法律相談一覧
-
自販機の他社へ変更について
現在自宅前にA社の自販機を設置しており、先日B社さんが来訪され収益面で相談をうけてもらいました。 後日提案としてB社より条件案受け取りました。この時点でA社との契約期限がまだ1年残っていました。 ① 受けた提案をA社さんに連絡し相談したところ、A社で継続してほしい、対抗として条件の再考を検討させてほしいとの事でした ② 改めてA社より対抗案とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?
片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で知り合った人からのわいせつ写真の脅しについて。
お金に困ってしまって一時の感情で愛人を探す掲示板に書き込んでしまいました。すると交際クラブから勧誘の連絡が来まして、掲示板で募集するより仲介者がいた方がマシかと考えそちらに登録しました。 後日お会いし、契約書を拝見。契約書には個人情報はしっかり保護して、退会の際には破棄する旨が記載されていたためサイン(名前・住所・電話番号)を記入しました。(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり困っています。まさか忘れたわけではないよね?
前職でのことなのですが、 私がチラシ配り担当の時に携帯を触ってたことを店にバレてしまいました。 その時、店長に とりあえずサボってた分の時給とサボってた時間で稼げたはずのお金は返してもらうね。 と言われました。 そのままだと懲戒解雇と言われたので、自身の甘えを無くすためボランティアなどの活動をするということを条件に懲戒解雇を無しにしてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告却下の決定理由
不当解雇賃金仮処分即時抗告の申し出をしましたが本日、却下とゆう決定が出されました。決定理由は私が労働災害の休業給付金を受けていた期間は休業するための期間を認めないとゆうものでした。 その期間会社に電話で休業も申し出をしていたのですが裁判所は労働者として会社に出向いて診断書を提出していないなどの理由で19条には違反していないしそのような行動は雇用主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛の支払いについて
お恥ずかしい話ですが、力を貸してください。 先々月にホストクラブで20万円使いました。しかし、担当とのいざこざがあり、「この代金は支払わなくていい、俺が払う」と言われました。 そして先月、15万円使い、全額売掛にしました。その際に、借用書に住所と氏名とサインを書いたのですが、身分証明書のコピーはとられていません。 その後、お店に行って売掛を払うだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の写メと電話番号の悪用
先週にとあるサイトで連絡をとって相談に乗ったら報酬がもらえるというシステムで怪しいと思いながらも身分証明書がいるから送ってほしいと言われて詐欺だとしらずに保険証の写メと電話番号、アドレスを送ってしまいました。 悪用されますか?自分の身になにかないか不安で なかなか寝れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費の未払いについて
【相談の背景】 約3年間、業務委託契約でシステム開発・保守業務を行っておりました。直近の4か月分の支払が未払いです。 支払明細書は依頼元の経理からメールで送られてきておりましたが、振込はされておりません。 その後、連絡方法と指定されていたチャットツールとメールを介して、代表・社員のへ数回にわたり連絡をしましたが無視をされております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物保管業者による勝手な処分と信書の開封、損害賠償請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 インターネットを通じて、荷物の保管を有償でお願いしていました。 ここのところの経済情勢で、料金の支払いが滞り、当方の電話も止まり、二月ほど連絡しないでいてこちらから連絡してみると、荷物を部分的に処分したとのことでした。 また、荷物の中には、契約書などの信書も入っていましたが、勝手に開封され、なかを閲覧されました。 料金の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託講師の突然の退職
【相談の背景】 音楽教室を経営しており業務委託講師が突然辞めると言って以来、連絡が取れません。 【質問1】 連絡が取れなくなった講師の授業予約が既に今週、来週と入っています。辞めますと言って昨日辞めることが許されるのでしょうか? 契約書には退職の1ヶ月前に書面で伝えると明記されています。 【質問2】 また、その場合、講師料の支払いを放棄するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意した離婚時期を経過した場合の対応について
【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居及び離婚時期、婚姻費用と離婚後の養育費などの取り決めをしました。双方で署名した合意書という形式でとりまとめています。離婚届の提出時期も取り決めたのですが、すでにその期間を経過しており、こちらからの連絡を無視されています。 【質問1】 話し合いに応じてもらう方法として、どのような手段があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクール卒業後、かつての生徒と連絡を取り合うことについて。契約違反になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。私は、ある英会話スクールで業務委託で講師をしております。業務委託契約書では、スクールの生徒と会社付与のアカウント以外で連絡を取ることが禁じられています。でもスクールをやめた後の生徒についての記述は見当たりません。 【質問1】 生徒が完全に英会話スクールをやめた後、会社のアカウント以外で連絡を取ることは契約違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接面会交流の方法について
【相談の背景】 元夫からの申立てで面会交流調停をしています。子らは中高生です。 調査官調査の報告書では、直接交流は実現不可能。別居父から子へ手紙を送るなら許容という内容でした。 【質問1】 私たちは元夫に住民秘匿しており、元夫は私たちへ連絡取る方法も一切ありません。私は連絡先や住所を一切知られたくありません。 なので手紙をもらうのは不可能です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故治療にて、接骨院に通っていました。 【質問1】 事故治療終了後から、慰謝料請求できる期間や期限は決まっていますか? 【質問2】 また、まだ示談書は、届いていませんが、おそらく自賠責基準での、慰謝料提示されてくると思うのですが、事故紛争処理センターへ連絡する際、私の保険担当に連絡するのが一般的ですか?弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、社用車事故を起こしてしまいました。軽度な接触ということもあり、当事者同士で解決し、保険会社・会社には連絡しておりません。 退職を考えているのもあり、報告できずにいてしまいました。 【質問1】 安全運転管理者がいるのですが、安全運転協会からその事故について連絡などがきたりするのでしょうか? 安全運転講習の際に、知らされたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産がどこまで進んでいるのか
【相談の背景】 法テラスから決定書(援助終結)が来た後何の連絡がありません。 今年の2月頭に法テラスから終結の通知が来ました。 ただその後弁護士事務所からも法テラスからも何の連絡もありません。 これは自己破産手続きはどこまで進んだのでしょうか? コロナの影響か裁判所に出向く?のも無くここまで来たので流れがどこまで進んだのか全く分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い拒否について
【相談の背景】 友人だった人から離婚して独身に戻ると連絡があり、何度か食事に行った後、恋人関係になりました。恋人は連絡をもらった段階ですでに配偶者と別居中だったため、離婚したものと思っていました。 その後恋人は実は離婚調停中であり、離婚していないことが発覚し、さらに相手の配偶者から配達証明で慰謝料請求の通知書が弁護士経由で届きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を公正証書とし、離婚した夫から5万円を養育費として振り込みしてもらっています。突然勤めている会社が苦しいので金額を減らしてくれと連絡あり、承諾していないのに翌月から3万円しか送ってきません。今までこちらから連絡しても無視されていたのに突然電話してきて勝手に減額、おまけに早く再婚しろとまでいわれて許せません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間関係からの切り離しによるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社からのパワハラが原因で適応障害になりました。診断書提出済。その後会社と話し合いをしたく手紙で連絡しても一向に返事がありません。 少ながらずお世話になった上司がいましたので、その方の名前で、会社へハガキで、連絡が取りたいですと送るも、一人の方は退職されていましたが会社からその方へは転送されず、もう一人の方は、受け取り拒否で葉書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人(LINE上で本名確認出来ていない)との金銭トラブル
【相談の背景】 2ヶ月前に風俗を利用、その際風俗嬢とLINE交換、その翌月に嬢から財布を盗まれてお金に困っていると連絡があり、お金を貸すも、借用書等の証書未作成。 返済期限が来たので連絡するも、本人は知人に入金を頼んだので大丈夫と返事があるも、口座を確認しても入金された記録がないので返金の催促をするが返事がない状態が続いています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金 しつこい取り立て
【相談の背景】 以前勤めていた会社に30万円程の借金がありました、退職すると同時に給料から天引きされ問題は解決しました。 ところが1ヶ月後に機械を壊した実はもう少し借金があったから返済しろとしつこく連絡がきます。 その場合どうすればいいでしょうか。 お互いがこれで気持ちよく終われると合意したのにも関わらずまたしつこく連絡がくるのには納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に示談書の同意をしてもらいその中でメールやLINE等の連絡を取らないとの記載をしています。 【質問1】 弁護士照会を使って調べられる内容はどの程度なのか 【質問2】 疑疑っている場合でもこの照会制度は使えるのか? 【質問3】 携帯会社によって対応が違う、また照会した場合には契約している(調べられた側)に連絡がされないとの事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に自動車を乗り逃げされたようなんですが
自分名義の自動車を一時的に知人に貸し、不要となったのでそのまま知人に廃車手続きを依頼し、重量税納付書も届かなくなったので手続き完了したものと思っていたのですが、遠方の警察署から当該車両が何かの事件絡みで使用された形跡があるとの連絡を受けて廃車されていない事を知りました。車両もナンバープレートも無く廃車手続きが出来ない場合はどう対処すれば良いんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Barでのアルバイトで、給料が未払いです。
ベストアンサー給料の未払いについてのご相談です。 ガールズバーで働いていましたが、お店が合わず退職しました。 雇用形態はアルバイトで、時給は1000円でした。 働いていたのも数日だったため、総賃金は10000円に満たない額ですが、こちらの支払いが行われておりません。 口頭での採用だったため、雇用契約書などはなく、出勤証明も手書きのものとLINEのやり取りのみになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社の請求について。
2年前に住んでいた(県外)ガス会社から連絡があり滞納分があるから払って欲しいと電話が来ました。 今まで手紙などでの督促状、電話などの連絡も一切来ず、数年前の住んでた県のガス会社の請求なので、こちらも最後にちゃんと払ったか、領収書などもないため、本当に払っていいのか、なぜ退去後すぐじゃなく、今なのか不安で相談させてもらいました。 今後どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係 絶縁 書類
ベストアンサー母、父と絶縁したいです。 法的にできないのはわかっています。 こちらも財産や後継ぎのことで公正証書を 書くことになりました。 職場に来たり家に押しかけてきたり 遠いところへ無理やり連れて行かれたり 職場にやめると勝手に電話したりされてきたので 今後一切関わらない、連絡しない 会いに来ないなどの誓約書、念書を 書かせたいです。 文章作成、書類作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報した場合は警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー相手に今後メールや電話などの連絡をしないという接触禁止についての同意書を 書いてもらった後に、もし相手が正当な理由なくまた文句や、言いがかりをつけ て連絡をしてきた場合 この場合は警察に通報すれば警察は動いてくれるのでしょうか? またこういう場合はどんな罪になるんでしょうか? 経緯として相手とあるトラブルがあり解決したのですが後に 相手がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのマナー違反トラブル
ベストアンサー僕自体は性交した意識はなく相手の局部に当たった感じなのですが、相手側が性交状態だったと言ったため風俗店の店員さんに仲介に入ってもらい、その後店内の電話で責任者と話し14000円の示談ということになったのですが、この際の示談書などの書類等はありません。責任者、店員ともに今後これっきり連絡はしないということなのですが今後連絡などがあった場合の対処法とかは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と次女を扶養から外したい
今現在妻と別居審判中です。妻は次女を連れて別居して2年になります。 現在婚姻費用と養育費を月八万円払っています。 妻と次女を扶養から外したいので保健書の返却と年金番号を教えてもらえるよう連絡しましたが教えないし返さないとの連絡でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? また妻と次女の扶養を外すことを強行した場合裁判で不利になりますか? 御解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理の詳細と支払った金額が異なります。
ベストアンサー交通事故で車を修理に出しました。修理費は11万円で領収書ももらっており、事故の相手側との物損で車の修理の詳細を送って欲しいとの事で、車屋さんに連絡したところ、51000円の請求しかかけてません。と言われました。修理を担当した方は辞職されており、連絡がとれないです。車屋さんの履歴では51000円の請求しか残ってないみたいです。この場合、どうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から慰謝料を貰うためには?
ベストアンサー夫の不倫相手から慰謝料を貰おうとしています。 結婚期間 3年 子供なし 離婚予定なし 不倫期間 1年 不貞関係は認めてます。 相手はバツイチ子供なし 収入は安定しています。 示談で済ませようと思ってますが、 電話で会う日を連絡する場合、何日前に連絡すればいいでしょうか? 会った時に誓約書を書いてもらおうと思ってますが、書いてもらうべき内容などあれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が不正。逃げられてしまったら
某有名スーパーで働いています。 パートで働いていた従業員が不正を起こした為示談書を一筆書いてもらい、後日不正した金額の返済についてなどについてまた連絡すると伝え約二か月後に本人に連絡したが電話に出ません。自宅に行きましたが時すでに遅し。引っ越していました。どう動くのが最適でしょうか。今回は諦めたほうがいいのでしょうか。 防犯カメラには不正がバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のホームページの写真を削除したい
他人のホームページの画像の削除について 高校生の時にネットで出会った男性に写真を撮って頂いた事が有ります。 その方は女の子の写真を集めたホームページを作っていてそこに載せることに了承するように保護者の同意書を渡されましたが私が書いてしまいました。 その後その時のことを後悔していて写真を消して欲しいのですが、1度消すことが出来ないという旨の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞められるのか?
ベストアンサー10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係が終わった後の関係について
ベストアンサー上司と不倫をしていましたが、奥さんにバレて関係を清算しました。 その後、お互いにキャリアには傷をつけず、 仕事はこれまで通り続ける、という約束だったのですが、 上司が仕事の連絡に対してレスポンスをくれない、という状況です。 仕事上の合理的な理由がある場合は連絡をする、と両者合意して、合意書も締結したのに、 電話は発信専用にされており、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー金銭トラブルです。 昨年夏頃に知人女性に専門学校入学代を貸しています。 当初はラインで連絡を取り合っていたり、会ったりしていたので、その後はいつ返すとは聞いていませんが150万円手渡しで貸しました。 ところが今年に入り、特にトラブルは無かったのですが相手方の態度が変わり、会わない、連絡取れない状態が続いています。 相手方の自宅も引越している為わかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払賃料と敷金との相殺について
ベストアンサー度々の御相談すみません。 マンションの明け渡しを済ませましたが、8月分の賃料を請求されています。 明け渡しを済ませているので、敷金で充当するように連絡をしました。 管理会社から返信があり、契約書に相殺できないと記載されているため、敷金を充当することはできないと連絡がありました。 確かにそのような条項はありますが、契約終了後は未払賃料等の債務を清算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借トラブルについて
2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送致されない傷害事件
先日、会社内で同僚に一方的に暴行傷害を受け警察に被害届を出し事情聴取を受け現場検証に立会いました。 送致した時は連絡すると担当刑事から言われていますが10日経った今も刑事から送致したという連絡がありません。 傷害事件で送致しないケースがあるのでしょうか。診断書は全治1週間の打撲です。 送致されないとなると加害者は前科つかず罰金もなしですか? それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の明け渡しについて。
今年知人にカフェをオープンさせたいので名義人になって欲しいと頼まれました。 結局私の名義で物件を借りており、家賃は知人が私の名前で入れるという事になり、 私と知人の間では契約書などもかわしておらず、一切の利益もいただいておりません。 ですが、最近家賃滞納の連絡が保証会社からあり、知人とも連絡が取れなくなっています。今現在私が立替て払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約予告後に立ち合いに来ない賃借人について
賃貸人の立場です。賃借人より月末に建物を明け渡す旨の解約通知書が送られてきて,解約立会の日程調整するべく電話連絡をしておりましたが,まったく連絡がつかず,明渡期限が到来してしまい,現在も,そのままの状態となっております。このような場合は,解約立会をしてもらえるまで賃料を請求してもいいものなのでしょうか。勝手に鍵を開けて物が無くなったとう因縁をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮:多額の示談金(警察への被害届はでていない)に困っています
先日、恥ずかしながら、お店のトイレを小型カメラで盗撮してしまい、そのままカメラをおきわすれてきてしまいました。 怖くなり後日謝罪しにいき、連絡先と名前をつげましたが、カメラは知らないと言われました。 しかし、次の日に店長からカメラは持っていると連絡があり、多額の示談金を請求されています。 まだ、警察へは届けていないそうですが、すぐに示談書を用意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅訪問。どちらかでご紹介していただけるのでしょうか?
先ほどはお返事ありがとうございます。 今回の自宅訪問の通告書の中に自宅に訪問する場合には諸費用がかかります。 自宅に訪問されたくなければ今月の25日までに連絡を下さいと書いてありました。 この場合、弁護士さんにご相談して弁護士さんから連絡をしてもらった方が良いのでしょうか? 弁護士さんにご相談する際にどの弁護士さんにご相談したら良いのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為ですか?
妻が不倫をして、不倫相手の弁護士さんから通知書が届きました。「通知人及び通知人の親族に対する連絡、通知人及び親戚宅や勤務先への訪問等一切の接触は固くお断り申し上げます。」と来ましたが、私以外の人間(妻や妻の親、私の親)が連絡を取り、不倫の事実を相手のご両親に告げてしまった場合、私が約束を破って違反したという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産委託業務について。勝手に分割協議がされてるのでしょうか?
叔母が亡くなり、私と叔母の異母兄弟など五人が相続人になります。この五人はそれぞれ疎遠でございました。叔母の訃報さえ連絡はありませんでした。私と叔母は父の死後わずかながら交流がありました。先日、遺産の件で銀行側から連絡があると叔母の死と同時にその手紙を頂きました。銀行に問い合わせした所、遺産委託業務の依頼らしいです。勝手に分割協議がされてるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い滞りによる裁判。どのようにすればよろしいでしょうか?
消費者金融に借り、支払い滞りによる裁判になってしまいました 口頭弁論の出頭命令が来たのですが住まいは関東(千葉県)で呼び出しを受けた裁判所は京都でした 今の状態では京都に行くお金がないのでせめて関東になりませんか?と記載して答弁書を郵送したのですが次に連絡があったのは全額一括支払いの判決文でした こういった願いは聞き入れて頂けないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。会いに行っても大丈夫ですか?
別居中の子供達に会いに行きたいのですが、現在調停、審判等でお互い弁護士を立ててます。 相手代理人からの通知書に本人、親族への接触は慎むようにとあります。 私の代理人は、直接連絡してもいい(音信不通ですが)、連絡とれなければ、会わせないと言ってないので直接行けばいいと言われてます。 一応、何月何日に行くと伝え、相手への通知は先生に任せますと話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
旦那の浮気で離婚しました。一応離婚せず一時は女と別れてもらったのですが、主人がどうしても離婚して欲しいと言うので姑とも揉めていたので別れる事になりましたが。慰謝料も無いからという事で無一文で放り出されました。離婚成立するまでは 女と連絡しない事を誓約書で交わしました 一応信用出来ないので 携帯の履歴を取り寄せてみると 離婚前から連絡していた事 分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による不倫誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 代理人を通して相手方へ慰謝料請求を進めていますが、妻と誓約書を交わす時期と盛り込む内容で悩んでおります。省略していますが誓約書の条文は下記の内容となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇通知書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に懲戒解雇通知書が届きました。解雇理由は以下の通りです。 ①4月5日に退職代行サービスより連絡があり2週間雇用継続にて合意。4月19日付けで退職合意に至る。4月6日から2週間以上無断欠勤と弁明なしと判断。 また、4月6日に一方的に退職届け一式ぐ届く。 ②会社解散処理の為、社有車の残価見積り未対応。 ③借入金の延滞金未払い ④個人の情報流...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから