88,157件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書を結んでいなくても支払い義務がありますか?

【相談の背景】 ・新規で開業した民泊施設の公式ホームページ用に短編映像制作をプロカメラマンに依頼。 ・当初「家族+若者(2グループ)」という設定で映像制作を依頼していたが、出来上がって来た映像には「家族」しか映っていない。 ・カメラマン側の主張は「納期が優先と判断した」とのこと。 ・メールでの見積のやり取りのみで契約書の締結は無し。 ・メールに...

弁護士回答
    2
  • セフレ 妊娠 中絶について和解書

ベストアンサー

【相談の背景】 セフレが妊娠しました。中絶費用を負担することで和解しましたが、和解書が送られてきました。その内容について確認をお願いしたく、投稿します。 【質問1】 このような事案で傷つくのは女性であることは否定できませんので、和解後も十分な 配慮が必要と思われます、と冒頭に記載があること 【質問2】 第5条(非財産的損害) 甲は乙に対し、中絶に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料や示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く不倫され、不倫相手へ慰謝料請求し、主人とは離婚予定。 不倫相手には今回の慰謝料請求前から再三不倫をやめるよう注意をしたが、謝罪と連絡しない会わないと言うも欺かれて不倫関係が続き、私の我慢の限界がきて慰謝料請求となりました。 数年前、不倫相手へ注意した際主人との不倫に対し、今後会ったら100万円支払うと約束をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 美容整形の示談。同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形の示談についての相談です。 1年前に美容整形を受けました。 その後結果に納得できず、施術した病院に相談したところ、ほぼ無視されました。 そこで、他院(大学病院)に相談に行きました。そこでは前院の過誤を認めてくれ、修正手術する予定です。 そのような経緯を美容整形の口コミサイトに投稿しました。 その口コミが病院を特定できる形...

弁護士回答
    1
  • 領収書を発行させるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の11月27日から12月22日まで仕事の研修がある為、予約サイトでホテルの予約をしました。払った金額はクレジットカードで10万以上です。また会社から宿泊費を出すというのに領収書が必要になり、予約したサイトの領収書はどうすれば良いかというのを見たら、宿泊施設に確認してそちらの方で貰ってくださいと記載されてたため、宿泊施設の方に掛けたら発...

弁護士回答
    2
  • 合意書の相手が亡くなったかもしれない。

【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わしました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。しかしながら、振込日になっても振込はされず約1ヶ月が経ちました。 さらに、Aさんが亡くなった。という噂を小耳に挟みました。 Aさんの合意書のサインは...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚の協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚協議中です。 主人が弁護士に相談し、公正証書にする為の協議書を作っていると連絡がきました。弁護士、司法書士に内容を確認してもらうと言っていますが、どこの弁護士か司法書士かは教えないと言っています。嘘かもしれず、自作の可能性もあるので、正式なものを依頼した場合、どこの司法書士が作成したかこちらにわからないということはあ...

弁護士回答
    2
  • 審判書の記載内容の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、調停申し立ての相手方として裁判所から連絡を受け、出頭後、調停不成立となり審判となりました。  審判書を受け取ったのですが、非開示の申し立てをしたにもかかわらず、誤った住所の記載(本調停関係者の本籍地)がありました。  直ちに審判内容の正当性が否定されることはないと思いますが、次の点について気がかりなことがあります。 (誤った...

弁護士回答
    1
  • 誓約書のない離婚条件の効力

【相談の背景】 離婚時に元旦那と交わしたボイスレコーダーに録音ありの口約束は有効ですか? 誓約書は交わしていません。 内容としては離婚の条件として 今後一歳の異性交遊をしない。 子に元旦那以外の男性と会わせない。 再婚しない。 子に怪我、病気があった場合に即座に連絡。 子にわたしが暴力を振るった場合(3歳の子の証言も有効とする) わたしが病気、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 離婚調停

ベストアンサー

離婚に合意し話し合って協議離婚書を作成し判子をおしました。(慰謝料なし、養育費、面会、親権、年金分割など)。 しかし、口約束で払うと言ったものを(約七万くらい)払わないと言ってきたり、養育費等を払わない裏技を知っているなど言ってくるようになりました。 また携帯の番号を変え(これは離婚協議書前に変えました)、番号も引っ越しも教えないと言ってきます。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書条項にある「書面」の定義について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約書に「契約の解約は書面で3ヶ月前に通知すること。口頭またはFAX等は無効とする。解約通知書面の到着日から3ヶ月後を契約解除解約合意日とする」という特約条項があります。 この契約解消に際し(以下時系列)、 ・退去予定の3ヶ月前にメールで解約通知をする ・電話でも念押しの確認をする ・解約日まで残り1ヶ月を切っていたタイミングで別件でオー...

弁護士回答
    1
  • 取下げ書が届きましたが、差押えが終了したのでしょうか?

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされ、無知で放置していたら、口座が差押えにあいました。 2度にわたりある銀行とネット系の銀行からそれぞれ小額と20万円差押えられました(それぞれ残りは0円になりました。) 結局、一度も債権回収会社と連絡していません、 向こうの言い分からすると、まだ20万円ほど残っているのに、突然「取り下げ書」が地裁から届きました。 債権者 ...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書の取り消しについて(転職)

先日、ある企業から内定通知書をもらい、内容を確認した上で入社の意思を示しました。そして、現職の企業に退職届を出して、転職先への入社手続きをしていたところ、内定通知書に記載のなかった家賃手当支給について、私と企業側で認識相違があることが分かりました。 認識相違を埋めるべく、企業側と数回にわたり、直接的に話し合いをしていたところ、「条件の細部に合...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の約束事に関して。

今年の8/29に離婚協議書という形をとり子どもは旦那が親権で離婚しました。子どもは来月で1歳になります。離婚協議書には財産分与、子供とは月に2回の面会、親権、など決めています。子どもに仕送りなども許可をもらっています。離婚した原因は旦那のDVなど些細な喧嘩が原因です。私は離婚する前は岡山へいましたが離婚してからは大阪へ出ました。それから面会のことや仕送...

弁護士回答
    1
  • 会社に提出した顛末書の取り扱いについて

自分の提出した顛末書の取り扱いについてご教示願います。 以前、自分の元部下のセキュリティカードが返却されていない為紛失扱いで顛末書を提出するよう会社に求められ紛失として私の名前で提出しております。 ところが最近になってそのセキュリティカードが見つかり会社へ返却しようと思い総務に連絡しお詫びの上返却する旨と以前提出した顛末書を返していただくように...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書について

ベストアンサー

面会交流の審判申立で こちらの主張に対して相手方が 弁護士も付けることなく、特に主張が なかったため、裁判官の命により 調査官調査が行われました。 調査官調査報告書が出来上がったと連絡はあったのですが、取り寄せた方がいいのでしょうか? 金沢弁護士会は1〜34枚までの謄写が一律3000円とボッタクりで自分の住んでいる愛知県では1枚40〜50円でやってくれ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の保証人、破棄について

ベストアンサー

同じような質問いくつかさせてもらってるのですが ご回答お願いします 今後元カノと会わない、関わらない、連絡しないという誓約書を記入しました 違反した際はお互いが年収の金額を支払うというものです この金額の設定は裁判所の方から言われた内容だと言われました。 そしてこの誓約書には保証人がついていて効力をあげるために付けないといけないと言うことで記...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書が届きました。

ベストアンサー

クレジットカード会社から債権回収会社へ債権が譲渡されました。 旨の通知が2通債権回収会社からきました。 1通は平成23年10月にショッピングで2940円とのこと。 サイトの履歴で遡って調べたところ、クレジットカード決済で購入しており、商品も届いております。 2通目は80円の手数料とのこで何のことやらよくわりません。 共に 基準日(平成29年4月24日)時点...

弁護士回答
    3
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 壁を叩いたことによる解約通知書

本日、不動産会社より契約解除通知書がどきました。内容証明ではなくドアポストに直接投函されていました。同封されていたのはこちらが解約をもう入れる書面です。 住み始めて1年ちょっとですが、隣人の話し声等が気になってしまいたまにイライラして壁を殴ってしまう ことがありました。つい3ヶ月ほど前に今度壁を殴ったら契約を解除させてもらうと不動産会社から連絡 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に納得がいかない!

ベストアンサー

解決金とは別に意図しない出来事で罰金を支払うことになるのは納得がいきません。 不貞行為は認めていませんが、交際があったことを理由に相手の妻から弁護士を通して連絡があり、結果的に20万円の解決金で決着する示談内容に高額の罰金が記載されています。 内容は、不倫相手と接触した場合に適用されますが、意図せずに不倫相手が接触してきても罰金の対象となる...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの合意書に署名すべきか

先月まで関係を持っていた男性から行政書士を通じて書面が自宅に届きました。内容は、今後一切本人はじめ友人、知人、家族、会社関係者に接触をしない事。それから、インターネットや書籍への投稿、吹聴などをしない事などが示されております。後日送る合意書に署名し返送くださいとありました。これに従わなければ、訴えますというものです。訴える内容は、傷害罪、器物損...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての誓約書がどれくらい効果があるのか?

ベストアンサー

今回、退職する事になりました。今後は、引抜を受けた会社と販売契約を結び、個人事業主としてやっていく予定です。退社した会社と競合と言うわけではありませんが、取引先は同じ業界になるために、取引先がかぶる事は出てくる事になります。  その際に、入社時に結んでいた「退職にあたっての誓約書」の内容が気になり、相談させて頂きました。 その内容は、「雇用者...

弁護士回答
    2
  • 診断書と因果関係の証明について。

ベストアンサー

おはようございます、7月30日にいざこざで微罪処分を受けました、警察で病院に行って貰って下さいと警察菅にもお願いしました、五万円と示談書、領収書を渡しましたが相手納得しないので裁判して下さいとお願いしました、その後何の連絡もありません、 質問ですが相手は8月の1日に病院に行って診断書を取ったらしいです、(30日の時点では警察で肩を掴んだ時のアザが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金 借用書

18歳の子供が車を買うために知り合いから30万円借り利子として3万円上乗せの33万円の借用書を書いていたようで子供と連絡もとれないと貸した方が家にきて親に立て替えて払ってほしいと話にきました息子の給料でとりあえず10万円振込みさせました 3万円の利子は多すぎるので残り20万円は払うが3万円は払えないと話しましたがきっちり払ってもらわないと困ると話になりません...

弁護士回答
    4
  • 借用書偽造による詐欺罪

知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 給与等差押承諾書について

先日、国民健康保険料について質問させて頂いた者です。国保を滞納してしまい、何度も足を運び分割にて話が決まりましたが、諸事情により払うことが難しく役所に相談に行きましたが、減額どころか支払い金額は倍以上になり給与差押え承諾書にサインさせられてしまいました。 やはり期日に間に合わなく執行と言うことになると思うのですが、 今日承諾書を確認(サインする時...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 の示談書について

不倫相手の奥様に、 慰謝料150万を支払うことで合意しました。 公正証書を作成するにあたって、 支払い等の内容を連絡するように言われてますが注意点等はありますでしょうか。 下記内容を提示する予定です。 /支払い時期、方法 金150万を一括で支払う。支払い方法は銀行振込。 /示談条件の要望 ①慰謝料の支払いをもって、本件を清算すること ②夫婦間で...

弁護士回答
    2
  • 事故後の警察書での調書について。

9月の末ごろに交通事故を起こしました。私が車で、相手側がバイクです。 私が20キロほどで走行中、相手側が一旦停止無視で飛び出してきたのですが、怪我をされて入院しました。 保険では、私の方が割合的に少なかったのですが、相手の方が怪我をされたので、刑事処分と行政処分 がくるとの事で、警察に出向き調書を10月の頭ぐらいに書きました。 12月に入ってから、警察...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に催告書

ベストアンサー

父が本年4月に死去し、死後すぐに相続放棄をしています。受理証明もあります。 先日、父親が生前に入院診療を受けていた病院から催告書が届きました。 内容としては、平成24年8月3日にわたしの父と病院で弁済合意書を締結しているが、未払いである。しかし、当人が死亡しているため、支払い義務は相続人である長女の私にあるため直ちに支払うように。との内容で、弁済合...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生 弁護士依頼後の連絡

今年5月末に申し立てをしますねと面談後、依頼している弁護士さんから全く連絡がないまま不安になり、何度か電話をするもお返事がないまま、先日、漸く弁護士事務所から封筒が届きました。中身を確認したところ、住宅ローンの年末残高証明書のみが入っておりました。今までなら自宅に届いていた物が、弁護士事務所に届くと言うことは、「個人再生の申し立て」はしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが急に引っ越され連絡がとれなくなりました。

ベストアンサー

うつ病、生活保護、の友人に母子扶養手当が入ると返す約束で30万貸しましたが、急に引っ越され連絡がとれなくなりました。借用書は書いてもらっていますが、母子扶養手当で支払うと約束していました。なんとか、お金を返してもらいたいのですが、もし、再婚してたり、母子扶養手当がない状況だと、どうなりますか? また、弁護士依頼で着手金は 貸したお金より、高くなり...

弁護士回答
    2
  • 請求書について

民事訴訟においてお訊ねします。商品を買いすべての納品後に金額において、折り合いがつかず、提訴されました。しかし提訴金額と違う数字の請求書を毎月送られてきます。(提訴額より高い金額)提訴したあとでも、訴訟額と違う請求書は送ってもいいのでしょうか?当方は裁判で争うつもりです。ちなみに契約書 はありません。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の変更と未発行に不満を抱える - 自己の希望を申し出ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前からパートタイマーとして勤務しています。試用期間(2ヶ月)の雇用契約書は発行され、2ヶ月後、本採用として3ヶ月の雇用契約書が発行されました。 しかし3ヶ月が経過し、雇用契約書の期間外となってから、次の雇用契約書が発行されませんでした。そのまま勤務を続け1ヶ月が経過したタイミングで、「忘れていたので雇用契約書を作成する」という連絡...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の発行する『保管場所使用承諾書』について

【相談の背景】 私は1週間前に車庫証明を取得する為に 警察署へ出向きました。 事前に下調べを行い、書類等に不備はありませんでしたが、現在、月極駐車場を借りており 保管場所使用承諾書の代わりに賃貸契約書のコピー及び原本を警察官に提示しました。 受付はすんなりしてくれました。 そこで気になる点があったので相談します。 【質問1】 保管場所使用承諾書...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と執行マニュアルを書いたが執行人は他人になる訳だがリスクを御指南下さい

ベストアンサー

遺言書を書いてみました、下記御指南下さい。遺言書には不動産の移転登記見積を添付し、生保連絡先、銀行口座担当者等も明記しました→執行人は事務処理のみ。 1.税理事務所職員個人を執行人にしたが、本人は税理士資格ありません。通帳と不動産を移転する場合、遺言書があれば執行できますか?司法書士さんか弁護士さんどちらかに変えるべきですか?ざっくばらんに教えて下...

弁護士回答
    2
  • 後妻と後妻の子供に財産を残す公正証書遺言書の書き方

主人が離婚の際、先妻の子供への財産は法定相続分を残すとの離婚協議書があります。 その後再婚しました。 現在の妻と子供に財産をすべて残す場合の方法について教えてください。 1.公正証書遺言書にて後妻とその子供へ財産をすべて残すという遺言書を作成すると 離婚時の離婚協議書に書いてある法定相続分は払わなくてよいのでしょうか? 2.公正証書遺言書に、さらに...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇での今後の、対処はありませんか。

ベストアンサー

私は、平成28年に理由もなく突然解雇されましたので、内容証明にて、解雇された日付と、「解雇理由証明書」と「解雇通知書」を相手方に請求しました。期限を1週間以内にて送付するように、書き相手に送りました。 2週間たっても送ってこないので、労働基準監督署に、「労働基準違反の申請書」と「この内容証明書の写し」を提出しました。4週間ほどたった今日、労基から相...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさずに現金を引き渡した場合、返金されるのか?

約2月程前に、契約書を交わさずに85万の商品の製作を依頼してしまいました。 (現金手払い、領収書なし) そして、1月前に金銭的にも苦しくなり、流されて購入した事もあり、 キャンセルしようと思い、相手方に連絡を入れたのですが、 「既に部品は発注しており、部品代とキャンセルには別途違約金がかかる」 「契約書にサインと領収書を受け取ってもらわないと困る...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

私と友人共通の知人Aが、過払い金について調べるという理由で友人の消費者金融のキャッシュカードを入手し、無断で36万円を引き出しました。 友人が何度も返済を求めても、知人Aは何かと理由をつけて返そうとしません。 最近は連絡も取りづらくなり、警察に相談したのですが、現状では被害届は受理出来ないと言われました。 誓約書を書いてもらい、それでも知人Aが返済し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。約束事はなんて記載すれば良いのですか?

状況は、自分は既婚者で浮気相手に子供ができた可能性があると告げられました。 その子は生活保護を受けていて、今回札幌に引っ越しをするために生活保護の移動の手続きのために病院に行くことができないと言っています。 向こうは友達を通して、手切れ金30万で契約書でも何でも書き、渡さなかったら会社に連絡すると言っています。 子供をおろすことに同意はして...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。

昨日も投稿させていただきました。去年の4月に弁護士さんを通じて債務整理していただいたアコムへの返済が一括で和解ということでしたので間違いなく和解書どおりに振り込みました。手元に和解書と振り込み票もちゃんとあります。振り込み先はアイアールです。アコムさんの子会社ですよね。つい先日和解書を見返してみると支払い完了後は原契約書を代理人弁護士に返還すると...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出?

私の今住んでいる賃貸マンションの契約書の話なのですが、 もうそろそろ契約更新の時期なので、契約書を読み返していた所、 賃貸借契約書(小冊子の様な形でホッチキスで止められている)に、私ではない他の方の、保証会社契約書(住所、保証人住所、緊急連絡先、勤め先、給料、旧住所、新住所、携帯など書かれています。)が閉じられている事に気がつきました。 私の保証会...

弁護士回答
    1
  • 退職後の源泉徴収票について

【相談の背景】 代表からのパワハラが酷く退職したのですが、嫌がらせが酷く、退職前に有給申請をしましたが退職後に拒否、離職票などの書類を送ってくださいと伝えましたが一切来ていません。 給料明細が来ていないことを税務署に相談し給与支払明細書不交付の届出書を提出し税務署から会社に連絡してもらったのですが、会社からは「直接取りに来い」と拒否されました。 ...

弁護士回答
    2
  • レンタルボート 弁償 実費請求

【相談の背景】 レンタルボートを先日借り、暗礁に激突し、船と船外機を一部破損させてしまいました。借りる際には「過失による破損の場合は実費請求します。」といったことが記載されて、署名しました。 請求書には 船体補修費10万 船外機補修費25万 船外機プロペラ3万 工賃1万といった具合の請求書が来ました。 そして支払いを完了させたのですが、 マリーナよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における罰金制度について

【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 現在、元夫から「合意書違反があった」として、以下のような要求を受けています。 ・合意書違反1件につき1万円の罰金を支払うこと ・支払わなければ面会交流(電話含む)を無期限で禁止すること ・支払いは8/21まで ・余計な返信は受け付けない 指摘されている「違反内容」は、面会交流の一週間前までに...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人変更に必要な書類は本当に必要ですか?

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に管理会社の方から連帯保証人の変更をするには、相続人の人数分の下記書類 ・全部事項証明書  ・印鑑証明 ・健康保険証 裏表 ・戸籍謄本 ・連絡先(住所.氏名.続柄.生年月日.自宅の電話.携帯電話)が必要と言われたのですが、これを出す必要があるのでしょうか? 【質問1】 ・全...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について詳しく聞きたい

【相談の背景】 私の知人が、知り合いから頼まれてお金を貸しています。貸す条件として、印鑑証明や父親の氏名、住所等わかる公的書類(貸した本人が死亡した時などのため)その他書類を用意してと言っていたのに、急いでお金が必要と言うことで先にお金を貸して書類は後から直ぐに揃えますとのことでしたが、2ヶ月以上音信不通でこちらから催促したらなんだかんだ言って送...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた家族の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、法律事務所から督促状がとどいたりショートメールや電話で至急ご連絡お願いしますと何度もきます。 弟が家賃を滞納したまま音信不通になり家賃保証会社から家賃滞納分と残地物処理費用と現状回復費30万ほどの請求書がとどいております。 借主は弟で間違いありません。届いた請求書に自分の住所が使われていますが、名前の名字か違います...

弁護士回答
    2
  • 「突然の連絡途絶とストーカー規制法の警告、婚約は成立しているか?」

【相談の背景】 約10ヶ月交際し、婚約もしていた彼女がいました。別れたいと言われ1月31日に話し合いをする約束をしていたのですが突然連絡が取れなくなり、1月31日に警察から呼び出しがありストーカー規制法の警告を受け彼女や彼女の実家との連絡をするなと通達されました。 この彼女との間には手書きで将来結婚する旨を記載した契約書のようなものがあり(直筆での署名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから