88,157件見つかりました

法律相談一覧

• 改めて教えてください

以前にお聞きしたのですが、数年前から子供持ちの女性(旦那さんは今年亡くなられました)と不倫関係にありましたが2年くらい前から全く逢ってなく、メール、電話を時々やりとりするだけになっています。2年半前になりますがお互い同意の上で中出しし、結果彼女が子宮外妊娠しました。その手術代について、当時の私の経済的理由と彼女自信も責があるし、保険が効くとのこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の記載がない準備書面

ベストアンサー

本人訴訟中です。 相手方は途中から弁護士を立てて準備書面を提出して来ました。 提出された準備書面には三人の弁護士の名前と実印が押してあるのですが、弁護士事務所の記載がなく、 また、提出された書面の内容も到底こちらが先に提出した準備書面を読んでいるとは思えない、素人から見ても「稚拙」な文章でうんざりしています。 弁護士が代理人として裁判所に提出...

弁護士回答
    4
  • 子供の人権が侵害されていると思います。

ベストアンサー

息子は高機能自閉症で、 育成学級にいました。 息子は人と違う事で幼少の頃より いじめられていましたが周りの助けも あり、問題なく生活していました。 息子は中学に入学してからやはり 上級生に暴力を受けました。 ところが担任の先生に 「そんなんやからいじめられるんや、 暴力を受けるのは差別されているからだ。」 と差別的なことを言われて 事あるごとに...

弁護士回答
    1
  • 職場上司のパワハラについて

ベストアンサー

9月末に仕事中にバイク事故し、1月末まで休職。2月1日復職したが、2月4日10時過ぎに腰部激痛が走り、仕事早退、近くの病院受診しました。 診察の結果、腰椎椎間板症と診断。二週間(2月19日まで)自宅安静のドクターストップがあり、職場の副部長等に電話にて報告後、上記病院医師作成の診断書を郵送にて職場に提出。 2月6日朝8時30分に、4日休んでいた職場の直属部長にお...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に実家を売るよう迫られた

【相談の背景】 今年2月に婚約した30代男性です 2年前から両親はおらず3歳離れた姉が1名おり、現在自分名義の土地・姉と自分の共同名義の実家に住んでおります 当初は実家に婚約者と同居を検討していましたが、自分の立ち回りが悪かったこともあり婚約者と姉の折り合いが悪かったことや家の構造が同居に厳しいことから別の場所で同居をすることに決めました 3月中旬の...

弁護士回答
    4
  • 認知、またその他の訴訟について

ベストアンサー

去年の8月末に妊娠が発覚しました。かねてより今後婚姻関係を結ぶと約束をしながら同棲していた男性の子であることが間違いない為、その男性と中絶が認められている時期(去年の12月)までに話し合いをまとめ、産み育てる事を二人で決めて生活をしておりました(実際に産み育てると決めたのは12月上旬頃)。妊娠が発覚した当初は、それまでの彼との生活に嫌気がさしており、別れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の事由づくりについて

【相談の背景】 離婚後、二度と会わないなどの決まり事をすることはありますか 【質問1】 離婚後に完全に縁を断つ方法

弁護士回答
    2
  • タクシートラブル。現時点で僕がしておかなければいけないことはあるのでしょうか?

昨日の夜タクシー運転手と揉めてしまい、シートを蹴ったところ腰が痛いと被害届けを出されてしまいました。 シートを蹴ったのは事実ですが、腰が痛くなるような力では蹴っていません。 困ったので僕の方から警察に一緒に行ってもらい、取り調べを受けてきたのですが、僕はこの後どうしていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場の直属の上司からのパワハラについてになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...

弁護士回答
    3
  • 調停中に相手から調停を申し立てられた

ベストアンサー

私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の自己破産あるいは債務整理について

夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...

弁護士回答
    4
  • 監護者。面交させない、子どもを巻き込む。どう評価されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こし、今は子の調査の前段階で何度か書証を出しているところです。 私は夫から家に帰れなくされ(婚費審判で高裁から夫に原因があると認められました)、別居して2年経ちます。その間監護権審判(とられてしました)、面会交流調停(成立。でも条項で直接面交が明記されたのに一度も実現していない。間接面交のみ)。もう夫婦間の係争はひ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の正面衝突事故です。賠償請求の妥当額を教えてください。

自転車同士で、ほぼ正面衝突に近い事故にあいました。 私は平坦な道をジョギングの人よりも遅いくらいの速度でゆっくりと安全運転をしていました。すると相手が坂道の上から猛スピードで勢いをつけながら下ってきて、その坂のふもとでほぼ正面衝突の状態で激突し、私の車体の上に相手側の車体、そして一番上に相手の身体が覆いかぶさるようになり、そのすべての下敷きに...

弁護士回答
    1
  • 中3受験前男子。挑発後おいかけられ、左腕上腕捻れ骨折させられました。請求の相場が知りたいです。

【被害要約】 被害者は中3受験前男子(私の息子) 加害者は同級生男子。 被害車が加害者を挑発後、加害者においかけられ腕を捻り上げられ骨折させられました。 【被害者と加害者の関係】 被害者がちょっかいかけ加害者が怒ってふざけ合うやりとりがよくある、仲良いといえないが一応友人同士。 【経緯】 1月下旬 午後の時間帯 放課後体育館近くの階段にて。 ・...

弁護士回答
    2
  • 相手に控訴された場合、いつそれを知るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚訴訟を起こして来ています。 旦那は有責配偶者なので、おそらく棄却される見込みです。 しかし棄却されたあと、おそらく旦那は控訴してくると思います。 【質問1】 2週間以内に旦那が控訴したとして、それを私が知るのはどのタイミングですか? 旦那が控訴状を裁判所に提出して、数日後には私の元にも裁判所から何らかの通知が届くもので...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 別居時の固定資産税支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について質問です。 例えばですが、 夫が離婚調停のため家をでて3年たち、妻子が持ち家に住んでいます。ローンの名義は夫です。 固定資産税を3年未払いの場合、なにか妻にも通達がいくのでしょうか。 【質問1】 固定資産税が3年未払いの場合、名義人ではない妻にも通達がいくのか、また妻が代わりに支払いことも可能か 【質問2】 3年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用給与差押え通知は申立てから何日後に届くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が支払われなくなり、裁判所に給与差押えの強制執行手続きをしてきました。すでに22日経ちましたがなんの通知も届きません。 【質問1】 申し立て無効とかありますか?裁判所は年末年始休暇に入ってしまって聞けません。年末で忙しかったのでしょうか?会社が拒否した場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 暴行 違約金 損害賠償

【相談の背景】 年末に妻の不倫が発覚し、相手と示談して、離婚しないことにしましたが、先日妻が前回と一緒の不倫相手とホテルで密会しているのを目撃しました。不倫相手に手を出してしまい警察沙汰になりましたが、お互い被害届は出さない方向で話が収まっています。 年末の示談の際に妻にあった際、違約金100万を請求する内容を記載しておりましたが、今回私が手を出し...

弁護士回答
    2
  • 裁判について、質問があります

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で任意保険使った場合の、損保会社への請求額

ベストアンサー

整骨院を経営している者ですが、自損事故で来院されている患者さまで、任意保険を使って治療希望なのですが、損保会社に請求する、自由診療の診療報酬の妥当な額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 突然、解雇されました

ベストアンサー

現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開の申立てについて

ベストアンサー

次回期日が判決言い渡し日ですが,弁論再開の申立てをしました。 弁論再開が求められたか、認められなかったかの結果は,裁判所から通知があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

先月彼女と口論になりケンカをしました。彼女が暴れてどうしようもないので彼女を押さえつけて警察を呼びました!(殴ららたり蹴られたりしたため)僕は被害届けは出していません…別れられれば良かったので。ですが先日その時の押さえつけられて、ムチウチになったと病院代の損害賠償が届きました…僕は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務停止となった法律事務所解約で個人で対応の場合にて

ベストアンサー

法律事務所にて送金代行および任意整理にて お世話になっていましたが法律事務所側からの解約通知がありました。 法律事務所解約で現況としては 和解成立後の毎月定額返済を1年ほど 続けていましたが、解約されたので 個人で対応していくか迷っています。 和解成立後の毎月定額返済を きちんと遅れなく返済していたとしても 個人になれば、家に債権者より 何...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日は、訴状が裁判所に受理されてから、一般的に何日後ぐらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟手続きにかかる時間について質問です。 訴状を裁判所が受理してから、1週間~10日程度で原告側と第一回期日の打ち合わせがなされ、被告に 対して送達される、と他の方の質問で閲覧しましたが、そうしますと、訴状が裁判所に届いてから、 およそどのぐらい後に第一回期日は設定されるものでしょう? たとえば、訴状が裁判所に届いてから 1か月後、としますと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供達に会わせて貰えない

3年前に離婚してから、毎週土日は元妻と子供達に会っていました。先日仕事の事を相談した処、些細な事から喧嘩になり、昨日元妻に子供達には二度と会わせないと言われました。会いたいなら面会請求をして欲しいの一点張り。今まで養育費もいらないって、言ってたのに面会の条件につけると言われました。養育費の相場も分かりません。因みに子供は小5と小2です。 面会請求は...

弁護士回答
    2
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 車同士、相手が赤の点滅信号を無視で交差点に進入し衝突した場合の過失割合

私が二車線の道路を走り、黄色の点滅信号交差点手前で減速して交差点に入った時、交差する側の道路(センターラインなし)は赤の点滅信号だったのに一旦停止しなかった車が交差点に突っ込んで来ました。 その交差点は前後左右全てに横断歩道があり、私は自分の進行方向に対して手前側の横断歩道を通り過ぎる瞬間くらいに左側かの車が視界に入りました。 目一杯ブレーキを踏...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法

今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...

弁護士回答
    1
  • 通販商品。演出上許される範囲ですか?

職業柄、宝飾品のテレビ通販を暇な時に観ます。 気になることが沢山あります。 1.番組内で商品を紹介する際、キラキラ光らせるようにライトをあてる程度なら許せますが、キラキラを合成でいれてるメーカーもいます。演出上許される範囲ですか? 2.これは当店にきたお客様の実際例ですが、通販で購入。 ダイヤモンドの評価は、カラット数・内包物・カット・色で決まり...

弁護士回答
    1
  • 夫がキャバクラ嬢と不倫し詐欺に...

結婚して20年になりますが、夫が昨年から半年にわたってキャバクラ嬢と不倫していたことが発覚、それだけでなく現金400万円を騙しとられてたことがわかりました。 夫は昨年10月頃からキャバクラに通い詰めて、特定のキャバクラ嬢と同伴やらアフターで店外デートを重ね、11月から肉体関係を持っていました。 その後、その女の身の上話をいろいろ聞かされ、身内の病気や...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの残業代未払い請求にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から元従業員の残業代未払い請求がきた。 その対応について 【質問1】 元従業員には残業代も含めてきっちり支払い円満退社でしたが 弁護士事務所から残業代未払い請求の通知がきました。 確認したいのですが弁護士からは元従業員との接触はさけてくださいとあるがどう対応したらよいで

弁護士回答
    4
  • 夫は不倫相手ととんずらした、逆にDV被害者だと嘘をついて区役所に住民票閲覧制限支援を受けている

ベストアンサー

結婚6年目、旦那は外国人です。 昨年10月に妊娠中に旦那がいきなり距離を置きたいから暫く外で一人暮らしすると言って家を出てしまった。 旦那は残業がないはずなのに深夜帰り、行動がおかしかったため、 不審に思って旦那が家を出たあとに、探偵に調査してもらったら なんと、旦那名義で借りたアパートに不倫相手と同棲しいるという衝撃な事実を知りました。 私はショ...

弁護士回答
    2
  • 万引き暴行にて逮捕された息子16歳

ベストアンサー

<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...

弁護士回答
    3
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約をやめたい時

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金を払い弁護をお願いしている弁護士さんが頼りないので契約をやめたいと考えています。 【質問1】 弁護士との契約を途中で打ち切る事は可能ですか。その際の条件など教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 控訴について教えてください。

ベストアンサー

先に控訴状をだしました。 控訴理由は今作ってるんですが、50日後までと思ってたんですが、別に絶対出す必要はないんですか? 裁判所から期日指定が着てからでいいんでしょうか?それはいつくるんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き後の通知がない事について

ベストアンサー

相続放棄の手続きが終わってから、もぅ1ヶ月経つのですが、裁判所から何の音沙汰もありません。 こんなに時間がかかるものなのでしょうか?? それとも、裁判所にこちから催促した方がいいのしょうか??

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害訴訟、追加書類について

ベストアンサー

離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 提出書類について

ベストアンサー

自己破産を申請した際に預金通帳の写しが必要になると思いますが、その件で質問があります。 生活保護を去年の9月より受給開始しまして、今年の3月に就活をするがためにスーツ等を購入し、食費もままならなくなり、友人から「就職してから」でいいからと無期限で1万5千円借り銀行口座に振り込んでもらいました。その後役所にも報告し、当然ではございますが「借金して...

弁護士回答
    4
  • 戸籍や登記簿の文字が達筆で読めない場合

戸籍や登記簿の文字が達筆で読めず、本籍や住所を自治体や法務局の請求用紙に書き写せない場合、どうすれば良いのでしょう? 難読な部分を切り取ったり、コピーする等して請求用紙の本籍・住所の欄に貼りつけてもダメでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のDVが原因で別居していますが,家のローンの連帯保証人になっているので、振り込んでほしいという銀行からの請求がきました。主人が勝手にわたしを連帯保証人にしていたみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 びっくりしています。

弁護士回答
    4
  • 毎日言われ続けるいじめ

ベストアンサー

親戚がとても詳しく回答下さると教えてくれたので相談させてもらいたく投稿させて下さい。 私立高校1年生の息子は年長からずっとサッカー一筋で特待で高校に入りました。入学しばらくしサッカー部の寮生の友達が殴られたりしてるのに周りの部員は自分に降りかかるのを恐れて誰もとめませんでした。息子は、どうしても許せず休み時間もずっとその子がやられないよう傍に居た...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応に納得できない場合、どのように反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこのサイトで相談させて頂いたものです。 夏頃(7月頃)に物損事故を妻が起こして、被害者側への補償を保険会社に対応して頂いたのですが、被害者側が訴える怪我と実際の自動車の事故状況と乖離があるような状況でした。精神的なプレッシャーから探偵に依頼して、怪我の状況を確認したところ、問題なく歩く、外食をしている、車運転している状況が確認...

弁護士回答
    2
  • 商標権・不法競争防止法等の刑事責任について

ベストアンサー

中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...

弁護士回答
    3
  • 口約束のフランチャイズ契約

ベストアンサー

口約束による契約の履行について確認したいです。 知り合いで学習塾を手広くやっている方がいます。 この方との口約束で、その方が経営する会社のカンバンをお借りし3年間経営して参りました。 ■合意内容(口約束) ・5年間カンバンをお借りして運営する ・カンバン以外に教材に相当する資料等を提供いただく ・カンバンをお借りする対価として、開始当時は、会費...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

自分の画像を載せてあるSNSサイトのチャットアプリにて、名誉毀損及び侮辱罪、または名誉毀損罪に該当すると思われる発言があり、 プロバイダへ(社)テレコムサービス協会のガイドラインに沿った、発信者情報開示依頼書を電子署名付き電子メールにてお送りしました。 プロバイダからの回答はなく、 「(略)お問い合わせを確認致しかねております。当お問い合わせに添付さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、今後の対応について

主人の不倫相手の事で辛い日々を過ごしています。10年11月主人の不倫が発覚しました。付き合い始めは9月で、あろうことかその短期間に相手は妊娠していました。主人の両親、兄弟を巻き込みその時は家庭に戻ると相手は中絶に至りしました。 その後、病院に通ってる間は、など何らかの理由をつけ お互いが連絡を取り合っていました。 中絶後から主人は私には家族が1番大切...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから