88,146件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求先

ベストアンサー

不貞行為の証拠がある事が前提です。 不倫相手の電話番号と自宅住所は不明ですが、 氏名と職場はわかっています。 慰謝料請求の請求先を職場にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判の期日通知について

ベストアンサー

第一回目の調停で、婚姻費用について「来月の〇日に審判を行いますので、再度お越しください」と言われました。 口頭で言われただけで、その時特に書類などは渡されなかったのですが、審判の期日について、改めて郵送による通知は来るのでしょうか? (※審判結果のお知らせではなく、期日のお知らせ。) 例:平成〇年〇月〇日、午後〇時〇分から婚姻費用の審判を行います...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?

この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...

弁護士回答
    1
  • お金が。なんとかなりませんか?

今書面で150万払ってと弁護士より通知が来てます。書面で返答してくださいとなってました。払う気は内容によりありますが反論したら民事裁判を起こされる可能性があります。私は円満解決したいですがシンママで借金もありとても分割でも無理です…減額お願いしますと言いたいですが裁判は避けたいです。なんとかなりませんか?裁判は嫌です。私も円満解決したいですと返答して...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の準備書類について教えてください。

借金をしたのは、自分なのに債権者の方に「死ぬ」とばっかいって最低でした。ここでもそれと似たような言葉で質問したかと思います。大変、申し訳ありませんでした。自分が、されたら嫌な事・・・みんな一緒基本中の基本でした。 そこで改めて質問があります。自分の父親の会社に勤めているので人数が少ないこともあり、昨今の不況を踏まえ・・仕事に穴を開けることなく土...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス コンサルティング 契約解除と支払いの差し止め

ベストアンサー

無理なのかもと思いつつも相談させてください。 私は主婦で全くのビジネス初心者です。 5月下旬にネットビジネスコンサルタントにスカイプにて説明を受けて、30万円の契約で、分割払いでまず1回目の支払い(約5万円)を行いました。 しかし、送られてきた内容はご本人のすでに一般に公開されているブログの内容をそのまま送られてくるだけ、またご自身のご自慢メ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

第10条[会員登録] 当サイトは料金後払いシステムを利用しております。 本サービス利用希望者は、当サイトの登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご選択して頂き、有料契約締結の最終確認を行った上で、ご自身の操作において「再生」ボタンをクリックし、当サイトサーバーがIDの発行をした時点で登録完了となり料金が発生します。 この料金後払い自動...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談

【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の知人への金銭援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申立予定の友人に金銭の援助をしました。援助をしたのは、友人が弁護士に自己破産を依頼してから申立までの間の弁護士費用の積立をしていた期間中です。友人が一時収入が減った時期があり、そのタイミングで延滞となっていた税金の支払いや生活費に困っていたため援助をしました。自己破産を申立する予定の人に対して金銭の援助をするのは良くな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺贈の手続き。事前に教会に知らせておく必要はありますか?

ベストアンサー

私には、配偶者や子がなく、私が死去した場合の相続人は兄弟しかいません。 しかしながら、折り合いが良くなく、出来ることなら遺産はお世話になった教会に遺贈したいと考えています。 この場合、公正証書遺言を作成し、誰に預け、誰に実行してもらえば良いのでしょうか?事前に教会に知らせておく必要はありますか? これけら準備を始めたいのですが、何からすれば...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について

主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...

弁護士回答
    1
  • 住民税支払いの猶予について

ベストアンサー

昨年の夏頃、住民税の納付書が送られてきました。 離婚をして子ども達を私が引き取り、収入も激減したため窓口に相談に行きました。 対応した職員に、子どもたちを私の扶養に入れれば住民税の支払いはなくなるから支払う必要は無いといわれました。 元夫が子どもたちの扶養を取り下げることはあり得ないと伝えても、 職員の方で何とかするからと支払わないで今まできま...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の被害者請求

ベストアンサー

7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...

弁護士回答
    3
  • 車対バイク交通事故 大学生が加害者

先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...

弁護士回答
    7
  • 水漏れ被害について 保険会社との交渉

水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...

弁護士回答
    2
  • 子供からの訴えは可能でしょうか?

夫が無断で子供の連れ去り、只今審判中です。子供は小学4年と6年の男の子2人います。面会交流の際に、子供が義父と義姉に虐められていると言ってきました。特に二男の方が酷く、「その唇どうにかして直してきたら」、「イケメンじゃなくブサメン」、「チンパンジーみたい」等、親族が周りにいる中で二男を的にするように言われたそうです。二男は顔(特に厚い唇)にコンプレックスを...

弁護士回答
    1
  • へるぷです。先日、エロパラダイス?

先日、エロパラダイス?とか言うサイトで携帯番号からの登録で間違えてそのまま進んでしまい、画面が代わったらもう登録完了になりました。しかも即日から料金発生…99800くらいとかいう…しかもその件で今日、電話かかってきて、住所やら宅電番号聞かれて…で使ってもないのに困ってます。 自宅に電話かかってきたりするのか不安です。また、携帯にも電話かかってきそうな感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う氏の変更の内容と返信先について

ベストアンサー

今年3月頃に私の不倫が原因で離婚し、その際に元旦那から「やり直すことを前提に気持ちの整理としての離婚」と言われ、旦那の希望で、旦那の姓を選択しました。しかしその後旦那が一転、よりを戻すか分からないし私の名前が戻せなくても自分は知らない。と言い始めた状況です。 婚姻期間が2年経たずで短かったため、私は生活の殆ど(光熱費や各種契約、口座など)や会社で...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの慰謝料を受け取った後の今後の対応について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 以前、婚活パーティーで知り合った男性Aに体を触られて不愉快な思いをしました。毎日電話がかかってきても出なかったのですが、偶然道で再会した時に反省したように見えたので、また食事に行きました。すると結局体を触ってきたので警察に行きました。警察は男性Aのことを注意してくれました。警察から理由があって、慰謝料請求するなら、あなたがしている...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の給与差し押さえ手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で勝った場合、それだけで(その判決文を債務者の勤務先に提示するだけで))給与の差し押さえが出来ますか? それとも、別途債務者の勤務先に対して「給与差し押さえ訴訟」などを起こしたり あるいは訴訟を起こすまでは必要ないが、勝訴判決をだした裁判所に 「敗訴した被告の給与の差し押さえ許可状」 などを請求し、その差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 抗告審で親権者変更が認められた場合の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告審で、一審が支持され親権者変更となりました。 このあとおそらく相手は最高裁へ申し立ててくるとは思いますが、内容的に難しいと思い、私に変更となると思います。 【質問1】 親権が移ったという手続きはいつまでにやるなどは決まっていますか? また手続きをしなかったら親権は移りませんか?

弁護士回答
    2
  • 籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて

【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...

弁護士回答
    1
  • 負債の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が幼い頃に父親の借金のせいで離婚しました。父親とは絶縁しているので一切関わっていません。母が他界して相続など色々な手続きがあり絶縁している父親が他界した場合も子ども達に相続人となるのですが、借金しかないですし一切関わっていないので子ども同士で話し合って全員が放棄する意向です。 【質問1】 絶縁している父親(借金しかない)ような...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故 自賠責慰謝料について

ベストアンサー

9月4日に自動車事故にあい、こちらは被害者で向こうの不注意だったので9対1の割合になりました。お互い全損になり物損の評価損額に加害者が納得いかず未だ示談に至りません。 こちらは病院の交通費や仕事を休んだり出費が重んでいる為、9月分の休業損害や治療費を先に請求したいのですが、大体請求してからどの位で振込されるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分の金額について

ベストアンサー

債務のある(親族の)連帯保証人である親から自宅の贈与を受けました。 その自宅について処分禁止の仮処分の申し立てを債権者がしました。 そこに書かれていた金額は自宅より遥かに高額だったので、債権者側の弁護士に問い合わせをしたところ、 「評価額であり、供託金は含まれない」 と言われました。 しかし自宅の評価額を調べたら、実際の評価額よりも請求額が高く、1...

弁護士回答
    2
  • 旦那が無職だったことの証明

ベストアンサー

離婚裁判をするつもりで、証拠の提出方法に悩んでいます。 旦那が海外の企業に就職が決まり、働いていると嘘をついていました。実際に移住もしました。 通訳を通し会社に電話で確認し、嘘がバレましたが、仕事をしていたことが嘘だったと証明するためにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成

病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による労災認定

3月に旦那が通勤途中で事故にあい、緊急手術入院後、月末には退院して通院に切り替わり、今は週一の通院。 傷の状態もあるので、リハビリ等はまだです。 退院後、病院には労災の書類を提出しました。 相談サイトなどで色々相談したら、後遺障害13級に認定されるかもしれないと知り、弁護士さんに相談するほうがいいというのも知ったので4月の中旬頃お願いしました。 4月...

弁護士回答
    2
  • 赤字製品の供給責任と賠償

ベストアンサー

現在、ある会社に対して製品の納入をおことわりしようと考えています。 理由として、コスト的に完全な赤字てあることが挙げられます。 そのため、値上げを交渉しましたが、返答はありませんでした。 ですので、今後生産を継続するのはお断りしたいと申し出たところ 供給責任があるだろうとのことでした。 止めるのであれば賠償責任も問うとのことでした。 値上げに関...

弁護士回答
    3
  • 一回目の調停が来週に控えてます。。。 心の準備等不安で仕方ありません。。。

只今、弁護士の先生ををたてています。 もう少しで一回目の夫婦関係調整調停が行われます。 弁護士の先生とのコミュニケーションが取れていない気がして仕方ありません。。。 事前打ち合わせとか普通なにもしないものなんでしょうか? 何もわからないのでとても不安です。。。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談の示談交渉について

自転車に乗っていて、車道から横断歩道に斜めに横断する途中直進してきたバイクと正面衝突して、お互いに骨折しています。自転車保険に加入して無い為、示談の交渉を直接するよう警察に言われましたが、どう話をよいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 集団準強姦に遭いました。1人は知人の外国人男性、もう1人は運転をしていた全く知らない日本人です。

ベストアンサー

3ヶ月も過ぎてしまいましたが1/27〜1/28に掛けて車で県外に連れ出され、目的地だと言っていた場所とは全く違う県のホテルにて、薬物を吸引させられ、一晩中睡眠中も犯され、外国人男性(Dとします)と運転手の日本人男性(Nとします)が、睡眠中の私を(ぐったりして失神に近い)どちらが挿入するかで喧嘩をしたと射精した回数は覚えていない等とNが目覚めた私に笑いながら言って...

弁護士回答
    1
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 

簡単な経緯 
・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社
 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 物損事件についてお願いします

ベストアンサー

7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...

弁護士回答
    5
  • 行政機関とのトラブルについて

労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...

弁護士回答
    3
  • 住所を伏せたまま養育費調停を行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の元妻より養育費に関する調停を行う旨通知がありました。 これまでの経緯より、住所を知られてしまうと嫌がらせ等の懸念があります。 【質問1】 こちらの住所を伏せておくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相手とぶつかって金銭要求された場合の対応について

【相談の背景】 これは某駅前であった金銭トラブルでして以下流れになります。 1.渋谷駅前の人混みを歩いていて歩きスマホをしていた男性Aと軽く肩が触れて男性がスマホを落としてしまう(わざと落とした可能性も否定はできません) 2.男性Aが私に対してスマートフォンのレシートを見せつけ「スマホ代を全額支払え!」と要求し、近くにいた男性Bも私に対して「相手の大切な...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑 呼び出し 対処方

【相談の背景】 職場が同じ、既婚者の女性とラインで「好き」というメッセージを旦那にみられて、旦那個人から話し合いの呼び出し受けております。 奥様に旦那とのラインをみせてもらったところ、旦那いわく弁護士つけており、慰謝料200万請求したい、証拠は色々揃っている(肉体関係のものは絶対あるはずないのです) 呼び出し不可の場合、会社に損害請求を親展で私...

弁護士回答
    3
  • 個人再生完済直近に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人再生完済直近ですが、昨日、債権者から携帯に電話がありました。電話には出なかったのですが。これまで延滞なく支払いしており、10日後に最後の返済をして完済となります。どのような用件だったのか気になります。 【質問1】 債権者からの電話の用件として考えられることは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誹謗中傷のメッセージの抑止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為(ダブル不倫等の証拠あり)で離婚した元妻から、なんの証拠もなく、自分も不倫していたといったメッセージを送り付けられており、非常に心が傷んでます。 【質問1】 侮辱罪等で元妻から慰謝料を取ることはできるものでしょうか? 【質問2】 何かしらそういった発言やメールを辞めさせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。妊娠 詐欺未遂と言われた

【相談の背景】 複数人との性行為後、生理がなかなか来ず妊娠検査薬を試したところ陽性でした。不安で仕方なかったため、自分なりに期間や避妊の有無などを踏まえて、1番該当する方にどうしたらいいかわからないと相談しました。この方とのお付き合いなどはしておりません。 私自身中絶を望んでいると伝えたところ、「それが確実に自分のDNAであるか確かめたい」とのこと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を債権者に伝えるべきか

【相談の背景】 先月私の兄が死亡致しました。兄は未婚で子もおりません。兄には財産は無く債務を抱えていたので母親の相続放棄を済ませ近々私を含めた他の姉弟も相続放棄の手続きを致します。父親は数年前に他界、祖父母も既に他界しております。 現在も債権者から請求が届いております。 【質問1】 債権者には兄が死亡したこと、母親及び姉弟も相続放棄を済ませたこ...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について

車の売買で名義変更もされないまま、お金も払わないで逃げられました。電話も出てくれません。車または現金どっちかでも取り返したいです。

弁護士回答
    3
  • 調停への出席について。代理人弁護士が未だ決まらない場合

ベストアンサー

金銭消費貸借契約に関する調停への出廷について。年明け1/4に書類提出、1/10に出廷という書類が届きました。 代理人弁護士が未だ決まっておらず、書類をどのように書いていいのかが分かりません。 代理人弁護士が決まっていない旨 1/10は本人の出廷が出来ない旨 を記載して提出すればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の携帯の機種変更

ベストアンサー

現在破産手続き中に携帯が故障してしまいました。急ぎ機種変更しましたが、後から考えたら裁判中に機種変更してしまって大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 実家に届いた裁判所からの通知、現住所の裁判所にして欲しい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 養育費減額調停の通知が、実家(大阪)に届いたようです。病気の父がイタズラだと思い、郵便局に返送したようです。 調停をするなら、現在の住所(奈良)の裁判所にして欲しいのですがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停取り下げ理由についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 調停を取り下げた場合 相手方代理人へは郵送にてその通知がいくのでしょうか また 取り下げ理由について記入されるのでしょうか 取り下げ理由が記入されていない場合 代理人は担当書記官に問い合わせますと その理由を回答してもらえるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから