88,146件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料交渉人について

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしまして、先日、相手方の旦那に会いましたら慰謝料の話がでました。 そのときに、相手方の旦那から、今後、慰謝料とか治療費に関してはこっちに直接電話をかけてもらってもよいと言われ自動車保険会社の番号を渡されました 相手方は、自転車事故に関する保険の契約はしていないと言っていたのですが、相手方の保険会社の人と話をつけても問題無...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士さんを変える

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で法テラスさんの紹介の弁護士さんに相談に行きました。1回目の相談でも不快な感じはありましたが、2回目の相談で 私には暴言とも取れる言葉を最後まであびせられました。あんた と言われたのも。生活保護の申請が通り1から頑張るつもりでいたのに。弁護士さんの変更は可能でしょうか?本契約まではしていないと思います。その弁護士さんは質...

弁護士回答
    2
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • 飲酒で当て逃げですが、本当の原因は脳内出血での意識障害です。免許取消処分の軽減は出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で駐車場に停めてある車に当て逃げ事故を起こしました。1週間ほど前に頭に激痛がおき脳神経科で検査した所、頭蓋骨の中に大量の出血があるとの事で緊急手術の為に総合病院へ救急車で転送されたのですが、病院へ着く頃には痛みも薄れ、MRI.CTの画像では手術が必要に見えるが、本人に痛みや、違和感、言語障害、手足のしびれ、記憶障害等、思考の低迷...

弁護士回答
    3
  • 卸業者の対応の悪さを理由に、依頼内容が完了していない商品の返品・キャンセルが可能かどうか。

ネットで商品の販売を行っている個人事業主です。 数か月ほど前からある卸業者と商品の仕入れ取引をしております。この卸業者には商品の仕入れ・検品・梱包・配送・商品カタログ作成まですべて代行をお願いしております。 最初の方は問題もなかったのですが、この2か月間の間に ・納品間違い ・シール添付モレ ・発送商品の間違い ・発注後の商品到着期間の大幅な遅...

弁護士回答
    1
  • 亀頭増大の契約無効について

一カ月ほど前に某クリニックで包茎手術と亀頭増大を受けました。当初は包茎手術のみを行うつもりでいたのですが、当日カウンセラーから亀頭増大も受けないと包茎は治らないと言われ、せっかく恥ずかしい思いや痛い思いをしても治らなければ意味がないと思い、勧められるがままに治療を受けてしまいました。 結局金額も包茎手術のみなら16万程で済んだものが40万以上にな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件ドラブル(回答急募)

※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の婚姻費用について。

ベストアンサー

夫が家を出て来て行った後、私が家裁へ申し立てをして、調停で婚姻費用が決定し、夫から毎月定額が振り込まれています。 半年後に夫が定年退職します。 この場合、夫の収入が変化すると思われますが、以前決定した婚姻費用は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金返還請求事件の訴状に記載されている被告の氏名が間違っている?

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟を、代理人弁護士から提訴されましたが、被告の氏名に間違いがあります。戸籍も住民票も○○(平仮名)子ですが、漢字で○子となっています。提訴は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • A氏の土地の上にあるかつてB氏が住んでいたボロボロの空家、A氏が解体するにはどのような手続きが必要?

A氏の土地の上にあるかつてB氏(A氏の知人)が住んでいた登記もされていないボロボロの空家、一応B氏の財産ということになると思いますが、A氏やその家族が解体するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか? なお、B氏には相続人がいるかいないかは不明です。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、被害者の悩み

私は、元勤めていた会社の社長にわいせつな行為をされ、精神的に辛い思いをしています。 一度目は、「会社のホームページを作成して欲しい」と言われ、快諾すると社長が迎えにきて、社長の別宅に連れて行かれでマッサージと称して胸や全身を触られました。二回目は、温泉に連れて行かれ、個室でうつぶせ、仰向けの体制でマッサージをされ、起き上がる時に、胸を強く揉まれ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れと故障した洗濯機による被害、管理会社に請求できないか相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 築44年家賃6万に居住。3週間ほど家を離れ帰ってきた日に、何か変な匂いがするなと感じ、とりあえず手を洗おうとキッチンの方へ行くと、茶色の汚れがあり、さらに地面を見るとまるで水漏れの跡のような茶色の汚れが広がっていたため天井を見上げると水漏れ跡の茶色いシミが広がっており一部天井が剥がれてもいました。また洗濯機の中にも5cmほどの茶色い汚水...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • ワンクリック詐欺。このお金は支払いしなくてはいけませんか?

初めて質問させていただきます。 誤ってadult-wishというアダルトサイトでダウンロードを押してしまったことにより55000円を請求されてしまい、とっさに取消するために、電話をかけたところ、支払するしかないと言われてしまい、明日1万円振込することになってしまいました。このお金は支払いしなくてはいけませんか?振込みしなければ動画はダウンロードできないみたいで、...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入後の水漏れなどのトラブルについて、販売に無償修理を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 今年の8月7日に中古車を購入したのですが、数日後に助手席に水漏れが発生しているのを発見しました。その後も通勤のため使用するしかなかったのですが、ついに昨日コンピュータ関連と思われるトラブル(水没してしまった?)まで発生してしまいました。販売店にすぐに問い合わせましたが、保証対象はエンジンとミッションのみと言われました。購入時に車内を...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷の刑罰についての質問です

信号のある交差点で横断歩道を歩いている歩行者と接触してしまいました。 お相手は残念ながらお亡くなりになっています。 お相手は独身、ご兄弟がいらっしゃいます。 ご兄弟への賠償金提示は済んでいますが、確定していません。 先日検察で取り調べを受けました。 検察官がご遺族に処罰の有無を確認したところ、寛大な処置をとの言付けがあったそうです。 取...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談

【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になるのでしょうか?

【相談の背景】 数日前元彼とのトラブルがあり、鬼の量の着信が来て、慰謝料請求してやる、謝っただけじゃ許さない、土下座して謝れ、このままじゃ気がおさらまらないから家の近くのコンビニまで来いなどと電話で言われました。 【質問1】 これは脅迫になるのでしょうか? 電話の録音は残っています。 家の近くのコンビニに来ていると聞いてから、この数日怖くて家か...

弁護士回答
    2
  • 彼女に対して口外しないことを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夫と交際時私とは別の方とも交際していました。(交際の事実を知ったのは金銭のやり取りが分かった後)夫は彼女からお金を借りおよそ100万近い額を借りていました。私はその彼女と職場が同じで仲良くしていましたがお金の返済のため協力して欲しいとお願いされ了解していました。それからしばらく経ち夜中彼女含め4人ほどで私と彼がいた自宅へ押しかけ...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂の元交際相手からの金銭要求に困っています

【相談の背景】 数年前に付き合っていた相手が自殺未遂をしました。私が今後面倒を見るということで手術を受け回復しました。 その後別れることになりましたが、私が面倒見ると言ったんだから生活費を払えということで数年間毎月支払ってます。 どんどん要求する金額が増えてきて振り込みしてる金額だけでもここ3年で合計500万を超えてきました。 もう払えないと相...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑による就職について

【相談の背景】 私は生命保険会社に就職する予定なのですが、先日起こした出来事で罰金刑を課せられる可能性があります。それについて質問させてください。 【質問1】 罰金刑を課せられた場合、生命保険会社で就労することはできないのでしょうか? 【質問2】 また、会社側に罰金刑の前科を知られることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の性加害をされたと言われ加害者にされた。 うそを言った相手は警察に届けるわけでもなく、民事訴訟などを提訴しない ただされたと言っているだけで触れ回っている可能性がある。 触れ回り自分の身内に伝わることは避けたい。 相手に名誉棄損の訴訟を提訴しても勝ち目なし 【質問1】 嘘の性加害を触れ回るのをやめさせるには、慰謝料請求以外にど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅への再訪時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に対して自分の義理の弟からの嫌がらせ 自分の母に離婚したい旨を伝え、自分の妹の担当した弁護士を紹介される。 義理の弟は仕事をしておらず、2度相談には行ったが、かなりの年上であり 脅しのようにマインドコントロールしてくる。(長時間の拘束。最長で27時間) 殴られる暴行も3度される。 〇〇組に知り合いがいる、舎弟が300人もいるなど、...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で被害届を出した場合の逮捕の可能性は?

【相談の背景】 警察に相談して、住居侵入罪で被害届を出すこととなりました。 相手は知り合いで、報復が怖いです。 【質問1】 初犯で前科がない場合、逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団に脅されて困っております。

【相談の背景】 暴力団組員や関係の方々に脅されています。 不当な要求にて金銭や物品の要求を受けて 怖さの余り要求を受け入れてしまいました。 これで要求が無くなると思っていたら、さらに要求がエスカレートして来ました。 暴力団の関係の方々の中には仕事での取引があり不当な要求以外に解決しないとならない問題があり困っております。 私は仕事上の関係も断ち...

弁護士回答
    3
  • 親権変更後の手続きについて教えてください

【相談の背景】 親権変更の裁判をしていて審判が下り、母から父に変更になりました。不服がある場合は審判日から2週間以内に不服申し立てができ、不服申立てが無ければ確定ときいたのですが。 【質問1】 質問です 親権変更の手続きで審判日から10日以内に役所で手続きと聞いたのですがこれは審判がくだった日からなのか、2週間の不服申し立て期間が終わった日からなの...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でぼったくりに近い被害

【相談の背景】 風俗店でぼったくりに近い被害を受けました。前払い制で、風俗サービスの説明を受け、料金を支払い、キャストと合流し、ホテルへ向かいましたが、担当キャストが職務怠慢で風俗サービスを行ってくれませんでした。店にクレームを入れても「そんな訳ない。女の子は間違いなく風俗サービスは行いました。返金には応じられない」と嘘を言われました。しかし、S...

弁護士回答
    1
  • 長い文すみません。嘘を並べられ(証拠あり)強姦といわれてます。この場合はどうなるでしょ。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕な彼女がおり、うまく行って無いと言う相談をしてました。その上で下の文です。 20日ほど前に、SNSで知り合った(共通の症状の女性)と会い、お酒を飲み、少し散歩した後、相手が「終電が無い。どうしよう」と言われ(僕は間に合うが、そのまま置き去りにし、何かあれば嫌なのでとりあえずホテルに行くことになりました)。 その際「お腹痛いしなぁ」と...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟、強制執行の催告の日について

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟後に、強制執行を行う場合、強制執行の催告の日が設定されると思いますが、催告の日がいつになるかは賃借人に知らされるのでしょうか?   また、通常、強制執行の手続きを取られてからどのくらいの期間で、催告の日は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の引越しについて

自己破産後に引越しするのは問題ないとの事ですが、裁判所や担当弁護士や管財人などに報告する必要はありますか?また自己破産後どれくらいで引っ越しするのがベターですか?

弁護士回答
    3
  • 名義人の光熱費に関して教えてください

親と暮らしてて親名義で 光熱費を契約してるのですが 未払いの分があったりして遅れて支払いをしたりしてます。 親が亡くなったあとは相続放棄をする予定なのですが、そのときに未払いの分がある場合 、私が支払えるお金がなかったら 光熱費系はすべて止まってしまいますよね?

弁護士回答
    3
  • サークル活動での収益について

はじめまして。収入の分配や税金について詳しく教えてください。 現在、私は複数の友人達と趣味で動画投稿などを行っています。 少しずつ人気がでてきて、ありがたいことに収益が発生するようになりました。(年間で50万円ほど) インターネットで調べてみたところ、こういった収益でも確定申告などが必要になるようなのですが、 複数人で活動しているため、どの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で高裁に上告された場合

ベストアンサー

離婚慰謝料で○○地方裁判所○○支部の家裁?から始まり控訴され○○地方裁判所で二審をやり上告されました。ずっと次は最高裁だと思ってましたが、高等裁判所に上告って事ですよね? 最高裁に上告と高等裁判所に上告は手続きは一緒みたいですが、高等裁判所は判決日が通知されるのですか?棄却の場合でも。期間的にはどれくらいで通知がくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の起訴状

ベストアンサー

以前起こした交通事故で 過失運転致傷で起訴状が届きました。 私選弁護士か国選弁護士か選んでくださいって内容で1月4日までに裁判所に提出しないといけないのですが、仕事もあり裁判所に行けそうもありません。 この場合、やはり本人が行くべきなのか、親族でも大丈夫なのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪の際の示談交渉について。被害届が出されていない場合はどうすべきでしょうか。

数日前、主人が痴漢冤罪で警察に連れていかれました。 本人は非常に酔っており、全く覚えていないそうですが、被害にあった女性は「駅構内において、主人が胸を触った」と仰っています。 主人はその場で被害者の女性に問い詰められ、「やっていない」と主張したそうなのですが、泥酔状態であり信じてもらえなかったのか、警察に行くことになりました。 主人の両親が身元引...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の保全と審判の申し立てをした場合

ベストアンサー

婚姻費用の保全と審判の申し立てをします。 申し立てられた側への通知は、本人にされるのでしょうか?相手方に弁護士がついていたので、こちらの要求は相手方弁護士に対してしていました。 このような場合、裁判所からの通知は弁護士に届けられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 留置所への面会 被疑者にはいつ頃通知がいきますか?

ベストアンサー

近々留置所にいる友人に面会に行く予定です。 今のところ仮予約のようなもので前日に最終確認の為に電話をしてきてほしいと警察所の方がおっしゃってました。 そもそも留置所にいる被疑者にはいつの段階で私が面会にくる事を知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停を行う者ですが、経験のある弁護士の先生に伺いたいのですが 11月に担当弁護士に依頼し3月1日にやっと裁判所に申し立てていただいたのですが 3月29日現在裁判所から日程が届きません 恐らく今後裁判所から通達があっても5月になるような気がします 皆さんもこのような月日がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者だった相手の会社に、内容証明を送ってもいいのかについて。

ベストアンサー

半年付き合っていた彼に嘘をつかれており、本当は既婚者でした。 彼の実家や現在住んでいる自宅の住所は特定しております。 彼は、大手企業勤務で恐らく出世コースの方です。慰謝料は立場上取れるわけもないですし、 欲しいとも思いませんが、この事実を周囲の方に言いたいとおもっております。 そこで、先生方に2点質問がございます。 1、自宅へ行き奥様にこの事...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の調査員について教えてください

閲覧ありがとうございます! 美容院のミスでかなり髪が痛み断毛がひどくなりました。今後新しい美容院にお世話になる費用を請求しています。 美容院側はミスだと認めて保険で払うから調査員を入れていいかの書類にサインしてもらいたいと言われました。 請求した金額が本当にそのくらいかかるのか調べるためと言っていますが、調査員とは具体的になにをするのでしょうか? 一週...

弁護士回答
    3
  • 法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。

法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...

弁護士回答
    2
  • デートDV、なんの謝罪もないのに…。

ベストアンサー

デートDVの暴行事件の被害者です。 暴行の事実は加害者も認めています。相手からはなんの謝罪も反省も誠意もありません。 なのに検察からは刑事罰には問わない方向で行きたいと言われました。 なんの謝罪もないままその考えは納得できません。一応こちらの気持ちを伝えたら、もう一度話し合うと言っていました。 このような時、どういう対策がとれますか。

弁護士回答
    5
  • 身の覚えのないメールへの対処法。

ベストアンサー

昨日メールにより見覚えのない滞納金を支払えというのが来ました。退会料として5000円のアマゾンギフトを写メで遅れといわれました。(送ってはいません。)払わなければ裁判を起こすといわれました。また詐欺相談所に電話をしたところ5万円を調査料として払ってくださいといわれました。分割でいいそうです。先生方に相談したいのは2つです。 1.メールは無視をし続けて...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の成功報酬は一部未払いがある際で個人再生に切り替えた場合、債権者リストにのせるのでしょうか?

ベストアンサー

債務整理のけんでよろしくお願いします。 クレジットカード会社のキャッシング、ショピング4社、無担保銀行ローン2社で任意整理、合計債務が450万ぐらいです。六社ともほ和解までこぎつけていただいてます。着手金は一社二万全部で六社12万に消費税はすでに払ったんですが、成功報酬が残っていて一社ごとに三万。四社めから二万なんです。 それを分割でお払いするとし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

以前に兄が個人的な借金をして、行方不明になり私と母に請求が来ている件で相談をしました。 その時、回答も頂いて感謝しております。 その件の続きなのですが、支払い義務はないとはいえ任意での支払いの話を持ち掛ける事は可能とありました。 このまま行方不明の状況が続くと、相手からの催促の電話、訪問なども予想されます。 断ったり応じるのも非常に迷惑だと考...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の任期。弁護士に任期はありますか?

弁護士に任期はありますか? 一度一人の人についたらどれくらいまでその問題に関わるのですか? 解決をするまでですか?

弁護士回答
    3
  • どのような処分になるでしょうか?

ベストアンサー

この場合に微罪処分、軽犯罪法違反、迷惑防止条例違反のどれになりそうでしょう? 被害者から、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから