88,157件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚請求?被害届?どう対応するか

【相談の背景】 どういった方向で進めるべきか分からず相談させていただきます。 現在嫁から逃げる為、行き先を告げず家を出ている状態です。その為行方不明届を出されています 自分の不貞が原因で1年間程嫁が行き先を告げず家を出ていました。それ以前五年程夫婦生活はありませんでした。その時点で私はもう夫婦は破綻していると思っていました。それが今年の初めに突然...

弁護士回答
    2
  • 被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...

弁護士回答
    9
  • 不法侵入、示談一度断ったが再度希望したい

私は、彼と同棲をしています。お部屋は私の名義で借りています。 彼はいつもベランダでたばこを吸います。 今年の3月上旬にいつものように彼はたばこを吸いにベランダに出ると、知 らない男が部屋の中を覗くような格好をしてベランダにいました。 警察にすぐ来てもらいましたが、その日は小雨が降っていて足跡も指紋も取れませんでした。 その後1ヶ月少し経ち4月半ば...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。チャンスはたくさんあげたでしょ?

妻が1歳2ヶ月の娘を連れて出ていってしまいました。 理由は私のことが信用できないと言うことと、もう傷つきたくないからといっていました。 妻をここまで追い込んだのは他でもなく私が原因です。 妻はギャンブルが嫌いで、例え勝ったとしてもパチンコに行くこと自体がNGで、1年半ほど前に1度行った時に次やったら離婚だからと言われていました。 しかし私はたか...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、風俗店で働いていた時に通ってくれていたお客様から借用書無しで総額130万をお借りしました。お店を辞めてしばらくその元お客様と個人的にお会いしていて、その期間中にお金をお借りしたのです。 次のお店が決まり、元お客様は返済はいつでもいいよと言ってくれてましたが、今月に入り突然元お客様から『一括で返済しろ』とLINE...

弁護士回答
    2
  • 元妻側から、訴えられそうになっています。

いつも、的確なアドバイスを頂きお礼を申し上げます。 私共は元妻の不貞が原因で離婚して2年が経ちました。子供が3人おりますが、親権も取得し元妻が離婚協議の時「子供達とは一生会わない。音信不通になる」と宣言し、離婚協議書にも署名した為 面談を求められた調停でも拒否をし続け、最終的には元妻側が申し立てを取り下げました。 ところが、申し立てを取り下げた事に...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所所属解約後の活動禁止期間について

大手芸能事務所に専属契約ではなく、活動支援契約生として所属し、メジャーデビューを目指してアイドル活動していました。稼働の際の交通宿泊代は負担していただいてましたがギャラは頂いていません。契約終了5ヶ月前の去年10月にこちら都合で辞める旨告げ、10月末で契約終了を了承してもらいました。しかし、活動支援契約書に記載してあった、辞めてから半年間は他の事務所...

弁護士回答
    1
  • 銀行リスケ中の引っ越しの可否につきまして

【相談の背景】 関東在住の会社経営(社員なし)で、地元の地銀、信金ほか計4行から個人の連帯保証付きで借り入れがあり、現在1年間のリスケ中です。自宅マンションを事務所にしていますが、ローンは完済し、抵当はありません。どこでもできる仕事なので、自宅を売却して物価の安い九州(妻の実家)に引っ越し、そちらを拠点に事業を続けたいと考えています。そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地の名義人が現在誰になっているかを知りたいのですが、どのような方法があるのでしょうか。

ベストアンサー

叔父は80歳になり、自分の相続について整理をする時期になったと言っています。 叔父の妻はすでに他界しており、叔父の息子二人が相続の対象となります。 長男は独身で叔父と同居しており、次男は結婚し子供がおり別のところに住んでいます。 さて、相続は、現在叔父が住んでいる土地とその家屋、そして年金から毎月貯蓄した現金です。 ところが、三年ほど前に次男が...

弁護士回答
    2
  • 期日呼び出しのその後

ベストアンサー

本日第一回期日呼び出しの日でしたが、都合により欠席するのですが、今後はどうなるのでしょうか? 早めに弁護士さんにお願いしようと考えておりますが

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社の代理人からの郵便

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...

弁護士回答
    7
  • 使用者責任に基づいて損害賠償を請求する場合

ベストアンサー

先日、自転車同士の事故について質問させて頂き、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。(妻が後ろから来た人に突っ込まれ救急車で運ばれたと言う内容)その中で弁護士先生から 【加害自転車が英会話学校の業務中の事故の場合は、英会話学校に対して、使用者責任に基づいて損害賠償を請求することができます。そうでない場合は、加害自転車の運転者に対して...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの傷害、殺人未遂で被害届。逃げている元妻はどうなるでしょうか?

この前、元妻からの傷害と殺人未遂で被害届を出しました。 こちらの件でご相談させて頂きたく思います。 元妻とは昨年末に離婚しており、 その離婚についての話し合いの際、彼女から一方的に 殴られた事で歯が折れた(診断書あり)のと、 包丁で殺されかけて警察を呼んでいます。 警察には元嫁の身体状況を見て、私からの暴力はなかったと いう事で、その時は元嫁を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の低額訴訟で期日変更申請

ベストアンサー

期日変更申請について交通事故で相手加害者に63万円の請求で訴訟を起こされて、低額ですので自分で対応してます。仕事で夜勤の日にかえてもらいのですが、文章に困ってます。 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。

ベストアンサー

現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...

弁護士回答
    4
  • 母親の私だけ旧姓に戻すには?

ベストアンサー

長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟喧嘩で暴力をふるってしまいました

先日、妹と些細なことで喧嘩になり包丁を持ち出し脅し首を押さえ付けてしまいました。 誰かが警察を呼んだので家に警察が来てお互い別々に話をしました。 事の発端は妹の自分勝手な言動や私や私の子供達に対する暴言です 妹は十数年前から私に対しキチガイ、コジキ、ものごい、金ない人間は金のある人間の言うことを聞き下僕のように働け、死ねば、挑発的な言動をしてま...

弁護士回答
    1
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 孤独死の原状回復費用の負担について

【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こしたいが、相手が引っ越し予定です

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判を起こそうと思います。ただ、近々相手が引っ越すことになるみたいです(仕事で異動になるようで、住民票は実家のままにしてある) 【質問1】 相手の携帯電話の番号は知ってるので、弁護士さんに依頼し、電話してもらって新住所を聞いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 更新料不払と破損設備の請求について

【相談の背景】 既に引越は完了していますが、元の賃貸アパートの更新料を払っていませんが家賃は払っています。更新料不払いの為かエアコンやトイレが壊れても自分負担購入で今回も引越で出来る範囲でクリーニングしました、またお風呂も壊れてしまいましたがやはり自己負担との事で購入せず引越ししています入居年数25年です。不動産屋に退去した事を言ってません 【...

弁護士回答
    1
  • 円満調停申請における効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅後、家族が自宅に居らず、妻からの短い書き置きが机上に残されていたため、すぐに不審に思い、妻、警察、子の保育園、妻の職場、妻の実家に電話をしました。その結果、妻は電源オフで繋がらず、警察には直接自宅まで来ていただくことになり、子の保育園からは一日休んでいると言われ、妻の職場からは一日勤務していた旨の回答があり、妻の実家について...

弁護士回答
    3
  • 新車購入契約のキャンセルについて

新車購入からのキャンセルについて 一昨日新車購入を決め、たまたま家の近所のショッピングモールに来ていたディーラーにて注文書(車のグレードや私の住所、希望ナンバーを書くなど)にサインをしました。 ディーラーから住民票や印鑑証明等を準備する様言われていましたが、本日、勤め先からコロナを理由に解雇される事となってしまい、新車購入所ではなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との関係が切れたことを証明できる方法はありますか。

私の浮気が原因で妻との結婚生活が継続できない状況になっています。 ただ、私は既に浮気相手とは関係を断ち切り、妻と子供たちともう一度家族として暮らして行きたいと心から願っています。先日も妻と話をしたのですが、いまだにその浮気相手との関係について継続しているという疑念をもたれており、私からどんな言葉で説明しても、私の言葉からそれを信じることはできな...

弁護士回答
    2
  • 検察所で調書をとった翌日に検察の方から処分結果の報告がありました。

ベストアンサー

以前、知人が盗撮で捕まってしまいました。 知人は過去に犯罪例はない初犯です。 7月3日に検察所で調書と略式手続しました。検察官の方とはちゃんと話すことができ、検察官さん側の印象も良かったと言ってました。 しかし、次の日の7月4日に担当検察官さんの方から電話がありました。 その時は電話に出れなかったので折り返し電話をしたらすでに担当の検察官さんは帰っ...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルで返金請求を強く求められています

ベストアンサー

オークションサイトトラブルの相談をお願い致します。 商品はモヘヤ系素材のニットで 私は出品者です。 到着後よい評価をいただていましたが、突然不良品だと評価が変更されました。 着用したら、毛が飛び車のシートやインナーにつき着られる物ではないと... 不良品と知りながら何の記載もなく売るなんてという内容でした。 長くオークションサイトに参加、5...

弁護士回答
    3
  • 支払ったお金を取り戻せますか?

2012年5月25日 21時10分頃、港区西麻布四丁目付近の路上で歩行中に前方から歩いてきた男性に自分の右手がぶつかり、男性がおそらく右手に保持していたであろう財布と眼鏡が道路に投げ出され、その弾みで眼鏡が破損してしまいました。男性は極めて憤った様子で「これはグッチの眼鏡で高級品で給料を貯めて買ったもので...」云々という説明をされましたが、私自身得意先との接...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)

人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...

弁護士回答
    4
  • 学校で家の鍵まで取られました。

小学校に通っている4年生の子供がいるのですが、今年の6月から学校で眼鏡ケースや靴上履きを何度も隠されています。最初の3回隠されたときに学校の先生も怪しい子に聞き取り調査を行ってくれて、隠した子供がわかりました。親御さんからも連絡があり、泣いて謝っていたし、子供にも両親からよく言って聞かせるということでしたので、うちの子供にも悪いところ(言い過ぎ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料契約時の業者の行為について

相談内容は私自身が被ったことではありません。被害を受けたのは、一人暮らしをしている弟です。8月6日20時前に、弟の家にNHK受信料契約の業者の方が来ました。夜のこの時間にと不信感。 弟は20歳で成人していますが、学生の身。その弟に「契約だから。義務だから。法律で決まってるから」という言葉で向かってくる。弟だけでは解決しきれず、母に電話を。すぐに駆けつ...

弁護士回答
    2
  • 清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?

【相談の背景】  浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。  色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

ベストアンサー

元夫が、離婚届提出から半年余りで再婚し養育費の減額を求めてきています。 離婚成立までも、1年半近くかかり当時は弁護士にお互い依頼をして協議離婚を致しました。 こじれた原因は、親権と養育費に関する事です。 親権を譲らず、面会交流も毎週の様に会いたいと訴えてきた元夫は、離婚成立するまでに1回しか面と会交流を求めてこず…結局自ら子供距離をおくようにしてた...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入につて

恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に係る重要事項説明の不足について

ベストアンサー

最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護者指定の審判について。

ベストアンサー

先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい

84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...

弁護士回答
    4
  • 口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...

弁護士回答
    1
  • 配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ

以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における相手の訴状受取拒否への対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提訴する際、相手が、訴状を受け取らないことで進行を妨げようとしています。付郵便送達や公示送達も存じておりますが、先生方の対策についてのご見識をぜひご教示ください。 夫婦別居中で、相手が自宅に住民票を置いており、最近までそこに実際に居住していましたが、私が調停を起こした際、相手は訴訟を回避するため、次の対策を講じていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

既婚で子供が1人います。 性格の不一致から嫁に離婚を相談している最中に 他の人を好きになり、不倫状態となってしまいました。 それが嫁にバレてしまいましたが、離婚する気はないと言われました。わたしは不倫となってしまった相手の女性が真剣に好きでいます。 そらを告げた際に、もし離婚するなら相手にも慰謝料を請求すると、当たり前の事を言われております。不...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で指定された口座の変更

ベストアンサー

売買代金を指定された銀行口座に分割で支払うよう定めた執行認諾文付公正証書において、その指定された口座を売主側の都合で別の口座に変更したい場合、強制執行の効力を残したまま変更するには、どのようにすればよいでしょうか?内容証明郵便で、相手に通知するだけでよいでしょうか? また、万一強制執行しなければならなくなった場合、の具体的な手続きも教えていただ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った男性との関係でお金の問題が発生しています。どうすれば解決できますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性の相談です。 私は風俗系の仕事をしているのですが、支払いが疎かになってしまい困っているところを助けていただきました。 その方とは年齢が25歳ほど離れている為、「好きになってもらう為に努力する」、「もう風俗のお仕事をせずに、普通の仕事をして欲しい」とのことで困っている時や、生活費などでお金をもらってい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、弁護士、受任通知

【相談の背景】 物損事故に遭い、相手方に弁護士が付き、受任通知が届きました。 その中身を見ると、受任のお知らせと、合わせて損害金も記載されてました。 【質問1】 この場合、記載されてる損害金以外に請求されるものってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせと前の会社への迷惑行為への対処法

【相談の背景】 お金を借りた人からお金を返す代わりに体の要求とその人の仕事をさせられていました。 お金は全て返し仕事の書類も返したのにお金を振り込み返され仕事の書類は前に働いていた会社の玄関先にビニール袋に入れて置かれていました。 前の会社の代表メールに毎日何通も誹謗中傷のメールが届いている。 お金は振り込み返してもまた振り込んでくるので口座凍...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に一筆書いてもらいたい。弁護士に代行してもらえますか?

旦那の携帯から浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の事務員です。 肉体関係はなく慰謝料請求は難しい事は分かっています。 仕事終わりに会ったりしていたみたいで会社内でキスをしたりしていたみたいです。 旦那は認めもうやめる。もう一回信じてと言われ信じていましたが会社の携帯でたまにやりとりしていました。 子供も一人いて現在新たに妊娠が分かり離婚はした...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる夫と離婚を進めたいのですが、財産分与について教えてください

夫のモラハラが原因で別居して2年になります。 子供二人は成人しており、それぞれアパートを借りて社会人として働いています。 やっと離婚の話が進んできましたが、財産分与にについてお尋ねしたいです。 1.年金の分割 結婚して27年です。そのほとんどの期間3号被保険者でした。自分が正社員で働き厚生年金をかけて2年経ちました。今後も65歳まで(後17年)働いていくつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから