88,146件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の不貞相手方の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、相手方には慰謝料請求と合意書を取り交わしました。 その後、相手方が約束違反をしたので、弁護士をたて、違約金の請求と合意書を再度締結しました。 その合意書にも約束違反をしており、数百万円の違約金が発生しています。違約金を払えるのかを問い合わせたところ、合意書を理解せず署名捺印した。支払えない額だから、合意書違反...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書について。私はどうすればよいのでしょうか?

25年前亡き父が交わした賃貸契約書について、現在6部屋借りていてうち3部屋を返したいんで家主に連絡したところ、家主の方が亡くなっていて息子さんが相続したとのこと。契約書を探しましたが3通しか見つからず、どうやら不動産屋を介さず当人同士で交わした契約書のようです。家主の方には契約書がないらしく新たに賃貸契約を結びましょうと言われました。私もそれに...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアのトラブルに困っています。

ルームシェアの解消で困っています。  Aとは気が合わなかったのですが、Aが共通の友人に泣きつき、ルームシェアを承諾しました。 実家暮らしでルームシェアはするにしても、2-3ヶ月後でないとと話していたのですが、1人暮らしをしていたAは承諾して直ぐに部屋を探し敷金が足りないとのことで、Aに15万渡しました。またルームシェアするまでの家賃も半分出すよ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用後に債権者へ連絡していいか

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を送りました。相手に配達されて一カ月経ちます。 【質問1】 時効が成立したかどうか債権者に確認してもいいでしょうか。債務名義がある他社の債権者と分割交渉する前に、確かに0円になったと知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...

弁護士回答
    2
  • 風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。

風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...

弁護士回答
    3
  • 再婚後に作る遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書の書き方についてお伺いします。 私は成人していない子供が2人おり、離婚後に家を新築して住んでいる母親です。 この度、再婚する事になりました。(養子縁組しません) 相手の方も離婚経験者で、元配偶者の方に2人お子さんがいらっしゃいます。 ただ、もう何年も会わせてもらえず連絡も取れない状態です。(2人とも成人しています。) そこで、生命保険の担当の方...

弁護士回答
    2
  • 示談書がない場合、追加での慰謝料請求はされますか?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 心配なことがあり、再び相談させて下さい。 この前、慰謝料を支払った後の追加での慰謝料請求について質問させて頂きました。 ※一昨年、恋愛感情はお互いなく、一度きりの不定行為により、相手奥さまから慰謝料を請求され、私一人が全額を既に支払済み。その段階では離婚はしないとの事でしたが最近奥さまから連絡 があり、自分が我慢...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の和解契約書が黒塗りされて返送されてきました

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 私は20代独身、相手は40代内縁関係の奥様とお子様1人のいる男性(男性をAさんとします)です。 150万円の慰謝料を支払えということを言われ、こわくなり、 和解契約書をつくり、サイン捺印をし、 Aさん宅へ送ってしまいました。 (インターネットの情報や実際の不倫の和解契約書を見る機会があり...

弁護士回答
    4
  • 更新料は誰のものなのですか?

ある大手不動産屋さんからアパートの2年更新の契約で借りました。大家さんは隣の家に住んでいます。 契約更新の連絡が不動産屋さんから来ました。請求書は不動産屋になっています。 契約書に書かれているのでと言われたので改めて契約書を確認すると、大家さんに支払うという事になっています。 不動産さんから再度連絡が入ったので、大家さんに払うのではないですか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権放棄にあたりますか?

債権放棄についておしえてください。 知人にお金を貸していて定期的に返済を促す連絡をとっていましたが、まだ1度も返済がありません。何日に返すから待ってと言うのです毎回待ちます。金額も借用書通りが無理ならば払える分でいいからと、かなり相手に合わせてきました。 しかし一向に返済されず仮差し押さえ出来るところまで法的な手続きをすすめました。 何日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の物損について質問です

ベストアンサー

現在 ハイツタイプの賃貸に住んでいます。 ベランダで、物を落としてしまい、床にあるデッキ材に穴を空けてしまいました。 不動産屋に連絡して、保険会社へ相談してくれと言われ、保険会社へ状況を説明し、 修理の見積書が必要ということで、不動産屋に依頼し、12万の見積書が届きました。 その見積書を保険会社へ送ったら、免責金3万は自己負担になると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の抜き行為を防止する為、客付け業者に貸主様情報の載っている契約書の控えを渡すべきか。

不動産業者の者です。 先日、賃貸で、不動産業者の抜き行為をされました。 貸主様に、専任媒介等の貸主が当社にしか依頼していない状況で、図面もレインズに登録し募集していた所、突然貸主様より「決まったよ」と連絡が入りました。 あれ?と思い貸主様に状況を伺ったところ、以前他のお部屋で客付けした業者が賃貸契約書の控えをもとだと思いますが、直接貸主様に連絡...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の高額手数料について

新築一戸建てを購入し、その際、付帯工事を別途、仲介不動産会社へお願いしました。 不動産会社からは、よく依頼する業者があるので、そこに見積を出させましょうとの事で、後日、見積書(宛名は私宛となっています)を頂き、合計約48万程度だったのですが、不動産会社からは値引きで32.4万(税込み)となりますとの説明を受けました。 見積書に値引き後の金額と振込先...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所とのトラブルより、要介護3の母が即日退去(正確にはなるべく早く)言い渡されました。 契約書なども未記載や押印が無く、契約として有効なのか分かりません。 他にも問題点がありますので、ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 契約書の副本への押印や記名などがなく、契約書としての有効性があるのか。 また、重要事項説明なども一切受...

弁護士回答
    1
  • 未払いによる解除済みのオフィスの住所を使用している。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が既に解約済みの事務所の住所と電話番号を記載して請求書を送ってきます。 その会社は破産手続き中と聞いており、 その事務所も未払いで解除された様ですが、まだその住所を使用して弊社に請求書を送ってきます。 社長とは連絡が取れず、会社の電話番号も繋がりません。しかし請求書を送ってきました。 辞めた社員さんに聞いたら夜逃げ同然で...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?

【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。  ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...

弁護士回答
    2
  • 書面による個人情報取得に際して、一般的に行われている利用目的明示の方法について教えてください。

【相談の背景】 建物オーナー様から賃貸借契約の契約書を交わしておりますが、その後、その契約書へ記載されている連絡先等の情報を、そのオーナー様との間で、賃貸借契約とは別の営業目的のために使用したいと考えています。その使用について、個人情報保護法21条2項では書面からの個人情報取得についてはその利用目的を明示する義務があると規定しています。この明示は実...

弁護士回答
    1
  • 税理士の顧問契約の解約について

税理士の顧問契約解除について 先日顧問契約している税理士事務所を解約しました。 巡回担当の職員の方(税理士ではないです。)に口頭で時期など確認して解約を1ヶ月前に申し出ました。 1ヶ月近く経ってから税理士先生から6ヶ月前に解約を申し出てくれてないので6ヶ月分は報酬を頂きたいと連絡がありました。 契約書にもその旨の記載があるとの事でした。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

現在不倫による慰謝料を請求されており、示談書までサインをしてしまいました。 しかし、示談書の効力が無効になる可能性があるため(作成する時の状況が強迫にあたる等)もう1度内容を改めて頂くよう弁護士事務所に依頼を致しました。 弁護士から相手の奥様に連絡をして頂いておりますが、まだ返事がないそうです。 初めの慰謝料支払いの期日が迫っているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの誓約書の法的な証拠能力の範囲

主人の不倫が相手とのトークアプリのやり取りから発覚しました。 主人は口頭で不倫を認め、相手からも主人のトークアプリを通して謝罪がありました。 今回、慰謝料は請求せず、不倫相手からは違約金付きの誓約書を差し入れてもらいました。 不貞関係を認め謝罪する、今後は一切の連絡・接触をしない、誓約書に反する行為があった場合には違約金と慰謝料を支払うという内...

弁護士回答
    3
  • 返金されるために合意書は必須ですか?(解任弁護士の着手金残金)

ベストアンサー

遺産相続の件で、弁護士と委任契約しました。 しかしその後、弁護士に不安を覚えたため、数週間で解任させていただきました。 契約時の委任契約書には「解任時は必要経費他を引いた残金返金する」とありました。 弁護士からも残金返金する旨連絡があり、その金額は妥当でした。 すぐ返金されるものと思っていました。 弁護士から返金のために合意書にサインしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の住所と銀行に登録してある住所との相違

遺言書の住所と銀行に登録してある住所との相違は、相続時に問題となるのでしょうか? 現在、海外に在住で日本に住民登録しておりません。先日、遺言書を公証人で作成し、住所は海外の住所として作成しました。以前、日本に居住しておいた時の銀行口座がそのまま残っており、日本の銀行に登録している住所は日本の連絡先の住所のままです。遺言書の中は、日本の銀行口座...

弁護士回答
    3
  • 割戻金額の領収書の発行義務について

相談させていただきます。弊社と仕入先との取引開始時の取り決めによって、仕入金額が 税込100万円を超えた場合、1%を割戻として、支払金額から控除して銀行振込支払をしています。 その計算は当方で行っており、仕入先が発行する請求書には割戻金額は計上されていません。 先日、仕入先から連絡があり、割戻金額分の領収書を発行してほしい、当方には発行する義務...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約破棄で金銭借用書の無効化はできますか。

私はこの前、 ある学生イベント団体に入ってしまいました。 雰囲気にのまれて、スタッフになるという入会の契約書にサインをして、住所も書いてしまいました。契約書の控えは持っています。 契約書の内容は、3ヶ月間は運営費2万7000を払うこと、違反した場合は10万の罰金を支払うことなどでした。とうてい払えませんし、怖くなって契約後から2ヶ月ほど連絡を絶ってま...

弁護士回答
    1
  • 契約書 返送されない。簡易訴訟

合同会社のものです。 ウィークリーマンション退去後の清掃作業を請け負いました。 契約書には甲乙の部分が黒く塗られた契約書案がPDFで送付されたので内容確認して 契約書を送付受けました。 2通とも甲乙空欄でしたので 当方が該当する乙だけ記載して 2通とも先方に返送しましたが 先方からはそのままで両社捺印すみの契約書は受け取れてません。 毎月の支...

弁護士回答
    1
  • 借用書を売却したい、方法・相場は?

下記2点お伺いしたいです。 ○借用書を売却する方法 ○60万の借用書は、いくらで売るのが相場か? 元彼に60万ほど貸しています。 貸したお金よりも、盗まれ、売られたものの金額の方が大きいです。(返済すると約束したので、被害届は出していません。) ネットで調べて自身で作成した手書きの借用書はあります。金額、作成日、名前、住所、拇印ありです。返済方法...

弁護士回答
    1
  • 気持ち悪くて何かすることはありますか?消費者金融です。

気持ちが悪い事がありまして。1去年急に見に覚えのない消費者金融の請求書が旦那宛に届きました。契約なんてしてないし、旦那が電話で確認したところ、間違いだと。しかし、そのあとも続きあげくの宛に裁判所から来てくださいと分厚い手紙が届き、しかも旦那の字ではない字で契約書に名前が書かれていました。もちろん連絡して、書き方を教えてもらい、事実無根で契約した事...

弁護士回答
    7
  • 示談書と嘆願願書の書き方出し方

現在の状況です。 青年育成条例違反(深夜の連れ回し)で捕まり当日に調書をとられ現在は警察からの連絡待ちです。 そこで、先方の保護者の方に示談書と嘆願書を書いて頂けることになっているのですが書き方と出すタイミング がわかりません。 示談書ですが同じ物を2通書いて(割り印は必要でしょうか?)双方で保管してコピーを提出するという形でいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 借用書による二重請求。このことは、違法ではないのでしょうか?

初めまして。21歳の女です。 私の知り合いが、借用書にサインしてお金を借りました。 その後、2度ほど支払期日を延長しました。 この際に、債権者は延長したことを記さずに、借用書を新たに作成しました。 知り合いは、お金を支払ったのですが、借用書を返してもらう前に、債権者が亡くなってしまいました。 それからすぐに、債権者の親族から連絡があり、借用書3枚の...

弁護士回答
    1
  • 事故後の示談書の作成についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させて頂き、お陰様で友人も解決に向かっております。 ご回答頂いた弁護士の先生方、本当に有難う御座いました!! 示談書を作成後、事故に関しても、事故以外に関しても一切請求、訴訟、連絡が来ない様にしたいと思っております。 ※ 甲(相手)・乙(友人) 甲は、車の損害、病院の入院費、通院費等、今回の事故に関する全て...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 期限の利益剥奪通知書が届きました。

【相談の背景】 本日2021/10/30に独立行政法人から期限の利益剥奪通知書が届きました。 11/10までに120万の一括請求をしなければ代位弁済請求をするという内容のものです。 2年ほど奨学金の滞納をしており、以前来ていた通知書なども無視して連絡などをしていませんでした。 一度、債権回収株式会社の方が来て一括返済が難しい旨を相談センターの方に連絡してくださいと...

弁護士回答
    5
  • 借用書の投資詐欺に遭ったのですがお金は返ってきますか?

投資詐欺に遭いました。投資グループの独自のルートで中古車販売店に偽の見積りを出してもらい銀行で300万円借りました。中古車販売店には手数料として60万円払いました。そして投資グループの人からトレーダーにお金を預けてその人がお金を運用し、投資額の10%から20%を毎月配当として配られると言われ、さらに借用書まで書いてくれると言われ150万円を振り込みました。し...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際中止の誓約書の内容について。強要などの罪になりますか?

ベストアンサー

夫が同じ職場の子と不倫しています。 肉体関係はまだ、なさそうですが毎日会って連絡もしており、何度か2人でデートもしています。 夫は前にも同じ様な事をしており、うちでは異性と2人で会う事を禁止しています。 肉体関係になってからでは、離婚の可能性も出てくるので、すぐにでも接触、連絡をやめつもらいたいのですが、 その子に職場を辞めてもらう事は出来ません...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い請求書への対処を教えてください。

ある会社から健康食品をお試しで1袋(60粒入り)購入し、代金を支払いました。暫くして、注文していないのに、再度、1袋が送付されてきました。身に覚えの無い送付だったので、無視していました。加えて、注文していないのに「定期便」の支払い請求があり、更に督促のメールが何度か届きました。7月にメールで、身に覚えが無い旨連絡したところ、電話で問い合わせくださいと...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造に加担してしまった。自首

【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 友人が知り合いにお金を借りる名目を知った上で学生証の加工を手伝ってしまいました。 現在それについて調査が行われており、私の情報も警察側は分かっており近々連絡が来る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが今から自首を行っても自主の意味はないのでしょうか。 【質問2】 公文書偽造という...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 理由書 提出期限

【相談の背景】 遺産分割審判が終了し、私が即時抗告しました。1月末に抗告状を提出し、3月はじめに係属部、高裁民事部に記録が届くそうです(高裁に確認し日時はわかっています)。代理人と理由書の内容につきやりとりをしていますが時間がかかっています。 【質問1】 理由書の提出期限はいつになるのでしょうか。抗告状の提出日または高裁に記録が届いた日から何日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停書の精算条項の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和三年4月に調停離婚により離婚しているものです。調停証書に面会交流を月に一回以上双方の協議で決めるとなっていますが、連絡が取れず一度も実施されていません。面会交流不履行に係る慰謝料を請求したいのですが、離婚調停の調停証書に精算条項が盛り込まれ、お互いに債権債務が無いことを確認するとのことになっています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求書が送られて来て脅迫されました。

【相談の背景】 半年ほど前に私の家(親宛)に離婚した元妻の親から、迷惑料として手書きの請求書が送られて来て、暴力的口調で親に電話があり振り込め、振り込んまなきゃ家に行くなどや、私の事を激しく罵倒したりする事などが有り、 また連絡や家に来るんではないかと家族も私も怖いですし、憤りも感じており処罰に対する念も家族一同とても強いです。 【質問1】 被害...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの援助申請書の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議のため、法テラスの援助申請を弁護士さんから申請してもらいました。その際の資力に誤って夫の財産を記入してしまい、基準額オーバーしてしまいました。 誤記入に気づき、申請前に弁護士さんに修正してほしいとお願いしましたが、「法テラスが判断します」と言われ、修正せず申請を出してしまいました。 (ちなみに記入する前に、全て私の財産、夫...

弁護士回答
    2
  • 違法の限度について、合意書の契約破棄について

現在、中絶に対する負担軽減義務違反について慰謝料の話をしています。 1、相手と急に連絡が取れなくなりました。 職場を知ってるのですが電話を掛けても違法ではないでしょうか? 2、中絶同意書に書かれてある住所の情報を使って、家に行くことは違法になりますか? 3、1度合意書を作成したのですが、納得がいかないと再度話し合ってました。妊娠中の契約で情緒...

弁護士回答
    3
  • 事故後のパニック発作の診断書

医療過誤で怪我をしました。 その痛みでパニックを起こし、動悸、手足の汗、血の気が引く脳貧血のような感覚が怪我を始めてからすぐに症状として出始め、3回目の発作で救急に連絡をする状態に陥りました。 結局前日にもらった痛み止めと元々処方されていた鎮痛剤を飲んで落ち着きました。 医療過誤を起こした病院が心療内科だった為、事故当初からその症状は伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 10年以上ぶりの請求書

ベストアンサー

15年以上前に借入れし、10年以上前に完済しているはずの消費者金融から残債請求書が届き且つ着信がありました。 完済しているはずですがその旨の書面等何もありません。 いずれにしても11年近く請求等連絡も無い状態ですが 折り返した方がいいでしょうか。 書面は債務管理会社からで 着信はフリーダイヤルでしたので番号を検索した結果 その消費者金融でした。 完...

弁護士回答
    1
  • 通知書への返答の仕方を教えてください。

ベストアンサー

3月に退職して4月より新しい会社に勤めていたのですが、新しい会社が同業他社に当たるとの事で以前勤めていた会社より雇用関係を解消するようにとの通知書が私個人と新しい会社宛てに届きました。従わない場合は損害賠償訴訟を行うとの事から、現会社と話し合いを行い要望通り4月末で雇用関係を解消しました。 現会社からは書面にて先方の弁護士には連絡しておりますが、私...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の内容証明書の書き方

お恥ずかしい話ですが約10年前に家賃を踏み倒し、家賃保証会社が立て替え払いをして私は払っておりません その後この家賃保証会社から債権が譲渡された債権回収業者の弁護士より連絡が来ました 最終的に払ったのは8年前くらいなので時効の援用を考えています 内容証明書の書き方としては弁護士宛でよろしいのでしょうか? ネットで検索してみましたが弁護士に宛てた内...

弁護士回答
    1
  • 家出中の娘への請求書等について

ベストアンサー

家出中の成人した娘の事ですが、通販の未払いや携帯電話の未払いの督促状が家に何度も届いています。 また、国民保険・年金も未払いの状態です。 娘は、携帯も止まっている為、WiFiが繋がっているとこのみLINEが使えるみたいですが、何度きちんとするように連絡しても、返事はあるものの状況変わらずです。 このままではいけないので、一度きちんと話をしに来るよ...

弁護士回答
    3
  • 督促異議申立書の書き方について(アビリオ)

ベストアンサー

初めまして。 プロミスから借り入れをしており、債権譲渡されたアビリオから度々通知が届いておりましたが、ついに簡易裁判所より支払督促が届きました。 期限の利益損失日が平成20年で、その間一切の支払い・連絡を取っていませんので、時効の援用をしようと思います。 そこで、督促異議申立書の書き方ですが、 債権者 アビリオ債権回収株式会社 あなたの言い分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の事情説明書に関して

ベストアンサー

事前説明書の事前送付に関して 現在、離婚調停申立をしており、裁判所のより下記の連絡がありました。 「調停を効率的に進めるために事前の説明資料があれば送って頂きたい」との事でした。 まだ、一回目の調停は行われていません。 説明書は4,5ページに経緯や原因などをまとめており、当日持参して説明をする事を考えおりました。 相談している弁護士先生からも事...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 債務弁済契約書

ベストアンサー

現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談書の内容、書き方について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わします。慰謝料は分割です。 1、もう二度と妻とあらゆる一切の連絡を取らず、接触しない、友達や他人の伝言を使うのも禁止という内容を記載したいと思いますが、どういった文章が良いでしょうか?例文をお教えください。 2、また、上の禁止行為をした時のペナルティは書くことができないと、公証役場の人に教えていただき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから