてい...

弁護士回答
    3
  • 会社の株式譲渡について

数ヶ月前に知人にある事業の権利と引き換えに株式の全株譲渡をしてしまいました。 容易に契約書を交わしてしまったが、今考えると会社を乗っ取られてたのではと不安に思っています。 契約書も全て知人に渡していて私は持っていません。 事業もある権利の譲渡だったのですがその事業自体、無いもので詐欺の話でした。 契約書を交わした時は親交があり一緒にその...

弁護士回答
    2
  • 出勤日当日の採用辞退

ベストアンサー

不安で仕方ありません。回答をください 勤務日直前のパート採用辞退したいです。 計事務所のパートに応募しました。 1/9に面接をし当日に採用決定。 産休直前の社員の仕事を引き継ぐとのことで事務所側も採用を急いでいました。その場では私も採用を受け入れました。そして1/14からの勤務になりましたが、1/11に第一希望の会社から内定をいただいたので会計事務所は辞...

弁護士回答
    3
  • 調停場所について。どうすればよいですか?

現在夫と別居中です。私は実家におり、夫の住所とは他府県になります。婚姻費用の調停を申し立てました。通院中で療養中なので、夫の住所地の家庭裁判所まで出向くのが難しいです。調停を申し立てた時、一緒に上申書と診断書を提出して調停が行われる家庭裁判所を私の住所にお願いしました。しかし、夫が合意しない限り、夫の住所地でしか無理なようで、未だに調停が行われ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の契約の日

ベストアンサー

当社は顧客製造製品の試験・検査を実施しております。 業務の流れとしては、顧客が当社様式の申込書を記入し、試験・検査を申し込む→申し込み内容を確認し受付→メール・FAXで受付た旨の連絡→試験・検査を実施→試験・検査終了後請求となります。 基本契約書や業務委託契約書は締結しておらず、申込書の了解事項で支払いの条件等記載しております。 今回、長期未払いの顧客...

弁護士回答
    2
  • 扶養と税金について

ベストアンサー

旦那と別居をしてから現在まで、両方とも子供を扶養に入れています。 昨年11月ごろ市役所から連絡がありました。 扶養について「どちらかに扶養を決定してほしいので協議書を送付します。」 私はすぐに自分を扶養者にして送付しました。 旦那は市役所が協議書を送っても無視していたのですが、協議書を市役所が3回送った時点で自分を扶養者にして協議書を送ったそうです...

弁護士回答
    5
  • 示談中

はじめまして。弁護士の方々にご相談があります。 当方38才妻子あり。不倫相手30才既婚していますが子供はいません。 相手の旦那さんに不倫がばれてしまい、現在 示談交渉中です。相手方は激怒しており、私たちが会うこと、メール交換する事を止めるように求めています。示談書にも明示されました。 当方も遊びで付き合っていたわけではなく、時間はかかりますが、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の賠償条項について

【相談の背景】 法人⇔個人で業務委託契約を締結する予定です。 委託する業務にお金を取り扱うケースもあるため、契約書の内容をしっかりと検討したいです。 【質問1】 万が一不正や横領があった場合、業務委託契約書に一般的な「賠償条項」があれば問題ないでしょうか?極度限度額など入れる必要はない認識ですが大丈夫ですか? 【質問2】 賠償条項があっても、本...

弁護士回答
    1
  • 拇印でも示談書の拘束力や強制力はありますか?

【相談の背景】 2週間前に飲食店内の女性店員と暴行罪にあたる行為を犯してしまいました。 その場で示談交渉をし、示談書を作成し、示談成立しましたが、後日相手方から示談破棄、取消しをして再示談したいとの連絡がありました。今自分が持ってる示談書がどれくらいの強制力、拘束力があるのか知りたいです。 【質問1】 示談書に謝罪、解決金、接近禁止、口外禁止、...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出した異議書を受け取り拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後,しばらくして養育費を計4ヶ月振り込まなかったら債権差押命令がきて,昨年の3月頃に養育費の支払いが給与天引きとなった.その直後,未納分を先方に支払い,その旨を先方に連絡したが無視されている.弁護士に相談したところ異議書を裁判所に提出する権利があると聞いたので,異議書を裁判所に最近提出したが裁判所に異議書を受け取り拒否された....

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから